Вода камень точит... Т. Дума

Татьяна Дума
Увидела сегодня эту новость и подумала, что все же рано или поздно, ложь вскрывается.
Напомню мою давнюю публикацию (http://proza.ru/2014/12/18/1606)

ПРОСТИ, ПАПА, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТАЛИНЕ

Мне очень повезло с учителями -  я училась в одной из двух лучших школ в городе. Это поколение учителей, за редкими исключениями, уже не на земле – СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Их уроки не были «совковой» идеологией», как принято считать многими теперь, но глубина их знания предмета, личностные качества, делали их слово для нас почти словом в последней инстанции.
  Урок литературы. Входит взволнованная Елизавета Александровна, ничего кроме литературы и учеников в жизни не имеющая. Она допоздна проверяла тетради, уходя из школы последней, а приходила одной из первых.
Класс притих, без слов понимая -  что-то случилось. Ее взволнованность передалась нам, а слова, которые мы услышали, помогали, значительно позже, и не раз,  выбираться из той пучины, о которой она нас предупреждала.

 Речь шла о Солженицыне. Она сказала такие простые, понятные каждому слова – вопрос о таланте писателя вторичен. Важно – на что он направлен, на созидание или на разрушение. Человек, не просто хулящий свою Родину, но смакующий ее беды – плохой человек, не порядочный. Его книги разрушают читателей, заражают ядом ненависти к своей Родине.
И все, этих слов хватило. Противоядие в детские души было привнесено. Я никогда не открывала его книги. Один раз, много позже,  в каком-то толстом журнале мне попалась его книга. Несколько минут чтения хватило - у меня появилась тошнота. Противоядие подействовало.
 Как жаль, что дорогая учительница, умеющая тихо плакать от восторга при прослушивании заезженной пластинки с записью музыкального фрагмента (мы иногда этого не понимали, иногда даже посмеивались над ее чувствительностью), не могла предвидеть, какой вал неправды пойдет на нас. Не все и не сразу разобрались. С нами был Пушкин и Лермонтов, была уверенность – русский язык – прекрасный язык. Была уверенность – мы живем в прекрасной стране.
Яд просачивался, ища обходные пути. Жвачка, диски, джинсы… Знать бы, чем все это закончится. А потом «правда», хлынувшая из всех щелей - «Дети Арбата», так достоверно, о ровесниках…

 Все пошло как и хотели те, кто инициировал этот поток – негодование, отвращение к Сталину и тому, что было в истории нашей страны." Остановлюсь на этом отрывке, он имеет непосредственное отношение к новости:

В Думе заявили, что не прошедшие испытания временем книги нужно убрать из программ школ
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 января. /ТАСС/. Литературные произведения, которые не прошли «испытания временем» и не соответствуют действительности, например «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, должны быть исключены из школьной программы, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин.


«Как показал исторический анализ “Архипелага ГУЛАГа”, который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были “высосаны из пальца”, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — сказал Вяткин.

«В этом году будут внесены необходимые изменения в школьную программу по литературе, и как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе “Молодая гвардия” Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева “Горячий снег”, должны вернуться в школьную программу. Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, “сплетни в виде версий”, как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ», — сказал Вяткин, отвечая на вопрос ТАСС."

Пусть и медленно, но процесс очищения идет. Слишком много еще гнили вокруг.
Активность общественности, родительских сообществ не остается безрезультатной. Вода камень точит...
Появляется надежда - наши дети и внуки будут защищены от этой мерзости.


Появилась интересная информация в дополнение. "Вода камень точит. 2 - http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl Прочитайте