Царицын, Сталинград, Волгоград...

Валентин Поляков
 
Сначала немного истории. В 1589-м г. на берегу Волги был основан город Царицын, хотя первое поселение появилось на 34-я годами ранее. Город получил название от впадающей в Волгу речки Царица, которое, по мнению исследователей древности, получилось от искажённого тюркского «Сары-Су», т.е. по-русски – «Жёлтая Вода».  В 1925-м г. сообразно тогдашней моде на переименования городу было присвоено имя Генсека ВКП/б/ товарища Сталина. Под этим названием город и прославился, вошёл  в историю Великой Отечественной войны. Но после XX съезда КПСС и при проведении инициированной Н.С. Хрущёвым кампании десталинизации город получил своё нынешнее компромиссное  название – Волгоград. Правда, не сразу, а по истечению 5-и лет, и как это всегда бывало в Советские времена, по просьбе самих советских людей. Так было записано в Указе ПВС РСФСР от 10-го ноября 1961 г.:
 
Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград. Конец цитаты. Именно так: чего хотел народ, то Советская власть и воплощала законы и в жизнь. А советский  народ воспринимал решения Партии и Правительства как руководство к действию.   Во всяком случае, никто из многочисленных тогда реальных ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и непосредственных участников Сталинградской битвы, не возражал против этого надругательства над исторической памятью публично... 

Но с тех пор не утихают споры о необходимости вернуть городу на Волге то имя, которое его и прославило на века. Ведь получился обидный исторический абсурд: Сталинградская битва была, Город-Герой Сталинград есть, а Сталинграда нет. Даже где-то в Париже есть улица, носящая имя города, а в России нет. Парадоксально, но факт это то, что о возвращении городу славного имени вслух заговорили именно в антикоммунистической и антисоветской России-РФ, когда споры перешли с кухонь в публичное пространство. И не только депутаты и политики  левой коммунистической ориентации, но и те, кого можно назвать антикоммунистами, выступают с поддержкой предложений....

И вот на сайте argumenti.mirtesen.ru обсуждается статья, из заголовка которой мы узнаём, что членом Совфеда РФ Ковитиди поддержано предложение «Офицеров России» вернуть городу Волгоград его историческое название*. И это особенно весомо в условиях проведения СВО на БУ. Характерно, что в обсуждении статьи высказываются самые противоположные мнения, в том числе нелицеприятные высказывания в адрес Сталина. Но есть и претендующие на объективность комментарии. И среди них этот, слегка отредактированный автором, хотя его мнение по этому вопросу понятно и без него:

Вообще-то историческое название города на Волге это Царицын городок, как это следует из нашей краткой исторической справки, позаимствованной из Википедии, и не в часть какой-либо царицы, а по названию речки. Но всемирно-известным город стал именно благодаря Сталинградской битве, а самые ожесточённые бои происходили именно в городе и за город. Нравится или не нравится это кому-то, но это – исторический факт. Поэтому предложение следует поддержать и тем, кто имеет что-то против Сталина, если они – настоящие, а не конъюнктурные патриоты России...

И ещё одно актуальное замечание. В эти дни траурно и торжественно отмечается 80-летие прорыва Ленинградской блокады.  В них принял участие сам Президент РФ Владимир Владимирович Путин: не только возложил венки, а встретился с живыми ещё блокадниками. Конечно, прорыв кольца Ленинградской блокады был знаменательным событием для жителей города и его защитников, хотя нам, бывшим советским людям, гораздо ближе и понятней Битва за Ленинград, Ленинградская битва, поскольку в слове «блокада» есть некое уничижение героев и мучеников – многим так кажется.  В связи с этим снова и снова встаёт вопрос о правомерности переименования города по инициативе экс-мэра северной столицы г-на А.А. Собчака. Ведь после этого получился ещё один исторический абсурд: Ленинградская блокада и Город-Герой Ленинград есть, а Ленинграда нет. Хотя вскоре возродится Ленинградский военный округ...

 

20, 22 января 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023