Запах лета

Надежда Томчук
    Завидя подходившую электричку, народ с корзинками, из которых торчали хлипкие стволики рассады, вёдрами и котомками скапливался на одной стороне перрона. Двери открывались, и разноцветная людская масса волной втекала в нутро вагонов. Дуняша теперь приезжала в деревню к бабушке и дедушке лишь на выходные и в каникулы.
    В деревнях уже не все люди живут постоянно, многие приезжают сюда только летом, чтобы отдохнуть от городской суеты. Зелень, цветы, тишина, разноголосый щебет птиц, речка, озеро, в котором полно карасей... Что ещё нужно человеку? А какой чистый воздух, смешанный с запахами цветущей сирени, черёмухи, сливы!
Тихое, мирное, ясное деревенское утро. Солнце просыпается рано и потихоньку начинает припекать. Небо светло-голубое. Ни одно облачко не проплывёт. Ветерок ещё влажный. Слышны негромкие птичьи голоса. И не хочется беспокоить тишину утра.
    Начало лета. Тёплый ветерок доносит с огородов разговоры, смех и сырой запах свежей пашни. Со дворов несётся петушиная перекличка. У колодца звенят вёдра, принимая и раздавая студёную воду, глухо гремит колодезная цепь, и взвизгивает давно не смазывавшийся ворот. Под окнами копошатся куры. Где-то колют дрова и слышно, как от ударов колуна с треском разлетаются чурбаки.
    Ах, какими душистыми облаками стоят цветущие яблони, вишни, калины. А как по вечерам заливаются соловьи, какая луна висит над зеркальной гладью озера! Какие звёзды огромные блестят на небе!
    У каждой калитки за забором имелись всевозможные деревянные лавочки, на которых, по русской традиции, узнавались все деревенские новости и происшествия. Лавочка дедушки Фёдора с резными ножками и спинкой была самой красивой в деревне. Недаром, она пользовалась популярностью. И разговоры с соседками под щелканье семечек и без них, текли спокойные и безмятежные: про погоду, молоко, копку огорода…
     Детвора целыми днями носилась по деревне, им интересно всё, ведь куда не заглянет взрослый, пытливый ребёнок обязательно залезет и всё узнает. А сколько неотложных дел ждёт ребят: купание, рыбалка, прогулки в лесу… А какие вкусные и полезные подарки у лета - это и запашистые ягоды, и грибы, и овощи, и фрукты. И нехитрая деревенская еда – сметана, творог, молоко со свежей булкой. Очень вкусно!
     Детский мир увлекательнее и любопытнее распланированного по минутам взрослого. Да и жизнь деревенская проще. И люди, живущие и работающие на земле, становятся добрее, спокойнее, добросердечнее.
Лето в деревне – чудная пора. Можно оздоровиться, набраться сил, погреться под ласковыми лучами солнца. Большие жёлтые головы подсолнухов, набитые чёрными зёрнами, кивают вам, словно старым друзьям. На лугах душистое разнотравье радует глаз - розовый клевер, синеглазые васильки, жёлтые лютики... Кое-где виднеются красные капли луговых маков. Цветы – дети Солнца, растут, где хотят и сплетаются в живописный летний ковёр. Их ароматы и яркий внешний вид привлекают к себе пчёл. Нельзя и представить себе лето без звонкого пчелиного жужжания. А сколько разных бабочек увидишь на цветущем лугу! Их бархатные крылья со сказочными рисунками раскрываются, и ты ахаешь от невероятной красоты! Какие!
Порой покажутся темноватые кучевые облака на чистой лазури неба, и вдруг прольется недолгий, наполненный солнцем, дождь. Появятся небольшие лужицы, заблестят на листьях серебристые капельки и сразу просохнут. Сизоватые облачка растворятся вдали, и опять над головой чудная синева величавого небосвода. Ярче стала листва, жарче летний воздух, дальше разбрасывает солнце свои лучи на бескрайние просторы земли.
     А как легко дышится летом в лесу! Деревья утопают в зелени. Вершины озарены солнцем. Среди густых ветвей прячутся белки, бурундуки. В тени деревьев - ежи. На лесных дорожках и в изумрудно-зелёной траве прыгают лягушата. Окрас их такой, что и не заметишь. Разнообразных птах тоже не видно, зато очень хорошо слышно. Поют, заливаются на весь лес! Обласканные солнцем лесные полянки усыпаны земляникой. То там, то тут выглядывают притаившиеся крепкие и крупные грибочки. Неспешно идёшь по тропинке. Хочется остановиться, оглядеться вокруг! Какая красота! Зимой такого не будет. Быстро мчится деревенское лето. И каждый день находится какое-то неотложное дело.
     Дуняша любила деревенские вечера. Ей нравилось слушать как бубнит висящее над столом радио, смотреть, как звеня, бьётся об оконное стекло большая муха, сидеть за покрытым истёртой клеёнкой столом и есть дымящуюся, посыпанную свежим укропом молодую картошку с малосольными огурчиками, которые знатно умела готовить только её бабушка Клава.

     Пробежит лето по мощёной булыжниками улице, улетит куда-то в голубую даль, свалится в озеро золотыми и багряными листьями. Богатое зелёное убранство деревьев густо окрасится охрой. Приблизится с неотвратимостью осенний листопад.
     Осень... Утром со стороны озера подул холодный, до костей пробирающий ветер. Старые домики стали казаться облупленными и неказистыми на фоне оголившихся деревьев. Из-за сопки потянуло холодом, а к полудню на чёрную мокрую землю пошёл падать хлопьями первый снег. Из снежной пелены, закрывшей всё вокруг, выступали причудливые формы домов, деревьев, машин. Дуняша стояла у окна и смотрела, как силуэты людей таяли в белёсой пелене и исчезали так же быстро, как и их следы.