Пушкин, Белинский, Любжин

Константин Берёзин
Пушкин, Белинский, Любжин.

Далее речь идет об этих трех людях. Пушкин написал "Евгения Онегина", в 1845 г. Белинский назвал это произведение "энциклопедией русской жизни", а в 2021 г. Любжин опубликовал статью о Белинском (из которой будет цитата).

Если автор в 1820-х гг. написал произведение, в котором уделил много внимания дворянам и мало — крестьянам (внимание крестьянам уделил, но сравнительно мало), а потом в 1840-х гг. литературный критик написал, что это произведение — «энциклопедия русской жизни», а потом в 2021 г. другой человек написал:

«Одно из самых известных достижений критика — определение «Евгения Онегина» как «энциклопедии русской жизни». Посмотрим, что это за энциклопедия. Главные герои — неслужащие дворяне, в громадном море населения благородное сословие — жалкая капля. Но и из благородного сословия — потомственных дворян — большинство служили. Из неслужащего меньшинства большинство, опять-таки, выходило в отставку после некоторого периода службы, хотя бы и в низких чинах. Никогда не служивших дворян, которым почти исключительно посвящен роман, можно было заметить в России только при помощи специальной оптики.
А как же те, кто в ней есть? Крестьянам — большинству населения — посвящено около десятка строк. Военным — и того меньше (один покойник в давно отмененном чине). Духовенства и купечества нет вовсе. Школа представлена двумя фигурами гувернеров, администрации и суда нет. Воистину, если есть желание познакомиться в энциклопедическом формате с русской жизнью тридцатых годов XIX в., трудно найти менее удачный способ, нежели прочесть пушкинский роман.»

конец цитаты

— то кто из них более левый, а кто более правый? За что этот человек упрекает Белинского? За то, что Белинский в этом утверждении оказался недостаточно левым, недостаточно демократичным, а надо было, чтобы быть более верным правде, быть более демократичным. (То есть, надо было учесть, какие люди живут в России и, между прочим, учесть крестьян.)

Белинского можно извинить тем, что, во-первых, к первой половине 1840-х гг. продемократической литературы о мужиках было мало (она, может быть, была, но ее было мало), и во-вторых, что, хотя Пушкин писал о дворянах, но по своей смелости, самостоятельности, «духу свободы» он был прогрессивен, а его оппоненты (Булгарин, Бурачек) ретроградны, поэтому Белинский и выставил Пушкина как вершину (прогрессивную вершину). А если бы Пушкин и другие писатели 1830-х гг. писали еще и о мужиках, то это было бы еще лучше, это было бы им «в плюс» и тогда Белинский хвалил бы их еще пламеннее.

«Одно из самых известных достижений критика — определение «Евгения Онегина» как «энциклопедии русской жизни».»

Какое же это достижение, несколько слов написал «между прочим» в одной из статей, когда полное собрание сочинений — 13 томов и там таких перлов много можно найти. Таких достижений у Белинского много.

Конечно, Белинского ни в коем случае не упрекаю; наоборот, Белинский талантище и великий человек, талантливейший и принесший гору пользы. Упрек против Любжина, который не любит Белинского.