Ист. Ру. Ок. И война, и любовь, и поэзия

Эдуард Дейнекин
           Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА. Тома 1 и 2.
       Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ". (18 ГЛАВ)
    ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотябы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУС ЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-13 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.
ДОП. к главе 14.1-ИРО.0.  В этой полу-главе начинается не совсем красивая история завоеваний Мэнхола (монголов), в том числе и по Руси... Война некрасива очень, если она завоевательная, но непременно достойны быть красотой для нас подвиги, воинский труд, самоотверженность защитников Родины, чем наполнена "сверх меры" именно данная глава. Но заголовком я выбрал небольшой раздел, в котором рядом с жестокой войной летописями даны сведения о двух величайших поэтах Азии и о нескольких женщинах, прекрасных и телесно, и своей выдающейся ролью как Афродиты, так и Афины-Паллады.

      Суб-часть 14.1-ИРО.0.  И война, и любовь, и поэзия.      
О  ОНИ  ПРОВОЦИРОВАЛИ  МЭНХОЛЬСКУЮ  АКСЕЛЕРАЦИЮ................................2
МЭНХОЛЬСКАЯ  НАЧАЛО 13 ВЕКА В О РУСИ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА...................................................6
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА..........................................7
ОКОНЧАНИЕ  ДЖИРСКОЙ  ВОЙНЫ 1218 – 1223 гг...................................9
КАЗАЧЬЯ  ПСИХОЛОГИЯ  ПО  ЧИНГИЗХАНУ........................................11
15-ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ УРАЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ОПАСАЕТСЯ НОВОРОЖДЁННОЙ ОРДЫ КОЧЕВНИКОВ..12
КЫПЧАКСКАЯ  ТРАГИЧЕСКАЯ  КАЛКА В УРАЛЬСКИХ ЛЕТОПИСЯХ...................................14
СЮРПРИЗ  НА  МОНГОЛЬСКИЕ НОВОСТИ В ВОСТОЧНОМ  КЫПЧАКЕ...................................18
ДЖУЧИДСКИЙ  КЫПЧАК  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР........................................20
О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ........................21, 24
ЧИНГИЗИДЫ  И  О КАЗАКАХ – ГЕНЕРАЛАХ  ИДЕЛЬ-БУЛГАРА (Продолжение).........................23
И ВОЙНА, И ЛЮБОВЬ, И ПОЭЗИЯ................................................25
КЫПЧАКИ В ВОЙНЕ МЭНХОДА ПРОТИВ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА...............................27
ИТОГИ  НАПАДЕНИЯ  МЭНХОЛА  НА  ИДЕЛЬ.......................................28
ОТНОШЕНИЯ  КЫПЧАКА  И  БУЛГАРА………………………………………………...........................30
О КАЗАЧЬЕМ ГЕНЕРАЛЕ  КУЛ – БУРАТЕ..........................................30
1-й ПОХОД МЭНХОЛА ПРОТИВ РУСИ.1237г........................................31
СОПРОТИВЛЕНИЕ  БЕЛЛАК-МАРДАНА  МЭНХОЛЬСКОМУ НАШЕСТВИЮ......................34
МЭНХОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА КАРА-КЫПЧАК.1240 ГОД..............................36

    14-ИРО.0  ТРИНАДЦАТЫЙ, ТРАГИЧЕСКИЙ ДЛЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсии  ВЕК
  В источниках этой главы появляется  труд Л.Гумилёва «. От Руси к России. Часть вторая. В СОЮЗЕ С ОРДОЙ». В заглавии этом ясно обозначено НЕ традиционное «МОНГОЛЬСКОЕ  ИГО», а некое развитие Руси (у нас – РАС/РОС/РУС/УРУСсия) в союзе с «Ордой", под которой маститый этнолог понимает Монгольскую Орду, называя её также «Монгольской империей». С позиций строгой политологии Орда никак не может быть империей, ну да ладно! Спасибо уже ему за Правь в этнологии...
По Л.Гумилёву: Тринадцатый век, без сомнения, является наиболее сложным столетием русской истории. Ни одна другая эпоха не породила исторических мифов больше, нежели последний век существования Киевской (точнее: Киево-Новградо-Суздальской) Руси. Тому имеются веские причины: этногенез Руси в XII в. вступил в фазу обскурации. Если бы дело ограничилось ненарушенным развитием этнической системы, то мы в данном случае фиксировали бы лишь грозное нарастание разрушительных тенденций, которые начали проявлять себя уже во второй половине XII в. Однако этногенез Киевской Руси оказался усложнен этническими контактами с представителями совершенно иных суперэтносов: Монгольского улуса и "Христианского мира".
   Параллельно у нас будет – как программная позиция – вводная сентенция из «Онтологии казаков-7»:
 Э.Дейнекин: Тринадцатый век для большинства народов Азии оказался трагическим, либо «неспокойным» в виду монгольских нашествий; казачьи этносы по разному оценили это глобальное явление: либо трагически, либо как «беспокойство» либо даже как счастье, ибо их военное искусство было востребовано дальневосточными завоевателями. И здесь нам сразу следует определиться с предположениями, которые ныне возникают в литературе и публицистике, о ЧИСТО КАЗАЧЬЕМ ПРОИСХОЖДЕНИИ  МОНГОЛОВ И ИХ 500-летней ВСЕАЗИЙСКОЙ  ВЛАСТИ .

      О  ПРА-МОНГОЛАХ
   Чтобы разобраться с этим предположением, нам следует опуститься по времени совсем недалеко – в 11 век, когда не было «в помине» не то, что народа такого, но даже самого слова «монгол=мэнхол/монгыт». Помогают нам в этих разборках Лев Гумилёв, Кул Гали и а.д.р., включивший генеалогические исследования современных и древних монголов.

Карта 82-ИРО.0. Евразия в 12 веке. Источник: А. Родионов, 2010 г. на основе комплексных электронных атласов Мира Digital Chart of the World (DCW) и The Global Land One-kilometer Base Elevation (GLOBE)

 В [6.4] встречаем несколько этносов 11 века, окружавших пра-монголов в Циркумбайкалье (по-идельски: Хин). Привлекает внимание этнос
51. «кера(е)иты», который, по мнению Л.Гумилёва был единственным союзным для пра-монголов. В других источниках такого этнонима напрочь нет, и нам остаётся рассмотреть его как «кара-уты», то есть по-русски «западные(или чёрные) народы»; они действительно располагались западнее древних пра-монголов\халха; посмотрим цитату:
(Цит.525)  «По рекам Селенге и Толе в центральной части Монголии кочевал народ кераиты. Кераиты управлялись ханами - уважаемыми людьми, которые получали соответствующие должности в зависимости от своей популярности в народе. Жили кераиты не семейными общинами из двух-трех юрт - аилами (аулами), а куренями, когда множество юрт ставилось вместе, окружалось телегами и охранялось воинами(табыр), ибо кераиты боялись нападения. Они, в отличие от соседних народов, в 1009 г. приняли христианство несторианского толка и с тех пор стали очень набожным народом.»[6.4]
   Все наши исследовательские страдания показывают, что это – смесь пра-казачьих этносов кыргызов, башкортов, серов(сарычин), соединившихся в общность «кыпчаки». Цитата №1 описывает классическое демократическое их жизнеустройство, а слова «юрт,курень, аул, табыр» прямо переправляют нас в недавнее прошлое донских казаков.

      ОНИ  ПРОВОЦИРОВАЛИ  МЭНХОЛЬСКУЮ  АКСЕЛЕРАЦИЮ.
   Главнейший востоковед всей мировой этнологии Л.Гумилёв также упоминает ряд  народов, какие все были недружественны или глубоко враждебны нарождающимся монголам:
Манджуры=джурджени; согласно ДТ это – имэн-чи, из которых вышли хоны(затем – сянби, авары,…); : gaplogroupJ+J*+J2+…, урождённый на Волго-Урале, отметившийся как имэнский базис критской цивилизации, как шумеры Месопотамии и хурриты Анатолии, как царская фамилия Дулу в державе Идель, как элитарный этнос на дальнем Востоке. Найманы. 
Кул Гали пишет :
(Цит.526) «Те кытаи, кто принял языческие заблуждения). Они были особо жестоки на войне по отношению к противным кытаям тюркам. Наши презирали их и называли кайманами,... Слово «кай» [уйгур-язычник] является бранным...   Слово «кайман» является очень сильным ругательством в нашем языке, как и слово «кай».  [20.2.3]
Меркиты. = Берега Байкала  в летописях Иделя такого этнонима нет, но есть в тех именно местах ара-кытаи, что весьма созвучно «меркитам». 
25.Кытаи - настоящие кытаи-европоиды/уралоды, а не китайцы, которые были ханьцами ещё несколько сот лет до того, как переняли себе чужой этноним ... кытаи – «волчьи люди», пришедшие из Северной Индии с именем «чины=сины» при раздвижении по всему миру сакских племён, покоривших Индостан, ... смешанный ;(J&R1a*) народ хонов/гуннов. А сами по себе кытаи при своей сакской генеалогии долгое время жили пра-казачьей демократической , лесо-степной, жизнью.  И вот пришло им время в 9-10 веках отметиться перед потомками неким грозным государством «Кидания».
 (Цит.527) Кул Гали:«Кыданами наши называют часть кыпчаков, служащих кытайскому [монгольскому] племени кара-кытай. Когда-то кара-кытаи, которые ранее служили хонам и взяли у них имя «сянби», были самым сильным кытайским племенем, но затем оно было разбито имэнцами [маньчжурами] и ослабло...»[20.2.3,ч.1]

  Кара-кытаи = западные кытаи, их дислокация в 1-м килолетии была в восточном Туране, земля Кашан, современное Семиреченское казачье войско.
Кул Гали: «…недостаток людей кара-кытаи восполнили своей природной храбростью, которой превосходили других кытаев, и принятием на службу кыпчаков. При переходе на кара-кытайскую службу эти кыпчаки должны были выпить чашу кумыса, принести клятву верности и сказать: «Я — кытай». Эту фразу они произносили в форме «мон — гыт», почему наши и стали называть их монгытами. Монгыты восприняли кытайский язык, но не слились в одну массу.»

    МОНГОЛ=МЭН-КЫТ?
  Понятно значение корня «мон(мэн)»=человек, но не совпадают вторые корни: «гол» ; «кыт(гыт). Поэтому мы рассматриваем вторую лингвистическую версию:
(Цит.528) Э.Дейнекин: « Слово «монгол» выясняется толкованием двух корней:
Мен –. я, мой;   гол: голу(туран-теле)-  древний обрядовый круговой танец, =русск. коло- община, (казачий) Круг. В сумме здесь,очевидно,- «моя община». Такой этноним – не только для одного рода/племени, но и для союза племён с демократической (казачьей) формой верховной власти. Вот почему в идельских летописях монголы звучат как «мэнхол»,«менгул». И это объясняет, почему «монголы» появились лишь в 10-м веке, когда стали объединяться в союзы мелкие пост-сянбийские этносы.

52.Татары. О первичных татарах 10 века две заслуживающие внимания версии:
1. Согласно летописцев Идели татары- народ, бывший когда-то могущественным и плохо обращался с кытайскими родами бурджигинов, из которых вышел Чингизхан; когда ситуация двух племён изменилась на противоположность,то монголы полностью уничтожили своих былых мучителей. Слово «татар» стало носить смысл «смертник» , а Чингизхан Бурджигин приказал называть так все другие народы, которые он покорял…
Эта версия имеет значительные изъяны при изучении  генеалогической палитры монгольского синтетического народа: в глубине веков не находится следов конкретного этноса «татары».
2. Другую версию имеем  от Льва Гумилёва:
(цит.529) «..Китайские хронисты,   в Великой степи, называли всех степняков одним именем - "татары",   Однако на самом деле этноним "татары" был названием лишь одного из многочисленных степных племен…..Сами татары делились на три ветви: "белые", "черные" и "дикие". У степняков различных племен стереотипы поведения были разные. Отношение к власти, к родству, к природе - все различало "белых", "черных" и "диких" татар между собой.» [6.11]
Но Гумилёв тоже не приводит в отношение «лишь одного из степных народов «татар»» этнологической конкретики. Слово «тат-ары» выглядит не хань-китайским, а арьянским (крит, крит`a, ри т`a): «тать»=русск «враг», «ар»=русск «человек». Очень просто понять ситуацию до 12 века, когда Ханьская Империя была захвачена манджурами, имевшими родной язык крит, а все степняки севернее р.Хуанхе( Кубар) были «вражескими людьми», то есть татарами.

      ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ монголов.
 Две версии двойного этнонима монгол=монгыт адресуется
1)к некоему  малому ханьскому этносу «монгол=мэнхол», что есть самоназвание (эндоэтноним);
2)к «монгыт» – этносу кытайского ас-сак-сарматского(кыпчакского) происхождения, что есть внешнее название(экзоэтноним). Исторически победило первое имя этноса, затем – нации. Но вот с генеалогическим содержанием как бы всё наоборот.
Подробная разборка ДНК-генеалогии у современных монголов:
:: монголоидная ;C3а6: 48.6%.
:: Европоидные гапло:    а.) древние уральские (К) : 38.8%; имэн(хон)(J): 2.7%:
                б) cак`а ; R1a: 9.2%.               
                всего 50.7%               
  Соединяя этнологический и генеалогический разделы можно считать что к народу(нации) «монголы» относятся:
::: к общности «мэнхолы» -;D,;C;N;O*: сумма 78%;
::: к монгытам (как этносу из кытаев) -;К*,;P*,;I,;R,;R*,;R1,;R1a,;R1a1:22%. Именно это европоидное меньшинство творило историю «монгольских завоеваний» (Монгольской империи), которое мы ниже разместим как «монгольская история», подчиняясь сложившейся терминологии.

НАШИ  нестандартные  ВЫВОДЫ.
1.  Современные монголы – многоэтническая нация; большинство субэтносов монголов имеют родословную, исходящую из уральских народов, которые преимущественно являлись пра-казаками.
2. До 10-го века монголов как таковых не было; нынешние компоненты их были самостоятельны и имели антропологию, кардинально отличную от расы монголоидов.
3. Стержневой этнос монголов халха относился к расе австралоидов(Y-gaplogroup C3:80%),не был монголоидным, ибо никто из современных австралоидов ;С не носит монголоидные черты; но значительный процент в нём
- мужчин ханьских (;О)(монголоидных) этносов ( до 20%),
- жён «китаянок»(монголоидных)
   привёл к устойчивому распространению монголоидных черт лица.
4. Все остальные субэтносы совр.монголов также получили монголоидность лица через матерей ханьского происхождения. Некоторые субэтносы (хотоны, дорбены, найманы,…)
имеют в себе ноль или чуть более нуля мужчин от монголоидных гаплогрупп ;С и;О.
5. Учёные-расологи крупно напутали, дав название узкоглазым, скуластым народам имя монголов, ибо вся таковая наследственность исходит из аляскинских племён ханьской группы ;О.

      МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.1.
    История кытайских/кыданских Родов и племён из будущих мэнхолов в общих чертах расписана в «Онтологии казаков -4,5,6» как пра-казачья, с одним лишь изъяном от общей принципиальной схемы казачьего суперэтноса – тяготение к монархическому самоуправлению. Это было видно по империям предшествующих эпох: Хуннской, Сяни, Жужань, Кыдань, Тюрк. У пра-мэнхолов уже сложились княжеские Рода, такие как Бурджигины. Но Л.Гумилёв выявил специфическую для будущей мэнхольской демократии историю, очень напоминающую историю казачьих республик Днепра, Дона, Яика.
(Цит.530) «Среди степняков уже к концу XI в. стало заметно появление людей с нетрадиционным поведением. Храбрые молодые люди, способные к активной деятельности и стремившиеся получить награду за свои подвиги в походах и войнах, оказывались обделены теми, кто был выше по происхождению, но значительно уступал им по способностям. И вот эти люди с новыми взглядами уходили из своих куреней в леса и горы. Жили они или охотой, или кражей овец и лошадей у своих соседей. Соседи, конечно, устраивали облавы и истребляли нарушителей традиций, но число людей, покидавших свои становища, все увеличивалось, и назывались они - "люди длинной воли".
   Эти (как пишут горе-историки о русских казаках) «беглые холопы» составляли в горных укромных местах республики, которые иначе не назовёшь как казачьи; они сыграют в политическом подъёме Чингизхана немалую роль.
  Будущий покоритель Азии родился  с именем Темуджин в 1162г. у Есугея-багатура, не бывшего наследным ханом в роде Бурджигинов («Буре»-волк; «джиг(к)» - джигит, воин; «ин»- арийское обозначение Рода), который обитал в районе к северу от современной российско-монгольской границы, там, где сейчас расположен город Нерчинск.(Наши люди!). Мать его Оэлун была из меркитов(ара-кытаев), занимавших долины по Ангаре и за Байкалом.
   Монгыты и меркиты героически держали оборону от экспансии чжучженей(западных манджуров) и подвластных им татар, и юношество Темуджина было боевое, дважды он побывал в длительном плену, собирал силы освобождения народа по «каплям гнева и мужества». Удачный поход на врагов в 1180г. привлёк в боевое содружество кераитов (кара-утов), о которых было выше сказано как о южноалтайской кыпчак-казачьей орде (известно имя атамана: Ван-хан, практически – Иван)  и племя джанджират, о котором нет никаких подробностей в истории.
Росли  авторитет и известность Тэмуджина, но не среди всех обитателей степи, а среди их пассионарной части - "людей длинной воли". Одинокие богатыри увидели, что имеет смысл поддержать инициативного сына Есугея, даже рискуя жизнью. И начался процесс, который, сами того не подозревая, спровоцировали кераитский хан и джаджиратский вождь: вокруг Тэмуджина стали собираться степные удальцы. Они-то в 1182 г. и избрали его ханом с титулом "Чингис".(«Гыз/гуз» - народ, следовательно Чингиз – «народный волк», а волк (чин,син, буре, корт) – это тотэм уралоидов, священное животное.
   С участием Чингизхана у монгытов установилась новая система правления.  Хан избирался курултаем –представителями народа, как это было в Кыргызской державе; хан был отнюдь не самодержавен, а, напротив, не мог не считаться с нойонами - главами примкнувших к нему племен - и со своими батырами. Таким образом войско надежно ограничивало волю хана, что практически совпадает с сущностью казачьего атамана.  Возможно, в связи с парламентским строем государства монгытов, появилось изменение самого имени народа на «мон+голу(круг)».
(Цит.530.2) «Государственным устройством не предусматривалось и право наследования, хотя впоследствии каждый новый хан избирался только из потомков Чингиса. Но это было не законом, а выражением воли самих <монгытов/>монголов. Уважая Чингисхана, его заслуги перед народом, они не видели оснований отказывать в наследовании престола его потомкам. Кроме того, монголы верили во врожденный характер человеческих достоинств и недостатков. Так, склонность к предательству считалась столь же неотторжимым атрибутом наследственности, как цвет глаз или волос, и потому предателей истребляли беспощадно вместе с их родственниками.» [6.11,c.8]
    1198 г. Тэмуджин опять (после длительного плена у манджуров) стоял во главе мощной орды. Число "людей длинной воли" росло; росло и их желание устроить жизнь по-справедливости. Следовательно, им по-прежнему был необходим вождь, который приказывал бы им делать то, что они хотели выполнять. Ведь соперники Чингиса  мечтали о старом порядке, основанном на произволе; сторонники же Чингиса желали твердого порядка, гарантий взаимовыручки и уважения своих прав. Прекрасно поняв чаяния своих последователей, Чингисхан сформулировал новый свод законов - Великую Ясу. Яса отнюдь не являлась модификацией обычного права, а основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства без каких-либо компромиссов.
  Не стоит думать, что Чинзизхан и его соратники были изобретателями какого-то нового Права; смутно или отчётливо они признавали более древнее арьяское Право, запечатлённое в Своде Рит`a. Кроме того, среди хинских дворян(знатных Родов) в памяти хранилось победоносное  государственное поведение императора Атиллы, который был выходцем именно из хон-кытайской нации, получившей мировое имя «гунны».
   Интересно, что слово «Яса» предельно созвучно с понятием «Асы»- того народа-родителя ас-саков , который в куниге  «ИРО» обозначен как «исток Русского Океана №1»

      НАЧАЛО 13 ВЕКА В УРУС-БУЛГАРЕ
   В летописях Идели после 1000года уже отсутствует понятие Урус-Булгар , ибо нет централизованной власти на пространстве Карпаты-Урал, но есть Русь и древний комплекс Идель, бытуют худо-бедно, иногда в содружестве, в частности держава Кыпчак пронизала всё это пространство уралоидов скрепляющими нитями. Пра-казаки, а в некоторых местах – казаки, не желают биться друг с другом за интересы наднациональных властителей.
   Между Идель-Булгаром и Кыевской Русью отпала давняя причина неуплаты джирской дани, поскольку сама провинция Джир стала независимой от всех других «родичей» и могла либо желать, либо не желать отдавать свои ценности «какому-то там Булгару». То есть Кыев и Болгар стали соседствовать мирно и продуктивно в области торговли.
(Цит.531) Г.Барадж: «<Кан>Чельбир ... восстановил мир с Киевом  и Смоленском по требованию богатейших булгарских торгово-ремесленных домов - корпораций, связанных с функционированием важнейшего в Европе торгового пути Тортоса - Нарбон - Лион - Верден - Майнц - Регенсбург - Прага - Краков - Перемышль - Киев - Болгар. Но остальные русские княжества остались в тисках жесткой политики Чельбира. Для усиления булгарского влияния на Северо-Восточную Русь учельский бек Азан восстановил в 1204 г. укрепления Учеля<буд.Казань> на горе Богылтау. В 1216 г. Азан по приказу царя разгромил суздальского князя Юрия<Всеволодича> в Липицкой битве и утвердил на суздальском престоле его брата - ставленника Чельбира Константина.
Массированное военное движение усилившегося кана Чельбира на Северо-Восток у русских летописцев и историков отображено, как начало монголо-татарского нашествия – так легко затуманить безобразную историю с уничтожением купеческого каравана в Унже(Вологодчина).
«… в 1218 г., после смерти Константина, ситуация в Северо-Восточной Руси изменилась. Суздальским князем стал Юрий<1218-1238>, выражавший интересы части бояр, разоряемых булгарской данью и торговлей и готовых на смертный бой ради свержения булгарского ига. По приказу Юрия суздальцы перебили булгарских купцов, возвращавшихся из Артана. Особенно много купцов было убито в Устюге.
Нападение на купцов считалось в Булгарии самым страшным преступлением. В 1218 - 1219 гг. булгарское войско во главе с самим Чельбиром взяло Устюг и Раджиль (Радилов) и овладело несметной добычей. Ответное нападение суздальцев на Учель в 1220 г. было отбито сардаром курсыбая Газаном, и в память об этом Чельбир велел переименовать Учель в Газан. Это название позднее приобрело современную форму "Казан" - "Казань".
…Зимой 1220 - 1221 гг. Чельбир велел Газану вообще ликвидировать Суздальское княжество. Курсыбай этого сардара уничтожил крепость, которую суздальцы построили в 1220 г. на месте разрушенного ими Ибрагим-Балика (Джуннэ-Кала)< Ниж.Новгород>, а затем двинулся на столицу княжества Владимир (Булымер). По пути курсыбай взял Горохрвец и еще ряд суздальских крепостей, гарнизоны которых разбежались по лесам при одном приближений^ алпаров. Юрий также бежал в северные леса и оттуда умолял Чельбира пощадить его, обещая выполнить любые условия и быть до смерти верным рабом Булгара…
   Как мы видим, казачество Идель-Булгара , составляющее большую часть регулярной армии (курсыбай), опять на своей воинской высоте, управляемое сардаром Газаном из безпрерывного рода куманских сардаров. Воевать казакам спокойно на душе, ибо их не посылают на бунтующий народ, тем более – на своих кыпчакских родичей из других краёв Урус-Булгара. Сила казачьей армии передаётся в гражданскую силу державы Кыпчак, где живут мирной и спокойной жизнью семьи, Рода и племена бывших кочевников: на Суле, на Хопре, на Тулу-чае, на Борын-Инеш, на Шире и на Идели.
А кан Идели по-прежнему именуется «царь Булгара и Кыпчака».

О РУСИ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА
   Ещё один миф сложили то ли летописцы, то ли горе-историки о разрушении Кыева монгольскими «варварами». Но это произошло в 1203 году в результате осадной победы «восточной Руси» (Чернигов, Смоленск) против «западной Руси» во главе с Романом Волынским. Антигерой этой гражданской войны – князь Игорь Святославич, широко известный по «Слову о полку Игореве», которого спас из булгарского плена половецкий атаман Кончак (Хонджак). «Вольные» половцы (не подчинённые Идели) искали выгоды в междуусобицах русских князей, и выходили на кровопролитные бои с торками(чалла-казаками) Правобережья Днепра.
   Как пишет Л.Гумилёв
(Цит.532)  « Рюрик, князь Смоленский, и Ольговичи с половцами в январе 1203 г. в бою, который шел главным образом между половцами и торками Романа Волынского, взяли верх. Захватив Киев, Рюрик Ростиславич подверг город страшному разгрому. Были разрушены Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра, а сам город сожжен. "Сотворили великое зло, которого не было от крещение в Русской земле", - оставил сообщение летописец.»
  После рокового 1203 г. Киев уже не оправился. Что помешало восстановить столицу? Имелись в городе и талантливые строители, и оборотистые купцы, и грамотные монахи. Киевляне торговали через Новгород и Вятку, возводили крепости и храмы, уцелевшие до сего дня, писали летописи. Но, увы, не смогли вернуть городу его прежнего значения в Русской земле. Слишком мало осталось на Руси людей, обладавших качеством, которое мы назвали пассионарностью. И потому не было инициативы, не пробуждалось способности жертвовать личными интересами ради интересов своего народа и государства. В таких условиях столкновение с сильным противником не могло не стать для страны трагичным./6.11\

     СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА
  Бывший Хазар-Булгар был в это время, наверное, самым привлекательным краем для казачьих этносов: нет ни хакнов-иудеев, ни кровожадных князей варяжских, ни императоров, типа булгарского кана Чельбира, ни городов, уничтожающих культуру в угоду прожорливой цивилизации. Казачьи орды решали старинные вопросы раздела пастбищ, возможностей продать выращенный скот, не забывая о рыбой ловле в щедрых на это Доне, Кубани, Маныче, Куме, Тереке, Сунже.
   Лишь одно общественное явление подогревало страсти внутри казачьего мирного жизнеустройства: увеличение количества и географии чиркеше =авантюристов – казакоподобных людей, собирающихся в команды, отряды, или просто – в банды для найма к периферийным богатым и властвующим для реализации их ненасытных интересов. Этот псевдо-казачий, похожий на современное рекетирство, метод  распространялся из Тамья-Тархана не только в Крым и Русь, но и на восток Кавказа. Так появились Пятигорские чиркесы, о которых историки имеют смутное представление, но твёрдо заявляют об их казачьем истоке.
   Можно было бы сопоставить это явление с «людьми длинной воли», ставшими значительной опорой для чингизхановских завоеваний, но монгытская история на Кавказе не повторилась – потому, видимо, что мощные казачьи орды Саксин/ Саклана не давали возможностей к появлению местного Чингизхана.
   Впрочем, дальневосточный Чингис сам сюда пришёл раньше, чем его ждали.

      МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
   Начало 13 века совпало с началом победоносного роста небольшой, собственно, орды мэнхолов к колоссальной империи. Этот путь несколько отличался от того, что прошёл Великий Атилла – у того был административный ресурс громадной державы Идель, и стоило только проявить организаторский талант и дать степнякам симпатичные цели и задачи. Путь же Чингизхана – поступательное (хоть и стремительное) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ  ЭТНО-СОЦИАЛЬНОЙ  ФАКТУРЫ тех же самых степняков, среди которых родовых казаков было-то не очень много, - большинство уже откочевало далеко на Запад, создав державу «Кыпчак».
   Врагами монголов Чингиса по-прежнему были и меркиты, и найманы, и татары, и чжурчжени(манджуры), и ойраты, а единственный союзник - кераиты во главе с Ван-ханом - надежностью не отличался. "Люди длинной воли", как и раньше, должны были защищаться, чтобы жить. Но теперь возросшая пассионарность диктовала им стремление к победам, ибо в те времена только победа над врагами была способна избавить народ от постоянной угрозы. И войны за победу начались. Выход монголов на арену мировой военно-политической истории стал переломным моментом в существовании всего Евразийского континента.
 В 1202-1203 гг., монголы присоединили к себе сначала меркитов, а затем и оставшихся независимыми кераитов.
В 1204 г. произошло неизбежное столкновение  Чингисхана и могущественного найманского ханства - орды со смешанным населением, состоявшим из кытаев-найманов и примкнувших к ним тюрок. И вновь одержали победу мэнхолы Чингиса.
   В восточной степи больше не нашлось племен, способных активно сопротивляться новому порядку, и в 1206 г. на великом курултае Чингис был вновь избран ханом, но уже всей Монголии. Так родилось общемонгольское государство.

 [Здесь я перехожу от термина «мэнхол/монгыт» к общепризнанному термину «монгол», поскольку в этно-общность Чингизхана, состоящую из европоидных арийских Родов ;(K ;R1a1), вошли добровольно или насильственно «монголоидные» ;(D ; C3a)– если речь идёт не об узком круге сподвижников, а об разрастающемся государстве]
Единственным враждебным ему племенем оставались старинные враги Борджигинов - киргызы, но и те к 1208 г. оказались вытесненными в долину реки Иргиз к кимакам.
   В 1209 г. независимое государство уйгуров прислало к Чингисхану послов с просьбой принять их в состав его орды. Просьбу, естественно, удовлетворили, и Чингисхан дал уйгурам огромные торговые привилегии.
   В 1210 г. грянула тяжелая война с чжурчженями. Монгольское войско возглавляли Чингисхан, его сыновья Джучи, Чагатай, Угэдэй и полководец Джэбэ. Чжурчженьские полководцы талантами не уступали монгольским, но не имели
войск, подобных войскам Чингисхана. Чжурчжени терпели поражения, но боролись упорно - война продолжалась очень долго и закончилась только в 1234 г., уже после смерти Чингизхана.
  В 1216 г. на реке Иргиз  произошло первое крупное столкновение Чингизхана с Идель-Булгаром, ибо бежавшие ара-кытаи(меркиты) разместились на кимакско-идельской территории; монголы здесь встретились с маневренными пра-казаками Турана, и просто занимали территории, но разбить кимаков не имели сил. Соседи- хорезмийцы(союзники Чельбира) пришли на помощь и мэнхолы были вынуждены отхлынуть на восток от границ Идель-Булгара.Кан Чельбир помог курсыбаем не только своим губерниям, но и Хорезму; полководцы монголов отступили, чтобы собраться с новыми силами. При этом Чингизхан затаил вполне естественный гнев в адрес царя Идели. А на Хорезм Чингисхан бросил собранные монгольские, уйгурские, тюркские и кара-китайские войска , в 1221 г. с химерным образованием - государством хорезмшахов - было покончено. В 1226 г. пробил час Тангутского государства, которое в решительный момент войны с Хорезмом отказало Чингису в помощи.
   До тангутской войны после завоевания Хорезма , Персии и Азербайджана, войска Чингиса перешли по военно-грузинской дороге на Северный Кавказ и покорили степные улусы Идель-Булгара. Кан Чельбир не пошёл на выручку своих южных подданных. В 1223г они разбили 80-тысячное объединённое половецко-русское войско в битве при Калке(р.Калга). Западный фронт монголов проходил по территории современного Казахстана между реками Иргиз и Яик и охватывал южную оконечность Уральского хребта, далее – по линии Южного Дона до Азовского моря; бывший Хазар-Булгар был монголами захвачен уже к 1224году.
   Л.Гумилёв считает, что «В тот период главным врагом монголов на западе были половцы.» Компетентнейший из всех востоковедов ни в каком эпизоде истории не видит державу Идель. Зато он видит половцев(куманов) там, где мы отмечали ак-кимаков (на Оби/Енисее, кара-кимаков на Иртыше/Иргизе, баджанаков на Иргизе/Джаике, разнообразных пра-казаков – от Джаика до Бурута(р.Прут). Все эти крупные степные этносы были уже капитально интегрированы в Урус-Булгар, и появление нового дальневосточного завоевателя не могло быть для них радостным, и они сопротивлялись по всей линии того западного монгольского фронта, который обозначен выше.
   Глупо нам думать, что Чингизхан «в упор» не видел Урус-Булгар – наследницу империи Атиллы. Очень вероятно, что мировая слава покорителя полу-мира Атиллы  стала его манить после значительных военных успехов в Азии. А реально на его пути стояли не кочевники-половцы – они хоть и умельцы в малых войнах, но противостоять «камнедробительной» военной машине, собранной со всех развитых стран Центральной Азии, кочевники никак не могли . а -– промышленный Волго-Урал, весьма мощный конкурент. Маршал Чингизхана Субэдэ практически проскочил Северный Кавказ, чтобы повидать «на коротке» князей Урусии и сманить их для совместной борьбы с Идель-Булгаром. Почему урусы казнили послов Субэдэ и довели до Калгинской битвы? – большая загадка истории, которую мы попытаемся разгадать ниже.
По Д.Карачаю: Банкирский Дом Наданов дал Чингизхану фантастические деньги, и к 1210 г. бывший Джумран смог выдать доспехи и оружие булгарского типа 400 тысячам своих воинов.Во время войны против Северного Китая монголы захватили около 300 тысяч хороших китайских доспехов. Выдав их тюркютам бывших Тюркских каганатов, Чингизхан в 1214 г. атаковал с ними в Прибайкалье аракытаев [«меркиты»] – надежных союзников Булгарии. Чельбир бросил на помощь меркитам неплохую 50-тысячную армию саянских кыргызов, тогда еще входивших в булгарлык [булгарство]. В 1216 г. в дело вмешался башкортский военачальник Татра, разбивший монголов на Алтае. Удивленный тем, что 80 тысяч бойцов Татры разбили 300 тысяч тюркютов и монголов, Чингизхан заключил с ним мир, в ответ на что тот отпустил попавших в булгарский плен детей Джумрана-Угетея и Чеготая.
  Булгарские летописи сообщают, что при ведении большой войны с Чингисом , булгары стали называть их «татарами» («выходцы из ада»; также называлось монгольское племя, полностью истребленное Чингизханом  в 1202-1204 гг.]. На всех языках мира – от монгольского до арабского – слово «татарин» является ругательством. У булгар слово «татар» имеет не менее 15 ругательных значений.

      ОКОНЧАНИЕ  ДЖИРСКОЙ  ВОЙНЫ 1218 – 1223 гг.
   Одержав 1216г. локальную победу над монгольскими войсками в Туране, защищая свои восточные границы и подданных кимаков, баджанаков, кан Чельбир бросил свою военную мощь на Джир и , далее, на Яна-Галидж (Новгород), о чём было сказано выше. Но до Яна-Галиджа(Великого Новгорода) курсыбаевцы не дошли самое малое: внезапно царь возвращает свою армию назад и велит князю Юрию Суздальскому заключить договор на следующих условиях: Суздаль отдает Булгару все суздальское Заволжье и Нижнеоковье с 14 городами (Устюг, Гороховец, Кострома, Ярополч, Унжа, Радилов и др.), сносит все укрепления и крепости на суздальско-булгарской и суздаль- ско-рязанской границах и на пути от Булгара до Владимира, обеспечивает сбор булгарской дани с Новгорода, дает Булгару свое войско по приказу царя, удваивает джирскую дань, разделяет Суздаль на две части - Владимирскую - Юрия и Ростовскую - Василька (сын Константина, верный вассал Булгара), отменяет все пошлины с булгарских купцов и открывает им для проезда и торговли все города, села и дороги и т. д.
  Юрий Всеволодович не мешкал – тут же явился в уже булгарский Раджиль(Радилов) и подписал договор с Булгаром на унизительных даже для зависимого  княжества условиях. Ведь главным для смертельно испуганного Юрия было сохранение собственной жизни и хотя бы какого-нибудь угла для существования...
Сын Юрия Владимир отправился в Булгар заложником. Муромский князь также подчинился Булгару на тех же условиях, снес стены Мурома и других муромских крепостей и также отправил своего сына в Болгар в качестве заложника. Одна часть Рязанского княжества подчинилась Булгару еще в 1186г., другая- после похода 1209г, а третья - после вторжения марданцев в 1224 г. В Булгаре в качестве рязанского заложника находился внук знаменитого и всесильного рязанского боярина Матвея Андреевича Айбат ("Евнатий"), так как в княжестве фактически правили не князья, а его отец - боярин.
Однако Чельбир отложил свой план полной ликвидации Суздальского княжества вовсе не из жалости к Юрию или суздальцам, а потому, что получил тревожную весть: войско монгольского императора Чингиз-хана, возглавляемое непобедимым доселе багатуром (военачальником) Субэдэ, разгромило державу Хорезмшахов и движется через Иран, Грузию и Азербайджан к кавказской границе Булгара.

      МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.3.
   Выше была мной очерчена культур\цивилизационная ДИ-графия Евразии, в которой многочисленным горно-море-речным странам(государствам) противостояла степная держава Кыпчак: многочисленные этносы-номады, сплоченные меж собой или не очень, не пропускающие в степи от Карпат до Хинган (дешт-и-кыпчак) политические влияния, кроме отдельных эпизодических военных наскоков со стороны городов. Даже империя Атиллы (гуннская) не имела, да и не старалась иметь глобальную диктатуру над кочевыми улусами, ордами, народами. Замечательно похожие оценки я обнаружил у  русского философа князя Николая Сергеевича Трубецкого:
(Цит.533) «Первоначально на территории Евразии наблюдались, с одной стороны, племена и государства речные, с осёдлым бытовым укладом, и, с другой стороны, племена стапные, в бытовом отношении кочевнические. Между реками и степью должна была неминуемо завязаться борьба, которая и проходит красной нитью через всю древнейшую историю…
  Положение резко изменилось, когда Чингизхан подчинил себе все кочевые племена евразийских степей и превратил евразийскую степную систему в одно сплошное кочевническое государство с прочной военной организацией… задачу, поставленную самой природой Евразии,…он выполнил так, как только можно было её выполнить. – объединив под своей властью степь, а через степь и всю остальную Евразию.»<Центрально-западная Европа в этом смысле просто не входит в природную географию> [42,с.297]
   Для пра-казаков, составлявших значительное большинство кочевнических этносов, пришло время КАК-ТО ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ  СВОЁ  БОЖЬЕ  КРЕДО:
:: дико скитаться по степям, конкурируя за пастбища и удобные становья с другими такими же номадами ?
:: разрушать речные земледельческие культур/цивилизации ради тех же самых пастбищ и одноразовового ясака?
:: требовать от государств-соседей дань за ненападение на них со стороны степи?
:: служить временной военной силой городам и государствам, получая призрачные «пособия» ?
   На эти вопросы пра-казаки стали постепенно отвечать НЕТ! Просто нашёлся человек, всеобщий атаман Чингис-хан, который «не гнул через колено» божье призвание степняков, а целеустремлённо ПРИВИВАЛ  ПОРЯДОЧНОСТЬ  В  СТЕПНОЕ  БЫТИЕ.
   При этом Чингис вполне лояльно относился к земледелию, промышленности и прочим достоинствам Города. Но он ясно осознавал глубокие ДЕФЕКТЫ  КУЛЬТУРЫ, НРАВСТВЕННОСТИ, КОРЕНЯЩИЕСЯ  В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ. Богдыхан методично вносил в Мир, им завоёванный, нравственность пра-казаков, истекающую из божественной варны кшатриев.
(Цит.534) «По отдельным сохранившимся до нас его изречениям и по общему характеру всех его установлений мы можем восстановить его систему и дать ей ту теоретическую формулировку, которую сам Чингизхан не дал и не мог дать.
   К своим подданным, начиная с высших вельмож и военачальников, и кончая рядовыми воинами, Чингис предъявлял известные нравственные требования….» [42,с.302]
[Далее – краткий пересказ труда Н.Трубецкого] Людям рабской психологии, а таковые непременно скатываются к предательству, трусости, казнокрадству, дискриминации простых людей, в управительной системе монгытов места не было. Тех сторонних чиновников и вельмож, которые предавали свои страны в угоду Чингизхану он распоряжался казнить публично. И, наоборот, послезавоевания каждого нового царств-государства богдыхан осыпал наградами и приближал к себе тех, которые оставались преданными бывшему правителю до самого конца. Ибо такие люди доказали свою принадлежность к тому психологическому типу, на котором Чингизхан и хотел строить свою государственную систему.
   При конкретизации и практическом применении её Темуджин Бурджигин руководствовался тем убеждением, что люди ценимого им психологического типа имеются главным образом среди кочевников, тогда как осёдлые народы в большинстве своём состоят из людей рабской психологии.

      КАЗАЧЬЯ  ПСИХОЛОГИЯ  ПО  ЧИНГИЗХАНУ
{ «Онтолгия казаков» представляла в ОК-2, и обращается в куниге "ИРО", к принципиальным признакам казачьего бытия, казачьего суперэтноса, и среди тех положений лишь один называет психологию казака, и то не широком спектре. Мне, как родовому казаку и казачьему полковнику нескромно было бы расхваливать своих сородичей, превозносить их до небес, попирая качества других пластов человечества; как у казаков водится – пусть нас похвалят со стороны! И вот я с радостью представляю глубокие высказывания русского дворянина, специально изучавшего эту тему, почерпнувшего оценки у такого колоссального общественного деятеля, как Чингизхан. Ни Николай Трубецкой, ни Темуджин Бурджигин не высказывались «о казаках», а речь у них идёт О КОЧЕВНИКАХ. «Онтология…» для того так подробно представляет кочевнические народы, чтобы от них был переброшен легко проходимый мост к пра-казакам и казакам; по существу лишь тем кочевникам мы откажем в принадлежности к казачьему Роду, у которых слепая и устойчивая тяга к монархическому режиму ИХ общества; монархические режимы ЧУЖИХ  ОБЩНОСТЕЙ, казаки воспринимали с терпимостью и меркантильностью. Так сложилось в Российском царстве в последний его век с его штампованым лозунгом «За Бога, Царя, и Отечество!» }
(Цит.535) « И действительно,
::кочевник по самому своему существу гораздо менее привязан к материальным благам, чем осёдлый горожанин или земледелец. Питая органическое отвращение к упорному<смею уточнить – к РАБСКОМУ-Э.Д.>физическому труду , кочевник в тоже время мало дорожит и физическим комфортом и привык ограничивать свои потребности, не ощущая этого ограничения как особого тяжкого лишения.
:: Он не привык бороться за своё существование с силами природы и потому смотрит на своё благосостояние фаталистически.
:: Богатство кочевников состоит в скоте. Если богатство это будет уничтожено падежом скота, то против этого несчастья всё равно ничего нельзя сделать…Скот может быть угнан врагом, но точно также можно будет и самому угнать скот у врага…И то и другой регулируется обычным Правом и и чувством порядочности и чести.
:: Кочевник ценит в мужчине, с одной стороны военную доблесть и, с другой стороны, верность данному слову и договору…»
:: У кочевнической аристократии все эти черты были ещё усугублены родовыми традициями, живим чувством не только личной, но и фамильной чести, сознанием<моральной-Э.Д.>ответственности перед предками и потомками.»
Поэтому не удивительно, что человеческий материал для своего военно-административного аппарата Чингизхан черпал главным образом из рядов кочевнической аристократии. При этом у него не было сословной привязки: многие высшие чины могли быть из незнатных Родов. Главный завет к его потомкам состоял в том, чтобы они всегда сохраняли свой кочевой опыт и впадали в трясину полной осёдлости и урбанизма.
   Нам ещё предстоит проследить, - какое значение имели принципы Чингиса в его современности и его заветы в будущности Евразии и Мира. Одно нам, потомкам его, ясно видно, что сам экономико-социальным уклад жизни неуклонно исчезал с лица планеты Земля, а былые кочевники превращались в некие иные общности – то ли сельские, то ли городские, но уж точно осёдлые. Неуклонно сокращался психологический тип, любимый Чингизханом; и ясно всем каждому: казаки, даже в их социальной форме «казачество», были самыми цепкими сопротивленцами безжалостному року цивилизации – ведь он, как тяжкий недуг, поражает не только былое кочевничество, но ВСЁ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЕДЁТ В ПРОПАСТЬ.

      15-ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ УРАЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ОПАСАЕТСЯ НОВОРОЖДЁННУЮ ОРДУ КОЧЕВНИКОВ.
  По Г.Бараджу: Чельбир, зная Газана, послал вслед первому и второго, и третьего гонца в свою армию, громящую Балын (Русский Север). Наконец, получив третье послание - уже в дне пути от В.Новгорода - Газан убедился в подлинности приказа и с горьким сожалением повернул назад. Причиной его было сообщение о том, что вождь мэнхолов, или по-чински “татар” - Чингиз - вторгся в Хорезм. Еще ранее от купцов и оймеков кан получал сведения об усилении этого племени, сокрушившего ак-оймеков, кызыл-кашанцев и создаёт великое государство Востока  Мэнхол. Сопоставив эти известия, Чельбир пришел к выводу, что имеет дело с умелым в военных делах и хорошо вооруженным народом и решил быть готовым всей мощью встретить его возможные поползновения на Державу. Поэтому он и отозвал Газана, курсыбай которого был военной опорой его трона. Все это хранилось в тайне, так что урусы ничего не узнали.
    СУБЭДЭ: МЕЖДУ ПОБЕДОЙ  И  ПОРАЖЕНИЕМ  - ДЕРЖАВА  КЫПЧАК
В 1222г. сын Чингизхана Субэдэ(Субэтэй) «набегавшись» с 30-тысячным войском по Закавказью в желании пленить хорезмийского султана, пошёл на север и захватил Грузию. На Дальнем Востоке его ждали великие победы над Поднебесной (ханьской) империей, и он, с юношеской лихостью принял решение возвращаться на родину путём другим, нежели пришёл на Кавказ – в обход Каспия с севера. Обычное движение через «железные ворота» Дербента ему показались примитивным ходом, и он форсировал Кавказский хребет по его центру, через Дарьяльское ущелье; ни до него, ни после ни одна армия мира такого не предпринимала.
   Алания, к тому времени уже совсем небольшая, расступилась, не желая стать самоубийцей. Субедэ тоже не старался воевать и захватывать новые для Монголии земли. «Проскочил» столицу бывшего Хазар-Булгара Маджар(ныне Будённовск) корпус Субэде оказался на Дону, разметая по ходу местные отряды половцев и других пра-казаков. Номинальные подданные Идель-Булгара, саксинские улусы кочевников с удовольствием меняли «хозяев», видя не только «сумасшедшую» силу, но и мудрую монгольскую политику приветствия и поддержки любых номадов, встречавшихся на их пути.
53. Токсоба.   По Нижнему Дону было много кунов/токсобичей, поселявшихся здесь небольшими порциями (субами), начиная из времён от 8 века. Этноним «токсоба» лингвистами не расшифровывался, да и нам это делать не столь  интересно, как разобраться в ещё одном имени этого пра-казачьего этноса: кунграты.
   Если взять первый корень «кун», то  это - одно из звучаний «хунну»; один из компонент «гунны»… Хунну – сако-массагетский микст ;(R1a&R1b1b2), создавший в Хине крупную империю. После ухода большинства пост-хунну с Атиллой на Дальний Запад, по Центральной Азии остались куны, имея высочайший авторитет у всех других пра-казаков Хин-Турана.
   По Южному Алтае-Саяну куны именовались кунгырат (унгират, хонгхират, конграты или кунграты,…) [«гырт» - сплоченность, крепкость, единство…(гурт – стадо скота)].
  И в 20 веке  по всей Евразии разбросаны немногочисленные, но очень крепкие и развитые общности кунгратов.
  Интересна судьба женщин –конграток: быть жёнами Великих и прочих ханов Монгольской империи;  мать Чингизхана и жена его были из родов унгират. Исследователю Дж. Хольмгрен удалось проследить происхождение 69 женщин, становившихся жёнами представителей правящего дома Монгольской империи со времён Чингис-хана до падения династии Юань; унгиратки составляли 33 % от общего их числа.
   Значительная роль Рода «Кунграты» была отмечена в [6.7] по Кыевской Руси.
   При выходе экспедиционного корпуса монгольского царевича Субэдэ на кубанские степи, их «по-хозяйски приветливо» встретила кунграт-куманская орда хана Пласкыны и присоединилась к походу. Но на Нижнем Дону их по-хозяйски неприветливо встретили куманы Идель-Булгара и серьёзно преградили путь в сторону Идели(Волги). Субэдэ повернул на запад.

      НЕСОСТОЯВШАЯСЯ  РУССКО-МОНГОЛЬСКАЯ  ДРУЖБА
   Все классические оценки по первому удару монголов по Европе сводятся к «преследованию половцев» как «самых лютых врагов Монголии». О том, какие они (куманы, кыпчаки, кыргызы) враги кытайских монгытов, пишет Б.Иман:
(Цит.536) «Предупрежденный… < кан Идель-Булгара> Чельбир внимательно следил за движением армии Субэдэ. Багатур прошел через Иран, Грузию, Азербайджан и встретился на Северном Кавказе с силами губернатора Саксинского иля Бачмана, в составе которых выступили все предкавказские племена и донские половцы. Однако в разгар битвы донские куманы из войска  <губернатора >Бачмана переходят на сторону монголов и вместе с ними ударяют по осетинскому отряду саксинского ополчения. Бачман пришел на помощь осетинам со своим последним резервом, но в конце концов под напором превосходящих сил врага вынужден был бежать с частью своего войска в Грузию, так как путь отступления на север Булгара был уже отрезан. После этого Субэдэ посылает послов на Русь и предлагает ей в союзе с Монголией выступить против Булгара.» [20.2.2]
   Мы в д.р. поверим не только летописцу Идели, но и ЛОГИКЕ  РЕАЛЬНОЙ  ИСТОРИИ – целью Чингизхана были не «бедные родственники» куманы\кыпчаки, а империя Идель, столь же заманчивая цель, сколь и Поднебесная (ханьская) империя, Хорезм и Персия.
  Можно здесь по-минимуму отдать должное Чингису как завоевателю новых земель и подданных, но можно предположить по-максимуму его стремление ПРЕВРАТИТЬ ВСЕ ИМПЕРИИ  И  МОНАРХИИ  В  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕСПУБЛИКИ, каковой предстаёт перед нами сама молодая Мэнхолия(Монголия) {Есть здесь определённая корреляция с Наполеоновской Французской республикой и её валькирией против монархий}
  … «<Старший сын Чингизхана>Джучи установил добрососедские отношения с Булгаром и тайно сообщал Чельбиру о планах монголов, в том числе и о плане разгрома Булгара. По этому плану Субэдэ должен был прорвать кавказскую границу Булгарии и в союзе с христианской Русью ударить по центру Булгара с запада, а Джучи со своим улусом - прорваться через Джаик (Урал) и атаковать центр Булгара с востока. Чингиз-хан рассчитывал, что эти обе части монгольского войска соединятся в центре Булгара, рассекут на две части и уничтожат Булгарскую державу, стоявшую на пути его завоевательных планов.» [20.2.2,гл.4]
   Существует ещё один фактор для дружественного обращения Субэдэ к русским князьям –у мэнхолов были религиозные близости с населением Руси; в 13 веке по бывшему Урус-Булгару оставалось ещё очень много подданных старинной тенгри/ведической религии, что также имело место в Чингизхановской «государственной сборной». Но ещё более важное сообщает Бахши Иман: «Монголы исповедовали христианство (несторианского толка), буддизм и шаманизм, почему считали всех христиан (а также иудеев) своими союзниками, а мусульман - злейшими врагами.» Да, переход в 10 веке в Идели к исламу, как к государственной религии, стал (через 120 лет) роковой причиной для суверенитета этой древнейшей в мире державы.
   Но русские князья почему-то не признали в монголах «своих»; хотя и был созван съезд князей, совещались, но выбрали опрометчивое решение – воевать. Видимо, 30 тысяч экспедиционного корпуса Субэдэ не произвели пугающего впечатления; возможно, тесные контакты с европейскими соседями придали русским монархам решимости на военный путь истории; возможно, для южно-русских княжеств Идельский(Волгский) сосед уже стал более перспективным товарищем, чем непонятные и «хитрые» азиаты…

      ТРАГИЧЕСКАЯ  КАЛКА В УРАЛЬСКИХ  ЛЕТОПИСЯХ
W: Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода»[, нойоны одарили половцев и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев.В столкновении погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, а остатки их орд отошли на запад и соединились с ордой Котяна, кочевавшего между Днепром и Днестром. Монголы вторглись в Крым, где взяли город Сурож.
  Речка Калка(ныне Калмиус, в древности – Калга) есть самая трагическая речка Европы: на ней были дважды кровопролитные битвы Урус-Булгара с Хазаром, и встретились в 1223г. русско-половецкое и монгольское войска. Соотношение численностей воинов 80 тыс. к 20 тысячам, но сокрушительное поражение потерпели от малочисленных пришельцев местные. Эта общерусская трагедия подробно описывается историками и литераторами, мы здесь лишь затронем роли тех или иных казачьих орд.
:: Идельские пра-казаки и курсыбаевцы остались в стороне, закрывая наступление на Идель-Булгар.
:: Половецкие союзники И ПОГРАНИЧНИКИ русских княжеств погибли здесь наравне с руссами, в числе которых были и печенеги (чалла казаки).                :: Монголам, в свою очередь, удалось привлечь на свою сторону бродников, населявших южнорусские степи. Обычно бродников (сакалыпов) историки видят в донском «диком поле», но здесь, в Причерноморье, видимо, объявились те остатки сакалыпского (казачьего) корпуса, которые подняли мятеж против хазарского кагана в 9 веке, затем были вытеснены в Джеремель, также и разбрелись по днепровско-донецкому «дикому полю».
::Кунграты вошли в победный состав монгол, но хан(атаман) Плоскына сыграл, якобы, чёрную роль в последних эпизодах битвы.W: Киевское войско, огородившись тыном на возвышенном противоположном берегу Калки, в течение трёх дней после основной битвы, предпринятой волынским князем Мстиславом Удатным, держало оборону. Затем, поверив обещанию воеводы Плоскыни отпустить князей живыми, Мстислав Киевский покинул укрепление. После чего он, его князья и воеводы были пленены монголами и задавлены досками, на которых уселись пировать монгольские военачальники. После победы монголы преследовали остатки русско-половецкого войска до Святополча, разоряя пограничные города.
   Нет ничего удивительного и позорного в том, что пра-казаки находили своё военное счастье у разных царей/королей/императоров. Не позорно и то, что многие орды находили общую судьбу с чингизхановыми военачальниками, несущими весьма новую и прогрессивную для казачьего суперэтноса политику ВОЛЬНЫХ КОЧЕВЫХ АВТОНОМИЙ .
По Бахши Иману :   Субэдэ посылает послов на Русь и предлагает ей в союзе с Монголией выступить против Булгара. Но украинско-русские князья убили монгольских послов и вместе со своими союзниками - нижнеднепровскими куманами пошли на врага. В битве на Калке Субэдэ уничтожил русское войско и вместе с донскими куманами летом 1223 г. двинулся в Центральную Булгарию.
Посмотрим на оценку той баталии Льва Гумилёва, увидевшего в поведении русских князей некое благородство:
(Цит.537) «Важно то, что монголы отнюдь не стремились к войне с Русью. Прибывшие к русским князьям монгольские послы привезли предложение о разрыве русско-половецкого союза и заключении мира. Верные своим союзническим обязательствам, русские князья отвергли монгольские мирные предложения. Но, к несчастью, князья совершили ошибку, имевшую роковые последствия. Все монгольские послы были убиты, а поскольку по Ясе обман доверившегося являлся непрощаемым преступлением, то войны и мщения после этого было не избежать…Однако ничего этого русские князья не знали и фактически вынудили монголов принять бой... Эту битву русская армия проиграла из-за полной неспособности к самой минимальной организации» [4.4]
   Убийство послов не только в монгольской «Ясе», но по всей Асии(Азии) считалось страшным грехом, плюс к тому: среди послов был родной сын маршала Субэдэ, но русские князья уже очень далеко отошли от понятий своих ассийских предков в сторону Европейского коварного мышления, где чем подлее поведение власть имущих, тем почётнее. Думается нам, что русские на Калке имели самоубийственную надменность перед «дикарями» Востока; возможно, что они ожидали очередное Атилловое нашествие, в своё время перекроившего Европу по «восточным понятиям», уничтожившим Римскую бесчеловечную империю.
   Что бы там ни путалось в мозгах русских монархов, но «Калка» стала началом конца Древней Руси, а её новые друзья-соседи кыпчаки приобрели на 300 лет приличное кочевническое существование в согласии с экологической концепцией Чингизхана.

О «КАЛКЕ» ГАЗИ БАРАДЖ  пишет ещё более кратко, но с иными деталями поведения русских князей:
(Цит.538) «В битве на речке Калга 60 тысяч куманов вновь побежали с захваченными у ульчийцев< словенов> лошадьми, а бек каубуйцев Алиш, пытавшийся поправить положение, получил смертельную рану, и его люди рассеялись. После этого 50 тысяч урусов, напуганных отличными боевыми качествами татар, сели в укрепленном лагере. Субятай <Субэдэ>послал к ним <саксинского тархана: внука князя Боголюбского> Аблас-Хина с повторным предложением о выезде к нему беков <>для переговоров о совместном походе на Державу. При этом<военачальник> бахадир пообещал, что те, кто не приедет к нему, будут убиты. Все беки выехали и были тут же повязаны. Эмир подвел пленных к укреплению и спросил их, кого казнить за гибель сына - беков или их воинов? Беки ответили, что их воинов. После этого бахадир сказал урусам: “Вы слышали, что ваши беки предали  вас. Выезжайте без страха, ибо я казню их самих за измену своим воинам, а вас отпущу”. Оставшиеся без полководцев урусы сдались. Тогда Субятай велел положить беков под щиты разобранного лагеря и предложил ульчийцам: “Ваши беки хотели, чтобы вы первыми оказались в земле: Так втопчите их за это в землю самих”. Урусы прошли по щитам и задавили всех беков.» [20.2.1]
КОММ. В цитате булгарского летописца усматриваются значительные перекосы:
1.Численность русских войск должна составлять: 50 тыс.русских + 60 тыс половцев + «люди каубуйского бека, рассеявшиеся» , то есть более 120 тысяч; но Г.Вернадский пишет о 80 тысячах.
2) Характеристики русского князя Н.Трубецкого о запредельной честности монгольских военачальников не позволяют нам верить, что обещание Судэбэ освободить простых воинов было не исполнено; ближе к истине фраза Г.Вернадского о пленении одних лишь князей, а «монголы преследовали остатки русско-половецкого войска...», то есть русское войско всё-же не сдалось победителям и с боями отступало.
{Как я не раз упоминал, к любому летописцу необходимо применить РАЗУМНОЕ  НЕДОВЕРИЕ, зная всеобщее правило всех летописей преуменьшать престиж противникаов, преувеличивая престиж «наших». Хорошо для нас, потомков, что есть параллельные хроники, противоречия в которых можно использовать. Но вот следующее событие со стороны русского летописания или русской историографии вообще осталось «за кадрами»}

      СЮРПРИЗ  НА  ВОЛГЕ
   Сталинградский сюрприз для германских завоевателей России имеет древний прецедент на той же самой Волге, но несколько выше по течению - для монгольских завоевателей Пра-России. О нём историки стараются помалкивать, находя в нём почему-то «не великорусское» «не отечественное», а ведь победоносная армия Субэдэ полностью исчезла в битве на Жигулёвской Дуге (горы Джигулы). Вот редкостное сообщение в одном лишь военно-патриотическом сайте: «По ходу возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в конце 1223 или начале 1224 года. Согласно Ибн аль-Асиру, с монгольской стороны в этой битве уцелело 4 тысячи человек…» [W]
КОММ. Спасибо арабам, они подстраховали русских историков!
   Летописи Идели, как и следовало ожидать, дают чуть более подробную информацию:
(Цит.539) Бахши Иман: «Потомкам старшего сына Чингиз-хана Джучи - Джучидам - достался улус, расположенный на территории Казахстана. Степи Казахстана и юга Восточной Европы назывались Дешт-и- Кыпчаком, поэтому так стали называть и казахстанский улус Джучидов. Джучи установил добрососедские отношения с Булгаром
… Предупрежденный Джучи <царь Идели>Чельбир внимательно следил за движением армии Субэдэ. Однако Джучи заверил Чельбира в том, что не нападет с востока на Булгар, и царь приготовил <монгольскому>багатуру засаду возле булгарского города Кермек (на территории заволжской части нынешней Симбирской области). Войско Субэдэ с ходу переправилось через Волгу, угодило в эту засаду и было уничтожено булгарской армией.  Сам Субэдэ с горсткой воинов бежал с поля битвы, но был все равно окружен. Довольный Чельбир не стал убивать Субэдэ,…»  [20.2.2]

По Г.Бараджу: После победы в Причерноморье генерал Судэбэ должен был отправляться прямиком на Родину для усиления китайского похода Мэнхола, но он почему-то решил покарать или пощипать державу Идель. В седлах оставались еще 20 тысяч воинов, называемых «татары», и бахадир с легким сердцем двинулся на Державу. Он полагал, что его брат Джучи в это время уже также вторгся в Булгар с востока, ибо таким был приказ Чингиза. Генерал заставил пленного Аблас-Хина(сына Лачына Хисами) вести его прямо к центру Державы, но бек сумел через своего джуру известить кана о том, что приведет татар к Кермеку. Чельбир, получив от Джучи заверение, что он не вторгнется в Державу, немедленно придвинулся к Кермеку с 5 тысячами курсыбаевцев, 3 тысячами болгарских ополченцев , 6 тысячами казанчиев и 10 тысячами башкортов.
По Д.Карачаю: Джучи помог булгарам самовольно – из-за своего булгарского патриотизма: он учился в 1183 г. в Улуг-Булгаре в «Школе Принцев» и тогда же со своим отрядом принял участие в боях против армии Всеволода Большое Гнездо, за что получил от Чельбира почетное звание «булгарского бека». В своих детях – Батае [Батый], Биркае [Берке] и др. – Джучи также воспитывал уважение и любовь к Булгару./20.2.6\
... У Идели Субятай усомнился в правильности пути и попытался двинуться на север, но наткнулся на Симбирский вал и был отброшен. Тогда татары попробовали пойти к югу, но уперлись в Арбугинский вал и также были отбиты, потеряв при этом тысячу человек. Только после этого по-волчьи осторожный мэнхолский бахадир договорился с бывшими здесь русскими рыбаками о переправе и послал сына вперед на разведку. Уран-Кытай с 3 тысячами татар и 14 тысячами из 50 тысяч примкнувших к ним тюркмен и куманов переправился через Идель и преспокойно проследовал до окрестностей Кермека. Никого не обнаружив, он сообщил отцу, что путь чист. Субятай также переправился и двинулся за сыном. Но едва Уран-Кытай стал подниматься из лощины на поле, как конница стала обстреливать его. Он, нисколько не смущаясь, устремился вперед и прорвался сквозь ряды башкортов на поле. Здесь он встретил уже курсыбаевцев и был неприятно поражен тем, что они не уступали по вооружению большинству его татар. Уран-Кытай успел послать отцу гонца с просьбой о подкреплении. Мэнхолский бахадир, несколько удивленный, послал еще 2 тысячи татар с тяжелым вооружением и 23 тысячи тюркмен и куманов, как вдруг получил сообщение от урусских рыбаков о приближении флота Нукрата. Глухая тревога закралась в душу Субятая, но он все же дождался еще одного гонца от сына. Тот опять попросил подкреплений, и мэнхолский яубашы понял, что попал в западню. Не послав более ни одного человека, он бросился назад и едва успел переправиться через Идель перед носом Нукрата.
Уран-Кытай, усиленный подкреплением, смог прорваться сквозь ряды курсыбаевцев и оказался под обстрелом из рощиц и из-за возов. Заметив, что суварчиевские стрелы пробивают и доспехи лучших его воинов, бек все же упрямо продвигался вперед, пока не столкнулся с казанчиями самого кана. Те отбросили его опять на поле, где вовсю работали стрелки... башкорты и курсыбаевцы сомкнули кольцо окружения вокруг врага. В этот же момент одна стрела убила лошадь Уран-Кытая, и она, упав, придавила его. Бек, видя, что все кончено,  велел воинам сдаваться. Кан, получив сообщение Нукрата о готовности Субятая вступить в переговоры, велел прекратить эту бойню...  . В суматохе этой битвы Аблас-Хин смог перебежать к своим, был подведен к кану и тут же получил от него титул эмира...Субятай ожидал самого худшего, ибо впереди его, за Иделью, стоял несокрушимый кан, а сзади маячили арбугинцы, едва сдерживаемые сыном Елаура - марданским тарханом Юнусом. Тем не менее Чельбир, опасаясь повредить Джучи, разрешил мэнхолскому бахадиру вывести остатки своего войска через Сарычинскую переправу и даже отдал ему пленных...Под охраной Аблас-Хина татары были выведены из Державы за Джаик. Прощаясь, Субятай молча вручил ему свой меч и тут же хлестнул коня...

      МОНГОЛЬСКИЕ НОВОСТИ В ВОСТОЧНОМ  КЫПЧАКЕ
 Кыпчакский хан сильно помог симпатичной ему Идели и Чельбир помогал Джучи. Когда в 1225 г. из улуса Джучи к границам Булгара бежало одно оймекское племя тук (текинцы) и попросило у Габдуллы убежища, то царь отказал ему. Тогда тук-субайцы без разрешения перешли на правый берег Яика(Урал-река), чтобы переждать здесь грозу. Разгневанный Чельбир обрушился на беглецов и разгромил их. Остатки тук-субайцев были прижаты к берегу Яика и ожидали гибели или выдачи в Кыпчак, как вдруг Чельбир скончался, и царем провозгласили его младшего брата Мир-Гази (1225 - 1229), популярного в народе.

 (Цит.540)Л.Гумилёв: «Монгольская империя делилась на области - улусы (уделы), во главе которых стояли ханы - потомки Чингиз-хана. Эти улусные ханы подчинялись императору Монголии, носившему титул "великого хана". Потомкам старшего сына Чингиз-хана Джучи - Джучи-дам - достался улус, расположенный на территории Казахстана. Степи Казахстана и юга Восточной Европы назывались Дешт-и Кыпчаком, поэтому так- Кыпчак - стали называть и казахстанский улус Джучидов.» /6.4\
W: Джучи; (монг.З;чи хан ) ок. 1184 — ок. 1227 — старший(неродной) сын Чингисхана и его первой жены Бортэ из племени унгират. Полководец, участвовавший в завоевании Средней Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.
  Наследственные земли его потомков — Улус Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи — в русской историографии известны как «Золотая Орда».
 Темуджин Бурджигин(Чингис-хан) по матери – кунграт, мать Джучи –кунгратка, да и родной отец – из унгиратов (ибо ханьша Бортэ понесла сына во время пленения её племенем меркито-унгиратов). Это значит, что Джучи – вообще не родовой мэнхол, а «чистой воды» кунграт.
  Об этом народе было выше сказано – они из кытаев, Y-gaplogroup которых от ;K до ;R1а, то есть : от гиперборейских дааров до сакского племени чин; царевич Джучи вдвое ближе по родословной к казачьему народу, чем его отчим Чингиз-хан. «Зов предков» у Джучи многократно и даже трагически проявился в недолгой его монаршей жизни.
 В средневековых повествованиях его имя появляется, когда ему уже было двадцать пять лет. Как рассказывает «Сокровенное сказание», в 1207 году Чингисхан отправил Джучи во главе войска на земли, расположенные к западу от Байкала, чтобы он покорил племена, живущие в тех лесах. Племена, не вступив в бой, признали господство монгольского хана.   Под давлением армии Джучи подчинились енисейские киргизы, жившие в верховьях Енисея. После чего к Джучи пришли кыргизские кыпчаки, принеся ему белых кречетов, белых коней и белых соболей. Кампания оказалась очень удачной для Джучи и была высоко оценена Чингисханом, который составил благоприятное впечатление о его военном таланте. Джучи получил от отца земли племён, покорённых им, что стало началом создания Улуса Джучи.
ЛИНГВ. Слово «улус»(=область, губерния) восходит к туранскому или=иль. Созвучные синонимы вообще разбросаны по всему Свету: Иллак, Илион, Эллада, Ильмень,Корну-элл, Илли-нойс ,улубек, улубий,…
   Джучи-хан, будучи полководцем во времена расширения мэнхольской империи, стал весьма миролюбивым губернатором в самой масштабной провинции этой империи – Кыпчаке.

Карта 85-ИРО.0 МЭНХОЛЬСКАЯ  ИМПЕРИЯ  И  ЕЁ  УЛУСЫ.

   Итак, незначительная часть казачьих этносов покинула Восточный (Ак-)Кыпчак с приходом туда мэнхольской центральной власти. В свете представленной выше кн.Трубецким Чингисовой государственной доктрины все эти этносы получили национальные автономии, платили Великому Хану не дань, а налоги, шли в мэнхольское войско или в чиновничество за индивидуальную или племенную оплату, имели устойчивые границы пастбищных владений, были В  ПОЧЁТЕ у властвующих людей. Таких жизрнеутверждающих благ пра-казаки Востока не имели ни до, ни после Чингизхана. Подобных национальных благ казаки Запада добились в Российской империи в 18-19 веках.
    ДЖУЧИДСКИЙ  КЫПЧАК  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР
   Некую «репетицию» казачьей политической автономии наши предки имели в Идель-Булгаре и в Уруссии в 12в.-начале 13века. Более того, понятие «казачество» и термин «казаки» нашли своё реальное приземление именно в Идели во время стремительного роста соседней Мэнхольской империи. Наследники кана Чельбира глубоко задумались над значительным укреплением державной военной мощи, да и казачьи события в соседнем Джучиевом Кыпчаке давали правителям Булгара подсказку.
(Цит.541)Бахши Иман: «Ахметзян Культаси пишет, что первый в мире казацкий отряд, предназначенный для охраны царского дворца, был сформирован по приказу кана Гази-Бараджа из одних только заказанских гарачцев-язычников в 1229 г. После свержения Гази-Бараджа казаки подверглись преследованиям Алтынбека и бежали из Заказанья в Нукрат (Вятка), где основали город Гарья (Карино) и ряд других селений.» [20.2.2,ч.3,словарь]
   Наверное, фраза «первый в мире казацкий отряд….в 1229г» выдаёт нам не сущность «казацких охранных отрядов», которые в том же Булгаре благополучно существовали  уж не менее 2 веков в виде отрядов бахадиров(рыцарей) курсыбая, а официальное их имя «КАЗАКИ», ведь это имя использовалось ранее как образное, восходящее к древнему «казаку-рыцарю справедливой защиты». О «крёстном отце» казачества эмире Гази Барадже (он- летописец и царь-эмир Идель-Булгара в одном лице) пишет его биограф Гази Баба:
(Цит.23) «в 1241г. эмир предложил хану<Бату(Батыю)> назвать воинов этого<анчийско-каубуйского> войска казаками. “Слово казак у булгар означает доблестного бахадира, сражающегося без кольчуги в знак пренебрежения к смерти. Такие бахадиры дают обет не жениться до тех пор, пока не прославят себя воинскими подвигами. Пусть эти воины будут подобны казакам”, - добавил Гази-Барадж. Бату-хану понравилось это предложение, и он утвердил его <в Кыеве-Башту>. А еще раньше(1229г.) казацкое войско эмир создал в Булгаре, и оно заменило курсыбай...»
 [20.2.1]
   Впрочем, в самом Джучиевом Кыпчаке урождённые от своих пра-казачьих предков казаки – воины мэнхольского войска носили все свои родные этнические имена: кыргызы, кимаки, кыпчаки, куманы, сабаны, сувары, баджанаки, бырыны, барсилы, казарлар, туркмены,… Объединение их в одно суперэтническое название шло в сторону «кыпчаки», поскольку сама страна их стала всё более громко в мире звучать как «КЫПЧАК».
   Джучи-хан в этом процессе стал ведомой фигурой, ибо он очень симпатизировал не столько державе Кыпчак, сколько державе Идель(Булгар), тайно от Великого хана поставлял кану Чельбиру спасительную для Булгара военную информацию.
Согласно «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина, последние годы жизни Джучи прошли в плохих отношениях с отцом. Причиной могло служить как его конфликты со своим братом Чагатаем, так и его отказ выполнить приказ отца о покорении всего Дешт-и-rипчака — кипчаков, русских и черкесов. Джузджани сообщает, что Джучи заявил о «безрассудстве отца в отношении земель и людей». Во время болезни Чингисхана в конце 1225 года Джучи не присутствовал на совете, чем разгневал отца (после того как воин хана сообщил что он не болеет, как он заявлял ранее объясняя своё отсутствие рядом с отцом, а развлекается охотой) и тот приказал отправить войско в его сторону. Но поход так и не произошёл, ввиду того что Джучи скончался. Точная дата смерти Джучи не известна, как и его точная дата рождения. Можно лишь говорить о начале 1226 года (или конец 1225 года), по некоторым другим источникам — 1227 год.  Умер Джучи приблизительно в возрасте 40 лет. Похоронен в мавзолее в Карагандинской области Казахстана в горах Улытау . В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.
   Историческая загадка о внезапной смерти нестарого ещё Джучи практически раскрыта летописями Иделя:
(Цит.543) Б.Иман: «Сразу после смерти Чельбира… тубджакский<западно-сибирский>губернатор Мерген изменнически перешел со своим илем на сторону монголов и атаковал булгар с востока. Вначале Мерген нападал своими силами, так как Джучи всячески старался сохранить мир с Булгаром. Но в 1227 г. Чингиз-хан, прознав о тайной связи своего сына с Булгарией, велел Мерген-хану убить  его,что произошло на дружеской охоте, и монголы стали помогать Мергену.» [20.2.2]
   Мерген-хан до этого был видным, но не очень удачливым военачальником у кана Чельбира, но пришло время и ему со своим огромной Тубджакской субой (вся Западно-Сибирская низменность) отойти к Чингизхану. Идель-Булгар все меньше и меньше привлекал казачьи орды, ведь монархический режим Буляра был жесток к своему народу, разорителен к периферийным народам, в том числе и к кыпчакским.

      О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ
  Гази-Барадж Бурундай, правнук Шамгуна, внук Арбата Ос-Ладжа, сын Азана (царствование: 1229-1230гг, 1236-1242гг)
ЛИНГВ: Барадж -  в Идели название  алпа-царя Мардукана, имевшего вид крылатого и иногда змеехвостого дракона. Мардукан Барадж считался охранителем жизнестойкости и безопасности булгарского народа и Булгарского государства. «Гази» - имя, равнозначное имени «Ази» (Газан=Азан) – в зависимости от этнических популяций, а «аз» на туран-теле означает малый. Вероятное толкование основного имени нашего летописца – Малый Алп(дух, бог) Мардукан/Барадж.
   Второе его имя Бурундай исходя из современного тюркского: «постоянно древний» - возможно, это народный намёк на летописную работу царя Идели. Второй вариант толкования: сходство с русским «берендей»=»бурундай» - так на Руси называли барынджаров/барынов; этот вариант имеет оправдание тем, что Гази-Барадж родился в Москве(Мосхе) и русским именем был назван, когда его отец Азан Дулу скрывался у своего отца Арбата Ос-Ладжа Дулу – первого градоначальника Москвы.
  Прежде, чем стать царём/эмиром Булгара Гази Барадж участвовал как военачальник в битвах против Суздальского княжества Юрия Второго. Был в 2020г. пленён под сгоревшим полностью Джун-Кале (Ниж.Новгород) и содержался в отдельном заточении в тайне от кана Чельбира;  было русскими объявлено, что он погиб в огне.
   Заточение было привелигированное, поскольку суздальцы знали Гази Бараджа как внука московского градоначальника и правнука идельского царя Шамгуна; князь Юрий Всеволодич имел на этого пленника политические виды.
(Цит.544) Г.Барадж: «После смерти кана  <Чельбира, 1225г> таить меня стало не нужно, и я был выпущен из скверного узилища в обмен на вынужденное согласие поступить на службу Балыну<Суздальское княжество>. Джурги немедленно привез меня к Джун-Кале и разгласил, что с ним булгарский эмир Гази-Барадж.» [20.2.1]
   Очевидно «выкручивание рук» в вынужденной службе русскому княжеству Гази Бараджа, но не очевидно, что он был к тому времени эмиром Булгара, до избрания его на трон оставалось ещё 4 года. Но Суздальский князь уже выставил народу Идели козырную карту: «Гази Барадж с нами!»

      ЧИНГИЗИДЫ  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР
   В Джучидском Кыпчаке верховную власть Джучи наследовал его сын Бату-хан, у которого не было симпатий к Идели, а трон Великого Хана наследовал Угэдэ (Чингис умер в 1227г).Первым делом Угэдэю предстояло подчинить оставшиеся части харезмской империи, которую ранее, в 1221 году, уничтожил Чингисхан, а позже на ее месте возник современный Азербайджан. Угэдэ сделал это к 1231 году. Следующей целью было окончательное завоевание империи Цзинь(народ хань-китайцы).  В 1231 году крупная монгольская армия во главе с Угэдэ, знаменитым генералом Субэдэ и Толуем (братом Угэдэя) отправилась в Цзинь. После серии неудач монголы, наконец, ворвались в столицу Цзинь Кайфын в 1234 году с помощью 20 тысяч воинов Южной Сун, таким образом, прикончив огромную неповоротливую империю, которая надзирала за степью более века.
  Пока Угэдэ завоевывал Цзинь, он уже приказал построить столицу для своей империи, которую назвали Каракорум, город был построен в 1235 году, он стал самым большим городом в Монголии.
   Вместе с этим были также небольшие военные походы против Идель-Булгара: Субэдэ-хан отвоевал у Державы Восточный Саксин (Волго-Уральское междуречье) .
   В Идели новый кан/эмир Мир-Гази был занят «разгребанием» тяжёлого наследия своего брата Чельбира, но также вяло укреплял границу с Мэнхолом.В январе 1229 г. Мир-Гази умер, и на трон был поднят младший сын Отяка и рязанской княжны Вышелюбы Глебовны Джелалетдин Алтынбек (1229, 1230 - 1236). Новый (полу-русский)царь немедленно выступил к Яику, куда прорвались Бату-хан и Мерген-хан. Противники встретились в марте возле булгарской крепости Каргалы, на месте современного Оренбурга. В разгоревшейся битве вначале верх стали брать монголы, но затем на выручку окруженного ими Алтынбека подоспело ополчение из Башкортского иля  и помогло царю вырваться из вражеского кольца .Алтынбек отошел немного к северу, но армия Субэдэ, совершенно обескровленная, не стала преследовать его и отступила в Монголию.
   В это время в Буляре противники Алтынбека распространили слух о его поражении и гибели, и казанчии подняли на трон сына Азана Дулу(кузена кана Чельбира) эмира Гази-Бараджа (1229 - 1230, 1236 - 1242). Казанчии надеялись, что Гази-Барадж, некоторое время бывший в эмиграции на Руси, сможет заключить мир с Русью,…

   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ  ХРОНИКА
   Про-хазарский летописец Д.Карачай и, главное, – его современные последователи «не видят» Гази Бараджа во главе Булгара, считая его предателем Родины. Вот цитата
(Цит.545) Д.Карачай/Ф.Нурутдинов:(1237г.Покорение Булгара Мэнхолом)« В Большой Бандже проживало более 300 тыс. булгар и находилась главная 10-этажная штаб-квартира<банкирского> Дома Биркаев. Понимавший, что значат Биркаи для булгар, Бачман велел Хагер-Углы и саксинскому губернатору Дугару провести эвакуацию Дома Биркаев в кавказскую булгарскую крепость Кимер.
  Бачман еще при Алтынбеке стал булгарским главнокомандующим, а после гибели Алтынбека Государственный Совет и Военный Совет избрали Бачмана новым царем Волжской Булгарии [1236-1240]. Царем-соправителем Бачмана был избран сын Алтынбека Боян-Мохаммед [1236-1262]. Боян-Мохаммед взял ответственность за Мэн- или Мэнгу-Булгар [«Северная или Казанская Булгария»], а Бачман – за Южную Булгарию и за стратегическое планирование в политической и военной областях. Хагер-Углы в конце ноября 1236 г., когда еще Гуюк и Менгу прорвались к Большой Бандже, направил один свой отряд к Саратау, будто бы на соединение с Южно-Буртасской армией. Батый «клюнул на эту удочку» и поспешил к Саратау, а Хагер-Углы с огромным биркаевским обозом проследовал по секретной военной дороге Кибен-Зай [Пенза] – Барсыл [Борисоглебск] и в Барсыле передал обоз вышедшему сюда с Саксинской армией эмиру Дугару. Дугар благополучно доставил Биркаев в совершенно неприступную крепость Кимер, где они пробыли под надежной защитой до 1256 г. В 1256 г. пришедший к власти Биркай [Берке] признал Дом Биркаев главным банкирским домом Кыпчак-Булгарского хаканлыка [империи] и с почестями перевёл его в специальный квартал Саксин-Булгара, который в честь Берке стали называть и Сарай-Берке» [20.2.6]
КОММ. Передавая нам имена альтернативных Гази Бараджу верховных правителей Бачмана и Боян-Мухаммеда, летописец (или его переводчики на русский язык) используют глагол «взяли ответственность», что отображает квази-значимость их титулов царей.  Интересна бережность этих чинов гибнущей Булгарии о главномй финансовой «коровке» некоторой части идельчи; лидер другой части Г.Барадж ни словом не упоминает о «надоях» от еврейских ростовщиков.
   Вместе с этим дополнения «Нариман тарихы» чрезывычайно важны для «ИРО», ибо мы получаем «глубоко засекреченные» данные о бытие НОЙ-РУСсов.

О КАЗАКАХ – ГЕНЕРАЛАХ  ИДЕЛЬ-БУЛГАРА (Продолжение)
   Выше имеется краткий обзор бытия семейной линии казаков-генералов курсыбая=регулярной армии Идели, просмотрим его ещё раз:
  «Сардары регулярной армии Иделя –курсыбая – вообще уникальная общность, целиком и полностью – казачья; мало того: это мужская линия ОДНОГО  КАЗАЧЬЕГО (КУМАНСКОГО) РОДА, непрерывная с 1025г до 1225г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан;Кул-Бурат
   Деяниями курсыбая с обязательным упоминанием сардара заполнена едва ли не четверть летописей Иделя; в нашу повесть от того избрана едва ли десятая часть, но эта информация – на вес золота, ибо о казаках до 15 века вообще никто ничего не боянил.
   Летописные деяния сардаров(генералов) курсыбая – ещё краше, ибо здесь нам достаются некоторые человеческие, родовые или этнические факторы, что превращает сухую  летопись в яркий сердцещипательный литературный криптерий. В ряду генералов-куманов все оказались уникальны и Велики (с позиций оценки их национального величия), но, пожалуй, самым неожиданно значимым для истории как таковой стало имя   Газана , поскольку этим именем названа нынешняя столица Татарстана(правильнее – Булгарии) Казань (Казан – на туран-теле).»
   Новый том «Онтологии…» обязан, конечно, продолжить доступное автору описание этой удивительной казачьей семейной линии – в новых совершенно условиях менхольской глобальной экспансии; если подавляющая масса пра-казаков влилась в ряды воинства  либо даже-чиновничества новой империи, Кыпчака с монгытскими правилами, то казачий курсыбай обязан по чести своей и достоинству ПРОТИБОРСТВОВАТЬ  ЗАВОЕВАНИЮ  РОДНОЙ СТРАНЫ ИДЕЛЬ.

{  Чтобы у современного читателя не было предубеждения против «какой-то там совершенно «не русской» Идели, я напомню, что этническая сердцевина этой 15-тысячелетней державы – уралоиды, наследников которых в наши дни насчитывается 85% от всей численности граждан Российской Федерации (все те, у кого мужская гаплогруппа входит в ДНК-генеалогическую платформу ;I&;К; ;N;;P;;R;;R1); а имя «Идель» (русск.- семь народов» является старинным именем реки Волги. То есть граждане державы Идель (идельчи – по-русски: волжане, волгачи. Кто посмеет сказать, что Волга/Идель «не есть истинно русская река» и значительный СИМВОЛ  ВСЕГО  РУССКОГО?!}
 
  Вместе с курсыбаевскими атаманами отмечается в летописи линия Саксинских(хинских) тарханов(Донских губернаторов): Ас-Тархан(основатель Астрахани) ;Торекул;Бачман;….
Бачман-хану досталась тяжёлая миссия боем встретить корпус Субэдэ в 1223г. (Цит.546) «Свежие и тяжеловооруженные воины без труда изрубили все оказавшееся в окружении гурджийское  <грузинское>войско, а татары потеряли всего 3 тысячи бойцов. После этого Субятай вырвался в степь, где у речки Кумык<Кума> встретился с асами, куманами и поддержавшим их саксинским тарханом, внуком Аса, сыном Торекула Бачманом. Куманы, начавшие битву, были опрокинуты и обратились в бегство прямо через ряды сакланов. Те также поддались панике, и часть татар вышла в тыл Бачману. Тархан, чтобы уйти из-под удара и избежать окружения, принужден был уйти через Джураш в Гурджу. [8.1,c.159]
  В 1229г. казачьи атаманы Газан-хан, Бачман-хан, Тэтэш-хан  были среди дворян (биев) Идели, «поднявших на трон» Гази-Бараджа Бурундая. (Точно так 400лет спустя группа казачьих атаманов подняла на русский трон Мих.Романова.)
Г.Барадж «Когда я после молитвы выехал к народу, фанатики вновь стали будоражить толпу криками о моем “тайном христианстве”. Чернь стала смыкаться вокруг меня, и Газан едва расчистил мне плетями путь в волнующемся море людей.»…
«Уланы< третья линия курсыбая> были вне себя, но довольный моей решимостью Газан удерживал их на почтительном расстоянии от столицы…»
В 1229г. Гази Барадж успел только организовать первый немногочисленный отряд охраны дворца под названием КАЗАКИ, но курсыбай как таковой он вовсе не упразднил (как сообщает Культаси); этот «русско-ориентированный» царь/эмир оставил свой пост, когда кан Алтынбек расправился с войском Судэбэ и возвратился в Буляр победителем «непобедимых» мэнхолов.
   А Бату- хан едва ушел с реки Урал, получив рану в поясницу. С ним был только Мерген, ибо великий хан Угятай не дал ему войск Субятая. Он, послав жалкого в военном деле Бату на Державу, хотел докончить уничтожение опасного для трона Мэнхола рода Джучи мечами булгар. Курсыбаевцы вернулись в Буляр с копьями, на которые были насажены по нескольку голов врагов. Кан Алтынбек в течение 5 лет блаженствовал на почве этой победы, не особенно задумываясь о будущей обороне от Мэнхола.

    О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ (Продолжение1)
  Гази Барадж приложил немало усилий для умиротворения на запад, с Суздаль-Владимирской Русью, и на восток – с Кыпчаком и Мэнхолом. Он был 5 лет в изгнании, сначала в Балыне(Руси), затем проживал в куманском Сарачине(Волгоград) и Хине(Саркел). Возможно здесь, в Свободном Кыпчаке, ещё не подвластном Мэнхолу, царь/эмир Булгара познавал глубинные сущности казачьего суперэтноса и строил свои планы на создание собственного казачества.
   Исторические миротворцы никогда не были в длительном почёте: их со всех сторон квалифицировали «предателями», «перебежчиками» , «иудами»  и т.п. Досталась такая «честь» и Гази Бараджу… Будучи в Донском Кыпчаке он собирал сведения о Мэнхоле, и стал отчётливо понимать, что империя на военном подъёме, что занятые покорением Поднебесной империи хань-китайцев войска Чингизидов ещё очень лениво (малочисленно) конфликтуют с  державой Идель на пограничье. Покончив с Востоком, Мэнхол обратит меч на Запад, и НИКТО ЗДЕСЬ НЕ СМОЖЕТ ПРЕГРАДИТЬ ПУТЬ ИХ ПОЛНОЦЕННОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЕ.
   Гази Барадж принимает решение обратиться с мирными предложениями к Великому Хану Угэдэ, дабы спасти Идель-Булгар, сделав его протекторатом Мэнхола. На встречу с Угэдэ Бурундай отправился в Каракорум, приблизительно – как виселицу: Чингизиды были губительны для любых перебежчиков. Но в этом человеке Великий Хан увидел не предателя родины, а дипломата, желающего защитить родину мирными средствами.
Об окончании переговоров Г.Барадж-летописец сообщает следующее об эмире Г.Барадже:
(Цит.547) Г.Барадж: «“Откуда идет твой род?” - спросил Угятай. - “От канов хонов”, - ответил я. - “Мой род тоже идет от канов хонов, - заметил великий хан. - Поэтому будет несправедливо, если ты будешь подвергаться унижениям в нашей империи”. Его глаза заблестели, он становился все более воодушевленным... Наконец он встал и сказал: “Отныне ты будешь союзником Мэнхола. Я признаю тебя эмиром Булгара и, кроме этого, общим послом наших держав на Западе”.  Этим великий хан уравнял меня с остальными Чингизидами, ибо посол государя Мэнхола выше ханов и не подвластен им. Я был единственным нечингизидом, получившим титул посла и принятым, таким образом, в правящий дом Мэнхола. Правда, дружеское расположение я встретил только у Манкая и Субятая, остальные же не скрывали своей злобы ко мне или признавали меня только из страха перед великим ханом...» [20.2.1,c.171]

      И ВОЙНА, И ЛЮБОВЬ, И ПОЭЗИЯ...               
  Царь Идель-Булгара Мир-Гази благоволил мятежному поэту Кул Гали , который . явился  просить пощады кыпчакам-текинцам, которые под атаманством Карабаша восстали против Мэнхола, были разбиты, просили разрешения у Державы на переселение и получили отказ ещё от кана Чельбира; они самовольно перешли Яик, и были атакованы каном, желавшим уничтожить хана во имя дружбы с Джучи. Газан, Бачман, сын Масгута Иштяк и марданские баджанаки без труда добыли победу кану и прижали кыпчаков к реке. Положение оймеков, потерявших в бою своего хана, было жалким, но внезапно скончался Чельбир, и все переменилось.
::: 1225г. Новый кан Мир-Гази не мог отказать другу (которого в Идели и за её пределами уже считали святым) и, велев поселить оймеков в Башкорте,   а Гали стал сеидом. Он скоро уговорил Мир-Гази отменить повышение налогов со всех субашей, ак-чирмышей, купцов и мастеров малых домов, но большего не успел. Юрий Суздальский, узнав о смерти Чельбира, осмелел и начал войну с Державой, и кан отвлекся на борьбу с русами...
:::...Гази Барадж, попавший в плен к суздальцам на пожаре Учеля, (о кончине которого Князь Юрий распространил слухи), был в русском тайном заключении 4 года...
(Цит.548) Г.Барадж:  «После смерти кана <Чельбира>таить меня стало не нужно, и я был выпущен из скверного узилища в обмен на вынужденное согласие поступить на службу Балыну<Руси>. Джурги<Юрий Всеволодич> немедленно привез меня к Джун-Кале<буд.Ниж.Новгород> и разгласил, что с ним булгарский эмир Гази-Барадж. Мишарские булгары были смущены и отступили от устья Саин-Идели<Оки>, где на месте булгарского балика Джурги вновь построил урусскую крепость. Ему помогали внуки Урмана<>, озлобленные на Державу.» [20.2.1]
Комм. ХАРАКТЕРИСТИКА МОНАРХИЧЕСКИХ  «ПРАВИЛ» .Упомянутые уже второй раз сыновья дочери Романа Рязанского и царя Отяка, взращённые в Идели, (один из них стал также каном после брата Мир-Гази) поддержали ту зверочеловеческую сущность, какую несла семья черниговских Олего- Рюриковичей.
По Г.Бараджу. Еще при Чельбире его рязанские княжичи братья-близнецы Халиб и Алтынбек начали (со стороны Идели) войну с родным городом, но затем притворно согласились на переговоры с сыновьями князя Романа (дядьями). Те явились во всеоружии к лагерю братьев и расположились станом рядом. Будучи уверенными в своей безопасности, рязанцы перепились и после угроз в адрес близнецов заснули мертвым сном. Под утро заранее вызванный братьями отряд булгар внезапно напал на рязанский лагерь и перерезал всех  до единого - всего с 8 тысяч человек с 5 князьями.
:::.... После освобождения из плена будущий эмир Булгара Гази Барадж служил Руси градоначальником Джун-кале. В 1227г. Юрий Суздальский опять выступил против Державу; как обычно у русов были успехи от первой нежданности, затем – жестокое наказание от курсыбая... За этим уже царь Идели сам повёл войско на Джун-калу, его преемник на престоле Гази Барадж руководил защитой этого города, уже тогда названного Нижний Новгород.
По Г.Бараджу: ...Всю ночь мы провели на стенах, а ранним утром ко мне прибежал Ас-Азим с потрясающим известием о том, что ночью кан внезапно ушел в Державу. Мы не поверили, и я полагал, что это - очередная хитрость сардара Газана, но несколько смельчаков, выехавших из крепости, подтвердили правдивость вести. Позднее я узнал, что причиной этого ухода было известие о нападении сибирского хана Мергена на Башкорт. Кан знал, что Мерген никогда бы не отважился в одиночку напасть на Державу, и верно понял, что за ним шли татары
:::СУДЬБА  ДРУГОГО  УРАЛЬСКОГО  ЛЕТОПИСЦА. Кан Мир-Гази простыл и вскоре умер. Казачьи атаманы Газан,  Бачман, Иштяк и Тэтэш подняли на трон Алтынбека, совершенно равнодушного к реформам поэта-бунтовщика Кул Гали. Сеид через два года женился на вдове Мир-Гази Саулие, которую он любил всю жизнь. А она была выдана замуж пятилетней девочкой...
:::...Все войны Идель-Булгара и Руси сопровождались захватом людей для рабства и продажи рабов . Кыпчакские девушки (казачки) чаще других подвергались этому, ибо этот боевитый народ всё ещё выходил в сражения вместе со своими семьями, обозами.
:::... Древние казачки эти были очень ходовым товаром на невольничьих рынках по причине их красоты и трудолюбия (арья-порода); они все как одна становились жёнами небедных мужчин. Г.Барадж пишет:
(Цит.549) «  А одна из кыпчакских рабынь, которыми приторговывал  <булгарский суварбаши>, была подарена эмиру Джураша<Чечня>. Тот подарил ее гянджийскому <Хорасан> беку Низами, украсившему сад поэзии прекрасными цветами своих дастанов,а наша кыпчачка украсила сад жизни величайшего поэта Азии» [20.2.1]
:::...Гази Барадж владел языками Хоросана, арабским, словен Европы(ульчийцев), немецким, тюрки, на котором он разговаривал с Великим Ханом Мэнхола. В русском заключении он прочитал немало русских книг, и одна из них рассказывала очень живо о набеге Всеволода Андреевича на Буляр. Ее написал кичи-князь Владимир, звавший себя Хин-Кубаром, ... его господином стал его дядя Игорь Путивльский, . Об этом мне рассказал сын Хин-Кубара - тоже Хин-Кубар, который приезжал во Владимир улаживать спор между Рязанью и Суздалем... А Владимир, владевший до этого лишь аулом Хатын, получил было за это батышский город (Козельск)Казиле. Его основали ак-урусы,   Но после дяди Игоря князь Владимир лишился города, и его вновь получил только его сын Хин-Кубар после гибели почти всех черниговских князей в битве на Калке. Он женился на дочери куманского атаманаТэтэша, и она добилась того, чтобы булгарские купцы заезжали в него. Благодаря этому Казиле вырос в большой город, и сын куманского хана Буляка Касим, охотно строивший на Руси дворцы и даже церкви из камня, укрепил его. 
Г.Барадж рассказывает о своей семье, перемежая обычные дела человеческой любви с военной хроникой:  Мой сын от первой жены - внучки Чалмати <из  сабанского Рода Амиров, знатный военачальник, бывший краткое время даже каном Булгара>- Хисам, бывший баликбашы<градоначальник> Дэбэра, вызвал Газана и напал с ним на <русского губернатора Мещоры>Маркаса. Бий ускользнул ко мне<в Ниж.Новгород>, но округ его был совершенно разорен...
КОММ. Здесь видно, что Гази Барадж и его сын Хисам, которые в 1236.....1262годах были один за другим эмир-канами Булгара, в 1227г. оказались на градоначальнической службе по разные стороны границы враждующих государств.
...Надо сказать, что его рассказ об этом вызвал во мне не горечь, а радость за сына, ставшего настоящим бахадиром. Несмотря на панику, охватившую Джун-Калу, я оставался спокоен, ибо знал, что Хисам не нападет на отца. Так оно и случилось...
КОММ. Далее будет ещё более удивительная кросc-история: упоминается русский князь Васыл (Василий Константинович, внук Всеволода Суздальского), получивший из рук царя Идели Чельбира половину Владимиро-Суздальщины со столицей в Ростове(знаменитый Джир)
... Овдовев незадолго до нападения Бат-Аслапа<Ярослава Всеволодича>, я женился в Балын е <на Руси> на сестре Васыла Ульджан-би. Она родила мне сына Галимбека...
КОММ. ...который тоже был (полу-русским) царём Булгара в 1267...1293 годах.

      КЫПЧАКИ  И  КАЗАКИ  В ВОЙНЕ МЭНХОЛА ПРОТИВ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА
К 1236году Мэнхольская империя «созрела» для Великого похода на Запад. Первая «остановка» для них – Булгар. Шли не уничтожать соседей-родственников, а сажать на трон Гази-Бараджа, чтобы превратить державу в ещё один улус Мэнхола. Это – трагедия для монархии Буляра, для дворян-богачей, но народу Иделя смена правителей не должна была принести несчастье; Гази Барадж это знал. В наступлении на Буляр (через Башкортостан) будущий эмир не имел своих войск, полководцами были Гуюк(сын Угэдэ), Бату(сын Джучи), Мункэ(сын Тулуя) и хорошо известный нам Субэдэ.
Войска двигались долго от границ Китая, и в это время Великий Хан с помощью Гази-Бараджа уговаривал царский Двор Идели отдать независимость без боёв. Была бы воля народа, он непременно  бы это сделал, поскольку народная молва не слепа: в империи Чингиса уралоиды получили бы жизнь значительно более приятную, чем у прежних кельтических правителей.
Кан Алтынбек и его Двор отказывались от капитуляции…
В войсках чингизидов было большинство из кыпчаков, либо тюркменов(чалла-казаков). Войска Булгара тоже включали и тех и других, и - народности карел, башкортов, и прочих уралоидов, отвыкших в общем-то от военной профессии; как принято говорить – «пушечное мясо». Регулярная армия «курсыбай» целиком и полностью стала на защиту трона и родины.
(Цит.550) Г.Барадж: « Наконец, потеряв терпение, Угятай<Угэдэ> решился подчинить мне Буляр силой. Когда я увидел, что 80 тысяч татар и 170 тысяч кыпчаков, тюркмен и кашанцев устремились к <восточно-уральская река>Чишме, то заплакал, ибо знал, чем закончится это нашествие. Ведь сын доброго Угятая Гуюк жестко сказал мне, что будет воевать по татарским законам, то есть обращать сопротивляющиеся города в ничто.»
   Какова была масштабная и многодневная битва, Г.Барадж описывает подробно, но пересказывать это здесь некорректно (читайте «Джагфар тарихы»!). Я приведу некоторые выдержки, касающиеся кыпчаков с одной стороны, курсыбаевцев-казаков – с другой. Прославленные бахадиры Иделя очередной раз показали миру свою истинно казачью воинскую мощь.
(Цит.551) «Сарманцы пали все до единого при защите Табыл-Катау, куда ушли с моим приездом в Уфу. Манкай, пораженный их мужеством, велел сжечь их тела, что считалось высшей воинской почестью…»
… «Газан прорвал кольцо оймеков Мергена и нанес удар по тылам Гуюка, Байдара и Орду. Они были основательно разгромлены, и стоящий рядом Бату в ужасе отступил от города. Этим воспользовался эмир Бачман, бывший сардаром осажденных. Вместе с   15 тысячами бойцов он прорвался по образовавшемуся проходу и ушел в Банджу<ныне-Сызрань>»…
… «Субятай едва смог восстановить порядок и отбить Газана. Тяжко раненный сардар отступил в Джукетау, но, видя полное изнеможение курсыбая, отступил в Кашан и там скончался. Обрадованный Мерген бросился в посад Тухчи и перерезал там немало купцов. Это возмутило всех, и ханы велели Бату разрубить тархана на части.»
   Эта фраза удивительна тем, что ханы Кыпчака, подчинённые Верховному правителю Бату-хану посмели «велеть» тому казнь одного из них, допустившего тяжёлую провинность.
… «Гуюк настаивал на том, чтобы уничтожить Нур-Сувар за гибель хана тюркмен Куш-Бирде, А этот хан погнался за Бачманом, но у Кермека был остановлен и убит юным сыном Газана Кул-Буратом…» [20.2.1]

      ИТОГИ  НАПАДЕНИЯ  МЭНХОЛА  НА  ИДЕЛЬ
   Бои велись за города и крепости Идель-Булгара, и везде нападающие имели очень тяжёлый успех. Последней пала столица Буляр.  20 тысяч татар и 55 тысяч тюркмен, кашгарцев и кыпчаков погибли только при взятии Буляра. Общая численность потерь Мэнхола (из названных Г.Бараджем 250 тысяч) за время боев в Державе и на Руси они потеряли 35 тысяч татар и 91 тысячу прочих. Нам следует помнить, что не только среди «прочих», но и среди «татар» абсолютное большинство воинов было из пра-казачьих родов и племён.
   Потери идельчи были больше (включая мирных жителей): при взятии Буляра  убито 400 тысяч булгар, при взятии Банджи - 80 тысяч булгар. Здесь обратная картина: гибель мастеровитого казака-бахадира – дело редкостное; воинский казачий удел – не только стойко биться, но и умело отступать и обоснованно отходить, сохраняя боевую мощь армии. И названная сумма потерь в пол-миллиона относится более к разнообразным ополченцам, а ещё более – к гражданам павших городов.
   Центральная часть этого государства была захвачена; сохранившиеся силы курсыбая ушли на левый берег Волги, в Мардан-Беллак (столица-г.Банджа).
(Цит.552) Г.Барадж: «Манкай < Мэнгу-хан>осаждал Банджу< столица Беллак-Мардана> целый год, пытаясь добиться мирной сдачи этого огромного и цветущего города. Дело в том, что я, жалея народ, соглашался в случае мирного исхода дела передать Банджу Бату для устроения здесь столицы его удела - Кыпчака. Однако арбугинцы стояли насмерть, дорожа более всего на свете своей древней свободой. Во время одной вылазки осажденных был захвачен сам Бачман с сыном. Бачман был казнен Манкаем, а сына тархана мне удалось выпросить у доброго хана и оставить при себе под именем Нарыка...»  [20.2.1]
   Гази-Барадж без войск, а увещаниями отстоял целостность всех городов, захваченных в боях, кроме столицы Буляра и Банджы, «стёртых с лица земли» - как говорится.
   Ставленника Мэнхола Гази – Бараджа второй раз «подняли на трон» немногочисленные дворяне державы, среди которых были кумано-казаки   Кул-Бурат и Тэтэш…, с половинным верховным титулом «эмир»(по договору с В.Ханом Угэдэ, то есть царство Идель-Булгар прекратило существование, и остался только протекторат «Булгар». Непосредственно в улус Кыпчак отошли Тубджак(Западная Сибирь) и полностью Саксин(Волго-Доно- Кавказ).
   Эмир Гази-Барадж поспешил вывести татар за пределы Державы, обещав им, как союзник Мэнхола, помочь продовольствием и воинами при завоевании Руси.
   Современным читателям-казакам важными являются следующие моменты из последствий этой войны:
1. Держава Кыпчак от речки Обь до речки Донец объединила все свои пра-казачьи орды, при этом сохранив древнее национальное название, и укрепив национальное властвование во всех её частях. Центровое монгольское правление не мешало этим двум культур/цивилизационным факторам.
2. Казачий курсыбай побеждённой Идели значительно поредел от военных потерь, но в костяке сохранился, перейдя в западную марданскую часть державы, при активной воле к этому сохранению эмира Гази-Бараджа.
(Цит.553) Гзи Барадж: «Так как все, что связано с врагами Мэнхола, татары запрещали, то мне пришлось переименовать курсыбаевцев в казаков, как звали хоны самых отчаянных бахадиров< богатырей>…»[8.1,c.175]
   Сын героя антимэнхольского сопротивления Бачмана и сын такого же героя генерала  Газана были спасены Гази-Бараджем, и последний,Кул-Бурат, несмотря на прямое участие в боях против Мэнхола, был поставлен сардаром(атаманом) обновлённого курсыбая, называемого теперь казачьим Войском. Этот хорошо знакомый нам термин стал жить-быть только в Булгаре (до 18 века, когда его восприняли цари России). Реальные казаки Кыпчака оставались под своими этническими именами.

      ОТНОШЕНИЯ  КЫПЧАКА  И  БУЛГАРА
   Будем так считать, что в границах улуса "Булгар" казачья национальность стала снисходить до современного уровня, передав всю казачью сущность социальному явлению «казачество» в виде казачьего Войска. В границы эти вошли национально-казачьи провинции Беллак-Мардан, Сувар, Башкортостан.
   Былая квази-держава Кыпчак в большей людской численности отошла в мэнхольский улус "Джучи", который в 14 веке получил имя «Золотая орда». Да, это, имя для русского школьника определяющее в теме «монгльское иго», не существовало изначально, и был только лишь «Кыпчак». И государство это стало конфликтовать со своей бывшей метрополией, с Булгаром. То есть опять: КАЗАКИ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ. Вот лишь один пример:
(Цит.554) «Склочный Беркай <брат Бату-хана> вдруг предъявил претензии на весь Самар - бывший Беллак - и вторгся в эту провинцию Державы со своими кыпчаками. Бадри <cын Лачына Хисами> с Нарыком<вице-атаман казачьего Войска> двинулись на наглеца… Наши побили с 300 кыпчаков и  100 монгытов и очистили Самар от их присутствия, но спор из-за монгытов получил неприятный и опасный вид столкновения с Мэнхолом…» [20.2.1]

      БЭРКЭ- ХАН
   Цит.№554 призывает нас к исследованию исторической персоны по русским меркам незначительного, по меркам же Кыпчака весьма интересного: Бэркэ-хан (Беркай по летописи) много раз описан «со своими кыпчаками». А то, что он «склочный» для эмира Булгара, закладывает подозрение, что он был люб для казаков (того времени). Вот ещё одно свидетельство:
(Цит.555) Гази Баба: «В 1242 году Гази-Барадж поднял на трон в Нур-Суваре своего сына Хисама и отправился из Булгара в Кыпчак, ибо принял предложение великого кана стать его башкаком в Кыпчаке с целью присоединения Кыпчака к Булгару. Он построил для Бату город Сарай и населил его булгарами. Кроме этого, он старался в Кыпчаке везде ставить у власти булгар. Врагом ему в Кыпчаке был брат Бату Беркай, опиравшийся на хорезмийцев и кыпчаков...». [20.2.5]
   Булгар мечтал вернуть под свой контроль Кыпчак, «единоутробного» с ним брата, но сами кыпчаки (куманы, кунграты, баджанаки, прочие племена) желали максимально возможной этно-политической СВОБОДЫ, а Чингизиды именно к этому располагали свою государственную политику. В Бэркэ-хане, вероятно, отложился характер его отца Джучи-хана, стремившегося к отделению от Мэнхола на почве своей национальной казачьей принадлежности.

      О КАЗАЧЬЕМ ГЕНЕРАЛЕ  КУЛ – БУРАТЕ
   А теперь я выдам по имеющимся летописным « крохам» судьбу первого в казачьей истории Войскового атамана/ сарадара Кул-Бурат-хана, ставшего известным по войне 1236года, на временном отрезке 1237-1246гг. Здесь «краем глаза» мы увидим события ещё двух военных походах Мэнхола : на Русь и на Европу.
ЛИНГВ. «Къул» на туран-теле (соврем.) раб, но, видимо в древности этим обозначали «добровольное рабство»=преданность кому-то, чему-то. У нас сейчас «культ» - преданность Богу; известный нам летописец, поэт Кул Гали сам себе дал имя Кул, констатируя великую преданность своему народу (Кул Гали дважды был зачинщиком и душой народных восстаний против тиранических царей Идели).
  Значение слова «Бурат» прямо отсутствует в совр.словарях. Если по частям: «бир»=один, «ат»=конь. Общий смысл трёх частей слабо складывается, но в каждой части просматривает ОЧЕНЬ  КАЗАЧИЙ  СМЫСЛ. «Бурат» - идельское имя левого притока Волги.
  Мы встретились с Кул-Буратом как с «юным» сыном генерала Газан-хана, убившем в бою тюркмено-мэнхольского Куш-Бирдэ-хана. Такое деяние в юном возрасте – это  ОЧЕНЬ ПО КАЗАЧЬИ, и очень анти-монгольски! Через пол- года эмир Гази Барадж назначает этого «юнца» командующим обновлённого (официально-казачьего) курсыбая.

1.ПОХОД ПРОТИВ РУСИ.1237г.
   Русскому пытливому любителю истории будет подарком от А.Д.Р. СОПОСТАВЛЕНИЕ хроник военно-политических событий РУСИ времён покорения её МЭНХОЛОМ из  восточных (уральских) и западных (русских) источников. Последние (Гумилёв, Вернадский, Трубецкой) уже прочно отошли от вековечного кельтического классического оглашения «дико-зверского монгольского ига», но ещё не получили тот самый восточный взгляд из уральских летописей. Тем не менее, Лев Гумилёв озаглавил своё исследование «Русь в союзе с Ордой», что так же отражается у Гази Бараджа, Бахши Имана и др. «ордынцев».
По Л.Гумилёву: Рязанские князья, равно как и суздальские и владимирские, не участвовали в битве на Калке, и поэтому Батый не собирался с ними воевать. Однако дальнейшее движение войска требовало постоянной смены лошадей, постоянного получения продуктов. И Батый послал в Рязань парламентеров, стремясь получить от рязанцев пищу и лошадей. Рязанские князья, не удосужившись узнать, с кем имеют дело, сказали: "Убьете нас - все будет ваше". Так и случилось.... . Рязань была взята, княжеская семья погибла, все имущество стало достоянием монголов, но войска у рязанцев еще оставались. Монголы же, взяв требовавшееся им продовольствие и лошадей, покинули Рязань. Деятельный рязанский боярин Евпатий Коловрат со своей дружиной нагнал уходивших монголов, ударил им в тыл и остановил их продвижение. Батый принужден был поворачивать фронт, чтобы разгромить Евпатия Коловрата. С обеих сторон воины сражались героически, но исход боя предугадать было нетрудно: соратники Евпатия и он сам погибли, хотя и нанесли значительный урон врагу.
   Столкновение с отрядом Евпатия Коловрата подтверждает нашу оценку численности монгольского войска. В дружине Евпатия имелось около двух тысяч воинов. Если бы в рядах монголов действительно насчитывались сотни тысяч человек, то никаким героизмом Коловрат не смог бы задержать движение монгольской армии. Но у Батыя наверняка имелось не более половины монгольских сил, то есть 15-20 тысяч воинов, и потому нападение Коловрата на монгольский тыл оказалось столь чувствительным./4.11\
КОММ. Лев Николаевич, как и вся Россия, не видит участия в походе на Русь булгарских войск, двигавшихся параллельным курсом через Ниж.Новгород. Далее цитата от человека, который сам вёл свою немонгольскую рать.
   .
(Цит.556) Г.Барадж: « Когда Манкай ,<русское звучание Мэнкэ>взял Кисан, я тут же вышел из своего лагеря в Лачык-Убе с 500 казанчиев, 5 тысячами казаков Кул-Бурата и 3 тысячами арбугинцев  и без боя вступил в Джун-Калу <Нижний Новгород >»…
… «Из Джун-Калы, где ко мне присоединились 2 тысячи ульчийцев, я направил Бадри к Кану<Муром>, а Кул-Бурата - к Кул-Асме<Клязьма/Гороховец>, и они взяли эти города со страшной резней. Узнав об этом, Джурги <князь Юрий Всеволодич> оставил в Булымере<г.Владимир> Батыра и бежал на речку Шуд<Молога>, куда стал собирать войска из Балына и Галиджа.»
… Утвердив Джун-Калу под властью Державы и оставив здесь Аблас-Хина, я пошел на Раджиль<г.Радилов>. Кул-Бурат, идя впереди  меня, взял и сжег эту крепость, а затем - Куш-Урму<Кинешма> и Ар-Аслап<г.Ярославль>»
… «Я же с джирскими проводниками устремился к Шуду, через сдавшийся моим боярам Амут. Ни один джирец <Джир=Ярославия, бывшая провинция Идели> - из ненависти к Джурги и любви ко мне - не сообщил Балынцу<кн.Юрию> о моем стремительном движении. Три тысячи казаков и 300 суварчиевских ополченцев во главе с Кул-Буратом тихо обошли лагерь с запада и стали в засаде на пути в Галидж, а я ударил с остальными по самому стану Джурги. Впереди бежали 2 тысячи пехотинцев джирского бояра Дэбэр-Аслапа, которого Джурги ранее сослал в Джун-Калу за симпатии ко мне, а я назначил своим послом в Джире. Джурги бросился по Галиджийской дороге, но его возок угодил под выстрелы суварчиевских стрелков и мечи казаков Кул-Бурата. Соскочив с возка, Джурги пустился в чащу, но увяз в снегу. Нарык<сын Бачман-хана> ловко подъехал к нему, и, отрезав его голову чиркесом, насадил ее на древко боевого знамени. «
   На этом отрезке похода русские - числом до 25 тысяч - были беспощадно изрублены моими людьми, потерявшими 500 казаков 250 болгарских стрелков и тысячу джирцев и джунцев.[20.2.1].
КОММ. Непривычное для русского уха имя «Балын» более понято в звучании «Волынь», но для идельчи Балын – это вся Русь севернее реки Припять, включая Ростово-Суздаль-Владимирское княжество. Именно последнее волею воинственных князей-рюриковичей (то есть –варяжских) поставило себя очень большим врагом Идель-Булгара. В военном походе «На Русь» 1237-38гг командовали чингизиды Субэдэ-хан, Мэнкэ-хан ….. и присоединился Гази Барадж – для него эта валькирия была ответом на жестокие нападения Балына на Булгар последние пол-века.
По Л.Гумилёву: От побежденной Рязани Батый повел войска к Владимирскому княжеству. К несчастью, владимирский князь Юрий Всеволодович был недалеким политиком и скверным полководцем. Еще в 1210-х годах он истощил силы своего княжества в распрях с собственным дядей, поддержанным новгородцами. В битве на Липице в 1235г, завершившей эту усобицу, бессмысленно погибло девять с лишним тысяч русских людей, большей частью владимирцев и суздальцев, проигравших сражение. Поэтому что мог сделать Юрий зимой 1237/38 г., когда, взяв Рязань и рассеяв наспех собравшихся на реке Коломне русских, Батый двинул войска на Владимир  приказал оборонять столицу, не обеспечив его гарнизоном, причем оставил в городе свою собственную семью. Сам же князь под предлогом собирания войска ушел на берега Мологи  . Разумеется, Владимир был монголами взят. Но так как город, в соответствии с приказом Юрия, не сдался сразу, то пострадал он довольно сильно. Сам Юрий  был случайно застигнут отрядом монгольского тысячника Бурундая (Гази-Бараджа-Э.Д.)
По Д.Карачаю: Зимой 1237 г. татары вторглись в Искел (Русь). Юрий Рязанский, Караджар Муромский и Юрий Суздальский(Безумный) без боя отдали свои земли монголам, как того требовали их кредиторы – Наданы. Немногие русские рискнули ослушаться приказов этих князей и оказать сопротивление татарам. Только в Кара-Булгарском(Киево- Черниговском) княжестве монголы в 1238 г. столкнулись с настоящим сопротивлением и 7 недель осаждали черниговский город Казиле (Козельск), заселенный почти исключительно черниговскими булгарами.

  Продолжение похода в сторону Кыева монгыты совершали без войск Гази-Бараджа Бурундая.
   В 1240г. в отсутствие эмира в Болгаре (второй столице Булгара) произошёл политический переворот (провоцированный многочисленными жестокостями мэнхолов), и бунтари объявили Гази-Бараджа низложенным (как соглашателя с врагами нации), поставили Главой Державы нашего второго летописца поэта и политика Кул Гали.
Наш несгибаемый революционер  немедля прислал в Нур-Сувар свой фирман, в котором говорилось: “Волею Аллаха я, сеид Мохаммед-Гали, принимаю власть над Булгарской Державой и объявляю джихад проклятому татарскому воинству.
Следуя воле Творца - истинного эмира всех мусульман - провозглашаю также:
- Все люди рождены быть равными. Да исполнится воля Всевышнего.
- Пусть отныне все игенчеи <беднейшие трудящиеся>, принявшие ислам, переводятся в разряд субашей и ак-чирмышей<крестьян-мусульман>, а остающиеся в язычестве - кара-чирмышей.
- Пусть народ не платит и не служит никому, кроме своей собственной Державы.
- Пусть правители всех рангов выбираются и смещаются джиенами <>, где категории казаков, ак-чирмышей, сувари и субашей имеют равные права.
- Пусть тот же джиен принимает все законы Державы, вплоть до решения о войне и мире.
- Пусть правители правят по закону, а рыцари служат казаками за казенное жалованье или переводятся в разряды сувари или игенчеев.
- Пусть будут восстановлены разумные пределы богатству и налогам, установленные Талибом.
- Пусть каждый сам избирает категорию своего существования, и это его право будет неприкасаемо.
- Пусть купцы и мастера добровольно увеличат долю рядовых участников их дела.
- Пусть каждый имеет право обратиться в суд, назначаемый мною и следующими за мною выборными сеидами, с жалобой на любое лицо и получить справедливое удовлетворение по закону.
- Пусть за доказанные вымогательства, воровство, прелюбодеяние и другие преступления виновные в них изгоняются из Державы без права возврата в нее...”
Там было еще что-то, но я запомнил лишь это, самое важное.
Заканчивался фирман следующими словами: “Пусть каждый, кто может носить доспехи, опояшет себя мечом для священной войны за эту волю Творца.

Казачье Войско со своим сардаром поддержали это народное недовольство. Престарелого Кул Гали идельчи обожествляли за его неустанную борьбу против поработителей простого народа. Кул-Бурат, назначенный сеидом сардаром, набрал в свое войско ополченцев-неказаков и    вступил с ним в Болгар и Нур-Сувар- основные города Державы.
Естественно, Гази-Барадж мягко ликвидировал революционную власть. Он обожал знаменитого старца Кул Гали и не посчитал его своим врагом; Кул Гали дожил свою прекрасную жизнь на свободе, продолжая  летописные работы.
(Цит.557) «Кул-Бурат выехал из цитадели, получив мое заверение пощадить его казаков. Озлобленные казанчии напали на него, и арбугинцы  едва разъединили дерущихся. Субятай-хан <знаменитый сын Чингиз-хана Субэдэ>, удерживаемый мною, не вмешивался, и я сам, в обмен на пощажение Нур-Сувара и Болгара, велел снести укрепление “Мумин”. Ильяса, Бояна, Исмаила и Кул-Бурата я простил. Бахадир мэнхолов выразил свое удивление моей мягкостью, на что я сказал: “Разве можно управлять страной, истребив своих лучших беков и казаков за минутное шатание?” Субятай махнул рукой и, передохнув, отправился к Бату.»[20.2.1]

ВОЗВРАЩЕНИЕ  УНЖИ-ИЛЯ  В ИДЕЛЬ-БУЛГАР. По Д.Карачаю: Гази-Барадж вместе с Боян-Мохаммедом отвоевал у суздальцев захваченную ими часть губернии Унжа, а новгородцы вернули булгарские земли добровольно. Связь Булгарии с Финляндией и Карелией, таким образом, была восстановлена и поддерживалась до 1278 г., когда суздальцы перерезали ее окончательно захватом у Булгарии Костромщины и Устюжской области. /из 20.2.6\

    СОПРОТИВЛЕНИЕ  БЕЛЛАК-МАРДАНА  МЭНХОЛЬСКОМУ НАШЕСТВИЮ
   Не весь Идель-Булгар покорился Мэнхолу, Беллак -Марданская губерния – практически ВЕСЬ казачий ДОН остался независимым до ещё десятки лет
По.Д.Карачаю/Нурутдинову: 1237г.Татары 45 дней осаждали Буляр и одну за другой брали все 7  стен столицы Волжской Булгарии. В разгар осады к Буляру с севера прорвался эмир Газан, а со стороны Улуг-Булгара – Хагер-Углы, и позволили части защитников во главе с дочерью кана Алтынбека Алтынчач и Бачманом выйти из города и уйти в столицу Мардан-Беллака Сабан-Банджу [археологи называют его развалины «Муромским городком»]. После этого превосходящие силы монголов заставили армию Газана отступить к Казани, а армию Хагер-Углы – к городу Буртасу [восточнее Пензы]. Взяв Буляр и убив в нем не менее 200 тыс. жителей ... 140 тысяч монголов окружило Большую Банджу, охватывавшую все Жигули в Самарской Луке Волги и имевшую также 7 стен и 75 км в самом широком месте
Большая Банджа – уникальный булгарский город – область или «полис»: за ее также 7 стенами прятались не только люди, но целый мардан-беллакский флот. Когда в начале мая 1237 г. осажденные банджийцы стали голодать, Алтынчач велела не менее 80 тысячами банджийцев покинуть город: тогда к городу на короткое время подошли Батый с Берке и пообещали сохранить жизнь тем, кто пожелает сдаться.   Те 80 тысяч действительно спаслись: их Батый и Берке поселили в своих Сараях. 10 мая 1237 г. корпус Батыя и Берке отошел от Банджи со сдавшимися банджийцами к Саратау. 
Далее последовали ожесточённые битвы в полосе между Южным Беллаком(занятым мэнхолами и Северным Б.-Марданом, сохранившим независимость:
:: «Воины Хагер-Углы (из Хопёрских лесо-степей), убив 20 тыс монголов, отступили к Буртасу (Пенза)».
:: У Буртаса армия Хагер-Углы, в которой было с рязанскими и черниговскими союзниками булгар около 22 тыс. человек, напала на преследователей, за которыми шли уже с «резервом» Гуюк и Менгу. Более 14 тысяч булгар и их союзников во главе с Хагер-Углы  погибли в этом страшном Буртасском побоище 31 мая 1237 г., убив все 30 тыс. монголов.
:: Узнав об этом, Гуюк и Менгу с «резервом» в панике отступили к Бандже, из которой успела вырваться Алтынчач с 20 тысячами защитников…
::Узнав о гибели армии Хагер-Углы, которая не позволяла монголам захватить Банджу, и Бачман решил уйти из города. С ним согласились уйти 50 тыс. защитников и жителей Большой Банджи.
:: Но 15 тысяч воинов и ополченцев иллакского бия Бырака решили остаться и умереть при защите Банджи. Обняв Бырака, Бачман погрузил 50 тысяч банджийцев на корабли и проплыл с ними мимо опешивших татар в Кавыллы-Сувар. В конце лета 1237 г. монголы прорвали внешнюю стену. Начались ожесточенные бои за остальные 6 стен Банджи с татарами брата Батыя Орду, переброшенными с северного направления на помощь Гуюку и Менгу. Но только в октябре 1237 г.,  монголы смогли взять центр Банджи.
:: Пока татары устанавливали свою власть в Суздальщине, новый командующий Буртасской армией Юнус, сын Хагер-Углы, Дугар, Бачман и командующая новой Джаикской армией Алтынчач истерзали все тылы монголов. При прохождении через Суздаль к Смоленску, признавшему власть Батыя без боя, татары потеряли 13 тыс. человек, а за это же время булгарские армии убили на территории от Днепра до Тувы более 70 тыс. татар и их наемников. Особенно раздражали татар дерзкие рейды улугбека Дугара, армия которого убила около 30 тыс. монголов.
:: Выйдя из Суздальщины, монголы осенью 1238 г. Отрядили Менгу и Кадана в поход на Саксин. Татар было более чем в 2 раза больше, и Дугар стал отступать с Дона, с которого нападал на врагов. При переправе через Дон Дугар попал в татарскую засаду и был ранен. А зимой он, прикрывая отход своей армии, геройски погиб... Дугар был  вождем булгар- алан (карачаевцы и балкарцы). И весть о его гибели монголы распространили, как важнейшее для них известие. Новым улугбеком Саксина царь Бачман назначил Гали-Беркета, также уже отличившегося в войнах против татар.
:: В конце 1238 г. армия Юнуса захватила Муром, Джун-Кала и Рязань и перерезала коммуникации татар. В начале 1239г 70 тысяч татар едва отбили эти города у Юнуса. 
:: В начале 1239 г. 70 тысяч татар едва отбили эти города у Юнуса.
:: Весной 1239 г. Бачман совершил нападение на лагерь Гуюка и Менгу и убил не менее 50 тыс. татар и их союзников. За это небывалое поражение Гуюк едва не был казнен собственным отцом Угедеем, а Менгу был отправлен с особым монгольским корпусом на поимку Бачмана.
:: Бачман ответил на это полным уничтожением особого монгольского войска Менгу в конце октября 1239 г., состоявшего из 40 тыс. татар. Менгу едва не попал в плен к Бачману. От полевого суда Менгу спас Батый, сказавший ему: «Теперь ты обязан мне жизнью – не забывай этого!» С той поры Менгу стал тайно служить Батыю…
:: Гуюк привел в ноябре 1239 г. еще 500 тысяч Менгу и Кадана в поход на Саксин. Татар было более чем в 2 раза больше, и Дугар стал отступать с Дона, с которого нападал на врагов. При переправе через Дон Дугар попал в татарскую засаду и был ранен. А зимой он, прикрывая отход своей армии, геройски погиб. Уже оставшись один, Дугар укрылся в зарослях, в которых перед смертью застрелил из лука и зарубил мечом 15 татар… Дугар был бием (вождем) булгар-чиркесов или алан (карачаевцы и балкарцы). И весть о его гибели монголы распространили, как важнейшее для них известие.
:: Новым улугбеком Саксана царь Бачман назначил Гали-Беркета, также уже отличившегося в войнах против татар.  Весной 1240 г. 90-тысячный корпус Гуюка и Менгу двинулся по маршруту Буртасия (база монголов) – устье Волги – Дагестан. В конце мая или начале лета они выследили Бачмана и убили его. Но найти резиденцию Биркаев на Кавказе Гуюку не удалось…
Убийство Бачмана вызвало негодование всех булгар, и киевские барынджары решили в отместку татарам не отдавать им Киев без боя.

      МЭНХОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА КАРА-КЫПЧАК.1240 ГОД
   После несчастной для Кара-Кыпчака(и особенно – для Руси) битвы на Калге(Калке) в 1223г. русскик княжества были в политической «прострации», но Кыпчак восстановился быстро, в виду привычности нести наряду с победами и досадные поражения. Подход Мэнхола не стал ужасным для них событием; северная часть (каубучи) помогала русским сопротивляться, южная часть смотрела со своей степной стороны либо нейтрально, либо положительно.  .
    1
  Новое движение на запад, захватившее и южную Русь, началось весной 1239 г. В Новгородской земле монголам отказался подчиниться город Торжок, потому что Новгород обещал оказать ему помощь. Однако новгородцы собирались слишком долго и не успели к сражению. Торжок был монголами взят, а его население вырезано.
Затем монголы пошли на юг. На их пути лежал город Козельск(Казиле), под стены которого их вела память о Калке. Ведь 15 лет назад князь черниговский и козельский Мстислав был участником убийства монгольских послов. И хотя Мстислав к тому времени уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, стремились отомстить "злому" городу за поступок его князя. Конечно, с точки зрения современных людей, поведение степняков может казаться неоправданно жестоким. Но не будем забывать, что они точно так же следовали своим представлениям, как мы следуем своим. По мнению монголов, все подданные князя разделяли с ним равную ответственность за злодеяние уже потому, что соглашались иметь его своим князем. Вероятно, причины жестокой расправы с Козельском были хорошо понятны современникам: монголы осаждали Козельск семь недель, и никто из русских не пришел на помощь этому городу.
КЕЛЬТО-РУСЫ  ДОГОВОРИЛИСЬ  С  МЭНХОЛОМ. По Д.Карачаю:Но не все города постигла участь Владимира, Торжка и Козельска. Жители богатого торгового Углича, например, довольно быстро нашли общий язык с монголами. Выдав лошадей и провиант, угличане спасли свой город; позже подобным образом поступили почти все поволжские города. Более того, находились русские, пополнявшие ряды монгольских войск. Венгерский хронист называл их "наихудшими христианами".
2
  3 марта 1239 г. Берке взял и разгромил Переславль-Русский, князь которого был враждебен булгарам и хотел подчиниться Гуюку.
Гуюк,  18 октября 1239 г. взял и разгромил Чернигов, князь которого собирался официально подчиниться Батыю. Чернигов защищали ак-булгары, составлявшие подавляющее население города… В этой резне погибло не менее 150защитников, роды которых любовно перечислены Владимиром Святославичем  в его «Слове о полку Игореве». Это – одна из неописанных трагедий того времени…

   Бату-хан в 1240г. осадил Башту(Кыев), в котором уже не было русских князей, а только лишь ополченцы-горожане, составленные из разных национальностей, в том числе о пра-казаков: каубуйчи, античи(украинцы), куманчи, печенеги(чалла-казаки)…Без Судэбэ мэнхольцы(татары) оказались неспособными к действиям против народного ополчения  в укреплённом городе и отошли от города… Казачье войско Газа-бараджа подошло к Куяве после подавления бунта Кул Гали … с 5 тысячами суварчи, казаков и арбугинцев двинулся вслед за Субятаем к Башту.. В конце октября 1240 г. Бату-Хан беспомощно топтался под Башту, ибо каубуйцы, озлобленные разгромом татарами их провинции, отбивали все попытки Бату наладить осаду города.
(Цит.558) Г.Барадж: «Каубуйцы и тюркмены, увидев мой хонский стяг, тут же перешли на мою сторону, и татары смогли замкнуть кольцо осады Башту. Четыре тысячи каубуйцев я присоединил к своему войску, и не пожалел об этом...,»
... «Я, отлично зная слабости урусских укреплений, не стал, однако, помогать им советами, ибо после гибели Буляра не мог уже выдерживать вида жестоких убийств ни в чем не повинных людей. Жалея и баштуйцев, я велел Бадри <Лачыновиx,он же – Аблас-Хин>подъехать с нашей стороны к стене и вывести хотя бы часть жителей из города. Когда <казачий офицер, внук одного из русско-суздальских князей>Аблас-Хин крикнул осажденным: “Выходите! Сейчас будет приступ!” - и высоко поднял наш хонский стяг<ныне - украинский>, баштуйцы стали выходить из Медных ворот. Пока не подъехал  <мэнхольский военачальник>Гуюк, я успел пропустить через свои порядки с 5 тысяч жителей. Гуюк, подскочивший внезапно, оторопел от увиденного…
...но, к счастью, Бадри успел бросить наш стяг на стену прямо в руки догадливого баштуйца, и я выдал происходящее за вывод пленных из взятых мною ворот. Гуюк не мог прямо изобличить меня, так как баштуйцы размахивали булгарским стягом, и в бессильной ярости велел мне уступить свое место Манкаю. Пока хан подходил, баштуец вышел из города с моим стягом, а его товарищи вновь наглухо закрыли ворота. Баштуйца звали Якубом, и был он сыном того кумана Булсана, который по приказу Хонджака тайно вывел пленного бека Угыра домой. Я поручил ему вышедших из города баштуйцев, и он смог благополучно вывести их в Галидж. Мы же отошли от города, и я под видом несправедливо обиженного, уединился в юрту, дабы не видеть последовавшей вслед за этим бойни...»[20.2.1,c.183]

По Д.Карачаю: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ: киевские барынджары легко отбивали все штурмы татар, и, казалось, что город устоит. «Как вдруг среди 200 тысяч беженцев, спрятавшихся в Киеве от татарского бедствия, сыскался предводитель – поп Василий, поп, проповедовавший о близости конца света. Он призвал людей очистить Киев от неверующих [т.е. барынджар, одна часть которых исповедовала ислам, другая – джим, а третья – православие богумилского толка] и всем вместе принять мученический конец в битве с иноверцами, за что Бог сразу простит им все грехи и отправит в рай. Когда в середине ноября толпы беженцев стали требовать, чтобы барынджары покинули Киев, и даже совершать нападения на берендеев, командир барынджар Асхад обратился к главе барынджаров – своему отцу Нардугану – с такой просьбой: «Либо дай разрешения на избиение смутьянов, против чего выступает Иджим (Дмитрий, киевский наместник галицкого князя Даниила), либо позволь нам покинуть Башту!» Нардуган, не желая портить отношений с Данилем (Даниил), разрешил Асхаду уйти из Киева. Гази-Барадж обеспечил вывод барынджар в лагерь Нардугана возле Киева]. Вместе с барынджарами вышла и часть киевлян и воинов Дмитрия. Получив от Батая [Бату] тарханную грамоту (грамота, избавляющая земли от поборов и налогооблажения), Нардуган увел барынджар от Киева…
Дмитрий хотел сдать Киев Батыю, но Василий не позволил ему этого и арестовал его. В схватке Дмитрий был ранен... Батый до начала месяца Нардуган (декабрь) ожидал, что киевляне одумаются – но, не дождавшись сдачи города, дал сигнал к штурму. Беженцы хорошо молились, но плохо сражались. Татары быстро взяли главную стену, зажгли город и в три дня очистили его от смутьянов.
Киевлян, вышедших с барынджарами, Батый поселил в Кане (Канев), который стал новой столицей Кара-Саклана (Украина)…

 { Читателю можно отнестись с недоверием к описаниям Гази-Бараджа с элементами самовосхваления и целью отстранить себя от классической жестокости монгольских завоевателей (что в тех веках было характерно ДЛЯ ЛЮБЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ) Здесь я рискну удостоверить читателя, что Гази-Барадж отображал ОБЩУЮ  ТЕНДЕНЦИЮ КАЗАЧЬИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ миловать мирных жителей, даже тех, которые были явными недоброжелателями, прощать побеждённого боевого врага; здесь я отсылаю читателя к той исторической литературе, которая описывала военные деяния казаков России. Гази-Барадж был из имэн-хонского царского Рода Дулу (;Jили ;N), то есть не классического казачьего рода ;R1+R1a, но генетический вклад из него «стараниями» канских жён-казачек(суварок, баджаначек, куманок) входил во всех предков Гази-Бараджа и со всей реальностью мог привести именно к такому милосердию Воина, какое мы видим из его мемуаров-летописей.}

ДАЛЕЕ: суб-часть 14.2-ИРО.0.