День рождения бабушки

Надежда Томчук
    Этот день все ждали с большим волнением и трепетом, и он настал! Сегодня Дуняшиной бабушке Клавдии Фроловне исполнилось девяносто лет! Денёк обещал быть солнечным и тёплым, на небе ни облачка.
    С самого утра соседки уже потянулись одна за другой с поздравлениями. И каждая несла букет. Старушка с благодарностью принимала цветы. Лицо озарялось радостью и улыбкой. Оно светилось каким-то внутренним светом, и каждая морщинка, казалось, не старила, а украшала его. Бабушка выглядела такой молодой и красивой!
    Всю свою жизнь, сколько помнила Дуня, бабушка Клава старалась помогать людям всем, чем могла, и за это они отплачивали тем же. Дуняша знала, что её бабушку любят и уважают за мягкий, добрый, покладистый характер, гордилась этим и старалась быть похожей на неё.
    Клавдия Фроловна очень любила цветы и много знала о них. На подоконниках и в палисаднике всегда благоухали яркие разнообразные растения, удивляющие окружающих. И вот сейчас она словно закружилась в зелёно-сине-жёлто-красном ароматном царстве. Какая красота!
    Бережно расставляя букеты в вазы, она словно шепталась ними.
- О чём это вы там шушукаетесь?– поинтересовалась, улыбнувшись, Дуняша.
- А вот о чём. Цветы ведь, внученька, не только украшают жизнь, радуют нас и улучшают настроение. Растения тоже наделены чувствами, они общаются между собой.Нужно только быть внимательной, чтобы увидеть это. В присутствии нехорошего человека они вянут, а когда к ним подходит хороший, добрый - оживают, веселеют и машут ему листочками. Дышат! Все растения на земле – живые существа, и они чувствуют отношение к себе. И люди, и животные, и всё-всё живое не может обойтись без растений. Вся жизнь зависит от них. Помни это, внученька.
- Да. Столько цветов тебе сегодня надарили. Я так рада за тебя, бабушка. Но всё равно, срезанные, они не смогут долго прожить. Жалко будет, столько красивых цветов завянут. А может, есть какие-то хитрости, которые помогают дольше не увядать цветам вазах?
- Конечно, есть. Как и растениям на грядках, срезанным цветам тоже нужна подкормка. И каждому цветочку своя. Ведь все они такие разные. В вазочку с розами, например, я положила щепотку лимонной кислоты. Она поможет им дольше остаться свежими и нежными.
- Я слышала, что некоторые тётеньки кладут в воду аспирин.
- Я уже говорила, что каждому растению нужно своё. Аспирин полезен не всем. Его любят георгины и хризантемы, а розочкам он навредит – лепестки отбросят.
- Как интересно! А сахар? Некоторые женщины добавляют сахар?
- Он полезен тюльпанам, астрам и нарциссам. Но можно обойтись и без него. А главное, запомни, внученька, в цветочном мире, как и в мире людей, есть тоже свои незыблемые правила. Некоторые растения, например, любят одиночество и не терпят соседей. Это - красавицы розы, независимые гвоздики, горделивые нарциссы, скромные ландыши. Они могут навредить другим растениям и ускорить их увядание. Их не надо ставить рядом. А вот веточки туи или герани оживят любые цветочки и будут очень уместны.
     Вновь натужно скрипнули ворота, простонали под ботинками половицы, хлопнула дверь. Вошла мама с большим, пышущим жаром печи, пирогом и пригласила всех за стол.
     Гости долго праздновали, веселились, плясали и пели песни, без которых никогда не обходилось ни одно сельское застолье. Бабушка Клава знала много жалостливых и задушевных песен и с удовольствием их пела. Поздравления лились рекой. И лишь однажды бабушке взгрустнулось о том, что не дожил до этого дня её любимый муж Фёдор Николаевич, здоровье которого подорвала проклятая война. А душа Дуняши млела радостью, что у неё ТАКАЯ бабушка!