с судьбой не поспоришь

Александр Дробноход
   Каждый из нас знает, что жизнь - это сложная штука со своей непредсказуемостью. Кажется, что нет на свете ни одного человека, которого не наградила жизнь событием, будь то радостным или со скорбью, а то и не ожидаемым ни  с какого боку событием. Вот так случилось с молодыми людьми, загорающими под кустом жёлтой акации Сергеем и Настей.

   Солнце отдавало тепло без остатка всему живому. Птицы в колхозном саду распевали, как бы соревнуясь между собой.  Где-то там, вдали, в зарослях раздавалась трель  редкого  для наших мест соловья, а жаворонок высоко-высоко напевал свою песню восхваляя жизнь. Вся эта обстановка оставляла отпечаток на настроении молодых людей наблюдающих за всем происходящим.

    Небо чистое, правда кое-где на небосклоне появлялись небольшие тучки, как следы от ушедших куда-то на запад туч. В  результате разговора этот душевный праздник как то сник, ушёл куда то в невидимые  дали. Разглядывая небо, Настя вдруг привстала, глядя в глаза Сергею строго спросила:- А с чего бы это моя подруга Катька мне заявляет:- Что тебе Сергей уже не нужен?   -А что так? -спрашиваю. - Серёжка твой намедни так ласково смотрел на меня, я и подумала, что у вас получился разлад. А если так, то не упущу случая  забрать его себе, ведь я так его люблю!

   Сергей смотрел на Настю удивлёнными глазами, недоумевая с чего бы это? -Слов для оправдания у меня нет! - сказал Сергей. Это всё её фантазия. Да и когда это было такое, я что-то не припомню.
 Но раненое сердце не унять. Все попытки сгладить её неоправданный гнев были бесполезны и только подливали масло в огонь.  Не зря Сергею пришли на ум слова из песни «ко мне ты доктор не ходи, больному сердцу не поможешь, а только ты в моей груди больные раны растревожишь».

 - Ты даже не можешь толком оправдаться в своей вине!  Да в чём я должен оправдываться? Я перед тобой чист как слеза, -обнимая её говорил спокойно Сергей. Но  она освободилась от объятий и ушла. Ушла в неизвестном направлении. Ушла, как отрезала...

 Сергей  проснулся рано. На душе было как-то муторно, мысли одна за одной  посещали его голову. Вот уже ровно три месяца ждал весточки от своей любимой Настеньки. Каждый божий день он ждал почтальона, а тот увидев его, кивком  головы показывал  - мол нет! Это слово стало для него каким-то въедливым, нежеланным. От слова нет, Сергея знобило. Он не знал, что ему делать, уходил в себя, закрывшись в доме. Представлял, что Настя ходит в кино под ручку с высоким блондином, радостно смеется и кушает мороженное. Каждодневное накручивание привело к нервному срыву. Так можно совсем сойти с ума. Главное что не у кого узнать, где она, что с ней.

   Наступил июль- вторая половина пятьдесят третьего года. Ни  работа  по дому, ни в колхозе ничто не могло отвлечь его от мысли о ней, даже кусок хлеба не лез в горло. Ему казалось, что всё вокруг настроено против него. И вот однажды лёжа на кровати Сергею пришла мысль, а не пойти ли прогуляться по местам, где ходили её ножки, да пройтись по берегу Егорлыка, открыть душу, пожаловаться о грусти своей.

    Бесцельно бродил Сергей в тоске, затуманенным взглядом увидел вдоль берега колонию ромашек, белых-белых, издающих пленяющий аромат. Сергей присев на корточки нежно провёл своей широкой ладонью по цветкам, как то робко, оглянувшись вокруг, не слышит ли кто его, тихо произнес «милые мои, может вы мне ответите на мой вопрос: не забыла ли меня Настя, не прошла ли любовь ко мне?"  Ромашки вдруг покачали головками  - мол нет, не забыла Настя! А любит тебя и ждёт встречи, зазвучали в его голове желанные слова. Приложив  руку к сердцу Сергей поблагодарил их низким поклоном.

  Вечерело, на горизонте  появился месяц. Он медленно плыл в тишине над гладью реки, иногда касаясь водной глади и отражаясь в ней.  Вот чудеса да и только!  Сергей представил что  месяц пьёт воду, а речка его целует.  Даже природа творит нечто человеческое.  К тому же в этот момент из зарослей вышла пара фазанов, исполняя любовный  танец. Ну вот и эти туда же! -громко сказал Сергей. -Надо что-то делать! Под лежачий камень и вода не течёт.  Краем уха я  слышал, что у Насти есть  родная тётя по материнской линии где-то в заброшенной деревне в 30 км отсюда, - рассуждал вслух Сергей.  - А что? Попытка не пытка. От этих слов  повеяло  надеждой, настроение поменялось в лучшую сторону.

   Сергей встал и во весь свой двухметровый рост потянулся, по телу разливалась горячая кровь, лицо его порозовело, появилась улыбка.  Он решил завтра же намеченный план привести в действие. Вот с транспортом проблема, кроме лошадей, волов до велосипеда ничего нет. - А что, велосипед тоже хоть какой - никакой, а транспорт. Всё же не пешком,рассуждал он. 

  На утро, собрав  кое-какие вещи, Сергей  уехал на велосипеде. Часа через три он добрался до Настиной тётки. Подойдя  к калитке,  его одолел страх, не  то чтобы  он боялся тётки,  боялся  вдруг Настеньки  здесь не окажется.  Тело от волнения била мелкая дрожь. Долго стоял у двора, пока не вышла хозяйка.  - Вы к нам пришли?  В таком случае, по какому вопросу? - Не вы ли будете тётей Марией, спросил Сергей. – Да, я Мария Ильинична, а что привело вас молодой человек ко мне?
-Случайно не у вас ли ваша племянница Настенька? -Да где же ей быть-то! Уже 3 месяца у меня и никак не оклемается. -Что с ней? Больна? Лицо Сергея побагровело от волнения. - Конечно больна, а ты  случайно не Сергей, - спросила Мария.  -Конечно я, а откуда вы про меня знаете?- поинтересовался Сергей.  -Да Настенька все уши прожужжала, очень сожалеет что некстати вы поругались. А теперь прикована  к постели. - А что с ней? - Да вот сынок ,когда она шла ко мне встретили её какие-то негодяи, сильно избили, забрали вещи и оставили в опасности.  Я же ей говорила:  просто бы отдала вещи, а не вздумала вступать в драку с ними, может быть и не было болячек.
 -Да она такая! С детства никому не давала спуску, всё в ход пускала и руки и ногти ,   не упускала случая применить свои острые зубы.  После чего,  она как бы отряхивая с ладоней и похлопывая подводила итог битвы :только так с вами надо поступать, а не иначе! - Ой, Сережа. Заходи, будь как дома.

 Сергей переступил порог, сразу же заметил лежавшую в кровати Настеньку.  Подошёл с бьющимся сердцем, а на него смотрела пара карих глаз, лицо было бледным. Настя, увидев  Сергея, хотела было подняться, но боль заставила вернуться в исходное положение. На глазах появились слёзы. Сергей взял её руку начал целовать, а Настенька приговаривала:-  мой любимый, ну где же ты пропадал? Почему так долго не проходил? Я так тебя ждала. Все эти переживания не давали и не дают мне  выздороветь. Надеюсь, милый теперь всё  изменится. Красивая улыбка озарила его лицо, возбудив у Настеньки горячее чувство  и снова вспыхнула настоящая неземная любовь.  Насытившись поцелуями, она спокойно произнесла:  -ну слава богу! Теперь всё пойдёт как по ноткам. Лицо её расплылось в улыбке.

   И правда молодой организм справился с трудностями связанными с болезнью. Эти два выходных дня проведённых вместе  дали положительные результаты. На своих ногах  без чьей-то помощи, она провожала Сергея в обратный путь.
Мария Ильинична  глядя  на Настеньку в душе радовалась, она видела перед собой улыбающуюся с порозовевшими щёчками  влюбленную девушку, чему была несказанно рада. Ведь из родни  Настя у нее единственная, детей своих не было.

 В летнее время Настя всегда жила у неё.  Вытирая слёзы радости Мария Ильинична вдруг вспомнила как эту маленькую проказницу в детстве посетила полоса неприятностей. То разорив муравейник, была вся искусана муравьями. То искала мёд в осиных гнёздах, за что разгневанные осы отомстили так, что только через  сутки можно было узнать в толстушке нашу Настю. То нещадно  дралась с мальчишками.

  -Что случилось тётя? Что такого смешного ты вспомнила? -Да так! Вспомнила, как после драки   соседский  мальчуган  Вовка  пришёл жаловаться на тебя. - Ваша Настя плохая!  - А что так,- спросила я. Он ответил: - Она делётся,- показывая пальчиком на своё исцарапанное лицо.  -Ничего сынок!-говорю,- До свадьбы заживёт. Завтра же будете играть, как ни в чём не бывало.  Вовка раскрыв широко свои голубые глаза так удивлённо смотрел на меня,а затем молча повернулся и ушел.  Настя в первый раз за три месяца рассмеялась громко.  - Да оно и Вовка был не подарок. То подсунет мне богомола, чтобы тот меня укусил, то кинет за пазуху кузнечика,- сказала улыбаясь Настя и замолчала. Только минут через пять она глядя на тётю тяжело вздохнув,  сказала,- А ведь правда тётя это лучшее время в жизни.

  Недельки через две Настенька почувствовав себя нормально, начала собираться в дорогу.  Страшно представить,  что ей предстоит преодолеть около 30 км.  Обдумав план преодоления пути, Настя решила идти по шоссе, надеясь что ей повезёт, попадётся попутный транспорт. Долгие прощания с тётей сопровождались слезами. Собрав свои узелок Настя пошагала в сторону шоссе, а Мария Ильинична умываясь  слезами провожала Настю молчаливым взглядом.

  Погода в это утро с высоким милосердием отнеслась к Насте. Солнце как огненно-красный шар показалось на горизонте, позолотив верхушки деревьев, придавая  им вместо зелёного  коричнево-красный цвет,  к тому ещё лёгкий ветерок предавал  некую свежесть.  У дороги начали с ночи раскрываться головки Одуванчика, а рядом целые поляны Васильков( Шалфея степного)  издающих только  им свойственный запах.  Стрекотание кузнечиков, цикад сопровождали  её по всему пути.  Настя с радостью взирала на такую картину, подаренную ей самой матушкой природой, которая придавала Насте силы, терпение и наконец, здоровье.

   Пройдя где-то около четырех километров, Настя услышала поскрипывание колёс, да лёгкое  короткое  похрапывание лошадей.  Она остановилась, ожидая приближающуюся телегу. Вот и она! На облучке с вожжами в руках сидел старик.  Поравнявшись, старик спросил  -далеко ли путь держишь детка?  - В Привольное, - ответила Настя. - Ну садись, места хватит.  Настя села рядом со стариком. - Нооооо! -скомандовал дед.  Лошади как-то нехотя  тронулись спокойным шагом  и продолжили путь.  -Меня Фёдором Лукичём кличут, -протягивая старенькую морщинистую  и повидавшую непосильный труд руку, сказал старик, стало быть я для тебя просто дедушка Федя. - Ну а тебя как кличут, - раскрыл свой беззубый рот.  -Меня зовут Настенька, -промолвила своим ангельским голоском девушка.  -Ну как в сказке Настенька!- улыбнулся Фёдор Лукич.

   Он был очень доволен, что встретил её, хоть поговорить есть с кем в пути. За разговором они не заметили, как пришло время расставаться. Настя достала свой узелок вынула пару пампушек, испечённых тётей в  дорогу, вручила прямо  в руки деда Фёдора.  Поблагодарив его за помощь Настя распрощавшись с ним  и направилась в свою сторону. -Тут рукой подать,- как бы успокаивая себя сказала Настя и уверенной походкой пошла по пыльной просёлочной дороге.

  А вот и дома виднеются. Настя свернула к пруду. Не являться же в деревню с запылёнными ногами. Подойдя к пляжу, если его можно так назвать, Настя заметила двух малышей играющих на берегу. -  Не догонишь, не догонишь!-смеялись и выкрикивали дети.

    Настенька положила свой узелок, а сама подняв подол платья, медленно зашла в воду.  Напевая какую-то мелодию, она  умывалась и тщательно смывала пыль с ног. Как вдруг Настя услышала пронзительный детский крик.  Она повернула  голову в сторону детей и  увидела падающего в воду мальчика.   Настя стремглав помчалась туда,малыш барахтался в воде, плавать-то ещё не умел. Ему-то и было годика три-четыре, не больше. Не думая о последствиях, Настя бросилась с кладки в воду, схватив за ручонку малыша,   вытащила его на берег.  Тело малыша дрожало, но и сама Настя дрожала не меньше. Только теперь, выйдя на берег, она расплакалась.  Ведь могло случиться так, что две человеческие жизни могли погибнуть,  сама-то Настенька не умела плавать.  Перепуганного  малыша Настя еле успокоила, держа его на руках и прижимая к своему телу. После чего она узнала, что тот который выше ростом толкнул малыша,  мол он занял его место на кладке.

    Платье намокло и Настя разложила его на траве чтобы просохло . На солнце  платье высохло быстро. Настя оделась и  взяв за руку малышей, торопливо пошла домой. Проходя по улице встретившись с бабой Леной, сплетницей с большим опытом, которая тут же задала вопрос -  что Настя за три месяца отсутствия  ты уже успела обрести себе двоих? -А как же баба Лена без детей-то?

  Детей отвела к родным, а сама уставшая явилась домой. Дома бабуни не было. - Загостилась у дочери, решила Настя.  Обошла весь двор, всё говорило, что все эти три месяца во дворе и в доме никого из жильцов не было.  Настя улеглась на кровать, решив отдохнуть с дороги, ну хоть пол часа.  После чего наложила дров в печь, стоявшую у погребки, зажгла. Поставила чугунок с десятком картофелин, а сама ушла в дом сменить одежду.
 
   В это время Сергей проезжая мимо двора, заметил дым из трубы. -О! Видно баба Лида явилась, остановился, поставил велосипед у лавки. Долго стоял, не решаясь зайти. Но всё-таки решился. Сергей постучал в дверь - баба Лида вы дома?  Услышав слова произнесённые Сергеем, Настя как стрела выпущенная из лука вылетела во двор. Обняв любимого единственного и неповторимого, она целовала крепко, с душой, оставляя сладкий вкус малины на его губах.
Сергей взял её на руки, долго кружил, а она смеялась  радуясь этой встрече. Счастливая Настя не ходила, а  порхала, как бабочка.  Приготовив какой-никакой обед, Настя пригласила Серёжу  сесть за стол.  Ну как тут откажешься когда тебя приглашает любимая.   Настя поставила большую чашку с варёной картошкой, квашеную капусту, сдобренную подсолнечным маслом, пахучим и душистым.  Пригодились пампушки к чаю, заваренного из веток вишни да листьев смородины.
 
   Закончив трапезу, Настя принялась собирать со стола, как вдруг раздался стук в окно. Настя вышла во двор и увидела мальчишку, он держал в руке белый листок. Протянул руку к ней отдал Насте и ушёл. Прижав этот листок Настя оторопела, стояла молча.  Но прочитав содержимое, она закричала.  Сергей выбежал на крик, Настя упала на его плечо рыдая. Прочитав забранный листок он увидел -умерла бабушка Лида. Убитую горем Настю Сергей увёл в дом. Не переставая плакать,  она говорила, что осталась одна и у нее никого больше нет. -А я! Почему ты не берёшь меня в расчёт,- спрашивал Сергей.  На следующий день Сергей договорился с горючевозом, чтобы забрал их  двоих в район.  Сергей и Настя успели проводить свою любимую бабушку последний путь.

    Возвратившись домой Сергей не отходил от Насти, не покидал её не на минуту. Помогал по дому и успокаивал. Даже на ночь не бросал её одну, хотя она просила уйти, при этом говоря, - а что же люди скажут!  -Пусть говорят, а я не брошу тебя одну. А если захочешь, то я останусь с тобой навсегда. - Так ты предлагаешь мне быть твоей женой,- спросила Настя.  –Да очень хочу,  чтобы ты стала моей женой !  Настя прильнула к его груди.
    Жизнь расставила всё на свои места.






          Дробноход А.Я.           с.Лопанка