Роман часть двенадцатая глава четырнадцатая

Любовь Парфенова 2
   Но наступил вечер,голова его стала бессильно клониться; он рано ушел спать и проспал три часа, небывало глубоким сном.
Проснулся он так внезапно в таком блаженном испуге,как просыпается человек с зарождающей любовью в сердце.
Он знал,что лежит один в большой спальне; Герда спала теперь в комнате Юлии,которая перебралась поближе к Володе. 
Беспросветная тьма царила вокруг,занавеси на обоих высоких окнах были плотно сдвинуты,среди полной тишины,в теплой духоте летней ночи он лежал на спине и вглядывался во мрак.
  И что же,тьма вокруг расступилась, перед его глазами словно раздвинулась бархатная завеса,открывая его взгяду необозримую,уходящую в бесконечную глубину,вечную  светлую даль "Я буду жить!-почти вслух проговорил Андрей Кремниковский и почувствовал,как грудь его сотрясается от внутреннего рыдания.
Это и значит,что я буду жить!
 Это будет жить,а то неведомое,-это не я,морок,заблуждение,которое рассеет смерть. Да,так,так оно и есть! Почему?
И при этом вопросе ночь снова сомкнулась перед ним. Опять он ничего не видел,не знал, не понимал самого простого.
Он крепче прижался головой к подушке,ослепленный,изнемогающий от той крупицы истины,которую ему только что дано было постичь.
Он продолжал лежать не шевелясь и,замирая,ждал,готовый молиться о том,чтобы вновь повторилось то,что с ним было,чтобы оно еще раз пришло и просветило его.
 И оно повторилось....
 Молитвенно сложив руки, боясь даже пошевелиться,он лежал,радуясь,дарованному ему Свету.
Что есть смерть? Ответ на этот вопрос являлся ему не в жалких,мнимозначительных словах: он его чувствовал,этот ответ,внутренне обладал им.
Смерть-это счастье,такое глубокое, что даже измерить его возможно лишь в минуты, осененные как сейчас, благостью.
Она-возвращение после несказанного мучительного пути,исправление тягчайшей ошибки,освобождение от мерзностных уз и оков.
Придет она-из всего рокового стечения обстоятельств, как не бывало...