Общие рекомендации к проведению киноуроков

Наталья Папахова
Общие рекомендации
к проведению киноуроков проекта
«Киноуроки в школах России»

Папахова Наталья Константиновна, культпросветработник, педагог.
Из опыта работы

Каждый учитель знает: прежде чем говорить о чём-то, необходимо чётко представлять предмет изучения. Безусловно, все педагоги занимаются воспитанием, понятиями нравственности и этики. Материалы по нравственным качествам к фильмам проекта «Киноуроки в школах России» призваны помочь педагогу синтезировать имеющиеся у него познания в этой области для передачи знаний подрастающему поколению посредством киноискусства.

Важно помнить, что киноурок — это целая система действий, начинающаяся с беседы о качествах или понятиях, с продолжением в обсуждении на примере тех ситуаций, которые показаны на экране, но это разговор не о кино, не обсуждение и разбор фильма. Неотъемлемая часть киноурока — социальная практика (добротворчество, созидательное дело) с подведением итогов.

Если педагог хочет поговорить о кино: как был создан фильм, о съёмках, о том, как достигается тот или иной эффект, — это стоит сделать отдельно от киноурока, как повод для общения с группой или отдельными детьми. На киноуроке воспитание сознательного отношения к произведению искусства происходит опосредованно на рассмотрении поведения персонажей в ситуациях, показанных в фильме.
В основе киноуроков — таблица положительных качеств человека, которая дает полноту картины воспитания. Таблицу необходимо иметь на каждом киноуроке для целостности восприятия, каким должен быть человек. На киноуроках раскрывают нравственные понятия, показывается, как применить положительные качества в обычной каждодневной жизни, чтобы изменить жизнь к лучшему, этому посвящена и социальная практика.

СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания, зачем нужны положительные качества, необходимо сказать, что человек триединство духа, души и тела. Об этом известно человечеству с древности и во всех мировых религиях, в том числе в православии [1].

Тело – грубая материя, а душа (в том числе интеллект) либо служит телу, либо может быть проводником высшего в человеке — духа. Дух есть высшее, божественное начало в человеке, и самые лучшие человеческие качества — жертвенность, самоотверженность, милосердие, любовь и другие — это проявления духа. Развитие человека заключается в развитии его духовности. Дух проявляется через сердце. Свое сердце человек может услышать только тогда, когда его душа способна к восприятию, и это называется утончением. Воспитание нравственности, духовности возможно только одновременно с утончением души в устремлении к прекрасному, красоте по-ведения, красоте взаимоотношений.

Иоанн Кронштадтский писал: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни». Проявление положительных качеств очищает, возжигает сердце и не дает ему погаснуть.

Каждый человек обладает качествами: положительными и отрицательными. Делая выбор, как поступить, проявляя это качество, мы его взращиваем. Проявляя мужество — становимся мужественными, проявляя честность — становимся более честными и наоборот: проявляя трусость и лживость — растим их. Выбор, как поступить, происходит постоянно. Безусловно, положительных качеств намного больше в человеке, чем в таблице, они синтетичны, тесно взаимосвязаны между собой и, посмотрев фильм по какому-то качеству, неизбежно будем говорить и о других.

[1] «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (Послания Апостола Павла, 1Кор.6:19-20).

О КИНОУРОКАХ

Заметим, что киноурок невозможно провести по готовому тексту, созданному извне, другим педагогом для другого класса. И, как бы ни был отработан сценарий, живое общение всегда внесёт в подготовленный ход беседы свои коррективы. В методических рекомендациях мы рассматриваем основы, суть нравственного понятия, которому посвящен фильм. Но сам педагог определяет, как пройти по этому этическому фарватеру, как провести по нему школьников, с которыми он постоянно общается.

На киноуроках ребята смотрят фильм, знакомятся с конкретным качеством и понятием, утверждаемом в нём, чтобы ребёнок мог в дальнейшем во всей жизни сделать осознанный выбор. Никто никого не может заставить сделать этот выбор, каждый решает сам, как поступить в той или иной ситуации. За свой выбор человек несёт безусловную ответственность прежде всего перед самим собой, а также перед другими людьми, с кем он взаимосвязан. «Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех и за всё», — писал Ф. М. Достоевский.
У каждого человека есть обязанности, даже у ребёнка: чистить зубы, заправлять кровать, соблюдать порядок, учиться. У кого-то, может быть, — и в отношении брата, сестры или бабушки с дедушкой. Ответственность у всех разная. Взрослый принимает ответственность за родных, за свою работу, коллектив, школу, предприятие, страну — но всё это внешняя ответственность. Главная ответственность — за свои мысли и поступки. Именно мысли приводят к определенным действиям, а действия в свою очередь приводят к последствиям совершённого поступка. Мера ответственности связана с качествами духа и свойствами личности — чем больше проявлено положительных качеств, тем большей ответственностью обладает человек и, значит, способен преобразовать жизнь к лучшему.

Это важно объяснять детям, как и то, что ответственность выражается и в следствиях, которые возникают после сделанного выбора и действия, взаимосвязанного с ним: от нашего выбора зависит, что и как будет происходить дальше во внутреннем мире, как выстроятся взаимоотношения с окружающими людьми и каковы будут события нашей жизни. Выбор связан с тем, какие качества мы проявляем в момент принятия решения и действия, потому необходимо о них знать. Но, главное, от этого выбора зависит, насколько мы проявляем человечность — то, что называют духовностью.

Педагогам известно, что достигнуть целей воспитания нотациями или установлением правил для выполнения (этикет) невозможно. Необходим разговор от сердца с душой ребёнка, с его сердцем. Посредником такого взаимодействия может быть искусство. Фильмы проекта «Киноуроки в школах России» созданы именно для разговора с душой ребёнка. Большинство школьников после просмотра фильма самостоятельно не смогут достигнуть полноты восприятия и осознания определённого качества, рассматриваемого в фильме, потому так необходимо сотворчество педагога с ребятами в обсуждении и в совместном труде по инициативе детей.

ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ ФИЛЬМА
 
Для создания необходимой атмосферы перед началом киноурока можно включить песню, соответствующую выражению рассматриваемого качества, или прочитать стихотворение. Это поможет и начать разговор.
Перед просмотром фильма необходимо обсудить понятие качества, его смысл на доступном уровне для детей, соответствующем возрасту и особенностям данной группы школьников. Педагог рассказывает от души то, что он сам понимает, без распечаток и других дополнительных материалов, иначе не получится душевного разговора.
 
Для создания доверительной атмосферы очень важно именно употребление «мы» при общении. Обсуждение — это взаимообмен не только между детьми, но и между педагогом и детьми. Дети должны почувствовать, что педагогу действительно интересно и важно их мнение. Даже если доверительного общения до этого между учителем и классом не возникало, то оно постепенно появится в процессе проведения киноуроков, если педагог имеет устремление к этому.

Перед просмотром фильма можно обсудить вместе с детьми следующие вопросы (для каждого киноурока свой набор вопросов):

1. Что означает слово, обозначающее это качество?
2. Знаем ли мы примеры поведения людей из литературы, кино и из жизни, где мы видим проявление этого качества?
Желательно, чтобы примеры называли школьники. Педагог приводит те, которые будут понятны конкретной группе детей, соответствовать их возрасту: можно вспомнить из уроков литературы и истории, но не нужно в беседе подробно рассказывать, а только назвать. Педагог не оценивает правильно или неправильно отвечают дети, но предлагает свое мнение, как и они. Беседу очень важно построить на доброжелательной, взаимоуважительной ноте. Так произойдет настройка и на обсуждение после фильма.

При использовании презентации акцент должен быть сделан на фильме. Желательно в начале до фильма на экране использовать заставку «Киноуроки в школах России», таблицу качеств, а после просмотра — слайд с названием фильма и логотипом «Киноуроки в школах России». В презентации должна быть только необходимая информация, чтобы не вызвать зрительной усталости детей и не снизить восприятие фильма.

Непосредственно перед просмотром фильма педагог нацеливает детей на внимательный просмотр, чтобы заметить, какие качества проявляет главный герой фильма. Обязательно нужно настроить на обмен впечатлениями, но не во время фильма, а после него (пояснив, что так мы будем воспитывать в себе качества внимательности, сдержанности и терпения, которые необходимы в жизни). Общение педагога с детьми должно быть очень доброжелательным и сердечным. Так педагог явит пример положительных качеств, и его мысли будут убедительными.

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

Когда закончится фильм, необходима небольшая пауза. Эмоционально насыщенное восприятие фильма требует своеобразного перехода, возвращения к реальной жизни. Можно просто немного помолчать, прежде чем начинать разговор, пока идут титры, дать детям время на то, чтобы осознать, сколько человек работало над фильмом, насколько это сложный и неординарный труд, обратить внимание детей на количество людей в титрах, пояснить, что для итога работы — хорошего фильма — должен в полной мере своих сил и способностей поработать каждый, а это невозможно без проявления положительных человеческих качеств. Фильмы киноуроков снимаются для зрителей, чтобы они не просто посмотрели картину, но и сформировали по поводу героев и их поступков собственное мнение. Часть фильмов сняты на средства, собранные за макулатуру, сданную детьми, — значит, и они проявили прекрасные человеческие качества. Если во время титров ребята начинают выражать мнение, то стоит направить это в русло доброжелательного осмысления ситуаций, показанных в фильме.
 
ОБСУЖДЕНИЕ

При обсуждении необходимо придерживаться разговора о проявлении положительного качества, которому посвящен фильм, упомянув о проявлении противоположного отрицательного, а также о других качествах, связанных с обсуждаемым и позволяющих его проявить. Обсуждение поступков героя, свидетельствующих о проявлении качества, которому посвящен фильм, происходит как разговор о жизненных ситуациях, без рассуждений о самом фильме и приёмах кино.
 
СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Социальная практика — неотъемлемая и важная часть киноурока. Фильмы знакомят с созидательными, положительными качествами личности, показывают различные возможные жизненные ситуации и выходы из них. Ребёнок узнаёт, как проявляется качество, как оно важно, и сам делает выбор. В социальной практике он учится применять полученные знания в совместном действии во имя других людей, а также осознавать, анализировать свои чувства, мысли, действия. Без совместного созидательного дела будет просто просмотр фильма с обсуждением. Проект «Киноуроки» предполагает обязательное проведение социальной практики (подробно см. Методические рекомендации: «Социальная практика опыт работы с киноуроками» скачать на https://disk.yandex.ru/i/dlsmMPSMxsB0bA).

Результатом обсуждения возможного дела должно быть совместное принятие решения, что могли бы сделать все вместе. Возможно, будут дети, которые захотят что-то сделать индивидуально. Если предложенное можно сделать сообща, то такое предложение — в копилку дел. Ни одна из инициатив детей не должна быть отброшена, если она бескорыстна и направлена на пользу другим людям. Если предложений не возникло, можно предложить подумать и написать свои предложения на листочке (можно не подписывать) и бросить их в приготовленную для этой цели коробку-почту. Далее обсудить предложенное и выполнить задуманное.

Рекомендуется следующий ритм:

Первая неделя – проведение киноурока и предложение общественно-полезной акции по теме киноурока.
 
Вторая неделя – проведение собрания (сбора) и выбор общественно полезной акции по теме киноурока из предложенных ребятами (если ещё не выбрали на первой неделе), назначение сроков её реализации.

Третья неделя – выполнение выбранной общественно полезной акции по теме киноурока (если не сделали на второй) и обсуждение результатов.
 
Такой примерный ритм позволяет закрепить понятие в сознании во время действия. Не стоит ни ускорять естественный ход событий, ни замедлять его, главное – не погасить энтузиазм, а разжечь его, при этом соблюдая ритм – один фильм в месяц и следом созидательный труд – социальная практика, соответствующая понятию, раскрытому в киноуроке, или общественно-полезное дело с обязательным подведением итогов.
 
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Устраивать соревнование будет неправильно, поскольку в погоне за призом воспитывается корыстолюбие, эгоизм, что противоположно воспитанию нравственности, духовности. При этом, если есть возможность и желание, можно заранее заказать сувениры и наградить всех детей, присутствовавших на киноуроке, даже если ребёнок молчал во время обсуждения и не участвовал по какой-то причине в практике. При этом педагог выразит свое убеждение в том, что знает о том, что в нём (ней) есть это качество, а также надежду, что оно будет расти успешно. Особенно это важно, если было сделано какое-то значимое дело. Сделайте акцент на сердечной благодарности, которая передаётся с этим небольшим сувениром за участие и на том, что трудимся мы не ради наград или благодарности, а для того, чтобы стать лучше и сделать прекраснее мир вокруг нас.

Таким образом киноурок представляет из себя комплекс взаимосвязанных действий детей под руководством педагога:
1. Беседа о качестве или понятии.
2. Просмотр фильма.
3. Обсуждение ситуаций проявления качеств, действий, мыслей и чувств героя, проявившего качество.
4. Предложения по проведению доброго дела (социальной практики)
5. Проведение социальной практики
6. Подведение итогов.

СОВЕТ

Зарегистрируйтесь на сайте https://kinouroki.org — на нём вы сможете поделиться своим опытом, который очень важен для проекта, и познакомиться с опытом других педагогов. Привлеките к этому и детей, может быть они напишут свои мысли вам, как они смотрели фильм, что узнали на киноуроке, как участвовали в деле, какие чувства испытывали, или младшие школьники нарисуют свои впечатления.