Вася

Надежда Томчук
               
       Как обычно, ранним утром Дуняша была уже на ногах. Она сидела на корточках возле печки и ждала бабушку с утренней дойки. Вот стукнула дверь коровника и послышались шаги в сенях. Девочка накинула на плечи кофтёнку и выбежала из кухни. Бабушка процеживала парное молоко через сложенную в несколько слоёв марлю и наполняла им трёхлитровые банки.
- А, наша Раностава уже проснулась. Нынче у тебя день рожденья. Ты уже совсем большая. Тебе сегодня пять лет.
        Дуняша знала, что день рожденья – это когда человека не было и вот, вдруг, он откуда-то появился. Когда случались такие праздники у членов её семьи, девочка невольно задумывалась над фактом появления человека ниоткуда, но из-за отсутствия знаний эти мысли быстро ей наскучивали, и она о них забывала до следующего события.
- Как пять лет? Всего пять? Это же очень мало - раз, два, три, четыре, пять, - девочка, загнув пальцы на руке, вопросительно и недоверчиво смотрела на бабушку, - я так ДАВНО живу, и мне всего пять лет!? Этого не может быть! Просто не может!
Она выскочила во двор, обхватила за шею Мухтара и расплакалась:
- Нет! Нет! – недоумевала Дуняша, - зачем она обманывает меня? Это неправда! Я живу уже очень давно, я столько много всего знаю. Пять – это же совсем мало…
       Мухтар сочувственно подвизгивал и слизывал слёзы с её лица. Дуняша к этому времени уже неплохо считала и умела немного читать. Она отстегнула собаку от цепи, и пёс, прыгая и виляя хвостом, закружил возле неё.
- Пойдём, Мухтар, к дедушке. Он не будет обманывать. Он знаешь какой, всё знает!
      Дедушка Фёдор дежурил сторожем в сельском продуктовом магазине. Рассвет только-только начинал развеивать ночную тьму. Дуня закрыла за собой калитку, и они с Мухтаром двинулись по дороге. Девочка не боялась темноты. А чего её бояться! Всё то же самое, все эти предметы ты много раз видел при свете, и ничего там особенного нет. Просто темно. Единственное плохо, не видно ямки, но на этот случай дедушка подарил Дуняше ручной фонарик-жучок. Мухтар то убегал вперёд, то возвращался, скакал и радовался, что его отпустили с цепи погулять. Это была большая собака, смесь восточно-европейской и немецкой овчарки, и она беспрекословно слушалась Дуняшу.
      Подойдя к магазину, девочка заглянула в единственное светящееся небольшое окошко, увидела деда, постучала. Через некоторое время дедушка, открыв дверь, вышел во двор.
- Ты чего тут? Случилось что?
- Бабушка сказала, что у меня сегодня день рожденья.
- Да, тебе уже пять лет.
     Девочка от неожиданности чуть не села на землю. Она недоверчиво глядела на деда, потому что ни секунды не сомневалась в том, что ей значительно больше лет, но все почему-то скрывают этот факт.
     Потом ей дарили какие-то подарки, угощали разными вкусностями её и соседских детей. После все ребята играли во дворе: прыгали на металлической сетке от кровати, как на батуте, строили замки из песка, катались на качелях, скакали через верёвочку, играли в классики, но Дуняшу всё это не особенно радовало. Она постоянно поглядывала на свою ладонь, мысленно пересчитывала пальцы на ней и думала о том, почему, ей не говорили правду?
     После обеда Дуня решила пойти к своей подружке Вале, что жила неподалёку. Собаки во дворе у них не было, зато были несколько разномастных кошек. Девочки уселись под раскидистой бузиной и стали разбирать какие-то цветастые тряпочки. Валина мама вынесла большую миску еды, кошки мгновенно повылазили из своих укромных мест, хотя до этого их нигде не было видно. И вдруг над головой прозвучало громкое:
- Гав - гав - гав!
     Кошки вмиг разбежались, а на чисто выметенный двор грузно слетел с дерева большой ворон. Он, не спеша, величаво ступая, прошествовал к миске и стал клевать из неё. Потрясённая Дуняша глядела на птицу.
- Гав – гав – гав! Для верности ещё раз проговорил ворон, продолжая клевать. 
- ???
- А, это Вася, - заулыбалась Валя. - Он у нас недавно. Папа нашёл его у реки с поломанным крылом. Принёс домой, назвал Васей, а ворон через несколько дней сам начал говорить, за ним повторять. Умным оказался. Сейчас уже крыло зажило, и ворон улетает надолго. Бывает, несколько дней его нет. А прилетит, на дерево сядет: - Толя, Толь, - папу зовёт или маму, - Маша, Маша. А я его, шутя, курицей обзываю, так он возмущается, недоволен, - Вася, ворон, - говорит.
     Вот и закончился день, пятый день рожденья Дуняши. Она лежала в постели с широко раскрытыми глазами и припоминала всё, что произошло с ней сегодня: бабушкины слова, прогулку с Мухтаром и… Васю.