Обо всём понемногу 36

Наталья Иванова 26
Выделила для себя аспекты, которые делают диалог между двумя людьми возможным, в процессе рассуждения, почему у меня с моим другом Инго так плохо получается общение.
Получились следующие аспекты:
1. Язык, т.е. вербальное общение.
2. Взгляд. Взгляд может в том числе указать на предмет разговора.
3. Мимика. Мимика собеседника дополнительно информирует о его точке зрения относительно предмета разговора.
4. Жесты. Жесты подчёркивают вербальный аспект.
5. Эмоции. Эмоции информируют об отношении собеседника к предмету разговора и помогают установить оптимальный контакт, исходя из индивидуальной эмоциональности.
6. Язык тела. Чаще информирует лучше, чем остальные факторы, потому что выдаёт то, что другие факторы могут спрятать.
7. Культурный уровень. Это терпение, вежливость, умение не перебивать собеседника, желание настроиться на его интеллектуальный уровень.
8. Психический аспект. Способность психики гибко переключаться с фазы говорения на фазу слушания и обратно.
9. Интеллектуальный уровень. Способность (и желание) понять собеседника. Сюда относится также (и к культурному уровню) способность дать понять собеседнику, что относится к диалогу, а что – нет; предварение диалога и предварение «недиалоговых» словоизлияний.
10. Умение компоновать информацию, чтобы она вызвала у собеседника желаемый отклик, т.е. чтобы она «дошла».
11. Способность обобщать собственные мысли, придавая им форму послания.


Вербальное общение крайне затруднено, если собеседник строит «стенку» (или «фильтр»), не пропуская посылы, которыми оформлено послание, то есть не отвечает на посылаемые сигналы в виде мимики, жестов, эмоций, взглядов и языка тела, т.е. намеренно делает вид, что их нет. Таким образом, общение сводится исключительно к обмену информацией, примерно как у роботов.

Какой фактор не работает? Либо культурный уровень, либо психика.

С Инго плохо получается, потому что у него подкачали факторы 8  и 9, 10 и 11, а у меня – фактор № 7.