Софья перовская

Альфид Лысов
Народоволка Перовская С.Л. и её родословная.

Известно, что Софья Львовна Перовская, одна из руководителей революционной организации «Народная воля» организовала в Санкт-Петербурге покушение на российского императора Александра II  1 марта 1881 года, в результате которого этот наиболее прогрессивный царь из династии Романовых, отменивший крепостное право в России - погиб.
Пятеро террористов, участников этого покушения, были осуждены и казнены в том же году. Среди них была и Софья Перовская. Было ей от роду – 28 лет!

Интересно то, что она была из семьи аристократов, богатой, мастито-потомственной и всем обеспеченной женщиной, но это не помешало ей отказаться от всех благ, выступить против царского режима и самого царя,  «наместника Бога» на земле, ибо Библия гласит: «Вся власть – от Бога»!

Обратимся к семейным истокам этой революционерки и её предкам, начиная с периода правления императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761). Так случилось, что красавица и модница императрица «Элизабет» ни разу в жизни не была замужем. Она сожительствовала значительную часть своей взрослой жизни с малограмотным, но очень симпатичным и приятным, как внешне, так и внутренне, малороссиянином Разумовским Алексеем Григорьевичем (1709-1771), бывшим певчим церковного хора из села Лемеши Козелецкого уезда Черниговской губернии. Больше 10 лет  он был официальным фаворитом императрицы и даже был с нею тайно повенчан в церкви подмосковного села Перово, что называется морганатическим (неравным) браком.

У Алексея Разумовского был родной брат Кирилл Григорьевич Разумовский, моложе его на 15 лет (1724(28?) -1803). Алексей перетащил из Лемешей в Петербург своего брата, представил его императрице, которая хорошо его приняла и осыпала всяческими почестями. Он получил хорошее заграничное образование, стал графом, генерал-фельдмаршалом, Президентом Академии наук, сенатором, гетманом Украины, был награждён орденами и медалями, и прочее, и прочее. Императрица Екатерина II так описывала Кирилла Разумовского: «…он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в общении и умом несравненно превосходил своего брата (Алексея – А.Л.), который тоже был красавец».

По желанию императрицы Елизаветы в 1742 году Кирилл Разумовский женился на её родственнице, внучатой племяннице, Екатерине Ивановне Нарышкиной (1729(31?)-1771). Жена сделала Кирилла баснословно богатым человеком, он получил в приданое 44 тысячи рублей годового дохода и несколько десятков тысяч крепостных крестьян! Так бывший пастушок, бывший беднейший крестьянин из Малороссии, Кирилл Розум, стал одним из самых богатых людей России. Братья Разумовские, как раньше говорили: «попали в случай»! Их отец, Григорий Розум, говаривал в подпитии на малороссийском наречии: «Ой, що то за голова, що за розум !!!»
  За 25 лет совместной жизни Нарышкина родила Кириллу 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек. В то время такое большое количество детей в семье  было обыденным делом и встречалось довольно часто. Детская смертность была высокой, и природа заботилась о неиссякаемости рода человеческого!

Семья Кирилла Разумовского:

Кирилл Григорьевич Разумовский (1724(28?)-1803
Жёны: 1. Екатерина Ивановна Нарышкина (1729(31?)-1771, жена с 1742 г         2.Софья Осиповна Апраксина (Закревская) (1743-1818?), партнёрша с 1771г.
 
Дети: 1. Наталья Кирилловна Разумовская (Загряжская) (1747-1837) –           некрасивая бездетная горбунья, тётя Н.Н.Гончаровой, жены А.С.Пушкина, светлейшей и добрейшей души женщина.
                2. Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) – камергер, тайный советник, сенатор, второй в истории страны министр народного просвещения.
                3. Елизавета Кирилловна Разумовская (Апраксина)(1749-1813) – фрейлина императрицы.
                4. Пётр Кириллович Разумовский (1751-1823) – обер-камергер.
                5. Андрей Кириллович Разумовский (1752-1836) – князь, дипломат.
                6. Дарья Кирилловна Разумовская (1753-1762) – умерла в 9 лет!
                7. Анна Кирилловна Разумовская (Васильчикова)(1754-1826) – фрейлина, красавица, муж – Василий Семёнович Васильчиков, брат фаворита императрицы Екатерины II, монахиня с 1808 года, истово верующая.
                8. Прасковья Кирилловна Разумовская (Гудович) (1755-1808) – фрейлина, муж генерал-фельдмаршал И.В.Гудович.
                9. Лев Кириллович Разумовский (1757-1818) – генерал-майор, жена Голицына М.Г.     10. Григорий Кириллович Разумовский (1759-1837) – геолог, ботаник, литератор, в основном жил за границей России.                11. Иван Кириллович Разумовский (1761-1802) – генерал-майор, командир гренадерского полка.

Всех этих детей, ставшими знаменитыми гражданами России, родила Кириллу его первая жена Екатерина Нарышкина, которая умерла в 1771 году, в возрасте 42 лет, измученная и подорвавшая своё здоровье беспрерывными родами.
После её смерти Кирилл в том же году привёз к себе на Украину, в Батурин, «метрессу», родную племянницу, Софью Апраксину, 1743 года рождения, которая была моложе его на 19 лет. С ней он и прожил в любви и согласии до конца своих дней.

Кто же такая Софья Апраксина?
Алексей Разумовский на правах фаворита императрицы Елизаветы перетащил из украинского села Лемеши всех своих родственников в имперский Санкт-Петербург. Мы уже знаем его родного младшего брата Кирилла. У Алексея было ещё три сестры, которых он привёз с собой в столицу, успешно выдал замуж и «трудоустроил».                Свою сестру Анну Григорьевну он «устроил на работу» фрейлиной императрицы и выдал замуж за Осипа Закревского, генерального бунчужного Войска Запорожского, от которого она родила двух дочерей, Марину и Софью. Девочки росли при дворе, и императрица Елизавета очень любила и баловала их. Когда Софья выросла, она вышла замуж за Апраксина и стала графиней Софией Осиповной Апраксиной (Закревской).                Апраксин рано умер, и Кирилл сразу же забрал 28-летнюю племянницу к себе в Батурин: не пропадать же добру! 32 года Апраксина-Закревская жила в доме Кирилла Разумовского на правах полной хозяйки. Умная, красивая, властная, скупая, даже жадная – она подмяла под себя слабохарактерного хозяина дворца, а её двусмысленное положение в его доме привело к отдалению от Кирилла его детей от первой жены. Особенно она враждовала с дочерьми Кирилла, настраивая их против отца!
Со второй женой у Кирилла Григорьевича детей не было.

Дальше обратимся к судьбе и жизни второго ребёнка Кирилла Разумовского, мальчика Алексея Кирилловича Разумовского (1748-1822), родоначальника самого знаменитого, без преувеличения, семейства бастардов, сына Президента Академии наук и последнего гетмана Украины, племянника морганатического супруга императрицы Елизаветы.                Алексей Кириллович имя получил в честь своего родного дяди Алексея Григорьевича Разумовского, да и фамилию, переделанную из украинского Розума на российский лад, тоже получил от него!

 Алексей Кириллович Разумовский – с 1810 года второй министр народного просвещения, масон (безбожник), при котором был открыт знаменитый Царскосельский лицей, где учился А.С.Пушкин, очень увлекался садоводством и ботаникой. Он открыл ботанический сад, а в имении Горенки создал огромные оранжереи с богатейшим собранием уникальных растений. П. Свиньин писал, что он «растения любил больше, чем своих детей».

Сам он был человеком очень твёрдого характера, без сантиментов, и жёстким, если не сказать – жестоким! А.А.Васильчиков, директор Эрмитажа,  в своей обширной книге «Семейство Разумовских» (С-Пб, 1880 г.), писал:             « Алексей был гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства».

Алексей Кириллович был женат на Варваре Петровне Шереметьевой, происходившей из знаменитого аристократического богатейшего семейства. После скоропостижной смерти её старшей сестры Анны, она осталась единственной и горячо любимой дочерью графа, генерал-адъютанта, товарища детства императора Петра II, Петра Борисовича Шереметьева (1713-1788) и сестрой Николая Петровича Шереметьева (1751-1809), известного тем, что он женился на крепостной актрисе Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой, приме своего придворного крепостного театра в усадьбе Останкино.

     Старшая дочь Петра Борисовича Анна (1744-1768), невеста Н.И.Панина, умерла от чёрной оспы в возрасте 23 лет. Она умерла перед самой свадьбой: поговаривают, что её умышленно заразили смертельной болезнью, прислав кусочек ткани из одежды больного оспой человека. Анна была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге, там же, рядом с ней завещал похоронить себя её жених Никита Иванович Панин, который так ни на ком и не женился, там же похоронен и её брат Николай Петрович Шереметьев. Все мужчины этого семейства тянулись именно к Анне, умнице и красавице, даже после её смерти. Потому что вторая дочь Петра Борисовича  Шереметьева Варвара была ненадёжной и, как позже выяснилось, не от мира сего! Она была очень робкой, застенчивой, неуверенной в себе, а к средине и концу жизни она превратилась в абсолютно индифферентное ко всему бытию и окружению существо.


Варвара Петровна Шереметьева родила Алексею Кирилловичу Разумовскому пятерых детей: двух мальчиков и трёх девочек. Это были рожденные в законном браке дети: Пётр (1775-1835), Кирилл (1777-1829), Екатерина (1777-1780)- умерла в возрасте 3-х лет, Варвара (1778-1864) и ещё одна Екатерина (1781-1849). Варвара была полностью подавлена своим твёрдохарактерным мужем и подчинена его воле.
Очевидно, Разумовскому стало скучно со своей женой, и он в 1784-85 годах с ней расстался: просто выгнал её из своего дома (благо, у неё в Москве был свой большой дом), забрав себе всех малолетних детей. Самому старшему из них, Петру, было тогда всего 9 лет, а младшенькой Катюше – 3 годика! Этих детей Алексей отобрал у жены, чтобы она не портила породу наследников своим никчемным воспитанием, и передал их на воспитание своей сестре Прасковье Кирилловне Гудович. Муж сестры, Иван Васильевич Гудович, был генерал-фельдмаршалом, героем двух русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. Примечательно, что он взял штурмом турецкую крепость Хаджибей, на месте которой впоследствии возник славный город Одесса.

Сам Алексей Кириллович долго не грустил: в том же 1785 году он привёл в дом новую партнёршу или как её называют «метрессу», простолюдинку, мещанку, Марию Михайловну Соболевскую (1759-1824).
Эта женщина, прожив с Разумовским до конца его жизни, родила ему 10 незаконнорожденных детей – бастардов! Несмотря на их незаконное происхождение, они продолжили, как и законнорожденные дети их деда, Кирилла Григорьевича, прославлять фамилию Разумовских. Если среди детей деда все до единой дочери были фрейлинами императриц, а среди сыновей было два генерала, то среди детей и внуков Алексея Кирилловича Разумовского было шесть генералов! Это было очень дружное семейство бастардов, жившее под девизом: «Один за всех и все за одного»! Они всю жизнь помогали друг другу, любому могли друг за друга «горло перегрызть», поэтому с ними предпочитали не связываться.

Незаконнорожденные дети Алексея Кирилловича Разумовского.
 
Алексей Кириллович  Разумовский (1748-1822)
Метресса: Мария Михайловна Соболевская (Денисьева) (1759-1824) После смерти Кирилла она умудрилась выйти замуж за генерала Денисьева и больше года носила его фамилию.

Их дети: 1. Николай Иванович Перовский (1785-1858) – воспитывался у Натальи Кирилловны Загряжской, действительный статский советник, губернатор Таврической губернии, градоначальник Феодосии.
2. Алексей Алексеевич Перовский (1787-1836) – поэт и писатель, работавший под псевдонимом «Антоний Погорельский». Он написал в частности сказку «Чёрная курица». Умер от чахотки.
3. Мария Алексеевна Перовская (Крыжановская) (1791-1872)
4. Лев Алексеевич Перовский (1792-1856) – камергер, генерал, министр МВД и министр уделов, член Государственного Совета, действительный тайный советник, герой войны 1812 года, декабрист, член Союза благоденствия: по высочайшему повелению императора Николая I осужден не был – «заблуждение оставлено без внимания».
5. Василий Алексеевич Перовский (1794-1857) – граф, генерал -адъютант, Оренбургский губернатор, участник войны 1812 года, организатор Хивинского (1839-40) похода и Кокандского похода 1854 года, член Госсовета, один из основателей географического общества России, декабрист, член Союза благоденствия: по высочайшему повелению императора осужден не был – «заблуждение оставлено без внимания».
6. Елизавета (Прасковья) Алексеевна Перовская (Курбатова) (1795(4)-?).
7. Анна Алексеевна Перовская (1796-1856) – муж Константин Петрович Толстой, сын Алексей Константинович Толстой (1817-1875), знаменитый писатель («Князь Серебряный» и др.).
8. Ольга Алексеевна Жемчужникова (1798-1833) – её дети Алексей, Александр и Владимир совместно с Алексеем Толстым придумали мистификацию – известного, но вымышленного народного сказателя, Козьму Пруткова.
9. Софья Алексеевна Перовская (Львова) (1812-1883).
10. Борис Алексеевич Перовский (1815-1881) – генерал, член Госсовета, один из основателей исторического общества России, герой покорения Кавказа, воспитатель детей императора Александра II.

Все незаконнорожденные дети Алексея Кирилловича Разумовского получили другую фамилию – Перовские, по названию подмосковной усадьбы Перово! Это было сделано для того, чтобы не путать их с законнорожденными детьми.                Кстати, законнорожденные дети Алексея, в противоположность незаконнорожденным, - ничем особенным не отличились, и в своей жизни ничем знаковым себя не проявили!

При внимательном взгляде на вышеприведенную родословную можно заметить две странности.
Первая – это то, что старший сын Алексея – Николай имеет отчество Иванович!? Эта загадка не имеет до сих пор точного объяснения: почему все дети Алексеевичи, а Николай, вдруг, Иванович?!

У меня есть на этот счёт две гипотезы. Первая гипотеза та, что Николай родился ещё при законной жене Алексея – Варваре Шереметьевой. То есть при «живой» жене он завёл себе любовницу, которая даже родила ребёнка. Не следует забывать: из какой знатной, богатой и всесильной семьи была Шереметьева. Поэтому Алексей Разумовский, чтобы избежать скандала и как-то скрыть рождение от него сына «на стороне», бастарда, дал ему другое отчество. А позднее, когда Алексей окончательно расстался с женой и привёл в дом «метрессу», скрывать бастардов уже не имело смысла, и дальше все дети уже стали Алексеевичами.
 
Вторая гипотеза та, что Алексей взял к себе в дом «метрессу» Соболевскую, которая была уже беременна или с новорожденным мальчиком от другого мужчины! Тоже вполне реальная гипотеза. Более того, известно, что некоторые дети Алексея в своих письменных воспоминаниях называли Николая «сводным братом».
Однако, обе эти гипотезы требуют доказательств, а их пока нет!
 
Почему этому вопросу мной уделяется такое большое внимание? Потому, что родословная ветвь, в которой появилась Софья Львовна Перовская, особа, которой посвящено данное повествование, имела продолжение именно от Николая Ивановича Перовского!

Вторая странность в родословной детей  Алексея Разумовского – это та, что двух последних детей, Софию и Бориса, Мария Соболевская родила в возрасте 53-х и 56-ти лет, а это не детородный возраст! Кроме того, перерыв в рождении между восьмым и девятым ребёнком составляет 14 лет, хотя всех предыдущих детей она рожала через 1-2 года. Этому тоже нет объяснения, нет даже какой-либо удобной гипотезы.
                Единственная зацепка: в некоторых источниках неуверенно промелькнули другие даты жизни Марии Соболевской – 1770-1836 годы! Т.е. она «помолодела» на 11-12 лет! Если принять помолодевшие годы жизни, то получается, что девятого ребёнка, Софию, она родила в 42 года, а последнего сына Бориса – в 45 лет. Это больше соответствует женской физиологии деторождения. Но тогда первого своего сына Николая она родила в возрасте 15 лет! Это значит, что она забеременела – в 14 лет!  Тоже сомнительно рано! Тогда может быть Николай, первый ребёнок – не её сын? Масса неясностей. История рождения Николая Ивановича Перовского вся покрыта туманом! Доподлинно точно не известно даже: кто его истинные родители.

Тем не менее, такой человек несомненно существовал в семье Перовских! О его жене сведения тоже очень скудны. Предположительно его женой была Шарлотта Петровна Перовская (Де Салли). У них было двое сыновей: Лев Николаевич Перовский (1816-1890) и Пётр Николаевич Перовский (1818-1865).

Лев Николаевич Перовский – действительный статский советник, Псковский вице-губернатор (1857-59), вице-губернатор (1861-65) и губернатор Санкт-Петербурга (1865-66), член Совета Министра внутренних дел.         Гражданским губернатором С-Петербурга Лев Николаевич был менее одного года, до 4 апреля 1866 года, когда Дмитрий Каракозов совершил первое покушение на жизнь императора Александра II. Император остался жив и даже не ранен, однако, за недосмотр и допущение теракта Лев Николаевич был снят с должности губернатора и назначен с понижением: советником в Министерство внутренних дел (1866-1890).

И, наконец, последнее колено родословной Софьи Перовской.

Лев Николаевич Перовский (1816-1890)
Жена: Варвара Степановна Веселовская, дворянка из Псковской губернии (1821(26)-1904)

Дети: 1. Николай Львович Перовский (1845-?)- жена Турчанинова Е.П.

2. Мария Львовна Перовская (1847-1890)- муж Загарский М.А., врач, их праправнуки Андрей и Сергей Фурсенко – ныне действующие политические деятели.
                3. Василий Львович Перовский (1849-1942)- написал книгу о своей младшей сестре Софье «Воспоминания о сестре», его внучка Ольга Перовская (1902-1961) – советская писательница

4. Софья Львовна Перовская (1853-1881) – революционерка, одна из лидеров партии «Народная воля», организатор убийства императора Александра II. Казнена,  через повешение 3 апреля 1881 года. Замужем не была, детей не имела.

Софья Львовна Перовская родилась 13 сентября 1853 года. В 1866 году, во время первого покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра  II, ей было 13 лет. Её отец, Лев Николаевич, гражданский губернатор Санкт-Петербурга, за недосмотр и допущение теракта был отправлен в отставку. Софья, эта девочка-ребёнок, обладавшая сильным характером и мужским умом, была сильно возмущена свершившейся по отношению к отцу несправедливостью со стороны императора!

В 1869 году в Петербурге открылись Аларинские женские курсы, которые Софья стала посещать. Там учились девушки, которые мечтали сделать общественную или научную карьеру, что для России было в новинку. На курсах она познакомилась и близко сошлась с сёстрами Корниловыми, которые заразили Софью революционными идеями. Девушки мечтали об улучшении жизни простого народа и о построении нового, более справедливого общества.

Когда её отец узнал, с кем она водит дружбу, он потребовал от Софьи взяться за ум и порвать это знакомство с сомнительными личностями. Но Софья была уже настолько поглощена революционными мечтами, что не смогла отступиться, и предпочла уйти из родительского дома. Отцу пришлось смириться.

В 1870 году Софья примкнула к кружку чайковцев и «пошла в народ»: стала народницей-пропагандисткой среди крестьян. У неё к тому времени был уже диплом учительницы. Все эти «хождения в народ» закончились тем, что в январе 1874 года её арестовали и посадили в Петропавловскую крепость. Отец вытащил её из застенков крепости под денежный залог.
Следующие годы она провела у матери в Крыму, где окончила фельдшерские курсы, но эти курсы были только прикрытием. Софья мечтала продолжить революционную деятельность.

В 1877 году Софья проходит по делу, известному как «Процесс 193-х», это был суд над народниками. 30 человек были отправлены на каторгу, десятки – в сибирскую ссылку, но Софью Перовскую – оправдали! Однако, отправили её в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге к месту ссылки Софья, подбросив снотворного в чай охранникам, - сбежала!
Вернувшись в Петербург на нелегальное положение, она приняла участие в вооруженной попытке освобождения  народника Мышкина, который на том же процессе 193-х выступил со страстной обличительной речью против правительства. За эту речь он был приговорён к каторжным работам. Когда его везли на каторгу, группа народников устроила засаду, Перовская лично даже стреляла из пистолета, ранили охранника, но Мышкин, закованный в кандалы, не смог бежать: измученный следствием и предварительным заключением, он не смог даже спрыгнуть с телеги. Оказывается, что тогда применялся садистский способ заковывания в кандалы особо опасных преступников. Он заключался в том, что сначала сковывали между собой две руки и две ноги, но этого мало: потом эти две цепи, ручную и ножную, соединяли вертикальной цепью между собой. Причём эта соединительная цепь была такой короткой, что человек не мог разогнуться и постоянно, день и ночь, находился в согнутом, скрюченном состоянии. В таких кандалах, конечно, далеко не убежишь!

  Разочаровавшись в народничестве, Софья примкнула к партии «Земля и воля». После распада «Земли и воли» на «Народную волю» и «Чёрный передел» она долго колебалась: к кому примкнуть? Под влиянием рабочего Андрея Желябова, в которого Софья влюбилась, она примкнула к народовольцам! Позднее она стала его гражданской женой.

Софья обладала железной волей. Она сама была непримиримым и жёстким бойцом и никому другому не прощала слабости и промахов. Народоволец Степняк-Кравчинский говорил о ней: «Эта женщина способна за малейший промах довести товарища по партии до самоубийства».

26 августа  1879 года Исполнительным комитетом «Народной воли» всероссийскому императору Александру II, был вынесен смертный приговор. Народовольцы находились в плену бредовой идеи, что убийство императора спровоцирует народный взрыв, восстание, которое может закончиться крушением царизма или, как минимум, введением в стране демократических институтов, сильно ограничивающих самодержавие.
 
После этого на царя началась настоящая охота, и Перовская приняла в этой охоте самое активное участие. Софья Перовская вместе со Львом Гартманом руководили закладкой мины под поезд императора, следовавший из Ливадии в Петербург. На окраине Москвы вырыли подкоп длиной 50 метров под железнодорожное полотно и заложили мину, которую по сигналу Перовской Гартман взорвал. Произошло крушение поезда, но императора в нём не оказалось. Во время подготовки взрыва Перовская всех подбадривала и контролировала, при этом в её кармане всегда лежал заряженный пистолет: на случай, если вдруг нагрянет полиция, то она должна была выстрелить в находившуюся рядом бутыль с гремучей смесью и всех взорвать! Ни у кого не было ни малейшего сомнения, что она это сделает!

В апреле 1880 года Перовская с товарищами заложила мину в Одессе под дорогой, по которой должен был проследовать царский экипаж, но визит через Одессу не состоялся, царь поехал другой дорогой, через Перекоп, и взрыв был отменён.

Кроме этих покушений на царя были подготовлены и частично осуществлены ещё целый ряд покушений, выполненных народовольцами. Всего, с августа 1879 по март 1881 года народовольцами было подготовлено пять покушений на несчастного императора. Александра II довели до нервного срыва, он в сердцах жаловался: « Чего хотят от меня эти люди, зачем травят меня, как лютого зверя?». Однако, императору везло, ему удавалось выходить их этих покушений невредимым, судьба была к нему благосклонна. 

Только последнее покушение, которое состоялось в Петербурге 1 марта 1881 года, унесло жизнь императора.                В феврале 1881 года несколько руководителей «Народной воли» оказались арестованными, среди них Тимофей Михайлов и Андрей Желябов. Ещё бы немного времени, и министром МВД Лорис-Меликовым всё руководство "Народной воли" было бы арестовано, а, значит император остался бы живым!
В отсутствие Желябова руководство подготовленным им покушением взяла на себя Софья Перовская. Она проинструктировала и расставила по местам четверых бомбометальщиков, лично приняла участие в изготовлении бомб, которые под руководством Кибальчича делались всю ночь, а это занятие не для слабонервных: гремучая смесь частенько взрывалась в процессе её приготовления. На следующий день, 1 марта 1881 года, когда стало понятно, что царь не поедет по Малой Садовой, она подала условный сигнал белым платочком метальщикам, чтобы они уходили с этой улицы, и перешли на набережную Екатерининского канала. Этот же платочек она подносила к лицу, подавая сигнал, что император приближается и надо быть готовым к совершению теракта.
 
Во время совершения теракта Софья находилась на противоположном берегу Екатерининского канала и наблюдала за всей, происходившей на её глазах трагической ситуацией, приведшей к гибели императора и целого ряда не повинных людей.

После теракта Софье Перовской товарищи предлагали покинуть Петербург и скрыться за границей, однако, эта маленькая, но железная женщина осталась в столице и вынашивала план освобождения арестованных народовольцев, среди которых был её возлюбленный Андрей Желябов. Через 10 дней, 10 марта, Перовскую опознали на Невском проспекте и арестовали.
 
Александр III, старший сын Александра II, унаследовавший престол, приказал спешно, не затягивая, произвести суд и казнить преступников.    3 апреля 1880 года на Семёновском плацу Петербурга пятеро участников покушения на императора были повешены: Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов. Это была последняя публичная казнь в России.                Верёвка не выдержала грузного тела Тимофея Михайлова и оборвалась. Ещё два раза вешали этого мужественного человека, пока успешно не умертвили. Обрыв или не затягивание на шее жертвы верёвки – стало уже традицией казней в России: такой же инцидент случился при повешении декабристов в 1826 году.
Тела казнённых преступников в России обычно родственникам не выдавали. Так было и в этот раз, они были тайно захоронены, не известно в каком месте. Однако, есть недоказанные сведения, что «первомартовцы» были похоронены на Преображенском кладбище, ныне кладбище «Памяти жертв  9-го января» в Санкт-Петербурге.

Тело императора Александра II, как и его жены, похоронено в усыпальнице российских императоров – Петропавловском соборе!

Лысов А.В.
Январь 2023 года, Санкт-Петербург

Библиография:
1. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Энциклопедия знаменитых россиян. – М.: ООО Пресском, 2002. – 656 с., илл.
2. Радзинский Эдварад Станиславович. Цари. Романовы. История династии. – М.: АСТ, 2019 – 1120 с.
3. Толмачёв Е.П. Александр II и его время: в 2 кн. Кн. 2. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1998. – 288 с. – (Тайны истории в романах, повестях и документах).