Исторический календарь. 10 мая

Аркадий Кузнецов 2
  1230 г. Произошло довольно сильное землетрясение, ощущавшееся почти на всей территории Руси. "Потрясяся земля", по свидетельству летописцев, от Киева до Новгорода и Владимира. Особенно пострадал Киев:в Печерской лавре распалась на четыре части Богородицкая церковь. Через девять дней произошло хорошо видное на Южной Руси солнечное затмение. Затем были холодное лето, ранние морозы и неурожай (его следствием стал приключившийся в ряде местностей страны трёхлетний голод). А с востока уже на висела угроза со стороны недалеко ушедших после Калки монголо-татар...
  Два события этого дня связаны с историей Индии.
  1526 г. Разбив нестройные войска правителей Северной Индии, правитель Кабула Бабур вступил в один из крупнейших городов того времени - Дели. Бабур сделал Дели своей новой столицей и основал династию Великих Моголов (Бабур был потомком Чингис-хана и правнуком Тимура).
  1857 г. В годовщину основания империи Великих Монголов началось восстание индийских военных частей - сипаев, поставивших целью возродить могущественное государство, номинальный падишах которого - Бахадур-шах II  проживал в делийском дворце на английской пенсии.
  Вечером восстание мира мгновенно овладели городом Мирутом и за ночь достигли Дели, выдвинул лозунг "Душа - Бога, страна - падишаха, власть - солдат". Сипаям не удалось повторить свершений Бабура,  но восстание продолжалось почти два года.
  1727 г. Родился Робер Тюрго, один из виднейших французских экономистов-физиократов. Тюрго выступал за ускоренное развитие хозяйства, утверждая,  что в результате "нравы смягчаются, человеческий разум просвещается,  изолированные нации сближаются, торговля и политика соединяют, наконец, все части земного шара".
  Вершина карьеры Тюрго - пост генерального контролировать финансов в 1774-1776 г.г,; физиократ пытался ограничить всевластие высших сословий и уменьшить пропасть между дворянством и простым сословием. Реформы закончились отставкой Тюрго...

                Что ещё происходило в этот день.

2807 г. до н.э. Падение кометы(или метеорита) в Индийский океан.
1399 г. Начало строительства мечети Биби-Ханым в Самарканде

Родились:

1911 г. - Бел Кауфман

День матери (Украина, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Оман)
Международный день астрономии