Верблюжье одеяло

Надежда Томчук
               
       Однажды мама пришла с улицы и говорит бабушке:
- Автолавка приехала, смотри, что я купила Дуняше. Развернув бумагу, она вытащила большое одеяло. Оно было такое пушистое, толстое, с невиданными цветами на извивающихся стеблях.
- Верблюжье. А какое красивое!
       Дуняша никогда раньше не видела таких одеял. Она гладила его рукой, прислонялась щеками. Одеяло было немного колючим, но всё равно очень-очень нравилось.
       Потом все ушли, и Дуняша осталась дома одна. Она не отходила от одеяла, всё время трогала его, нюхала запах и думала, почему оно верблюжье? И зачем у верблюда забрали его одеяло? Как же он теперь, наверное, ему будет холодно ночью?
       Неожиданно из одеяла выпали несколько шерстинок. Рассматривая их, девочке показалось, что они похожи на собачьи, только тоньше и кудрявее. Она скатала их в комок и подожгла спичкой. Ей нравился запах горелой шерсти. Он оказался похожим.
- Подожгу уголочек, понюхаю и сразу же потушу, - решила она, - никто и не заметит. А дальше началось! Огонь занялся быстро, угол горел, но Дуня проявила находчивость, быстро притащила ковш с водой и залила огонь. Таким образом, одеяло стало мокрым и с чёрным углом. Чтобы не огорчать маму, Дуняша взяла ножницы и отрезала край одеяла, закруглив уголок. Ей казалось, что теперь-то никто ничего не заметит. Следом подумала, что один отрезанный угол - это некрасиво, и обрезала таким же образом остальные три. Осталось только вынести и разбросать одеяло на перилах для просушки.
       Когда все вернулись домой, одеяло уже лежало на кровати, сложенное, как раньше, стопкой. Мама увидела обрезанные края и внимательно глянула на дочь. Та сидела на краю кровати с опущенным взглядом и понимала, что наказания не избежать.
- Что случилось с одеялом, пока меня не было? – строго спросила мать.
- Красиво так, - произнесла, не слыша своего голоса, Дуня, не верившая уже в благополучный исход и готовая разрыдаться. Уголки губ её опустились вниз, а глаза наполнились слезами. Мама неожиданно лишь глубоко вздохнула и сказала всем, показывая новое одеяло:
- Молодец, доча, умница! Смотрите, как красиво! Даже лучше, чем было!
        И по сей день невдомёк Дуне, что повлияло на маму, почему не наказала её тогда. Ответа нет! А какая радость в душе образовалась, лёгкость и хорошее настроение! И с одеялом этим Дуняша много лет не расставалась и берегла его, как самую дорогую и любимую вещь.