Тайфун

Антонина Глушко
Отрывок из книги "Бандитский Владивосток".

Во Владивостоке разорялся очередной тайфун. Вода буквально заливала город. Даже на Седанкинском перевале, где трасса заползала на сопку, неслись такие потоки,  что даже  машины сносило в кюветы.

- Все, дальше ехать нельзя, - сказал Игорь и осторожно повернул машину навстречу ревущему потоку, стараясь  уцепиться колесами за бровку бордюра, чтобы машину не унесло в овраг. Дворники бесполезно  мотались по стеклу -  пришлось их просто выключить.

- Я говорил тебе, давай переждем. И вот что вышло, не хватало еще застрять, - сказал мужчина, сидевший рядом с водителем.

- Да, погодка еще та, - грустно откликнулся  Игорь,  скрестив  руки  на руле, уткнулся в них  подбородком.  - Я хотел как лучше: побыстрее закончить оформление бумаг, и  уже спокойно отдыхать до рейса.

Сквозь пелену воды за стеклом машины мелькнули тени,   тут же одновременно с двух сторон  резко  распахнулись задние дверки, и в салон ввалились два амбала,  в черных плащевых куртках. У одного из них на голове была надвинута  бейсболка, с козырька которой обильно стекала вода.

       -Мужики,  я что-то не въезжаю, вы почему остановились в неположенном месте?  Короче: создали аварийную ситуацию, да еще  наехали на отстойник. Нехорошо, такое категорически запрещается, - весело сказал тот, кто в бейсболке.

       Видать здоровяк был большим шутником и, судя по внешнему виду, обладал  недюженной силой,   по крайней мере, перед такими хиляками, как эти двое, в машине  посчитал он.

Второй  под стать  напарнику, такой же насмешливый  остряк. Молодцы решили поразвлечься  маленько  с  зачуханными чуваками.

- Что надо,  ребята? - спокойно спросил Игорь, повернув к ним голову. - У вас проблемы?

Те весело заржали.

- Сейчас они будут у тебя, козел! - жизнерадостно пообещал в кепке. - Кот, объясни пацанам, кто мы  такие.

-Короче, мужики, - сказал тот, кого назвали Котом. - Вы гоните  бабки,  либо   канаете принимать душ, а мы  конфискуем  вашу тачку за неуплату штрафа.
Бандит развалился на заднем сиденье, широко раскинув руки   кривлялся  с  издевательской  ухмылкой.

-Вам, пацаны   не стоит наводить порчу, – вроде как попенял  в бейсболке.

-Выходите из машины, - все также спокойно  повторил Игорь.

Он по-прежнему   сидел за рулем, полуобернувшись к бандитам,  локтем опираясь на спинку сиденья,   Его свободно свисающая кисть руки, поигрывала  то ли брелоком для ключей, то ли охранным  пультиком.

-Смотри, Серый  на  них,  да они  еще и грубят, - ерничая, пожаловался  другану Кот

-Вам русским языком сказано, убирайтесь из машины, чтобы потом не пожалеть, - сказал мужчина, сидевший рядом с водителем.

          -Кот, да они нам угрожают, - дурачась «испугался» Серый, по-прежнему ухмыляясь.

         Он нехотя снял руку со спинки сиденья и  не размахиваясь саданул мужчину в голову.  Однако,  тот    увернулся, и кулак бандита лишь  касательно прошелся от виска к подбородку.

Игорь шевельнул рукой, слабо надавив на пультик, словно выключая сигнал.  Бандит стал медленно заваливаться на бок, в сторону дверки,  придавив ее всей тяжестью громадной туши. Глаза здоровяка широко раскрылись и остекленели. В салоне  слабо запахло жженым пластиком.

           -Серый, ты чё?  - обалдел  Кот,  схватив   подельника за куртку, и повернувшись к мужчинам, заорал: - Вы чё, козлы, ему сделали? - накинулся он с кулаками на парней.

          Бандит видать догадался о чем-то, но  тут же   словно в замедленной съемке, повалился на своего дружка.

В салоне сильнее  запахло жженым пластиком.

-С крещением тебя, Игорь, - сказал сидевший рядом с ним  напарник. - Все сработало, как часы. А ты сомневался.

-Конечно, сомнения были, - согласился Игорь. - Ведь аппарат я испытывал  лишь на животных.  Ну что, снимаемся? - спросил он и, усмехаясь, добавил: - Надо освободиться от груза "двести".

 Он осторожно сдал  машину назад, отчего передние колеса  скакнув с бордюра,  выровнялись, и автомобиль  поплыл по шоссе вместе с потоками воды.
Пост ГАИ минули благополучно. На развилке дорог Аэропорт - Уссурийск  повернули на эстакаду, и на крутом повороте свернула вправо,  ближе к кустистым зарослям у дороги.

На этом месте обычно останавливаются  водители  для отдыха, или просто по  нужде «сходить в кусты».  Припарковавшийся у бровки автомобиль, ни у кого не вызовет  подозрение,  да   и дорога  по случаю гибельной  погоды    почти пуста.

Игорь поставил «Камри» так, чтобы ее  задние дверки вплотную прижимались к кустам.

- Костя, - обратился он к своему спутнику. - Посмотри, что за гориллы наехали на нас.  Возможно, в карманах  найдешь какие документы.

Тот, встав на колени на переднее сиденье,и с трудом отвернув верзилу,  лежащего сверху,  проверил его карманы. В них  обнаружились: связка ключей, видимо, от автомобиля, гаража, и  похожие на ключи от квартиры;  права на имя Котова Анатолия Егоровича, документы на автомобиль "Мазда" 1989 года выпуска. В куртке бокового кармана лежали десять рублей бумажкой и несколько монет, сигареты, зажигалка. Больше ничего не было.

У второго обнаружились паспорт на имя Кошевого Сергея Ильича, кошелек с семьюстами рублями и мелочью, квитанция за уплату какой-то покупки, старая, пожелтевшая фотография  солдата времен  Отечественной войны.  На гимнастерке бойца разместился целый ряд военных наград.

На заднем  плане  виднелась  пушка. Солдат на снимке смеялся, сдвинув на затылок пилотку, отчего его светлый чуб свалился на один глаз, а сам он казался очень счастливым.

Видимо, тот, кто его фотографировал, был для него дорогим и родным человеком. А само фотографирование для обоих - радостным и счастливым событием.

- Все? - спросил Игорь. - Выходим.

 Открыли правую дверцу заднего сиденья,  тело бандита наполовину вывалилось из машины, при этом  ноги  оставались  придавленными  подельником.

Мужчины с трудом выволокли  амбала, и оттащили  в кусты, вернулись за вторым.   Кто-то  обнаружит    два трупа молодых парней, без единого признака насильственной смерти. Находки из карманов они тут же побросали рядом с ними.

Игорь вдруг наклонился и поднял снимок, вытер его от влаги и сунул себе в карман куртки.

-Ты чего? - спросил Костя.

-Жалко солдата, - ответил тот.

Промокнув до нитки, дождь продолжал хлестать с прежней силой, Игорь с Костей забрались в машину, и   не спеша, двинулись по крутому повороту трассы.  Выйдя на прямую линию шоссе, машина немного прибавила скорость, и покатила в сторону Уссурийска.

Тайфун набирал  новую силу.