Прописанный в УССР гл. 144

Иванов Сергий
 144
«Много амбиции, но мало амуниции»

   Начался 2023 год и одиннадцатый месяц специальной военной операции. Ни одна из объявленных изначально задач этой операции пока не выполнена. И об этих задачах вспоминают всё реже.
   Вопреки многим предсказаниям, Украина стойко сопротивляется и даже наступает местами. А Россия, всё ещё не уничтожена экономически санкциями, и не развалилась как государство.
   Все считали, что у России очень сильная армия, и слабая экономика, а оказалось – наоборот.
   Украина к 2023 году потеряла 16-18% своей территории, почти полностью свою экономику и несколько миллионов населения. А Россия сохранила жизнеспособность своей сырьевой экономики, и узнала о реальном состоянии своей «могучей» армии. Возможно, РФ приспособится и подкорректирует открывшуюся для неё реальность.

   Украина с 2014 года по-прежнему пребывает в абсолютной зависимости и под контролем своих западных колониальных  партнёров.
   В случае достижения договоренности США и ЕС с Россией, партнёры, возможно, полностью или частично откажутся от Украины, и поступят как с Афганистаном. А пока, они продолжают использовать её в качестве плацдарма против России и военного полигона для утилизации старья, испытания опытных образцов вооружения.
   Американский телеканал CNN сообщил, что Украина стала лабораторией для испытания западного оружия, которое не всегда оправдывает ожидания. «Это боевые испытания в реальном мире».

   Возможное поражение США на Украине для Вашингтона не так уж и болезненно. Они уже переживали подобное во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, одним проигрышем больше, переживут. Они далеко и в безопасности. Городок Бахмут находится в 8400 км от Вашингтона, но в 130 км от российской границы.
   Но могут и не смириться с поражением, и сделать попытку обострить конфликт, прибегнув к иным военно-техническим средствам. Тогда ситуация станет взрывоопасной в глобальном масштабе.

   «Последствия прокси-войны после того, как киевское руководство уедет, придется расхлебывать многострадальному украинскому народу. Нынешнее руководство сделать ничего не сможет, так как ресурсов у них нет, США и НАТО деньги на восстановление Киеву не дадут. Все будет возложено на плечи народа».

   США продолжают напоминать о своей гегемонии, настойчиво впаривая свой надутый доллар мировой экономике при убедительном соучастии своих военных баз по всему миру.
   Для сегодняшнего мира было бы лучше, если бы США сосредоточили всё своё внимание на общенациональных дебатах о том, насколько должен быть открыт доступ трансгендеров (бывших мужчин) к женским туалетам и баням.

   Украинская марионеточная власть и оставшееся население, загнаны в экономический и долговой тупик, выход из которого трудно предсказуем и не предусматривает положительных перспектив, во всяком случае, на текущий момент.
   Клоуны, при поддержке западных кураторов, цепко сохраняют свою прибыльную власть на многострадальной Украине, прибегая к массированной лживой пропаганде, агитации  и насилию по отношению к сомневающимся и критически мыслящим.
   Обозреватель The American Thinker Раджан Лаад отметил, что неконтролируемая поддержка Зеленского представляет опасность как для Запада, так и для демократии на Украине.
   Он раскритиковал Вашингтон за трату 111 миллиардов денег американских налогоплательщиков на поддержку Киева, утверждая, что Зеленский практически уничтожил демократию на Украине, введя ограничения на свободу слова в СМИ и запретив любую оппозицию.

   Внешние участники извлекают выгоду из украинско-российского кризиса. Нейтральные «дружеские» страны - Китай и Индия наблюдают за происходящим,  и выгодно покупают по бросовым ценам российские энергоносители и прочее российское сырьё. Наживаются на перепродаже по рыночным ценам «китайский, индийский» газ и нефтепродукты другим странам.
   «Индия - это страна, в которой хорошо обстоят дела в экономике. Она получила выгоду от конфликта на Украине, потому что Россия поставляет нефть Индии, чего раньше не происходило. Индия эту нефть перерабатывает и продает, в частности, в Европу. И находится среди стран, выигравших от происходящего кризиса».
   Китайцы, индийцы и саудовцы и другие народы, избежавшие схватки на Украине, наблюдают со стороны и, по возможности, извлекают свою выгоду.
   Турция, со своими экономическими проблемами и большими геополитическими амбициями, тоже, по возможности, таскает каштаны из горячей точки. Эрдоган настойчиво пытается впарить России свои помидоры и тюркский мир где только возможно.

   США снабжают оружием не только Украину, они и России продают нужные военные запчасти, и зарабатывают на украинском кризисе, как только могут.
   «Мне нравится, как все идёт. Пока мы с Украиной, даём им оружие и финансовую помощь, они будут драться до последнего человека», - отметил американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.
   7 января стало известно, республиканец Кевин Маккарти был, наконец, избран главой Палаты представителей Конгресса США. Его избрали только после 15-го голосования, добившись от него согласия на требование однопартийцев - сокращать военный бюджет.
   "Поддержка США во всех сферах была жизненно важной для успеха на поле боя. Мы рассчитываем на вашу постоянную поддержку и дальнейшую помощь США, что приблизит нашу общую победу", - написал Зеленский в своём Twitter 7 января 2023 в связи с избранием нового председателя Палаты представителей Конгресса США..
   "Нет ничего более важного, чем дать возможность американским семьям жить и наслаждаться жизнью(!), которой они заслуживают. Поэтому мы обязуемся прекратить расточительные расходы Вашингтона, снизить цены на продукты, топливо, автомобили, жилье и остановить рост государственного долга", - заявил Маккарти на заседании палаты представителей.

   Экономика ЕС стабильно деградирует, плавно превращаясь в окраину. Выживание европейских стран вскоре потребует существенной реорганизации ЕС. Станки пока печатают доллары и евро, но при таких темпах печатания наличных, станок может «сломаться» от переизбытка печатной продукции. Этот способ решения социально-экономических проблем, работает в условиях растущей реальной экономики. Вопрос времени или отказа от намерения победить, развалить РФ и вернуть её в статус своей послушной колонии образца ельциновского режима.

   Существуют ли мифические «Цирконы» и прочее современное гиперзвуковое российское вооружение, способные защитить РФ? Телевизионный миф о Цирконах работает всё менее убедительно.
 Ситуация в Крыму, Белгородской, Курской, Брянской областях уязвима, пока только с воздуха. Последнее время, из Украины прилетает всё чаще и дальше.  Украинские беспилотники стали регулярно прилетать, и нередко поражать цели на территории РФ.
   Минобороны РФ подтвердило, что очередной атаке подвергся приграничный Джанкой. Утром 4 января в Севастополе над морем в районе военной авиабазы Бельбек были сбиты два вражеских БПЛА. Вечером 2 января 2023 севастопольской системе ПВО удалось ликвидировать еще как минимум два ударных дрона.

   Украинские и российские славяне, возглавляемые инородными вождями и прочей продажной элитой, продолжают героически массово самоуничтожаться…  Всё идёт по плану.
   Вторая армия в мире который месяц, не жалея человеческих и технических ресурсов, настойчиво штурмуют укреплённый, но не столь важный участок Донецкой области – Соледар.
   9 января основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что во взятии города Соледар участвуют исключительно бойцы его воинского подразделения.
   10 января временно исполняющий обязанности главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин  заявил, что в освобождении всей территории ДНР, наконец, наступил переломный момент. «Сейчас идет подготовка того момента, которого мы очень ждали - освобождение Донецкой Народной Республики».
   Глава Донецкой военной администрации Павло Кириленко заявляет: «Соледар подконтролен украинской власти, и наши военные контролируют его. Впрочем, ведутся и городские бои, и бои за пределами города, потому что враг пытается продвинуться по нескольким направлениям».
   Вечером 12-го января Министерство обороны РФ официально объявило о завершении освобождения города Соледар, «который имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении».
   Об участии ЧВК «Вагнер» не упоминается. Министерство обороны РФ записала эту победу в свой актив.
   Полководец Шойгу снова в авторитете, а его генералы в деле, и на высоких должностях.

   Всем известно, сколько времени потребовалось ВС РФ и ЧВК «Вагнер» для взятия этой местности под контроль, бои велись с полгода. Но никто не узнает, сколько там загублено жизней. Дай-то Бог, чтобы районный центр Соледар стоил таких жертв.
   («Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась 17 дней - с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км. Участвовало: советские войска - 1,9 млн. человек, польские войска - 155 900 человек. С 16 апреля по 2 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно - 81 116 человек.  Потери польских войск за тот же период составили 8892 человека, из них безвозвратно - 2825 человек»)
    Военные эксперты оценивают, взятие под контроль Солидара, как оперативно-тактический успех. Получит ли эта локальная победа дальнейшее развитие, и какой ценой для обеих сторон, будет видно.
   Соледар по значимости и размеру - укрепрайон меньше Бахмута. А далее - Авдеевский укрепрайон - мощнее Бахмута. Эти укрепления создавались 8 лет. Лобовыми атаками одолеть это сложно, если только людей не жалеть... Насколько будет «успешное наступление» в этом направлении?
   Военные эксперты считают, что потеря Соледара и Артёмовска (Бахмут) для ВСУ будет не только потерей двух городов, но и риск для украинской группировки в Авдеевке, которая является ключевой точкой, откуда ВСУ обстреливают Донецк.

   Обретённый контроль над Соледаром – несравним с потерей важного стратегического плацдарма – половина Херсонской области на правом берегу Днепра, которую ВС РФ оставили без боя, утратив стратегическую перспективу наступления на Николаевскую и Одесскую область, с выходом к Молдове.

   О Соледаре; «Довоенное число жителей было от 10 до 12,5 тысяч. Соледар знаменит соляными разработками и рудниками. За более чем сто лет шахтным способом было добыто около 250 миллионов тонн соли. Запасы соли тут – почти неисчерпаемы. Общая протяженность выработок под городом, находящихся на глубине 200-300 метров, составляет более 200 километров. Уникальность тоннелей соляных шахт и в их климате, поэтому в Соледаре находится спелеосанаторий, где лечили болезни органов дыхания, аллергию, кожные и неврологические заболевания. Самым крупным предприятием был комбинат «Артемсоль». Он считался одним из самых крупных в мире по добыче и продаже соли. В мае комбинат прекратил работу.
   Также в Соледаре находились и другие заводы, чей профиль был связан с огнеупорной глиной, производством стройматериалов, бетона и т.д.
   Сам город находится возле удобной транспортной развязки с железнодорожной веткой (станция Соль) и крупными автотрассами».

   С российской и украинской стороны, для внутренних слушателей, заявляют о победоносных планах и скором массированном наступлении. Все эти заявления сторон можно охарактеризовать фразой; «Много амбиции, но мало амуниции».
   Однако, судя по всем приготовлениям с украинской стороны, затянувшиеся позиционные бои на истощение, вскоре могут смениться активными наступательными. Кто, как, когда, и в каких направлениях будет наступать, можно лишь предполагать. Украинская сторона, вероятно, намерена наступать от Запорожья к Мелитополю, Бердянску...
   Какие шаги, и в каком направлении предпримет российская сторона – трудно предсказать. Наступления ВС РФ могут начаться по всем фронтам – северном (на Киев и Харьковская область), центральному (ДНР) и южному (Херсонщина, Криворожье). 
   Приоритетно – центральное направление  Донецкая область, с целью хотя бы отодвинуть линию фронта и ограничить обстрелы. И взять, наконец, под контроль полностью Донецкую область. 
   Готовы ли силы СВО к таким наступательным действиям – это вопрос. Но вероятность изменения линии фронта в 2023 году – велика.

   О текущей позиции РФ в отношении Украины и целях затянувшейся СВО пока можно судить по заявлению 14 января постоянного представителя России при ООН Василия Небензи.
   «Ей (Украине) платят деньги, снабжают оружием и разведданными, говорят, куда стрелять и где атаковать. Страдает же от этого украинский народ, который заставляют воевать ради чужих задач».
   «Закончить специальную военную операцию (СВО) можно будет лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроза России и когда закончится дискриминация русскоязычного населения этой страны. Если же этот результат можно будет достичь с помощью переговоров, мы к такому сценарию готовы, если же нет, то все поставленные задачи будут достигнуты военным путем».

   «Свoими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшнoй войне: к совсем иным бoевым действиям, чем сегодня, когда удары нанoсятся исключительно по военной и критической инфраструктуре, используемoй киевским режимом. Учитывая технолoгическое превосходство российского oружия, зарубежным пoлитикам, принимающим такие решения, необходимо пoнять: это может закoнчиться трагедией мирового масштаба, котoрая уничтожит их страны», - заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

   Позицию другой стороны конфликта на территории Украине коротко и ясно высказал канцлер Германии Олаф Шольц: «Чтобы военный конфликт закончился - Россия должна проиграть. Поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнерами»

   «Судя по поставкам ВСУ, к середине апреля — началу мая они полностью сформируют штурмовые бронированные корпуса. Где ударят - пока вопрос»

   «Все поставленные задачи будут достигнуты военным путем» - звучит амбициозно, но для достижения поставленных задач потребуются огромные материально-технические и человеческие ресурсы. На текущий момент их недостаточно. Смогут ли РФ и Украина мобилизовать необходимые силы для достижения поставленных целей, и как скоро – это вопрос.
   А пока, на территории Украины ведутся позиционные, оперативно-тактические боевые действия за районы Донецкой области. И это стоит  обеим сторонам тысячи жизней.


   Дмитрий, покинувший своё жилище 8 месяцев назад, неприкаянно скитался по странам, останавливался там, где принимали, и обретал опыт международного бродяги приспособленца.
   Поддерживая связь с родиной, он получал угнетающие его новости о разрушительных обстрелах города и абсолютной непредсказуемости будущего.
   Некоторые люди, которых он знал, погибли по разным причинам, кто-то остался без жилища. Кто смог, разъехались по всему миру и проживают, где и как придётся. Он потерял связь со многими родственниками, близкими, друзьями и знакомыми… Всё это вгоняло его в тоску и безнадёгу.
   На его сообщения бывшим друзьям, типа «Ты где и как?», одна русская гражданка Украины, в прошлом – школьный преподаватель русского языка и литературы, коротко ответила Дмитрию; «Как? Жду когда пуйло сдохнет, и ненавижу всех русских. От что они со мной сделали. Принесли русский мир…»
 
Isolation, alienation,
Growing feeling of rejection
Sadness, hopeless,
Rainy weather, homesickness
All these make me painfully stressful…

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»