Быль про окулоських мужиков

Сергей Засухинпоздеев
Быль про окулоських мужиков.

      Произошла эта история в конце 19-го века, а может немного и позднее, на Вые. В деревне Окулове отмечали Богородицын день - летний, деревенский праздник. Праздничное веселье  было в самом разгаре, когда подошёл, к молодым мужикам да ребятам, местный богатей-торгаш   Клёщин. Видит, что все деревенские жители   в небольшом подпитии. Тогда  решил он  подшутить над мужиками, а может проверить их сноровку, смекалку да силу молодецкую. Спрашивает: « Желаете ли мужики ещё выпить даровой  водки? » - в ответ тишина гробовая.
Зачем спрашивать и зря изводить мужиков про выпивку? Кто же откажется от выпивки в праздник? Которые справные да побогаче мужики, так у тех в избах выпивка, пляска да гармонь. А которые победнее да похуже житьём, собрались на угоре у казёнки, по карманам худым да дырявым решили поскрести да на выпивку найти. Как найдёшь: если в карманах кроме дыр, ничего нету. А  Клёщин снова мужиков на выпивку подначивает да поддразнивает: « Оно, мужики, работа-то на первый взгляд бат и трудна, так ведь не одного нанимаю, а всю ватагу мужицкую. Вон какие стоите молодцы да силачи, никакая работа вам, робята,  нипочём.»

     У местных  мужиков-то  хмель в башке бродит, выхода не находит, а ещё добавки просит. Деньжат нет, а заработать на выпивку? – можно   и попробовать.
Усмехнулся богатей, решил проучить местных выпивох и говорит:
« Под Демьяновом, на берегу  реки лежит камень-валун. Он не мал и не велик, не выпадёт из ваших рук. Сходите да него принесите или  приволоките, в Окулове на угор возле казёнки положите. За работу поставлю ведро водки.   В старое время окуловский угор был длинный, и дорога шла по угору, а казёнка стояла выше  лиственницы.
Мужики-то все были молодые, на ноги быстрые, на работу бойкие. С пробегом да бегом побежали все в сторону деревни   Демьяново, на Пинегу реку.  Ведь для настоящего мужика, бойкого да скорого на ногу,  3 километра в летнюю пору – это   не расстояние – ведь в не брод идти, не ногами снег топтать  да в снежной целине дорогу проминать, протаптывать.  Пока шли, так в попутных деревнях помощников приискали и в свою ватагу для подмоги взяли. Водки-то, из  ведра дарового , на всех хватит.

Пришли под деревню Демьяновскую, на берег реки. Оглядели камень со всех сторон: большой да высок камень, одиноко, лежал на берегу Пинеги. Не испугались мужики грозного камня, а стали думать, как побыстрее да поскорее  доставить до места назначения. На Демьянове нашли добротные, крепкие,  сани, под них положили толстые слеги, с огромным трудом закатили камень на сани, которые от такого груза, грозно, затрещали, но не сломались. всем охота на чущинку и на дармовщинку водки клещиноськой выпить. Мужиков демьяновских  и со всей округи набежало полно - целая рать. Всеми  силами мужицкими  сани хвать – решили поднятьна   слеги и понесли. Ноги мужицкие  в речном песке раскатываются, но не падают. Ранёшные-то мужики смалу росли крепкие да хваткие,  в работе не шаткие и не падкие.

     Начали менять друг дружку, чтобы не так тяжело было тащить, а местами и нести. А тем временем по всем ближним деревням летела весть, что кулак-то Клёщин посулился мужикам ведро водки выставить, если притянут из под Демьянова, с береги Пинеги,  речной камень. Которые ребята побойчее да поздоровее, так бежали помогать нести да волокчи камень под Окулову. Остальные мужики ожидали долгожданную ношу и мечтали на даровщинку выпить. Свежие мужицкие силы прибывали в каждой деревне, по которой несли камень.И поэтому скорёхонько принесли выйские мужики  богатырский камень в Окулову и положили возле казёнки. Пришлось Клёщину держать своё слово и выставить ведро водки. И пошла у мужиков пьянка, весёлая гулянка.

*****
( Сто лет назад конная дорога шла по передней части деревни, по угору. Камень сперва лежал на угоре, но с годами угор стало подмывать и он оказался на берегу реки Выи.)
 *****   
     Камень этот до сих пор лежит на берегу Выи, под Окуловой. Уже весь зарос землёй и стало не видать. Кругом  заросшего камня, на берегу,вырос молодой кустарник ивняк. В годы моего детства камень можно было ещё увидать. Он виден был с правой стороны в конце  речной курьи, немного выше лиственницы.
При желании можно раскопать и поколению 21-го века камень вынести на угор под лиственницу. Узнаем, есть ли ещё богатыри, местные силачи на Вые,  в этом веке.
*****
(Рассказал про этот случай сосед, Павел Яковлевич Замятин, 1921 г.р.,- 2001 г.см. )
*****
На чёрно- белой фотографии деревня Окулова, берег реки Выи. Вдали  виднеется на берегу  камень. Расположение примерное. Фотография семидесятых годов прошлого века.