Три К. Мстислав Всеволодович Келдыш

Надежда Зернова
  «Думаю, вообще очень немногое может быть сравнимо с тем чувством, которое овладевает человеком, когда он сделал научное открытие.
Он узнал новое, еще совершенно неизвестное, СВОИМ  ОТКРЫТИЕМ  ПРИНЁС   ПОЛЬЗУ  ЛЮДЯМ ».  М.В. КЕЛДЫШ

Его  именем  названы: кратер  на Луне,  научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш",  малая планета 2186, открытая в 1973 году советским астрономом Людмилой Черных.

Qui quaerit, reperit.*


"Жизнь - это вечный поиск истин
В душе и в сердце, и в судьбе,
В котором обретает мистик
То, что искал - в самом себе".


…На пачке  своего любимого «Казбека»  ОН  мог  в пять минут решить задачу, над которой бились  лаборатории.

Своими расчётами давал научное обоснование самым  смелым  ИДЕЯМ,открывая «зелёную улицу»  в жизненное  пространство.
Расчерчивая  вязью  цифр и букв  формулы, поднимал  многотонные конструкции  в заоблачную даль, взяв на  свои плечи  Неземную ответственность.
«Теоретик космонавтики», вошедший в знаменитую «Тройку К» – Курчатов, Королев, Келдыш.

Времена  называют «золотым веком» отечественной науки.  Чего стоит   космическая эпопея: полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники.

А ядерный паритет с США, где  мы сравнялись и превзошли их, благодаря мощному рывку, который  совершил Гений прикладной математики и механики.

Келдыш и его соратники создали поколение новых аппаратов, обеспечив научное сопровождение величайших ПРОЕКТОВ.
Келдыш  -  не только организатор научного процесса, но и  ВЫСОЧАЙШЕГО уровня  МАТЕМАТИК, внёсший личный  вклад в РЕШЕНИЕ  проблем атомной и космической отраслей, в развитие вычислительной техники, в становление ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Мстислав Всеволодович - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, кавалер семи орденов Ленина и полутора десятков других государственных наград.
Академии десяти государств мира избирали Келдыша почетным членом, а в своей стране он пятнадцать лет (!) возглавлял Академию наук СССР.
Главная заслуга в создании Института прикладной математики, где выполнялись самые головоломные расчеты.


…Застыл миг идиллии на пожелтевшем от времени семейном фото, где любимый внучек (один из  СЕМЕРЫХ детей) в объятиях у милой бабушки.
Всё ещё по -детски пухленькие  щёчки, умный взгляд, который не оставляет без  внимания самую малость.

Этот очаровательный  ВОДОЛЕЙ с судьбы линиями, расчерченными на ладони.

Внук  ГЕНЕРАЛОВ: артиллерии, по линии матери, Марии Александровны Скворцовой;
военного врача в звании генерала со стороны отца - Всеволода Михайловича Келдыша).

Отец,  военный инженер - строитель,  выпускник Рижского политехнического института.
Вечный командированный, многодетная семья которого путешествовала с ним по стране: читал лекции в технических институтах, делясьтеорией и практикой,  принимал участие в проектировании серьёзных  объектов (одно из которых строительство Московского метрополитена и канала Москва – Волга).
Мама, как и положено образованной женщине своего круга – учила  детей  немецкому и французскому языкам, прививала любовь к музыке, литературе, искусству.
Семья в 1909 году вернулась в Ригу, где отец читал лекции в Политехническом институте.

Морозным февралём 1911-го пришел в этот мир ангел, наречённый при крещении  МСТИСЛАВОМ(связано имя с двумя древнерусскими словами: «мстити» и «слава», трактуется как «славный защитник»). Одно из  имён славянских, которое встречается в церковном православном календаре. Покровитель: Марс.
... Тайна  скрывает человека, у которого есть желание быть  особенным,  подстраиваясь под обстоятельства, в зависимости от них,  может быть добрым и терпимым,а его энергии хватает,чтобы  «свернуть горы»).

И  ОН   свернёт те  горы на пути, пробивая орбиты человечества  к  СОЗДАТЕЛЮ!


"Разноцветные Мысли Творца,
Устремлённые в звёздный эфир,
Силой Воли творят без конца
Наш сияющий радужный Мир".





  … А пока, 1915 год, немецкая армия вторглась в Латвию и персонал Рижского политехнического института  эвакуирован в Москву. Здесь  испытали лишения,  как и весь народ.

Старшая сестра Людмила,  ВОПРЕКИ  пожеланию отца,  видевшем в сыне инженера,УБЕДИЛА изучать математику.

Мстислав поступил в МГУ на физико-математический факультет и закончил его 24 июля 1931 года.
По настоятельной рекомендации преподавателя Лаврентьева талантливый выпускник был распределен в Центральный аэрогидродинамический институт.
В ЦАГИ были созданы прекрасные условия для исследований.  Келдыш познакомился с Леонидом Седовым, с которым завязалось тесное сотрудничество и дружба, повлиявшая на дальнейшую судьбу ученого.
Опубликована серия статей по аэрогидромеханике, автором которых был Мстислав Всеволодович.

Восхождение на Олимп талантливого ученого начался с решения одной из проблем авиации того времени – внезапных СИЛЬНЫХ  ВИБРАЦИЙ, которые могли разрушить самолет - теоретическая работа помогла технически разрешить это.
Параллельно вёл исследования для  докторской диссертации, посвященной использованию рядов ПОЛИНОМОВ, защищенную им в 1938 году.


… Долгие ухаживания за замужней женщиной увенчаются в этом же году женитьбой на Станиславе Валерьяновне, которая родит дочь,а в 1941–ом Петра(сын закончит механико-математический факультет,а дочь возглавит  работу в музее Келдыша).

Талантливый математик  в теории  дифференциальных уравнений, продолжает  исследования проблемы ДИРИХЛЕ, сотрудничая с бывшим учителем Михаилом Лаврентьевым.
Фундаментальный вклад он внес в прикладные отрасли аэродинамики.
Главный теоретик - советник правительства, организатор вычислительных работ, связанных с реактивными двигателями и космосом.

Проблема вибрации самолетов - одна из первых задач, над которыми работал. Вторая - была тряска, часто возникавшая в переднем шасси самолета при приземлении. Здесь пригодился опыт, полученный при решении проблемы вибрации, его решение проблемы шимми, вместе с подробными инструкциями для инженеров о том, как ее устранить(описан в работе 1945 года).
Работая в Жуковском ЦАГИ,не оставляет Математический институт, заведуя кафедрой механики с момента ее основания.

…Космос и ядерное оружие  -  продиктована тема мирной жизнью и злобным горе – союзником, что, НЕ смирился с раскладом карт влияния  после Второй мировой войны.

Мстислав Келдыш покинул ЦАГИ,став главой Реактивного НИИ на девять лет: вице-президент АН СССР, затем ее президентом.

На праздновании своего 60-летия говорил о том, что сожалеет о прекращении научных исследований и сосредоточении на управлении и администрировании.
Тем не менее играл важную РОЛЬ в развитии советского ядерного оружия, программы космических исследований.

Один из трех ученых, предложивших в 1954 году советскую космическую спутниковую программу, а в 1955 году стал председателем комиссии, созданной для контроля за программой.

Первый успешный запуск спутника в 1957 году положил начало интенсивной программе космических исследований, и Келдыш был вовлечен в это через ряд различных организаций, таких как возглавляемое им отделение прикладной математики.

В 1959 году создан Межведомственный научно-технический совет, главой которого был назначен.

Пребывание на посту президента АН СССР позволило  провести серьезные реформы: КПСС отвергала генетику, потому что Не пришлась ко двору сеятеля кукурузы и его идеологии, поддерживая политически корректные, но АНТИНАУЧНЫЕ теории Трофима Лысенко. Когда его соратник Николай Нуждин был предложен в полноправные члены Академии, Андрей Сахаров, коллега ученого по разработке ядерного оружия, выступил против.
Кандидатура была отвергнута, Келдыш способствовал созданию условий для развития науки БЕЗ политического вмешательства, что в политической ситуации того времени было крайне сложно и опасно...

По состоянию здоровья Мстислав Келдыш ушел с поста президента Академии. Предполагают, что это произошло отчасти из-за переутомления, отчасти из-за напряжения, вызванного трудностями в защите научных идеалов в ситуации, когда наука использовалась в качестве основного инструмента политической борьбы.


…24 июня, воскресенье 1978 года -  необычно жаркое  в Москве: солнце нещадно палило с утра,стояла духота, как  на Черном море, в Сочи.
Дежурный позвонил и сообщил, что случайно в гараже, на даче, в своей автомашине обнаружен угоревший от выхлопных газов машины с работающим вхолостую мотором М.В. Келдыш.
Известный в медицине феномен "калифорнийского" отравления угарным газом в собственном гараже.

Келдыша случайно обнаружил его большой друг и сосед по даче академик В.А. Кириллин.


«Алеет утро, и щегол долдонит
Своё неутолимое «пить-пить».
Рассвет пьёт росы с луговых ладоней.
Пьёт жемчуг влаги паутинки нить.

Пьют клевера из зорьки алой ложки
Кроваво-красный огненный узвар.
Зудят, не пивши, кровопийцы мошки.
Вкушают пчёлы сладостный нектар.

А солнце, проводя небес причастье -
Достав из ризницы златой потир -
Благословляя новый день на счастье,
Христовой кровью поит божий мир».



Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/01/21/6928


https://stihi.ru/2023/01/20/6931

https://stihi.ru/2023/01/19/6966


К 112-й годовщине со дня  Рождения,
    45- летию  светлой ПАМЯТИ   великого
Мстислава  Всеволодовича  КЕЛДЫША,
ИМЯ   которого останется на скрижалях истории эпохой самых выдающихся, самых дерзновенных, планетарного масштаба  - ДЕРЗНОВЕНИЙ!

Похоронен  в некрополе, у Кремлевской стены.


ПОСТСКРИПТУМ:

" Три «К» - это три РУССКИХ КИТА, на которых зиждется авторитет, прогресс
и суверенитет РОСИИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ:
- ядерной физики и атомной энергетики;
- ракетостроения и космонавтики;
- прикладной математики и механики.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очередное посвящение третьему КИТУ - выдающемуся советскому учёному в области прикладной математики и механики, идеологу советской космической программы, президенту АН СССР - Мстиславу Всеволодовичу Келдышу и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом русской души,
Валерий (Чёрный Водолей)"".
Валерий Старостин   23.01.2023 22:39

PS

   
ВАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - превеликое спасиБО за строки философской лирики, что явились той самой золотой доминантой в построении и звучании ОДЫ светлой ПАМЯТИ ТРЁМ "К"!

Без метафизики НЕ обошлось и в этот раз, как бывает, когда касаемся судьбы ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ - светлые аллегории из Вселенских далей выстроились в строфы теософской мысли, наполняя теплом и красотой поэзии сухую прозу повествования.

Келдыш был лидером в науке: выдающимся организатором, ответственным, способным видеть мировую картину в целом, понимать, какую стратегию в конкурентной борьбе использовать.
Любой ученый – фантаст, как и «капитан науки» Келдыш, чей прагматизм был предписан задачами международных соревнований, не мог забывать о международном сотрудничестве.
Свидетельством тому слова его коллеги:« Мстислав Всеволодович, кроме всех научных замечательных дел, был еще социально, гражданственно очень глубоким человеком. Мне кажется, что в те времена у него была программа ввести наконец-то на Руси правление профессионалов <...>. И эта программа должна была начаться высадкой советского человека на Луну. Вокруг этого грандиозного космического проекта, и не только космического, но и грандиозного общечеловеческого технологического прорыва могло начаться идейное обновление, — я глубоко в этой гипотезе уверен. Как жаль, что это гипотеза и что она не осуществилась» (А.М. Молчанов, д.ф.-м.н., ИМПБ).

У капитана «научного атомохода социализма» судьба не могла быть безоблачной даже теоретически.
Она была в высшей степени трагической, потому что все годы своего правления академическим, специфически замкнутым миром Мстислав Всеволодович Келдыш находился между молотом идеологического принуждения и наковальней собственных представлений о добре и зле, которые вдобавок ещё и вынужден был глубоко прятать в тайниках своей божественной души!
Это БЫЛ настоящий РЫЦАРЬ на том поле битвы, о чём говорят его заслуги перед миром:
Государственная премия (1942) и орден Трудового Красного Знамени (1943) за работу над вибрацией самолетов. В 1946 присуждена Государственная премия за работу над шимми. В 1943 избран членкором Академии наук и полным академиком три года спустя.
В 1956 году - звание Героя Социалистического Труда за решение проблем обороны, в следующем году получил Ленинскую премию. В 1961 году снова Герой Социалистического Труда за работу над ракетами и «Востоком», первым в мире пилотируемым космическим кораблем, на борту которого был Юрий Гагарин.
Шесть раз награждался орденом Ленина и несколько раз медалями.
Мировое признание Келдыша - был членом академий: Монгольской (1961), Польской (1962), Чешской (1962), Румынской (1965), Германской (1966), Болгарской (1966), Венгерской (1970) Академий Наук, Американской академии искусств и наук (1966) и был избран почетным членом Королевского общества Эдинбурга 1 июля 1968 г. Он также получил почетную степень доктора наук Варшавского университета.

Главное - неистребима ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ о НИХ!
Горит вечный огонь и благоДАРНОСТЬ в наших сердцах за то, что живём в свободной стране, надёжно защищённой тем самым ЯДЕРНЫМ КУПОЛОМ, некогда созданным теми ТРЕМЯ БЫЛИННЫМИ ГЕРОЯМИ!!

БЛАГОдарю за созвучие СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова