Землетрясение

Надежда Томчук
               
     Дуняша проснулась от неестественного звука. Была ночь. Она прислушалась. Почему-то звенела посуда в серванте. И в ушах был гул. Этот гул, шедший откуда-то снизу, стал нарастать, посуда задребезжала сильнее. К перезвону тонкого стекла фужеров добавилось звяканье пустых молочных бутылок на кухне. Девочка в испуге закричала. Тут же проснулись родители, вскочили с кровати. Дуняша, сбросив одеяло, тоже подхватилась. Пол уходил из-под ног, и она чуть не упала, схватившись за что-то. Её сильно тошнило.
     Никто не понимал, что случилось. Гул нарастал. А потом почувствовался мощный толчок. Как-будто кто-то огромный с силой ударил кулаком из-под земли. Послышались крики соседей, стук, беготня… У кого-то попадали радиоприёмники, телевизоры, настольные лампы… Люди, кто что успев набросить на себя, в ужасе бежали по лестничным пролётам вниз.
    «Землетрясение! Землетрясение!!! - кричали вокруг, - все отходите подальше от дома!»
   Оказавшись на улице, люди спешили на открытые места, чтобы, при возможном обрушении пятиэтажного дома, их не завалило отломками.
    Это произошло шестого сентября 1971-го года в половине шестого утра и, конечно, застало людей врасплох. Жители пятиэтажек кучками стояли на косогорах около своих домов и не знали, что делать дальше. Дома, казалось, ходили ходуном из-за того, что земля под ногами людей гудела и колебалась. Световые у-образные вспышки над морем, оранжево-розовое свечение небосвода и нарастающий гул, похожий на звук низко летящих реактивных самолётов, говорили о том, что вскоре случится очередной подземный удар. Какой силы он будет? Никто предположить не мог. Тревожное состояние людей усиливалось, дети в страхе жались к родителям и плакали. Все садились или ложились на землю. И толчок происходил. Хватало и паникёров, наводивших ещё большее беспокойство на и так напуганных людей. И тринадцатилетняя Дуняша боялась, что земля под её ногами треснет от очередного толчка, и откроется невероятной глубины подземная бездна, которая поглотит и её, и окружающих.
     Занятия в школе, конечно, отменили и возобновили примерно через неделю. Верхний этаж трёхэтажного здания школы был весь в трещинах и подниматься туда ученикам было запрещено. Но каждый, хоть раз в день, бегал туда посмотреть, не увеличиваются ли трещины. А они увеличивались, потому что и через неделю, и через месяц колебания почвы не прекратились, а только стали немного слабее.
     После землетрясения кирпичные трубы на многих частных домах были частично или полностью разрушены, но даже потрескавшиеся печи топили, и дым выходил, казалось, прямо из крыши. Трещины были почти на всех стенах и потолках домов, кое-где отвалилась штукатурка, но ни одно здание в Холмске не рухнуло. Большие и маленькие трещины также разбегались и по асфальту дорог.
    Так как никто из учёных-сейсмологов не мог дать гарантию, что сильных толчков больше не будет, жителям Холмска и его окрестностей было рекомендовано - при ощущении колебания почвы покидать жилые помещения. Но не будешь ведь всё время сидеть на улице? И Дуняшина мама придумала хороший способ: в ванну была налита вода и все постоянно бегали смотреть, не колышется ли она? А вода покачивалась почти постоянно. К этому уже привыкли. Но как только она начинала колебаться сильно – это был сигнал – пора бежать!

      Потом газеты писали, что землетрясение мощностью 7,5 – 8 баллов произошло недалеко от острова Манерон, на котором было лежбище морских котиков и птичий базар. Поверхность острова покрылась глубокими трещинами и провалами почвы, и так как жителей там нет, никто не пострадал. Учёные, прибывшие для своих исследований накануне, отмечали, что у берегов Манерона перестала клевать рыба и со скал улетели все птицы. «Не к добру это», - отметили они тогда для себя. И точно! В городе Холмске подземные толчки ощущались мощностью в 6,5 баллов.
     Спустя полгода, в лютом феврале семья решила переехать на материк.