Щель

Александр Синдаловский
        – Что там у вас происходит?
        – А вот – полюбуйтесь!
        – Эка невидаль: трещина в полу.
        – Не просто трещина... Присмотритесь.
        – Боже, как он туда попал?!
        – Никто не видел.
        – Как попал? Провалился, конечно!
        – Не понимаю, как хозяин мог допустить такую оплошность, чтобы посреди пола зияла жуткая щель? Это вопиющее нарушение техники безопасности! Донести бы на него, куда следует...
        – Да, что вы бочку катите с больной головы на здоровую? Щель микроскопическая. О нее раньше никто не спотыкался, и она ковром прикрыта.
        – Раньше не спотыкался, а вот теперь провалился...
        – Если бы он провалился, то кричал бы о помощи. А он лежит молча и спокойно.
        – Может, он себе повредил голосовые связки и не способен кричать? Или, чего доброго, позвоночник.
        – Да, что вы драматизируете? Вас послушать, он сверзился с обрыва в пропасть!
        – Ничего он не повредил. Вон, хитро улыбается. Наверняка, взял и сам залез.
        – Зачем?
        – Не знаю. Из чувства противоречия? Он не отвечает на вопросы.
        – А кто это вообще?
        – Как кто? Сергей Сергеевич, конечно!
        – Самуилович.
        – В смысле?
        – Его зовут Сергей Самуилович.
        – Вы уверены?
        – Сто процентов: Самуилович. Он меня недавно сам поправил, когда я сказал Сергеевич; причем, с раздражением. Видно, многие путают: инерция речи.
        – Нет, что это Сергей там.
        – Конечно. Давайте рассуждать логически. Во-первых, Сережи среди нас нет, так? Во-вторых, уйти, не прощавшись, было бы верхом невежливости. В-третьих, это его галстук из щели торчит: черный с серыми крапинками и коричневыми полосками – такой ни с чьим не перепутаешь.
        – Верно. Может, его за галстук потянуть?
        – Зачем?
        – Помочь выбраться.
        – Ни в коем случае! Вы можете сделать ему больно и даже случайно удушить.
        – А если он специально там прячется, то вообще расстроится.
        – Так мы же его обнаружили. В чем смысл теперь в щели отсиживаться?
        – Может, он просто отдыхает в тишине и покое?
        – С таким количеством зрителей?
        – Когда он туда забился, в щели было тихо.
        – Но теперь условия в корне изменились, и если он не вылезает, значит, застрял, и ему нужна помощь.
        – Наверное, он надеется, что мы уйдем, и снова воцарится тишина.
        – А если все-таки провалился? Может, трещина была гораздо шире, но когда он упал, края сошлись от сотрясения, и теперь виден только галстук.
        – И глаз.
        – Вам не стыдно? Провалился, сотрясение, края... Это безобидная щель в паркете, куда мышь не сунется, а не сейсмический раскол горной породы. Свиньи неблагодарные! Посидели на славу, наелись до отвалу, напились до усрачки, натанцевались до упаду, а теперь хозяин во всем виноват?!
        – Может, это вообще не Сергей Самуилович?
        – А кто же тогда?
        – Самозванец, похитивший у Сережи галстук и попытавшийся скрыться.
        – В щели?
        – Уж, где пришлось.
        – С таким галстуком только клоуном работать...
        – А Сергей тогда где?
        – Ищет галстук.
        – Что вы чушь несете? Взгляд из щели – Сергея. А, насколько мне известно, воровать глаза еще не научились.
        – Взгляд, правда, его – хитрый.
        – Вовсе не хитрый, а очень грустный.
        – Где же грустный? Посмотрите: вокруг глаза лучики морщинок. Явно потешается над нами, бестолковыми. Я понял: это мистификация!
        – Вы стали жертвой ложного впечатления, создаваемого контекстом ситуации. Нам кажется, что взгляд хитрый, потому что его источник, то есть, глаз, смотрит из подполья.
        – Напротив, это вы проецируете свои эмоции: мол, упавший должен смотреть на устоявших с тоской.
        – Давайте у него спросим.
        – Мы спрашивали. Он молчит.
        – Значит, плохо спрашивали. Да и сколько времени с тех пор прошло? Ничто не лежит на месте неподвижно: все меняется и особенно настроение. Серега, как ты там? Слышишь меня?
        – Ну, и? Получили исчерпывающий ответ?
        – Серега, не упрямься! Скажи что-нибудь. Или хотя бы кивни.
        – Кивни! Да у него голова, как в тисках.
        – Тогда пусть моргнет. О, моргнул!
        – Что вы как маленький? Глазам свойственно моргать, чтобы роговица не пересыхала.
        – Серег, давай так: один раз мигаешь – да; два раза – нет. Ну-ка: тебе там хорошо? Ты в норме, братан?
        – Вы туда по своей воле залезли?
        – Не все сразу! По одному вопросу.
        – Сколько раз он мигнул? Мне не видно.
        – Кажется, ни одного. Отвел зрачок в сторону.
        – Наверное, мы ему надоели.
        – Да что же вы, ей-богу, такие бессердечные! Тут нужен совсем иной подход. Упал он и застрял, или сам забился и упрямится, очевидно, что ему плохо...
        – Хорошо, давайте Вы, ангел милосердия.
        – Сереженька, родимый, вылезай к нам, пожалуйста, если можешь. А если нет, просто подай знак, – любой, хоть плюнь, – и мы тебя вытащим. Чего бы это ни стоило! Мы без тебя очень скучаем.
        – Ага, так он вам и вылез, как джин из тоника: только ждал приглашения.
        – Не торопите его: дайте ему время!
        – Серега, такой чувак, как ты, не должен затыкать щели! Ведь ты мужик, а не тряпка...
        – Совсем с ума сошли?
        – Что такое?
        – Зачем давить ему на самолюбие и унижать? Да еще в такой безвыходной ситуации.
        – Все, надоело. Я пошел.
        – Хорош друг!
        – Сережка, может, тебе протянуть руку помощи?
        – Ну, вы трюкач... Руку! Туда и мизинец не пролезет.
        – Давайте спустим ему веревку?
        – И дальше что? Как мы его наружу потащим?
        – Тогда как он туда попал?
        – Нет, все-таки это розыгрыш! Наверное, он забрался с другой стороны. Там должна быть дверь. Или лаз. Где хозяин?
        – Я то, как раз, у себя. Что еще не так?
        – В щель можно попасть с обратной стороны?
        – Откуда я знаю?
        – А кто знает?
        – Вот у него спросите – у подпольщика этого чертова!
        – Так ведь он молчит!
        – Сомневаюсь, что щель сквозная. Иначе бы оттуда сквозило. А это просто трещинка. Я раньше вообще думал, что она пару сантиметров глубиной.
        – Сергей Самуилович, войдите и Вы в наше положение: мы тут не можем вечно стоять. У нас, знаете, тоже есть личные дела.
        – Да, уж, Серега, не на тебе одном свет клином сошелся.
        – Скажи хотя бы: ты сам туда залез? Или кто подсобил? Хочешь, чтобы мы тебя вытащили? Или, наоборот, оставили в покое?
        – Оставить – не вариант. Мне тут с ним жить, что ли?
        – Раньше надо было локти кусать. Развел щели, теперь пожинай плоды...
        – Ой, что-то произошло.
        – Что?
        – Какое-то шевеление. Что-то определенно изменилось.
        – Это он кончик галстука к себе втянул.
        – Ну, значит, он хочет там лежать: устраняет следы и зацепки. Пойдем, ребята. Наша совесть чиста.
        – А если галстук сам сполз? Например, в силу земного тяготения.
        – Теоретически возможно. Только теперь он еще и глаз закрыл... Тоже земное тяготение?
        – Да, похоже, устал, разочаровался и не желает иметь с нами дел.
        – Знаете, я за ним это давно заприметил: Сергей Самуилович – мизантроп, каких поискать, и даже человеконенавистник.
        – Разве это не одно и то же?
        – Может, и то же, да не одно.
        – И мне месяц назад отказался дать в долг до получки.
        – Тебе только дураки и мазохисты одалживают... Впрочем, последнее время Сергей, действительно, вел себя несколько странно: сторонился людей и скрытничал. Недавно я взял его за рукав для беседы, так он отдернул руку и шарахнулся. Аутист какой-то...
        – Он всегда был таким. Избегал ответственности и норовил спрятаться в тень за плечами других.
        – Что же здесь необычного? Половина мира такие. Однако в щели не забиваются...
        – Люди, а если он умер?!
        – Нужно подождать, пока он снова не откроет глаз. Или наоборот.
        – Может, он просто уснул. Я не могу здесь торчать всю ночь. Меня жена дома ждет.
        – Давайте рассуждать философски: закрыл ли он глаз потому, что мы ему осточертели,  или умер – значения не имеет: в любом случае он в нас не нуждается.
        – А если просто выбился из сил?
        – Вот пусть хозяин его и пасет!
        – С какой стати? Я его вообще почти не знаю!
        – Тогда зачем приглашал? Хозяин всегда несет ответственность за гостей.
        – И что мне с ним прикажете делать?
        – Вызовите «Службу по борьбе с насекомыми». Они его обезвредят.
        – И это говорит та, что минутой назад призывала к состраданию?!
        – А что делать, если он не откликается на милосердие? Альтруизм бывает анонимным. Но если не получается достучаться до адресата, пусть тот пеняет на себя.
        – Лучше позвоните в скорую помощь. Или милицию.
        – И дальше? Он на здоровье не жалуется и не буянит. А в эту щель ни стетоскопа, ни наручников не просунешь...
        – Зато шприц пройдет. Сделают ему укольчик, наденут смирительную рубашку и отправят в психушку. Там ему и место.
        – Рубашку то зачем? Он и так смирный.
        – Короче, я тоже с вами пойду...
        – Из собственного дома? Куда?
        – Куда-нибудь. К вам в гости.
        – Пожалуй, это вы правильно придумали: когда Сергей поймет, что на него перестали обращать внимание, сам вылезет, как миленький.
        – Человеческая психология: всем хочется внимания и ласки.
        – Так вот оно что: он туда залез ради внимания!
        – Вроде мы и так его не игнорировали.
        – А ему нужно больше.
        – Все, уходим. Только тихо, чтобы он не разгадал нашего плана. На цыпочках и гуськом.
        – И, главное, погасить свет: в темноте он точно испугается. Еще позовет на помощь.
        – Но мы то его не услышим!
        – Давайте ждать у входа в квартиру. Щель оставим. Но сначала хлопнем дверью, когда будто мы ее закрыли.
        – Щель пошире, чтобы мы не только слышали, но и видели.
        – В темноте?
        – Глаз приспосабливается к полумраку.
        – Все готовы? Ну, с богом.


        22 декабря, 2023 г.