Внутреннее спокойствие

Гадаев Алексей Вениаминович
Спокойствие – это уравновешенное, незамутненное состояние, для которого характерно внутреннее безмолвие. Спокойствие даёт способность принимать ситуацию такой, какая она есть, так как позволяет контролировать эмоции. На фоне спокойствия легче принимать осознанные решения и действовать созидательно. Спокойствие даёт ощущение уверенности. Любая ситуация в спокойном состоянии воспринимается как жизненный урок, набор опыта и возможность развития.

Спокойствие - это психическое состояние покой ума, свободное от волнения, возбуждения или беспокойства. Это также относится к пребыванию в состоянии безмятежности, спокойствия или мира.
Спокойствие легче всего может возникнуть у обычного человека в состоянии расслабления, но его также можно обнаружить во время гораздо более бдительных и осознанных состояний. Некоторые люди считают, что сосредоточение ума на чем-то внешнем, например, на учебе, или даже на внутреннем, например, на дыхании, само по себе может быть очень успокаивающим.
Родительское успокоение (укачивание, удержание и т. д.)
В младенчестве закладывает основы способности к самоуспокоению. После этого переходные объекты могут помочь поддерживать спокойствие,  в то время как домашние животные как самостоятельные объекты также способствуют успокоению и спокойствию.
Переходный объект (также трансфертный объект) — предмет, создающий ощущение психологического комфорта в необычной или стрессовой ситуации либо снимающий у детей напряжение от расставания с матерью перед сном. В качестве переходных объектов для взрослых людей в стрессовых ситуациях часто выступают мягкая одежда и одеяло, для детей переходными объектами часто служат любимые мягкие игрушки, таким объектам дети нередко дают собственные имена. В раннем возрасте (до 4–5 лет) переходные объекты дают детям ощущения защищённости и уверенности, помогающие исследовать реальность и обучаться.
История


Переходный объект
Понятие переходного объекта было введено и исследовано в 1950-х годах британским педиатром и детским психоаналитиком Доналдом Винникотом. Он считал взаимоотношения ребёнка с любимой игрушкой и взрослого человека с комфортной одеждой или одеялом частью общего процесса перехода от мира человеческой психики к реальному миру. С точки зрения Винникотта, переходной объект находится на границе между этими мирами, облегчая переход к реальности.
Итак, переходныйобъект – это, на психологическом уровне, тенденция младенца 5-6 месяцев обнаруживать и «вплетать» в части «Я» объекты, отличные от «Я». Эти объекты, в чем-то являются символами материнской груди. На физическом уровне это может быть палец, соска, салфетка, край одеяла, клочок шерсти и т.п. [1, с. 16-18]. Винникотт указывает, что эти объекты репрезентируют переход младенца из состояния слияния с матерью в состояние отношения к ней, как к чему-то отдельному и, вместе с тем, становятся жизненно важными для ребенка: они будут использоваться во время укладывания спать и служить защитой от тревоги, особенно тревоги депрессивного типа
Культивирование спокойствия
Спокойствие - это качество, которое можно развивать и повышать с помощью практики или развивать с помощью психотерапии. Обычно требуется тренированный ум, чтобы сохранять спокойствие перед лицом большого количества различных стимуляций и возможных отвлекающих факторов, особенно эмоциональных. Негативные эмоции являются величайшим испытанием для того, кто пытается культивировать спокойный ум. Некоторые дисциплины, которые способствуют и развивают спокойствие, - это молитва, йога, тайцзы, боевые искусства, театральное искусство, садоводство, тренировка релаксации, тренировка дыхания и медитация.
Джон Кабат-Зинн  утверждает, что "Концентрация является краеугольным камнем практики осознанности. Ваша внимательность будет настолько сильной, насколько ваш разум способен быть спокойным и стабильным. Без спокойствия зеркало осознанности будет иметь взволнованную и изменчивую поверхность и не сможет отражать вещи с какой-либо точностью ".
Сара Уилсон рекомендует уменьшить подверженность выбору / принятию решений в качестве пути к спокойствию.
Душевное спокойствие
Другим термином, обычно ассоциирующимся со спокойствием, является "мир". Умиротворенный или спокойный разум заставляет мозг вырабатывать "хорошие" гормоны, которые, в свою очередь, придают человеку стабильное эмоциональное состояние и способствуют хорошему здоровью во всех сферах жизни, включая брак. Видя рост преступности и болезней во всем мире, которые чаще всего являются последствиями того, что эмоции выходят из-под контроля, поэтому для многих считается полезным сохранять спокойствие и развивать его в любой возможной ситуации, особенно во время стрессовых событий, таких как смерть члена семьи или неудача в бизнесе.
Этимология
Термин спокойствие происходит от среднеанглийского calme, от старофранцузского, от староитальянского calmo, от позднелатинского cauma, "дневной зной", "место отдыха в разгар дня", от греческого kauma, жгучий жар, от kaiein, сжигать.
Культурные примеры
Гиббон хвалил Боэция: “мудрец, который мог искусно сочетать в одном произведении различные богатства философии, поэзии и красноречия, должно быть, уже обладал бесстрашным спокойствием, к которому он стремился”.
Контр-адмирал Спрюэнс, командир авианосца в битве при Мидуэе, получил прозвище Электрический мозг из-за его спокойствия в самых горячих точках.
Лорд Дэвид Сесил считал, что в “Грозовом перевале” доминирует контраст между тем, что он называл, с одной стороны, "принципом бури ... и, с другой стороны, принципом спокойствия – мягкого, милосердного, пассивного и ручного".