Хрустальный фонтан

Лала Ахвердиева
В саду одного дворца стоял хрустальный фонтан. Да, да, именно хрустальный! Бассейн, в котором он стоял, был самым обычным мраморным бассейном. Но зато сам фонтан был сделан из хрусталя. Да ни какого-нибудь там обычного хрусталя, а голубого горного хрусталя! В его голубые хрустальные воды были вделаны золотистые рыбки. Из настоящего золота, разумеется! Вокруг фонтана располагались стеклянные деревья – хрупкие и изящные. На их ветвях «росли» серебряные листочки, которые трепетали под дуновением ветра, когда он навещал эту местность. Красота, нечего сказать!
Король с королевой и своими детьми: маленькими принцами и принцессами, часто приходили в сад: любовались и восхищались деревьями и фонтаном. Король больше всех восторгался фонтаном. Да и не удивительно. Ведь он отвалил немалые деньги мастерам, чтобы они сделали всё это великолепие.
За садом ухаживал старый садовник. Не подумайте, что он поливал стеклянные деревья. Вовсе нет. Сад короля был обыкновенным. В нём росли настоящие деревья, кусты и цветы. Только деревья вокруг фонтана были стеклянными. Садовник, ухаживая за настоящими деревьями: подрезая их и поливая, глядел на хрустальный фонтан и, вздыхая, говорил:
– Такая красота, а всё зря!
Фонтан, слыша слова садовника, удивлялся про себя:
«Почему зря? Я ведь такой замечательный! Разве не на радость людям я сделан?!»
Но иногда его посещали и иные мысли: «Неужели тем настоящим фонтанам, которых много в нашем саду и на площадях за городскими воротами, живётся лучше?! Их вода самая обычная, а моя – хрустальная! В их водах плавают живые рыбки. Зато мои рыбки из чистого золота! Их окружают настоящие деревья, а меня – стеклянные! Но, может быть, лучше быть всамделишным фонтаном?!»
Однажды вечером, мимо сада проходил маг. Его пригласил в гости король. Не просто так пригласил, а для того, чтобы маг предсказал будущее королю, которое его очень интересовало. Взгляд мага ненароком упал за ограду в сад. Увидев хрустальный фонтан и стеклянные деревья, маг пробормотал:
– Это ещё что за прихоть? Что его величество выдумал? Для чего ему такой фонтан? Да и стеклянные деревья выглядят хлипкими, хоть и красивые!
Встреча короля с магом проходила в беседке у хрустального фонтана. Королю очень хотелось похвастать своим фонтаном и посмотреть на реакцию мага. Но маг фонтан этот он уже видел, и потом он был так увлечён прорицанием, что ничего не сказал королю. Короля это слегка расстроило. Но так как маг предсказал ему и его королевству прекрасное светлое будущее, он спросил мага:
– Чем тебя наградить?
– Мне не нужно наград, – скромно ответил маг. – Но разрешите поинтересоваться, ваше величество?
– Задавай вопрос, – благосклонно кивнул головой король. Он был в хорошем расположении духа. Ещё бы: ведь будущее, предсказанное магом, выглядело прекрасным!
– Для чего у Вас в саду стоит хрустальный фонтан и стеклянные деревья?
– Как для чего? Для красоты! Я получаю истинное наслаждение, любуясь ими. Да и всякий, думаю, получает его, глядя на это чудо! К тому же, я заплатил немалые деньги мастерам за их работу! – ответил король.
– Но, ваше величество, настоящий фонтан с чистой водой и всамделишными рыбками, куда лучше! Рыбки плавают, вода журчит. Это ли не наслаждение?! Да и зелёные деревья больше радуют взор, нежели стеклянные, – заметил маг.
– Этого добра хватает в моём королевстве! На всех центральных площадях города установлены настоящие фонтаны, в которых плавают живые рыбки. И деревья везде зелёные. А хрустальный фонтан в моём саду настоящая диковинка, – горделиво проговорил король.
Маг ничего не ответил на это. Только тихо вздохнул.

***
Прошло несколько месяцев. В одну из ночей разразилась гроза. Гремел гром, сверкали молнии, лил дождь. К тому же прилетел бродяга-ветер, он свистел на все лады и качал деревья. Одна из молний ударила рядом с фонтаном. Удар был такой сильный, что фонтан раскололся на части. Хрустальные осколки посыпались на дно бассейна. Покорёжились золотые рыбки. А стеклянные деревья сломались под порывами ветра.
«Теперь я представляю собой не фонтан, а груду хрусталя. Если бы я был настоящим, со мной этого не произошло», – подумал фонтан и заплакал хрустальными слезами, жалея о том, что он не обычный фонтан.
К утру ветер стих, а гроза ушла. Вышел король в сад, полюбоваться своим фонтаном и стеклянными деревьями. Но увидел вместо них только груды осколков хрусталя и стекла.
– Как же так? Почему он раскололся от обычной грозы и ветра? Я думал, что мастера сделали его на совесть! Я ведь заплатил немалые деньги! – возмутился король.
Он вызвал мастеров и отчитал их за плохо сделанную работу. Потом потребовал от них починки фонтана и деревьев. Но мастера отказывались чинить фонтан, ссылаясь на то, что он вновь расколется при следующей грозе. Ведь хрусталь и стекло слишком хрупкие!
Как раз, в это самое время мимо ограды сада проходил маг. Он услышал разговор короля с мастерами и увидел, что теперь представляет из себя фонтан и деревья, которыми король до этого так гордился.
Маг просунул голову сквозь решётку ограды и крикнул королю:
– Ваше величество, я могу починить фонтан!
Король обрадовался и пригласил мага войти. Маг вошёл в сад. Посмотрев ещё раз на фонтан, точнее то, что от него осталось, покачал головой и вновь сказал королю:
– Я починю фонтан, ваше величество. Надеюсь, вы останетесь довольны!
Маг взмахнул рукой и произнёс волшебные слова. Все хрустальные осколки фонтана собрались в одну кучу и превратились в настоящую воду.  В фонтане зажурчала вода, наполняя бассейн. Маг взмахнул рукой ещё раз и произнёс волшебные слова. Золотые рыбки превратились в живых. Стали весело резвиться в воде. Маг взмахнул рукой в третий раз. Потом произнёс волшебные слова. Стеклянные осколки от деревьев сложились вместе и приняли вид зелёных деревьев. На их ветвях защебетали птицы. Разумеется, настоящие.
– Вот и все! Фонтан, рыбки и деревья стали всамделишными! Сделать их хрустальными и стеклянными было не в моих силах. Но, надеюсь, вы довольны, ваше величество?
– Доволен! По-моему, всё стало лучше прежнего! – обрадовался король.
Он щедро одарил мага. А когда тот ушёл, приказал придворным принести корм для рыбок. Покормив рыбок, он долго смотрел, как они резвятся в воде. А ещё он с удовольствием слушал журчание вод фонтана. Старый садовник, увидев счастливого короля и настоящий фонтан с рыбками, улыбнулся в усы и тихо сказал:
– Вот это дело!
Но больше всех, пожалуй, был счастлив сам фонтан. Он радовался тому, что вокруг него растут зелёные деревья, в ветвях которых щебечут птицы. Радовался, что в нём журчит вода и в ней плавают живые рыбки. Да, теперь фонтан был по-настоящему счастлив.
28\29.09.2022г.- 22.01.2022г.