Рыбалка

Надежда Томчук
               
      Примерно в получасе езды на автобусе от Холмска находился фруктово-ягодный питомник, который все жители называли Опытное поле. Это участок земли, примерно в один-два гектара (а может быть, и больше), который был разбит на квадраты. В каждом квадрате росли десятка три-четыре фруктовых дерева – яблони. Разные сорта. Здесь учёные пытались вырастить саженцы, приспособленные давать устойчивый урожай яблок в неблагоприятных, островных, климатических условиях. На каждом деревце висела бирка с название сорта яблок и урожайностью – три, пять, десять и более штук плодов. Где-то дальше располагались теплицы. Что-то в них тоже росло. 
      Само поле никакой изгородью обнесено не было. Посередине проходила узкая дорога-грунтовка, а в конце его протекала речка. Сторож, как правило, старый дед, иногда прохаживался и поглядывал на идущих на отдых людей и предупреждал, что нельзя рвать яблоки, так как они все посчитаны. Но так его и послушали!
      Вот на эту речку и приезжала Дуняшина семья в выходные дни. Папа и Володя очень любили рыбачить и знали в этом толк. Дуняше тоже нравилось ловить рыбу. Какой-то непередаваемый восторг – только что лёгкая и податливая удочка в твоих руках натягивается, как струна, на конце лески бьётся тяжёлое и живое, и ты борешься с ним! Оно- тянет в воду, ты - на сушу! Кто кого?!
    Дуняша умела также найти ровную, подходящую под удилище ветку, правильно вырезать её, отмерять длину лески, приспособить на ней поплавок, грузило, крючок. Всё это девочка узнавала от Володи, сидя вечерами рядом и во все глаза наблюдая, как он готовит снасти для рыбалки. Она вспоминала, как на днях они с братом плавили на костре свинец в пустой консервной банке, аккуратно выливали в плоскую крышку, чтобы застыл. Потом выковыривали, резали большими ножницами полоски, скручивали их, и делали грузила.
     Она знала также от брата, как узнать глубину заводи, где водится рыбка и какая, как её выводить и подсекать, как ловить в затонах и на стремнине и ещё многое другое.
   Собирался на рыбалку каждый по-своему. Володя готовил для всех рыболовные снасти. Мама складывала в сумку съестные припасы: мытый сырой картофель для ухи и запекания на углях, сахар, чай, хлеб, тушенку, на случай, если не поймаем рыбу (один раз так и случилось), свежие огурцы, помидоры. Папа укладывал в вещмешок спички для разжигания костра, резиновые сапоги, походные алюминиевые маски, ложки и кружки. Дуняша всех контролировала, чтобы никто ничего не забыл и крутилась под ногами.
    И вот рано встающее летнее солнце бросило свой сонный лучик в серо-розовый небосвод. Проснулся, спавший на балконе, воробьишка и несмело прочистил горлышко хриплым: - Чик-чик. - С других балконов и деревьев ответили: - Чирик-чик-чик. И через пару минут всё воробьиное семейство «разговорилось». «Обсудив насущные воробьиные вопросы», стая вспорхнула и слетела на землю.
- Проголодались, маленькие. Кушать захотели, - вышла на балкон Дуняша. Она покрошила птичкам хлеба и пошла готовить завтрак. Пожарив на сковородке несколько яиц с колбасой, она позвала всех на кухню. В это время подогрелось молоко. Дуня размешала в нём пару ложек какао-порошка и разлила по чашкам. А дальше вы уже всё знаете!