Июнь. Юнона

Светлана Титаренко
     Лето. Ну вот и оно. Как же все его ждут. Дети на каникулах целыми днями гоняют по улицам. Взрослые стараются получить отпуск и поехать отдыхать далеко.Туда, где тепло, где волны набегают на прибрежную гальку. Там крики чаек и шёпот прибоя дарят покой душе.
         Алёнка всегда ждала летние дни. Они такие длинные. Очень много можно за светло успеть сделать. Сегодня девочка решила сходить в лес. Именно в июньские дни нужно успеть собрать букетики для травяного чая. Под ногами среди листвы и на пеньках уже появились первые грибочки. Королева леса душистая земляничка тоже поспела. Её красные крошечные шарики прячутся под листиками. Аромат земляничного варенья зимой дарит столько радости. Ах, какие блинчики в морозные деньки печёт старенькая бабушка. И как же они вкусны с любимым вареньем. Алёнка уже сама научилась выпекать это чудо. Тоненькие блинчики, словно кружева, лежат на тарелочке и так и шепчут – съешь меня.
    Быстро позавтракав, девчушка засобиралась. Корзинки для грибов и ягод были приготовлены с вечера. Поэтому, взяв их, Алёнка по тропинке отправилась в лес. Сразу же под ногами она увидела зацветшие травки. Удивительный тонкий аромат разливался по всей округе. Птички щебетали на разные голоса. Как же удивителен лес с его обитателями в эти летние деньки.
     Девочка быстро добралась до своей секретной полянки. Здесь расположилась целая земляничная семейка. Под каждым листиком притаились вкусные крошки. Корзиночка вскоре уже была полной. Грибочки во всей красе, словно солдатики, стояли рядками. Малышка, срезая ножиком, стала их укладывать бережно друг на друга, чтобы не поломать эти хрупкие созданья. Быстро управившись, она нарвала травяные букетики и укрыла ими собранный урожай.
     Вдруг среди лесной тишины она услышала плач. Оставив корзинки, Алёнка пошла на звук. На тропинке на большом камне сидела незнакомка и плакала. Девочка подошла и спросила, что заставило плакать эту красавицу. Девушка рассказала, что приехала вчера вечером отдохнуть на месяц. Утром ее собачка вышла во двор погулять и пропала. Следы отпечатались на мокрой земле цепочкой в направлении леса. Она пошла, следуя им, и оказалась здесь. Дальше отпечатки лапок затерялись в траве, и хозяйка потеряла направление, в котором следует искать Жульку, так звали потеряшку. Алёнка сказала, что поможет ей искать сбежавшую питомицу.
     Они отправились в лес и стали звать непоседу. Вскоре услышали жалобный плач. Под кустом сидела маленькая рыжая собачка и скулила. Она поджала лапку. Из подушечки торчала колючка. Бегая по траве, Жулька поймала занозу, поэтому не смогла вернуться. Девушка взяла на руки свою любимицу и, забрав по пути полные Алёнкины корзинки, все отправились домой.
    Хозяйка собачки сказала, что её зовут Юнона. Девчушка так удивилась, когда поняла, что они заочно знакомы. Это была девушка с картины. Та, что рисовал в декабре Борис. Он спешил закончить подарок к дню рождения любимой и сказал, что посоветует ей отдохнуть в таком чудесном тихом городке. За разговором не заметили, как дошли до дома. Полные корзинки казались лёгким и дорога быстрой за доброй беседой.
    Алёнка отнесла собранный лесной урожай домой и побежала к новой соседке. Юнона сидела на крылечке и вычёсывала из пушистой шёрстки мусор, что насобирала, бегая по лесу, Жулька. Вообще-то у неё другое имя. Когда девушке её подарил на день рожденья Борис в паспорте написано, что её зовут Джульетта с прибрежной косы. Собачка была забавная, всё время выпрашивала что-нибудь вкусненькое. А, если ей не удавалось выпросить, то брала сама украдкой. Юна поначалу ругалась, но потом поняла, что это такой характер. И стала называть любимицу Жулькой, потому что та виртуозно воровала вкусняшки, при чём всегда незаметно. Так у собачки появилось новое имя. 
     Девочка спросила, что это за порода, потому что никогда не видела такой милой собачки. Это был померанский шпиц. Короткая пушистая шубка делала животное похожим на одуванчик или на мягкую игрушку, а рыжая мордочка узкая и хитрая напоминала лисичку. Алёнка спросила, понравилась ли Юноне картина, что нарисовал Борис. Девушка сначала удивилась, что девочка знает про подарок любимого. Но потом она догадалась, что именно про эту малышку рассказывал художник.
       В калитку медленно вошла Веснушка. Это была кошечка, что подарил осенью Ной. Когда она только появилась, то напоминала клубок мохеровых ниток. Пушистая шерстка топорщилась в разные стороны. Тонкие ножки едва выглядывали из мохнатого шарика. Имя своё она получила за то, что по белому полю шубки словно веснушки были раскиданы точки рыжей и серой шёрстки. Веснушка имела спокойный характер. Она никогда не царапалась, не шипела недовольно. У кошечки всегда было хорошее настроение. За это девчушка очень любила свою кисуню. Когда она была котёнком, то часто скакала вокруг маленькой хозяйки, ловя ноги. Так кошечка отрабатывала навыки охотника, что были присущи её диким предкам. Став взрослее, Веснушка успокоилась и всё больше лежала, греясь на солнышке. Но, как и прежде, радовала свою хозяйку добычей, принося пойманных мышек и кладя их в тапочки, пока те стояли ночью возле кровати.
    Юнона отпустила Жульку на землю. Веснушка медленно подошла к непоседе и остановилась. Собачка удивлённо смотрела на кошку. Веснушка заурчала и стала тереться о бок Джульетты. Потом медленно пошла в дом. Жулька последовала за ней. Наблюдающие за ней девочки стали смеяться. Юнона сказала, что раньше собачка гоняла всех кошек, а сегодня впервые подчинилась и пошла следом за Веснушкой. Так началась их дружба.
   Маленькая Юна любила фотографировать. Ещё в детстве родители подарили ей первый фотоаппарат. Со временем она так втянулась в это и решила, что, когда вырастет, будет профессиональным фотографом. Но также она очень красиво рисовала. Поэтому после школы пошла учиться в художественное училище, где и познакомилась с Борисом.  Учителя сказали, что у девушки есть талант и вскоре молодая художница стала устраивать персональные выставки. Но увлечение фотографией не забыла. Каждый раз, когда видела что-то красивое, доставала своего верного друга. Юнона делала чудесные фотографии, которые с удовольствием брали разные журналы. Вот и сейчас она приехала по заказу одного из них, чтобы сделать фото природы.
   Алёнка взялась помочь соседке. Каждый день она водила по любимым местам Юну.  А потом вместе они просматривали сделанные снимки и отбирали лучшие.  К концу месяца сотни замечательных фотографий были отобраны и отосланы в редакцию журнала. Как же радовалась Алёнка! Теперь столько людей увидят ту красоту, что видела только она. Ведь в шумном городе никогда не заметить, как маленькая улитка сидит на шляпке боровичка, как лазурная стрекоза, сидя на васильке, сливается с ним. Капелька росы, наполненная лучами солнца, так походила на самый раскошный бриллиант. Глядя на эту красоту, фантазия рождает удивительные картины. Именно за это любила девочка свой маленький чудесный городок.
   Первый месяц лета был необыкновенным. Так много нового узнала Алёнка. Она решила, что тоже обязательно выпросит у родителей фотоаппарат и тоже будет фотографировать свой любимы край, чтобы, став взрослой, могла пересматривать запечатлённые мгновенья своего детского счастья. Юнона уехала, увозя с собой массу впечатлений и замечательных снимков, но она даже не подозревала, как много сделала для своей маленькой соседки. Она подарила ей мечту.