Исторический календарь. 18 мая

Аркадий Кузнецов 2
  1048 г.Родился Омар Хайям, видный математик и астроном средневекового Ирана, служивший при дворе сельджукские султанов. Хайям составил очень точный солнечный календарь, решал сложнейшие уравнения... Но прежде всего он известен тем, чем занимался на досуге, - стихами.
Конечно, цель всего творенья - мы,
Источник знанья и прозренья - мы.
Круг мироздания подобен перстню,
Алмаз в том перстне, без сомненья, мы.
  Это и десятки других четверостиший - рубаи - Хайяма и через девять веков остаются источником мудрости для людей в Азии и в Европе.
  1642 г. На берегу реки Святого Лаврентия французская экспедиция заложила крепость Монреаль ("Королевская гора"). Впрочем,  у города есть и более ранняя дата основания - 1611 г.; тогда на этом месте возникло первое французское поселение. Город стал крупнейшим сначала во Французской Канаде [Новой Франции], а затем - во франкоязычной провинции Квебеке. Монреаль порой называют "вторым Парижем"; в центре города находятся напоминающие о французской столице сады, католические церкви и даже малая копия Нотр-Дам-де-Пари - Нотр-Дам-де-Монреаль. Собор построен в XIX веке.
  Ныне Монреаль - один из крупнейших городов Северной Америки;  наряду с фрапко-канадцами там живут и англо-канадцы, застроившие фешенебельные западные районы, итальянцы, евреи, греки, немцы.
  Это важнейший культурный центр Канады, где проходили одна из крупнейших всемирных выставок - "Экспо-67"-  и летняя Олимпиада 1976 г. Оба эти события значительно преобразили город.
  1895 г. Родился Аугусто Сесар Сандино, руководитель повстанческого движения за политическую независимость и социальные реформы в Никарагуа, "генерал свободных людей".

  В 1978 г. ЮНЕСКО приняла решение отмечать в этот день Международный день музеев. Во всём мире музеи 18 мая работают бесплатно.

              Что ещё происходило в этот день.

1057 г. Переписано "Остромирово Евангелие".
1602 г. Первая высадка англичан в Массачусетсе.
1781 г. Казнь Тупака Амару II.
1800 г. Смерть А.В.Суворова.
1941 г. Капитуляция Италии в Эфиопии.

Родились:

1474 г. - Изабелла д'Эсте
1868 г. - Николай II
1872 г. - Яне Сандански
1872 г. - Бертран Рассел
1920 г. - Иоанн Павел II