Возвращение на юг Сахалина

Надежда Томчук
 
       Проснувшись утром, Дуняша первым делом выглянула в окно. Картина, представшая перед её взором, была удручающей, если не сказать, ужасающей. Куда ни падал взгляд, всё было чёрное и обугленное. В доме тоже чувствовался крепкий запах гари. Она накинула пальтецо и вышла во двор. Огня в посёлке Катангли уже не было. Их дом и те, что стояли рядом, от пожара не пострадали, и даже заборчики остались на месте. А вот дальше, за дорогой, виднелись обгорелые стены, развалины да пепелища.
      Вырыли закопанные в огороде вещи. Они были сырые и пахли землёй. Всё надо перестирывать, пересушивать и отмывать. Отец, придя с работы, сказал: «Мужики говорят, что Катангли горит каждый год, а то и по нескольку раз в году». Родители заговорили об отъезде из этих мест, наверное, им тоже жить здесь дальше не хотелось. Дуняша обрадовалась этому известию.
     Через некоторое время семья уже ехала на поезде в райцентр. Дуня сидела у окна и осматривала окрестности. Обгорелые стволы деревьев торчали из земли, как чёрные пики. А ведь несколько дней назад она радовалась появившейся молодой травке, деревцам, из почек которых уже выбирались на свет изумрудные листики. Теперь на зелень не было даже намёка. Виды были печальные и оптимизма не вызывали. Внезапно выпавший накануне, снег немного прикрыл окружающую черноту. Он лежал неестественными белыми пятнами среди безмолвного чёрного леса.