ТРЕЙ Дюранталь

Роман Гурьев
Рукопись*
Гурьев Роман








Трей: Дюранталь
Книга первая











2022;
Читателю
Здравствуйте! Автор произведения не несет цели оскорбить или унизить  кого–либо или задеть чьи–то чувства. Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны. История является художественным вымыслом.
Произведение не является конечным результатом. Вариант публикации может отличаться, с сохранением основных сюжетных моментов. Возможны грамматические ошибки и логические неточности.
Любая обратная связь приветствуется. ;
Пролог
Открыв глаза и посмотрев во мрак, закономерно ничего там не увидев, он очнулся. Он был совсем один. Сразу же почувствовал тяжёлую боль в голове, будто кто–то из присутствующих, вчера либо подрался, либо выпил лишнего.
Нужно было вспоминать кто ты и что ты. Очень мокро и холодно вокруг. Спина ныла от отека. Посмотрев вниз, он увидел на шее узенькую цепочку с небольшим, то ли бронзовым, то ли просто ржавым кусочком металла. Немного повертев его в руках, и увидев странные символы, произнес: «Трей». Это имя совершенно никак не всплывало в голове. Попытки вспомнить кто он тоже особых результатов не принесли. Ни кто такой Трей, ни кто он сам, ни где он, или что–то другое. Будто в один момент его лишили памяти. Он решил, что условно сам будет Треем, пока не вспомнит, что произошло. Не зря же на его шее красуется цепочка с жетоном, и к слову, больше ничего из одежды.
Самопровозглашенный Трей лежал на песке в каком–то темном месте, с первого взгляда напоминавшем что–то такое, куда лучше не заходить, дабы остаться целее. Трей встал и отряхнулся от песка, на котором пролежал, судя по телу в красных подтеках и прилипшем песке, довольно долго. Было очень холодно. Он одернулся и сжал руками плечи, потёр их. Зубы дрожали. Немного осмотревшись, понял, что это пещера. Стены отдавали синевой. Немного поодаль, красовались какие–то кристаллы, освещавшие округу. Нужно выбираться отсюда.
В полумраке почти ничего не видно, в глазах все расплывалось, ноги коченели от холода. Любоваться красотами пещеры не хватало сил, времени и желания. Проход заворачивал в сторону. Пройдя дальше, увидел скелет; по–видимому, давно тут обитавший, на котором уже не осталось плоти. Выглядел он не страшно, а спасительно, потому как на нём была одежда. Снимать со скелета последнее не особо хотелось, однако ледяные руки и ноги были не против немного приодеться. Быстро подбежав, и в душе извиняясь перед всеми ушедшими в мир иной, и конкретно перед ним лежащим, быстро сдёрнул кожаный доспех, больше напоминавший куртку людей продающих женщин в увеселительном доме, чем то, что служит защитой. Но выбирать не приходилось. На скелете от сапог и штанов остались одни куски ткани, держащиеся вместе на добром слове. Трей забрал и их. Чувство того, что вся одежда была снята со скелета не дало ему спокойно уйти. Он вырыл небольшую яму и аккуратно сложил туда кости, все по отдельности. Как кошка, слегка сконфуженно закопал их.
–Могила безымянного героя, – подумал он, –Никуда не уходи, – разворачиваясь произнес он, – Смирно лежи.
Теперь–то стало немного лучше. Ноги хоть и были замёрзшими, но пальцы на ногах начинали оживать, да и чувство того, что удалось даровать кому–то безвременный покой немного теплило душу. Довольно страшно после встречи со скелетом идти дальше, но выбирать не приходилось. Какой–то неведомый внутренний инстинкт вопил, о том, что нужно убираться от сюда, и чем скорее, тем лучше. Ноги сами по себе быстро зашагали по темному коридору. Он вывел к просторной поляне, с огромными кристаллами, сродни тому, что висели на потолке. С левой стороны протекал небольшой ручеек, казалось, что песчаный пол, этого позволить не мог, но ручей тек, не обращая внимания на окружение. Пока проходил мимо него, увидел, как нечто белое сверкнуло от воды. Насторожившись, он подошёл ближе и посмотрел в воду. Вода оказалась самая обычная и текла себе, как самая обычная вода, но другое удивило Трея – его отражение. В спокойном потоке, он увидел лицо, которое видел впервые. Белая кожа, от холода ставшая синеватой, строгие скулы, небольшой нос, и белоснежные волосы, закрывающие всю шею. Он не мог оторвать взгляд от воды, как отражение не отрывало взгляда от него. Не верилось, что это лицо он видел впервые. Присмотревшись увидел ещё кое–что. На него смотрели черные глаза с белыми зрачками, ужасные глаза, полные страха и непонимания.
Трея захлестнула волна паники. Вопросы кто он такой, почему он здесь, что вчера произошло, почему он ничего не помнит, вертелись у него в голове. Он тяжело дышал. Руки дрожали. Не хотелось верить, что это на самом деле происходит. Хотелось кричать во все горло, покинуть эту чёртову пещеру и увидеть солнечный свет. Мысли начали путаться, нахлынула волна страха. Страха, что не щадит никого, который приходит чтобы остаться надолго, засесть в душе и сковать твое тело, сковать саму твою суть. Трей закричал. Закричал во все горло, закричал, что было сил. Вопль беспомощности, громкий и пронизывающий, разлетелся по пещере.
Трей упал на колени. Тело замерзло и не слушалось. Руки сами собой упали в мокрый песок. Не хотелось принимать самое очевидное.  Не знал кто он, где он, почему он тут, как сюда попал. Самое страшное – то, что абсолютно ничего не давало никаких намеков, чтобы хоть как–то ответить на эти вопросы.
Расслабляться нельзя. Всей душой хотелось сдохнуть, просто лечь и больше никогда не вставать, замёрзнуть в темной пещере на сыром песке как старый бродячий пёс, но ноги сами поднялись и пошли дальше. Теперь шаги были осторожными, тихими, каждый шаг в песок делался без лишнего шума. Такая аккуратность возникла то ли от нового лица, то ли от всего окружения, то ли от встречи со скелетом, и обобрания его до нитки, в самом прямом смысле. Дальше пещера вела по длинному коридору.
Внезапно раздался рев. Душераздирающий крик неизвестного существа, что оказалось в этом злосчастном месте. Вопль Трея по сравнению с ним – лишь детский плач.
–Вроде утихло, –подумал он и немного погодя пошел дальше, шагая еще тише. Пещерная дорога вывела к огромному пустому залу. На потолке так же красовались кристаллы, но куда больше и многочисленнее. Они торчали повсюду, сияли, озаряя все вокруг. Каменные стены, оранжевый песок под ногами, ручейки воды что текли по стенам, небольшие зелёные растения, белые, голубые, розовые, фиолетовые цветы, растущие прямо из камней.
Трей завернул за ближайший высокий кристалл, и прижался к нему спиной. Откуда–то из далека послышался топот тяжёлых ног. Он не сулил ничего хорошего. Вся атмосфера этого места была пропитана гневом, злобой, ненавистью. Здесь не хотелось находиться. Любой попавший сюда быстренько бы навострился убраться из этого миленького проклятого места. Он затаился и ждал. Шаги приближались. Нужно было решать: бежать или переждать здесь. Шаги слышались уже в этом зале. Бежать слишком опрометчиво. Опустив одно колено вниз, и оперевшись на него локтем он замер. Его терзало любопытство. Трей выглянул из–за кристалла и увидел монстра. Взору представилось получеловеческое тело. Монстр, в половину выше обычного человека, покрытый короткой синей шерстью, обтягивающей мышцы. Верхняя половина напоминала человеческую, а нижняя–из двух бычьих ног с огромными копытами и черного узкого хвоста с наконечником в виде трезубца. Голова монстра –гибрид быка и человека. Из большой синей головы торчали два кривых рога. На их концах виднелись маленькие синие огоньки. В руках он держал здоровенный меч. Трей резко отвернул голову. Он видел достаточно, чтобы сидеть тихонько, как мышь. А шаги приближались. Сердце билось так, что создавало звон в ушах. Вжался спиной в кристалл так сильно, что готов был с ним слиться. Шаги слышались уже совсем близко. И оборвались метрах в пяти. Все затихло. Слышалось спокойное дыхание чудовища. Вдруг в кристалл, за которым сидел незваный гость что–то с силой воткнулось и откололо добрую половину. Монстр сделал ещё пару небольших шагов и снова издал рев. Оставаться за кристаллом было невыносимо и бессмысленно. Прятаться бестолку. Встал в полный рост и развернулся лицом к монстру. Минотавр. Спокойный и с огромным мечом, по виду больше напоминавшем тесак, чем меч. Сердце билось как бешеное, а голова не знала что делать, никаких мыслей не появлялось, кроме одной –«Меня сейчас убьют». Быстро отогнал ее и взял себя в руки. Минотавр не спешил атаковать. Он кивнул, показывая на свой меч, а затем на кристалл. В кристалле был воткнут кинжал. Юношабыстрым движением выдернул его, и сжал обеими руками, ища спасения в небольшом, искусно сделанном куске стали. Повернув лезвие,увидел надпись, написанную теми же странными символами, что и его жетон: «Пожни душу дабы обрести спасение».Сейчас до Трея дошло, минотавр предлагал сразиться с ним этим кинжалом,пока сам держал в руках меч, длиной в человеческий рост.
–Хорошо ты придумал, корова синяя, – бросил с досадой.
Два пути: бежать, что есть сил, бросить кинжал и убегать так, чтоб пятки сверкали, или в доспехе, если это вообще можно так назвать, что еле держится на теле, изодранных штанах и ботинках не по размеру, с кинжалом в руках, дать бой минотавру.
Как только Трей вытащил кинжал из кристалла минотавр взял меч в одну руку, слегка согнув колени, одним прыжком ринулся в атаку. Трей чудом отпрыгнул: где только что был кристалл, образовалась впадина от удара. Раздался грохот, отскакивающий от стен. Одна такая атака и можно будет ложится рядом с тем самым скелетом, и лежать на пару, пока очередной голый парень в пещере не захочет тебя обобрать. Минотавр был явно удивлен этим, а Трей удивился что на морде у минотавра проявляются эмоции.
Отражать атаки громадного меча с помощью кинжала–не лучшая затея, так что он решил просто дождаться удобного момента. Минотавр был быстр и казалось, его размеры никак ему не мешают двигаться. Он снова нанес удар мечом. Тяжёлое лезвие просвистело перед носом и ударилось о землю. Времени на раздумья не было; быстро развернулся и хотел отпрыгнуть, но, огромный кулак минотавра ударил в грудь. Прилетело так тяжело, что он аж вылетел из сапог, пролетел несколько метров и стёр по песку руку. Дышать оказалось невозможно, грудь разрывало изнутри от боли и недостатка воздуха. Трей задыхался. Лёжа, быстро поднял руки вверх, воздух снова поступил в грудь. Острая боль прокатилась волной от руки до самой сути. Рука была сломана, судя по всему, в нескольких местах, и ещё несколько ребер. Тут пришло осознание самого страшного – здесь выживет только один. Глядя на кинжал, который он не выпустил из руки, снова произнес: «Пожни душу дабы обрести спасение»
–Убей корову десертным ножом, – вырвалось в сердцах. Он поднялся. И без того еле держащийся доспех, слетел. Теперь надо придумать как убить минотавра. С одним кинжалом в руке. Выпрямившись во весь рост, пытаясь не думать о боли в руке,решил, что одолеет чёртового ублюдка. О нем сложат баллады и будут вечно воспевать, поминать добрым словом после пары кружек эля. Сердце успокоилось и билось как обычно. Глаза все видели, уши слышали, руки и ноги двигались, значит, это возможно. Но нельзя лезть на рожон, нужно контратаковать. После атаки его огромный меч на земле– он открыт. В этот момент есть немного времени чтобы вонзить ему кинжал в грудь, или в шею, как повезет. Надо подпустить его ближе и уклониться от удара. План сложился в голове за мгновение. Мысли были холодные, сейчас главенствовали не эмоции, а расчет и желание жить.
Внутри загорелся огонек надежды, что можно победить минотавра. Почувствовал это внутри, каждой крупицей раненого тела, почувствовал холодным разумом и холодной сталью в руке. Он ринулся на минотавра. Пытался двигаться настолько быстро, насколько это возможно. Подставиться под удар и уклониться, единственное, что требуется.
Монстр занёс меч над головой и с размаху ударил им. Меч снёс половину тела Трея, он даже не успел осознать, как это произошло. Огромный меч прошел через плечо до противоположной ноги. Кровь потоком брызнула изо рта. Монстр достал меч, развернулся и выпустил из ноздрей много воздуха. Трей рухнул на землю, смотря на отрубленную половину. Прошло лишь мгновение и отрубленная половина снова оказалось на месте, будто ничего и не случилось. Трей встал и почувствовал огромное желание сделать то же самое с минотавром. Вокруг кинжала и рук стали собираться бело–голубые искры. Они сверкали и переливались,собираясь в поток, переливающийся и сияющий. Ручей сверкающих огней обвил руку с кинжалом. Минотавр снова выказал на синей морде удивление. Перебросил меч в другую руку и снова атаковал. Было близко, Трей чуть не лишился головы.Лезвие меча взвизгнуло, ударившись о землю. Это был сигнал к действию. Резким и уверенным взмахом он нанес удар, воткнув кинжал по самую рукоять в плечо минотавра. Заорал во все горло. Ровно под уклоном лезвия появился разрез во всю тушу. Тело минотавра быстро объяло чёрное, холодное пламя и он сгорел. Ни осталось и следа. Поток огоньков развеялся в воздухе. На место, где только что стоял монстр, упал фиолетовый камень размером с кулак, переливающийся всеми гранями. Все затихло. Лишь следы копыт и босых ног на песке говорили о прошедшей битве. Трей почувствовал тяжесть в голове. Глаза быстро заволакивала темнота. Он сделал несколько шагов до ближайшей стены и рухнул на нее без памяти.
Неизвестно сколько он так пролежал, среди цветов, камней и песка, в подземелье озаренном холодным светом кристаллов. Очнувшись, он сразу попытался вскочить, однако ничего не вышло. Кинжал пропал. Оперевшись на локоть, Трей поднялся. Рука ужасно ныла. Дышать невыносимо тяжело. Увесистый удар монстра оставил круглый след на животе и рёбрах. Пальцы на руках и ногах предательски отказывались сгибаться. Ноги казались свинцово тяжёлыми. Мысли путались, не желая собираться в цепь. Сделав несколько шагов, почувствовал сильное головокружение. Трея затошнило. Оставив на песке кровавое пятно, он решил двигаться дальше. Шел медленно, опираясь на мокрую стену. Прошло минут десять. Скребущий страх начал закрадывается в душу, выливаясь холодным потом на лбу и пояснице. Нужно идти дальше. Нужно, чтобы выжить. Неизвестно сколько ещё можно так бродить, а встречать новых обитателей совсем не хотелось.
–Если я сюда как–то пришел, то и выйти так же смогу, – рассуждал, пытаясь не думать о своем положении.
–Я выберусь, вернусь, и устрою тебе по первое число, подземелье.
Пещера, будто услышав угрозы еле живого обидчика, ответила, предоставив ещё одного незваного гостя, чтобы составил компанию в посиделках, в уютной атмосфере полумрака. Вдалеке снова послышались шаги. Точно такие же, как и раньше.
–Да быть не может, второй рогатый!
Теперь уже храбриться бесполезно. Желание не быть располовиненным долго ждать не заставило, а взяло неповоротливое тело и стало уносить куда подальше от звука шагов. Ноги предательски дрожали, и еле шли. Трей решил спрятаться. Найти самую узкую щель в этой проклятой дыре и влезть туда, сидеть там тихо и осторожно. Шаги копыт слышались уже совсем рядом. Уверенные и быстрые. Трей увидел узкий коридор, ведущий в сторону. Завернул туда и не останавливаясь, убирался дальше. Топот копыт приближался. Собрал все силы что были и почти побежал по темному коридору. Пробежал метров двадцать и понял, что это конец. Тоннель вел в тупик.
Тяжёлые копыта слышались уже в тоннеле. Ещё одной встречи с минотавром не избежать. Вспоминался огромный меч, отсекающий в миг половину тела. Повторять опыт расчленения на собственной шкуре хотелось ничуть ни больше, чем встречаться с очередным парнокопытным. Кинжала не было, да и толку от него, когда ты даже руку поднять не можешь. Минотавр приблизился настолько, что можно было его разглядеть. Этот был поменьше, ростом с человека, с коричневой шерстью, безоружен, с абсолютно коровьей мордой, не выражающей никаких человеческих эмоций. Из приоткрытой пасти большими клубами вылетал пар, развеивающийся в воздухе. Висячее ухо пронзало кривое металлическое кольцо. Рога самые обычные, без огоньков на концах, или ещё каких примочек.
Увидев Трея, чудище недолго думая, согнуло колени и опустив голову, побежало на него. Перспектива быть насаженным на рога совсем не прельщала, но тело оцепенело, начав подчиняться лишь страху. Ничего не двигалось. Монстр быстро приближался. Через мгновение в теле окажется как минимум на два отверстия больше. Самое обидное что нет никакой памяти. Говорят, перед смертью вспоминаются все значимые моменты. Жизнь быстренько проносится перед глазами напоминая насколько глупо ты ее прожил. Вспоминать как ты проснулся и буквально сразу же умер, ещё глупее чем прожить самую долгую бесполезную жизнь.
За спиной минотавра, едва различимым бликом, сверкнуло нечто белое, и в то же мгновение он замер. Из мохнатой коричневой груди насквозь торчал тонкий меч. Чудовище объяло чёрное пламя, и оно испарилось, как и предыдущий представитель рогатых. Радоваться спасению сил не было. Голова превращалась в свинец с каждым, неминуемо приближающимся мгновением. Взор снова заволакивала темнота. Ноги подкосились. Тело летело на землю. За тот короткий миг, пока хоть что–то можно было разобрать, он успел разглядеть женский силуэт в белой одежде и красные длинные волосы. Изнеможденный, неожиданно нахлынувшими ужасами, пока ещё живой, он провалился в сон.





Глава 1
В окно светило солнце, высоко стоящее над горизонтом. Светило прямо в глаза. Трей проснулся, поморщился и зевнул. Он лежал на деревянной кровати, укрытый шкурой неизвестного ему зверя. Оглядевшись по сторонам, стало ясно, что он находится в маленькой комнате, с деревянными стенами. Комнатка довольно бедновато обставлена.
– Что это за место?– пронеслась мысль в голове. Пытаясь вспомнить вчерашний день, почувствовал боль в голове. Быстро скинул шкуру и посмотрел на руку, затем на живот.
–Все целое, значит это всего лишь сон... Какой–то слишком уж реалистичный.
Всплывали в памяти события, произошедшие накануне.
–Да бред это, быть не может что это сон, так просто не бывает. Я точно там был, точно чуть не умер в сырой пещере. И эта девушка... Она спасла меня.
Встав с кровати, заметил, что абсолютно голый, не считая пластины на шее. Как–то не особо весело второй раз просыпаться и оказываться невесть почему без одежды, невесть где.
Попытки вспомнить о своей личности и прошлом так же полезных результатов не принесли.
Рядом с кроватью стоял маленький столик. На нем лежал лист бумаги и небольшой кожаный мешочек, затянутый шнурком. На другой стороне от кровати старый деревянный резной шкаф, с двумя покосившимися дверцами. На одной из дверей висело зеркало. Трей подошёл и увидел отражение. Белоснежные волосы, закрывающие почти все шею и белые зрачки.
–Да чье же это лицо? Я бы свое помнил, –подумал он.
На шее с левой стороны виднелся черный символ, состоящий из каких–то узоров, спираль, которую пересекает прямая линия. Ниже были ещё символы, поменьше. «Ноль, аргонавт, чудеса» произнес Трей, сам не понимая, как прочитал их. Насколько позволяла память, знаков на шее не было, когда он рассматривал отражение в ручейке в пещере. Хотя кто его знает, там было темно, а может просто не заметил...
Над дверью красовался деревянный герб с вырезанным на нем символом, точь–в–точь как на шее.
–Я сектант что ли?– пронеслась в голове невольно развеселившая и испугавшая мысль.
Открыв дверцу шкафа, неприятно скрипнувшую, обнаружилась одежда.
–Ну хоть оденусь, и даже кости потом закапывать не придется, – дальше веселился Трей, оголяя белые зубы. Одевшись и осмотрев себя, понял, что нормальная одежда куда лучше изодранной. Черные широкие штаны и серая рубаха из лёгкого, приятного телу материала. Кожаные сапоги, заботливо натертые до блеска, оказались немного большеваты, но сейчас –лучшими в мире. Он вспомнил про бумагу на столе. Подошёл и взял ее. Это оказалось записка. «Продала драйс с минотавра, деньги в мешочке. Надеюсь, ты в порядке».
–Лаконично, – подумал он, – Ещё бы знать кто ты. Оставивший записку не назвался.
Дверь приоткрылась, в комнату заглянуло маленькое детское лицо.Дверь сразу же захлопнулась. Послышались мелкие шаги быстро спускающихся по лестнице ног.
– Мама, он проснулся,– громко сказал детский голос.
– Хорошо, сейчас скажу главе, – ответила ему женщина.
Через пару минут дверь снова открылась и в комнату неспеша прошел толстый мужчина лет сорока. На нем красовалась черная куртка, белая накрахмаленная рубашка, со всеми застегнутыми пуговицами. Верхняя казалось, от напряжения прямо сейчас была готова лопнуть и рикошетом пролететь по всей комнате. У мужчины толстое круглое белое лицо, с маленькими круглыми очками. Он стал уже почти облысевшим, однако с надеждой скрывал это, зачесав на лысину жидкие волосы с боков. На шее виднелся такой же знак, как у Трея.
–Проснулся значит, крепко же тебя отделали. Ну ничего жив остался и ладно, – он говорил спокойно и не торопливо. –Ты ж нулевой тиэр, какой черт тебя на шестой уровень понес? А может и зря тебя Элис вытащила, раз ты сам такой сорвиголова. Мужчина явно устав стоять, прошел дальше и плюхнулся на кровать.
– Звать–то тебя как?
–Я не знаю, точнее не помню, ничего. Пока называйте меня Трей.
–Ладно Трей, а я Сэт Фоллин, я глава гильдии искателей Райэстаса. Называй меня глава. Меня все так называют, только Кони зовёт Сэт, хотя я не против чтобы и другие меня так называли, а эти выскочки из первых, ну ты понял, называют искатель Фолл, будто я никчемный совсем.
Понимая, что разговор может увильнуть не туда Трей спросил:
– Как я сюда попал?
–Тебя принесла Элис, сказала, что нашла тебя на шестом уровне Лабиринта, оставила денег чтобы ты тут поспал, пока не проснешься и за целителя заплатила. На тебе же живого места не было, рука твоя вообще ужас на что похожа была, как будто, кости и вовсе в ней нет. Ты тут три дня спал как убитый, сейчас–то хоть получше?
– Да, – сгибая руку и как бы, проверяя работает ли она, ответил Трей, – а кто такая Элис?
– Она тоже искатель, только она–то нам не чета. В столице ей не так давно сама императрица звание Алой Девы дала. Только вот, на кой черт она тебя вообще вытащила? А может ты ей приглянулся, плут белый?
Глава ехидно улыбнулся, – будет твоей подружкой, а потом как в легендах, свадебку и банкет на миллион человек, а?
Он на секунду приумолк, посмотрел в безучастное лицо Трея, и облизнув губы произнес:
– Так чего ж ты на шестом этаже делал? Ещё и один? И без снаряжения, в штанах драных. И где вся команда твоя?
– Я не помню, совсем ничего не помню. Очнулся в пещере, пока пытался выбраться, встретил синего человекобыка, он меня располовинил, но я выжил кое–как, потом второго встретил, чуть поменьше. Похоже там меня Элис и нашла.
Глава изменился в лице, с простодушного толстяка ушла вся приветливость. Он стал серьезным и заволновался, хоть и пытался это скрыть.
–Ну–ка повернись, – чуть ли не скомандовал глава.
Трей послушно повернулся, в сторону сам не понимая зачем.
– Ноль, аргонавт, чудеса, – тихо произнес глава, доставая из кармана куртки платок и протирая себе лоб.
– Что это значит? Объясните мне, – совсем ничего не понимая попросил Трей. – Яничего не помню, расскажите хоть что–нибудь.
Глава явно изменил настрой с дружелюбного на холодный.
– Иди в низ, поешь и быстро в оружейную, она в подвале, получишь снаряжение и проваливай. Нам тут проблемы не нужны.
Глава торопливо поднялся с дивана и спешно удалился за дверь.
Делать нечего. Придется повиноваться. Трей достал из шкафа потёртый плащ, когда–то бывший черного цвета, но не прошедший проверку временем, оказавшийся немного маловатым. Накинул его вместе с капюшоном, подозревая, что неведомо откуда появившийся знак на шее, так переменил лицо главы. Выйдя за дверь, оказался на втором этаже, судя по интерьеру,гостиницы. Вдоль трех стен стояли деревянные двери. На полу деревянные доски, кое–где прогнившие. Место выглядело не особенно жилым. Держась за перила спустился по лестнице, немного постукивая каблуками о ступеньки.
Первый этаж тоже не радовал изобилием красок. Все такое же серое и унылое. Мебель старая и деревянная. Весь этаж– один большой зал, с множеством круглых столиков. Кое–где сидели люди. За одним из столов одиноко сидело какое–то существо. С виду похоже на плод греха человека и кошки, но имевшее вполне человеческий вид, за исключением длинных белых кошачьих усов, жёлтых круглых глаз, ушей торчком и лица в шерсти. Пытаясь не заострять на нем взгляда Трей подошёл к хозяйке заведения, стоявшей за стойкой. Женщина лет тридцати в белом засаленном фартуке, расшитом красными цветами, с худыми руками и впалыми скулами.
– Заказывайте что хотите, – без энтузиазма произнесла она.
– Что угодно, только побыстрее и побольше.
Нужно было восстановить силы после лихого приключения. Запах теплой еды приятным шлейфом проводил Трея за столик. Пищу подали быстро. Без изысков,правда. Принесли какой–то суп, с виду не очень аппетитный, но наваристый и вкусный, и запеченное в горшочке мясо. Попить принесли какой–то ягодный сок. Еда приготовлена с душой, это чувствовалось с первого взгляда, однако пожелание «побольше», по–видимому проигнорировали. Поглощая кусочек за кусочком, ложку за ложкой, по телу разливалась приятная теплота. Однако Трей понимал, что такую еду он ест впервые, в ней не было ничего необычного, самые простые блюда, обыкновенные овощи и мясо. В голове всплыло несколько строк из учебника, гласящих, что вкусовая память точно такая же, как и остальные, где–то в тайных уголках оставляет ячейки, которые хранятся до поры до времени, и чувствуя знакомый вкус, можно вспомнить где ты был и что видел. На ум ничего не приходило. Или автор учебника лжец, или как–то по–другому все у нас устроено. Никаких ассоциаций с едой не появлялось.
Решив не отягощать себя раздумьями после обеда, он снова подошёл к хозяйке.Та, отвернувшись в сторону кухни, кричала на повара, что овощи надо вовремя выкидывать, а не класть все что под руку попадется.
– Сколько с меня?– перебив ее, спросил он.
– Восемь бронзовых, – сухо ответила хозяйка, слегка сконфуженная, от того что была услышана, крича на весь зал.
Достав из кармана мешочек и растянув шнурок,обнаружил там несколько серебряных монет. И ни одной бронзовой.
– А может и такие подойдут?– с неловкостью произнес он, опуская одну монетку в худощавую руку.
–Конечно, –она фальшиво улыбнулась.Хозяйка быстро забрала монету, засунула ее себе под фартук, немного порыскала под ним и достала две бронзовых, – Ваша сдача. Надеюсь вы у нас не задержитесь, вам туда, – хозяйка протянула руку в сторону большой деревянной двери, обитой железными прутьями
–Благодарю, что посетили нас, – снова неумело наигранно улыбнулась она, сама, понимая это, взглядом показывая, что этому гостю тут не рады.
На душе чувствовалось отвращение, вежливо просили убраться куда подальше, ничего не объясняя. Делать было нечего. Трей забрал сдачу и зашагал к двери. Открыл и прошел в подвал. Перед лицом открылось, на удивление, ухоженное помещение. Пахло деревом и кожей. Пройдя немного дальше, увидел на потолке несколько стеклянных светильников. Вместо лампочек, внутри них сияли жёлтые шестигранники, излучая приятный глазу свет, разливающийся по всему помещению.Оглядываясь по сторонам, вкрадчиво произнес:
– Есть тут кто? Меня за снаряжением отправили.
–Да, проходи, – послышался из дальней комнаты мужской голос.
Пройдя дальше и завернув в дверь, Трей увидел мужчину в возрасте, похожего с виду на пирата.На нем был длинный плащ с воротником из черного меха. Высокий воротник поднят, скорее всего в целях скрыть шрам, проходящей полосой через глаз и рот.
– Ты свой корабль за гильдией оставил, – весело произнес Трей.
– Нет, я не моряк, – не оценив шутку сказал мужчина, – Я тут за доспехами и оружием присматриваю.
–Все хотят, чтоб я свалил куда подальше, и мне нужно получить снаряжение. Это у вас?
– Я знай себе, железо протираю, смотрю чтоб все было в целости и сохранности… Слышал, тебя, брат, Элис сюда принесла, познакомишь если что?а?– не обращал внимания мужичок, говоря в приятной манере.
– Я сам с ней не знаком. Незнакомец немного опешил и вальяжно сказал, – Да не важно, я кстати Норт, помоложе был чудищ валил, будь здоров, потом правда руку потерял. Норт вытащил из рукава руку без кисти.
– Да, брат, вот так и бывает. Тебе ещё повезло, что жив остался.
Наступило молчание. Прерывать его не хотелось.
– Ты–то вообще кто? Дай знак гляну. Норт подошёл к Трею и ухватил его за челюсть. Одним движением скинул капюшон и повернул голову. Трей схватил его за руку, но та крепко вцепилась в лицо.
– Фэйт всемогущая, да ты ж аргонавт, ещё и с магией чудес. Как тебя вообще сюда занесло?– Норт засуетился. В глазах блеснула злоба. Он отпустил руку и немного отошёл.
– Сам не знаю, судя по всему, потерял память. Так можешь мне поподробнее обо всем рассказать, и понежнее кстати, – с раздражением ответил он. Начинало доставать, что, увидев шею, все меняли свое отношение.
– Конечно, все что интересует, однако после того как я выполню свою работу. – не переставая суетиться, сказал Норт,– Тебе же снаряжение нужно, так?
– Ну, да.
– Где твой контаст?
– Понятия не имею что это, – твердо сказал он,намекая на то, что объяснять придется много.
Норт с недоумением уставился на аргонавта.
– Ты же искатель, как же ты без контаста–то? Это ж первая вещь, что нужна, самая универсальная и необходимая.Погоди, сейчас принесу.Норт ушел в дальний угол комнаты, открыл там большой деревянный ящик и достал вещицу, похожую на нарукавник.
– Запамятовал что ты без памяти у нас, вот, это контаст, все в нем о себе увидишь, – протягивая длинный браслет, похожий на наруч, сказал Норт.
Трей взял его в руку, и немного покрутил. Эта штука состояла из черного кожаного ремешка и металлической вставки.
– И что мне с ним делать? – ещё более раздражаясь от непонимания чуть ли не рявкнул Трей.
– Да, все просто,на руку надень, а потом палец надрежь, капнешь кровью на него, сразу заработает.Держи вот, – Норт достал из сапога небольшой нож, ожидая, что он пригодится.
Трей послушно взял его, аккуратно порезал палец и выдавил кровь на металлическую часть браслета.Такие ритуалы вызвали замешательство.Ничего не произошло.
– Что теперь?– слегка разочарованно произнес он, ожидавший увидеть завораживающую магию.
– Разожми ладонь и представь, что смотришь в окно. Только очень четко.Да, и глаза закрой, так вроде проще.
Трей закрыл глаза, представил окно комнаты в которой проснулся и разжал ладонь.
– Я ж говорил, что все просто, – съехидничал Норт. На лице была самодовольная улыбка от удовлетворения его преподавательскими способностями.
Трей посмотрел на браслет. Из него вертикально исходили сине–зеленые лучи, образуя плоскую голограмму.
– Трей, искатель, тиэр ноль, аргонавт, чудеса, – спокойно прочитал верхние символы на голограмме, удовлетворившись и этим.
Снова повисла тишина.
– И что это значит? – вкрадчиво спросил он.
– Значит, что тебе надо получить свое снаряжение и проваливать.
– Значит ты просто не хочешь мне объяснить какого черта вообще происходит? – вбросил Трей, которому в третий раз за день, заботливо указывали убираться.
Сообразив, что лучше рассказать, Норт сел на сундук и неспешно достал из кармана широких штанов блестящий портсигар. Открыл его и, достав толстенную сигарету, закурил, пуская клубы неприятного дыма.
– Раз уж ты ни черта не понимаешь, я кое–что тебе объясню.И раз уж ты без памяти совсем, то делать нечего.Аргонавт – это талант, они у всех есть, и почти у всех разные. Знаешь, вроде как говорят, что все в чем–то да хороши. Так вот это и оно, – он сделал большую затяжку и выпустил дым, – Ты же искатель, то и талант у тебя под искателя сделанный. Только он мифический, очень редкий. Я если б сам аргонавта не встречал, подумал бы, что выдумка. Последний обладатель такого таланта за жизнь завоевал половину Дорана, покорил все неблагополучные земли, и присоединил их к империи.Это страшная сила. Страшная.
Смотря на трясущиеся руки Норта Трей произнес:
– Я просто хочу узнать, кто я такой, никакие Дораны завоевывать не собираюсь. Я даже без понятия, что это.
Норт положил руки на колени, поуспокоился, – Ладно, меня это касается меньше всех. Хочешь знать об аргонавте? Так это не все, сам прочитай в контасте. Норт отвернулся, не желая продолжать разговор. Видимо какие–то старые счеты связывали его и того самого завоевателя, какая–то старая травма только что открылась. Тревожить дальнейшими расспросамиоружейника не хотелось.
Трей снова проделал эксперимент по формуле: закрой глаза, открой ладонь, и лучи послушно появились из браслета.Как дальше этой штукой пользоваться–то? Ткнув пальцем в символ «аргонавт», голограмма немного изменилась и появились надписи:
Активный навык:
Единожды в сутки нанести удар в несколько раз сильнее.
Пассивный навык:
Единожды в сутки отмена нанесенного смертельного урона.
Отрицательный эффект: одиночество. Ни с кем и никогда невозможно создать группу.
Да уж, это могло объяснить и то как удалось восстановить отрубленную в пещере, половину тела, и как удалось отсечь кинжалом половину самого минотавра.Значит «одиночество», неприятно. Хотя это кое–что значит,но нужно это проверить.
– Норт!– громко позвал Трей, хотя он сидел напротив. – Правильно, что последний аргонавт в одиночку завоевал половину земель империи?– уже тише спросил он, не понимая по сути о чем сам спрашивает.
– Да, – грустным голосом, блуждая в воспоминаниях сказал Норт.
Теперь все встало на свои места. Прошлый аргонавт–завоеватель нехило повеселился, захватив половину земли империи. Неизвестно сколько это, но империи, как помнится, маленькими не были. Мозаика складывалась кусочек за кусочком. Глава испугался и просто сказал убраться, хозяйка таверны тоже быстренько сообразив, что к чему, спровадила нежелательного гостя. И теперь этот оружейник.
– Да не грусти ты, а то сейчас разнесу тут все, – с издёвкой сказал Трей.
– Ага, как же? – немного ободрившись ответил Норт.
– Да хоть твоим же ножом, сам его мне дал.
– Им ты разве что палец мне порежешь, аргонавт сраный.
Норт вышел из воспоминаний, затушил сигарету и немного воспряв духом, подошёл и протянул руку.
– Ты извини, это все мой дом родной, я пока тут не оказался, знаешь, жил припеваючи, дорого, богато, как говорится. Жена красавица была, дом большущий, у–ух. Только вот недолго это длилось. Шестьдесят лет назад напал на нас Альдмен Кровавый закат. В ту ночь весь город пылал. Разрушил все. И мой дом. Жену я с тех пор не видел. Никто не знал где и когда он появится. Думали нас не тронет, а мы–то тогда жили на самой окраине Кипящего архипелага, но нас стороной не обошло. С тех пор Кипящие острова в Империю и вошли. Четырнадцатое число четырнадцатого года, ужасная ночь была, – он выдохнул и сказал, – Сукин ты сын, Альдмен.
Норт уставился в пол, но быстро поднял голову, видимо отгоняя грустные мысли. Развернулся и прошел в дверь, справа от сундука, на котором только что сидел.
– Тебе, брат, какие доспехи подавать? – уже из другой комнаты спросил Норт.
– Дай–ка глянуть, – опыт ношения доспехов уже имелся. Хотя об этом лучше не вспоминать.
– Ты вообще, как сражаешься–то? Магией может, мечом каким, копьем,из лука стреляешь, может вообще для виду доспехи носишь? А ну–да, снова забыл, ты ж у нас не помнишь ни черта.
–Кажется он снова такой, какой и был, – подумал Трей:–Я один раз сражался, кинжалом, вроде даже удачно.
– Небось слизь какую проткнул или летучую мышь сбил?– иронично спросил Норт, доставая что–то кожаное из сундука.
– Не, синего минотавра располовинел, от плеча до самых бедер, – с задором в голосе, от того что оружейник уже не так мрачен воскликнул Трей.
– Да–да, а я феникса в Йормунде убил, хватит рассказывать.
– Я серьезно. Синий такой был, весь в шерсти, с огромным мечом, – веселился сам не зная почему,Трей. То ли от того, что это громадина уже в прошлом, то ли от того что он аргонавт и чувствовал себя особенным.
Норт рассмеялся громким басистым смехом.
– Сейчас мы и посмотрим, дай–ка руку. Давай активируй контаст. Норт резко взял сухими пальцами руку Трея за локоть.
–Да что с ним не так? Внезапно лезет со своими руками, как девка после вина, – мелькнуло в голове.
Трей снова повторил процедуру активации браслета, снова появилась голограмма. Норт тыкал пальцем в голограмму, где открывались новые и новые лучи, экраны, все разворачивалось и сворачивалось.
– Ты за свою жизнь убил одного старшего минотавра второго тиэра. Охренеть малой. Хотя ты же аргонавт, чего тебе стоило, хотя ты ж впервые в Лабиринте был, да и тиэр нулевой, так что тяжело наверное было, –метался, не зная как тут реагировать оружейник.
– Эта корова мне половину тела отрубила, а я даже почувствовать не успел.
– Везучий ты лис,– проводя рукой по шраму на лице, и оголяя руку без кисти, ответил Норт.– Так ладно, ты вроде мужик нормальный, давай сегодня вечером встретимся в таверне «Глаза окуня», я за все плачу, не переживай, брат, расскажешь, как всё было, может и я чем помогу, с головой твоей?
– Хорошо, только где это? Я ж в городе, считай первый раз. Надо бы где ночевать придумать, а то из гильдии меня поперли (и ты тоже пытался, вообще–то).
– Выйдешь отсюда и налево, до городских стен. Потом снова налево, пока не увидишь дом со здоровенным скелетом окуня на крыше. Тут–то и оно.
–Да– Трей замолк на секунду, – а на кой мне снаряжение, мы же в городе находимся? Как я понял, тут война?
– Как говорится, защищён значит вооружен, или как–то так, не важно. Война всегда идёт, это же империя. А доспехи хоть куда пригодятся. Мы искатели себе хлеб добываем всем, что под руку подвернётся. Кто–то в гильдии заказы берет, только не советую, они с тебя семь потов сгонят, а денег дадут –шиш. Кто–то по пещерам лазит, сокровища ищет, кто–то плавает, кто–то по горам могилы драконов ищет или ещё что, по–разному... Самое конечно прибыльное, это сундук с золотом найти и жить припеваючи, только вот никому пока так не свезло. Можно в Лабиринт спускаться, это дело и с золотом дружит и со смертью. Только чтоб оттуда тебя не выносили, – Норт заулыбался во весь рот, – Авось снова какая–нибудь милая девушка спасет?
– Кстати насчёт нее, как ее найти?–спросил Трей, – Хотелось бы поблагодарить за спасение и узнать зачем вообще она меня спасла. А то обычно все шарахаются,узнав, что я аргонавт, – пронеслось в мыслях.
– Она в Лабиринте Фантазии, в группе первопроходцев. Понятия не имею, когда они оттуда возвращаются и уходят обратно. Я сам с ней не знаком. Попробуй в имперские казармы сходить, может что узнаешь. Вроде бы там у них главный ошивается. Только это не тут, а в столице.
Трей решил пока не думать об этом и приодеться.
–Давай доспехи полегче и меч поострее, там разберемся, что к чему. И кинжал если есть, тоже давай, – вернулся к тому, зачем пришел.
Норт открыл ещё одну дверь, ведущую ниже в подвале. Через несколько минут возвратился, неся в руках груду доспехов из дубленой кожи.
– Ты тиэр ноль так что особо не радуйся, в Райэстасе гильдия не богатая, хоть мы и не жалуемся, живём по средствам, как говорится. Тут все самое обычное, если не по размеру, то сам справляйся, мы тут не в имперском арсенале, чтоб каждому отдельно подгонять. Но они в состоянии отличном, голову ложу на отсечение.
– Что это за тиэр? Ты постоянно о нем говоришь. Что я нулевой, минотавр второй. Что это вообще?
Норт поднял глаза к потолку, пытаясь подобрать слова,и слегка помешкав ответил, – Это как бы уровень опыта, прогресс твоеголичногоразвития, как говорится. У всех это есть. Вот ты к примеру искатель, значит и делами искательскими занимайся, по Лабиринтам рыскай, сокровища ищи, в наемники подайся, хоть на чудище драконидовое в лесах Йормунда охоться. Чем больше дел, тем больше тиэр. Можешь как твоя подружка, монстров в подземелье убивать, это быстро тиэр повысит, но опасно очень. А тебе ещё и в одиночку придется.
– В одиночку это конечно не весело, таскаться в темноте и невесть кого убивать,– проговорил он, понимая, что искателем быть совсем не хочется. Работа была опасная и азартная, много крови и грязи.
– И что этот тиэр? Опыт и опыт. Без него тоже жить можно,– небрежно сказал Трей, разочаровываясь, что кто–то выбрал за него его судьбу. Да ещё и так неумело. Какой к черту искатель? Такие тиэры, аргонавты и доспехи? Бродить по миру в надежде на случайный куш, ну уж нет, увольте.
– Это самое и приятное, – чем выше тиэр, тем больше привилегий, будешь удачлив, можешь даже аристократом стать, на балах танцевать, ненароком хватая булки милых горничных, –перебирая что–то в воспоминаниях, сказал Норт. – Мир повидать и все такое. Только тут душа нужна. Если самой душой не захочешь, умрёшь скорей всего. И ещё тиэр тебя самого улучшает, будешь быстрее, выше, сильнее, как говорится. Короче говоря, все твои навыки, магию, все, что только можно улучшишь, что умеешь –станешь лучше уметь, что не умеешь– научишься.
– А у тебя какой тиэр? Раз ты так много знаешь.
Норт отогнул ворот куртки и показал шею. На ней была такая же татуировка спирали проткнутой стержнем и снизу символы. «Семь, оружейник».
– Семь –это много?
– Достаточно чтобы рассказывать истории внукам,которых у меня, к счастью, нет.
Трей взял доспехи и начал одеваться, думая о том, что этот простодушный мужик, на самом деле должен быть чертовски силен. Вся великолепная защита состояла из затертого кожаного нагрудника, немного большиватого и оттого висевшего на плечах, наручах, представляющих собой тонкие пластины металла, обитые кожей, и сапог без шнурков, все из той же кожи. А еще плащ, длиной до колена, коричнево–черный, старый. От времени, на коже изломы высохли и начали крошится. Снял, тот в котором пришел, и вместо него надел, бережно брошенный ему Нортом. Плащ хоть и выглядел потрепано, но был в пору и ощущался достаточно теплым. Трей посмотрел вниз и окинул себя взглядом.
–В таком побегать будет сложно, а ещё что полегче попросил, – с досадой подумалось.
– Смотри снова все не потеряй.
– Уж постараюсь.
Норт ушел и через минуту вернулся с мечом в ножнах, и ножом, сродни тому, что не так давно, достал из сапога. Еще и книгу прихватил.
– Вот держи,– нес в руке большой переплет, – Соберёшься куда–нибудь, сначала открой, там много чего есть. Советую в ближайшее время прочесть.
Трей засунул книгу заспину и подтянул ремнем. Достал меч из ножен и покрутил, тяжеловатый и тонкий, выглядевший не очень–то надежным. Рукоять сделана из сплетённых тоненьких полосок кожи, но отлично сидела в руке.Гарда –литой металлический круг.
Он сложил меч обратно, и зацепил ножны за лямку на ремне. Нож –самый обычный, с деревянной ручкой, слегла затертый, но острый, как и подобает. Засунул его в сапог, где нож отлично уместился. Судя по ощущениям, выглядел сейчас немного непривычно и нелепо.В голову начали проникать мысли, о том, что мечом сражаться больно странно.
– Кстати ты ведь магию упоминал, что это вообще? Как ей пользоваться?
– Без понятия, как говорится. У меня самого магии нет. Можешь у магистров Магистериума спросить, там вроде как школа есть, для всех желающих. Только вот магия не у всех есть.
–Да уж, все не так просто, –ему нетерпелось побольше разузнать о таинственной магии. Он уже развязал мешочек, готовившись расстаться ещё с парой монет:
– Не переживай, это бесплатно, как говорится, по профессии положено. Аккуратно носи, каждый раз новое давать тоже не могу. Норт немного затих, а потом весело сказал: –Вечером, в «Глазах окуня», не забудь. Мне ещё здесь убираться. Не прощаемся.
– Уж не забуду, спасибо за все.
Распрощавшись, Трей начал подниматься по лестнице из подвала.Чем больше он узнавал, тем больше появлялось вопросов. Этот мир выбирал за тебя кем быть и как жить. Это довольно жестоко. Выбора не было. Или была иллюзия выбора? Аргонавт, искатели, сокровища, ещё и магия. А голубых единорогов, бегающих по радуге, тут нет? Хотя, увидев и их, удивления уже не было бы. Тут все какое–то странное, а постоянно удивляться надоело. Все услышанное плохо укладывалось в голове.
–А этот Норт неплохой мужик, надо будет поблагодарить его за то, что нянчился со мной, – пронеслась мысль, отвлекая от размышлений, когда Трей уже открывал дверь гильдии чтобы удалиться, как и завещали все говорившие с ним люди, он поймал на себе взгляд жёлтых глаз, пристально смотрящих из–под темного капюшона, оттопыренного кошачьими ушами.





Глава 2
Трей вышел на улицу. До вечера ещё много времени, самое то немного прогуляться. Как насчёт осмотреться? Может что знакомое встретиться, а там быстренько и память вернётся. По обе стороны наблюдались каменные дома с выгнутыми к верху крышами. Дорога красиво выложена камешками, держащимися друг за друга. Прошагав дальше, слышался шум оживлённой толпы.
Нужно где–то скоротать время, а где же, как ни на площади. Самое оживлённое место в городе. Может даже получиться узнать или подслушать что–то полезное.
Толпа только сгущалась. Вокруг стоял шум. Каждый чего–то хотел, и чем–то был озабочен.
Трей отвлекся ненадолго. В метрах двадцати от него, в тени большого дерева, дрались еле державшиеся на ногах, пьяные в дрын, два одетых в богатые, но странные костюмы мужчины.
– Вы должны мне позволить, – вопил первый.
– Да с какого хера? – отвешивая смачную оплеуху, отвечал второй.
– Да она вся моя жизнь.
– Ты на ней уже десять лет и все никак в толк не возьмёшь.
Трей протискивался дальше в толпе.
– Милые бранятся, да только... – забыл высказывание,– пусть морду как положено бьют, – быстро придумал он.
Люди на площади самые разные, высокие и низкие, нищие и богатые, толстые и тонкие, на все виды и сорта. У кого–то была нечеловеческая голова, встречались даже те, у кого за спиной торчали белые крылья, у некоторых даже торчали рога. Все абсолютно разные. В разной одежде, разные лица, глаза. Кто–то вообще мало чем на человека похож, только это не вызывало никаких неполадок. Тут подбежал мальчуган, и ухватил за руку:
– Вас там зовут, скорее туда, проходите. Мальчуган уже вел куда–то Трея.–Нам сказали вас привести, а вам передать, чтоб поспешили, так что быстрее давайте. Мальчуган привел к какому–то магазину, –«Там внутри», – сказал он и сразу же убежал.
На крыше перед входом, виднелась невзрачная надпись резными деревянными буквами «Травы и зелья Фьоры».Поднялся по ступенькам и распахнул дверь. В нос сразу же ударил резкий пряный запах. Пройдя внутрь, увидел множество полок с разноцветными пузырьками, сушеными травами, кореньями, чашками с непонятной жижей на них, и ещё много чего другого.
–Йей, милок, – раздался голос то ли старушки, то ли маленькой девочки.
– Здравствуйте, – скупо ответил тот.
– Совсем здоровый, смотри–ка, хорошо я тебя поправила.
– Так это вы меня спасли? Спасибо огромное за это, – вспоминая слова главы о том, что Элис великодушно оплатила лечение, и судя по всему у этой самой целительницы.«Может я могу отблагодарить вас как–нибудь?», – удивлённо спросил Трей, окинув взглядом старушку в затертом сером платье и фартуке, которая только что спустилась по лестнице откуда–то с чердака. Из–за морщин на пожилой шее даже нельзя было разобрать символы, а пялиться аргонавт счел неприличным.
– Не знаю милок, купи у меня чего–нибудь, так и отблагодаришь,–старушка ехидно улыбнулась. Уходить после такого с пустыми руками было бы невежливо, придется что–то купить. Вот только что? Все травы, коренья, горшки и колбы, ни о чем не говорили, а навевали лишь мысли об отравлении. Не придумав ничего лучше, просто уставился на стеллажи, в воздухе повисло неловкое молчание. Старушка, быстро сообразив, что к чему, сказала:
– Возьми парочку зелий или трав, всяко пригодиться, – ловко снимая с полки два стеклянных пузырька с синей жидкостью, быстро сказала знахарка. –На вот ещё, – она достала пучок сушеных трав, и вытянула несколько штук. Выглядели они как самая обычная солома и пахли точно так же. Заметив в глазах Трея явное недоумение, старуха начала объяснять, постоянно делая паузы.
– Больше двух зелий в день не пей, отравишься как пить дать, их пей если совсем все худо, если рана не глубокая, то траву приложи, заживёт за несколько дней. Вот и все.
–Понятно, спасибо большое, – он полез в мешочек с монетами.
–Восемь серебряных, милок, – смотря добрыми глазами произнесла целительница.
Трей отсчитал восемь монеток и понял –только что, потратил почти все свои деньги.Он забрал купленное, сложил под плащ.
– Я слышал, это Элис вас попросила меня вылечить, – стараясь найти хоть какие–то зацепки произнес Трей.
– А, ты о той красноволосой девчушке? Да, она. Заплатила она хорошо, – уводя глаза в сторону и вспоминая, сказала старушка.
– Вы знаете как ее найти?
– Нет, милок, она впервые ко мне тогда обратилась, да и я лишь слышала о ней. Не хотела я ей услугу оказывать, сам понимаешь, она же из первопроходцев, да денежки всем нужны. Не советуя я тебе с ней связываться, у них злые дела творятся, да и к тому же империя..., – старушка резко замолкла, и показала всем видом что разговор окончен, и посетителям пора бы и честь знать.
Быстро распрощавшись Трей вернулся на площадь. Площадь, как ей и подобает, была забита людьми. Все бегали, шумели, куда–то спешили. Осмотревшись, заметил, что толпа собирается возле одной сцены. Протиснувшись поближе, увидел паренька в расшитой красной одежде, с золотыми тесемками. Паренёк жонглировал горящими разноцветными шарами, потом собрал их в кучу, слепил из них огненную змею на поводке, потом разъединил ее и снова собрал в какое–то животное, снова и снова выстраивал фигуры из огня и продолжил жонглировать. Трей завороженосмотрел, не отрывая взгляда, и невольно поймал себя на мысли, что стоит, открыв рот. Представление внезапно завершилось, на сцену вышел другой человек, а тот жонглер, взял шляпу и пошел в толпу собирать «кто чем может, тем поможет» за представление.
Аргонавт быстренько развернулся и пошел дальше, не желая расставаться с последними кровными монетками. Это была настоящая магия, как ей и подобает. Эффектная и впечатляющая. Он радовался как маленький мальчик.Однако смущало, что магия применяется для увеселения толпы. Магия – ведь таинственная сила, которой обладает не каждый и тратить ее таким образом– расточительно.Он тоже так может, ну или сможет. Эта мысль грела изнутри.
В мечтах и представлениях не заметил, как ушел с площади и оказался в трущобах. Ветхие дома, грязные балконы, битые стекла– все это несомненно радовало глаз. Пробираясь по узкой улочке мимо домушек, прямо на голову чуть не вылили с балкона что–то очень дурно пахнущее. И даже не извинились. Внезапно налетел мальчуган, чуть ли, не сбив с ног.
–Эй, ты аккуратней, пацан, – окидывая взглядом кучерявую голову мальчика сказал Трей.
–Большое спасибо дядя, – весело сказал малец, и убежал дальше.
Уныние пронизывало эту часть города. Забавно иногда наблюдать как в городах, стоит только свернуть с главной улицы, как нарвешься на нетронутую цивилизацией часть города, ну или почти не тронутую. Ветхость и разруха, серость в каждой детали этого места, от стен домов до лиц прохожих. Здесь люди не жили, и даже не существовали. Тут каждый пытался выжить.
Пошел дальше и вышел к речке. Вода в реке несла глину и песок, оттого была очень мутной. Берег реки зарос частым кустарником. Остановился, чтобы сориентироваться где он и куда дальше идти. Расположившись в тени дерева заботливо укутывающей ветвями солнце, онвспомнил про книгу, которую ему дал Норт. Доставая переплет из–за пояса, обнаружил, что мешочек с монетами пропал. Потерял, или украли.
–Черт, – вырвалось в сердцах,– там не так много осталось, но все равно обидно.
Взял книгу в руки и прочитал обложку: «Великий магический Манускрипт искателя». Какое–то пафосное название для затертой книги. Открыл ее чтобы прочесть, но книга прочлась сама. Информация из книги поступала прямо в голову, создавала образы, модели, схемы и карты. Том в добрые пять сотен страниц прочитался за минуту. Теперь куча вопросов отпало. Но вдвойне больше появилось.
Теперь Трей знал все, что знает каждый искатель. Знал краткую историю империи, то, как возникло Кипящее море, какие травы есть можно, а какие нет, о богах, о магии и много–много всего, что применить практически невозможно, но знать полагается.
Эти знания свалились как снег на голову, не зная, что с ними делать он спокойно сел и задумался. Сидел долго, погруженный своими мыслями. Солнце уже устремило свой взор в сторону заката, когда очнулся.
Теперь он знал географию, все пещеры, обласканные мифами, магические места, легенды и байки известные у искателей. Знал и то какие сокровища все ищут, и то, что аргонавт – один из шести мифических талантов. И нигде, в тонне всего что он узнал, ничего не говорилось о магии чудес, которой, как он сам понял, обладает.
Встал, потянулся, немного размял спину и спокойно пошел к Глазам Окуня. Теперь–то он знал где это находиться. Ещё бы! Самую известную таверну для всех искателей в Райэстасе и не внести в Манускрипт, это просто преступление. Пока шел, решил поразмышлять ещё о магии, вращая старые мысли по кругу.
– Хорошо, есть бытовая магия, она для всех мирных: приготовить еду, почистить одежду, даже сшить или что–то построить, и в таком духе. Есть уникальная магия: магия нитей, ликантропия, гравитация, пространственная магия. Тут вообще черт ногу сломит. Но как описать лучше, наверное, даже в Магистериуме не знают. И магия элементов – шесть стихий: огонь, вода, ветер, земля, тьма и свет. Это тоже ясно, хотя бы примерно. Причем вся магия, даже уникальная и бытовая, все равно состоит из элементов, да, измененных до неузнаваемости, но все же… И что такое магия чудес? Может я могу использовать нечто чудесное? Онрезко остановился.
– Так, попробуем, –решил испробовать магию, такую как использовали на площади. Знаний Манускрипта хватило только чтоб записать в нем как создать элементарную боевую магию. Прочно опёрся на ноги, вытянул одну руку, а другой схватился за первую. Зажмурил глаза и представил, что у него в руке горит огонь, как и говорила инструкция Манускрипта. Далее нужно было с помощью маны–внутренней силы тела и внешней силы природы создать импульс, который активировал бы заклятье. В Манускрипте написано конечно неплохо, только вот не понятно ни черта.
Он собрался с силами, направил все свое желание в руку чтоб зажегся огонь. Открыл глаза и, увидел, как секунду в руке горел огонечек меньше того, что даёт спичка. Ни дыма, ни следа. Огонь точно был. Снова повторил все по инструкции, открыл глаза и, ничего не вышло, и снова, и снова, и снова. Он точно видел огонь, созданный магией. Точно. Почему же снова не получается?
–Черт, –раздосадовано, громко сказал он, вспоминая предостережение, заботливо оставленное составителями Манускрипта.
–Да–да, «если полностью потратить ману в теле,незамедлительно наступит смерть», – раздражался он.
Солнце уже собиралось нырять за горизонт, когда, вдалеке показалось трехэтажное здание со скелетом огромной рыбины на крыше, от которого за сотню метров доносились звуки веселья и музыки.






Глава 3
Бывают места, в которых человек чувствует себя уютно, как дома, хотя находится совсем не там. Такие места обладают неповторимой притягательностью, которая заставляет любить это место, и скучать по нему, когда давно в нем не появляешься. Таверна «Глаза Окуня» было как раз таким местом – это Трей понял, как только вошёл внутрь.
Внутреннее убранство было не чета таверне в гильдии. Здесь оказалось полно народу, шум и веселье. Почти все деревянные круглые столики заняты. Музыканты в цветастых костюмах, официантки с милыми лицами, в коротких штанишках, аппетитный запах еды, смех – все это создавало неповторимую атмосферу уюта.
– Эй, Трей, сюда, – издали крикнул Норт, махая рукой. Трей быстро прошел через обширный зал, подошёл к полному еды столу за которым кроме Норта сидел ещё один мужчина, на вид помоложе.
Он поздоровался и сел за стол. Мужчина сидел, откинувшись на спинку стула и никак не реагировал на новую персону за столом. Его одежда была дорогой, и схожей с той что носят моряки, а за поясом висели два полузагнутых клинка. Первый оборудован кровотоком и сделан из лазурного металла, второй более изогнут и бледно–голубой. Голову мужчины украшали густые черные волосы и усы. На шее знак искателей, и символы: семь, капитан, ветер, вода.
Мужчина наконец обратил внимание и посмотрел на Трея. Судя по черным глазам, которые не фокусировались в одну точку, можно было сказать, что стаканы эля, которые стоят на столе, уже не первые. Он протянул руку через весь стол
– Капитан Дарио, будем знакомы.
– Трей.
– Нравятся мои мечи? А? Я–то в этом разбираюсь, – заметив то, с каким пристальным взглядом смотрел на мечи, сказал Дарио.
– Дарио прекращай, в какой раз уже можно это слушать, – суетился Норт.
– Даже не думай, я и ему расскажу, – отпивая из деревянной кружки большой глоток эля, проговорил Дарио.
– Слушай, Трей правильно? Ну да. Слушай. Это – клинки повелителя бурь, понял? Их имена Лазурь и Сумрак. Я их забрал у самого дракона Великого Северного Водопада. Нас было двадцать, когда мы пошли на вылазку, а вернулось шестеро, – он снова сделал глоток, перевел дух и продолжил, – Эти клинки – одно из оружий, выкованных божественным кузнецом Айро. Я сражался за них пять часов, и как видишь победил. Чертова ящерица, моя бы воля всех передавил. Божественный кузнец выковал всего восемьдесят одно орудие, и вот одно из его творений у меня.
Оружие Айро упоминалось в Манускрипте, вот только без особых описаний. Оно усиливало разную магию, давало эффекты или навыки, в целом пользу представляло, хотя справедливости ради стоит сказать, что было весьма проблематично в поиске и добыче.
– Так это волшебное оружие?
Дарио начал смеяться и его черные как смоль усы начали подскакивать.
– Нет, эти клинки –магические. Ты разбираешься в оружии? Что там у тебя? – спросил Дарио опуская взгляд на пояс, за которым висел выданный Нортом клинок.
– Меч, самый обычный, не магический, вроде бы...
– Это лучший меч для твоего тиэра что я нашел в оружейной, –оправдываясь сказал Норт.
– На первое время сойдёт, – Дарио махнул рукой и осушил стакан. Затем внезапным свистом подозвал официантку и заказал ещё эля, который тут же принесли. Трей сделал пару глотков и почувствовал, как тепло разлилось по телу. Дарио оторвал от пышущей жаром курочки ногу и поедая ее продолжил.
–Всего, как я знаю,существует пятьорудий Хаоса, сорок девять орудий легенд и восемьдесят одно орудие Айро. Но это все знают. Клинки Хаоса и оружие Айро уникально, оно не привязано к тиэру и подстраивается под него, такое оружие нельзя украсть, продать, купить, его можно лишь найти. А после смерти владельца оно просто испаряется и снова появляется где–то в мире. Такие дела. К тому же мои, – он приподнял клинки– повышают силу магии бурь.
– Подожди, но всего же шесть элементов, в Манускрипте было так написано...
– Да всего шесть, –сглазами полными непонимания того, что хочет услышать Трей, ответил Дарио.
– Огонь, вода, земля, ветер, свет и тьма, тогда что за магия бурь?
– А, так вот ты, о чем… Шесть стихий – это магия простых элементов. А магия бурь одна из множества магии сложных элементов. Она еще используется для создания заклятий верховных элементов, ноте, кто способен ее так использовать не нашего полеты птицы.
– Да уж, чем больше ответов, тем больше вопросов, – ополовинивая стакан сказал Трей. –Магия чудес тоже из сложных элементов?
– Не имею ни малейшего представления, впервые слышу о такой, так что, скорее всего, это какая–то уникальная магия, – ответил капитан, икнул и как–то странно начал озираться по сторонам.
Разговор немного приостановился, но тут же зажегся снова, как маленький огонек в ветреную погоду.
– Хочешь поработать, у меня есть одна работёнка, точнее у Дарио – активно жестикулируя и размахивая куриным крылом спросил Норт.
–Не откажусь, но сначала хотелось бы узнать, что за работа, да и с оплатой что?
– Я плачу двадцать пять серебром и дам тебе амулет Фантазии, за то, что ты будешь в группе сопровождающих меня. Мне нужно попасть на окраину Йормунда. Выступаем завтра, точнее уже сегодня на рассвете, вся вылазка займет один день, так что к ночи будешь крепко спать и видеть сны.
– Я пока даже не знаю какой я боец, кроме нас троих ещё кто–нибудь будет?
– Мой давний друг Эд, он тебе понравится, и ещё пять наемников.
– А что от меня требуется?
– Защищать меня, пока я буду добывать двемерит, это занятие долгое, так что решай сам. Куда мы собираемся нет сильных монстров, так что даже новичок справится, я буду занят, и мне нужна защита.
– Если даже новичок справится, то я согласен, только что за амулет Фантазии? – сам не понимая зачем на это подписался, ответил Трей. Но хоть это уже что–то, денег нет, и сейчас немного озолотиться не помешает. К тому же, есть вероятность что–то вспомнить в этом походе. Дарио улыбнулся, понимая, что его новый спутник совершенно не представляет, что происходит и это его веселило.
–Амулет Фантазии – это амулет, который переносит тебя в Лабиринт Фантазии, –Дарио снова улыбнулся, но не со злобой, а даже с некой жалостью. Норт глядя в белые зрачки Трея, которые не понимали, о чем речь все больше, заботливо подхватил разговор.
–Лабиринт Фантазии, это значится, Лабиринт, под землей, в несколько десятков уровней, может и больше, никто не знает.
– Да, я уже знаю о нем, прочитал не так давно, – ответил Трей, перебив Норта. Однако последний уже тоже изрядно выпив эля, не обращая внимания продолжил.
–Это излюбленное место всех искателей, так как там можно заработать много и быстро повысить тиэр, а ещё там опасно, что тоже многим нравится. Я–то на седьмом уровне был, Дарио аж до одиннадцатого дошел.
– А девушка что меня спасла, Элис? Глава говорил, что она тоже была в Лабиринте.
– Ну... она одна из первопроходцев, я как значится знаю, они тридцать три уровня прошли, хотя уже может и больше.
– Ну а что в конце Лабиринта, есть какая–то великая награда за старания (или скорее страдания)? – осушая стакан и запивая жирную курятину, а затем взяв новый, спросил Трей.
– Да черт его знает, только слухи, говорят, что в конце исполнитель желаний, или принцесса загробного мира, кто–то говорит, что в конце великий артефакт с силой которого можно править целым миром, много чего болтают.
– Ты сказал в Лабиринте можно быстро повысить тиэр, я все никак не пойму зачем его повышать? Разве нельзя просто спокойно жить, заниматься своими делами.
Дарио откидываясь на стул расплылся красным лицом в улыбке.
–Ты, если забыл, искатель, – он ткнул указательным пальцем себе в шею, где красовался такой же знак проткнутой спирали. – А искатели не живут мирно, есть, конечно, те кто отошли от дел, вроде Норта, но даже сейчас у него жизнь повеселее некоторых. А тиэр это твой пропуск в жизнь, как и для всех. Профессионалы ценились во все времена, они востребованы и почитаемы. Если у тебя более–менее высокий тиэр, ты и человек в обществе уважаемый и дела твои решаются легче. Как память вернётся поймёшь, о чем я… ну или со временем поймёшь.
– Раз так, разве нельзя просто спуститься в самый низ Лабиринта и проверить что там, не повышаяэтот тиэр, не убивая монстров? – невольно вспоминался здоровенный клинок в руке заросшей синей шерстью.
– Нет, тут не все так просто. Видишь ли, каждый уровень уникальный, со своими приблудами, чем ниже, тем сильнее монстры, и каждые пять уровней Владыки Подземелья, которые пока живы ниже не пускают.
– Тогда почему имперская армия или куча искателей, или ещё кто не убил до сих пор всех монстров и не спустился до конца?
Норт рассмеялся и смотря на Дарио радостно сказал, – Я ж говорил, что он не дурак, – на что Дарио держа в руке ус, одобрительно кивнул. Норт разгоряченно продолжил:
– Нельзя, брат, видишь ли, в полночь, каждый день, все монстры в этом Лабиринте появляются снова. Лабиринт не похож ни на одну пещеру, или логово чудища, или ещё что. Это место проклятое, поэтому всех туда и тянет счастье пытать.
– Да ничего оно не проклятое, это просто древняя магия, – вклинился Дарио,– может это просто Боги так себе достойного человека выбирают?
–Рассказывай тут, да Богам давным–давно плевать стало на то, что у нас происходит. Если бы короля демонов не убил император Варгус люди бы вообще сейчас не жили.
– Демонов шесть веков никто не видел, и почему интересно? Хочешь знать? Потому что их не существует.
–Подождите, –перебил их Трей. Глава мне сказал, что меня нашли на шестом этаже, я получается, как–то миновал Владыку Подземелья.
Норт и Дарио одновременно уставились на Трея.
– Точно, ты как там оказался?– с искренним любопытством сказал Норт.
–Не помню, а ты забыл, что я не помню,– съехидничал Трей.
Дарио снова звонко свистнул чтобы подозвать официантку, как в таверну вошёл человек в серой куртке без рукавов, и в меховых сапогах. Его появление изменило всю обстановку в таверне. Как только он появился музыка поутихла, а в воздухе повисло напряжение. Все в таверне начали переглядываться и шептаться.
–Кто это? – спросил тихим голосом Трей.
–Маркус Вайл Арминер. Его тут не жалуют как видишь,– слегка снизив звук голоса ответил Норт.
Человек прошел по залу таверны и сел за свободный стол, к которому подошла официантка. Наблюдая за этим Трей продолжил:
– Вайл? Я читал, это –род аристократов, что он забыл в дыре вроде Райэстаса?
– Мне почем знать, я не больше твоего знаю.
Человека в сером по–видимому не смущал повышенный интерес завсегдатаев таверны. –Горячего и побольше эля, – безучастно заказал Маркус и тут же получил еду.
–Почему его здесь не любят?– неугомонно спрашивал Трей, сам не понимая зачем.
– Он из первопроходцев, – ответил Дарио, на которого появление странного гостя впечатления не произвело.
– Ну и что? Разве это плохо?
–Ну как посмотреть, он силен как целая армия, работает на империю и получает жалование. Все добытое в Лабиринте отдает в казну, – спокойно рассказывал Дарио. – Но это не главное, самое интересное то, что империя закрывает глаза на дела первопроходцев, так как с их силой приходится считаться. Привлечение их к правосудию потребует множество затрат и жертв, а в империи, где сейчас итак на востоке сепаратистские движения все сильней, развязывать гражданскую войну бессмысленно. За тем столиком сидит один из руководителей синдиката изготовителей эликсиров, – Дарио замолк, поняв, что эль уже говорит вместо него.
– Ты много знаешь, откуда? – спросил Трей у Дарио, пока Норт доедал курочку.
– Поживи с мое, тоже много узнаешь.
Трей осушил свой стакан и тут же в хмельной голове зародилась гениальная мысль. Почему бы не узнать об Элис у Маркуса, он точно должен знать, как ее найти. К тому же таверна вроде как располагает к разговорам. Он спокойно встал, ничего не говоря Норту и Дарио, и покачиваясь подошёл к столику, за которым сидел Маркус. Человек в сером спокойно ел и пил, не обращая внимания на подошедшего.
– Здравствуй. У меня к тебе дело, я хочу узнать как найти Элис? – немного заплетающимся языком спросил Норт.
– Язанят, – исподлобья с набитым ртом ответил Маркус.
– Я лишь хочу узнать где ее искать и все, – не угомонился Трей, о чем вскоре пожалел.
Аристократ не спеша прекратил есть, поднялся из–за стола и посмотрел на Трея. Затем молча, молниеносно ударил ногой в живот. Последний даже не понял, что случилось, как был отправлен в полет. Пробил деревянную стену таверны, кубарем докатился до фундамента дома на противоположной стороне дороги и почувствовал резкую боль во всем теле. Из контаста появилось несколько лучей сообщающих о том, что талант активирован. Голова,от удара о каменный фундамент, болела так, будто в нее прилетел метеорит, хоть удар и пришелся на живот.
Вскоре из таверны выбежали несколько зевак и с ними Норт и Дарио. Норт подбежал и заботливо поинтересовался о состоянии здоровья, которое должно быть весьма печальным, если бы не отмена смертельного урона, о которой сообщил контаст на запястье. Маркус, не изменяясь в лице достал из куртки пять золотых и бросил на стол, безучастно сообщая о том, что это–«за еду и стену».
Трей с трудом поднялся. Живот и голова болели, словно его только что хорошенько отделала кампания мужиков. Из таверны высыпало достаточно много людей дабы понаблюдать за развитием событий.
Маркус, все так же безучастно вышел из таверны, и лицо его издало лёгкую эмоцию удивления. Он спокойным и размеренным шагом подошёл к Трею.
– А ты не так прост, – сказал он надменно, –дам тебе шанс. Такой щенок как ты не смеет и думать об Элис. Однако ты крепкий, если ты не трус докажи, что хоть на что–то способен, кроме того, чтобы валяться в грязи.
Он вытянул вперёд руку со сжатым кулаком.
– Хочешь узнать о ней, так покажи мне. Дуэль.
Множество глаз уставились на Трея, в ожидании ответа. Кто–то в толпе махнул рукой и пошел обратно, в мыслях хороня аргонавта. Правила дуэли были прописаны в кодексе искателей, заботливо помещенном в Манускрипт. Отказ естественно означал трусость и слабость. Вот только здравый смысл заставлял бросить эту затею.
– Он тебя убьет, – тихо сказал Норт, – лучше откажись, об этом забудут, хоть и нескоро, однако жив останешься. Небеспричинное беспокойство наполняло глаза старого оружейника.
На талантрассчитывать не приходилось, если что снова не пережить такого удара. Вот только дуэли – это особое сражение. В такой схватке решает не тиэр, а личные качества и ловкость, потому что тиэр уравнивается до минимального из дуэлянтов, а полученные умения с его повышением невозможно активировать.
– Этот серый ушлюпок решил, что может так просто отправить меня в полет на глазах всей таверны, такое я терпеть не собираюсь. Эй, Маркус, я согласен.
В толпе послышались возгласы прощания и звуки ударов ладоней о лицо. На Трея смотрели глазами, которыми смотрят на покойника.
– Держатель таверны, проведи эту дуэль, – сказал Маркус, и впервые в его глазах блеснула жизнь.
Из толпы вышел пузатый дядька лет сорока, в фартуке и колпаке странной формы, подошёл к Трею и с жалостью посмотрел на него.
– Ударьте кулаками и мы приступим, – скомандовал мужик. Трей вытянул руку и ударил в кулак Маркуса. Вокруг тут же образовалась прозрачная полусфера, диаметром метров пятнадцать, за пределами которой остались все люди и весь шум.
– Напоминаю, что убийство в дуэли считается преступлением, если не является условием победы. Определите условия победы, и награду.
Человек в сером, надменный взгляд которого загорелся, сообщил:
– Если за пару минут ты сможешь сбить меня с ног, ты победил, и я расскажу тебе как найти Элис. Если не сможешь, я ударю тебя всего раз.
Дядька обратился к Трею с таким видом будто смотрит на гроб, в котором он лежит.
– Ты согласен?
– Да, полностью. Трей оглянулся, Норт судя по движениям рук молился всем богам о которых слышал. Дарио спокойно наблюдал, сомкнув руки на груди. Люди за сферой активно передавали друг другу деньги, по–видимому делая ставки на грядущее сражение.
– Дуэль начнется, как только я покину сферу, и время начнет отсчет, да помогут вам боги.
Как только держатель таверны покинул зону, все звуки за ее пределами затихли полностью, и Маркус, уже в привычной ему высокомерной манере начал:
– Я дам тебе фору, щенок, две минуты я совершенно ничего не буду делать, ты уж постарайся. Он спокойно встал, будто стоит на площади и смотрит представление. Даже оружие не достал.
Медлить смысла совершенно не было, и Трей оголив меч ринулся в атаку. Размашистым ударом попытался разрубить тело, стоявшего как истукан, Маркуса. Меч ударился о плечо аристократа и задребезжал в руке, больно отдавая в предплечье. В голове невольно пронеслась мысль о том, что он пытается разрубить не человека, а гранитный булыжник. На плече не было ни царапинки, даже кожа не покраснела.
Трей снова и снова наносил удары, вкладывая как можно больше силы. Результат оставался прежним. На лице Маркуса ширилась улыбка. И с ней в сердце Трея все больше прокрадываться страх.
– Какого черта он такой крепкий, он же сейчас, как и я, – нулевого тиэра. Что с ним не так?!
–Одна минута, – пронзила спокойный воздух команда мужика в фартуке.
Пора менять стратегию. Трей вернул меч в ножны и ловким движением достал засапоженный кинжал. Быстро подбежал к Маркусу и слету воткнул лезвие в шею. Кончик кинжала остановился, не пробив даже кожу. Трей наносил удары все яростнее, но ни единой царапины.
– Щенок, давай поизобритательней, я тут усну, – издевался дуэлянт в серой безрукавке и наигранно зевнул.
– Тридцать секунд до конца, – вновь донеслось из–за сферы.
Времени решаться не остаётся, либо ты, либо он. Трей отошёл на пару метров, успокоил руки и голову, и крикнул с надеждой и нарастающим отчаянием в голосе:
– Аргонавт!
Подобно тому, что не так давно произошло в пещере, руку Трея начал обвивать поток быстро несущихся искр. Они обвили ладонь и кинжал. Он быстрым движением ринулся на Маркуса и размашистым ударом всадил клинок в живот. Маркус отшатнулся. Теперь–то сработало. На улицу, выложенную камешками, потекла кровь.
– Падай, падай, падай! – крутилось в голове Трея, но Маркус не падал. Он ухватил кинжал пальцами и заулыбался во весь рот. Его оскал можно было спутать с волчьим, такой же дикий и безумный. Трей со всей силы, что осталась пнул ногу Маркуса, однако сделал больно себе, нежели ему.
–Время, – снова скомандовал голос из–за сферы.
– Знаешь в чем твоя проблема, щенок, – ещё более свысока начал Маркус,– в твоих белых глазах нет азарта, нет желания, ты сражаешься потому что сражаешься. Ты принял эту дуэль не чтобы стать победителем, а, чтобы не быть трусом. В итоге не станешь ни тем, ни другим, а так же останешься щенком. Твои глаза не хотят видеть поражение другого, в них нет азарта, –повторил он, и затем произнес, – Пришла пора платить, Ликантропия: волчья лапа. Руку Маркуса тут же обвила густая серая шерсть, она стала толстой, жилистой, на пальцах появились когти. Он быстро, в одно движение прыгнул к Трею, так что тот даже не понял, как это произошло, и воткнул длинные кривые когти в плечо. Жуткая боль пронзила плечо и руку. Маркус не вынимая пальцев оторвал Трея от земли и резко ударил его плашмя о камешки, на которых только что стоял. Вынул лапу, пальцы которой держали добрый кусок плоти, с которого стекала алая кровь. Сфера пропала и народ начал разбредаться, кто обратно в таверну, кто по своим делам. Кто–то радовался, кто–то раздосадовано уходил. Жизнь продолжилась словно это обычное дело. Последнее, что видел Трей перед тем как его взор заволокла тьма, покругу сгущавшаяся и давящая на глаза, довольное лицо Дарио смотрящее прямо на него.
Тяжёлый сон затмил голову Трея. Раз за разом чувствовать свою беспомощность ещё хуже, чем умереть. Последние события зародили в нем сильное желание бороться, стать кем–то, кто способен дать отпор будь–то человек или монстр. Страх это сильнейший двигатель, заставляющий тебя совершать безумные поступки. Он дышит тебе в лицо, и в те короткие моменты, когда ты своими силами его преодолеваешь наступает эйфория, не сравнимая ни с каким–либо другим чувством. Это чувство заставляет сжать меч в сломанной руке, переплыть океан, выйти победителем, когда каждый до тебя, уходил побежденным. Великие дела отнюдь совершаются не только ведомые надеждой, но и страхом.
Сквозь тьму начали доносится звуки весёлых музыкальных инструментов, становясь все ближе и громче. Трей очнулся. Он лежал в небольшой комнатке на узкой ободранной кровати. Утиное перо подушки неприятно впивалось в голову. В лёгкой дремоте, рядом с кроватью сидела молодая девушка, белоснежная кожа которой приковывала к себе взгляд. Прямые черные волосы были собраны в хвост. На белом точеном лице совершенно отсутствовали эмоции. Девушка подняла красные зрачки глаз и посмотрела на Трея.
– Проснулся, отлично.
– Кто ты такая? Где я?
– Меня зовут Лета, я искатель. Твои друзья попросили меня за тобой присмотреть. Я их позову. Ты в таверне «Глаза окуня», на верхнем этаже.
Трей вспомнил обо всем произошедшем накануне и сбросив одеяло уставился на плечо. Плоть зажила как по волшебству, однако остался шрам и немного ныл. В комнату ввалились два разгоряченных весёлых мужика с кружками в руках.
– Эй, на–ка, хлебни храбрец,– сказал Дарио, протягивая кружку эля, – А ты и впрямь не так прост, – он икнул, – я бы попросил тебя вернуть мне два золотых за ее работу, – он указал рукой на Лету, – но, благодаря тебе я заработал тридцать золотых, так что сегодня плачу я.
–Этот усатый как–то схитрил, то–то он был доволен в конце, – осознал лежащий Трей.
–Так я же проиграл, как ты мог заработать на мне?
– Я ставил на то, что ты сможешь его ранить, по шансу один к тридцати. А ты–то красавец не подвел, – он снова икнул.
Лета, видимо осознав, что в такой компании становится невыносимо, холодно попрощалась и ушла.
– Какого черта он такой крепкий оказался? Он же был как и я, –нулевым?
– Да это верно, но у него куча навыков, которые не отключаются в дуэли, и он сам силен как дьявол. Ты бы радовался лучше, что в ящик прямо там не сыграл, – Дарио присел, видимо чувствуя тяжесть эля, давящую на руку и голову.
– В следующий раз ставь на смерть этого ублюдка, – Трей заулыбался. Зелёный змей уже начинал обвивать разум Трея.
–Поздравляю, – тихо сообщил Норт, с лицом будто говорит это трупу.
– Что с тобой Норт?
– Я думал он тебя убьет, понимаешь? Он же без тормозов, совсем. Зря ты в это полез, как пить дать убил бы. Это чудо, самое настоящее чудо, что ты ещё не в царстве Диаманте.
– Что это за девушка здесь сидела, – вкрадчиво попытался перевести тему Трей, дабы не накручивать Норта.
– Это Лета, известная личность среди искателей, она одна из тех, кто строил эту таверну лет двести назад и превратил ее в дом для искателей сейчас, – Дарио заливисто рассмеялся.
– Ты серьезно? А так и не скажешь, что она старуха, весьма неплохо сохранилась.
– Она вампир, ты что не заметил эти красные глаза?
– У тебя от эля уже самого глаза как у вампира. Три мужских смеха сотрясли воздух в комнате.
– Ладно, плут белый, отдыхай пока, рассвет уже скоро, с первыми лучами встречаемся внизу.
– Хорошо, а вы что, дальше гулять?
Переборов икоту Дарио сообщил, что легкие деньги сами себя не пропьют и нужно поскорее от них избавиться. Они с Нортом вышли, а Трей, поглощённый собственными мыслями, уставился в потолок шумной таверны, в надежде хоть немного поспать перед завтрашним походом.



Глава 4
После их ухода Трей провалился в тяжелый чуткий сон, в котором он не понимал до конца, спит сейчас или нет. Перед взором предстал зеленый летний луг. Высокая трава и цветы. Синее небо, размашистым одеялом укутывало эту прекрасную землю. В самом центре луга бежала девушка. Ее легкое полупрозрачное платье развеивал теплый ветер, а золотистые, слегка вьющиеся волосы ласкало солнце. Она бежала вприпрыжку, задевая руками траву и радовалась. Вся эта картина согревала какие–то дальние уголки души. Трей завороженный девушкой побежал за ней. Чем дальше он бежал, тем дальше от него убегала девушка. Внезапно луг сменился пустыней, солнце, из ласкающего превратилось в палящее. Ноги горели от раскаленного песка, однако девушка вдалеке, все также радостно бежала и наслаждалась всем вокруг. Спустя еще немного времени, девушка скрылась за горизонтом, а Трей все также следовал за ней, наступая на горячий песок. Дойдя до того места где пропал силуэт, он увидел обрыв. Настолько глубокий что дна не видно, только кромешный мрак. До самого горизонта только тьма, что вдалеке упирается в темное грозовое небо. Он встал у края обрыва, не зная что делать. Прыгать или нет? Если она упала, то наверняка разбилась. Сердце забилось чаще, дыхание стало тяжелее, от возникшей мысли спрыгнуть и посмотреть, что же там. Немного погодя, он собрал в себе смелость и решился. Одного небольшого шага хватило, как молодой искатель уже летел в пропасть. Не осознав сколько он так летел, Трей очутился на мрачной каменистой местности. Неба совершенно не видно. От рядом протекающих ручейков лавы на лбу выступила испарина. Вдали он увидел все ту же девушку, она как ни в чем ни бывало, также радуясь скакала по обожженным камням. Трей со всех сил ринулся за ней. Сейчас он наконец ее догонял. Пробежал столько, что почти выбился из сил, он оказался в метрах пятнадцати от нее. Девушка остановилась и развернулась, ее золотистые локоны красиво пролетели, рассекая горячий воздух. Трей приближался и всматривался в милое лицо. Чем ближе он подходил, тем больше менялось лицо девушки, и она сама. В метрах пяти она совершенно изменилась, превратилась в парящего над землей огромного призрака. Ее прекрасные локоны превратились в седые редкие волосы. Лицо совершенно безжизненно, однако все еще очень притягательно. Платье исчезло, и вместо него призрак примерил черную мантию с капюшоном, из которой тонкими палочками торчали сухие руки. Самым же неожиданным оказалось то, что в руках она держала черную как смоль косу. Такими косами не косят траву для коров. Она выглядела винтажной и грозной. На обухе косы вырезан небольшой кровосток, а ближе к рукояти располагается шип. Лезвие обоюдоострое, сверкающее даже в таком мраке. Косовище изогнуто, на рукояти две ладони мертвеца, что мертвой хваткой вцепились в него. Призрак спокойно стоял в воздухе и позволял себя рассматривать. Затем весь задрожал, забился в истерике, одним движением занес грозное оружие над головой и сам себя обезглавил. Такого Трей ожидать никак не мог. Он стоял в ступоре и смотрел. Голова призрака отлетела на землю и покатилась. Легкий пепел слетел с его шеи. Затем голова как по волшебству, вернулась на шею, и на лице измученного призрака выразилось самое неподдельное страдание. Оглушающий вопль безысходности раздался из глотки только что отлетевшей головы. Сухие руки снова занесли косу вверх и вновь отрубили голову, и снова она вернулась на место. Так повторилось еще несколько раз. Душераздирающие крики разносились среди безжизненной каменной пустыни, которую словно вены пронизывали лавовые речушки. Опомнившись наконец, Трей подбежал к призраку уже занесшему косу в очередной раз, и ухватился за тонкие мертвецкие пальцы, державшиеся за косовище. Призрак словно испугавшись, вздрогнул и выронил оружие, которое, не долетев до земли испарилось. Темные пустые глазницы призрака уставились на Трея. Где–то там, в темном мраке седой головы блеснул чуть видимый свет и тут же он произнес шипящим истошным голосом:
–Дюранталь.
Трей тут же вскочил и открыл глаза. Он стоял в той же комнате, что и уснул, и в кой–то веке проснулся в одежде. Его охватил самый настоящий ужас, какого он не испытывал ни при встрече с минотавром, ни на дуэли. Он стоял оцепенев, глядя пустыми глазами в одну точку. Этот сон оказался настолько реалистичным, что осознание того, что это лишь сон, пришло спустя несколько минут. Немного придя в себя, Трей все также витая в своих мыслях начал собираться на работу. Если остаться без денег, скоро можно стать таким же призраком, а там, как выяснилось, уже даже отрубание головы не поможет. Спокойно надев кожаный доспех, затянув ремни, которые почти никак не регулировали его размер, затем вставив ноги в начищенные сапоги и затянув уже их, Трей собрался выходить из комнаты. Дойдя до двери вернулся, вспомнив, что забыл меч.
– Чертов сон, все, хватит витать в облаках, – ободрил он себя и застегнул меч на поясе.
В окно уже начинали пробираться первые лучики света, когда уверенными шагами Трей спускался по лестнице. Первый этаж, ни так давно полный шума и веселья был почти пуст, лишь несколько человек убирали следы вчерашней ночи. Выходя из «Глаз окуня»что–то неприятное скрипнуло на душе, когда он увидел дыру в стене, которую накануне проделал в полете.
– Ну и ладно, в следующий разя убью его. И тогда посмотрим, кто будет издевательски смотреть сверху вниз.
На улице уже сидели несколько человек по–видимому завербованные Дарио. Норт спокойно курил в стороне. Сам же капитан все также пропивал выигрыш, но выглядел на удивление бодро. Он весело подошел к Трею.
– Как спалось, плут?
–Ничего, – пробормотал Трей, вспоминая жуткий сон, –Хорошо. В Доране все говорят на одном языке?
– Странный вопрос для только что проснувшегося человека, но нет. Есть разные языки, народов и рас–то много. А что такое?
– Как переводится Дюранталь? И на каком это языке?
– Похоже на шайдском, скорее всего... – он запнулся и почесал подбородок, – Дословно, что–то вроде,«торговец смертью», если так вообще, можно сказать. Но это не точный перевод, так что спроси у кого–нибудь еще. Погоди, а где ты это услышал?
– Сам не знаю...– соврал Трей, не хотевший рассказывать про сон.
–Ладно, – Дарио пронзительно свистнул и махнул рукой чтобы все подошли. Норт с места не двинулся, а вот наемники, все как на подбор со страшными рожами, украшенными гнилыми зубами, все одетые в овечьи шкуры, подошли и образовали полукруг. – Как я и говорил, мы отправляемся в Йормунд. От вас требуется защита от монстров, леса, и всего что может, в первую очередь меня, а потом уже вас, убить. Половину обещанного вы получите на корабле. В доках ждет мой корабль и мой человек. Если есть желающие отказаться, говорите об этом сейчас. Вы знаете Кодекс, сбежавших лично располовиню,– он демонстративно посмотрел на висящие за поясом Лазурь и Сумрак. Пять глупых небритых рож уставились на мечи.
Трей подошел к Норту с очевидным вопросом:
– Что с ними не так? Они какие–то дикие.
– Это скельты, они сильные и глупые, любят сражаться, только сами, наверное, не понимают, за кого и зачем. Хорошие наемники в целом, – он сделал большую затяжку и неспешно выпуская дым продолжил, – зачем платить тем, кто будет каждый раз задавать вопросы?
– Мне то он тоже предложил работу, а я как видишь их задаю тонну.
– С тобой другая, брат, история. Ты, как говорится, другого полета птица. Потом сам все поймешь.
Пока Норт с Треем разговаривали, Дарио закончил инструктаж наемников. Те, судя по лицам поняли только, что скоро будут драться и надо защищать капитана, но этого в целом достаточно.
В доки команда добралась быстро и без происшествий. Доки воняли рыбой и соленой водой. Здесь люди выглядели как покойники, что отдали жизнь воде, в обмен за сон на земле. Почти у всех белый налет на руках, выжженные солнцем волосы. Сам же порт был небольшим и вмещал в лучшем случае кораблей восемь. Корабль Дарио оказался единственным стоящим здесь. Имея такое шикарное судно, он мог смело представляться капитаном (как, впрочем, и сделал). Это был полностью черный, четырехмачтовый бронированный фрегат, с белыми, словно зимняя равнина, парусами. По краям располагался ряд отверстий для пушек, а на носу судна красовалась устрашающая гарпия.
–Если капитан моего корабля поднимается на борт трезвым, это к беде, – весело допивая бутылку красного рома, вспомнил Дарио, придуманное им самим, суеверие. Он сделал последний глоток и с размаху разбил бутылку о пирс.
–Все на борт, время не ждет. Добро пожаловать на Палладу, – скомандовал капитан, и вслед за ним вереницей все начали восходить на борт по трапу. На палубе капитана встретил двухметровый, прилично одетый и гладковыбритый мужчина, у которого за спиной красовались белоснежные крылья, достающие ему до колен.
Как только Трей поднялся на палубу, Дарио познакомил его с этим здоровяком. Как оказалось, это и был Эд, о котором говорил пьяный капитан в таверне. Выглядел он устрашающе, но первое, о чем подумал Трей, когда увидел его было то, как же он спит с такими крыльями за спиной.
– Сейчас мы отплывем от Райэстэса, выйдем в Холодное море, и обогнем Доран по западу. Всем, кто хочет отдохнуть или поесть проследовать в общую каюту. За получением обещанного всем подойти ко мне в каюту, по очереди, пока мы не дойдем до Холодного моря. Разойтись.
Сейчас Дарио выглядел не как мужик, хвастающийся своими мечами, и уплетающий курочку пьяный моряк, он был настоящим капитаном, знавшим свое дело, умело раздавал приказы и руководил судном. Пока скельты разбирались с парусами и грузом, Трей подумал поболтать с Эдом. Все–таки Дарио говорил, что этот крылан должен ему понравится. И, конечно, ничего уместнее, чем начинать разговор с неловкого вопроса Трей не придумал.
– Как ты спишь с такими огромными крыльями? Не мешают, когда переворачиваешься в постели? –спросил он, и тут же сконфузился, понимая ситуацию.
Эд посмотрел на него таким пренебрежительным взглядом, словно он был самым глупым и нерадивым скельтом за всю историю, – Иди в каюту, – сухо ответил тот.
– Хэй, не будь так строг, мой пернатый друг, – сказал услышавший это Дарио,– он весьма умен, но почти ничего не помнит, как ребенок себя ведет, ты привыкнешь.
Такое сравнение возмутило Трея, но он этого не показал. Эд немного подобрев взглядом сообщил, что спит сидя и закидывает крылья за спинку кресла. Весьма практично кстати.
Дарио раздав указания удалился, скельты бегали то и дело, выполняя их, а Эд Норт и Трей, спокойно сидели на палубе, от чего было довольно скучно. Трей, разговаривая о погоде и ветре, море и прочем, слегка утомился. И только сейчас глядя на шею Эда понял, что там нет какого–то описания таланта. У всех вроде что–то написано, а у Эда нет, аргонавт, оружейник, капитан, у одного из скельтов даже написано «масло», что бы это не означало. Трей спросил почему это так, и разговор немного оживился.
– Видишь ли, эти все аргонавты и капитаны –это таланты, – спокойно начал Эд. Они проявляются у кого как, кто–то с ними рождается и становится первоклассным музыкантом, охотником, казначеем... а кто–то умирает,так и не получив свой талант, или просто не открыв его в себе... в это мне хочется верить больше.
Его перебил Норт: –Я вот свой талант лет в пять получил, отец тогда работал в имперской кузнице и заставлял меня ухаживать за всем, до отправки в гарнизоны. Я точно не помню день, когда его получил, но вполне всем доволен.
–Но ведь и без таланта можно жить как хочешь, разве ты вот Норт, или я, не занимаемся тем, чего желаем? Не отвечай, я знаю, что это так. Я просто не понял, что мне нравится больше всего, пока не понял.
– Странно как–то выходит, – заметил Трей,– тогда мне должно чертовски нравится убивать тысячи людей и быть одному, но это не так, хотя я и аргонавт.
Тут оба собеседника рассмеялись басистыми голосами.
– Ты и правда, как ребенок, словно котенок недели отроду, – сквозь смех проговорил Эд.
Подобные сравнения начинали надоедать, и задели Трея: – Раз ты так много знаешь, как насчет магии чудес? Может и это котенку объяснишь?
Смех не утихал, и сквозь него Эд весело ответил: – Да уж, со мной этот котенок станет настоящей рысью, а то и росомахой, а Норт? Басистое гоготание вновь сотрясло воздух.
– Ты не обижайся, брат, это все шутки, как говорится, – сказал Норт.
– Расскажу я тебе про магию, только не бери близко к сердцу, и еще, она может тебя убить в два счета, если потеряешь контроль, ты понял? Она словно лавина, которой ты можешь управлять сверху, но, если чуть ближе подойдешь к краю, сорвешься, и она погребет тебя.
Трей и не думал обижаться, однако, деловой подход Эда понравился ему куда больше чем глупые шутки.
– Магия чудес – это магия стихий. Из трактата, наверное, знаешь... что их шесть. Так вот ты все шесть можешь использовать. Но, это не главное, главное в том, что тебе доступны все виды магии элементов. Ты можешь как угодно их комбинировать и использовать. Однако снова говорю, что это очень опасно. Это страшная сила. Чем сложнее магия, тем больше маны нужно, и тем сложнее с ней управляться. Советую тебе хотя бы дважды повысить тиэр чтобы начать учиться ее использовать.
– Разве простые элементы тоже требуют много маны?
– Зависит от того как использовать, – спокойно ответил Эд, и поняв, что без объяснений перед «котенком» не отделаться, продолжил, –как учили, когда–то меня, зависит от стихии и от трех основных навыков обращения: управление, созидание и изменение. Есть еще несколько законов, но об этом попозже.
Трей слушал так усиленно, так внимательно, пытаясь не пропустить ни слова и понять все. Эд и правда начинал нравится ему. Он говорил уверенно и знал, о чем говорил. При этом понятно и спокойно излагал, понимая, что перед ним, как бы не было это обидно, самый настоящий котенок, который учится ходить и неумело ставит лапы.
– Я покажу тебе кое–что, – он приподнялся с борта и встал напротив Трея, метрах в двух. – Как ты, пожалуй, заметил, я кое–что умею, – он показал шею с символом семь и надписями вода и ветер. Затем опустил большую руку за пояс сзади и достал походную фляжку. Быстро открутил крышку и вылил на палубу из нее всю воду.
–Теперь внимательно, это–управление, самое простое и менее затратное на силы и ману,– он вытянул руку и вода, растекшаяся по надраенному дереву палубы, быстро поднялась в воздух и слилась в шар над рукой Эда, затем тонким ручейком убежала обратно во фляжку.
Сухие от напряжения глаза Трея наконец моргнули. Такая магия выглядела настолько по–бытовому, что даже удивляться не пришлось. Даже странно, хотя может уже попривык немного, и стал принимать магию за данность.
– Второе –созидание, наиболее зависит от элемента, чем сложнее создать элемент, то есть его вес, температуру, плотность и так далее, тем больше маны и сил тратиться. Например, создать ветер намного проще чем камень, или свет, чем воду, ну ты разберешься.
Он снова вытянул руку и медленно, над его ладонью начал образовываться водяной шар, все больше и больше, когда он стал размером с довольно большую голову Эда, тот прекратил его увеличивать.
– И третье, изменение, самый капризный и сложный способ использования, запомни, изменять можно только те элементы, которые получены созиданием, из настоящих элементов, вроде воды из колодца лед магией не сделать.
Теперь шар над ладонью здоровяка стал быстро покрываться коркой льда пока не превратился в ледяной шар. Застывший кусок жидкости шумно упал на палубу и разлетелся, однако вскоре снова стал водой и просочился сквозь надраенные доски.
Все это так нравилось Трею, казалось это приближает его к настоящему искателю, покорителю драконов и подземелий и всего такого. Мальчишеский азарт одолевал его. Глаза горели и не терпелось повторить самому. Он уже было встал чтобы попробовать, но Эд кивком посадил его обратно, мол, не время еще.
– Теперь по общему, про закон о том, что без маны в теле умрешь ты должен знать. Еще простые элементы способы тебя ранить лишь при твоем желании, а сложные могут и без. Ты вообще понимаешь, о чем я, или тебе просто представление нравится? На ус мотай, второго раза не будет.
– Да понимаю, вроде бы, точнее пытаюсь, – растерялся Трей.
Эд спокойно продолжил, – Изменением можно приписать элементу необычные свойства, вроде сделать так чтобы огонь можно было потрогать, или пар, или еще что в голову взбредет, из земли сделать алмаз, из ветра лезвия и так далее, но это все требует много маны и хорошей концентрации, а также основа элемента должна сохраняться. Я говорю о том, что, земля, она сама по себе плотная и твердая, и при должном уровне магии ее можно сделать такой плотной и твердой как алмаз. Магией можно сделать алмаз и по–другому, если скажем соединить все ту же землю и ветер, в правильных пропорциях маны и с уровнем магии, как у Великого Магистра. Это я к тому, что из света сделать хотя бы что–то напоминающее алмаз просто невозможно. Так как довольно муторно каждый раз делать это все с самого начала, существуют заклятья. Это что–то вроде быстрой активации или как– то так. Заклятья ты придумываешь сам и сам называешь. Не зазорно конечно, подсмотреть у кого–то, но лучше, когда своя голова варит.
Он в который раз вытянул руку, но сейчас в сторону другого борта. – Вода: казнь в водовороте. Тут же в воздухе возник водяной вихрь, размером с человека, который кружился с огромной скоростью и быстро сжимался, прошло лишь несколько секунд как он с бурлением сомкнулся и исчез.
Это были уже не халтурные огненные змеи на площади, такая штука может хорошенько потрепать. От этого стало аж как–то не по себе.
–Ты как там? Котелок еще не дымиться? Дальше рассказывать?
По правде, котелок Трея закипел еще вначале, но слушать и смотреть было слишком интересно чтобы отказывать.
– Следующее это два элемента. Тебе с магией чудес это пригодиться больше кого бы то ни было. Параллельно используя два элемента, тратиться в два раза больше маны на каждый. Так что советую не злоупотреблять этим.
Эд уже поймав легкий кураж от того какими очарованными глазами на него смотрит Трей, быстро принялся за магию. Из левой руки за борт побежал стремительный водный поток, и накрест ему, из правой, широкая струя воздуха. Они били сильными фонтанами, и окажись на их пути человек или какой–то зверь его отбросило бы на добрых несколько метров.
Уже не обращая внимания на слушателей Эд, в разгоряченной манере продолжил. – А теперь вишенка на торте, сложные элементы. Тут есть две стороны медали. Можно из одного элемента сделать сложный, ну скажем из воды – пар, или лед. Или из двух, трех, хоть всех шести. Например, я могу использовать из воды и ветра лишь один элемент– молнию, кто–то может большее, как наш капитан, но до них мне еще расти и расти.
Такое представление пропустить не позволило бы даже самое скромное любопытство, не то что огромный интерес Трея. Он смотрел на руки, лицо, на движение ног, на эмоции и старался запомнить, как можно больше. Впервые он получает ответы на вопросы, и не только на те что были до, но и на вновь возникающие. Трей проникся искренним уважением к Эду, как к человеку, как к учителю.
Эд же, купаясь во внимании, времени не терял, встал сложив пальцы двух рук на уровне груди, на кончиках пальцев начали возникать голубые искры. Их становилось все больше, они превращались в поток, подобный тому, что видел Трей используя талант «аргонавт». Он широко расставил руки и поток из одной руки по телу перешел во вторую, затем Эд вытянул пальцы, и с оглушающим ударом молния устремилась в небеса.
–Такая магия – это смертельное оружие, попади она в человека нулевого тиэра, его найдут испепеленным, хорошо если хоть сапоги останутся, да зубы, чтобы не пустой гроб хоронить. Чтобы понять, как ей пользоваться, придется попотеть. У каждого сложная магия уникальна, хотя так неправильно говорить. Скажем мои молнии и молнии капитана разные, хотя это магия одного элемента, поймешь потом. Изобрести такую– словно топором вырезать ювелирное украшение.Пожалуй, хватит, а то ты уже ни черта не понимаешь. Разве что скажу не бойся получить магией по лицу, – Эд ухмыльнулся, видимо вспоминая, как самому прилетало, – тиэр чуть повысишь, чувство магии получше станет, да и сопротивление тоже. Но и у самого сила магии возрастет. Так что действуй.
Эд медленно прошел к борту и сел на него, купаясь в собственном тщеславии. Трей же вскочил с борта и тут же хотел приступить, как кое–что понял.
–Погоди, а о чем мне думать, когда занимаешься магией, в трактате написано было об элементе или вроде того, сжать ладонь, представить и так далее.
– О чем угодно, важно воображение и желание, этого хватит чтобы магией горы свернуть, буквально.Трактат для тех кому никто не объясняет.Могу объяснить на умном, но судя по твоему лицу, тебе этого не надо.
Трей наконец собравшись с мыслями, замотивированный больше некуда, хотел приступить к изучению великой силы, как Дарио, выглянув из капитанской каюты позвал его. Трей скрипя зубами пошел в каюту, немного раздосадованный, что с великой силой придется отложить. Войдя в каюту, он увидел множество золотых и драгоценных изделий на стенах, сундуки, мечи, копья, самые разные кители, халаты, ткани, мантии, кубки и ожерелья, посреди корабельной комнаты стоял красивый резной стол из красного дерева, а за ним практически трон, украшенный всевозможными драгоценностями.
– И кто же тут еще тщеславный, – ухмыльнулся он в душе, а в слух произнес только, – Да, я слушаю.
–Я вижу ты за своей долей не собираешься, ну да ладно, сам приглашу, не гордый. Он достал из одного из деревянных сундуков металлическую цепочку, с круглым кулоном, внутри которого, ромбом вставлен синий камень.–Как и обещал половина заранее, Амулет Фантазии.
Трей взял его в руку и осмотрел. Обычная железка, а вот камень необычный, словно море, притягивает взгляд, так, будто готов заглотить тебя в пучину.
–Спасибо конечно, но как им пользоваться.
– Я видел... тебя Эд немного поднатаскал в магии, значит справишься. Возьми в руку и представь, будто перемещаешься далеко–далеко, туда, где каждая тварь хочет тебя убить. Уж точно не промахнешься. – он рассмеялся, но Трей даже не улыбнулся. Увидев это, Дарио сухо скомандовал: «Можешь идти».
Только он вышел из каюты, как капитан на весь корабль начал вещать: «Всем покинуть палубу, приближаемся к Холодному морю».



Глава 5
Холодное море и правда оказалась холодным, даже ледяным. Вода вокруг наполнена плавающими кусками льда, а воздух настолько холодный, что больно дышать.
Трей только собравшийся выполнить приказ капитана, и убраться в теплую каюту к скельтам, был остановлен окликом Дарио. Тот, с кривой улыбкой на лице, желая то ли похвастаться, то ли чему–то научить Трея, сказал, чтобы тот остался.
– Раз уж у тебя сегодня день впечатлений о магии, не хочу, чтобы нашему пернатому другу достались все лавры. Сейчас покажу, что такое талант капитана.
В лицо Дарио, стоявшего посреди палубы, дул ледяной ветер. Трея этот ветер пронизывал до самых костей, забирался казалось в саму душу и морозил ее. Однако капитан, не обращая внимания на стихию, улыбнулся широким ртом, и достал из ножен свои клинки. Не смотря на буран, Лазурь и Сумрак засияли так, что их свет разлился вокруг черного фрегата.
Он быстро что–то бубнил себе под нос и в конце громко добавил: «Капитан». Дарио выставил оба клинка вверх, и огромный парусник тут же ринулся так быстро, будто все ветра мира дружно решили, подуть в парус корабля. Корма разрезала воду и лед, словно двигалась по воздуху. Огромное судно неслось так стремительно, будто снег в самую лютую пургу, даже еще быстрее. Неслось как пушинка, попавшая в ураган.
Все эпичное зрелище длилось недолго. Капитан спокойно убрал светящиеся клинки в ножны и с невозмутимым видом отправился в каюту. Фрегат все так же летел, как бешеный. Трей, которого такое зрелище практически ввело в ступор, побежал за ним, уже готовя вопросы, и готовясь слушать на них ответы.
Зайдя в каюту и потирая оледенелые ладони, не дожидаясь вопросов, Дарио сам начал:
– Это было заклинание и мой талант.
–Все–таки похвастаться хотел, проныра, – подметил у себя в голове Трей, но на деле улыбнулся и сказал, –впечатляет, поподробнее не расскажешь, как это все работает? Выглядело чертовски эффектно.
Дарио гостеприимно указал рукой на кожаный диванчик, над которым висела картина, в дорогой блестящей раме. Затем легким движением уже другой руки, открыл дверцу шкафчика рядом со своим троном и достал оттуда темную круглую бутылку с дубовой пробкой и два золоченных кубка. Таким же вальяжным движением, с легкостью в руках и с туманом в голове, открыл ее и разлил по кубкам.
– Я –капитан, – было начал он, – ни самый редкий и полезный талант конечно, но все–таки кое–что умею. Дарио отпил половину кубка в один глоток.
– Выматывает это, такую махину разгонять, – он осушил стакан и снова наполнил. Отпил приличный глоток и уселся на своем троне.
– Ладно, лис, давай по порядку. Что тебе надо?
– Что ты бормотал себе под нос, до того, как мы помчали словно оседлали ураган?
– Это заклинание, в целом ничего особенного, просто для активации заклятья, чтобы оно получилось посильней, придется так же стоять и бубнить. Это вроде хитрого способа экономить ману, – он допил уже второй кубок, и расплываясь в улыбке, наливал следующий.
– Отличное янтарное вино, а? Двадцать лет выдержки, в бутылку прямиком с нипалийских виноградников. Тебе обновить?
–Нет, – не оценив кислятины из бутылки, ответил Трей,– лучше про талант свой расскажи.
– Такого делать конечно не желательно, вдруг ты меня убить соберешься, – он икнул, а затем из покрасневшего лица, заплетающимся языком дальше полилась речь. – Да ладно, ты не переживай, это я так... Сколько себя помню, всю жизнь море люблю. Отвратно мне на суше, скучаю я по прибою, по ветру, по качке этой. Знаешь, как бывает, что в море поплохеет, да так, что вчерашний ужин гулять просится. А у меня не так, я скучаю без воды, без моря.
Дарио слегка перевел дух и смочил пересохшее горло вином.
– А так, лис, если подумать, я могу любое судно ускорить так что мы пройдем по любому морю или реке за пару часов, там, где должны пройти за сутки, а то и больше. Полезно, вот только иногда. Да и только одно судно могу так разогнать. И раз в неделю только.
Тут капитан то ли о чем–то задумался, то ли голова внезапно потяжелела. Он глянул на песочные часы по правую руку от него, и тут же, показалась, отрезвел.
– Пойдем, почти прибыли, – скомандовал он, снова показав метаморфозу из пьяного душевного мужика в строгого капитана, вышел из своей каюты.
Снаружи погода начинала принимать приемлемый вид, когда вся толпа высыпала на корму. Скельты тупыми рожами смотрели вдаль, стараясь понять с кем надо будет сражаться. Через пару минут вода под кормой совсем успокоилась, а из–за тучные неба показалось яркое, хоть и холодное солнце.
– Прежде чем сойдем на берег, достаньте печати. Я не хочу, чтобы вы, тупоголовые, где–то потерялись пока мы не дойдем до места, – в командирской манере, к которой уже привык Трей, сообщил капитан, скельтам, и кивком подозвал Норта с Эдом, мол, «Вас тоже касается».
Все послушно подошли к Дарио, образовав полукруг и с удивительной синхронностью выставили кулаки вперед. Над каждой сжатой ладонью тут же образовался круг, у каждого своего размера, цвета, с какими–то символами внутри. Трей тоже вытянул кулак, на что рядом стоящий крылан, с ухмылкой тихо ответил:
– Даже не пытайся, аргонавт.
Все круги тут же слились воедино, образовав угловатую сферу, и сразу исчезли. Глаза каждого участника сего действа ненадолго зажглись желтым светом. Дарио улыбнулся довольным лицом, и начал раздавать команды, так как на горизонте уже была видна земля. Норт спокойно курил в сторонке, а Эд сидел на черном борту, витая в собственных мыслях. Очевидно, что жертвой расспросов вновь стал Эд. Сам виноват, надо было создать видимость работы, а не сидеть просто так!
Явно уставший от компании «котенка», он хотел было встать и заняться чем–нибудь, но Трей многозначительным взглядом показал, что опаздывать в таком деле себе дороже. Как и капитан, он, не дожидаясь ответа, сам начал рассказывать:
– Давай только быстро, они создали группу, чтобы чувствовать, кто где находится, как себя чувствует, что собирается делать, напали на него или нет, и все в таком духе. А ты аргонавт, если тебе напомнить, физически не можешь вступать в группу. Все понял?
– Вроде бы.
– И да, пока ты не придумал еще вопросов, тиэр в группе увеличивается параллельно. Чтобы ты понял, опыт разделяют все поровну, даже если всех перебьет Дарио или Норт. С золотом по–другому, но ты из Манускрипта и сам должен знать. Лекция окончена, свободен, – Эд раздраженно указал крылом на корму корабля. На что Трей был вынужден послушно повиноваться.
– Ну не виноват я, что вы тут всё знаете, а я чертов «котенок» – вырвалось в мыслях у аргонавта. Он прошел к корме корабля, приближающегося к суше. Азарт и злость смешались в нем. Гнев от собственной глупости, не знания и беспомощности одолевал голову Трея. Воспоминания о пещере, гильдии, дуэли нахлынули волной. Перед глазами всплыло лицо Маркуса в издевательской улыбке превосходства.
Каждый день быть на волоске от смерти, разве этого он хотел? Магия, крылатые здоровяки, алкоголики капитаны, скельты, какой неладный ветер понес его сюда? Спокойная жизнь, без всего этого, вот чего хотел Трей, или ему казалось, что хотел? Магия, да? Чудеса эти ваши?
Гнев затмил пеленой глаза. Он подошел к носу фрегата, встал около черного крыла гарпии.
Управление? Созидание? Изменение? Законы магии? Я Вам покажу магию.
Трей резко расставил в стороны согнутые в локтях руки, и кинув взгляд в небо, пронзительно крикнул что было мочи, –Черт!Возглас отчаяния, отвлекший всех, пронесся по воде и отскочил от берега.
В ту же секунду, рядом с кораблем появилась гигантская водяная фигура. Она выглядывала из воды по пояс, и даже так была выше палубы на пару метров. Водный гигант держал в руке трезубец, а голову его украшали два кривых рога. Прошло лишь пару мгновений как гигант рассыпался, и обычной водой плюхнулся в море. И словно ничего и не произошло.
Пока Норт и Дарио пытались понять, что произошло и как тут реагировать, а скельты подбежали к капитану чтобы защищать его, (дело–то знают), Эд уверенными большими шагами прошел к носу с черной гарпией. Одним движением руки схватил плечо Трея, и развернул его к себе. Второй рукой нанес увесистый удар по лицу. Трей рухнул на палубу.
– Ты ушами меня слушал или нет? Кретин ты, а не котенок. Магия опасна, и, если ты это не запомнишь, издохнешь в следующий же раз как решишь её использовать. Не нравится чувствовать себя бесполезным, так учись, а не психуй.  Я же говорил, что это лавина, и ты решил, что достоин ее оседлать? Если ты не слушаешь, что я тебе говорю, то нечего и спрашивать, – брызгая слюной от злобы орал Эд. Он развернулся и пошел заниматься своими делами, Дарио скомандовал что–то и все принялись дальше выполнять поручения.
Трей привстал, оставив на деревянной палубе кругленькую алую лужу, почувствовал тошноту. Посмотрел на руку, браслет на которой надоедливо пищал. Из контаста красными лучами моргала надпись, о том,что уровень магии в теле близок к смертельному.
– Как–то уж слишком сильно ты за меня переживаешь Эд, можно было и понежнее,– улыбаясь разбитой губой, из которой красным сгустком медленно, даже не текла, скорее висела густая кровь, сказал он. Трей выпрямился во весь рост, и тут же подбежал к борту. Его мутило. Да уж, не каждый день прилетает от двухметровых крылатых мужиков, как–то не привык еще.
Тем временем корабль пришвартовался, и кинул якорь. Дарио слегка недовольным голосом, то ли от того, что на корабле случилась небольшая передряга, то ли от того, что приходится покидать, так полюбившееся ему море, скомандовал:
– Один на корабле, двое носят, Эд и Норт, вы по обе руки от меня, остальные скельты, защищаете спину, а наш великий маг будет рядом со мной. За мной.
Скельты необычайно быстро решили, кто чем займется, и вся команда двинулась по песчаному берегу, вглубь неприветливого хвойного леса. Такие растения Трей видел впервые, но особого внимания не обращал. Голова снова забита мыслями, еще и ноги шатаются, и предательски задевают каждый корень. Губа болела и кровоточила, утирая которую, Трей измазал все рукава. Пожалуй, больше с Эдом не стоит вздорить.
Вокруг росли настолько высокие и пышные деревья, что солнечный свет едва мог протиснуться сквозь хвойные кроны. Мокрые кусты по сторонам от узкой тропинки, постоянно задевали штаны и обувь. Перед лицом то и дело кружили мелкие мошки. Трей шел окутанный своими мыслями, как внезапно на одного из скельтов, идущих дружным ручейком, из кустов выпрыгнуло нечто похожее на тигра. Здоровяк в овечьей шкуре, одним движением ловко достал топор из–за спины, и всадил монстру в лоб. Тигр даже не успел упасть на землю, как его тело объяло черное холодное пламя, и он исчез. На землю упал фиолетовый кристалл, переливающийся всеми гранями, очень похожий на тот, что оставил после себя минотавр. Этот был поменьше, размером с жука, или кольцо. Камешек тут же засветился и прыгнул в браслет на руке скельта. Тот закинул топор за спину и спокойно пошагал дальше.
Трей вспомнил письмо, оставленное ему Элис: «Продала драйс с минотавра, вот деньги». Так эти камешки можно продать. Заманчиво. Надо будет это проверить. Разглядывая контаст и пытаясь найти в нем место куда эти кристаллы складываются, он увидел, что мана вернулась на неопасный уровень. Самочувствие тоже улучшилось.
– Значит восстанавливается со временем. Учится самому тоже не помешает, хватит уже быть котенком, – мотивировал себя Трей.
Без особых приключений, тропинка вывела к открытой опушке, посреди которой красовалась скала, из коричневой породы. Вся каменная глыба усыпана волнами, тянущимися к земле, словно силы природы специально выталкивали тысячелетиями ее на поверхность.
–Пришли, приступаем, – отдал приказ Дарио.
Вся команда быстро разбрелась кто куда. Капитан, демонстративно достав клинки, посоветовал Трею держаться немного подальше.
– Ну что приступим. А ты смотри и не задавай вопросов,лучше будь начеку, – в своей «капитанской манере» сообщил Дарио.
Он, подобно тому как это было на фрегате, устремил клинки в небо, и начал что–то бубнить под нос. Трей достал меч из ножен. Все тихо, только гул леса в ушах. Такой гул, будто сам лес живой. Не прошло и пары минут, как Дарио закончил бубнить и в скалу с грохотом ударила молния, отколов несколько кусочков двемерита. Скельтская пара быстро подбежала и собрала камешки в мешки. От удара молнии птицы, сидевшие на верхушках деревьев, улетели. Шумный лес, внезапно поутих. Капитан снова принялся бубнить себе под нос. Скельты постоянно перебегали с места на место, мелькая шкурами между зелеными деревьями. Через несколько минут в скалу снова ударила молния, отколов несколько камней. Так продолжалось около получаса. Удары молний, бегающие скельты и навостренные уши.
После очередной порции отколовшихся камней, вдали послышался ужасный вой стаи волков, или гиен, или чего поизощренней, если брать в расчет, что это Йормунд. Вой приближался, все были наготове. Прошло лишь несколько секунд, как все скельты ринулись в сторону Норта. Оттуда доносились визги, вздохи, рычание, шум топоров и мечей. Неизвестно как, но один волк прошел мимо всей гулянки, прямо на Трея. Он был ростом чуть выше пояса человека, двухголовый. Из обоих открытых пастей валил дым, глаза залиты тьмой. Волк, копируя движения змеи, зигзагами рванул на Дарио. Тот продолжал бубнить, не обращая внимания. Трей в один прыжок сократил дистанцию с волком, и вытянутой рукой, держащей меч, проткнул шею одной головы. Как он и ожидал, черное пламя объяло тушу, и драйс послушно прыгнул в контаст. Самодовольная улыбка выразила превосходство человека над волком. Но оголять зубы долго не пришлось. С той же стороны что и первый, появились еще два двухголовых монстра. Они рванули к Дарио, описывая круг, каждый пытаясь отвлечь на себя внимание Трея. Он сам побежал на встречу одному из них, но не смог нанести точный удар. Волк повалил его на землю, обеими дымящимися пастями желая откусить побитое лицо аргонавта. Волк был тяжелый и сильно прижимал тело лапами к земле. Вспомнив про нож, заботливо припрятанный им в сапоге, Трей изогнулся, как только мог, и резко воткнул лезвие в шею монстру. Тот испарился. Он вскочил и понял, что не успевает убить второго, до того, как он броситься на Дарио. Говорят, что в самые критические моменты, тело само движется и голова соображает быстрее, хотя и не все осознает. И судя по всему не лгут. Он широко взмахнул рукой, будто кидает что–то. В двухголовую псину полетела узенькая струя воды, хлестко давшая ей по мордам. Монстр отвлекся и побежал на Трея, оставляя следы от когтистых лап на влажной земле. Качественно наточенный Нортом кинжал, проткнул грудь волка, и он исчез, оставив лишь небольшой кристалл.
Трей распрямил плечи и лихо перекинул меч в другую руку. Это кураж. Сейчас он чувствовал себя львом, настоящим воином, вставшим наперекор угрозе, и защитившим товарища. Гордость за самого себя, и уверенность наполнили душу.
Скельты, разобравшиеся с остальными двухголовыми, вернулись на свои посты. Молнии все продолжали бить в скалу, а парочка таскать породу на корабль. Прошел еще один спокойный час.
Птичьи вопли начали доноситься откуда–то из глубины леса. Трей посмотрел наверх, и сначала не понял, что происходит. Прямо над ним метрах в пятнадцати над землей, махая своими белыми крыльями, парил Эд. А эти крылья, как оказалось, не просто мешают по–человечески спать. Разглядывать, то как он парит, не представилось возможности. В него с силой влетело что–то черное, будто ворон, размером с человека. Гарпии. Плотный удар о землю, ознаменовал, что одна подбита. Быстро поднявшись она смахнула стрелы с крыльев. Это было по истине ужасное и мерзкое создание. Точеное лицо в коротких перьях, полностью черная, как смоль. Тонкие крылья и руки, с когтистыми лапами на концах. Тот, кто создавал гарпию на носу Паллады, если и видел гарпий, то только в книжках. Слишком уж она была привлекательна, по сравнению с этими. Упавшая гарпия поднялась и издала крик, режущий слух. Тут же ее тонкая пернатая шея разделилась на две части, брошенным одним из скельтов, топором. Эд собственноручно разделался еще с одной.
Гарпии немного отлетели, а затем сильным взмахом крыльев, выпустили множество, тонких как спицы, перьев. Скельты, не первый раз видящие сие творение неизвестно кого, укрылись своими шкурами. Один из них закрыл Дарио, продолжавшего заниматься своим делом. Пара черных перьев, словно стрелы вонзились в многострадальное плечо Трея, которое еще не совсем зажило после дуэли. Плечо пробито насквозь. Рука державшая меч, невольно опустилась и выронила его.
Однако запал Трея никуда не делся. Он выставил вперед другую руку, раскрыл ладонь. Плечо дико ныло, из доспеха торчали две иголки с перьями.
– Получи, адово отродье,– крикнул тот, и из руки тонкой уверенной струйкой полилось пламя. Гарпии парили метрах в десяти над землей. Пламя, что стремительно вырывалось из ладони, так и не достигло цели и растворилось в воздухе. Два пернатых чудища, увидев это, загоготали истошным смехом. Но недолго; одна из них тут же испарилась, получив прямиком между глаз, тот самый кинжал, который уже ни раз помогал Трею.Вторая, замешкавшись, и не успев закрыть уродливое тело прочными крыльями, получила пару стрел, и камнем упала на землю. Аргонавт выдернул два пера из своего плеча и побежал к гарпии. Один прыжок, удар по безобразной шее, и гарпия сражена собственным оружием, а драйс улетает в контаст.
Вымотанный за несколько часов наблюдений и сражений, раненный, Трей опустился на влажную почву. Вспомнил про пару голубых зелий, что были куплены им, на все деньги; не зря. Содержимое пузырька по вкусу было похоже на смесь тухлых яиц, но пахло ландышами. Отвратительно конечно, но выбирать не приходится. Он скинул доспех и тут же раны на плече затянулись. Боль немного осталась, рука работала, как ей и полагается. Он почувствовал, как голова начинает кружится, а мысли путаться.
Эд аккуратно опустился на землю, и с неподдельной гордостью посмотрел в глаза Трею. Аргонавт одобрительно покачал головой. Кто ж знал, что лавиной управлять сложнее, чем бросаться снежками?!
Время близилось к сумеркам, а Дарио, круг за кругом, читал заклинания и колол двемеритовую скалу. Трей отчетливо запомнил, что сумерки и восход, как гласила первая страница главы о Йормунде в Манускрипте, самое опасное время.
– Дарио, порауходить, – крикнул ему Норт издалека.
Капитан, погруженный в свою работу, никак не отреагировал. Все ждали приказа. Дарио продолжал бубнить и ударять молниями скалу. На кроны высоких деревьев медленно наползала тьма. Глазам было сложно всматриваться в полумрак.
За спиной одного из скельтов появилась легкая полупрозрачная черная дымка. Будто в большой костер бросили одну невысохшую ветку. Со звуком взрыва грамма пороха, дымка исчезла и тут же за спиной укрытой шкурой, возник черный силуэт женщины. Ее черную обугленную кожу, паутиной пронизывали оранжевые, горящие лавой вены. На голове существо носило прямые черные, как смоль, рога. Из позвоночника торчал длинный хвост, делящийся надвое в конце. Существо перерезало глотку своим ногтем, ничего не подозревающему, скельту, и с таким же звуком мгновенно исчезло в дымке.
– Дарио, пора сматываться, – завопил Трей, но капитан не откликался. Тогда он подбежал к Дарио, и сильно толкнул в плечо. Тот очнулся.
– Пора сваливать, тут что–то неладное.
–Суккуб, – завопил Норт, особенно веривший в существование демонов.
– Все, быстро собрались и уходим на корабль, Эд, ты сзади, я спереди, – вернулся на пост командира капитан.
Долго никого уговаривать не пришлось. Команда бегом убиралась из леса, куда–то в сторону берега, не разбирая дороги и даже не пытаясь выйти на тропу.
Раздался новый хлопок и суккуба, уже державшая тонкой рукой над землей, плечистого скельта, надрывным, но приятным голосом заговорила:
– Ну, куда же вы, милые, мы с вами еще не закончили.
Она повернула ладонь,шея здоровяка хрустнула, он мешком упал на траву.
Зрелище, достаточное чтобы ноги бежали так, как не бежали никогда. Бег, сравним разве что с тем, когда дама сердца внезапно позвала провести ночь вместе в царстве амура.
Толстые стволы деревьев быстро мелькали перед глазами Трея. Ноги окончательно промокли, а сапоги наполнились водой, размякли, стали тяжелыми. За спиной то и дело слышались хлопки и предсмертные крики. Он не видел ни Дарио, ни Эда с Нортом. Желание жить – лучшее средство чтобы убегать, но куда... Еще лишь миг, и хлопок прозвучал за спиной Трея. Талант еще не успел восстановится, если нанесет хоть один удар, конец всему. Тонкие пальцы с длинными ногтями едва поцарапали щеку, когда он крепко сжал в руке амулет, висевший на шее, и уже упал на песок. Но не пляжа, с пришвартованным кораблем, а на песок пещеры, озаренной холодным сиянием кристаллов на потолке.



Глава 6
Первым, что пришло в голову Трея, после попадания в Лабиринт, было недоумение почему он еще жив, и где он находится. Норт хоть и простой как сапог, но демоны, судя по всему и правда существуют. Чертова суккуба, с такой, наверное, даже капитану не справиться!
Он встал, успокоил голову, отряхнулся, осмотрелся. Холодные голубые кристаллы кругом. Знакомый пейзаж, отголоском страха отозвавшийся где–то внутри. Но, что–то насторожило Трея. Коридоры слишком уж широкие, да и как–то светло здесь, по сравнению с пещерой, в которой встретил минотавра.
Контаст приятным светом сообщил о том, что амулет был активирован и снова будет готов через шесть часов. Мило. Аргонавт не сработает, плечо ноет, а зная гостеприимство этого славного места, парочка рогатых упырей точно не заставит себя ждать.
Трей просто сел на холодный песок и задумался. Он ведь аргонавт, мифически талантлив, чтобы это не значило; обладатель редкой магии чудес и какие–никакие познания в магии имеются, меч за поясом, нож в сапоге: не густо, конечно, но выбирать не приходится. Одна навящевая мысль, давно засела в голове. Норт как–то сказал, что искателем нужно быть до глубины души. Что это значит черт возьми? Трей просто сидел на мокром песке и размышлял, поглаживая холодную сталь кинжала. Он был готов всадить лезвие по самую рукоять любому, кто захочет потревожить его умиротворенность.
До глубины души значит? Он вспомнил то самое чувство лихого азарта, когда сразил гарпию, гордость, когда спас капитана от волка, самоуверенность, после победы над синим минотавром вдвое больше него. Где–то между всем этим и лежал ответ. Он был до боли простым, но таким сложным в поиске.
Маркус хоть и та еще мразь, но его слова тоже крепко отложились в голове. Драться не для того чтобы не быть трусом, а сражаться чтобы победить.
Что же заставляет Дарио, хмельного капитана, плыть невесть куда, рисковать жизнями других людей, ради нескольких мешков породы. А Норт разве лучше? Дарио помнится говорил, что он ушел на покой. Так зачем ему, старому однорукому оружейнику, сдалось это все? Вряд ли он рискует жизнью по доброте душевной. Да и деньги его не интересуют, ведь он сам говорил, что когда–то имел собственное поместье. С Эдом проще, вроде бы. Он молодой здоровяк, чего бы и не повеселится. Постой, повеселится? Не может же быть все так просто.
Трей сидел еще долго, размышляя и прикидывая. И словно удар молнии пришло осознание. Это ведь так просто и так сложно одновременно. Кто бы мог подумать? Это ведь желание жить, ничто иное. Желание жить по–настоящему. Страх смерти отлично помогает распробовать вкус жизни. Рисковать, пытаться, бороться, разве это не прекрасно? Сидя в своей уютной темной конуре, которую ты сам вокруг себя возвел, невозможно стать человеком, которым восхищаются, которым гордятся. Таким людям не завидуют, про них не сочиняют песни, что потом будут разнесены бардами по свету. На них с вожделением не смотрят дамы, что в сердцах готовы глотки друг другу перегрызть за этого красавца мужчину. Такие люди не живут, лишь влочат свой век. Трей никогда таким не станет. А уже ли не стал?
Вызов самому себе, берет тебя и несет куда сильнее, чем любое обещание, клятва и еще что. Трей вскочил. В его белых глазах горел огонь, тот самый огонь азарта и желания перестать быть котенком, перестать быть никем. Он обнажил меч, крепко взяв его в твердую ладонь.
– А я говорил, что вернусь, пещера, – подумал он.
– Хэй, есть тут кто? Ублюдки рогатые я вас жду, – крикнул он так громко, что эхо загудело в голове.
Даже удивительно, что столь приветливая пещера поскупилась устроить встречу с минотаврами.
– Плевать, сам вас найду, – продолжал он задорно кричать, и побежал, оставляя следы прочно наступающих ног на песке. Пещера все же не подвела и дала шанс на рандеву со своим обитателем. Такого разочарования он никак не ожидал. На полу лежал круглый слизняк, чуть больше наручного щита. Он ткнул в него мечом, слизень тут же испарился, оставив после себя переливающийся драйс, размером с ноготь мизинца. Трей чуть меч не выронил от расстройства. Ладно, не все же коров двуногих валить.
Бойцовский запал никуда не пропал, и он побежал дальше искать острых ощущений. Пробегав около получаса, то и дело, филигранными взмахами меча рассекая и тыкая во всякую нечисть вроде слизи, огромных крыс, летучих мышей, он окончательно успокоился.
– Да пошла ты, пещера. Значит, когда я хочу, ты мне слизней, а когда я при смерти, то держи тебе бычка. К черту! – хотел было приуныть Трей, но тут же воспрянул духом, увидев вход на винтовую лестницу, ведущую вниз. Сообразив, что к чему, сразу же решил проверить. Активировал контаст и посмотрел, что находится на первом уровне Лабиринта Фантазии, и кстати, только отсюда возможно вернуться назад, в Империю. До возращения через амулет еще добрых четыре часа, а меч так и просит обагрить его.
Он бегом спустился по длинной лестнице, собирая невысокими каблуками ступеньки. В целом все вокруг не сильно отличалось: лишь коридоры поуже, света поменьше, холоднее, страшнее.
– Если это излюбленное место всех искателей, бойцов, охотников за наживой и за смертью, почему тут так безлюдно? – размышлял Трей шагая по проваливающемуся песку.
В один миг, из тени очередного кристалла, прямо в лицо ему бросился небольшой волк. Голова волка была куда обычнее, чем его двухголового собрата. Никакого дыма из пасти, черной шерсти. Обыкновенный, с серой шерстью, только глаза залиты тьмой. Спокойным и уверенным движением волк был проткнут насквозь. Кристаллик после его смерти оказался побольше – с фалангу женского пальца, ну или маленький орешек, кому как больше нравится.
–Теперь неудивительно, почему глава так распереживался узнав, что я убил синего минотавра, с него–то драйс размером с хорошее яблоко был.
В предвкушении славной битвы он бродил еще больше часа, методично искореняя всех, кого встретит. Изобилие местной фауны даже немного удивляло: хищные животные, с виду обычные, но быстрее и юрче, птицы неведомой раскраски, некоторые даже обладали магией, непонятные зеленые карлики, словно сотканные из растений, шары света, больно обжигающие кожу, живые ледяные глыбы, гигантские крабы и много кого еще. Все они намеревались убить Трея, и испарялись, как только его повстречают.
Неглубокие раны немного болели, а мышцы начинали ныть. Стоит сделать привал и перевести дух.
– Почему среди искателей это место так ценится? Дарио при первой же встрече рассказал, что спустился на одиннадцатый уровень. Может опять похвастать хотел, как и своими мечами, хмельной капитан...–размышлял он, доставая травы, не так давно купленные у старушки знахарки. Как она и завещала, приложил траву к ранам. Трава сама впилась в царапины и порезы, и тут же сняла боль.
– Полезная вещь, – с видом знатока сообщил Трей воздуху. Тут его идиллию прервали издали доносящиеся вопли человек пяти–шести. Дух авантюризма страшная сила, которая взяла ноги и быстро начала переставлять к месту криков. Выйдя из коридора,он увидел круглую полянку, что располагалась чуть ниже обрыва, на которой спина к спине стояла группа ребят. Однако факт того, что ему придется помогать кучке искателей радовал его куда меньше, чем то, что они были окружены огромной стаей волков. Во главе стаи, на уступе, подобно командиру, ведущему войска в бой, стоял вожак. Он вдвое больше обычных, полностью белый, с черными дикими глазами.
Волки, заметив Трея тут же окружили и его. Ровным кругом быстро оттеснили от коридора. Самый здоровый юноша, заметив это, взвалил на плечо, лежащую возле него девушку (похоже без сознания). Скомандовал своим отступать в проход, из которого несколько секунд назад вышел Трей. Они оперативно, дружной вереницей, попутно отбиваясь от волков, вошли в коридор. Трей успел разобраться лишь с парочкой, как увидел, что рослый парень из их группы, извиняясь пожимает плечами. Затем он помахал руками в воздухе, и проход обвалился, закрывая лица, на которых написано одновременно облегчение и сострадание.
– То есть вот так?! А как же Кодекс? – только и успел крикнуть им вслед Трей.
Волки не теряли времени и окружили плотным кольцом, то и дело с разных сторон атакуя.  Около двадцати пары черных глаз смотрели из полумрака на Трея. Ловко уворачиваясь и избегая атак, Трей прорежал их ряды.
– Бросили меня на смерть значит? Ублюдки, я вам это с рук не спущу, – орал Трей, рубя клинком во все стороны. – Я хотел вас спасти, а вы не лучше крыс этажом выше.
Волки, видимо осознав, что тактика не работает немного отступили и сами не нападали.
В голову Трею пришла гениальная мысль. Что если пропустить магию через меч. Это должно его усилить. Скажем, создать поток огня, пропустить его через металл меча, он разогреется и загорится. У волков довольно длинная шерсть, не обязательно будет попадать в цель, чтобы убить их, достаточно лишь зацепить, остальное сделает огонь.
Он тут же создал тонкую струйку стабильного огня, чтобы можно было его контролировать даже в самые сложные моменты. Направил в рукоять, а затем и в лезвие. Меч в одно мгновение накалился так, что обжег ладонь, и рассыпался в пыль. Даже кожаная рукоять стлела, упав на землю.
Такого он никак не ожидал. Теперь без меча, против орды волков. Да что не так вечно?!
Крайне непристойные выражения разлетелись по пещере.
Трей быстро достал засапоженный кинжал.
–Эх, как в старые добрые, с кинжалом, и без шансов, – подбодрил себя и ринулся в атаку.
Волки такого не ожидали, тем более после потери оружия. Задор битвы направлял руку молодого искателя. Волки один за другим сгорали в черном холодном пламени, оставляя в награду после себя лишь кристаллы. Рык и возня отскакивали от холодных стен пещеры. Размахивая кинжалом Трей получил много укусов, раны от которых кровоточили. Доспех и штаны промокли и покраснели. Пытаясь нанести очередной удар, тонкие острые зубы пронзили предплечье. Рука предательски выронила кинжал. Остальная свора сразу же бросилась в атаку. Изнемогая, он второй рукой обхватил голову волка, вцепившегося в руку и с силой, повернул. Послышался жуткий хруст костей. Волк испарился.
Неожиданно Трея объял яркий голубовато–желтый приятный свет. Он почувствовал, как все раны затягиваются и боль уходит, как мышцы наполняет силой. Почувствовал то, что называют «заново родиться». Почувствовал, как его переполняет магия.
Волки немного отступили, пятясь за спину вожака. Трей подобрал кинжал, попутно заметив, что вежливый контаст сообщает о повышении тиэра до первого. Об этом искатель уже и сам догадался. Норт был прав говоря, что повышение тиэра делает тебя «быстрее, выше, сильнее, или как–то так». Даже глаза стали отчетливее видеть в полумраке Лабиринта. Самым же приятным бонусом оказалось то, что талант «аргонавт» вновь готов к применению. Легкость в ногах и теле, переполняющая мана, аргонавт готов к бою. Риск и вправду дело благородное, и к тому же с лихвой окупаемое.
Трей прыгнул и в одно движение настиг пытающихся спрятаться тварей. Перебил всех, слушая тихий треск черного огня, который звучал усладой для ушей. Сделал это совершенно не напрягаясь, казалось, что волки стали еле двигаться. Каждый выпад, укус, прыжок, Трей все отчетливо видел и понимал, как нужно двигаться.
– Ну что, увалень, не по зубам я тебе, – Трей громко щелкнул зубами, поддразнивая вожака.
Белый волк, то ли от отчаяния, то ли от злобы, завертелся на месте. Так обычно делают собаки, когда пытаются догнать свой хвост. Он поднял столб пыли и даже создал небольшой вихрь. Из вихря неожиданно вылетели несколько тоненьких воздушных потоков, лезвиями порезавших, только восстановившиеся руки. Эта магия посерьезнее, чем у летучих мышей, способных собрать поток вокруг крыльев и едва ускориться.
–Ускориться? – еще одна не менее гениальная мысль пришла в голову. Летучие мыши создают магией потоки под крыльями, махая ими они усиливают этот поток и летят быстрей. Перед экспериментами с магией, непроизвольно всплыл образ орущего в лицо Эда, и рассыпающегося в руке клинка. На лице сама собой появилась виноватая улыбка. Тут же посмотрел на контаст и проверил, действительно ли мана в теле полностью восстановлена? Полностью.
–Созидание и изменение значит, – тихо сказал Трей, пытаясь сосредоточиться. Вокруг тела начали появляться воздушные завитки, прыгающие в странном танце. Контролировать воздух оказалось довольно сложным занятием, он то и дело норовил развеяться. Потоки никак не хотели обвиваться вокруг доспеха. Чуть лучше наладив управление сей магией, крикнул только что придуманное заклятье: «Скорость ветра». Потоки крепко обвили тело. Желая проверить работает ли заклятье, он покрутил рукой. Легкость и скорость, даруемые этой магией, сразу отразились в улыбке на лице.
–Теперь поиграем, – сказал Трей, подзадоривая то ли самого себя, то ли огромного волка.
Вожак сразу же повторил свой вихрь, но лезвия воздуха разбились о доспех. Он, почувствовал безысходность, заметался, из пасти начало течь что–то синеватое. Монстр резким толчком сильных задних лап сократил дистанцию.
Трей ринулся в атаку и по самую рукоять вонзил лезвие в заднюю лапу волка. Он недоумевал, почему этот белый огромный предводитель шерстистых, вдруг стал таким медленным. Он еле повернул голову, когда из его лапы уже торчал кинжал. Или это Трей так ускорился? Все–таки тиэр и магия дают свои плоды. Искатель вынул кинжал и отпрыгнул на несколько метров. Волк не успел даже взвизгнуть, как через его нижнюю челюсть, пробив череп вылез кинжал. И все по стандарту: огонь, драйс, контаст, победа. Но что–то еще упало на землю, сверкнуло белым и быстро улетело в контаст.
Новоиспеченный исследователь Лабиринта присел перевести дух. Удача любит смелых; пожалуй, это станет его девизом. В действенности этого постулата он ни раз убедился на собственной шкуре.
Лицо этого юноши, что скомандовал оставить Трея насмерть, хорошо отпечаталось в голове. Как же не повезло ему, что смерть так и не пришла сегодня за Треем, а значит вскоре придет за ним. Фэйт не прощает таких поступков, по законам Кодекса, у него осталась неделя. Не то чтобы онбыл сильно против подраться с волками, но, если бы не повышение тиэра, шанс оставить свое бездыханное тело в песке был бы куда выше. И поступить вот так... это бесчестно. Для мужчины честь– чуть ли не главное качество, наравне с достоинством. В любом случае его ждет смерть, но Трея это задело очень глубоко.
Немного передохнув и потратив остатки целебных трав на лечение рук, он двинулся обратно на первый уровень. Там, конечно, скучно, но безопасней. Уничтожая всякую дрянь, что встречалась по дороге, он поднялся на первый уровень и спокойно сел на землю. Тут же понял, что зря. Привстал. Создал магией себе каменный табурет, что оказалось весьма долгим занятием. Сел уже на него, и решил посмотреть, что дало ему повышение тиэра. А дало оно не мало.
– Даровано: контроль простых элементов, сопротивление магии, комбинация элементарной магии, новые заклятья, восстановление таланта двадцать часов, боевые техники: выпад и вихревой удар, способность использовать легендарное оружие, умение обращаться с кинжалом и мечом улучшено, физические характеристики улучшены, приобретены пассивные навыки: чувство маны, крепкая кожа, – бормотал под нос Трей, недоумевая откуда так много всего вдруг появилось и что это значит. Потратив еще час на изучение описаний, и окончательно перестав понимать, что и как работает он встал. От холодного камня пятая точка ныла, но в изучении всего нового не замечаешь не только как время летит, но и как отмерзает кое–что из ненужного.
Достал злосчастный амулет из–под нагрудника. Осталось двадцать минут. Скоротать время помогли местные обитатели услужливо превращаясь в кристаллики. По восстановлению амулета, Трей хотел вернуться, и уже распланировал как будет добираться от Холодного Моря до Райэстаса. Но амулет, как оказалось, обладал более продвинутыми технологиями. Активировав его в Лабиринте можно было выбрать кристалл возвращения. Такие громадные кристаллы находились практически во всех чего–то стоящих городах, и в Райэстасе, к слову, тоже.
Быстро выбрав точку назначения, Трей очутился на небольшом открытом месте, стоя рядом с синим камнем, сродни тому что вставлен в амулет, только вдвое больше роста человека и огорожен толстой декоративной цепью. Это место, рядом с большой площадью, на которой, не так давно, Трей наблюдал выступление огненного мага, вспоминая которое сейчас, сложно не засмеяться. И ведь он действительно удивлялся. Похоже целевая аудитория таких «магов» как раз люди совершенно без памяти, ну или без глаз, даже скорее без мозгов.
Светало. Усталость давила на глаза. Трей, в насквозь окровавленной одежде и с запекшейся кровью на лице, спокойными размеренными шагами пошел в, так быстро ему полюбившуюся, таверну с глупым названием«Глаза окуня». Мостовая глухо отзывалась на шаги в мокрых сапогах. Совершенно безлюдно, а уже через пару часов городская суета снова поглотит эту часть города. В собственных размышлениях, дошел до таверны. Все веселье прекратилось. Картина, как и вчера, когда он только собирался на «работу»: люди в фартуках протирают столы, кое–где спят местные завсегдатаи.
Не успела нога Трея переступить порог, как знакомый голос пьяного капитана пронзил тишину:
– Хэй, плут белый, ты жив, иди–ка сюда.
Трей подошел к столу, за которым, судя по всему, уже долго праздновали три веселых друга: Норт, Дарио и Эд.
– Опа, а это что? Ты тиэр повысил, красавец мой, – Дарио одной рукой обнял шею Трея, а другой ухватил пузатую бутылку.
– Я говорил, я знал, что он выживет, – еле понятно сказал заплетающимся языком Эд, – Это я, я ему все объяснил, это мой...
– Так, хватит, вы как тут оказались быстрее меня?
– Да так же...– отвечал капитан, блеск красного лица которого, бликами играл в свете светильников на стенах.
– Дарио, где Лета? – раздражаясь от запаха спиртного из чужих ртов, и снимая с себя повиснувшего капитана, спросил Трей.
– Не знаю, тут... На верху, наверное. Сам поищи, – Дарио икнул и принялся пить дальше.
Трей поднялся наверх, и в проходе встретил Лету, чуть не налетев на нее.
– Я тебя как раз ищу, есть какая–нибудь одежда, я куплю, только оплачу потом, и мне раны надо полечить, пожалуйста, – жалобно попросил Трей, глядя в безучастные глаза Леты, у которой и без того забот хватало.
– Пойдем вниз, – на выдохе сказала она, смирившись с окровавленным гостем. – У тебя драйсы должно быть есть, или снова дэулянтом сделался?
– Да, есть немного, а что?
– Вот у меня и поменяешь.
Они проследовали в какую–то кладовку, уставленную кучей бесполезного барахла. Лета поискала что–то по ящикам и достала одежду, обычную, пахнущую старостью. Потом рукой показала идти за ней. Провела в обставленный мебелью кабинет, выглядящий весьма прилично, находиться в таком, в окровавленном тряпье оказалось очень стыдно. 
–Давай контаст,– сухо сказала она.
Лета взяла контаст в руку, что–то там понажимала, подставила расписной светящийся ящик, и из контаста посыпались драйсы. Она удивленно глянула на Трея, даже, показалось, зауважала. Ящик засветился, зашумел и через минуту, выдал лучами, подобно контасту, неизвестные символы.
– Семь золотых, восемь серебряных, согласен?–спросила она в манере государственного казначея, собирающегося уйти пораньше домой.
– Ну... да.
– Четыре серебрянных за одежду и за работу, остальное держи, вот.
– Трофей тоже продаешь?
–Что за трофей?– не понимая о чем речь спросил Трей.
– Трофей «Клык белого волка»– ответила она, и поняв, что Трею это ни о чем не говорит, продолжила, – Он немного усиливает магию снега. В целом бесполезная вещь, к тому же самого плохого качества.
– Тогда тоже продам.
– Два золотых сверху. Пойдем за мной.
Парочка пришла в комнату, арендованную Треем.
–Раздевайся, – чуть ли не в коридоре спокойно сказала Лета.
Слегка удивившись Трей повиновался и стал снимать погрызенный окровавленный доспех. Руки ломило от усталости и ран. Ноги окоченели от холодных и мокрых сапог. Ничего нового впрочем.Снимать все оказалось и приятно и ужасно больно.
– Ложись на кровать, – в своей монотонной манере продолжала Лета.
Он лег в ожидании того, что же сейчас будет происходить. Голову одолевали самые непристойные желания. При виде белоснежного тела девушки, купающегося в утренних лучах, ничто иное и не способно проникнуть в голову.
 Лета достала из черных густых прядей что–то маленькое и острое, и надрезала себе палец. Ее глаза запылали алым, багряным, подобным розе, цветом. Она широко расставила руки и кровь тонкими нитями начала летать по комнате. Затем струйки обвили все раны Трея и крепко затянулись на мышцах. Трей расслабился. Он чувствовал непередаваемое доверие к ней, знал, что находится в руках профессионала. Прошло пару минут, нити ослабли, а после и вовсе испарились.
– А теперь самое приятное, – слегка улыбнувшись сказала Лета. Неужели она и вправду улыбнулась, или это уже бредни?
Она медленными статными шагами подошла поближе к Трею. Бархатной рукой провела по его белым волосам и шее. Затем порхая, забралась сверху на лежащего и уже начинающего что–то понимать искателя. Ловким движением опустилась ближе к груди, так что их лица оказались вплотную. А после, рукой, нежно взяла шею с одной стороны, а с другой больно впилась клыками. Странное чувство испытал он. Ни то чтобы он именно этого ожидал, или на что–то другое надеялся, речь ни об этом. Ему показалось, что это с ним не впервые. Точно! Так вот, как она его вылечила после дуэли, а он, дурак, проспал все самое интересное. Даже обидно немного стало.
Тем временем, пальцы на ногах и руках леденели, а парочка так и продолжала неподвижно лежать. Слышались лишь небольшие глотки. Вскоре закончив, Лета снова улыбнулась, на этот раз, показалось, что даже мило. Она быстро попрощалась и посоветовала перед сном выпить бокальчик–другой вина, тем более, что день у нормальных людей начался уже как пару часов.
Трей переоделся, умылся, чувствовал себя лучше, только уставшим. Спустился вниз и никого из своих буйных друзей не обнаружил. Сел за стол и звонким свистом заказал себе вина. Он был спокоен, впервые за долгое время, его не мучали мысли и рассуждения. Теперь стало ясно, предельно ясно, кто он такой. Не зная прошлого, помнив пару последних дней, он знал кто он. Он – искатель. Да, и эта троица жива, кто бы сомневался…Все в порядке...
Вино легким шлейфом начинало провожать в сон, но уединение Трея нарушил незнакомец.
Он подошел и беспринципно уселся рядом. Черный капюшон его плаща оттопыривали кошачьи уши. Незнакомец посмотрел на Трея круглыми желтыми глазами, и начал быстро и тихо говорить, произнося слова со странным акцентом:
– Ты ведь ищешь Элис, так? Я знаю где и когда она будет.
Трей немного оторопел от всего происходящего.
– Ну... и где же? – отгоняя сон, поинтересовался аргонавт, озадаченный внезапно появившимся созданием, к тому же говорящем об Элис.
– Да, я как–то уже забыл. Знаешь, может пара золотых освежат мою память, как думаешь? – шерстистый уставился неморгающими глазами на Трея.
– Ну... ладно, держи.
– С вами приятно иметь дело. Она будет через двенадцать дней в столице, на марше, в честь вручения орденов и открытия Турнира. Кстати твой знакомый Маркус Вайл тоже там будет, и не спроста. Так, о чем это я? А, ну да, она будет шествовать по аллее героев, в полдень.
–Кто ты вообще такой? И откуда столько знаешь? –только и успел спросить Трэй, но загадочное существо уже сверкнуло пятками в дверях таверны.
Не было забот и вот снова. Он осушил залпом кубок вина и отправился спать. Завтра надо как–то оправдаться перед Нортом за гильдейский меч. Купить новый, а может даже и доспех обновить, а то этот изгрызен совсем. Но это завтра, а пока сон.



Глава 7
Трей уснул, и оказался в густом лесу. Освещение – как в сумерках. Хвойные широкие деревья вокруг. Под ногами сухая мертвая хвоя, наступая на которую слышался легкий треск. Это точно был не Йормунд; этот проклятый лес теперь ни с чем не спутать.  Спокойно и уверенно шагал между деревьев, руками отодвигая ветки. Внезапно из–за ветки показался кусочек подола белоснежного платья, так неуместно и странно смотревшегося здесь. Пошел за ним. Платье то и дело появлялось, и тут же, словно поддразнивая, исчезало. Аргонавт чуть ли не бежал, отбрасывая колючую хвою. Девушка с золотистыми волосами, совершенно босая, ловко убегала вперед. В одно мгновение лес изменился на каменную пустыню. Девушка кошачьими прыжками, юрко перебираясь по валунам, отдалялась от Трея. Золотые локоны прыгали на тонких плечах. Он следовал за ней так быстро, как только мог. Солнце село и стало темно. Девушка вприпрыжку, словно и вовсе без усилий, бежала по камням. Пустыня кончилась так же быстро, как и появилась. Ее сменила мрачная неприветливая местность. Обожженные скалы и лава. На лбу выступила испарина. Ноги горели от горячего пола. Бежать в гору было сложно, ноги устали и забились. Девушка добежала до края обрыва и развернулась. Ее белоснежное, безжизненное лицо, обрамленное светлыми густыми волосами, приковывало взгляд. Чем ближе подходил Трей, тем больше девушка переставала походить на саму себя. Остановившись метрах в пяти от нее, он увидел призрака. Того же, что и в прошлом сне. Создание держало всю ту же прелестную черную как ночь косу. Призрак тут же издал душераздирающий вопль, рикошетом отскочивший от обожженных каменных глыб. Высоко занес косу над головой и резко опустил руку собираясь отрубить себе голову, ну или то, что вместо нее. У самой шеи он остановил лезвие и тьмой черных глазниц уставился на Трея. Искатель не спешил что–то предпринимать. Несколько минут они просто стояли уставившись друг на друга. Трей смог хорошо рассмотреть призрака. Длинная мантия до самого пола, из–под которой тонкими спичками торчат шея и руки. Одежда изодрана. Но другое интересовала его. Казалось, что на безжизненном черепе, проглядываются эмоции. Призрака терзало отчаяние и скорбь. Мрак его темных глазниц готов был поглотить любой свет, любое тепло, подаренное мертвой душе. Если бы у него были глаза, на них бы были слезы. Создание развернуло косу указывая на Трея. Затем, тихим надрывным голосом, медленно произнесло: «Дюранталь». Лишь успел он это услышать, как призрак растворился в ночной темноте.
Трей проснулся. Холодный липкий пот на лбу. Почему она снова приснилась, что это за девушка, что за «Дюранталь»? За окном только начинало светать. Он оделся, спать совершенно не хотелось. Странный сон словно вогнал в гипноз. Голова тяжелая и забита мыслями. Спустился вниз. Таверна выглядела как обычно. Люди протирают столы, таскают тарелки, в общем готовятся к очередной бурной ночи, пьяным лицам, дракам, битой посуде, и другим прелестям, так полюбившейся искателем таверны.
По заветам одного знакомого капитана, чьему алкогольному пути можно смело доверять, Трей выпил пару кубков вина, чтобы избавится от надоедливых размышлений. Вино теплом разлилось по телу, оставив легкий и приятный туман в голове. Так–то лучше. Трей заказал себе поесть, и расплачиваясь, поймал себя на мысли, что мешочек с монетами приятно отягощает руку. Целый день впереди, пожалуй, первый спокойный день, когда он просыпается в постели, его никто никуда не зовет, и никто не пытается убить.
Выйдя на улицу, послышался шум и ворох просыпающегося города. Идеально синее небо ласкало взгляд. Открывающиеся лавочки с продуктами и одеждой. Новый день начался. Аргонавт сразу же отправился к площади, попутно осматривая содержимое прилавков. Пока деньги не пропиты их стоит потратить на что–то ценное. А учитывая то, что из собственных вещей только цепочка на груди, эта мысль звучит крайне заманчиво.
Аккуратные лавочки со всевозможными товарами выстроены стройным рядком. Взявшийся из ниоткуда усатый мужик, хвалебными речами затащил Трея к своему прилавку.
– Дорогой, вся одежда из Мантрии, качество. Тебе штаны, куртку? Камзолы есть шикарные, хоть на прием к императрице. Смотри, выбирай, – суетливо заботился торгаш.
Изделия из ткани оказались действительно качественными, по крайней мере на ощупь. Трей набрал неожиданно больше чем хотел: две пары штанов, кофту, накидку, короткую робу, мантию и плащ, который ему особенно понравился. Мягкая черная кожа со стальными незатейливыми вставками. Даже пару обуви прихватил. Примерив все, и одевшись в обновки он уже не был способенпочувствовать себя неудачником.
Посмотрев в зеркало, которое усатый торговец создал из магии, Трей увидел в нем красавца. Черный плащ, накинутый на белую рубаху, опоясанную красным платком, темные хлопковые штаны, удобные высокие сапоги.
– С таким хоть на бал, хоть в подземелье… беру все, – красовался Трей.
Мужчина быстро все посчитал и сообщил:
– Один золотой, шесть серебряных.
Трей расплатившись и распрощавшись, пошел дальше. Даже удивительно, что за все это он отдал так немного. Или походы в Лабиринт– действительно выгодное дело?Дошел до площади и услышал уже привычный шум. Толпа как обычно, чем–то занята: пьют, веселиться, отдыхают. Уличные артисты, просто зеваки, шныри ищущие жертв для кражи, воины в доспехах –все,как и всегда. Вся эта возня стала немного напрягать и Трей отправился в еще неизведанную часть города. В целом ничего необычного не встречалось. Серость на улицах и уныние на лицах. Под ногами разбитая, местами размытая дождем дорога. Разглядывая город Трей наткнулся на огромный магазин доспехов и оружия. Зашел внутрь. Разнообразие оружия, выставленного на красные махровые витрины, поражало взор. Одни только клинки занимали целую комнату, на любой вкус: мечи, сабли, катаны, ятаганы, шпаги, рапиры, утигатаны, палаши, множество кинжалов. В следующей комнате еще больше: палаши, пики, копья, алебарды. Дальше: дубины, булавы, цепы, шестоперы, много того, что Трей видел первый раз в жизни. Он загорелся желанием купить что–нибудь себе; ведь старый меч стал достоянием истории, испарившись в ходе эксперимента. Однако цены так не думали. Простенький кинжал, без резной рукояти, всяких изгибов и завитков стоил пять золотых, не говоря уже о мечах и рапирах, на которые автор потратил несколько лет жизни. Разочарованный своей бедностью, он вышел из магазина, но тут же был встречен незнакомцем. Тот выглядел довольно ухоженным плечистым пареньком.
– Ну что, дядь, не богат смотрю, пойдем–ка ко мне в кузню, может даже купишь что, – сказал паренек, и торопливо зашагал куда–то. По пути он вдруг начал:
– Чертовы воры, чтоб им пусто всем было. Дядь, ну ты–то хоть рассуди: я значит им кую оружие, горбачусь возле печи целый день, а они его втридорога продают и даже не хотят делиться. Ну разве я не прав? Я же его кую, значит и деньги мне. А то ишь ты, умники какие нашлись.
Трей примерно поняв в чем дело ответил:
–Так, а что же ты сам его не продаешь тогда?
– Да продаю я.... Только вот место у меня плохое, не хотят люди на окраине оружие брать. Им в самом модном и красивом магазине его подавай, с махровой витрины, да чтоб за стеклом, как будто оно от этого лучше станет. Ну не станет же, в самом деле, скажи, дядь?
– Видишь ли, оно там красиво разложено и там за ним ухаживают, вот почему людей у них много.
– А ты ведать, дядь, на их стороне? Ну ничего, сейчас все сам увидишь, – с ноткой обиды в голосе сказал кузнец и дальше пошел молча.
Шагать пришлось довольно долго, пока ровненькая каменная тропинка не вывела к дому кузнеца. Он провел Трея во двор. Уже здесь ощущался жар кузни. За наковальней размашисто ударяя молотом стояла плечистая румяная девушка. Такая и в огонь, и в воду может, только медные трубы ей не по плечу.
– Пошли, пошли, дядь, тут вот кузня моя. А вот смотри вся руда, немного конечно, но и похвастать есть чем,– указывая широкой ладонью на гору руды говорил кузнец.
– И что, даже двемерит есть? – пытаясь блеснуть знаниями спросил Трей.
Парень остановился и показывая одним лишь лицом, что двемерита тут и в помине не бывало, сказал:
– Тебе, дядь поиздеваться чтоль охота, так вот не надо. Ты как придумаешь, тоже. Но, я тебя удивлю.
Кузнец снял с шеи небольшой ключик и открыл им лежащий в сторонке деревянный резной сундук. В таких хранят не просто вещи, а что–то действительно ценное.
– Вот дядь, смотри, саффлорит. Все никак не решусь из него что–нибудь сделать, уж больно сердцу дорог, – торопливо проговорил он, доставая синий здоровенный камень.
Камень выглядел как жемчужина, только синего цвета, приятным отблеском переливающаяся на солнце. Такому самое место в серьгах какой–нибудь девицы не самых честных правил, что тратит жизнь на поиск того самого, того единственного богатого старика, что скоро почтит нашу память. А после, убитая горем вдова будет так искренне лить слезы, и так нехотя распоряжаться доставшимся в наследство богатством.
Кузнец наконец довел Трея до своего арсенала, – небольшого домика, забитого всевозможным оружием.
– Ну смотри, дорогой, на любой вкус.
Оружие и правда было навалом. Не так эпично выставленного конечно, но точно такого же. Паренек и правда знает свое дело. Все стены увешаны клинками разной длины и формы, кинжалами, копьями, неизвестным Трею оружием, которое он видел впервые и которым один только черт знает, как обращаться. Среди всей этой услады для глаз искателя, внимание Трея приковала, тонкая изящная рапира. Работа мастера, это видно сразу. Резная черная гарда с четырьмя завитками, острое лезвие, холодным светом отражающая солнечные лучи, плетеная рукоять. Такое оружие пришлось бы к лицу даже принцу.
– Хэй, паренек, вот эта рапира сколько стоит? И, кстати, зовут– то тебя как?
– Семьдесят золотых, только тебе она не скоро пригодится, – скривив ехидную улыбку на круглом лице ответил он. – Это тиэр восемь, не твоего полета, дядь. А величать меня Хадур. Пойдем– ка лучше покажу тебе что по карману, да по силе.
Хадур провел дальше по арсеналу, где красовались доспехи. «Явно не чета Нортовским»,– заранее извиняясь в голове, подумал Трей. За комнатой с доспехами была комната попроще. Тут оружие и доспехи без изысков. Меч как меч, бери и руби, доспех надел и пошел в бой. Однако рука мастера видна даже здесь. Работа качественная.
– Вот тут выбирай, не ошибешься, – с непонятной издевательской улыбкой сообщил паренек.
Пока Трей разглядывал орудия убийства или самообороны, тут уж как кто пожелает, решил поспрашивать про работу кузнеца.
– Я давно тут работаю, как неблагополучные земли присоединились, и весь материк разделился на Империю и Йормунд. Давно это было. Но работа мне нравится, для меня это; искусство, а не марание бумаги. Бывал я значит, в столичной императорской галерее, ну бред, дядь. Смотреть не на что, будто кто–то не додержал, да так на холст и это самое... а металл – это другое, с ним и нежно и грубо нужно, прям как с девушкой. Только тогда сделаешь произведение, которое и глаз твой и сердце будет радовать.
Хадур, рассказывая, преисполнился вдохновения. Казалось он и правда нашел дело всей жизни, и крайне этим доволен.
– Я все спросить хотел у тебя как у профессионала. Есть ли металл, который пропускает магию? – спросил почему–то неуверенным голосом Трей.
– В смысле? – не понял паренек, – Так броня же наоборот защищать должна, или ты, дядь, не знаешь зачем доспехи носят? – рассмеялся кузнец, но тут же прекратил, поняв, что шутка выдалась не из лучших.
– В смысле, чтобы пропустить заклятье через металл, – пытался максимально понятно объяснять аргонавт.
– Ну ты, дядь, и извращенец. Тебе это зачем? Мечом махать надоело? – снова рассмеялся Хадур. – Да ладно не хмурься ты, есть конечно, Магистериум же как–то освещает магией свои залы. Но я, дядь, в толк не возьму какая польза с этого тебе. Ты же первый тиэр. Да и не мое это дело. Или ты заказ сделать хочешь? – Хадур сразу же засуетился.
– В целом... да. Есть у меня одна идея.
– Хорошо, давай рассказывай, дядь, – паренек достал кусок бумаги и затертый карандаш, – ну,что хочешь?
За последнее время мечом махать и правда немного надоело. Кинжал служил верой и правдой, только вот с ним особо не посражаешься если хочешь уйти целым. На глаза попалось торчащее из дальнего ящика широкое лезвие. Трей подошел и потянул за холодный металл, и тут же застыл. Коса призрака из сна? Нет. Поменьше, и не черная как безлунная ночь, а стальная, приятным блеском отражающая свет. Косовище, лезвие, даже рукоять, все похоже.
– Это ты ее выковал?– торопливо спросил Трей.
– Конечно, кто же еще. А что понравилась, дядь? Как раз твой размерчик, бери не пожалеешь. Сделана на славу, гарантирую.
– Какого она тиэра? У оружия вроде он тоже есть..., – взволнованно продолжал Трей.
– Нулевого, говорю же твой размерчик, – расплываясь в улыбке говорил Хадур. – Порадуй меня, дядь. Ведь если аргонавт с моим оружием будет ходить, нельзя лучше и рекламы придумать, – довольно сказал кузнец, одновременно понимая, что пошел не в те дебри, и сказал лишнего.
– Я возьму, и заказ хочу дать, точно такую же, но в размере немного побольше и из металла, который магию пропускает. Обоюдоострую, как эта. Прочную и легкую.
– Так–так, подожди, аргонавт. Может тебе еще сделать, чтоб она сама за тебя сражалась, а ты сидел спокойно и смотрел?  Я – простой кузнец, и как ты понял, меня не Айро зовут. Так что, умерь–ка пыл, дядь. Какой тиэр косы ты хочешь?
Трей немного оторопел разочарованный тем, что, как ему казалось, его скромные желания неудовлетворимы.
– Второй.
– Как скажете. Форму и соотношение сторон и деталей сделаю на десятую больше. Металл или руду добудешь сам, ну это–то понятно. Я думаю, тут подойдет галмей, ну или берн. Галмей кончено не такой прочный, но лучше пропускает магию. С берном наоборот. Ну тут сам решай, мое дело, знай, – ковать. Как принесешь руду, сразу оплату – двадцать два золотых. После месяц обождешь, и заберешь работу. Понял, дядь? – спросил Хадур, и снова улыбнулся своей ехидной неприятной улыбкой.
– А чего так дорого–то? И почему я должен искать руду? У тебя что, своих поставщиков нет?
–Нет, – раздражаясь ответил кузнец. – Дело это не благодарное руду добывать... Мне надо–то пару мешков всего.И не дорого вовсе, это уникальная работа, из уникального и капризного материала. Ты хоть представляешь сколько с ним мороки?
– Я заплачу тридцать и заберу ее через неделю. Руду принесу на днях. Договорились?
– По рукам, дядь, – недовольный резкостью Трея, и понимающий, что лучших условий уже не добиться ответил Хадур.
Коса должна быть готова до отправления в столицу. Там ждут два незаконченных дела, и не гоже их завершать со сталью в руках. Тем более, еще неиспробованной. Это риск, но благородный, наверное... Исключая сегодняшний день, и еще неделю, остается четыре дня на руду. Черт знает, где ее искать. Еще и тридцать золотых надо раздобыть. Ладно, это пока отложим.
Трей витая в собственной голове, неожиданно вспомнил зачем пришел.
– Покажи доспехи, легкие. Желательно пластинчатые, чтобы легко и быстро двигаться, или снова скажешь, что ты не Айро?– поддел его Трей.
И на секунду не обидевшись Хадур провел аргонавта в глубь своего арсенала, в комнату, которую не так давно они прошли. Затем показал руками на доспехи самого разного толка: от огромных в которых даже руки не поднять, до узеньких, словно и не доспех это вовсе.
– Выбирай пока, – с ноткой то ли обиды, то ли недовольства сказал Хадур и ушел на несколько секунд. Вернулся он с ящиком в руках.
– Так, дядя аргонавт, вам сражаться в одного с толпой, сам понимаю зачем легкие. Вот смотрите, – почему–то в очень вежливой форме сказал кузнец, доставая из ящика тонкие пластины цвета древесного пепла, качественно обитые ремнями. – Это, моя гордость, легкие, прочные, залежались вот только, все никому не хотел отдавать... но вы–то, другое дело.
Трей осмотрел весь искусно сделанный комплект: наручи, нагрудник, поножи, сапоги, перчатки. Видно сразу, что доспех качественный и автор сего творения не халтурил его создавая. Все до каждого краешка, до каждой ниточки ухоженно, выглядит аккуратно. Примерив его, оказалось, что все составляющие идеально подошли по размеру. Даже минимальная подгонка не требовалась.
– Ладно, Хадур, стальную косу и этот комплект брони. Что по деньгам?
Кузнец начал снова что–то писать на клочке бумаги вскоре сообщил:
– Ровно двадцать золотых.
– Да почему так дорого–то снова? В магазине и то дешевле было, – раздражался Трей.
– Ты, дядь, просто для интереса, зайди туда снова. Там одна такая броня еще есть. Просто зайди и посмотри, а потом будешь возмущаться, – злился кузнец.
– Хорошо, не кипятись ты так. Давай следующим образом поступим, три золотых даю сразу, еще двадцать пять как принесу руду, остальное как закончишь работу.
Хадур понимая, что сам уже не рад, что подписался снабжать аргонавта, нехотя согласился. Расплатившись и распрощавшись Трей побрел в таверну. Хорошо, хоть есть один знакомый капитан, видавший виды, он наверняка должен знать про эту руду. Да и в случае чего поможет с ее добычей. Хотя кто его знает? ... В своих раздумьях Трей чуть не прошел мимо лавочки Фьоры, где спешно купил несколько зелий, не желая выслушивать мысли и истории пожилого одинокого человека, быстро ушел. Прошагав еще несколько минут, на горизонте уже виднелись «Глаза Окуня». Трей хотел быстро вбежать на верх, но был остановлен держателем таверны.
– Хэй ты, Трей, верно? Ты съезжать думаешь? Задолжал уже прилично, нехорошо это, – спокойно сказал мужчина лет тридцати, в фартуке, который не так давно проводил злосчастную дуэль.
– Да я не думал съезжать, сколько я вам должен? – чувствуя, что мешочек с золотом окончательно прохудится, с безысходностью спросил он.
– С сегодняшним днем – два золотых. Если хочешь остаться еще – плати вперед, нахлебников не жалуем, – мужчина улыбнулся в ожидании денег.
Трей оторвав от сердца еще пару золотых, и ветром пройдясь по мешочку, в котором осталось всего ничего, отправился к себе, наверх. Не заходя в комнату, спустился проверить, не пришли ли его буйны друзья. Как оказалось – нет. Снова поднялся на верх, и войдя в комнату просто сел на кровать и стал думать.
Четыре дня на руду, капитана пока нет. Куда эта троица вообще девалась? Ну и черт бы с ними. Денег нет, совсем... Очевидно, что быстро, но не очень просто можно их достать в Лабиринте. Снова рисковать шкурой ради денег. Сейчас такой расклад Трея уже не коробил. Он относился к этому как к данности. К тому же это даже весело, если с задором подходить к вопросу. Все свои дела он закончил, значит можно даже сегодня начать истреблять нечисть. Руки уже чесались опробовать новые магические задумки, к тому же новая коса, что не разрезала плоти, без дела стояла рядом. Нужно узнать только где достать галмей (он неожиданно решил, что пропускная способность важнее прочности), и как его добывать вообще... Вдруг его тоже нужно колоть молниями? Тогда надо спешно выучить магию молний. Тут в голове мелькнула мысль о том, как создать молнию, но была обрублена всплывшим образом орущего в лицо Эда. Ждать нельзя. Кто–то кроме капитана же должен знать, что–то про эту руду. На ум пришло лишь одно имя, – Лета. Она же вампир, повидала жизни, за столько–то лет должна была слышать хоть что–то, и вообще она же искатель.
Захватив все необходимое, Трей спустился в таверну и заказал, хороший горячий обед. Казалось даже еда этого места пропитана духом авантюризма. Приятно, когда не слоняешься без дела, и целый день в делах. После такого хочется только рухнуть на кровать и провалится в сладкий крепкий сон.
–Хэй, Лета, подойди на минутку, – окликнул ее Трей, как только закончил трапезничать. – Мне нужна твоя помощь. Расскажи где достать галмей и как его добывать.
Лета неспешно подошла, смотря в пол. Ее тонкие плечи необычно сильно сжаты, будто она чего–то стеснялась.
– Ну, в Йормунде, – кратко и тихо ответила она, не поднимая глаз.
– Что–то случилось? – заботливо спросил Трей, недоумевая куда же делась та властная Лета, которой все равно на всех окружающих.
– Нет, все в порядке, – она подняла голову, –просто… не важно.
Она пристально смотрела красными радужками глаз на Трея и, казалось, с каждым мгновением ободрялась.
– В Йормунде, немного западнее Хамстада. Это выше по течению Денборы, что впадает в Холодное море. Просто доберись до Хамстада, а там около часа прямиком на запад, не ошибешься, там галмея много. Добывать его просто – руками, можешь киркой, магией, чем угодно, он не слишком–то прочный. А ты что собрался в Йормунд?– неожиданно сменив тон на испуганный спросила Лета.
– Что–то вроде того. Мне нужен галмей, и срочно. Так что особого выбора у меня нет, и мне нужны деньги, так что в Йормунд придется отправляться. А сколько добираться до Хамстада?– не обращая внимания на озабоченность Леты спросил Трей.
– Около дня, может больше, это если на коне. Ну ты же не пойдешь один, Дарио ведь с тобой, так? – еще более взволнованным голосом спросила Лета, заглядывая Трею в глаза все глубже.
– Да... конечно, – расплывчато ответил Трей, – спасибо большое, мне пора.
Не успел он подняться в свою комнату, как уже начал себя за это ненавидеть. Надо было остаться и по–человечески поговорить с ней. Почему она сегодня такая? Что произошло? И что это за превращение из убитой горем в переживающую за меня девушку? Да уж, одним богам известно, что у девушек на уме, да и им скорее всего нет.
Отбросив это, Трей сел на кровать и снова начал размышлять. Есть отличный план, чтобы сократить время: телепортироваться в Лабиринт, там переждать пока амулет восстановится, и оказаться уже в Хамстаде. Вот только неизвестно, есть ли там камень для этого. Но в целом даже плевать, ведь деньги тоже нужны позарез. Если не получится отправится туда из Лабиринта, придется нанять извозчика, на которого тоже нужны деньги. А взять их можно только там. Трей на секунду оторопел. Подождите–ка, а почему нет альтернативы? Вокруг ведь каждый: то оружейник, то кузнец, то торгаш; неужели я совсем никчемный. До того, как потерять память, я ведь как–то жил, где–то работал, скорее всего я тоже в чем–то профессионал ... И жил я очевидно, что не в Райэстасе... иначе за столько времени хоть одна живая душа, но узнала бы меня. Трей закинул голову наверх и уставился в потолок. Белые длинные волосы полезли в глаза.
–Кстати, с этим пора что–то решать, – пробубнил он под нос. Тут же достал засапоженный нож, сделал из магии воды зеркало, что оказалось на удивление не простым занятием. И филигранным движением срезал собранные другой рукой в пучок волосы. Белоснежные пряди полетели на кровать.
– Суккуб тебя забери, – выругался он, понимая, что спать теперь станет не особо приятно.
После подстелил какую–то тряпку и продолжил, в итоге закончив тем, что выбрил голову по обе стороны, открыв уши, и собрав все оставшееся в хвост, затянул его шнурком. Потратив на это добрых полчаса, решил посмотреть в зеркало. В сочетании с пепельными доспехами под черным длинным плащом, светлой рубахой, проглядывающейся между доспехов, он выглядел отлично.
– Ха, теперь точно хоть в подземелье, хоть к императрице, –любовался собой аргонавт. – Все, хватит, пора.
Трей перепроверил все ли необходимое для похода в Лабиринт при нем, и затем по завету Норта, активировал амулет. Мгновение назад стоящий в своей комнате Трей, оказался на песке, все в той же коварной пещере.



8 Глава
Как за последнее время понял новоиспеченный исследователь Лабиринта – чем больше в размере драйс, тем больше он стоит и чем сильнее монстр, тем больше с него драйс. Не теряя времени Трей отправился прямиком на второй уровень подземелья, по пути не забывая искоренять обитателей подземелья, которые, к слову, большого сопротивления не оказывали. Провозившись около получаса с поисками лестницы ниже, прилично подустал сражаясь с волками, тиграми, птицами, живыми льдинами и прочими жителями этого прекрасного места. Монстры были не самые сильные, однако чувство того, что в любую секунду из темноты, из–за соседнего кристалла, или еще откуда может выпрыгнуть неведомая нечисть, держало нервы в напряжении. Отыскав вход на третий уровень, решил сделать небольшой привал, чтобы перевести дух.
Странно как–то... вроде бы есть и страх, и чувство того, что здесь максимально неуютно, однако кураж битвы заставляет спускаться ниже, сам несет ноги к следующей лестнице, за которой неизвестно что находится. Трей наконец понял, что до него пытались донести. Азарт – страшная сила.
Проведя около часа за превращением местной фауны в кристаллики, попривык пользоваться косой. Такое оружие не подходит для обороны, зато для атаки – отлично. Тонкое плоское лезвие нежно разрезает плоть и позволяет контролировать дистанцию гораздо бо;льшую, чем меч. Для быстрого уничтожения – это очень хорошее оружие, если не лучшее. Да и доспехи оказались и в правду прекрасными: позволяли двигаться быстро и юрко, не отяжеляли спину, даже не чувствовались на теле. За два этажа Лабиринта он даже магию ни раз не использовал. И почему все так рвутся сюда, и считают достижением добраться до определенного этажа? Не так это и сложно. Конечно, в группе из пяти человек, где боевой опыт для поднятия тиэра распределяется параллельно, а золото делят от в зависимости от роли в команде, это займет куда больше времени. Но когда доверяешь группе и точно знаешь, что твою спину прикроют, заниматься этим куда проще, да и веселей. Трей представил, как было бы здорово вместе с Дарио, Эдом и Нортом прогуляться ураганом по этим коридорам. Легкая грусть начала пробираться в душу молодого искателя. Сначала негативная способность аргонавта не казалась чем–то страшным, но в одного бродить по Лабиринту, еще и в Йормунд отправляться... Даже Дарио нанял полдюжины ребят чтобы защищать себя, в местах, где, по его словам:«Нет сильных монстров и даже новичок справится».
–Так хватит раскисать, я аргонавт с магией чудес, полностью экипирован и готов к бою. Хватит уже ныть и жаловаться. Он вспомнил о нехватке денег, о скорой отправке в столицу, об Элис. Может перестать ее искать... Ну увидела она парня в беде, и спасла, что в этом такого?
Его размышления прервала очень странная картина. По коридору, усыпанному голубыми кристаллами, растущими из земли и потолка, от которых разливался тусклый свет, спокойным и размеренным шагом шел человек. Его красный доспех выглядел настолько дорогим, насколько можно представить. Но не это удивило Трея. Человек просто шагал себе, а вокруг него монстры просто исчезали. Он даже бровью не повел для этого. Всякие летучие мыши и волки, так яростно пытаясь атаковать человека в красном доспехе, не успев даже приблизиться, быстро сгорали в черном пламени. Когда он проходил мимо, чтобы спуститься ниже, Трей заметил у него за спиной очень необычный клинок. Он выглядел так, будто из самого огня создали металл и выковали меч. Оранжево–красные языки пламени проглядывались на прекрасном лезвии меча. Этот клинок–явно один из легендарных, или может Айро постарался при его создании, кто знает... Человек, не обращая внимания на Трея, даже не одарив его презрительным взглядом, просто удалился в проходе на лестнице.
Он должен быть чертовски силен. За тот короткий миг пока на шее человека можно было разглядеть хоть что–то он увидел короткие символы: «Восемнадцать, Зов, Огонь». Этой информации хватило, чтобы встать и побежать за ним. Он точно из первопроходцев, иначе и быть не может. Восемнадцатый тиэр, при том, что выглядел он моложе тридцати, – это уже не шутки. Может он не такой сапог, как Маркус, и расскажет хоть что–то про Элис?
Трей быстро сбежал вниз по лестнице. Третий уровень на удивление был богат растительностью и водой. Куда ни глянь лужи, ручейки, речушки. Человека в красном видно не было. Зато очень отчетливо видно, одного синего минотавра, с гигантским топором в руках. Судя по всему, парнокопытное не успело заметить Трея. Какая–то непонятная ноющая боль появилась в груди. Искателя начала переполнять злоба. «Скорость ветра», – крикнул он так громко, что даже в самом дальнем уголке этажа, скорее всего, был услышан. Стремительный поток постоянно вращающегося воздуха обвил тело Трея. Он пулей ринулся в атаку на минотавра, который только после оглушительного вопля заметил аргонавта. Трей хотел закончить все в один удар, размашистым ударом тонкого лезвия отсечь коровью голову. Только он поверил в то, что это возможно, считанные сантиметры оставались до шерстистой шеи, как стальное лезвие было остановлено, ударившись о топорище. Минотавр тут же занес топор вверх и с силой ударил в место, где мгновение назад был Трей. От тяжелого удара песок с пола отлетел во все стороны. Увернувшись, искатель ловко, в одно движение, развернул косу вокруг себя и самым кончиком лезвия порезал коровьи сухожилия на задней части ноги. Монстр заорал от боли и опустился на одно колено. Затем снова занес топор, и с размаху бросил в Трея. Такого аргонавт не ожидал. Топор врезался в тонкий наплечник. От удара искатель отлетел, ударившись спиной о каменную стену. Не обращая внимания на боль, приподнялся, посмотрел на плечо. Пластина осталась целой хоть и погнулась, а белая ткань рубашки начала краснеть. Талант «аргонавт» использовать на первого же противника не было никакого желания.  Гнев переполнял разум. Почему эта чертова корова такая сильная? Он рванул на безоружного минотавра, и коса на вытянутой руке впилась в синюю грудь. Трей с силой потянул ее хлестким движением, и располовинил тело монстра. Он тут же исчез, в пучине черных языков пламени. Как и ожидалось, драйс с такого противника оказался размером с яблоко. Такой, судя по всему, стоит десять–двенадцать серебряных. Ну ничего еще сорок девять таких же синих упырей и можно домой, – пытался подбодрить себя аргонавт.
Трей сел на только что созданный им каменный табурет чтобы перевести дух и осмотреть плечо. Снимать покореженный наплечник оказалось куда больнее, чем думалось. Расстегнув белый воротник и оголив плечо, он обнаружил кровоточащие следы, как раз по размеру наплечника. Если бы не этот искусно сделанный кусок металла, на этом месте бы красовалась огромная дыра. Экономить зелье, не так давно приобретенное, было бы глупым решением, и после его принятия плечо быстренько заросло и боль ушла.
Не успел ондо конца одеться, как увидел в конце коридора три, стремительно бегущих на него, силуэта. Он тут же уверенно скомандовал – «Скорость ветра». Три синих безоружных минотавра бежали на него сверкая в полумраке синим огнем на рогах. Тут же задумался. Как же отлично совпало, что маны в теле осталось еще много, а магию тьмы он еще не использовал. И как обычно бывает в такие моменты, его посетила очередная гениальная идея. Магия тьмы – в общем представлении, сложившимся после прочтения Манускрипта, очень мерзкая вещь, мешающая противникам нормально сражаться. Она замедляет, туманит разум, заставляет тело тяжелеть и еще много всего от чего сложнее сражаться. Отлично подходит для порчи планов противников, но не для убийства, хоть и является боевой магией. Он встал во весь рост и то ли чтобы себя ободрить, то ли чтобы противников испугать весело сказал:
– Трей никогда не бежит с поля боя... разве, что от суккуба, но это неважно. Давайте хоть вдесятером нападайте, всех положу.
Затем он закрыл глаза и сконцентрировавшись произнес: «Темные объятия». Секунду назад со всех ног бежавших вперед монстров обвила тьма. Они неестественно замедлились. Выглядело скорее так, будто время стало течь медленнее. Аргонавт согнул одну ногу в колене для хорошего толчка, и прыгнул вперед. В одно движение, как планировал с первым рогатым, острым лезвием отрубил голову. Не сумев вовремя увернуться, и лишь краем глаза заметив в последний момент, тяжело получил копытом в живот. От удара отлетев в сторону и проехав после приземления еще несколько метров, быстро поднялся. Дышать стало тяжело. Он снова рванул на врагов. Изогнувшись, и чудом сохранив голову целой, увернувшись от большого коровьего кулака, воткнул лезвие косы чуть выше пояса монстра. Минотавр издал душераздирающий вопль, параллельно захлебываясь подступающей к горлу кровью. Трей прыгнул за широкую синюю спину и резким движением разорвал плоть минотавра. Кровь полилась на мокрый песок, но ранение оказалось не смертельным. Второй синий пытаясь поймать ловко перемещающегося Трея, согнулся и побежал рогами вперед. Быстрым круговым движением искатель вогнал лезвие в коровий подбородок настолько сильно, что конец вылез на другой стороне черепа, что ознаменовало победу над вторым незваным гостем. Последний синий ублюдок, видимо осознав свое бессилие, начал улепетывать, оставляя красный шлейф за собой на песке. Трей в один прыжок догнал минотавра, и держа косу двумя руками, тяжелым ударом, рассек тушу монстра от плеча до самого бедра. Поняв, что на этом все, аргонавт, тяжело дыша, рухнул на песок.
– Ха–ха, черти синие, и не таких видали, – улыбался во весь рот довольный Трей. – Ну ладно, на сегодня хватит с меня минотавров.
Руки до сих пор дрожали от внезапного сражения. Решил вернуться наверх. Все–таки рановато пока минотавров пачками валить. И, пока очередная неведомая нечисть не решила потягаться силами с искателем, он уверенно зашагал обратно к лестнице, попутно размышляя о том, смог бы тот человек в красной броне так же непринужденно прогуливаться по коридору, когда твои враги не слизь и крысы, а здоровенные минотавры в полтора человеческих роста.
Удивительно, как каждый новый день может приносить что–то новое: казалось бы, куда уж больше странностей этого мира, но только начнешь привыкать к ним, как объявляется новый неведомый персонаж и снова вопросы, новые загадки. Гуляя по узким проходам  и легкими взмахами косы отправляя монстров в последний путь, Трей задумался. Ему придется убить Владыку подземелья в одиночку. Да, это будет нескоро, да, он станет сильнее, но все же в одиночку. Убить лишь с оружием в руках и с храбростью в сердце того, кого называют Владыкой –даже звучит, как нелегкое занятие. Обычно для этого искатели и прочие завсегдатаи данного откровенно неприветливого места, планируют заранее это мероприятие, разрабатывают план, собираются минимум вдесятером. Махнул рукой, тем самым прогоняя навязчивые мысли.
Проведя около пары часов на втором уровне, дошел до очередной гениальной мысли: азарт – наркотик, причем похуже многих. После победы над минотаврами, сражаться с обитателями второго этажа уже не прельщает. Нет того самого сладкого чувства превосходства и самодовольного наслаждения. Чувствуется крепость рук, холод разума, уверенность, гордость, но не азарт. Однажды это может зайти слишком далеко, настолько, что простые эмоции перестанут доставлять радость. Ты просто проваливаешься в серый тусклый мир, и лишь одно способно подарить радость и добавить туда красок. Конечно, на самом деле это не так, но возводя стены вокруг себя, остальной мир перестает существовать, и ты оставляешь лишь комфортную и привычную для себя сферу. Самое же абсурдное, насколько бережно и трепетно ты к ней относишься, готов защищать ее с пеной у рта, лишь бы сохранить все по–обыденному. И как же этого избежать? Быть открытым людям и этому миру? Или же все дело в простом фанатизме? Сбалансировано совмещать как можно больше разных дел, идей и эмоции –вот панацея.
Прогуливаясь еще около получаса и окончательно скиснув от скуки, он решил вернуться на третий этаж. Сапоги уверенно наступали на мокрый каменистый песок. Обитателей пока не видно. Если есть амбиции стать сильней, пора бы не жалеть себя. Сложно, но становиться лучше никогда не было простым занятием. Он шел аккуратно и тихо, сосредоточенно. Выпрыгни на него в любой момент какая–то тварь, он был бы готов. Он был настороже, хотя сильных монстров и не встречал. Так продолжалось ровно до того момента как Трей обнаружил, что находится в довольно странном зале. Все стены собираются в правильный каменный шестиугольник, в центре которого, сомкнув большие мощные крылья и словно провалившись в сон сидит существо, напоминающее гарпию. По сравнению с ней гарпии Йормунда просто облезшие курицы. Это прекрасное создание было неотразимо в своей величественной статности и грозности. Олицетворяла собой что–то среднее между очень ухоженной гарпией и человеком, одета в блестящие доспехи, на голове диадема. За спиной огромные коричневые крылья обоими концами упирающиеся в пол. Одна крепкая рука держит стальной шестопер, другая сомкнута в кулак, и уперта в каменный пол. Сидя на одном колене и опустив голову, она будто ждала кого–то. Рассмотрев ее достаточно, приблизился. Не успел он сделать и пары шагов, как на земле появилась ядовито–красная линия, ровным кругом отделившая существо от Трея. Проход, через который, буквально несколько мгновений назад прошел искатель, закрылся огромным валуном, от удара которого висящие на стенах толстые цепи неприятно лязгнули. Тонкий противный звон отозвался где–то внутри, задержавшись на стенках души, неприятно к ним прилип. Создание встало. Выпрямилось в полный рост, подняло голову и раскинуло прекрасные крылья, занимавшие половину зала. Она была великолепна, словно гордый орел пролетающий высоко над землей, красива настолько, чтобы очаровать своим видом самых искушенных мужчин. Ее глаза отнюдь не оказались залитыми тьмой, как других обитателей этого места. Двумя лазурными радужками глаз она посмотрела прямо в белые глаза Трея. В ее приятно голубых глазах не было злобы, не было ярости, презрения, безразличия, только спокойное умиротворение.  Воительница заговорила:
– Приветствую тебя. Имя мне Гель. Я одна из тринадцати валькирий Дорана. Ты сумел пробудить меня, а значит смерть стоит за твоей спиной. Что же привело тебя сюда и заставило прервать мой сон?
Трей не заметил, как открыл рот, наблюдая все происходящее. Она–первый монстр, хотя назвать ее так, даже с натяжкой, язык не поворачивается, который не набрасывается с желанием убить. Валькирия говорила спокойно и внятно, чем в купе с настолько необычной внешностью просто завораживала.
– Я Трей. Искатель Райэстаса, – опомнившись ответил он и тут же начал перебирать в голове варианты того, почему он разбудил эту спящую красавицу. – Я искатель и отправлялся вниз по Лабиринту...
–Нет, – резким выкриком перебила его валькирия, – смерть боится валькирий, а она за твоей спиной. Зачем ты пришел? – повышая голос почти гаркнула она.
Трей обернулся, за спиной никакой смерти не оказалось, только стена пещеры. Валькирия раздражаясь прищурила глаза:
– Кто выбрал тебя и явился смертью к тебе? – еще громче, так что аж эхо ударило в уши, сказала валькирия.
Трей замер и стал лихорадочно думать. Эта девушка в два счета с ним справится, глядя на сгибающуюся руку с шестопером понял Трей, так что лучше не давать ей повод. Почему все крылатые такие странные? И что это за смерть за спиной, что это значит? Подобно удару молнии, решение пришло мгновенно.
– Я пришел узнать, что означает Дюранталь, – твердо ответил Трей, пытаясь сам поверить, что это имеет хоть какой–то смысл.
Девушка тут же выронила оружие и опустилась на одно колено, поникла. Величественные крылья аккуратно сомкнулись за ее спиной.
– Да будет Вам место на великом пиру, за столом, среди достойных мужей, что пали смертью храбрых и сражаются всевечно в лучшем из миров, – она уставилась куда–то выше головы Трея.
– Спасибо, конечно, но я пока в лучший из миров не собираюсь...
Валькирия злобно посмотрела в глаза искателя, – Я не с тобой говорю, – замолкла на полуслове, будто хотела еще что–то добавить. Она встала, распрямила крылья, и сделалась прежней. С видимой внутренней борьбой на лице, успокоив голос сказала:
– Королева эйнхерий выбрала тебя, но ты скудным умом своим даже не сумел понять, – она снова замолкла, словно не хотела произносить ругательства. – Дюранталь – великая реликвия этого мира, оружие, что способно рассечь горы и океаны, вулканы затухают при одном лишь присутствии его, а материки раскалываются. Обладатель его – достойнейшая из достойнейших, что сейчас в лучшем из миров, вневремени наслаждающаяся дарами бесстрашной жизни.
– И где сейчас это оружие?– впечатленный рассказом спросил Трей.
– Со времен появления людей, не родился еще тот, кто мог бы держать это оружие. Оно – сама тьма этого мира, созданная им и запечатанная в прекрасную косу, что служит проводником в лучший из миров.
С начала времен, язык немного изменился, – заметил Трей в мыслях, при этом продолжая внимательно слушать косноязычную валькирию.
Постой, косу? Странный сон тут же пришел в голову. Умершая королева эйнхерий пришла в сон, повертела черной, как смоль, косой, поотрубала себе голову (одной ей известно зачем), сказала одно единственное слово, и теперь... а что теперь?
– Так что от меня нужно королеве эйнхерий?
– Ты достоин, человек. Отыщи Дюранталь, в этом твоя миссия. Покуда не будет она завершена, смерть будет преследовать твою душу.
М–да, понятней стало ненамного. Ну хоть ясно, что требуется. Валькирия замолчала и разговор вроде как был закончен. Почему все каждый раз так? Только делаются первые шаги к одной цели, как тут же появляется другая. И отказаться ведь не получится, – глядя на шестопер умозаключил он, – еще и смерть за спиной... что бы это ни значило.
Трей собрался было прощаться, но девушка красиво взмахнула в сторону крылом. За ее спиной оказался огромный стол, забитый ароматной едой настолько, что прогибался.
– Храбрый воин, избранник достойнейшей из достойнейших, отведай же яств вкуснейших и одари этот зал своим присутствием на пиршестве, – уверенно, будто репетировала, сказала валькирия.
Подкрепиться в Лабиринте жареным мясом – это точно то, что потом можно повспоминать и рассказать за кружкой доброго эля. Только Трей уселся за дубовый стол и потянулся к еде, как валькирия подошла, держа в руках большой кожаный мешок для напитков. Аргонавт,сообразив, что к чему, протянул ей пустой кубок. Она смиренно налила туда что–то светлое и мутное.
– Отведай же меда, что чист, словно слеза невинной девы и бережно создан великими умельцами, восхвали их труды,опробовав, –говорила валькирия приятным спокойным голосом.
Трей попробовал что же налили в кубок, и обомлел. Вкус, в сотню раз лучше всяких похвал. Он тут же осушил его до дна. Валькирия заботливо налила второй. Так, мед, конечно, лучшее, что, когда–либо пил Трей, но, если не есть, могут случится неприятные последствия. Он тут же оторвал себе жирный прожаренный окорок.
– Ты тоже присаживайся, – обратился он к девушке, рукой указывая на место недалеко от себя.
– Благодарю, за оказанную мне честь, –Гель поклонилась, но так и осталась стоять рядом, не сдвинувшись с места.
– Ну, я хотя бы попытался, – подумал Трей, уплетая пищу. Ничего плохого о еде в «Глазах окуня» сказать было нельзя, но то, что находилось на этом столе, ни шло ни в какое сравнение. Будто сам бог еды, если такой есть, приготовил эти шедевры и клал в рот. Проведя больше получаса за поглощением яств, чудесным образом не убавляющихся, Трей наелся так, что и крошки больше не проглотил бы. О количестве выпитого меда вообще стоит умолчать. Он встал из–за стола с тяжелым ощущением в животе, туман в голове сгустился. Покачиваясь, он прошел к выходу заваленному валуном.
– Благодарю за оказанную мне честь, – повторил он фразу валькирии, – и за разъяснения. Мне пора... идти пора..., – понимая, что скоро начнет икать, быстро проговорил аргонавт.
– Доброго пути и славной битвы, Трей из Райэстаса, и пусть удача сопутствует тебе, – попрощалась девушка, взмахнула крылом и валун, закрывающий проход, улетел куда–то вверх. Затем она прошла к центру зала, в это время, появившийся из ниоткуда стол, таким же чудом исчез. Подойдя к центру, взяла в руку свое оружие, сомкнув грозные крылья, опустилась на одно колено и смотря вниз, замерла. Точно в таком же положении, как ее нашел Трей.
–Ну значит точно все, – наконец дав волю икоте сказал искатель. Изрядно распробовав меда, передвигаться по коридорам Лабиринта оказалось сложной задачей. Благо стены услужливо позволяли на них опереться. Сильное желание отложить поход в Хамстад, а оттуда в Йормунд посетило Трея. Он представил, как было бы здорово оказаться сейчас в своей неуютной постели, выспаться настолько, чтоб аж голова заболела. Просто понежится в тепле, словно девица в первых лучиках солнца.
Мечты были приостановлены резкой болью в голени, в которую большими клыками впилось нечто, напоминающее облезшего саблезубого белого тигра. Трей, не доставший заранее косу тут же пожалел. Тигр быстро отпрыгнул и укусил за локоть руки достававшей оружие. Рука потяжелела и распрямилась. Самые непристойные выражения разлетелись по коридорам.
–Кошка ты драная, я – избранник королевы эйнихе... ихини... эйнхерий, а ты меня кусаешь? Сейчас, погоди, – непослушным языком бормотал аргонавт. Он собрался, пытаясь сконцентрироваться посмотрел прямо в мрачные глаза, снова отпрыгнувшего, тигра.
– Казнь в огненной геенне, – медленно проговорил он, усиленно пытаясь правильно все произнеси и концертируя всю волю в губах. В паре метров по диагонали от волка возник столб бушующего пламени, быстро вращающийся и создающий пекло вокруг. Тигр просто немного отошел, а Трей нахмурил брови, понимая, что сегодня наводчик из него не лучший. Решил больше не испытывать судьбу и достал оружие. Как и всегда до этого, хотел быстро покончить с монстром, но движения были вялые и неточные. Пробегав около минуты за зверем, который, видимо, сам понимал комичность всего происходящего, сдался.
–Ладно, ублюдок шерстяной, хватит меня раздражать.
Трей бросил косу на землю и встал, вытянув руки вперед. Затем развел их в стороны и стал глубоко дышать, позволяя воздуху наполнить легкие. Соединил руки на груди. На кончиках ногтей начали выступать мелкие искры. Они разрастались и вскоре полностью обвили ладони. Тигр устав убегать, просто наблюдал. Искры спустились уже до локтей обеих рук, когда аргонавт, вытянув одну из них прямо в сторону тигра громко и, на удивление, четко скомандовал:«Разряд».
Раздался грохот на всю пещеру. Трея отбросило на несколько метров назад. Молния блеснула лишь на миг и ударила в саблезубого, оставив на земле глубокую борозду длиной в несколько метров. Аргонавт почувствовал, как драйс прилетел в контаст и еще как горят ладони и предплечья.  Он посмотрел на руки. Обугленная и почерневшая плоть под сгоревшей рубахой кровоточила. Знакомый красный свет контаста сообщал о близком к смерти уровню маны в теле. Трей заорал от боли, навалившейся словно лавина.
– Я Трей из Райэстаса, избранник королевы энихи.... эйнхерий, мать твою, – стискивая зубы медленно и злобно говорил он, глядя на капающую на песок алую кровь.
Затем быстро достал второй пузырек лекарства и выпил. Боль стихла, а обожженные руки заросли, оставив мелкие шрамы.
– Чертов Эд, вот и почему он оказался прав насчет магии? У меня редчайшая магия чудес, а какую–то молнию создать так сложно... и травматично... И почему так мало маны? Пара–тройка использований и все. Мало мне. Меня это не устраивает. Я вообще–то достойнейший... или как там она говорила, – все еще плохо работающим языком, однако явно отрезвевшей головой говорил искатель.
– И кстати, насчет этого, почему это существует только пять орудий Хаоса? Если немного подумать, их можно привязать к стихиям. Ну, например, клинок Инферно – душа огня, меч, что сжигает все сущее. Фэйт всемогущая! – воскликнул он, вспоминая парня в дорогущем снаряжении и мечом за спиной.
–Да быть не может, – не верил себе Трей, вспоминая, что видел его.
Немного поуспокоился, проглотил обиду, что так и не догнал первопроходца.
– Ладно, вернемся к тому, с чего начали. Или, скажем, Борей – великий лук ветров, посох, как там его, неважно, он к свету относится, а вот орудия тьмы что–то нет. И понимая к чему все идет продолжил, уже чуть тише и настороженно, – Валькирия сказала, что со времен людей еще не было достойных, и это орудие однозначно связано с тьмой, неужели это орудие Хаоса про которое еще не знают люди?!
Легкий страх объял Трея, страх ответственности, которую на него возложили. И в очередной раз убедившись в несправедливости выбора этого мира искатель спокойно зашагал обратно, на верхний уровень Лабиринта. Он был расстроен и озадачен, но одновременно и горд собой. Великие дела не делаются слабаками, а значит, нужно соответствовать, а не обжигать руки, и не тратить всю ману, пытаясь убить очередную тварь, и не ломать ключиц в сражениях, кстати.
Трей поднялся на первый уровень, проверил амулет. Тот указал получасовое время готовности. Аргонавт нашел уступ небольшого обрыва, прямо над песчаной россыпью с ручейком и уселся: просто подождать и отдохнуть, без боев, магии и раздумий. Простое человеческое спокойствие. Длилось оно к слову недолго. Вскоре на полянку вышли пять человек. Все молодые, судя по одежде и оружию – совсем новички. Трое юношей и две девушки. У них, на полном серьезе, завязался бой с двумя большими крабами или раками... или чем–то на них похожим. Вся группа держала строй, каждый на своем месте. Это было бы действительно смешно, если бы они не сражались с крабами, ростом чуть выше колена, добрых пять минут. При этом сражались серьезно, прикрывая друг друга. Краб атакует клешней – паренек, который покрепче, тут же блокирует щитом, из–за его спины другой пытается разрубить мечом. В это время одна что–то бормочет под нос и затем тонкой струйкой воды обливает панцири местным обитателям. Трей смотря на все происходящее растянул улыбку до ушей.
– Да уж, – сквозь смех, говорил он, – вот это сражение, таких бездарей еще поискать. Я тут, понимаешь ли, один против трех мускулистых минотавров, кости ломаю, кровью истекаю, а эти чудилы пару крабов не могут победить.
По прошествии минут десяти, если не больше, компания все–таки одолела своих грозных противников. Трей спрыгнул со своего уступа и подошел к ребятам.
– Хэй, славный бой, – плохо скрывая смех издевки, сказал аргонавт приближаясь.
– Спасибо, было не трудно, – довольным голосом, явно гордясь собой ответил паренек с мечом.
–Должно быть уйму таких уже перебили? – борясь с приступом смеха, спросил Трей, почувствовав снова действие меда валькирии.
– За последний месяц, – штук двадцать, не меньше, вот этими вот руками, – Смотря на руку с мечом, хвастался парнишка, не подозревая издевки.
Трей глянул на их шеи, все первого – второго тиэра, некоторые с магией.
– И как далеко вы прошли? Я имею ввиду в Лабиринте..., – уже осторожно спросил Трей, которому стало невесело после, того как он узнал, что они одинакового тиэра.
– Ну однажды на втором уровне были, но там подготовка нужна, сам понимаешь – монстры сильнее, места меньше, мало ли что может пойти не так.
– Это да.., – ответил Трей, у которого все всегда шло не так.
–Берегись, – резко крикнула девчонка из команды, смотря по правую сторону от Трея.
Аргонавт рефлекторно отпрыгнул, и немного согнул ноги. Тут же увидел бегущего на него волка. На удивление маленького – с дворнягу размеров, худого и серого. Волк прыгнул прямиком на Трея, но был сразу остановлен. Трей не напрягаясь схватил его ладонью за пасть и потоком воздуха взорвал ему голову. Волк исчез в пламени. Через мгновение спокойно повернулся к остальным. Остальные же были ошеломлены скоростью реакции и таким легким исполнением отправки в мир иной этой твари.
– Постой, ты что тут один бродишь, что ли? Ты, наверное, очень силен, – медленно спросил юноша со щитом, пытаясь понять, что произошло.
– Ну да, я – «Аргонавт», мне как вам повеселится не удастся, – со смехом отгибая ворот плаща, ответил Трей.
–Не верю, – тонким голосом, откуда–то сзади завопила девица, – быть не может, что он первого тиэра. Ходит тут один, как ни в чем не бывало, ну да, так я и поверила.
– Да не заставляю я тебя верить, – все так же смеясь отвечал аргонавт, – просто так и есть.
– И как он тогда убил этого волка, голыми руками? Ты же сама видела. Это точно был талант «аргонавт» – обратился к ней мечник.
– Безнадежные, бедные и безнадежные, – думал с толикой жалости, но все же с весельем Трей.
– Все равно не верю, это хитрость какая–то, точно говорю.
– А вот и не хитрость, это талант был, – переубеждал ее паренек из команды.
– Нет, у него скорее всего на руке какой–то механизм, вот он и воспользовался им.
– Да успокойтесь вы, это просто магия ветра, к тому же довольнослабая, – ответил аргонавт, перестав их мучить.
– Чтобы взорвать магией ветра голову чудовища, нужно быть высокого тиэра, а не первого, как ты, еще и умело контролировать воздушные потоки, и иметь кучу маны– недовольно говорила девчонка. – Ты точно на такое не способен, хоть и аргонавт.
– Маркус тоже человек, и не дайте боги тебе с ним увидеться, у тебя же крышу сорвет, далеко–далеко, – подумал Трей. – У меня к тебе предложение, займет это небольше получаса, пойдем со мной на четвертый уровень? Убью там кого–нибудь для тебя, даже драйс отдам?Ради того, чтобы эта девчонка утерлась Трей уже был готов хоть Владыку победить.
– Да–да, – в более надменной манере начала девушка, – убьют меня там, а ты и рад будешь.
– Безнадежно, просто безнадежно, – вздыхая констатировал факт молодой искатель, уже приготовившись к хорошей битве.
– Это магия чудес, прекрати уже его доставать, – спокойно сказал щитоносец. – Я видел ее раньше, в такое и правда сложно поверить даже увидев, но это так. Кажется, что это просто воздух, но глаза обманчивы.
Задор аргонавта немного поутих.
– Постой. Что? Ты видел магию чудес? Когда? – с нескрываемым интересом спросил Трей.
– Пока учился в Академии Магистериума. Великий магистр Хадрик обладает ей. Это ужасная сила, – перебирая воспоминания, ответил юноша.
–Хадрик, значит, – отложил на задворках памяти имя молодой искатель, а затем весело продолжил:
– Эй, будете на третьем уровне и пробудите валькирию, передавайте привет, – развернувшись,задорно проговорил Трей, немного подождав, громко добавил, –ну через пару лет, думаю передадите, «Скорость ветра». Затем достал амулет и активировал его. Как и ожидалось в Хамстаде был Камень возвращения, и через несколько мгновений, обернувшись чтобы увидеть неописуемую гримасу на лице девушки открывшей рот от удивления, самодовольный аргонавт оказался в самом близком к Йормунду портовом городе.




9 Глава.
Все познается в сравнении, и города тоже. Райэстас дивный уголок, со всеми его трущобами, бедными улочками и серыми лицами, в то время как Хамстад – рай для пиратов, бандитов, портовых девиц, пьяниц и воров. Если первое впечатление такое, что же на самом деле представляет собой город? Грязь и смрад на улицах, вонь рыбы, соли, алкоголя. Жить в таком месте решится разве что самый отвратительный человек.
Разыскивая переправу на другую сторону широкой реки Денборы, Трей понял, что от города здесь одно название. Всего несколько улочек, пара забегаловок, крохотный рынок, город меньше Райэстаса в несколько раз. Пока бродил, смотря на пьяные побитые морды местных жителей, наткнулся на таверну, еле заметную среди прочих неприветливых зданий. Таверна оказалась абсолютно пустой, только низенький мужчина в очках за стойкой, который, судя по всему, чтобы достать дорогие бутылки с верхних полок не пренебрегает использовать лестницу.
Мужчина, на просьбу показать дорогу до Йормунда, сухо ответил, что переправится через реку можно с помощью паромщика в доках, двумя кварталами южнее. После чего просто ушел. Сервис на уровне.
Дойдя до доков, увидел ту же картину, точь–в–точь как в Райэстасе. Порт– ужасен. Иссушенные морем и ветром домишки, и беззубые сухие лица людей, работающих здесь. Довольно странное сочетание прекрасного моря, открытого горизонта, приключений и попутного ветра, с вонью, унынием и безысходностью.  В такие моменты становятся понятны рассуждения капитана Дарио о том, что в море лучше, чем на суше.Трей подошел к одному извозчику, стоящему на пирсе, и пришвартовывающем лодку:
– Вы до Йормунда не подвезете?
– Три серебряных сразу, в дороге не болтать, до берега не плыву, по колена будет –спрыгнешь, понял?
–Понял. Согласен.
Расплатившись последними монетками, он залез в лодку и поплыл. Переправа до другого берега оказалась куда скучнее, чем казалось заранее. Зато удалось как следует рассмотреть Денбору. Половина реки, что прилегает к материку Дорану – с течением, мутно–серая вода, глубокая, кое–где с растительностью. Вторая – половина Йормунда, черная, илистая, стоячая, тухлая вода, неприятным запахом бьющая в нос.
Йормунд, конечно, место опасное, а одному туда соваться абсолютно точно противопоказано, но деваться некуда, когда ты –аргонавт, обладатель магии чудес, избранник валькирий, убийца минотавров и главное –дуралей. Удивительно мало написано о Йормунде в Манускрипте. Это лес с сильной нечистью, точно такой же, как и в Лабиринте Фантазии. Известно местоположение нескольких ископаемых, самых дешевых и бесполезных. Географически же совсем беда, ни рек, ни озер, ни пещер, ничего более нет на картах. Самый сильный известный местный обитатель – Великий Феникс. Огромная огненная птица, после смерти восстающая из пепла. Пламя его крыльев можно увидеть ночью, если хватит смелости провести тут ночь. Говорят, если убить Феникса и пока он перерождается, взять его пепел, смешать с элем и выпить – обретешь бессмертие. Вот только стоит ли оно того. Бессмертие– заманчивая идея, преследующая многих. Никто не желает сегодня лечь спать и никогда больше не проснуться. Однако известность о неотвратимости смерти делает жизнь такой интересной. Именно неотвратимость смерти позволяет испытывать яркие эмоции, вроде страха или счастья. Лишиться такого, ради простого пребывания на земле... Разве не заманчивей прожить пусть и короткую, но насыщенную жизнь, чем жить вечно и влачить мало отличимое существованиеот жизни овоща на огороде?
Йормунд –естественная граница, отделяющая земли людей, то есть Империю, и бывшие земли демонов. А также –главная причина почему на землях демонов до сих пор никто не живет. Сколько тут нечисть не убивай, меньше ее не становится. Да и захаживать в пустые земли, через весь проклятый лес, занятие не из приятных.
– Все, выметайся, – скомандовал хозяин лодки, задумавшемуся искателю. Трей послушно выпрыгнул в темную воду. Ноги тут же провалились по щиколотки в ил.
– Когда забирать?– спросил лодочник, посмотрев усталыми темными глазами.
– Час – полторахватит, и полюбезнее.
Лодочник скривил недовольное лицо и, раздражаясь, сплюнул в сторону.
Трей медленно вышел на каменистый берег, поросший мхом, и наступая тяжелыми сапогами, отправился вглубь леса, прямиком на запад, как и объясняла Лета.
Местные обитатели то и дело нападали из–за кустов, камней, деревьев, но быстро получали на уродливых телах разрезы и жалели о своей затее напасть на аргонавта. Солнце было еще высоко и необходимости опасаться всякой несусветной дряни не было. Однако лес не подчинялся законам Лабиринта, в том, что чем ниже, тем сильнее враги. Лес жил своей собственной жизнью, а значит быть на чеку все же было необходимо.
Методично, филигранными взмахами уничтожая странных животных, ожившие камни, огромных собак, даже гарпию, которая после встречи с валькирией казалась еще более мерзкой, Трей вышел на холмик. Тут то он и был вынужден ненадолго прекратить путь и наплевав на собственное чувство величия, как крыса, сидеть и ждать. Ждал он лишь одного, пока у самого подножья холма перестанет ошиваться медведь. Не обычный медведь, что ловит рыбу, или неуклюже лезет на вершину дерева за медком; зверь размером с рыбину, чей скелет украшает крышу «Глаз окуня». Медведь пылал магией. Тьма заволокла его густую шерсть. Вязкая мана сочилась из его грязных клоков, капая черными каплями на землю. Вальяжно переставляя лапы, он куда–то шел, оставляя за собой глубокие следы на земле. Как только он убирал лапу, впадина на земле кипела ядовитой тьмой. Увидев его у Трея даже не возникла мысль с ним сражаться. Храбриться, конечно, можно сколько угодно, но реальность неподвластна слабому человеку.
 Лес кончился. До самого горизонта– пустыня, кое–где редкие кусты и сухие деревья. Земля под ногами потрескалась от палящего солнца. Между деревьями небольшие кучки камешков, словно специально аккуратно сложенных. Похоже это и есть галмей, хоть где–то повезло.
Трей быстро сбежал с холма и попробовал отломить камешек от кучки. Сидел он прочно, и руками откалываться не желал. Искатель широко размахнулся и ударил по кучке косой. Немного мелких камешков отлетели на желтую землю.
– Ха–ха, есть, – радовался Трей, доставая припасенный мешок и с улыбкой наполняя его. Бегая от кучки к кучке, и выполняя одно и тоже, весь энтузиазм пропал. Мешок наполнился чуть больше половины. Дарио занимался этим целый день, еще и бубнил себе под нос какую–то чушь. Как он с ума не сошел? А может он поэтому и выпить любит...?
Милые раздумья Трея прервал хлопок. Очень запомнившийся ему хлопок, несравнимый больше ни с чем. Его он слышал только в Йормунде. Звук смерти. В душе мгновенно поселился холодный страх и сжал дыхание. Краем глаза он заметил черные длинные ногти, быстро тянущиеся к его лицу со стороны затылка. Среагировал и успел лишь кончиком лезвия косы ударить по ногтям, как они поцарапали щеку и раздался новый хлопок. Напротив, метрах в пяти стояла суккуба. Высоко подняв подбородок, она рассматривала Трея.
– Давно не виделись, не забыл меня?– глубоким и надрывным, но приятным голосом спросила демоница.
–Да, – тихо ответил искатель, в ушах которого слышался хруст позвоночников скельтов, убитых этой суккубой с непревзойденной легкостью.
– Да ладно тебе, белый лис, чего такой грустный?
Трей, окончательно поддавшийся страху, стоял и слова вымолвить не мог. С трудом собравшись с мыслями, неестественным голосом выдавил:
– Ты убила моих друзей.
– Прекрати, они же не были тебе друзьями, – вкрадчивым и страшным голосом медленно говорила она.
– Но ты все равно убила их, – препирался Трей, разрываемый собственной беспомощностью.
– И что теперь? Разве ты тоже не убивал?– искренне удивленно спросила суккуба, безрезультатно попытавшись состроить милое личико.
– Убивал, но не людей. А ты – самое настоящее зло.
– Погоди, ты тоже убивал, значит ты тоже зло, разве не так? Мы из разных миров, но по твоим мыслям ты –мой враг. Так почему ты еще жив?
– Тебе захотелось поразвлечься, – предположил, сам не понимая зачем и подметил, – и вообще–то ты пыталась.
– Это даже не попытка, – рассмеялась демоница противным смехом, – это ненавязчивое приветствие. Вижу ты не понимаешь, что мы не такие уж и разные. Я тебе объясню, – ненадолго замолкла она, подбирая слова. –Вот убил ты двуглавого волка, например, и получил камень души, вы его называете драйс. Убил еще какую–нибудь милую зверушку, еще драйс.
– И что? К чему ты клонишь?
– Убей скельта и не получишь ничего, убей своих друзей и никаких камней не будет, убей меня – та же история.
– Я все еще не понимаю.
– У жителей этого леса, нет душ. Они пустышки. Только упаковки из плоти и магии для камней темных душ. У людей есть душа, у животных есть душа, у демонов есть душа. Демоны – не монстры. Демоны – такая же часть мира, как это дерево, камень или люди.
– Поспорил бы; ты ведешь себя хуже любого монстра, – злился Трей, собрав волю в кулак.
– Не надо так, милый. Развлекаться нужно всем, а что может быть веселей, чем убивать других?
Она снова мгновенно превратилась в дымку и в метрах тридцати раздался хлопок. Через пару секунд она снова стояла там же где и была, только на вытянутой руке, выгнув ладонь, между указательным и средним пальцем, лишь держа кончиками длинных черных ногтей, вертела в руке драйс размеромс ядро небольшой корабельной пушки.
– Видишь? Этой зверушке плевать. Уже в полночь она снова будет жива, даже если ты сломаешь этот камень. Да брось ты его хоть в жерло вулкана, плевать! А вот мы с тобой живые. Если я – демон, меня надо убить? За столько времени люди так ничему и не научились.
– Ты, вообще–то не моргнув глазом, убила живых людей.
– Разве они не заслужили смерти? Откуда ты знаешь, какими они были людьми? Убивать – весело. Я вижу по твоим глазам, человек, ты обожаешь убивать. Ты хочешь наполнить эту пустую чашу внутри себя, а убийства, помогают забыть о ней. Ты расстроен и потерян, мечешься сам не зная зачем, кролик.
– Хватит, –крикнул Трей. – Ты понятия не имеешь кто я!
Раздался новый хлопок. Аргонавт лишь моргнул, как суккуба оказалась прямо перед его лицом, настолько близко, что коснулась его носа своим. Большие черно–красные глаза демоницы были прекрасны своей отталкивающей красотой. Она провела длинным ногтем по подбородку Трея, оторопевшего от происходящего:
– Не смей со мной так говорить,зайчик, – тихо и медленно произнесла она.
Раздался очередной хлопок и девушка, оплетенная оранжевыми венами вернулась на место, где стояла.
– Видишь, я снова тебя не убила.
– В любом случае, – немного сделав паузу чтобы привести мысли в порядок, начал Трей, – демонов давным–давно нет. А те, что остались – обречены на скитания в Йормунде или в выжженных землях, что когда–то были землями демонов. Так чего тебе нужно?
– Ничего, просто увидела своего милого знакомого, – залилась смехом демоница.
– Убивать монстров без души, которые, как ты сама сказала – всего лишь пустышки– это одно. Но человек – совсем другое, – стоял на своем Трей.
Суккуба сновахлопком переместилась к Трею. Очутившись напротив него, выбила из рук косу и на вытянутой руке, ухватив искателя за шею, подняла его над землей.
–Люди каждый день убивают себе подобных из–за своих амбиций, своих эмоций, своих обид, но мое самое любимое– это религия. Ты только представь, толпа живых существ, кому дарована богами жизнь и душа, убивают друг друга в попытке доказать чей воображаемый друг лучше, кто правильнее его представляет.Жаль тебя разочаровывать, но ты живешь в сказке и не способен понять реальность, – со злобой и будто бы обидой, быстро произнесла она. Ты всего лишь маленький человек, не понимающий, что происходит вокруг.
Она выставила свободную руку в сторону и размашистым ударом насквозь пробила тело Трея. Он только и видел, как из груди по локоть торчит обугленная рука. Ком крови подступил к горлу. Он кашлянул, выплюнув густую жидкость. В глазах стало тускнеть, дышать невозможно. На последних силах он согнул ногу и достал из сапога кинжал. Быстрым движением занес его и ударил суккубу в плечо, прямиком в сухожилие ключицы, попутно отхаркивая, произнес: «Аргонавт».  Искрящийся кинжал крепко вошел в плоть.
Демоница тут же разлетелась на две неровные половины, Трей упал на землю. Сразу же почувствовал себя куда лучше. Трогая место, через которое только что проходила рука суккубы, обнаружил лишь вогнутый острыми краями продырявленный нагрудник. Все было так, как до проделывания в его теле новых отверстий. Контаст сообщал – оба активных навыка таланта «аргонавт» использованы.
Суккуба лежала замертво на горячей пустынной земле. Йормунд и правда страшное место. С первого раза оказалось плохо понятно, но вот со второго – очень даже. Чертова дрянь была права, драйс с нее не выпадет, но вот насчет души у демонов, сомнения у Трея остались самые глубокие. Он подошел и снял с нее тоненькое оранжевое ожерелье в черную крапинку.
На Трея нахлынуло чувство человечности. Странное чувство, породившее в его голове мысль похоронить эту демоницу. Это желание возникает не из жалости, скорби или сострадания, это нечто особенное. Когда ты совершаешь что–то, не потому что так правильно или не потому что поддаешься собственным эмоциям, а потому что ты человек. Принадлежность к роду людскому решает это за тебя, а ты лишь смиренно повинуешься.
Быстро похоронив тело, не без помощи магии конечно, Трей набрал полный мешок галмея и отправился назад, волоча груз по земле. На этот раз обитатели леса отнеслись снисходительней и нападали гораздо реже, видимо, понимая тяжесть мешка. Без особых приключений добравшись до берега, увидел уже ожидавшего его лодочника. Тот все так же смотрел безучастным взглядом и неприветливо говорил:
– Давай быстрей, я не собираюсь тут торчать.
Трей закинул мешок в лодку и усевшись сам, еще более задумчивым взглядом уставился в дно. Слова суккубы о том, что у них больше общего, чем он думает, плотно засели у него в голове.
По прибытию в Хамстад, аргонавт, уставший и измотанный, снял убогую комнату в таверне, выменяв койку на бесполезный артефакт из Лабиринта и только прильнув к кровати, провалился в сон.



10 Глава.
Глубокий и неотличимый от реальности сон объял разум молодого искателя. Молодая и красивая девушка, являющаяся к нему во снах, не упустила возможности еще одной встречи. В этот раз она не убегала. Ветер, аккуратно развевал подол ее платья, пока она спокойно стояла на берегу моря. Горизонт горел ярким закатом, которым она любовалась. Золотистые локоны, падающие на тонкие плечи, эстетично трепал бриз. Девушка стояла метрах в десяти от Трея, уши которого, очень натурально ласкал тихий прибой.
Девушка повернулась. На ее лице выразилась улыбка. Такое выражение лица бывает, когда человек очень устанет, физически и морально, однако все равно рад, оттого что произошло что–то хорошее. Трей чуть приблизился. Девушка тут же подняла одну руку вертикально вверх. Все благодатное окружение поменялось на поле битвы. Вокруг шла война. Рядом сражались люди, горела земля. В небе, заволоченном тьмой, летали непонятные существа, тоже вовлеченные в сражение.
Как только она подняла руку, ее воздушное платье стало доспехом. Блестящие стальные латы сверкнули, отражая на своей натертой поверхности весь Хаос происходящего. Тонкими пальцами она крепко сжимала большую черную косу, и, казалось, все творящееся вокруг, словно крутится вокруг нее. Она уверенными небольшими шагами приблизилась к Трею. Не сказав ни единого слова, просто вручила ему свое оружие. Не успев толком обхватить рукоять, Трей тут же проснулся.
Он потрогал себя за лицо, как бы выясняя реальность это или нет, и отдернул ледяную руку, делящуюся неприятным холодом с только что проснувшимся телом.
– В этот раз она хотя бы не отрубает себе голову, – заметил Трей и решил больше не думать ни о сне, ни об оружии, ни о демонах.
Возвратиться тем же путем обратно в Райэстас уже не получится. С мешком галмея отправиться в Лабиринт нет возможности. Точнее, это возможно, но вот восстанавливаться амулет после этого будет куда дольше. Предусмотрительные создатели этого дивного приспособления, сделали так, что, чем больше вещей брать с собой в Лабиринт, тем дольше восстанавливается амулет. Одежда и оружие при этом почему–то почти не в счет, но только если они на тебе.А с учетом мешка, в Лабиринте придется провести чуть ли не пару дней. Так зачем же рисковать, если можно спокойно доехать по земле. Да, это долго, но безопасней, и к тому же с кучей руды при себе не очень–то хочется сражаться и быть всегда на стреме. К тому же не так и долго, если разобраться. Самое же важное, что второй раз за день оказаться в Лабиринте, не было никакого желания и сил. После повышения тиэра, предательства, встречи с валькирией и путешествия по Йормунду в один день, снова оказаться в Лабиринте равносильно изнасилованию самого себя.
Потратив около часа на сбор, поиск извозчика и другие прелести подготовки к дороге, Трей спокойно уселся в повозку, с любовью запряженную тремя ухоженными лошадями и отравился в дорогу, уже представляя, как в полюбившейся ему таверне будет рассказывать обо всем, что произошло, уплетая курочку. Первые несколько часов дорога даже нравилась Трею. Он любовался пейзажами природы: речушками, изредка встречающимися на пути, деревьями, полями хлеба. Но вскоре это ужасно надоело и спина начала ныть от напряжения в постоянно скачущей на выбоинах в дороге повозке.
В дороге он просто уснул: без снов и других видений. Отдыхал, пока повозка размеренно попрыгивала на бугорках, а грустный извозчик, казалось в полудреме, иногда направлял поводья.
В Райэстас Трей прибыл глубокой ночью. По возвращении в таверну перед глазами предстала очень быстро полюбившаяся и милая сердцу картина – спящие пьяные завсегдатаи, работники, приводящие в порядок все вокруг, ворчливый держатель таверны. Он спокойно прошел к стойке, почти волоча по полу мешок с мелкими камешками, и заказал вина. Пока алая прелесть разливалась по телу и согревала, он планировал свой новый день.
– Завтра много дел: надо отдать руду Хадуру и где–то достать кучу денег, снова идти в Лабиринт, нужно еще магией молний не забыть похвастаться, и не так уж и сложно оказалось ей пользоваться, да и рассказать про суккубу, и вообще сначала надо найти Дарио и Эда. Норт скорее всего в гильдии наглаживает дешевые доспехи, а вот эти двое могут быть где угодно.  Кстати насчет денег...– размышлял Трей, но был прерван появившейся Летой, которая, к его удивлению, выглядела наряднее обычного.
– Хэй, Лета, здравствуй. Отлично выглядишь, есть повод?
–Привет. Нет, просто так, – она слегка улыбнулась и миленько засмущалась, – спасибо, что заметил.
– Да ладно, не обменяешь мне драйсы? А то мои проблемы с деньгами похоже могут помешать всему...– с непонятной для самого себя загадочностью произнес Трей.
– Кончено, пойдем со мной.
Они спустились в уже знакомый кабинет. Пытаясь не обращать внимания на мешок, который Трей не выпускал из рук, Лета все же решила спросить:
– Дарио ведь уехал, зачем ты соврал, что будешь в Йормунде не один? Разве ты не видел, что я переживаю? – тихим голосом, с ноткой грусти спросила девушка.
– Я не хотел тебя обижать, просто думал, что сам справлюсь и тебе не стоит лишний раз переживать.
– Ты дурак, просто дурак, – обижаясь и отдавая двенадцать золотых за драйсы ответила Лета. Затем она развернулась так, что ее голова оказалась прямо напротив головы Трея. Она легко прикоснулась ладонью к щеке искателя. Ее красные переливающиеся радужки глаз были особенно красивы в тусклом свете помещения. Другой рукой она взяла руку Трея, приблизилась и быстро поцеловала его в губы.
– Ты такой дурак, – только повторила она и тут же ушла.
Если кто–то однажды поймет, о чем думают девушки и почему ведут себя так, пусть напишет Манускрипт. Он будет в тысячу раз полезнее любых знаний про места, в которых ты никогда не окажешься и животных, которых увидишь только в этом самом Манускрипте.
Проведя остаток ночи в таверне и встретив первые лучи солнца с кубком в руке, Трей отправился к знакомому недалекому кузнецу. По прибытии он застал очень впечатляющую картину. Работа в его цеху шла полным ходом. Сам же он, разгоряченный от жара горна, усердно махал большим молотом, постукивая в темп. Увидев Трея, он тут же прекратил работу и с легкой отдышкой сказал:
– Я смотрю мой самый капризный заказчик явился, – съязвил кузнец, – еще и самый безбашенный, – смотря на дыру в нагруднике недовольно сказал кузнец.
– Он самый, и приволок тебе галмея.
– И двадцать пять золотых сверху?
– Почти, дело пошло быстрее, так что руду я раздобыл быстро, а вот с золотом пока все сложно, обожди несколько дней, принесу все.
– Знал я, дядь, что с аргонавтом дел иметь не надо, но все жадность человеческая. Черт с тобой, сколько принес–то?
Трей понимая, что зелья кончились, и укуси его какая тварь снова, придется смирится с вытекающей из тела жидкостью, ответил:
– Пять сейчас есть. Ты главное пока работу начни, деньги будут не сомневайся.
Хадур выказав на лице явное недовольство происходящим все же забрал мешок и монеты.
– Работу начну как условились. Дядь, ты же видишь, что я тут не на кровати лежу, зачем торопишь?
– Да–да, не сердись ты. Просто хочу поскорей опробовать свою косу.
– Да будет тебе коса, в срок. Только под руку не говори, придешь потом заберешь, и деньги не забудь.
– С тобой забудешь, – небрежно бросил Трей, решив удалиться и не мешать кузнецу, который, не обращая внимания на искателя, уже продолжил ковку.
Все–таки Лабиринт– действительно опасное место. Может та группа ребят и бездари, но зато они уверены в том, что никто не склеит ласты, когда они вновь туда отправятся. Упрекать за осторожность их нельзя, но чувство того, что они что–то делают не так, не покидало Трея. Все–таки риск, как говорится, дело благородное. И когда жизнь на кону, победа куда слаще, чем отточенное повторение одного и того же. Он невольно начал сравнивать себя с ними. Скорее всего победил бы их в бою даже не напрягаясь. Откуда такая разница в силе? Неужели талант и магия так много значат?  В раздумьях он дошел до знакомой знахарки.
Фьора только завидев в дверях Трея, тут же расплылась в старческой улыбке.
–Привет, милок, что–то ты зачастил ко мне, небось,как все эти... молодой, кровь кипит, вот и не терпится на тот свет. Ты с зельями–то поаккуратней, это дело такое. Переборщишь и все, не тварь какая тебя убьет, а ты сам.
– Да, что вы, я меру знаю, – сконфуженно ответил искатель. – Несколько мне дадите, и травок тоже не забудьте. А это у вас что? – спросил Трей, указывая на расписной хрустальный графин.
Старуха быстро убрала графин под стеллаж. – Обещаешь, что никому не расскажешь?
– Конечно, что вы... я –могила.
– Это эликсир, милок, – тихо ответила она, озираясь и как бы проверяя не услышит ли кто–то еще.
– И что в этом такого? – вспоминая тонну уже заданных глупых вопросов всем окружающим, спросил Трей.
– Да наркотик это, понимаешь? Он силу дают какую не получить просто так, но однажды попробуешь, и все...
Аргонавт насторожился. – Зачем вы его продаете тогда?
– Ох, милок, если б я могла отказаться. Я пожилой человек, куда уж мне тягаться с этими...– она расстроено вздохнула.
– Понимаю, – стараясь ее утешить, сказал Трей. – Может я могу помочь?
– Нет, ты туда не лезь, целее будешь.
В лавку кто–то вошел, и старушка сразу же занялась новым клиентом. Искатель снова не попрощался и просто вышел. Наркотики, которые дают великую силу, интересно... Витая в собственных мыслях он дошел до таверны. Перед отправлением в Лабиринт стоило бы надеть снаряжение. Да и оружие захватить не помешает. Только он вошел в таверну, как увидел стоящих возле круглого столика Норта и Лету. Они неразборчиво что–то кричали друг на друга и активно махали руками. Трей подошел к ним. Увидев его, парочка немного поутихла. Норт быстро подошел к Трею и недовольно злым голосом сообщил:
– Я тебе не нянька, если не забыл. Не впутывай меня в свои дела. Захотел умереть, так иди утопись и не трать чужие нервы.
Он немного закатил рукав своего шерстяного длинного свитера и отвесил смачную пощечину аргонавту. Трей откровенно был ошеломлен происходящим. Норт демонстративно допил эль и быстро вышел из таверны, тяжело наступая на деревянный пол.
– Лета, какого черта сейчас произошло?
– Прости меня, это все я. Не надо было ему рассказывать, я не подумала, – на ее глазах блеснули слезы.
– Погоди, что ты ему рассказала?
– Что ты был в Йормунде, что ходишь один в Лабиринт и убиваешь минотавров, –всхлипывая ответила она, уводя глаза.
– Откуда ты знаешь о минотаврах? Просто о Йормунде я сам говорил....
– Ты отдаешь мне драйсы, нетрудно догадаться.
– Черт, а ведь точно! Тогда почему он психанул, что с ним такое?
– Ты же сам слышал, он не хочет быть за тебя в ответе. Поэтому похоже и разнервничался, это все из–за меня, – слезы потекли по ее щекам.
Трей дружелюбно обнял Лету.
– Да прекрати, я понимаю – ты переживаешь, но я аргонавт, я не могу быть не один. Такая уж у меня судьба. Обещаю, что буду осторожнее впредь.
Лета подняла мокрые красные глаза и посмотрела прямо в белые глаза Трея. Затем спокойно выдохнула и коснулась ладонью шеи.
–Я верю тебе, не подведи меня, – убирая с себя руки Трея, ответила она, приходя в себя. – Если умрешь, больше тут не появляйся, дурак!
– Вот умирать я точно не собираюсь, мне еще Дюранталь надо найти, а то валькирии – женщины серьезные, булавы все–таки носят, не хочу я с ними драться, – улыбаясь во весь рот говорил искатель.
Лета снова помрачнела и недоверчиво посмотрела.
– Ты же шутишь?
– Ну да, ноДюранталь все равно надо найти.
Девушка обдумала несколько секунд, что ей сказал Трей и тут же рассмеялась.
– А ты и правда забавный, – Лета снова обняла аргонавта и ушла по своим делам, как ни в чем ни бывало.
Усложнять все рассказом о встрече с валькирией, и миссией избранника королевы эйнхерий совсем не хотелось. Для таких случаев мудрые люди давным–давно придумали выражение –«меньше знаешь – крепче спишь».
От встреч с людьми, переживаний и эмоций, а также от медленно подбирающегося похмелья начинала болеть голова. Трей пропустил еще кубок красного вина в медицинских целях, а также в целях получения толики храбрости и отправился наверх собираться в Лабиринт.
Надевая доспехи невольно осознал, глядя на дыру от руки суккубы в нагруднике, что забыл его отдать Хадуру. А этот хитрец и слова не обронил об этом, хотя и видел. От представившейся в воображении мины на его лице Трей улыбнулся. Он будет как всегда ворчать и требовать кучу денег, чертов кузнец. Но ему можно, терпеть это – лишь небольшая плата в обмен на его доспехи и оружие. А вот золото– уже большая плата... чертов Хадур!
Рассматривая лезвие косы, которое от ударов о камни, разрезание плоти монстров и прочих прелестей приключений выглядело как будто косу только что забрали с прилавка того шикарного магазина, Трея взяла гордость за Хадура. Все–таки его талант не признавать было нельзя. С таким оружием можно хоть куда... Даже не обращая внимания, что оно временное, как сам решил аргонавт, радовался искатель.
Сегодня Трей задумал один план, для воплощения которого нужно оказаться в Лабиринте. Ничего особенного –просто увидеть Владыку Подземелья. В Манускрипте этим чудищам выделена отдельная глава. И первый из них –Король Минотавров – Астерон Кровавый Рог. Вооружен двумя широкими прямоугольными мечами, обладает магией холода и льда, а значит и магией воды и ветра. Серьезный противник, судя по всему... В таверне то и дело краем уха удавалось услышать истории о том, как он разрубил в мгновение ока какого–нибудь зазевавшегося чудака. И самое великолепное, что придется с ним сражаться один на один.
Трей отмахнул рукой эту мысль, ему хотелось просто посмотреть, что он из себя представляет, как сражается. Ему в любом случае придется с ним биться, но это еще не скоро, а обзавестись информацией никогда не будет лишним.
Он потер нагрудник, слегка поцарапав ладоньи достал висящий на шее амулет. Закрыл глаза, представив, что его может ждать, откинул голову вверх и как только открыл глаза, оказался в сырой, но такой манящей пещере.



11 Глава.
В этот раз Трей оказался в Лабиринте с совсем другим настроем. Он открыл глаза и посмотрел в полумрак, затем размеренно набрал воздуха в грудь, пытаясь прочувствовать здешнюю атмосферу, насладиться ею. Тут же из темноты на него бросилась большая летучая мышь, но не успев даже прикоснуться к голове, была располовинена изящным лезвием косы. Искатель даже сам заметил, что пользуется косой мастерски. Проклятая пещера напоминала, что расслабляться, означает использовать талант«аргонавт», а делать этого на первом уровне совсем не хотелось. Не теряя времени, он бегом отправился на лестницу ниже, уже совершенно не обращая внимания на мелких тварей. Только он спустился по каменным ступеням на второй уровень, как увидел группу ребят, сражающуюся с кем–то. Один парень, заметив Трея, совершенно переменился в лице. Он был охвачен ужасом. Остальные кто был с ним, разобравшись с врагами, тоже уставились на негоТак прошло около полминуты. С отчетливой уверенностью в непонимании происходящего аргонавт пошел к группе. Юноша, что увидел его первым со всех ног бросился на встречу, вопя по дороге:
– Умоляю простите меня, господин, у меня не было выбора. Я не хочу умирать, – он подбежал и упал на колени, – умоляю вас, примите мой вызов на дуэль.
Трей, знатно так удивившись и пытаясь разобраться что к чему, уставился на юношу. Он узнал его. Именно этот паренек бросил его одного против стаи волков и завалил проход пещеры, и судя по всему был лидером группы.
Теперь искатель начал понимать: этот юноша все равно умрет, за его поступок положена кара Фэйт. Небольшое священное писание всех искателей, воинов, и других кто рискует жизнью и может умереть в бою, подразумевало неотвратимость смерти, если отвратительно поступить. Однако в отличии от большинства религиозных книг, это писание действительно работало. За любое нарушение, которых к слову не так уж и много, Фэйт дарует смерть ровно через семь дней. Способ тут не особо важен, важен лишь факт. На седьмой день после содеянного ты умрешь в бою, утонешь, сгоришь заживо, и еще миллион способов смерти, которые люди сами воплощали и без указаний богини.  Однако искатели, как известно, отличаются умом и сообразительностью, и придумали не самый лучший, но пока единственный способ этого избежать – вызвать на дуэль того, в сторону кого совершили гнусность. При этом обязательное условие для выживания – убить оппонента.
– И как можно думать, что богов нет, если кара Фэйт работает?! – подумал аргонавт, – Хэй, парень, поднимись, – взял он за локоть крепкого паренька и поднял.
– Прошу всеми богами, примите ее, хотите я вам все отдам? У меня золота немного есть... меч... вот возьмите все, – толкая все из карманов в руки Трея быстро говорил юноша.
– Так, прекрати это. Ты знаешь, что ты сделал и это уже в прошлом. Ты скоро умрешь, так что останься горд до конца, хотя бы перед собой. Меня зовут Трей.
Парень затих на секунду, переменился в лице, затем отошел на пару шагов и вытянул меч в руке так, чтобы лезвие указывало точно на голову Трея.
– Меня зовут Адам Гранд, я искатель Хандии – столицы Великой Империи Доран, и я вызываю тебя на дуэль, Трей.
– Я– Трей, искатель Райэстаса принимаю твою дуэль. Так,как ты третьего тиэра твои способности будут урезаны до первого тиэра, то есть моего. Условием победы, очевидно, является смерть одного из нас.
Из–за спины Адама послышался плачь. Две девушки из его группы вопили так, будто это им сейчас сражаться на смертельной дуэли.
– Я согласен, Никки, проведи эту дуэль.
К дуэлянтам подошел низкий парень с копьем, на вид которому лет четырнадцать.
– Ударьте кулаками и начнется дуэль, – смотря только на Адама, глазами, подобными тем, что смотрели на Трея во время дуэли с Маркусом, чуть всхлипывая, тихо произнес копейщик.
Как только Трей ударил в кулак Адама и увидел, как купол дуэли, заглушающий все вокруг, расползается и оттесняет его команду, осознал всю серьезность происходящего. Сейчас он должен убить человека. Монстры – другое дело, даже суккубу убить – другое дело, хотя она и спорила, но человек... Однако если не убить его, то придется умереть самому, такова жизнь.
– Бейся достойно, молодой воин, – гордо сказал Трей, доставая из–за спины косу.
– Удачи в бою, и да пребудет с тобой судьба, – ответил Адам, не очень понятным выражением.
Трей не спешил атаковать. Даже если что–то пойдет не так, есть талант наготове. Да и что он может сделать вообще? Разве что бросить на смерть того, кто пришел к нему на помощь.
Адам крепко ухватив эфес обеими руками ринулся в атаку. Его атаки были медленными и предсказуемыми, Трей заранее знал, как он нанесет удар. Видел это по движению ног, по углу плеч. Как оказалось, сражения с минотаврами не прошли бесследно. Проведя чуть больше минуты в безрезультатных попытках, Адам немного отступил.
– Ты сильный соперник, Трей. Раз уж я все равно умру, то покажу на что способен.
Он стал быстро что–то бубнить себе под нос и через несколько секунд громко произнес: «Доспехи огня». Его немного подранный плащ и кожаные доспехи ярко засветились. Столб пламени окружил тело Адама.  Огонь бушевал, закручиваясь вихрями и разогревая температуру вокруг. Его кожа почернела, и в глазах загорелся огонь, в прямом смысле.
– Я не хочу здесь умирать, – неестественно глубоким и надрывным голосом с вызовом сказал Адам и рванул в атаку.
Теперь он стал посерьезней. Удары наносил сильные и резкие, отражать их косой оказалось не самым легким занятием. Трей понимая, что кончик лезвия меча то и дело летает возле его головы, решил не строить из себя всемогущего и ответил:
–«Скорость ветра». По уже отточенной схеме вокруг его доспехов закружился поток вихрей.
– Да быть не может, – удивленно сказал Адам, все тем же странным голосом.
– Уж извини, но я тоже не собираюсь умирать.
Трей впервые решился атаковать, как только противные, но правдивые слова Маркуса всплыли в памяти – :«Сражаться чтобы победить, а не драться чтобы не быть трусом». Если такова воля судьбы, аргонавт, обладатель магии чудес, избранник эйнхерий и неизвестно кто еще, сможет сделать это.
– Такова жизнь, – повторил в мыслях Трей, и ринулся в бой. Не смотря на свою магию, Адам еле успевал уворачиваться и блокировать удары, то и дело получая неглубокие разрезы на руках и ногах. Кровь расплескивалась на песок под ногами, после каждого пореза.
Адам отпрыгнул на несколько метров назад и поднял руку, как бы давая понять, что надо перевести дух.
– Да кто ты такой, черт возьми?! Не может обычный человек первого тиэра быть настолько силен!– орал Адам. – Что с тобой не так?! Почему?!
– С чего ты взял, что я обычный?– дав волю собственной гордыне, надменно спросил Трей, отгибая воротник и оголяя шею.
– Аргонавт с магией чудес?! Какого черта ты вообще тогда туда приперся? Я убью тебя, ты всего лишь мусор на моем пути, – орал, уже срывая голос, Адам.
– Не смей со мной так разговаривать, – ответил Трей, спустившись с небес на землю, и выставив руку вперед уверенно скомандовал: «Темное таинство».
Тени из-под ног Адама стали обвивать его горящий доспех, он хотел дернуться и побежать воплощать свой план, но не тут–то было. Темное таинство – магия тьмы, лишающая противника способности двигаться, ненадолго, конечно, и очень затратно на ману, но зато действенно.
Трей посмотрел в глаза своему противнику. Печаль и гнев отражались в них. Злоба на себя и на весь мир. Загнанное в угол животное, от безысходности начинающее крушить все вокруг имеет такие же глаза и такой же взгляд.
Аргонавт крепко, до боли, сжал рукоять косы и прыгнул на Адама. Убивать человека не хотелось, но выбора нет. Он подобно тому, как обезглавливал минотавров нанес удар и повернул голову. Тут же почувствовал резкую боль в груди. Как раз в том месте где была дыра в нагруднике, торчал небольшой кинжал. Коса же застряла в кости руки юноши.
Трей отпрыгнул, выдернув косу, отрезал половину предплечья Адаму. На пол ручьем полилась густая кровь. Адам закричал, сжимая отрубленную руку. Аргонавт вынул нож и выбросил в сторону, грудь тут же заросла, стало легко дышать.
– Неплохая попытка, но нет, – отдышавшись сказал Трей. Затем подбежал и отсек вопящую голову Адама без каких– либо сопротивлений. Голова безжизненными глазами смотря а пустоту, укатывалась. Сфера дуэли пропала. Сразу же послышался женский плач. Ребята, с которыми был Адам, подбежали к мертвому телу. Одна девушка подошла к застывшему Трею. Ее глаз не было видно из–за слез. Она начала бить руками по груди аргонавта.
– Это ты виноват, ты убил его, ты убил его... Ты дал ему надежду, а потом убил, ты чудовище, – сквозь слезы и злобу медленно говорила девушка.
Трей отодвинул ее руки.
– Он нарушил священное писание Фэйт и умер бы в любом случае, я лишь выполнил его просьбу. Это честь, – спокойно ответил Трей, стеклянными глазами смотря в пустоту.
– Трей из Райэстаса, придет однажды день, когда я убью тебя, он придет, и ты умрешь, за то, что сделал, – все так же злобно продолжила она.
– Плевать, делай что хочешь, – Трей развернулся и просто пошел. Без цели и интриги, без страха, без эмоций, просто удалился. Хотел уйти просто подальше от всего произошедшего. Убить человека оказалось пугающе просто. Кровь текла словно ягодный сок. Это все– судьба, злой рок, совпадение, что угодно.
Оказавшись уже довольно далеко от места дуэли, Трей опустился на землю.
– Идиот, зачем надо было принимать эту чертову дуэль?! Он же реально умер, без шуток, – корил себя искатель. Просидев около получаса молча и смотря в пустоту Трей наконец поднялся и отряхнул прилипший к одежде песок.
– Что произошло – того уже не изменить. Такова жизнь, и это – его судьба. В конце концов он сам виноват.
Аргонавту наконец–то удалось отогнать мысли прочь, его терзала злость. На самого себя, на всех вокруг и на мир. Словно в тумане он провел следующие полтора часа истребляя нечисть. Не обращал внимания даже на самых сильных монстров. Просто убивал их и шел дальше. Не уставал, не использовал магию, ни о чем ни думал. Даже страшно оттого, насколько, казалось бы, обычное событие способно воздействовать на разум.
Как только он увидел лестницу, ведущую к четвертому уровню, с глаз словно спала пелена. Думать о прошлом – удел тех, кто сожалеет, а сожаление делает тебя слабее. Именно поэтому уверенный в себе аргонавт оставил в прошлом все, что нужно, и со светлой головой шагнул во мрак ступенчатого спуска.
Жить дальше – лучшее лекарство от прошлого. Какое ни было бы сходство между суккубом и искателем, отношение к людской смерти было разным. Может она и права, в том, что у них больше общего, чем считал Трей, однако тебя определяет твое отношение к происходящему и поступки, а не то, человек ты или демон.
Аргонавт решил для себя одну вещь. Если человек заслуживает смерти или эта смерть неотвратима, то так тому и быть. Пускай он будет оружием судьбы, но останется человеком. Убивать ради забавы, как это делала демоница, он ни за что не станет. Разобрав этот вопрос в голове и почувствовав себя значительно лучше, искатель дошел до конца лестницы и оказался на четвертом уровне подземелья. Обстановка здесь оказалась разительно другой, чем на этажах выше. Все вокруг полностью каменное, мрачное. Осмотревшись несколько минут, Трей начал замерзать от испускаемого стенами и полом холода. Света почти не было, однако все достаточно хорошо видно, из–за маны наполняющей это место. Он вспомнил о навыке, который сейчас пригодился как никогда. «Чувство маны» позволяло не только примерно рассчитывать сколько маны придется потратить на использование магии, но и видеть частицы маны вокруг, от чего все приобретало бледно–голубой цвет. Тут не встречались человеческие кости на полу, ржавые металлические части доспехов, вода. Лишь голые холодные каменные стены и пол. Коридоры, к слову, оказались шире, чем на предыдущих уровнях.
Первым кто встретил гостя, оказался огромный белый пес, у которого вместо одного собачьего хвоста, красовались два больших, напоминающих жало скорпиона. Полностью черными глазами взглянув на Трея, чудище сложило передние лапы и мордой прижалось к полу, выставив хвосты вперед. Из них вылетели два стремительных потока воздуха, мгновенно порезавших белую ткань выше предплечья. Левая рука распрямилась – разрез оказался глубоким. Под одеждой Трей ощущал, как кровь стекает к ладони. Боли не было, только немного страха и боевого азарта.
Пока возможность быть убитым остается еще более реальной, ввиду перезарядки отмены смертельного урона, решил не испытывать судьбу. Тихо и быстро произнес слова, которые, по его мнению, очень даже походили к тому чтобы стать заклинанием и в конце добавил: «Скорость ветра», – уже громче.
Сначала тело начали обвивать потоки воздуха, подобно тому, как обвивали при применении магии без заклинания. Однако искатель сразу же почувствовал разницу. Сам воздух будто был свинцово тяжелым. Он вращался вокруг рук, ног, груди, спины, шеи так быстро, что попади в него дерево, оно бы разлетелось на мелкие щепки. Он почувствовал силу, даруемую заклинанием. Убрал полюбившуюся косу за спину и рванул на пса. Тот стоял совершенно бездвижно. Одной рукой он ухватил его за пасть и крепко сжал пальцами зубы. Затем будто пушечным выстрелом, направил стремительный поток в глотку чудища. Его тело в мгновение разлетелось. Поток оказался настолько сильным, что пробил насквозь тело двухвостой собаки и в метрах десяти за ним, ударился в каменную стену. От удара в стене осталась вмятина глубиной с метр.
Трей только было улыбнулся, как поток исчез. Тут же дичайшая боль пронзила все тело, в особенности руку, не так давно державшую пасть. Мышцы спины будто сдавливали тиски. Рука ровно по середине предплечья оказалось сломанной, так что кость криво торчала из–под кожи. Трей заорал от боли и упал на пол.
–Да какого черта?! Сколько можно–то уже?! Чертова магия!– вопил он.
Стискивая белые зубы и тяжело дыша, искатель достал один пузырек с зельем и открыл. В один глоток выпил. Боль в мышцах ослабла. Кость на руке начала вставать на место, принося еще больше боли.
Трей прерывисто дыша, достал второй пузырек и осушил его. Рука начала приобретать первоначальный вид, однако все так же неистово болела. Немного обождав и убедившись, что рука в целом работает, но болит ужасно, он достал еще и травы, накануне купленные у старушки. Приложил их к предплечью. Травы сами обвили руку и боль начала стихать.
Переведя дух и отсидевшись еще некоторое время, он встал и улыбнулся. Забавно, что местные обитатели наносят ему меньший урон, чем он сам себе. Трей рассмеялся, чувствуя сильное головокружение.
– А давайте, твари, идите сюда. Всех тут порешу, – закричал он самодовольно, в душе чувствуя гордость, что обладает столь большой силой. Очевидно, что после перелома любому человеку захочется еще больше подвергнуть себя опасности, чем отдохнуть и восстановить силы.
Как это и бывает, Лабиринт просьбы подраться не проигнорировал, а ответил с лихвой. Как только эхо от голоса искателя утихло в мрачных коридорах, послышался странный рык, который Трей никогда еще не слышал. Сейчас он испытывал настоящий страх, понимая, что положение его –не из лучших. Спустя пару секунд к рыку прибавились ритмичные быстрые постукивания ног о пол. Кто–то быстро приближался. Шаги тяжелые и уверенные, рык все ближе. Чудище бежало прямо на Трея. Он крепко встал в стойку, держа в руках оружие. Только обитатель местной фауны показался во мраке стен, как Трей почувствовал тяжелый удар в грудь. Он отлетел в стену, ударившись всей спиной, словно растекся по ней. Тварь быстро остановилась и уставилась на искателя. Такую громадину встретить  никак не ожидалось.
Голова имела отдаленные человеческие черты, если не считать абсолютную схожесть с кабаньей. Два бивня размером с локоть торчали из–под волосатого рта. Чудище на двух ногах, все в чешуйчатом панцире, под три метра ростом. Крепкие мускулистые ноги и руки. В руках огромный металлический цеп. На спине из каждой большой чешуи торчит коричневая игла. Весь темно–коричневый и грязный настолько, что шерсть отвратительными клоками свисала к земле.
Кабанпосмотрев, как Трей откашливается, сразу бросился на него и снова ударил рукой. Кулак прошел в аккурат рядом с головой, и оставил приличную дыру в камне позади. Искатель перекатился и размашистым ударом хотел порвать сухожилие на задней части колена монстра. Удар оказался не слишком сильным и безрезультатным.
Чудище не давало перевести дух, пытаясь то растоптать, то нанося удары огромным цепом. Трей тут же осознал, что любая атака будет для него смертельна. Талант уже был использован, а значит ставки реальны и высоки. Среди уворотов и прыжков он сумел активировать скорость ветра. Погоды это не сделало, но помогло скоординировать движения и хотя бы начать понимать как двигается свин. Для своих размеров он был просто ужасающе быстр. Трей даже с использованием магии еле уворачивался от беспрерывных ударов. Четкого плана действий не было. Вечно убегать тоже не получится. Контратаковать! Но как?
Все образовалось само собой. Хряк перестал наносить удары и отдалился на несколько метров. Быстро упал на колени и локти, и свернулся клубком, от чего стал похож на ежа или дикобраза. В следующий миг в Трея уже летели колючки из спины зверя. Они с грохотом врезались в каменные стены, пронзая их на всю свою длину. Поймать такую – означало остаться в Лабиринте навсегда, а королева эйнхерий, будет ждать еще долго, пока снова не появится достойный.
Шанс контратаки появился почти сразу. Как только кабан закончил артобстрел, он неожиданно медленно начал вставать. Трей, понимая, что другого такого шанса может и не быть, активировал талант «аргонавт». Вся коса засияла так ярко, что лазурный блеск, в пещере полной тьмы, резал глаза. Словно управляя смертоносным потоком светлячков, искатель прыгнул к голове чудовища. Держа обоими руками косу и,для размаха, прокрутив ее почти полностью вокруг себя, он ударил по толстой, покрытой шерстью шее. Каждый однажды должен разочароваться в себе, и сегодня – это молодой искатель Райэстаса. Коса ударилась кончиком о шею, и с глухим звуком отлетела, сильно задребезжав в руке. Кабан тут же встал и ударом локтя по голове, сначала отправил Трея в полет, а затем прибил к земле. Оружие Трей выронил в полете.Аргонавт, чувствуя тошноту и ощущая, как по онемевшему лицу рекой течет кровь, с трудом поднялся.
Чешуйчатый, глядя за происходящим, упер руки в бока и громко рассмеялся. Этот смех Трей знал. Это– смех победителя, смех превосходства и гордыни. Он словно лезвие, царапает все ценное в твоей душе, разрезает плоть, даже не касаясь тебя. Разрывает тебя изнутри.
Трей не понимал, что произошло. Он нанес сильнейший удар, с талантом «аргонавт», даже в точку без панциря попал, так какого черта?!
Свин закончив смеяться, начал бить себя в грудь, и затем поднял руки, расставив их в стороны. Так делают гладиаторы, когда публика требует зрелищ. Трей утер кровь, застилающую глаза.
– Ладно, признаю, ты силен, но я тоже не прост, – сплюнув ком крови медленно говорил Трей. У него в голове был припрятан план на такой случай. Объективно осознавая, что талант «аргонавт» не всегда может быть под рукой, он заранее придумал план действий. Это не банальное бегство, или что–то подобное. Он придумал его не так давно, и на самом деле не был в нем уверен, но трехметровое чудовище, швыряющее тебя о стены, выбора не оставляло.
Удивительно, как много может для себя почерпнуть человек лишь наблюдая и анализируя. Трей, сосредоточился. Четко, быстро и тихо произнес заклинание, от которого в прошлый раз сломал руку. После этого, уверенно, смотря прямо в глаза своего противника, не выражающие никаких эмоций и произнес: «Доспехи бога ветра».
Вокруг возник столб бушующего ветра, с силой устремленный в потолок. С аргонавта сорвало плащ, а с волос нитку. Глаза засияли белизной. Два огромных перекрестных потока постепенно уменьшились и обвили доспехи. Из–за взмывающих воздушных потоков с пола поднялась пыль. Потрепанный металл доспехов засиял тусклым светом. Волосы и ногти налились белым светом и словно сами превратились в ветер. Он чувствовал, что сейчас в его теле сосредоточена огромная сила, что он отлично защищен и способен одолеть своего противника. Так же частичкой страха в душе отразилась неуверенность в собственных силах. Осмотрев себя, понял, что мало похож на человека, и сейчас больше состоит из магии, чем из плоти.
–Видишь ли, – запнулся Трей, услышав свой неестественно грубый глубокий голос, – ты всего лишь свинья в крепкой обертке, а я – человек. Мое оружие –здесь, – поднеся палец, окутанный вихрями к виску, сказал искатель.
Он рванул в атаку. Свин пытаясь предотвратить это, прямо ударил по ходу движения аргонавта. Теперь его движения были куда быстрее, а тварь, казалось, наоборот замедлилась. Он спокойно и уверенно двигался. Не совершал лишних движений. Не думал лишнего. Действовал холодно, и уверенно. Руки и ноги немного дрожали. Причиной тому был холод или неуверенность, – этого мы никогда не узнаем.
В очередной раз увернувшись от тяжелого удара, оказался прямо у живота монстра. Не теряя времени зря, выставил обе руки вперед и крикнул: «Взрыв». Сам же почувствовал, как по спине прилетел тяжеленный удар. Всю свиную морду перекосило. Он выронил цеп. Его живот начал быстро раздуваться. Кабан заорал, но тут же взорвался и ошметки поглотило черное холодное пламя. Сначала на землю рухнул переливающийся пурпурный кристалл размером с человеческую голову, а затем улетел в контаст. Нечто на цепочке так же последовало за ним.
Трей рухнул на землю, чувствуя, что спина сломана и он не в силах пошевелиться.  Внезапно его объял яркий голубовато–желтый приятный свет. Он почувствовал, как кости зарастают, все раны на голове и теле затягиваются и боль уходит, как мышцы наполняет силой. Это чувство он испытывал лишь единожды, но точно знал, что оно означает. Чуть полежав, встал. Чувствовал себя отлично. Как и подозревал, контаст сообщал о повышении тиэра. Риск дело благородное, но чертовски опасное. Если бы не повышение, он так и остался бы лежать на холодном полу в темной пещере. Только собрался посмотреть, что же ему даровало это самое повышение, как почувствовал звук легких ног где–то вдалеке. Звук приближался, он был еле слышен. Немного погодя к нему присоединился звук хлопков. Трей был наготове так, как никогда. Крепко уперся ногами в пол, вытянул чуть согнутую руку с косой. Он был уверен, что еще одного кабана он вынесет с треском. Но, вглядываясь в темноту коридора, которая стала прозрачней и светлей, заметил лишь приближающийся человеческий силуэт. Шаги и хлопки становились громче и ближе. Трей пошел навстречу. Напрягая глаза, он сумел разглядеть, как к нему неспешно, легкой поступью, держа белоснежную рапиру за поясом и аплодируя, идет девушка. Четко запечатленный силуэт в памяти совпадал с реальностью – белый плащ с капюшоном и алые прекрасные волосы. Это была Элис.


12 Глава
Трей не верил своим глазам. Приближаясь все ближе и с силой пытаясь вспомнить обрывок мимолетного воспоминания, он сравнивал его с девушкой. Это точно она. Та самая, которую он так хотел отыскать, но она сама нашла его.
Рассматривая ее белоснежный плащ и алые волосы сомнения окончательно отпали. Ее бело–красный доспех казался чертовски дорогим! Чего стоил только резной нагрудник, сделанный точно по хорошенькой фигуре. Подчеркивали все ее высокие чистые кожаные сапожки, зашнурованные, все так же кожаным шнурком, до самых колен. В крови и грязи с ног до головы, в покареженом нагруднике Трей чувствовал себя неловко.
Приблизившись настолько, что разговор уже можно было начать, Трей просто замер. Если и существует истинная красота в этом мире, ее воплощение – она. Каждая ее деталь приковывала взгляд. Изящность в каждом движении просто поражала. Трей тут же собрался и усилием закрыл рот, оказавшийся почему–то открытым. Элис улыбнулась и начала первой:
– Ну здравствуй, мой аргонавт с магией чудес, я искала тебя, – говорила она негромким приятным голосом, слушать который хотелось бесконечно.
– П–привет, – чуть дрожащим голосом только и смог ответить он. Тут же собрался снова и продолжил, – Как ты меня нашла?
– Не удивительно, что человека вроде тебя стоило искать в Лабиринте, тем более Маркус передал мне, что ты хочешь меня найти.
– Хорошо, – все еще взволнованно, пытаясь в голове построить внятную речь, ответил аргонавт. – Зачем ты меня спасла тогда? Мы знакомы? Я не помню ничего. Расскажи кто я такой, – тут же завалил он ее вопросами.
–Так–так, подожди, – выставляя тонкие аккуратные пальцы сказала Элис, – не все сразу, сначала давай убедимся кое в чем. Она замолкла на секунду, а потом уже тише спросила, – Ты знаешь что такое звезды?
– Конечно, – ответил он быстро, не совсем понимая вопрос. – Стоит только взглянуть на ночное небо, ты увидишь звезды.
Элис улыбнулась уголками рта и ничего не ответила, лишь взмахнула ладонью. Рядом образовались два каменных кресла, стоящие близко друг к другу. Трей сразу же убедился в ее непревзойденной способности ваять. То, что создавал он магией камня сейчас казалось первой пробой неумехи. Она рукой пригласила Трея присесть.
– Я почти не сомневалась, – начала она, – ты такой же.
– В смысле? Расскажи в чем дело–то?
–Тыкогда–нибудь обращал внимание на звезды, после того как проснулся в этой пещере?
– Как–то не особо, а что случилось?
– Их нет, – тихо ответила она, с ноткой грусти, – понимаешь, здесь нет звезд. Люди просто не знают что это. Посмотри ночью в чистое небо и увидишь лишь мрак. Никакого сакрального смысла звезд, романтики, науки.
–И... что?– не понимая, что конкретно хочет сказать Элис, задал вопрос искатель.
– У тебя не возникало чувство, что ты знаешь намного больше, чем любой в этом мире? Я говорю не о всякой дряни из Манускрипта искателей. Не ощущал, что ты знаешь куда больше о самой сути вещей, как все устроено? Впервые используя магию, ты уже понимаешь, что она из себя представляет. Это вообще не из–за того, что ты прочитал какую–то книжку, написанную Магистериумом.
– Я все еще не понимаю, к чему это все, – твердо ответил Трей, которому не нравилось к чему все идет.
– Я говорю, что скорее всего, мы не из этого мира, – Элис сложила руки на ногах и опустила голову.
Трей ожидал это услышать, но очень не желал. Он сам подозревал о чем–то подобном, но сложить все детали самостоятельно не сумел, или не захотел.
– Постой, мы? Что это значит? – удивленно спросил аргонавт.
– То и значит, – грустно ответила Элис, но собравшись и восстановив свой приятный голос, продолжила, – я тоже оказалась здесь, как и ты.
Она прервалась и посмотрев в белые глаза Трея, понимая, что концом объяснений и не пахнет продолжила:
– Пять лет назад я проснулась на втором уровне Лабиринта Фантазии. Полностью без одежды и без памяти. К слову память с того дня ко мне так и не вернулась. Вот только я быстро поняла, что знаю куда больше остальных. Меня мучило это. Каждый день мне казалось, что меня насильно затянули в этот мир. Разница в том, что я знала обо всем вокруг и то, что знали другие, ужасно пугала и путала меня.  Я просто не могла нормально жить. Но, время лечит и помогает забвению. Я просто решила смириться с этим. Со временем все встало на свои места, я стала первопроходцем. Ты кстати не думал почему ты так силен? Чтобы победить вожака темнобрюхов четвертого тиэра, будучи первым нужно быть просто неистово сильным. Попробуй найти хоть кого–то, кто сумел бы подобное. Очень сомневаюсь, что у тебя получится. Я просто жила, смирившись с судьбой. Пока не встретила тебя.
Трей задумался и погрузился в собственные мысли. Элис действительно говорила, то, о чем он сам подозревал, где–то глубоко в душе. Если подумать, она все говорила верно. Откуда в его голове представление почти обо всем вокруг? Что из чего состоит и как работает... Сейчас эти мысли звучали особенно странно.
– Ну я ведь аргонавт, обладаю магией чудес. Мне можно сказать повезло, что я оказался силен.
– Это не везение. Взяв в руки оружие, ты уже понимаешь как им пользоваться. На возьми мою рапиру, – она отстегнула белые ножны от пояса и протянула Трею, – попробуй какую–нибудь технику.
–Технику?– не понимая о чем говорит Элис, и начиная слегка раздражаться спросил аргонавт.
– Ты поймешь о чем я. Просто возьми рапиру.
Трей забрал ножны из вытянутой руки и оголил прекрасное лезвие. Рука сразу же почувствовала насколько отличается искусность выполненной работы от его собственной косы. Рапира казалась произведением искусства, достоянием истории, а его собственная коса, лишь металлоломом.
– Сейчас, для тебя это просто кусок металла. Она слишком сильная для тебя, искатель второго тиэра, – улыбнулась красноволосая девушка, – но ты не дрейфь, на вот, рассеки. Элис мгновенно создала из камня фигуру двуглавого льва.
Смотря на хрупкое лезвие Трей перестраховался, – она точно не сломается?
– Давай уже, – приказала Элис.
Сначала Трей помахал в воздухе оружием, как бы пытаясь ощутить его вес и скорость. Острое лезвие приятно свистело в воздухе. Рапира оказалась очень легкой и выглядела непрочной.
– Это как с магией. Просто подумай немного и действуй, – подбадривала его Элис, закинув ногу на ногу.
Трей встал напротив скульптуры. Немного согнул в колене переднюю ногу, а заднюю отодвинул по дальше, для упора. Прекрасную рапиру занес подальше на согнутой руке и быстрым выпадом из шага и вытягивания руки, колющим ударом, пронзил голову каменного пса. Вся статуя разлетелась вдребезги.
– Ну вот видишь, – с ухмылкой подметила Элис, – я же говорила.
– Я все еще не понимаю, – отдельными словами, для пущей ясности проговорил аргонавт.
–Да что тут понимать? Ты впервые взял в руки рапиру, я даже сказала тебе именно рассечь статую, моя рапира все же подходит для того чтобы наносить не только колющие удары, но ты сразу все понял. Если бы ты заранее не знал, как ей пользоваться, то использовал бы ее как меч и рубил бы. И неужели ты сам не заметил, как вся статуя разлетелась, хотя ты пронзил голову? Это все значит, что ты не просто догадался. Если бы это было так, то статуя бы не разлетелась, а в ее голове красовалась бы аккуратная дыра. Как ты это объяснишь, если не знал заранее о том, что из себя представляет рапира?– Элис так и расплылась в улыбке нотка издевки которой, так и задевала за живое.
– Хорошо, предположим, что ты права, но разве это хоть как–то свидетельствует о том, что я не из этого мира?
– Нет, но это лучшая из версий, – глядя в пустоту ответила девушка.
– Довольно пока с этим, зачем ты спасла меня? Я понимаю, что это человечно, и все такое, но разве на этом все?
– Нет, не все. Ты мне нужен. Причем так же сильно, как и себе, – ее глаза наполнились светом и добротой.
Трей откровенно говоря растаял от такого женского внимания, но виду подавать не стал. Элис встала с каменного кресла и подошла поближе. Смотря ему в глаза сняла капюшон, показав во всей красе прелесть алых волос. Затем тонкими пальцами отогнула ворот плаща, оголив приятно бледную шею. Черными символами на коже были выгравированы три знака: «Шестнадцать, Паллада, Чудеса», а над нимитакая же проткнутая спираль, как у Трея.
Он просто в ступоре молча наблюдал за происходящим. Элис убрала руку, снова накинула плащ на волосы. И внезапно щелкнула пальцами прямо у самого уха Трея. В то же мгновение куда–то за спину ринулся стремительный тонкий поток, быстро вращающейся воды. Через секунду в контаст на руке Элис прилетел драйс.
– Видишь ли, дорогой мой аргонавт, мы похожи. Паллада – тоже один из шести мифических талантов, и как ты заметил, у меня тоже магия чудес. Не уверена, что именно магия чудес объединяет тех, кто знает больше остальных. Но, с ней точно что–то связано, а я хочу чтобы ты выяснил что именно, – она провела ладонью по щеке Трея.
– И как я должен это сделать, если даже тебе за пять лет такое не удалось?– объективно не собираясь поддаваться ее чарам спросил он.
– Нууу... для начала тебе нужно поехать со мной в столицу, через несколько дней.
– На марш?
– Именно.
– По правде сказать, я сам туда собирался, чтобы найти тебя. Но зачем мне теперь там быть?
– Марш в честь открытия Великого турнира Дорана. И я хочу чтобы ты в нем победил, – говорила она так спокойно, будто это действительно было возможно.
– И зачем ты этого хочешь?– пытаясь выражением лица указать на откровенную наглость, спросил Трей.
– Я хочу узнать об истине, и ты кстати тоже, только пока ты об этом не знаешь, – снова с доброй улыбкой ответила девушка, – просто смотри.
Она отошла на несколько метров и вытянула одну руку вперед.
– Ты не думал почему магия так ограничена. Кроме простых, сложных и верховных элементов, древней магии, бытовой, уникальной, разве ничего нет?
– Тебе мало того что есть?– с недоумением спросил аргонавт, магия для которого казалась безграничной.
– Да я не о том. Я говорю о сочетаниях. Вода и ветер – молния, огонь и земля – лава, свет и вода – сияние, тьма и огонь – пламя холода. Разве только так можно использовать магию? Мы же обладаем всеми простыми элементами, разве ты не думал, о том что будет, если соединить их все?
– Судя по твоим вопросам я вообще ни о чем не думал, – глупо улыбнулся Трей, поставленный в неловкое положение.
– Ну так вот, получается– истина.
Элис подняла ладонь второй руки, как бы указывая замолчать и смотреть. Сверху ладони вытянутой руки начала скапливаться мана. Она переливалась то светлыми, то темными оттенками, бушевала и норовила разлететься. Однако вскоре собралась в небольшой яркий клубок, переливающийся всеми цветами и оттенками.
– Представляю вашему вниманию, магия истины. Точнее частица истины. Все шесть простых элементов, капелька души и уйма маны. Рецепт прост, но чертовски сложен!– она заливисто рассмеялась звонким смехом, – А теперь самое прекрасное. Пока я могу не много, но кое–что покажу.
Она соединила пальцы обеих рук вокруг переливающегося шарика, застывшего в воздухе. Затем тихо сказала: «Ветер перемен». Из шарика подул ветер способный уничтожить все на своем пути. Трей услышал, как затрещали каменные стены от такого ветра. Пол трескался и ломался от такого потока. Огромные глыбы словно пушинки вырывались из стен и пола и стремительно улетали вдаль. Все действо продлилось секунд десять. Зрелище действительно завораживающее и опасное. Элис демонстративно выставила руку вверх. В контаст тут же прилетело несколько десятков драйсов. Она снова заливисто рассмеялась.
– Ты лицо попроще –то сделай, – сквозь смех сказала Элис, смотря на изрядно перекошенноеот увиденного, лицо Трея. Он тут же собрался и хоть как–то разложил все по полочкам в голове.
– Так и что, собственно, ты хочешь узнать? Что тут может быть не ясно?
– А не ясно то, почему истина – камень преткновения. Ты почувствовал, что это был не просто ветер? Такой силы ветер я могу создать и из простого элемента.
–Да... Это абсолютно точно не обычная магия...– все еще в легком недоумении от увиденного ответил Трей, – но, что в ней такого?
– По моей личной теории, из–за того что для создания частицы истины используется часть души, это позволяет заглянуть внутрь себя. И если это действительно так, то существует реальный способ либо узнать наше прошлое, либо умереть, тут уже как повезет, – снова разулыбалась Элис.
– Ты ради прошлого стала первопроходцем? Чтобы дойти до низа Лабиринта и узнать это?
– Ну–у... вероятность того, что в конце – исполнитель желаний, нельзя отрицать. Так что, пожалуй, да.
– Так если магия истины позволяет заглянуть внутрь себя, почему ты сама не узнаешь свое прошлое? Я тебе зачем?
– Потому что для создания частицы истины, часть души чудовищна мала. И каждый раз можно лишь почувствовать только призрачный обрывок.
– Даже если так, как связана победа на Великом турнире, и знание об истине?
– По древнему обычаю, победитель каждого тиэра удостаивается встречи с богиней Фэйт и может попросить ее исполнить одно желание, либо задать один вопрос. Кроме этого встреча с Фэйт повышает твой тиэр безо всяких дел. Ты же хочешь стать сильнее?
– Это да, но все равно при чем тут я? Разве ты не способна сама выиграть турнир своего тиэра, будучи Палладой и обладая магией чудес, еще и шестнадцатого тиэра? Ты ведь в одиночку можешь армию разгромить.
– Начиная с одиннадцатого тиэра, в дуэльном этапе, убийство перестает считается преступлением. А я за короткий срок смогла нажить себе уйму врагов, желающих меня убить и без Турнира. Так что участвовать я не буду.
Она говорила убедительно, но неконтролируемо уводила глаза – точно чего–то не договаривала.
– Ты настолько мне доверяешь, что готова поверить в то, что я выиграю Турнир своего тиэра, встречусь с Фэйт и спрошу о нашем прошлом?
– Все почти так. Если ты просто спросишь, что с нами было до попадания в Лабиринт, то, как только ты покинешь обитель судьбы, то все забудешь. Фэйт предусмотрительно заставляет забыть ответы на все вопросы, от чего в ее существование до сих пор многие не верят, кстати, как она выглядит и все что с ней связано, ты тоже забудешь.
– Я вот ввиду недавних событий поверил, – вспоминая в мыслях отсеченную голову Адама, проговорил Трей.
– Так вот, ты попросишь Фэйт научить тебя магии души.
– Тебя не учили просить вежливо?– улыбнулся Трей, понимая, что хоть Элис и действительно искренне добро относится  к нему, но свою выгоду он тоже должен получить.
– Ну–у пожалуйста, – протянула она улыбаясь.
– Хорошо, даже если представить, что я чудом выиграю Турнир, понятия не имея против кого мне придется сражаться, затем повышу тиэр, встречусь с Фэйт, научусь магии души, о которой тоже никакого представления, я все равно забуду чему научился, судя по твоим словам.
– Именно, и еще тебе придется снова научиться, и затем научить меня. Тут как раз наша особенность и нужна. Научившись однажды ты не сможешь забыть. А значит, подобно тому, как ты впервые взял в руки рапиру, и правильно с ней обращался, будешь обращаться с магией души и частицами истины.
– Честно говоря, план звучит как полный бред из множества стадий, где все может пойти не так, а зная меня, точно пойдет.
Элис снова положила руку на щеку Трея, и приблизилась своим лицом так близко, что аргонавт ощутил ее приятный запах.
– Поверь в себя так же, как я смогла поверить в тебя. Я помогу тебе. Ты будешь не один, и успех нашей кампании зависит не только от тебя. Ты можешь на меня рассчитывать в чем угодно, – сказала она и мило подняла подбородок выше, занеся за спину руку и очередным щелчком пальцев убив какого–то подошедшего не вовремя монстра.
Трей проникся искренним теплым чувством к ней. Она была легкой и воздушной, не язвила и не давила на больные места. Может от того, что ее ситуация в целом была схожей, она понимала, как себя вести. Она могла веселиться и ехидничать даже в сложной ситуации. Это восхищало Трея. А еще она была чертовски сильна, особенна и уникальна – Паллада и магия чудес, частицы истины, все это делало ее неповторимой среди всех людей.
Одним движением смахнув с ее головы белую ткань капюшона он обнял ее за талию, уткнувшись носом в густые красные волосы.
– Мне надо найти двух друзей, перед еще одним извиниться, добыть сорок два золотых меньше чем за неделю, починить броню, что тоже встанет в копеечку, найти косу Дюранталь, иначе валькирии будут не рады, меня преследует смерть, а еще мне надо выиграть Великий турнир Дорана, –нежно прошептал ей на ушко Трей. Она снова громко рассмеялась.
– Так! С деньгами я тебе помогу, это в знак моего доверия, но не обольщайся, – она играючи отодвинула руки аргонавта. – Что там по твоему амулету, вернуться уже можешь?
Трей достал с шеи амулет и проверил, еще несколько часов.
– Ты повысил тиэр, не интересно почитать что там, а?– с любопытством напомнила Элис.
А ведь точно! Со всеми этими событиями Трей совершенно забыл, что тиэр дарует новые силы. Тут же уселся на каменное кресло, холод которого, тут же заставил встать с него.
–Ну уж нет, – подумал Трей и направил из руки поток пламени прямо на сие творение искусства, затем и на второй «стул». Наблюдая за этим Элис снова рассмеялась и демонстративно поклонилась. Трей уселся, чувствуя тепло самым дорогим местом. Элис же села на широкую ручку кресла Трея и с нескрываемым любопытством уставилась в контаст.
Трей открывал все новые и новые зеленые экраны, тыкая пальцами по лучам, пока не дошел до заветной фразы «Даровано». На этот раз повышение тиэра дало, так же немало: контроль сложных элементов, комбинации сложных элементов, комбинации верховных элементов, сложные комбинации, сопротивление магии, урону, ядам, холоду и огню увеличено, применение таланта возможно для заклинаний. Боевые техники: выпад и взрыв. Обращение с мечом, кинжалом, косой улучшено. Физические характеристики улучшены, необходимое время сна сокращено.Дарованы пассивные навыки – чутье аргонавта и чувство истины. Пассивные навыки – чувство маны, крепость кожи и чутье аргонавта улучшены.
– Да у тебя тут полный набор, – не скрывая удивления сказала Элис.
– Что еще за чутье аргонавта, – подумал Трей, открывая описание навыка.– При активации таланта, будь то выживание либо урон, знание заранее сработает ли атака либо возвращение в состояние до получения урона, – прочитал он глазами. – Бесполезность та еще...
–Держу пари, в следующий раз ты прочтешь, что улучшил умение обращаться с рапирой, – улыбаясь сказала она, закидывая свои ноги на ноги Трея.
– Так слезай, некогда сидеть. Я хочу опробовать все это. И первым делом магию.
–Ух ты какой, ну хорошо, – веселилась Элис.
–Ты возвращайся в Райэстас, через пару часов встретимся в «Глазах окуня».  Я же аргонавт, ты будешь только мешать.
– И что теперь? Я не хочу в Райэстас. Пусть без создания группы печати, но я посмотрю, как ты сражаешься, если что может прикрою. Мне же будет скучно. А ты мой представитель на Великом турнире, помнишь? Я же должна убедится, что ты в форме.
– Плевать, оставайся, – подумал Трей, но ответил лишь, –Хорошо.
Трей встал и достал косу, которая по ощущениям еще удобнее стала сидеть в руке, а весить немного меньше. После, рукой позвал Элис за собой.
– Только держись на расстоянии, чтобы я не думал о том, что ты можешь пострадать.
– Как пожелаете, – съехидничала девушка.
Как и ожидалось бродить долго не пришлось. Практически сразу на пути встретились три минотавра. Не синих, к сожалению, но выбирать не приходится. Все безоружные. Трей, не испытывая судьбу ринулся в бой. Коса изящной тонкой полосой оставила разрез во всю грудь одному парнокопытному. Он исчез, поглощенный пламенем. Двое оставшихся, тут же взбаламутились, начав то ли паниковать, то ли готовится драться. Трей осознав, что видит абсолютно все их движения убрал косу за спину и достал кинжал из сапога. «Скорость ветра», – скомандовал он. Воздушные вихри с яростью обвили тело и доспех. Трей побежал на минотавров. Приблизившись буквально до колен, окутанных коричневой шерстью, он взмыл в воздух, попутно вогнав кинжал по самую рукоять в подбородок минотавра. «Скорость ветра» развеялась.
Почувствовав сладкое чувство собственного превосходства, Трей рванул на последнего рогатого, от смерти собратьев, начинавшего впадать в ярость. Минотавр был немногим выше аргонавта, но это не помешало слету схватить его рукой за горло, повалить и прижать к земле. Он тут же произнес:«Оковы лавы». Вокруг шеи минотавра образовался пылающий лавовый ошейник, словно тисками, давящий на горло. Через мгновение монстр исчез, оставив после себя кроме драйса, неприятную вонь паленой шерсти.
Искатель с самодовольной миной повернулся к Элис. Та без эмоций стояла в сторонке. – Да, глупо рассчитывать на ее реакцию, она повидала то, что мне и не снилось, пока получила шестнадцатый тиэр, – подумал он с легкой досадой.
Продвигаясь дальше, и методично истребляя нечисть, попутно пробуя все новые навыки и магию, встретился еще один вожак темнобрюхов. В этот раз он не появился из мрака с молниеносными ударами. Он просто стоял, без единого движения. Трей заметив его, жестом показал Элис –«Наблюдай,мол». Она в свою очередь одобрительно кивнула.
Повышение тиэра – дело, конечно, приятное, но горький опыт бесполезности таланта и сломанной спины, предостерег от безрассудства. Судя по всему, тварь еще не заметила искателя и он смог хорошо его рассмотреть. Абсолютно точно такая же кабанья морда. Этот, правда, чуть– чуть поменьше, но зато плотнее, шире. Такие же иглы из чешуек на спине, весь бронированный, и в руках вместо цепа, огромная секира.
Трей, охваченный куражом оттого, что снова встретил сильного противника и оттого, что за ним наблюдает, уже не безразличная ему особа собрался с мыслями. – Если молнию использовать я мог и до повышения, то почему бы немного не поэксперементировать?!
Трей подошел еще немного ближе, но так чтобы монстр его не заметил. Сложил руки на груди, так же как при использовании молнии, и начал концентрировать ману. Бело–голубые искры тонкими струйками обволокли ладони и предплечья. Трей вытянул руки к потолку, искры разбежались по всему телу. Он неожиданно, даже для себя, громко произнес: «Доспехи молний». Эхо гулом ударило по ушам. Вокруг тела Трея, от пола до самого потолка, возник огромный вихрь воздуха, воды и молний. Он постепенно сужался, отдавая энергию в тело аргонавта. Кожа загорелась голубым светом, режущим глаза. Доспехи обвили мелкие заряды, постоянно бегающие туда–сюда. Волосы встали дыбом, а белый цвет глаз сменился на залитый блеском. Вокруг косы так же начали бегать молнии. Но не это удивило Трея. Его доспех в самом прямом смысле изменился. Словно сотканные из самих молний, на плечах появились наплечники, загнутые дальними концами вверх. Сапоги тоже преобразились похожим образом. Не так давно бывший черным, плащ приобрел металлический оттенок. Остальные доспехи получили будто дополнительную защиту из молний, полностью повторяющую форму оригинала. Из–под ног во все стороны устремились сильные воздушные вихри.
Заметив Трея кабан тут же рванул вперед, держа обеими руками секиру. Трей полностью понимал, что делает, понимал,что будет делать его противник. Кабан двигался быстро, но Трей видел все. Занеся тяжелую секиру и нанеся удар с боку, он промахнулся. Воспользовавшись моментом аргонавт пулей рванул вперед, выставив назад прямую руку с косой. На этот раз лезвие разрезало толстый панцирь с боку живота чудища и прошло насквозь. На лезвии осталось немного крови монстра. Из его живота же, кровь потоком хлынула на каменный холодный пол. Кабан завопил от боли, выбросив секиру и зажав неуклюжими волосатыми руками рану. Посмотрев в черные глаза чудовища, Трей, не теряя времени за даром, уверенно произнес, выставив руку с открытой ладонью вперед: «Казнь в вихре молний». Кабанью тушу, тут же со всех сторон начали поражать тонкие молнии. Они крутились и переливались, своим грохотом перебивая отчаянный визг свина. Чтобы завершить дело, искатель все так же стоя на расстоянии, и держа выставленной одну руку, скомандовал «Разряд». Широченный поток молнии пробил голову кабана и ударился о стену разбив её на мелкие камешки. Противник исчез, даруя в награду за победу над собой, приличного размера драйс.
Доспех молний рассеялся и все поутихло. Из–за спины послышались уже знакомые хлопки и шаги легких ног. Элис улыбаясь и демонстративно аплодируя подошла и взяла Трея за руки. На удивление, они оказались даже не обугленными.
– Вот – это мой аргонавт, – весело сказал она. – Как тебе чувство после повышения?
– Лучшее в мире, – так же улыбнувшись, ответил искатель,– разве что такой магией тяжело управлять.
– Ну это конечно... Если не пропустишь мимо ушей, советую завязывать ее так использовать, это может очень ранить твое тело.
–Ага, – туманно ответил он, уже ушедший в свои мысли.
– Если ты задумал применить аргонавт на такое заклинание, то готовься, что потом будет очень плохо.
– Да понял я.
– Нет, ты не понял. Твой талант, зависит только от удачи. Нанести урон в несколько раз сильнее, либо создать заклинание в несколько раз сильнее – это не шутки.
– Может я сам разберусь с собственным талантом?– раздражался Трей.
– Да разбирайся, только учти, что в несколько раз, это не точно: может в два, может в десять, в двадцать, в тысячу. Тебя может разорвать на мелкие ошметки от легкого ветерка в сотню раз усиленного.
Понимая, что Элис просто так не отвяжется с этим, Трей с наигранной доброй улыбкой пообещал быть осторожнее.
Они побродили еще немного по четвертому этажу, пока Трей занимался пока самым любимым делом, а Элис просто наблюдала. После еще часа истребления чудищ, они наконец поднялись на верхний уровень подземелья и вместе отправились в Райэстас.


13 Глава.
Человеку свойственно мечтать и жить в реальном, но все же придуманном им самим мире, а одинокому человеку – вдвойне. Он может видеться с людьми, заниматься разными делами, но в душе, в дальнем уголке, куда нет доступа никому, за редким исключением, он чувствует собственное одиночество. Глухое отчаяние, что просто так не проходит, а крепко сидит, впившись неприятными острыми ногтями в плоть мечтателя. Отрицать или же не осознавать собственное одиночество вполне естественно, но лишь до момента, когда оно будет развеяно. Человеку не много нужно для счастья, но не каждому и не так уж мало, если разобраться. Трей, встретив Элис, осознал насколько каждое ее движение, жест или фраза ему по нраву. Всего за несколько часов она уже перестала быть чужим человеком.
– Эй, ты что там копаешься? – развеяла его мысли звоним голосом Элис, попутно осматривая все вокруг камня возвращения.
– Да ничего, просто так. Ты бывала раньше в Райэстасе?
– Конечно, я побывала почти во всех уголках империи. Долг службы и все такое. Тут миленько.
–Да.., – туманно ответил Трей, еще не до конца пробудившийся от раздумий, – Вечереет. Может пойдем в таверну?
–«Глаза окуня»? Давай. Я слышала там довольно атмосферно.
– Не то слово, как бы жалко это не звучало, но там сейчас мой дом, – с глупой оправдывающейся улыбкой на лице сказал Трей.
– Кто знает, может скоро все измениться? – сказала она с непонятным намеком в голосе и подмигнула, – Пойдем уже.
Пока они вместе добирались до таверны и болтали ни о чем, Трей заметил одну забавную вещь. Шагая по улице, Элис высоко подняла голову и вертела ей из стороны в сторону. Так делают люди оказавшись в новом для себя месте, ну или хорошо позабытом старом. Она была весела и задорна: рассказывала пустячные истории, шутила и сама смеялась.
Дорога до таверны показалась совсем короткой. В сумерках люди начинали собираться, чтобы с удовольствием потратить то, что заработали днем. У каждого своя жизнь, проблемы и заботы, но всех объединяло теплое, даже трепетное отношение к этому месту. Забегаловок в городе много, но эта таверна – единственная. Каждый, хоть изредка заглядывающий сюда, дорожил ей. Непередаваемая атмосфера праздника и легкости позволяла забыть обо всем дурном и просто отдохнуть. Музыка, напитки, еда – все это сливалось в единый прекрасный вечер, когда можно повеселиться и приятно провести время.
Зайдя внутрь парочка увидела Норта. Все обитатели таверны напряглись.  Оружейник в гордом одиночестве сидел за дальним столиком и распивал, судя по красному лицу, не первый кубок эля. Он не отдыхал, он напивался. Трей и Элис молча подошли и сели рядом. Норт поднял спокойные, чуть пьяные глаза. На его лице выказалось легкое пренебрежение.
– Здорово Норт, ты в порядке?
– Нашел значит свою Алую Розу?– хрипловатым голосом спросил оружейник, проигнорировав вопрос.
– Алую Деву вообще–то, – язвительно поправила его Элис, и свистом подозвала работницу, быстро что–то заказала.
– Да все равно, – он сделал глоток, – не устал в Лабиринте чудищ валить?
– Да... немного, – не понимая вектора разговора отвечал Трей.
– Если кто–то не в курсе, – он быстро перевел взгляд на Элис, а затем вернул, – тебя здесь ждет одна твоя знакомая вампирша.
– Я знаю, но это тут вообще при чем?– снова чувствую себя котенком, но на более высоком уровне, спросил аргонавт.
– Не стоит вот так пренебрегать чувствами людей. Она тебе душу готова свою отдать, а ты не видишь ничего и не ценишь, как говорится.
– Кто? Лета?– совершенно запутался Трей, – Мы, конечно, мило общаемся, но душу открывать никто никому не собирается. С этим все в порядке, расслабься.
– Я и не напрягаюсь, – в доказательство сделав большой глоток, ответил Норт, –ты понятия не имеешь о других и считаешь себя лучше и умнее всех. Так не годится. Ты же –чертов щенок!– сказал Норт и осушил кубок, тут же попросив следующий.
– Да нет ничего такого, Норт! Мы просто друзья, скорее даже коллеги.
Повисла неприятная тишина.
Как раз вовремя принесли еду и напитки. Выхватив золоченый кубок с красным вином Трей залпом осушил его, тут же заказав еще один.
– Уже даже я поняла, о чем речь, ну включи ты голову, – с явным, но не менее не понятным намеком сказала Элис.
Трей откинулся на спинку стула и поднял глаза к потолку. Версия появилась сразу же. Потолок волшебный или все же вино?
– Погоди–ка, дружище. Да ты влюблен в нее.
Норт посмотрел на Трея с немым вопросом на лице: мол, «Ты еще и думал?».
– Так, а в чем проблема? Мы же только друзья.
– В том, что так думаешь лишь ты один.
– Да брось, у меня миллион дел. Я не могу вот так запросто начать жить в мире и согласии с кем– нибудь. Я даже женится не могу, забыл? Вот это, –он ткнул пальцем в символ на шее, – означает «аргонавт»– одиночество и никаких печатей, групп. «Аргонавт»– проклятье, чтобы я был один.
– И чем это ты такой важный занимаешься? Ах, да... Бегаешь по Лабиринту и убиваешь минотавров, – язвил Норт.
– Пару темнобрюхов еще успел, – тоже съязвила Элис, но по–доброму.
– Так хватит, от меня ты чего хочешь?
– Поговори с Летой, скажи, что все не так, как она думает, что ты болван, гонящийся за призрачными мечтами.
– Хорошо, – Трей осушил второй кубок, пытаясь не обращать внимания на наглую манеру речи Норта и почувствовав моральное спокойствие сказал, – Кстати о призраках, ты знаешь, что такое Дюранталь?
– Это какое–то оружие, из детских сказок. Вроде бы копье какое–то..., – не обращая внимания на то, что вопрос был задан не ей, ответила Элис.
– Хорошо, тогда спрошу у тебя. Ты же первопроходец..., – замялся Трей подбирая слова.
– Ага.
– Ты пробуждала валькирию на третьем уровне.
– Валькирию?– не поняла Элис.
– Ну там есть такой шестиугольный зал, в центре сидит женщина в доспехах, с крыльями.
– Так она живая? Удивительно. А почему ты спрашиваешь?
Трей зачем–то придвинулся ко столу и посмотрел по сторонам.
– Потому что я ее пробудил. Я, судя по всему, избранник королевы Эйнхерий. Она мне поручила найти Дюранталь. Это – коса, черная как смоль. Пока до конца не уверен, но похоже это орудие Хаоса.
Тут вмешался Норт.
–Трей, какого черта? В какие еще передряги ты успел влезть?
– Это не передряга. Меня удостоили орудия Хаоса. Порадовался бы хоть, – почти обиделся аргонавт.
– Замечательно, но ты хоть представляешь, что тебе придется сделать чтобы ее найти?
– Не имею ни малейшего понятия.
– Оружие Хаоса – это первородное оружие, созданное богами еще до того, как появился мир. Это тебе не меч в руках держать, это – сила богов, их дар этому миру.
– Это все я уже слышал. Как его найти?
–Поговори со Скандом. У него клинок Инферно, уж что–то да узнаешь, – снова без приглашения вмешалась Элис, – Ну или с Эльвой, – уже без энтузиазма добавила она. Затем посмотрела в белые, ничего не понимающие глаза и стала разжевывать:
– Сканд – лидер первопроходцев. Клинок Инферно – его орудие Хаоса. Он им уже давно владеет, он странный человек, но, если я попрошу, он тебе поможет. А Эльва... ну сначала поговори со Скандом.
– Да... не помешало бы узнать хоть что–то, кроме того, что это орудие из сказок, – ответил принявшийся за еду Трей.
– Норт, а где Дарио и Эд? Что–то давненько их не видно.
– Они в столице, готовятся к Великому Турниру.
–О, так они тоже участвуют?
– В смысле «тоже»? Ты что – рехнулся?
– Да хватит ворчать! Что в этом такого? Я повысил тиэр, стал сильнее, я справлюсь.
–Ты самовлюбленный самонадеянный идиот! Там будут участвовать ученики Академии Магистериума, наемники, знать, нелюди. Они делают победу в Турнире целью своей жизни, а ты, повысивший второй тиэр, почувствовал себя всемогущим и достойным этой победы. Ты чертов щенок, не зазнавайся!
– Норт, прекрати со мной так разговаривать, иначе это может плохо кончиться, – спокойно сказал Трей, контролируя внезапный гнев.
– А то что? Наш великий аргонавт разозлится?
– Норт, хватит. Ты ведешь себя как занудный старик.
– Я хотя бы не вытираю ноги о других.
Трей сжал зубы и кулаки из последних сил пытаюсь не врезать напыщенному старику.
– И что ты на меня уставился? Посмотрите все, какой я сильный аргонавт! Магия чудес, меня выбрали валькирии!– дразнил его Норт. – Ты просто жалкий глупый человек, ты не способен понять, что символы на твоей шее – это пустышка. Абсолютно не важная вещь. Твои амбиции – бред сивой кобылы. Турнир выиграть захотел? Ага, рассказывай, аж два раза.
– Норт, хватит! Ты ходишь по тонкому льду. Найди мне человека в этой таверне, пусть даже выше на пару тиэров, который по силе будет равен мне. Ну, оглянись, чего ты? У тебя просто кишка тонка посмотреть в глаза правде. Ты никому не нужный стареющий оружейник, топящий свою злобу и одиночество в эле. Ты мне завидуешь. Чтобы хоть чего–то добиться, я слышу хруст собственных ломающихся костей чаще, чем музыку в этой таверне. Ты не смеешь со мной так говорить, обвиняя меня в том, что я ничего не понимаю, сам не понимая, о чем ты говоришь. Ты хочешь стать мной, быть особенным, аргонавтом, обладать магией чудес, нравиться красивым девушкам, жить весело и прекрасно, но ты не видишь другую сторону медали. Я спускаюсь в Лабиринт, готовый умереть и потерять все, а ты сидишь и трешь старые мечи, так что и сам не говори того, о чем не знаешь.
– Думаешь ты стал центром мира теперь? Получил талант и магию и почувствовал себя неуязвимым?
– Все, ты меня достал, – на лбу Трея выступила вена. Он резко встал из–за стола, уронив за собой стул. Отошел на пару шагов от стола. Одним движением достал косу из–за спины и, лезвием вниз, направил на голову Норта.
– Норт с Кипящих островов, прими мою дуэль.
Люди вокруг внезапно, все как один, повернули головы. Держатель таверны, стоящий за стойкой, напрягся.
– Трей прекрати, ты не прав, – легким движением отодвигая косу, спокойно сказала Элис. – Ну повздорили, ну помиритесь, чего вы?
Норт так же поднялся. И положил единственную ладонь на ножны у пояса.
– Ты правда этого хочешь?– спросил он серьезно.
Трей молчал. Он злился, смотря на самодовольное лицо Норта. Никто не смеет оскорблять Трея!
Норт осознав, что выбора не остается достал свой клинок, оказавшийся на удивление красивым и новым; особенно если вспомнить арсенал в гильдии и мечи, хранящиеся там.
– Трей из Райэстаса, я принимаю дуэль.
Трей, Норт и Элис проследовали на выход. Все, кто находились в таверне, с любопытством наблюдавшие за ходом событий, стройной вереницей проследовали за ними.
– Элис, проведи нашу дуэль, – обратился Трей к красноволосой девушке.
– Ой, дурак... И зачем оно тебе надо? Ну ладно, – спокойно сказала Элис, будто это было совершенно обычно.
После оглашения правил, она тем же спокойным, почти монотонным голосом сказала:
– Огласите условия победы.
Трей на секунду задумался, но тут же произнес:
– Ты должен сказать:«Трей, я признаю твою силу», и извиниться передо мной.
– Согласен, – почему–то улыбаясь сказал Норт. – А я выиграю, если ты признаешь, что ты –«Самовлюбленный самонадеянный болван».
– Ударьте в кулаки, и не натворите глупостей, – скомандовала Элис, после чего стала образовываться уже очень знакомая прозрачная дуэльная сфера, за которой весь шум и голоса затихли. Краем глаза Трей заметил, как люди передают друг другу монеты. Снова делают ставки, нашли развлечение.
– Эй, Норт. Мы не будем драться. Я не хочу случайно убить тебя, – крикнул Трей.
– Если струсил так и скажи, нечего стесняться.
– Струсить здесь мог только ты, не забывай, сейчас ты – второго тиэра. Я покажу тебе кое–что.
Трей демонстративно положил косу на землю под ногами. Это сразу же отразилось в недовольной суете за стеной сферы.
Аргонавт на горьком опыте осознал, что магией пользоваться можно только на холодную голову. Он собрался с мыслями, распрямил плечи и сложил руки недалеко от груди.
– Ты не обладаешь магией, но даже ты сможешь понять в чем дело, – подзадоривал то ли себя, то ли своего оппонента Трей.
Его руки стали обволакиваться маной, но не такой как обычно. Сейчас она выглядела и ощущалась вязкой, очень плотной. Когда руки покрылись ею почти до шеи он скомандовал: «Одеяние шторма».
Зрители за стенкой замерли.
Мана окутала все тело и начала закручиваться. Бело– голубые потоки обвивали тело во всех направлениях. Раздался удар грома, в то же мгновение в тело Трея ударила молния, начался ливень. Мана вращалась так быстро, что среди всего этого тела Трея даже не было видно. В один момент все прекратилось. Доспехи и плащ аргонавта окутало бушующей смесью из воды, ветра, молний. Мелкие капельки воды повисли в воздухе и по ним бегали мелкие разряды.
Трей хлопнул ладонями. Вся собранная вокруг магия послушно растеклась по доспехам, и сама превратилась в одежду. Он словно надел новые вещи из магии поверх старых.  Из каждого элемента одежды торчали длинные зелено–серые лоскуты, по которым стремительно бегали молнии. Белые волосы распрямились и устремились к затылку. Пальцы и глаза приняли зеленый сияющий цвет.
Все затихло. Казалось даже за сферой люди боялись пошевелиться, завороженные зрелищем.
– Неплохо, вижу научился самостоятельно переодеваться, – съехидничал Норт, но улыбка с лица куда–то пропала.
Трей ринулся вперед и быстрее, чем Норт успел моргнуть, оказался напротив его лица.
– И не только.
Трей щелкнул пальцами у самого уха Норта. Раздался гром. В стену сферы вылетел разветвленный поток молний, шириной в несколько метров. Только коснувшись стены, они тут же разлетелись. Все вновь поутихло. На лице Норта выказался ужас.
Трей так же быстро вернулся на место, где и стоял, затем спокойно поднял свою косу, которую тут же обвили молнии.
– Ты все еще хочешь сражаться?– надменно спросил Трей, контроль магии шторма которому удавался с приличными трудностями. Он понимал, что это все напоказ, и мана скоро закончится.
Норт крепко сжал зубы и со злобой тихо сказал:
– Все равно ты – щенок.
После этих слов, обхватив эфес своего меча, побежал на Трея. Тот чуть приподнялся от земли на созданном небольшом урагане и так и завис. Норт двигался очень медленно и бежал, казалось, целую вечность. Приблизившись для удара, он встал в стойку, отодвинув одну ногу назад и немного повернув плечи. Затем, сделав широкий замах, в прыжке крикнул «Выпад». Одна его нога отдалилась, а вторая согнулась в колене, рука, державшая меч, оказались полностью распрямленной в локте.
Видя, как Норт собирается нанести удар, Трей вытянул одну руку вперед и вертикально распрямил ладонь. Лезвие намертво уперлось в ладонь, застряв в потоке маны и даже не дотронувшись кожи.
Трей посмотрел Норту в глаза. В них читался искренний страх.
Аргонавт немного надавил на лезвие и сломал клинок пополам, оставив оружейника с обрубком в руке. Норт отпрыгнул так далеко, как только смог.
– Ну вот, видишь. Я не просто так не хотел с тобой драться по–настоящему. Тебе за тысячу лет меня не победить.
– Да, ты не прост. Но это вообще ничего не меняет.
Трей окончательно удостоверившись в том, что Норт ничего не может ему противопоставить, развеял одеяние шторма и опустился на землю. Косу спокойно убрал за спину и тихими размеренными шагами пошел к Норту. Тот стоял без движения и смотрел в пустоту. Вдруг выронил меч, опустил руки и выпрямился. Оказавшись напротив, Трей посмотрел в глаза Норту. Они совершенно ничего не выражали. Он был спокоен. Трей сжал до боли кулак и размашисто ударил Норта в челюсть. Оружейник упал на колени и сплюнул кровь на камешки под ногами. Затем он быстро поднялся, из губы полилась густая темная кровь.
– Ладно, плут белый, твоя взяла. Я был не прав, – он вытер рукавом лицо, оставив на одежде длинный красный шлейф.
– Я тоже не ангел, но нельзя прикрываться другими от собственных неудач. И не смей со мной больше так разговаривать, – Трей поднял пальцы по которым пробежала маленькая молния, – Договорились?
– Договорились. Трей, я признаю твою силу.
Сфера рассеялась послышался шум. Вокруг была уже знакомая картина – кто–то возмущался из–за проигрыша, кто–то на радостях шел тратить выигрыш, кто–то просто возвращался в таверну.
Среди всего народа Трей сразу же увидел алые волосы. Элис подбежала и обняла аргонавта.
– А ты хорош. Древняя магия значит? Хитро... почему не сказал, что ты уже можешь ее использовать? И откуда ты вообще о ней узнал? Трей? Трей?
Но Трей уже не слушал Элис, из–за ее красных волос он смотрел в окно третьего этажа таверны, в котором стояла Лета и смотрела прямо на Трея. Она отвернулась и ушла.
– Ну, не судьба значит... наверное, – добавил в мыслях Трей, не желая в свете последних событий, упоминать судьбу просто так.
– Да что с тобой?– не успокаивалась Элис, оказавшись неприлично близко к лицу Трея.
– Все в порядке. Не переживай, – сказал он и обнял Элис за плечи. – Я был хорош?
– Великолепен, – она улыбнулась. – А Норт злится потому что не понимает, ни меня, ни тебя. Еще и его подружке ты понравился. Короче не переживай. Не зря ведь говорят,что после драки между двумя мужчинами дружба становится только крепче.
– Ну–у, наверное... давай вернемся.
Все трое вернулись за стол. Элис снова ловко свистнула и что–то заказала. Норт медленно опустился на свой стул. Выглядел он поникшим. Трей все еще злился, но гордыня – не всегда хорошо. Он демонстративно встал и протянул ладонь Норту. Тот, стиснул зубы и тоже встал. Посмотрел в глаза Трею.
– Да плевать. Твое дело, – тихо пробубнил он, и пожал вытянутую руку.
Трей сел и с кривой улыбкой на лице сказал:
– Ты не переживай. Я на днях хочу на Владыку Подземелья глянуть. А потом на Турнир. Каждый раз что ли тебя на дуэль вызывать?
– Трей, ты силен, но ты – болван, – оружейник громко рассмеялся.
– Неделю назад, когда выдавал мне свой тупой меч в арсенале, не думал, что так произойдет?
– Если ты еще раз назовешь хоть один меч из гильдии Райэстаса тупым, мы выйдем на улицу снова.
Они оба загоготали.
– Так, остуди голову, аргонавт, – строго сказала Элис. – Минотавры и темнобрюхи это одно, а Владыка – это совсем другое. После того как ты входишь в зал Владыки никто не сможет туда войти или выйти: либо ты его убьешь, либо умрешь сам, либо... будешь в одиночку с ним сражаться целый час, пока сфера не развеется.
– О, а об этом в Манускрипте не было, – заметил Трей, ничуть не задетый ее словами.
– Ты не понял. Обычно искатели твоего тиэра чтобы убить Владыку на пятом уровне собирают группу из двадцати человек. У них есть план и четкие указания. А ты будешь один. Это же немыслимо.
–У меня тоже есть план.
– Какой?
– А вот карты раскрывать заранее, я слышал, не стоит, – он снова неестественно улыбнулся.
Элис недовольно цокнула.
– Если подумать, тебе все равно придется с ним сражаться в одиночку. Это лишь вопрос времени. И когда ты собрался этим заниматься?
– Мой кузнец – Хадур, к концу недели должен закончить мою косу из галмея. До отправки в столицу у меня будет несколько дней. В идеале, я хочу снова повысить тиэр, и уже на третьем участвовать в Турнире.
Элис осушила кубок красного вина, только что ей принесенный и чуть косыми глазами уставилась на Норта.
– А верно ты подметил, он – болван, – она заливисто рассмеялась, обращая на себя внимание людей, сидящих неподалеку. – Галмей значит, ага... может и сработать, если я правильно представляю себе твой план.
–Да о чем вы вообще?– вмешался оружейник.
– Он хочет схитрить с магией чтобы победить Владыку, все просто.
Норт вздохнул и потер лоб. Затем поднял недовольные глаза.
– Ты в этом рванье собрался за Владыкой а потом в Турнире побеждать?– пытаясь задеть Трея, спросил Норт.
– Снаряжение – это моя проблема, – в своей нагловатой, но простительной манере влезла Элис, –Так, собирайся, аргонавт.
Она засуетилась.
– Куда? Зачем?– сам не понимая от чего засуетился и Трей.
– Пойдем тебе броню приглянем, или дыра в груди тебя устраивает?– медленно проговорила она, цепляя длинным ногтем острый край дыры в нагруднике.
– Уже поздно, не сегодня.
– В столице еще даже не сумерки.
– Причем здесь это?
Она демонстративно согнула локоть и выставила вперед указательный палец у самого носа Трея. На пальце красовался дорогой перстень с переливающимся на свету камнем.
– Собирайся, а не вопросы задавай.
Трей повиновался и быстро поднялся к себе. Собрал все свое имущество, уместившееся в одну небольшую, недавно им прикупленную, сумку. Что сумел, надел на себя, а затем так же торопливо спустился. Взглянул на столик. Норт за ним продолжал так же попивать эль, а Элис, завидев Трея, неаккуратно бросила на стол несколько золотых монет и направилась к аргонавту. Пройдя к столику и быстро попрощавшись с оружейником, который выглядел еще более разбитым, он обернулся.
– Готова, красавица?– в своей манере спросила Элис.
– И как мы попадем в столицу?– не обратил на это внимание Трей.
– Хорошо когда ты первопроходец и у тебя есть штучки, которых нет больше ни у кого, – сказала она спокойно, взяла за руку Трея, а затем скомандовала, – Артефакт пространства: Хандия.
Трей успел лишь моргнуть как оказался в огромном зале, обставленном дорогой красной мебелью, повсюду подушки, резные столы, длинные плотные шторы на окнах. Судя по интерьеру это был какой–то замок.
– А вот мы и дома, добро пожаловать, – сказала Элис, параллельно снимая перстень и убирая его в ящик тумбы.
– Это твой дом? – удивился Трей, – Ты что–принцесса?
– Нет, – сквозь смех ответила Паллада, – это просто мой особняк. У нас мало времени, пора идти. Покажу его как–нибудь в другой раз.
Они быстро спустились по нескольким каменным винтовым лестницам, прошли, казалось, миллион комнат, коридоров, кабинетов и в итоге оказались в небольшом саду перед особняком. Все очень ухожено и аккуратно. Все тропинки чистые, все деревья подстрижены. Пройдя по выложенной камешками аллее, они дошли до ворот. Огромных черных ворот с выкованной на них девой посередине. Солнце и правда еще не думало скрываться за горизонтом.
– Дева – твой герб?
– Что–то вроде того, за мои достижения меня сделали аристократкой, так что не расслабляйся, я из знати, – сказала она и начала смеяться.
– А куда мы вообще идем?
– В имперский арсенал, думаю там ты что–нибудь себе найдешь.
– А как же деньги? В магазине в Райэстасе у меня глаза на лоб лезли от цен даже на самые простецкие доспехи, я не могу такого себе позволить.
– Не думай о деньгах, это мой подарок, успех нашей затеи зависит не только от тебя, помнишь?
–Ага, – только и смог ответить Трей, терзаемый неловкостью.
За воротами уже стояла запряженная карета, в которую быстренько уселась парочка. Элис что–то скомандовала извозчику и карета начала мерно двигаться, постукивая металлическими колесами о камешки мостовой.
– Почему ты не сказал мне, что уже владеешь древней магией?– внезапно спросила Элис.
– Ну–у, я даже не знаю. Скорее не понимаю, о чем ты?
– Магия шторма, которой ты хвастался перед Нортом – это древняя магия. Магия утерянных элементов, если угодно. Магия, которая считается уникальной, и которую можно создать из элементов – называется древней магией. Когда–то давно вся магия считалась уникальной, но, как видишь, времена меняются.
–Так, а в чем дело? Я просто соединил магию молнии, то есть сложный элемент, с водой и воздухом в качестве простых. Ее сложно контролировать, но, думаю, это из–за того что я второго тиэра.
– Для нас с тобой это не сложно. У нас, по сути, ограничения в магии только в количестве маны и в воображении. Большинство людей же, физически не способны использовать высокоуровневую магию.
– Почему так?
– Не имею ни малейшего представления. Вот возьми обычного человека, живет он в деревеньке, или даже в городе, трудится, сражается. За год-два, если повезет, может повысить тиэр, каждый тень тренируется в использовании магии, а итог...
– Итог, ручеек из ладони после прочтения заклинания, я видел такое.
– Тогда понимаешь, о чем речь. Но не все такие, есть люди не хуже нашего способные обращаться с магией. Мои коллеги, например.
– В таком случае, полагаю, нам повезло.
– Не факт. А тиэр? Я за пять лет поднялась до шестнадцатого. Ты еще месяца не прожил, уже второго. Обычные люди месяцами, а то и годами, поднимают тиэр, закатывают праздники по этому поводу. Это очень странно, и я думаю, что это как–то связано с истиной. Люди годами, пробами и ошибками, учатся использовать сложный элемент. Нам же достаточно просто четко представить все и – готово. Это тоже странно.
– К чему ты клонишь, никак не пойму?
– Просто мысли в слух. Теперь я могу хоть с кем–то ими поделиться. Это мне нравится.
– Да, я тоже рад, что мы познакомились.
– На месте!– крикнул извозчик спереди кареты.
– Отлично, прикупим тебе что–нибудь, – сказала Элис улыбаясь, и ловко вылезла из кареты. Трей поймал себя на мысли, что заиметь карету непременно стоит. Это куда лучше, чем таскаться по улицам своими ногами.
Перед глазами предстало огромное здание, раза в два больше особняка Элис и раза в три выше. Неясные символы на металлической вывеске гласили «Имперский арсенал».
– Так, Трей, чтобы мы полжизни там не провели, расскажи, чего ты хочешь. Я видела, как ты сражаешься и примерно представляю, что тебе подойдет.
– Пластинчатые доспехи. Прочные. Главное легкие, чтобы не стесняли движений. Что–нибудь теплое и легкое под них, в Лабиринте, как оказалось, чем ниже, тем холодней.  Сапоги тоже легкие, кожаные и невысокие. Оружие у меня есть, почти новое, да и Хадур скоро закончит мою косу, – раскатал губу Трей, понимая, что второго такого шанса прибарахлиться может и не быть, и нужно срубить побольше.
– У тебя только коса?– удивленно спросила Элис, – Как же ты ей сражаешься?
– В целом да, но есть еще кинжал, – он достал его из сапога и показал.
– Ясно, зубочистка, – заключила Элис и выкинула кинжал в урну на входе. Скомандовала идти за ней, чтобы исключитьвероятность заблудиться в этом огромном храме войны. Как только они вошли за большие резные двери, изо рта Трея донеслись непристойные выражения, выказывающие крайнюю степень удивления. Огромный зал сверкал металлическим светом, отражаемым самыми разными доспехами: разной формы, размера, материала, качества. Глаза разбегались от выбора. И тут же соединялись в точку, стоило лишь увидеть цены.
– Элис, мне все еще неловко, здесь слишком дорого, – сконфуженно бормотал Трей.
– Да хватит уже! Если тебе станет легче, то у меня сейчас денег столько, что я не знаю куда их тратить. За один поход с первопроходцами я могу жить припеваючи несколько лет, так что прекрати ныть.
Трею стало немного легче.
Они шагали несколько минут проходя все новые залы с разным оружием и доспехами. По сравнению с оружием в Райэстасе, даже обычные мечи здесь, казались достоянием империи. Говорить об искусных работах лучших мастеров и подавно не стоило. Входя в очередной зал, за стеклом витрины, на красной бархатной подушечке он увидел рапиру, очень похожую на ту, что была за поясом у Элис. Даже тиэр тоже был шестнадцатым.  Стоила эта рапира пять тысяч золотых. Трей переведя это на свои финансы понял, что на пять тысяч можно прожить несколько десятков его жизней.
– Неплохо так Элис устроилась, – подумал с ноткой зависти Трей.
– Пришли, прошу, выбирай, – пройдя еще несколько комнат сказала Элис, – второй тиэр, доспехи, которые заслуживают хоть какого–то внимания.
Трей осмотрелся. Цены просто заоблачные. Одни только наручи второго тиэра могли стоить больше сотни золотом.
– Ладно, плевать, мне еще турнир выигрывать, не гоже не при параде быть, – подумал искатель и начал выбирать снаряжение. Только взял в руки понравившиеся по дизайну и цвету наплечники, как подошел какой–то усатый парень в белой робе.
– Отличный выбор, выдержат удары мечей и пик, создано известным мастером из...
– Так, прекращай, красавчик, – обратилась к нему Элис, – справимся без тебя.
Паренек, чуть оторопев, быстро развернулся и пошел дальше.
– Нашелся, помощничек, хоть раз бы в Лабиринте или Йормунде в них оказался, я б послушала как расхваливал бы их после этого.
Трей решил не влезать, а продолжить изучать броню.
– Смотри, по– моему неплохо. Броня альвов славится своей легкостью и прочностью. Это, пожалуй, лучшее, что ты пока можешь надеть.
Она указала пальцем на витрину, за которой на манекене была надета черная матовая броня, с резными узорами на ней. Выглядела она действительно неплохо: тонкие наплечники и наручи, из небольших чешуйчатых пластин, в строгом порядке расположенные одна на другой. Сам же нагрудник чуть толще, хорошо закрывает пояс и плечи, выглядит очень надежно. Цена – триста золотых. Но другое смутило Трея, он не понимал, как они крепятся, нет ни ремешков, ни застежек, ни пуговиц. Не может же доспех просто висеть!
– Эй ты, подожди, – крикнула вслед пареньку Элис.
– Да–да, к вашим услугам, – вежливо, в силу профессии сказал паренек.
– Достань вот этот комплект и свободен.
– Конечно, – с легкой улыбкой сказал паренек, уже приступив к открытию витрины. – Работа мастера лесного королевства, кузнеца–альва Энеля. Великолепные доспехи, прочные и легкие.
– Да–да, свободен, – сказала раздражаясь Элис, забирая манекен из рук парня.
Паренек, как и в первый раз поспешил удалиться. Элис раздела манекен, Трей поднял нагрудник перед собой. Работа по его созданию и правда была проведена огромная. Каждая мелкая частичка словно сделана отдельно и кропотливо вплетена в общую картину. Это была не броня, это было произведение искусства.
– Примерь уже, время не ждет, – все еще раздраженным голосом сказала Элис.
– Я не понимаю, как он крепится…
– Никак. Просто надень и все.
Трей повиновался. Только он успел снять плащ со старой броней, и надеть на рваную рубаху нагрудник, как тут же почувствовал, как броня сама обвивает каждую его мышцу. Нагрудник нигде не давил, почти не чувствовался на теле, не отяжелял плечи. Он быстро надел остальные части комплекта. Они тоже сами подогнались по размеру.
Сама заметив удивление Трея, Элис начала объяснять:
– Это технология альвов, только они умеют делать так чтобы броня сама подстраивалась под особенности тела. Не зря ж я ее тебе выбрала!– самодовольно улыбнулась она.
Броня сидела и правда идеально. Трей чуть побегал, помахал руками; все шикарно. Легкость и свобода.
– Поножи–то надень, радоваться потом будешь, – смеясь сказала девушка, чуть снисходительно, как ребенку.
Поножи тоже встали как нужно.
– Доволен? Ничего лучше для тебя скорее всего не найдется.
– Конечно доволен, ты что? Это идеальный доспех.
– Отлично, не снимай, пойдем дальше.
Они прошли еще кучу залов пока вышли к залам с одеждой. Тут без особых тонкостей сразу же выбрали то, что приглянулось: несколько рубах, штанов и прочих прелестей, все без изысков. Прикупили кольчужную мантию, из тонких колечек; будто сотканную из крыльев бабочек. Дальше прошли к плащам. Пошиты они были тоже весьма неплохо, сразу было видно, что у авторов данных работ руки растут из плеч.
– Выбирай, чтоб не мерз, – Элис снова мило улыбнулась.
Трей, под расхваливание какого–то тоже усатого парнишки, но уже другого, выбрал черно–серый плащ до колен, с какими–то ремешками, вставками, большими карманами. Главное, что внутри он был отделан каким–то чудесным мехом, который не весил почти ничего, но грел как надо. Далее были выбраны сапоги, почти такие, как и представлял молодой искатель. К сожалению, без уймы примерок обойтись не получилось. Уже собираясь расплачиваться и уходить, на пути к выходу Элис остановилась у одной витрины.
– Хэй, смотри, – помахала она рукой, подзывая Трея. – У меня были такие, хочешь?– спросила она, разглядывая парные шипованные кастеты из черной стали. Выглядели они устрашающе. Такими можно ломать морды монстрам с особым наслаждением.
Трей сам поднял крышку витрины и достал один кастет. Примерил. В руке сидел приемлемо, но был чуть большеват. Пока аргонавт махал рукой с кастетом, воображая, как будет сказочно приятно применить его в настоящем бою, Элис достала второй и надела. В ее руке кастет сразу же засветился лазурным светом.
– Что это такое?– спросил Трей.
– Ерунда, моя небольшая фишка, – спокойно ответила она, витая в собственных мыслях, что ей, к слову, было не свойственно. Она тоже немного поразмахивала рукой и в итоге решила все–таки прикупить их. Уже почти на выходе, Элис свернула в какой–то зал. Трей послушно шел за ней, неся на руках все собранное добро.
– Я же не могу чтобы мой аргонавт ходил с этим позорищем в сапоге, – снова мило улыбаясь, и намекая на кинжал сказала Паллада. Она ходила и рассматривала все оружие здесь собранное, с единственной целью – найти лучшее.
– Подойди, что думаешь? – спросила она, указывая на витрину с указанной ценой в восемьдесят золотых, за которой на белом бархате красовался отливающий сталью кинжал, с резной рукоятью, в виде какого–то морского чудища.
– Думаю, отлично. Выглядит точно неплохо, – открывая витрину произнес Трей. Достал кинжал, повертел им в руке. Очень легкий, даже слишком легкий для своего размера. В руке сидит удобно. По форме с лихвой способен выполнять свои функции, да и в сапог без проблем поместится.
– Мне нравится, – дал свое заключение, расплывшись в улыбке искатель.
– Ну и хорошо, еще желания есть, или пойдем?
– Пойдем, хватит на сегодня, ты итак много для меня сделала.
– Прекрати это, – утвердила Элис и пошла на выход.
Толстая тетка, сидевшая на выходе, считала всем их конечный результат покупок. Трей в голове понимал, что сам купить такое снаряжение он мог позволить себе только в мечтах, даже не во снах. Кураж окончательно поборол неловкость. Ну ведь действительно, ему выигрывать Турнир, снаряжение необходимо, если можно достать настолько хорошее, почему нет?
Когда подошла очередь тетка насчитала четыреста семьдесят золотых. Элис начала что–то нажимать на браслете. Это точно был не контаст. Через секунду из него посыпались золотые монеты, на заранее подставленную чашу, оказавшуюся весами (внезапно). Насыпало хорошую такую кучку. Трей быстренько посчитал, что это как ни крути, сумма огромная. На несколько золотых можно жить неделю в таверне, притом неплохо жить. А тут за секунду Элис потратила больше, чем некоторые люди зарабатывают за всю жизнь.
– Ну, как бы то ни было, она сама захотела все это купить для меня, – умозаключил Трей и, собрав все, отправился в карету. Элис проследовала за ним. Снова ловко забравшись внутрь она уселась и практически расплылась на сидении. Карета тронулась.
– Ты устала? – попробовал проявить заботу аргонавт.
– Немного, просто впервые покупаю что–либо не себе. Это приятно, – с милой улыбкой, уже такой обычной, сказала Элис.– Ты будешь это носить?– спросила она, кивком указывая на гору вещей рядом с Треем.
– Кончено, я ничего лучше в жизни не видел, спасибо огромное, ты мне неоценимо помогла.
– Да брось, это же вопрос денег, это не может быть неоценимо, – она рассмеялась.
– Ну ладно. А что это был за свет, когда ты надела кастет?
– Я же сказала, просто маленькая фишка. Меньше знаешь – крепче спишь, –съязвила она и отвернулась к окну.
Они замолкли. Даже не смотрели друг на друга. Так продолжалось около половины обратного пути.
– Как думаешь, я действительно смогу победить на Турнире?
– Кто знает, но шансы у тебя очень даже неплохие. Не каждый ведь –полностью укомплектованный аргонавт, обладающий магией чудес, участвует в Турнире. Единственное, что могу сказать, что на Турнире тебе нельзя мыслить так же, как в сражении против монстров. Люди хитры. Побеждает не сила, а ум. Тебя вроде бы ничем не обделили, или я чего–то не знаю?– она заливисто громко рассмеялась.
– А может обделили тебя, поэтому и не знаешь?– с ехидной улыбкой переиграл ее Трей. Они вместе рассмеялись. Неожиданно Элис, сидевшая до этого напротив, пересела на диванчик к Трею, затем сняла белые кожаные сапожки и залезла с ногами на кресло, так что ее голова оказалась на коленях немного удивленного искателя.
– Ты никогда не восхищался магией? Я имею ввиду не ее силой или разрушительной мощью, я хочу сказать, чем–то таким... необычным в магии. Будто она открывает новый горизонт, за которым снова будет еще один, со своими новыми рассветами, закатами, со своими звездами...
Она вытянула одну руку и произнесла себе под нос: «Эфир: сияние звезд». Перед глазами возникло звездное небо, прекрасное в своем мраке и переливающемся свете. Каждый маленький огонек сверкал по–своему, завораживал. Через несколько секунд все исчезло, появился другой, неестественный для дня свет. Он собрался в пучок и развеялся, переливаясь всеми цветами радуги.
– Я говорю об этом, магия – это не оружие, точнее, не только оружие. Она прекрасна. Даже смертоносное пламя или молния прекрасны, хоть и несут смерть, но зато, как же недосягаемо великолепно они это делают.
– Пожалуй, ты права. Магия очень красива, с эстетической точки зрения. Весь этот шарм, блеск, лучи и прочее, все это действительно приятно наблюдать.
Они замолкли. В воздухе повисла неловкая пауза.
– А ты не думала заняться чем–то кроме дел искателя? Я имею ввиду, если мы ничего не помним, может в жизни до попадания в пещеру мы кем–то были, имели профессию, друзей, варили себе еду, покупали одежду, я имею ввиду делали хоть что–то и были хоть кем–то.
– Абсолютно точно –нет! Как ты себе это представляешь? Тиэр – это не талант и не магия, которых может и не быть. Люди с рождения нулевого тиэра. Тебе на вид лет двадцать –двадцать пять, как и мне, и ты хочешь сказать, что вообще ничем не занимался все это время? Иначе ты бы повысил тиэр. У нас боевые таланты, то есть опыт для повышения мы получаем в бою. С твоим–то характером двадцать лет не драться? Не смеши меня! – она по–доброму улыбнулась, – Мы с тобой еще день не знакомы ты уже своего друга вызвал на дуэль!
– Это кстати хоть как–то оправдывает твою теорию, про то что мы не от мира сего, – согласился Трей.
Элис перевернулась так, чтобы видеть потолок. Она посмотрела прямо в глаза Трея. Зелеными изумрудами глаз она смотрела прямо в его. На лице не было никаких эмоций, только спокойствие. Она лежала так несколько секунд, пока извозчик не заорал, что карета прибыла домой.
Элис поднялась, начала надевать сапоги.
– Спасибо за все, Элис, уже поздно, думаю, мне пора искать где переночевать.
– Оставь свою вежливость при себе, лучше помоги мне натянуть второй сапог, – раздражаясь от того что нога не влазит в обувь, прерываясь сказала Элис. Она подняла взгляд. – Я же обещала показать тебе дом, – с ноткой, уже более–менее понятного намека, произнесла она, наконец–то надев второй сапог и, не зашнуровывая, выбралась из кареты.
Трей начал собирать все купленное добро в руки. Элис оглянулась.
– Да ради всего святого, оставь все это тут. Я даже не знаю сколько у меня слуг, думаешь никто не занесет твои вещи?– закатывая глаза съязвила она, мелькая в двери кареты своими красными распущенными волосами.
Трей почувствовал себя виноватым, что не привык к подобной роскоши, и проследовал за подругой.
– Пора бы покушать чего–нибудь.
– Да–а, я бы не отказался, – вдруг почувствовав голод, ответил Трей. – Тебе надо попробовать эль валькирий. Ничего вкуснее в жизни не пил.
– Тебя валькирия накормила?– сквозь смех просила Паллада, – что прям в Лабиринте?
– Ага, я потом еле поднялся на верх, ноги так не заплетаются даже от шадийского вина.
– Звучит заманчиво. Я придумала. Хочешь меня отблагодарить – угости меня этим элем.
– Обязательно.
В разговорах они дошли до входа в особняк.
– Черт! Если она спокойно может потратить пять сотен золотых, носит меч за пять тысяч, живет в таком огромном особняке, сколько же у нее денег? Неужели драйсы с нижних уровней так дорого стоят?– размышлял он, но спросил лишь:
– Кому нужны эти драйсы? Как по мне, это всего лишь переливающиеся камни, чего они такие дорогие?
– Магистериуму. Они проводят какие–то опыты, снабжают энергией всю империю, даже вот этот светильник – их рук дело, – указывая на камешек в уличной лампе, сказала Элис. – Денег у них, конечно, не меряно. Ты не подумай, я не жалуюсь, но тратить имперскую казну на покупку камешков... звучит, как та еще затея...
– Ты знала, что драйсы – камни душ?
– С чего ты это взял?
– Когда я был в Йормунде, встретил суккуба. Она так сказала, и я подозреваю, врать ей смысла не было.
– Ну–у, даже если и так, что за души в этих камнях?– приложив ладонь к губам, размышляла Элис.
– Об этом я мог спросить только после того как располовинил ее. Дыра в том нагруднике – ее работа. А ты встречала демонов?
– Нет, как–то не довелось. Если честно, я вообще думала, что их не существует, и все это сказки.
– И так легко готова поверить в них?
– А что, ты мне врешь?
– Нет.
– Тогда, да, легко, – она улыбнулась. – Ты даже в Йормунде успел побывать, как же скучно я живу, –рассмеялась, затем на секунду затихла, словно вспоминая что–то. – Пойдем, покажу кое–что, – взяв Трея за руку, она уже тащила его куда–то вглубь поместья. Каким бы огромным не был ее дом, внутри он был стильным и уютным. Все везде убрано, ухоженно, аккуратно. Почти бегом они вбежали по лестнице на второй этаж и сразу же повернули в комнату за широкими деревянными дверями. Сбавили шаг.
– Это мой арсенал, тут все доспехи и оружие, которыми я, когда–либо пользовалась.
Арсенал представлял собой длинный коридор, по обе стороны которого стояли стенды с оружием, манекены с надетыми доспехами, прозрачные витрины.  Одних только нагрудников было больше сотни: на любой вкус и цвет, разного фасона, разного размера. Лишь одно объединяло их – выглядели она чертовски дорого. Шагая дальше начались полки с оружием.
– А Элис не только рапирой пользуется, надо мотать на ус, – заметил Трей, разглядывая мечи, сабли, копья, булавы и еще множество оружия, которое он видел впервые. К концу коридора стройным рядком на стенах выстроились рапиры. Такого множества он не видел даже в имперском арсенале; пара сотен, не меньше.
Они дошли до выхода.
– А теперь, самое интересное – мое хранилище артефактов, произнесла она, открывая двери.
Внутри оказалась небольшая комната, чем–то напоминающая капитанскую каюту Дарио. Так же много всякого непонятного барахла везде.
– Тут хранятся почти все артефакты, которые я нашла за пять лет. Некоторые продала, но они были бесполезными и дешевыми, так что– все равно.
Трей осматривал стены с различными бусами, амулетами, кольцами, рогами и клыками. Приколотым к щиту по среди комнаты висел кусок большой чешуи.
– Что это? – спросил Трей, указывая на щит.
– Это чешуя Королевы гидр. Это Владыка на двадцать пятом этаже Лабиринта. Такая живучая тварь, просто до невозможности.
– А это?– указывая на клык размером с предплечье спросил он.
– Это – зуб сирены, они живут в Кипящем море. Как видишь, всякой всячины здесь хоть отбавляй. Но я не это хотела показать. Сейчас.
Она повернула ключ в столе, стоящем у дальней стены. Внутри что–то несколько раз хрустнуло. Она выдвинула ящик стола и достала большое размашистое горящее алым пламенем перо.
– Вот, его я хотела показать.
– И что?..
– Это перо Феникса, – перебила его Элис. – Того самого Феникса, Владыки Йормунда.
– Ч–чего?–аж запнулся Трей. – Откуда оно у тебя?
– Все первопроходцы должны перед вступлением в группу провести ночь в Йормунде. Обычно все уходят на самую окраину, создают там себе баррикады и сидят, трясутся. Я решила подобным не страдать, сражалась, отбивалась, все как обычно. Потом увидела, как будто рассвет настает, но было еще слишком рано вставать солнцу. Это был Феникс, он пролетал над лесом. И вдруг, я увидела, как по его следу что–то летит, будто звезда упала. От такого, конечно, у меня интерес и мотивация хлынули через край. Только падала эта звезда черезчур долго. Я облазила все, где примерно она упала и в итоге нашла перо Феникса. На, ты потрогай, оно холодное, – протянула ему перо Элис.
Трей только взяв в руку перо почувствовал, как от него просто дико излучается мана. Огонь вокруг пера и вправду оказался холодным.
– Но, у артефактов же есть какая–то сила, ну или навык, я не знаю, как это назвать... а с этим пером что?
– Понятия не имею. Ты же чувствуешь его ману? Это тоже странно, очень–очень странно.
– Элис, – обратился к ней Трей. – Почему ты все это для меня делаешь? Мы ведь знакомы меньше дня. Ты потратила на меня кучу денег, показываешь штуки, которые стоят как этот дом, пригласила меня к себе... Разве ты не переживаешь, что я могу просто отказаться от всего этого, не участвовать в Турнире, украсть что–нибудь из этой комнаты и уехать в другой город, чтобы жить и никогда больше не работать?
Элис сначала стояла с напряженным лицом, но как только Трей договорил, рассмеялась.
– Ты серьезно?– сквозь смех говорила она, – Ну если хочешь возьми себе что–нибудь отсюда, на вырост, тиэр повысишь –как раз будет, – продолжала она. Чуть поуспокоилась и уже тише начала говорить:
– Я по долгу службы, работаю с самыми отвратительными людьми в империи, ты даже представить себе не можешь насколько люди могут быть гадкими. За пять лет я научилась разбираться в людях. В тебе нет этого дерьма. Ты в душе добрый человек. Даже если ты украдешь отсюда что–то, продашь и уедешь, – значит так надо, потом ты вернешься и отдашь. Но, мы оба знаем, что ты будешь возвращаться в Лабиринт снова и снова, – она начинала смеяться, – но идея спокойно жить – хороша. Ты же и недели без приключений не проживешь. И еще, – она состроила милое личико, – ты же не сделаешь мне плохо?
Теперь очередь закатывать глаза пришла к Трею. А она права, хоть и немного обидно, что она видит насквозь человека, которого знает всего –ничего.
– Ладно, аргонавт, который хочет спокойно жить, пошли уже, покушаем.
Элис положила обратно перо и закрыла ключом ящик. Затем позвала Трея за собой. Вместе они спустились в комнату с большим столом, на котором стояла вся еда, какую только может пожелать душа. Покушали, еда, к слову была вкусной не только на вид. После приняли горячую ванну, и также вместе, провели ночь.




14 Глава.
Утро начинается, когда ты просыпаешься, а доброе утро начинается,когда, только открыв глаза, ты видишь, как твоя подруга лежит рядом и в лучах полуденного солнца пускает слюни на шелковую подушку. Трей невольно улыбнулся. Он был доволен собой и своей жизнью. Как оказалось, чтобы почувствовать счастье не так много и нужно. Неужели она – та самая девушка, ради которой мужчина готов на подвиги, готов сделать что угодно, лишь бы быть рядом с ней в мире и согласии. Элис открыла глаза и пару мгновений, не понимая, что тут происходит, просто смотрела в пустоту, по–видимому вспоминая вчерашний день. Затем приложила к розовым щекам ладони, вздохнула, и, откинув темное шелковое одеяло, свесив руку, нащупала рядом с кроватью пузатую бутылку вина. Все так же молча, демонстративно подняв ее, мол «Ваше здоровье», сделала пару хороших глотков.
– Вот так начинается хороший день, доброе утро, – сказала наконец она.
– Действительно, доброе, – Трей довольно улыбнулся и ловко обнял ее за плечи. – Чем сегодня будем заниматься?
– Не знаю как ты, я вот пока делаю этот день еще лучше, – с улыбкой на лице и протягивая вино, сказала она.
Трей сделал несколько глотков. Вино приятно разлилось по телу, создавая легкий туман в голове. Он повернул своей рукой ее голову и нежно поцеловал.
– Мне сегодня в храм огня надо заскочить, – нарушила она тишину.
– А я, пожалуй, спущусь на пятый этаж, хочу увидеть Владыку, – уже планируя свой день, начал он. – Все–таки мне же нужно проверить, сработает ли мой план.
–Так может вместе займемся нашими делами или ты не хочешь? – смотря изумрудами глаз спросила она чуть вкрадчиво.
– Да, без проблем..., – ответил Трей, не особо желавший видеть рядом Элис в Лабиринте. Чувство ответственности и того, что за тобой наблюдают немного давит на мораль.
Они наконец решили встать. Время было за полдень. Лучи солнца ласково проникали через большие окна и согревали. За первым приемом пищи разговор снова оживился.
– Ты знаешь Великого Магистра Хадрика?– внезапно даже для себя, задал вопрос аргонавт.
– Ну–у, да. Он – известная личность, а в чем дело?
– Он ведь тоже обладает магией чудес, ты пыталась узнать об этом?
– Да, почти сразу же. Но он не такой как мы с тобой. Он родился с такой магией. Это точная информация. Да и судя по его магии, он не такой. Он выше меня тиэром, но способен использовать лишь несколько верховных элементов. О чем тут говорить, если через несколько тиэров уже ты сможешь ее использовать.
– Значит этот вариант даже проверять не стоит?
– Нет, – она грустно вздохнула.
– Я думал –если где и можно разузнать о магии чудес поподробнее, то только в колыбели знаний о магии.
Элис рассмеялась.
– Если ты так говоришь, то точно не имеешь ни малейшего представления о том, что из себя представляет Магистериум.
– Там же полно книг, Манускриптов, каких –то записей..., – не обращая внимания на тон Элис, продолжил он.
– Ты прав, но они все – бесполезны, – чуть ли не по слогам произнесла Паллада.
– Да почему же?– начинал раздражаться Трей.
– Потому что читать четыре сотни страниц о том, как сделать из воды лед –бред. И такого добра там навалом. Все что было достойно внимания, уже давно прочитано, и поверь, ты уже обо всем в курсе. Хотя погоди..., – она вдумчиво увела взгляд в сторону, – магия противоположных элементов может тебя заинтересовать.
– С ними же все так же, нет?
– Нет, – она ехидно улыбнулась и демонстративно продолжила трапезу.
– Да рассказывай уже, – раздражался все больше Трей.
– Нет, просто скажу: эфир, буран и засуха. На этом все.
Трей сделал резкое движение отмахнувшись рукой, как бы показывая, что разговор закончен.
– Да прекращай. Я не хочу рассказывать не потому что я –злюка. Просто нельзя ведь лишать тебя возможности самому все узнать. Только представь, если тебе будут все показывать, это ведь ужасно. Пропадет весь интерес, – говорила она искренне, по крайней мере это так показалось.
– Ладно, – уже спокойно продолжил Трей, смирившись с участью, – что за храм огня?
– Храм бога Инферно.
– Это далеко?
– Нет, за час управимся.
– Да, кстати об этом, я передумал. Давай заниматься сами своими делами. Я, кстати, придумал себе занятие, но мне нужно будет воспользоваться твоим арсеналом.
– К вашим услугам, – почему–то безразлично ответила она, – что тебе нужно?
– Любое оружие моего тиэра или меньше которое пропускает магию, знаешь, вроде галмея или берна.
– Потренироваться хочешь?– спросила она подняв бровь, как бы указывая, что раскусила его нехитрый план по убийству Владыки. – Думаю, найдется, пошли, хватит рассиживаться.
Они поднялись в арсенал, все так же завораживающий взгляд. Аккуратно расставленное оружие почему–то вызывало некий трепет в душе. Элис расхаживала по коридору хозяйским взглядом меряя свое имущество.
– Вот он, держи, – протянула она короткий меч, только что снятый со стены. Это должен быть берн.
– Если ты ошиблась, он испарится, имей ввиду.
Элис чуть скривила рот, показывая, что ей совершенно плевать.
– Где можно его опробовать, чтобы не разнести половину особняка?
– В подвале, там тренировочная арена. Ты сейчас хочешь этим заняться?
Трей одобрительно кивнул. Элис, уведомив, что скучнее ничего не найти, чем смотреть за тренировкой, сообщила, что пойдет по своим делам и у Трея есть около часа. Затем она проводила в подвал, оказавшийся просто огромным и проходящим под всем особняком и пожелала удачи. Оставшись в одиночестве, аргонавт почувствовал некоторое облегчение. Слишком много эмоций было пережито за последние сутки. Нужно было остудить голову и приниматься за дело.
Он выпрямился и осмотрелся. Посреди подвала расположена круглая огромная арена, до потолка метров пять, не меньше. Стены вдалеке отдают холодным голубым светом, чем–то напоминающим свет стен сферы дуэли. Тишина.
Трей взял в руку клинок и повертел.
– Надеюсь ты не обожжешь мне руку превратившись в пепел, – улыбнулся он, – а то я даже зелья не взял.
Аргонавт выдохнул и опустил голову закрыв глаза, собрался с мыслями. Он концентрировал внимание, на дыхании, на чувстве как разливается по телу мана, на том, как меч сидит в руке. Он начал концентрировать ману на клинке.Подняв голову и посмотрев вдаль начал спокойно и негромко произносить:
– Небеса, рождающие потоки воздуха и воды, что после, вереницей спускаются на землю, гром и молния, наблюдающие сверху вниз за парадом разрядов, даруйте же силу свою и сразите врага моего, – чуть обождав, уже громче добавил: «Магия молний: разряд».
Мана собранная на клинке и руках проникла в его лезвие и рукоять, собралась на кончике и с оглушительным ревом вырвалась наружу. От грохота Трей даже испугался. Перед глазами блеснула молния, в мгновение ока сверкнула так ярко, что казалось, в освещенном подвале наступила ночь. Огромная молния, неровной разветвленной дугой полетела в стену. Рука выронила разогревшийся меч. Трея отбросило на пару метров, но он устоял на ногах. Молния, достигнув стены подвала развеялась, разлетевшись в щепки. Аргонавт поднял меч. Он оказался целым, только очень горячим.
– Черт, – медленно проговорил он осмысливая произошедшее, – неплохо я все– таки придумал. – Контролировать такое, конечно, дело не из легких, но, пожалуй, того стоит. И действительно, попади такая молния в темнобрюха, он бы разлетелся на кусочки и сгорел, для эпичности, даже не забрызгав стены своей кровью.
Трей открыл контаст чтобы проверить уровень маны. Несложными вычислениями выяснил, что потратил лишь двадцатую часть.
– Реально рабочий способ не расходовать ману, капитан был прав, – невольно вспомнил он усатого весельчака. – Так, ладно, план должен сработать, время экспериментов. Магия противоположных элементов значит. Хорошо. Как она сказала? Эфир, буран, засуха?
Магию эфира Трей уже видел, когда Элис говорила про звезды. И чего она так за них цепляется? Ну нет звезд на небе – не велика беда. Просто огоньки над головой... Эфир, хм... Скорее всего сложный элемент из света и тьмы. Учтивая, что этими элементами Трей пользовался не чаще, чем понимал, что происходит вокруг, результат был ожидаем – ничего не получалось. Мана собиралась, а потом порошком развеивалась в воздухе. Трей начинал злится. Обычно, все, что он придумывал в голове насчет магии, тут же срабатывало, стоило лишь хорошенько представить и собраться с мыслями. Но это было другое. Он и соотношения разные пробовал, и очередность, и количество маны – все без толку.
– Чертова Элис, она знала, что так будет, – в сердцах подумал аргонавт, но не сдавался еще добрых полчаса, корпя над магией эфира. Единственным результатом был взрыв, неведомо как полученный и зацепивший подбородок до крови. После этого Трей сдался, но не окончательно. Избранник эйнхерий не так– то прост, если кто успел забыть!
– Плевать, – подумал он, – эфир пусть сама создает, попробуем буран. Судя по всему, это огонь и вода вместе. Магию воды Трей освоил довольно неплохо, с огнем дело обстояло хуже, но все же стоит попробовать. Совмещая элементы точно так же, результат был ожидаем. Еще пятнадцать минут впустую. Может дело не в магии, а в способе использования. Он сел передохнуть.
– Так, если все это не работает, как же их соединить? –единственный вопрос, вертевшийся в голове. Мысль пришла не сразу, но возлагала на себя надежды. Не брать сразу два готовых элемента, не экспериментировать с пропорциями маны, а просто взять и по крупице маны сочетать каждую из них поочередно. Крупица огня, крупица воды и так раз за разом. Только он начал, как в руке появилось нечто похожее на лед. Работает! Он продолжил. Каждый раз появлялась льдинка и тут же пропадала, разлетаясь в воздухе. Трей не поспевал, нужно было делать ювелирную работу быстрее.
Через еще полчаса Элис открыла дверь в подвал. Трей услышал это и с видом, будто только что завоевал империю, обернулся. Из его вытянутой руки стабильным потоком вылетали ледяные искры, на мгновение превращающиеся в настоящий лед и тут же меняющие форму. Увидев Элис, Трей сделал поток слабее и развернул руку ладонью вверх, как бы держа незатухающий огонек бурана.
– Смотри, у меня получилось, – радовался он как ребенок, сообщая хорошие новости. В качестве демонстрации приложил другую руку сверху очага бурана. Тут же отдернул ее ужаленный языком ледяного пламени. Едва коснувшись магии, Трей порезал палец до кости, еще и обжег. На пол тонкой струйкой побежала кровь.
– Вижу, вижу, – издевательски смеясь, ответила Элис, – создавать научился, а пользоваться –нет. Она поуспокоилась и подошла ближе. Небрежно махнув рукой произнесла: «Вода: покои Аквы».
Вокруг Трея из воды быстро появилась большая комната с фонтаном посередине. Элис качнула головой в сторону центра комнаты. Трей окунул руку в фонтан и сразу же достал. Пореза, как и не бывало, а боль ушла. Изрядно удивившись, выказав это глупым выражением лица, аргонавт приметил такую магию. Как говорил Эд: «Неплохо бы самому заклятья придумывать, но и подсмотреть не зазорно».
– Честно сказать, – начала Элис, – даже по сравнению со мной ты – чертовски силен. Я и мечтать не могла о магии бурана на втором тиэре. Что уж там, я сложные элементы–то освоила к четвертому. Пообещай мне кое–что.
– Конечно, что именно?
– Что ты никогда не будешь использовать свою силу во вред, что будешь поступать по воле сердца.
– К чему это все? Если ты о том, что я могу стать злодеем и ополчиться против всего мира, так это зря, мне слишком лень.
– Просто пообещай мне, – крикнула она.
– Хорошо, хорошо, – не понимая в чем дело, ответил аргонавт и дал обещание.
Элис немного остыла.
– Как твой храм?
– Стоит… – туманно ответила она, и приказным тоном велела собираться. Ждала дорога в Райэстас, вернее перемещение. Элис сообщила, что не помешает надеть все новое снаряжение. Трей повиновался. Он ушел в комнату, гостеприимными хозяевами выделенную ему для ночлега, которой он так и не воспользовался. Надевая последние элементы доспеха, заметил, что Элис уже стоит в дверях при полном параде. Вся в белом, с дорогущей рапирой за поясом и великолепными алыми волосами до самой талии. Он поймал себя на том, что пялится. Резко отвернул взгляд. Она несказанно красива, особенно в своем боевом наряде.
– Сегодня без глупостей. Не беги сломя голову по Лабиринту.
– Даже не собирался, у меня даже моей классной косы еще нет...
Но Элис перебила его оправдания очень многозначительным взглядом.
– Пора в Райэстас.
– Постой, зачем нам в Райэстас? В Лабиринт ведь можно и отсюда попасть.
Она состроила издевательскую, но добрую улыбку и ответила:
– Не у меня же там кузнец, который требует денег и будет ой как рад узнать, что ты сломал его комплект.
Трей почувствовал, как загорелись щеки. Она настроена серьезно и заботится о делах аргонавта куда больше его самого. Даже как–то странно...
Она согнула изящную руку в локте, выставив безымянный палец и взяла за руку Трея. В следующее мгновение они стояли уже в другой комнате другого дома в другом городе.
Как в итоге оказалось, это был дом Элис, который она вчера сняла. Не такой шикарный как особняк, но все–таки просторный и уютный. Не теряя времени, парочка отправилась к кузнецу. Погодка радовала. В воздухе чувствовались первые нотки наступления вечера. Стало чуточку прохладнее.
– Я тут подумал..., – не уверенно начал Трей.
– Да–да?
– Откуда у тебя столько денег? Не ужели за драйсы с нижних этажей так хорошо платят.
– Именно, и я этим пользуюсь. Прелесть быть первопроходцем в том, что ты точно будешь богат. Драйсы падают в цене. Это неизбежно. Пять лет назад к слову, драйсы и артефакты с десятого этажа стоили чуть ли не в два раза дороже. Я, конечно, не жалуюсь, просто так... к слову пришлось, – она немного запнулась.
– Сколько стоит драйс с Владыки минотавров – Астерона?
– Сейчас около шестидесяти золотых будет.
– То есть, в группе из двадцати человек, получается каждый за все это мероприятие получит по три золотых? И люди серьезно на такое идут?
– Даже не по три. Двадцать процентов ведь делят между собой лидеры отрядов, состоящих из пяти человек. Остальным шестнадцати остаются остальные восемьдесят. Это же есть в Манускрипте.
– Черт, – медленно протянул Трей, – еще и боевой опыт делится на двадцать. У меня еще вопрос есть.
– Я слушаю, – закатывая глаза, но пытаясь не подать виду ответила Элис.
– Почему для людей является достижением достигнуть какого–либо уровня? Это ведь не так сложно.
– Для тебя время течет по–другому. Сегодня ты нулевой тиэр, по сути никто; у детей тиэр выше, а завтра – убиваешь темнобрюхов. Для тебя прошло пару недель, для обычных людей это займет пару лет, если грубо.
– Ну хорошо. Я ведь – аргонавт, магия чудес и все такое, а как же остальные первопроходцы? Они ведь тоже обладают высоченным тиэром.
– А с чего ты взял что они – обычные люди?– Элис задорно пожала плечами и улыбнулась, – кстати, почти пришли.
Вдали уже показалась знакомая лавочка Хадура. Пройдя во дворик, аргонавт увидел старую картину: кузнец весь красный, потный и грязный, весь в работе. Увидев Трея, он сразу прекратил махать молотом и утер лоб рукой в саже.
– Ну здоров, дядь, быстро ты, –слегка удивился он. – О, черт! А она что здесь забыла?– воскликнул он, увидев Элис. Сразу же засуетился, начал брать в руки какие–то инструменты, тут же класть их обратно, трогать какие–то камешки.
– Расслабься, красавчик. Я с ним, – спокойно ответила Элис, ничуть не удивившись.
Хадур взял за плечо Трея и отвел на пару метров. Наклонившись к голове аргонавта почти шепотом спросил:
– Вот так, вы значит, дядь...Мою лучшую броню даже месяца не проносили, – он посмотрел в пол.
– Да ладно тебе, такое случается, – почему–то начал оправдываться аргонавт. Повисло молчание.
– Дядь, она же из первопроходцев, ты знал?
– Знал. Что–то не так?– твердо спросил он кузнеца.
– Да... Нет... Все хорошо..., – туманно ответил он и ушел, предупредив, что скоро вернется.
К Трею подошла Элис, с чего–то вдруг, хозяйским взглядом окидывающая окрестности. Она ехидно заулыбалась и сообщила:
– Знал, что он работает на меня?– она сдерживала смех.
– Серьезно? Он не говорил.
– Конечно. Он и не скажет. Из самых добрых побуждений настоятельно рекомендую сменить кузнеца, – она рассмеялась.
– Почему? Разве у него плохие доспехи?
– Нет, что ты. Доспехи отличные, если ты хочешь поскорее умереть, – она продолжала смеяться, – он ведь сам и десятой части работы не делает для этой брони. Поверь, уж я–то знаю, о чем говорю. Руки у него золотые, больше того, даже растут из плеч, но он ленивый, до ужаса ленивый. По–моему он черта лысого тебе продаст и скажет, что это оружие скорее, чем сам возьмется за работу.
Хадур громко хлопнул за спиной дверью арсенала, заставив обернуться Элис и Трея. В руках он нес новенькую бледно–серую, но от того, ничуть не невзрачную, косу.
– Дядь, держи вот. Готов твой заказ, за время, конечно придется доплатить, – он настороженно глянул на Элис, которой все это было безразлично, – немного доплатить, – с опаской в голосе добавил он.
– Сколько?– перебила его Элис строгим тоном.
– Сорок два золотых долга, минус взнос... и за время еще десять... восемь, – быстро, что аж язык немного заплелся, сказал Хадур.
Элис отсчитала из браслета пятьдесят золотых, горка оказалась небольшой. Образовалась эта горка в чаше, заботливо подставленной Хадуром. Увидев монетки, он сразу же расплылся в улыбке, хоть и пытался это скрыть, но судя по всему, сдался.
– Дядь, это – хрупкая работа, относись бережно.
– Хорошо, – уже рассматривая оружие, витая в собственных мыслях ответил аргонавт.
Поблагодарив кузнеца за работу и Элис за деньги, они быстро распрощались. Аргонавт чувствовал себя ребенком, получившим новую игрушку. Он вертел косу из стороны в сторону, пытаясь ощутить, как же сладко будет отсечь пару десятков конечностей этим оружием. Коса оказалась довольно увесистой. По форме была точь–в–точь как стальная, но совсем другого цвета.
– Наигрался?– оголяя ровные белые зубы, спросила Элис, – нам пора в Лабиринт.
– Вечереет. Может лучше завтра утром в Лабиринт? Иначе вернемся за полночь.
– Ты же хотел увидеть Владыку. Не задавай вопросов, –не обращая внимания, ответила Элис и достала из–под белоснежной накидки амулет. Трей повиновался. Через минуту они вместе уже наступали на мокрый песок коридоров Лабиринта, один в ожидании приключений и новых эмоций от использования магической косы, другая просто за компанию, наверное...





15 Глава.
Трей изначально договорился с Элис, что чтобы ни происходило он справится. Вмешиваться ей нельзя было даже если Трей при смерти. От такого может пропасть интерес навсегда. Аргонавт не хотел этого. Пожалуй, походы в Лабиринт стали его любимым занятием, смыслом жизни, если угодно. Это – одновременно и хороший способ заработка, и хороший способ отдыха. Именно отдыха, когда не нужно думать головой, говорить так, чтобы не задеть чьих–то чувств, строить планы на будущее. Здесь каждый филигранный взмах косы дарил радость. Каждая побежденная тварь, пусть даже самая ничтожная, приносила искренний восторг. Сладкое чувство собственного превосходства тешило эго. Чувство сравнимое с эйфорией наступало каждый раз, когда, казалось бы, смерть уже рядом. Израненное тело, минимальные шансы выжить, но Трей всегда выходил победителем. Именно за это искатели и другие завсегдатаи этого прекрасного места и полюбили Лабиринт. Здесь не надо было строить из себя кого–то. Там, на верху, ты мог быть торговцем, кузнецом, лакеем, кем угодно, но только смотря на своего противника, готового порвать тебя в клочья, ты становился собой. Никаких масок, только ярость, кураж и наслаждение. Боль и раны, полученные в бою, только делают тебя крепче, готовя к новым соперникам. Чувство того, что ты лучше других – по–настоящему страшная сила. Именно оно заставляло простых людей становится великими. По крайней мере это – одна из множества версий. Чувство гордости за себя, что «всего лишь ты» сумел сделать нечто, о чем мог только мечтать, пожалуй, лучшая награда в плане эмоций.
На первых двух уровнях Трей даже не пытался пользоваться магией, боевыми техниками и прочими прелестями. Как оказалось, коса вполне боевая и ничуть не декоративная. Удары наносить ей было не так приятно, как стальной, но на то она и стальная чтобы рубить как следует. Пока Трей методично искоренял местную фауну, Элис молча держалась позади. Прошло около часа пока они дошли до лестницы на третий уровень. Элис, судя по всему, изрядно заскучала. Она подбежала к Трею.
– Слушай, дело пойдет быстрее если я пойду впереди. Мне скучно просто смотреть.
– Ты сама захотела со мной. Теперь терпи, – Трей самодовольно улыбнулся и убежал вниз.
Прошло еще около полутора часов пока аргонавт и Паллада добрались до лестницы к пятому этажу. Смирившаяся со своей участью, Элис снова подбежала.
– Так, потом мы поднимемся и домой. Я уже хочу перекусить... и в кроватку, – добавила она, немножко дернув бровью, в подтверждение намека.
– Да понял я. Вот только зачем надо было спускаться сюда вечером? Разве с утра было бы не проще.
– Затем, что Владыка возрождается каждую полночь, как и все здешнее отребье. Уже должен бы знать.
Трей немного сконфузился. Действительно, мог бы и сам догадаться, зная это. Они спустились на пятый этаж. Если кто–то задаст вопрос почему в таком популярном месте встречается так мало народу, то ответ здесь. Все собираются на пятом этаже, потому что пройти на шестой этаж без убийства Владыки невозможно. Его зал перекрывает проход к лестнице. И в лучших традициях этого сверхприветливого места, бой с Владыкой имеет только три концовки: смерть Владыки, что весьма кстати, потому что только так открывается путь на следующий уровень, и возврат на верх; смерть того или тех, кто бросит ему вызов, это, конечно, бесполезно, ведь придется найти новых смельчаков чтобы победить Владыку и снова ждать, и третий вариант – если смельчаки окажутся слабоваты, но изворотливы настолько, что продержатся час, то бой просто заканчивается, это тоже бесполезно, но хотя бы зрелищно. И так каждый день!
Побродив по пещере, коридоры которой начали пестрить кристаллами, подобными тем, что Трей видел, оказавшись в этом месте впервые, он почувствовал себя разочарованно. Из–за большого скопления людей, монстров фактически не было, ни сильных, ни слабых, вообще никаких. Элис подошла наконец ближе, окончательно устав от одиночества и скуки и повела Трея к залу Владыки. Чем больше они приближались, тем многолюднее становилось. Когда в конце туннеля показался свет, сборище людей безошибочно можно было назвать толпой. При том все абсолютно разные: одни в доспехах сродни тем, что красовались в имперском арсенале, другие в лохмотьях, в нагрудниках, которые не реставрировали годами, у третьих от оружия невозможно оторвать взгляд, у четвертых на мечи без слез не взглянешь; мужчины, женщины, человекоящеры, крылатые люди, и кого еще там только нет. Большая часть толпы собралась у обрыва перед мостом. На другой части обрыва шла ожесточенная битва.
– Трей, тебе повезло, сегодня еще никто не сразил минотавра, нам не придется ждать, пойдем глянем, – с энтузиазмом, видимо от смены обстановки, сказала Элис.
Они протиснулись сквозь толпу, встав в итоге в первых рядах зрителей. Шума боя не слышалось. За небольшим деревянным мостом виднелся огромный четырехгранный каменный зал, одна из стен которого отсутствовала и обеспечивала прекрасную возможность полюбоваться представлением. У дальней стены зала стоял огромный золоченый трон.  Трей сразу же заметил сферу, отделяющую зевак от тех, кто сражался с Владыкой. Этот голубоватый холодный свет он ни с чем не спутает. Видимо из–за этой сферы и нельзя покинуть обитель Владыки, да и звуков боя нет.
Трей вглядывался во все глаза. Огромный синий минотавр метров пяти ростом, и двух в плечах, вооруженный двумя огромными прямоугольными мечами, с красными горящими рогами, без особых проблем сражался с целой армией.
– Кто с ним сражается сейчас?– не поворачиваясь, спросил Трей у Элис.
– Понятия не имею. Какие–то ребятишки. Двое четвертого тиэра, трое третьего, остальные второго, всего шестнадцать человек.
– Ты это посмотрев на них поняла?–удивившись глупым лицом, спросил аргонавт.
– Нет, вот тут написано, – указала она высокий округлый камень прямо перед мостом. – Если тебя убьет Владыка твое имя и тиэр будет красоваться вон там, – снова указала она рукой на дальнюю стену, на которой неразборчиво было высечено множество имен. Он такого у Трея все немного сжалось внутри.
– Черт! Ведь они и вправду умирают. И за что?– только начал Трей рассуждать в голове как был перебит.
– Смотри внимательно и ответь, сколько длится бой и чем все закончится?– почему–то тихо, спросила девушка.
Трей всмотрелся в поединок. Король Минотавров Астерон был не чета халтурным коровам с верхних этажей. Он двигался очень слажено, получая из собственных движений максимум пользы. Его огромные клинки хорошо контролировали дистанцию, не подпуская к себе никого, из так желавших его убить. Он атаковал сам, встречая щит или уворот на своем пути, тут же блокировал удары вторым. Он умело сочетал магию, удары, все что он делал. Слаженную работу «ребятишек» тоже нельзя было не отметить. Каждый из них знал свою роль в команде. Авангард отвлекал на себя внимание, щитоносцы в тяжелых доспехах пытались держать минотавра на расстоянии, и отгоняли его от бойцов дальнего боя: магов и стрелков. Мечники и копейщики умело выбирали позицию и атаковали, когда представлялась возможность.
– Так что ты думаешь?– пресекла его Элис.
– Судя по тому, как они двигаются, их тактика не работает, – ответил он, медленно говоря и анализируя.
– В смысле?
– Они изматывают его. Но судя по движениям монстра, он ничуть не устал. У него полно маны, оба клинка –в руках, он быстро двигается и уворачивается. Думаю, бой длится минут сорок, может больше и закончится ничем.
Элис состроила довольное лицо и поджала губы, выказывая уважение. Немного покачала головой с одобрением. Тут же с ее лица пропала улыбка. Она схватилась за голову. Ее пальцы пропали в густых алых волосах.
– Тот парень с копьем скоро умрет, –прерываясь и тяжело дыша произнесла она и ей тут же полегчало.
– Это ты тоже взглянув поняла?
– Нет, дурак! Это мой талант... одна из способностей. Черт! – она развернулась и отошла к какому–то мужику. Быстро переговорила с ним. Мужик достал из–под нагрудника блестящую фляжку. Элис быстро открутила ее и в один присест осушила полностью. Допив выдохнула в сторону с облегчением и отвращением. Через секунду уже стояла рядом как ни в чем ни бывало.
– Я чувствую, кто умрет в бою, если коротко...–слегка заплетающимся языком, спокойно сообщила она.
Трей не мог это так оставить. Он не мог поверить, что настолько слаженно действующие ребята, могут потерять бойца. Они сражались куда лучше бездарей с верхних этажей. Те краба распиливали полжизни, а эти... они бесспорно тоже силой не пылали, но действовали очень даже дружно. Настолько, что, казалось, их командная работа должна бы принести плоды. Трей внезапно услышал вопль Элис. Она снова стояла, схватившись за голову.
– Да быть не может, неужели еще кто–то умрет?! –быстро пронеслось в голове.
Время шло. По подсчетам людей из толпы сражаться им осталось не больше пяти минут. Никто пока не умер. Элис снова ухватилась за голову, крича намного сильней, чем в первые разы. Ничего не сообщив, просто развернулась и снова ушла. Трей подошел к самому мосту и смотрел предельно сконцентрировано. После того как Владыка пропустил несколько ударов мечей, после того как в него влетело несколько заклятий, он встал в стойку. Очень странную для того, кто использует два меча. Он как бы закрыл одним свою переднюю часть, другим заднюю. Воткнул их в землю, припал к земле одним коленом и замер. Все его противники тут же ринулись в атаку, но были остановлены огромной волной холода, снега и льда. Его рога загорелись оранжевым огнем, кожа начала краснеть. В толпе кто–то сказал: «Доигрались детишки, а вот и его «Ярость». Вокруг послышались недовольные вздохи. Шум толпы оживился. Зрителей прибавилось.
Минотавр поднялся и распрямил плечи. Он стал еще больше чем был. Метр роста точно откуда–то появился. Его шерсть покраснела. Копыта и рога начали пылать. Он быстро выдернул свои мечи, встал в стойку и побежал вперед так быстро, что за ним остался целый вихрь пыли. Нанес пару ударов, которые были ловко заблокированы щитами и, казалось подставился, получив копье под ребра. Копье не сумело пронзить даже кожу. Копейщик замешкался. Король минотавров быстро выгнул локоть с огромным мечом и нанес сильный удар. Парень не успел увернуться. Гигантское лезвие просвистело возле головы и отрубило нижнюю часть туловища. Кровь хлынула на землю. От удара то, что осталось от парня, впечаталось в землю.
Трей почувствовал, как ком приближается к горлу. Элис была права. Но это означает что он – не последний.
«Ребятишки», увидев смерть товарища начали слетать с катушек. Даже наблюдая обывательским взглядом было видно, что вся слаженность действий испарилась. Те, кто держался все время сзади ринулись вперед. Минотавр все так же, точными движениями отражал атаки и наносил свои. Вся позиция и соблюдаемая дистанция были нарушены. Не успев под удар, щитоносец подставил стрелка. В следующее мгновение его бездыханное тело летело к противоположной стене. Бойцы начинали сходить с ума. Зрители вокруг вопили, прекрасно понимая, что не будут услышаны. И так раз за разом, все прыгая и перебегая в разы быстрее, от одного к другому, нанося тяжеленные удары, минотавр рубил плоть. Через пару минут команда потеряла еще троих. «Две минуты не продержатся», утвердительно послышалось из толпы.
Противники минотавра и не думали останавливаться и взяться за голову. Они бежали вперед, двигались медленно, не согласованно, не уверенно. Каждый делал, что умел, а не то, что должен был делать. Сначала минотавром были вырезаны все, кто сражался в дальнем бою. Авангард без прикрытия уже не мог ничего противопоставить. За минуту до конца в живых остались лишь трое: два щитоносца и мечник. Минотавр напал на крепкого парня со щитом. С двух рук нанося сокрушительные удары, оставляющие вмятины на щите, он повалил его. Перекрестив руки с мечами одним движением обезглавил лежачего. Обернулся. Прыгнул к следующему со щитом. Тот сопротивлялся чуть дольше. Боль и отчаяние были видны даже зрителям, стоящим метрах в пятидесяти, но его настигла та же участь. Астерон воткнул меч в лежащего парня, пробив толстый нагрудник и насадив его на широкий клинок. Медленно вытащил его.
Трей перебежал реку по мосту и уперся руками в сферу.
Владыка рванул в атаку на последнего. Мечник уже не сопротивлялся. Он выбросил оружие. Упал на колени и откинул голову наверх. Даже сквозь не пропускающую звуков сферу можно было услышать его душераздирающий отчаянный крик, лишь взглянув на лицо. Минотавр мчался прямиком к нему, но остановился на половине пути. «Время» крикнули в толпе. Сфера пропала, обнажив всю трагичность произошедшего. По всему залу на полу, даже на стенах была кровь. Изуродованные тела, части тел, сломанные кости, внутренности. Минотавр опустил свои мечи, стал снова синим, уменьшился, все его немногочисленные раны затянулись, и он проследовал к собственному трону.
Как только сфера пропала Трей сразу побежал к юноше, новыми сапогами наступая в лужи крови. Он крепко ухватил парня за плечи и поднял на ноги. Тот не сопротивлялся, только вопил. Затем взглянул на Трея полными ужаса глазами. Его взгляд безумно бегал. Он не прекращая орать выбежал из зала, пересек мост и скрылся в толпе.
– Уходи оттуда идиот! – услышал он из толпы взволнованный голос Элис, судя по всему изрядно подвыпившей.
Трей развернулся, огляделся. Картина самая удручающая. Кровь и плоть небрежными кусками разбросанная по всей арене. Отвратительный запах. Внутренности кругом.
– Бегом обратно, Трей!–уже с более сильным волнением крикнула Элис, стоя на мосту.
Трей и сам уже хотел убраться отсюда. На сегодня он видел достаточно чтобы отложить следующую встречу с этим минотавром до лучших времен. Он обернулся. Владыка дошел до своего трона и усаживался. Трей побежал к мосту. Он перебирал ногами очень быстро, попутно осознавая то, чем медлительность может закончиться. Почти добежал до моста, но со всего маха врезался носом в стену только что появившейся сферы. Он опоздал.
Элис подбежала с другой стороны к сфере. Она что–то усердно говорила, но Трей уже не слышал ее. Сфера появилась и означать это могло лишь одно – Трей начал бой. Элис осознав, что происходит, быстро попыталась собраться, успокоилась. Она сначала поцеловала ладонь и отправила воздушный поцелуй аргонавту. Затем крепко сжала кулак правой руки и немного согнув руку устремила его в небо, подняла голову; так делают гладиаторы, когда многотысячная публика жаждет зрелища.
Трей сразу же осознал всю ситуацию. Владыка минотавров – Астерон Кровавый Рог только что перебил шестнадцать человек, чьи трупы сейчас лежат под ногами. Он, по доброте души и глупости головы, не успел покинуть зал. Бой начался! Аргонавт уже научился не сдаваться даже в самой безвыходной ситуации. Но это внутри. Снаружи же его одолевал страх, быстро достав косу, он заметил, что дыхание сбито, а лезвие трясется от потряхивания рук. Где–то в глубине, маленькая толика силы воли не позволяла сдаться, не позволяла все бросить. Трей из Райэстаса, избранник королевы эйнхерий, убийца суккубов, минотавров и темнобрюхов не может просто сдаться. Он снова взглянул на Элис. Она так же стояла, подняв в небо кулак, видимо подбадривая Трея чем может. Он оглянулся.
Минотавр начинал вставать со своего трона. Сейчас он казался еще больше, еще мускулистее. Он был просто огромным. Каждая мышца его тела была видна сквозь кожу. Красные рога пылали алым пламенем.
Трей злился и боялся одновременно. Понимая, что с тонущего корабля не сбежать, он выдохнул и набрал полную грудь воздуха, краем глаза замечая, как пристально все за ним наблюдают. Он выдохнул снова. В виске все еще чувствовал, как бешено бьется сердце.
Быстро под нос стал бубнить заклинание, минотавр уже встал на обе ноги. Попутно быстро, но аккуратно, чтобы не потерять контроль, концентрировал ману по всему телу. Закончив,встал в такую же позу как Элис и крикнул «Одеяние бога шторма».
Мана разлетелась по всему залу и быстро вернулась обратно. Она вращалась, переливалась красками, поднимала пыль и кровь с пола. Трей ударил руками. Вся магия вокруг в секунду приклеилась к новеньким доспехам и оружию, создав новый, магический обод. Сейчас Трей стал мало чем похож на человека. Казалось, даже его тело изменилось. Поверх доспехов появилась длинная серо–зеленая роба, шипастые наплечники и сапоги, на животе появился широкий пояс. Откуда ни возьмись, появилась круглая большая шляпа. Кожа начала сиять металлическим блеском. Из глаз и ногтей струилась мана. Волосы встали дыбом, а сам он, подобранный вихрем взмыл на метр над землей.
Такая форма была сильней простого одеяния шторма, но требовала куда больше сил и маны. Такую форму он поддерживать долго не мог, даже при всем желании. Это была ставка на все. Если не сработает, то лежать ему тут же, рядом с этими бедолагами. Он обернулся. Элис напряженно стояла без движения и смотрела.
Минотавр вытаскивал из земли только что воткнутые им же мечи. Трей не медлил. Он собирал всю потраченную ману, собирал все силы в новом оружии. Пусть только это сработает и Хадур действительно поработал на славу. Он быстро и уверенно говорил заклинание. Коса полностью обволоклась маной, густой и плотной. Минотавр уже встал в стойку и готовился к прыжку.
– Аргонавт; Магия шторма: Трепет небес, – громко крикнул он, сам себе придавая уверенности. Каждой жилкой, каждой крупицей своего тела, он чувствовал эту силу. Он засиял переполняемый магией. Коса засияла даже ярче него. Чувство он испытывал подобное тому, как если с самого высокого горного хребта вдруг начнет сходить лавина и сносить все на пути, а на самом гребне балансируя на одном мизинце левой ноги неподвижно будет стоять человек.
Король минотавров бросился вперед. Трей рванул на встречу, попутно раскручивая косу из галмея. Неожиданно даже для себя, он моментально оказался вблизи минотавра. Тот даже не успел заметить и повернуть голову. Трей, держа раскручиваемое оружие двумя руками, ухватившись за конец рукояти, с широченного размаха ударил минотавра. Лезвие,покрытое молниями имагией,полностью вонзилось в ключицу монстра. На мгновение все замерло. Первым появился ярчайший блеск, а за ним оглушающий грохот. Начав соображать, что к чему, Трей увидел тело Астерона прибитого к земле ударом косы. Из его плеча торчала рукоять. После обескураживающего шума, в тело монстра проникли миллионы молний. Они истязали его изнутри. Гигантская туша извивалась от боли. Прошла еще лишь секунда и тело Владыки разлетелось в разные стороны. Куски плоти сгорали в черном пламени так и не опустившись на землю. Молния из тела минотавра еще несколько раз обвила весь зал по кругу, лишая аргонавта то зрения, то слуха. Трей выдернул оружие из куска плеча. В следующее мгновение все тело монстра испарилось в черном пламени, вслед за ним испарились мечи, на землю упал огромный фиолетовый кристаллический камень и улетел в констаст. За ним несколько амулетов и колец на цепочках.
Одеяние бога шторма развеялось, Трей без сил рухнул на залитый кровью пол. Ощущал тяжесть в голове и во всем теле. Контаст только обрадовавшись хорошему камешку, тут же вопил красным неприятным светом о том, что маны в теле почти не осталось. Вокруг глаз Трея начала собираться тьма и, как только она была готова сомкнуться он увидел такие приятные взору алые волосы. Стал приходить в себя. Элис села рядом и насильно начала поить каким–то алкоголем. Это помогло. Сразу же почувствовалась песчинка бодрости. Он полностью открыл глаза. Увидел вокруг много людей и то, что он сам лежит у нее на коленях. Выражения на их лицах были самые необычные. Все взволнованные, с пустым взглядом, странными лицами, кто–то весел, с улыбкой.
– Ты же видел, что я не почувствовала твоей смерти? Ты идиот! Я так рада! – быстро говорила Элис обнимая искателя.
– Чертовы коровы..., туманно ответил Трей, чувствуя новое помутнение в голове. Люди окружили Трея. Кто–то просто говорил, как удивлен, кто–то подходил ближе, смотрел, хвалил, кто–то наблюдал с каменным выражением лица. Но всех объединяло одно – они видели то, как искатель второго тиэра в одиночку, с одного удара победил Владыку подземелья. В какой–то момент аргонавт почувствовал непреодолимую тошноту и тяжесть в голове, и провалился во сгущающуюся тьму, все–таки поддавшись объятиям сна.



15 Глава
Чувство того, что просыпаешься выспавшимся – просто прекрасно, чувство того, что просыпаешься от недостатка сил больше спать – еще прекраснее, но, когда просыпаешься от боли во всем теле– и сам не рад, что вообще проснулся. Именно жгучую боль в мышцах, коже и костях почувствовал Трей, как только открыл глаза. Стискивая зубы, вытащил перебинтованную руку из–под белого легкого одеяла. Замотана она была настолько, что не видно кожи. С помощью этой руки скинул с себя остальное одеяло. Понял, что почти весь перебинтован. Там, где белые лоскуты не закрывали тело, кожа покрылась бордовыми пятнами. Попробовал сесть. Удалось с большим трудом и кряхтением. Огляделся. Судя по всему, он был в поместье Элис. Такой шикарный интерьер ни один местный госпиталь себе позволить не мог даже в мечтах, а для таверны или постоялого двора было как–то слишком уж фешенебельно. Трей лежал на огромной кровати посреди комнаты уставленной деревянной резной мебелью. В окно светило солнце.
– Скорее всего сейчас около полудня, – проговорил он, пока сам медленно прокручивал события прошлого дня. От осознания победы над Владыкой самодовольная улыбка сама появилась на лице.
– Да, черт возьми! Я же его победил! – закидывая обе руку за затылок и откидываясь на мягкую подушку восхвалял себя искатель. Мысли унесли бы его далеко–далеко туда, где он властелин мира и каждый ему поклоняется и боится даже дышать рядом с ним, если бы не был прерван. Дверь медленно открылась. В проеме показалась красная голова и тут же исчезла. Через несколько секунд вошло уже все тело.
– Наконец–то ты очнулся! –воскликнула Элис так громко, что стало больно ушам и тут же подбежала. Поцеловала в лоб и села рядом на кровать. По ее виду она куда–то собиралась. На ней было легкое бежевое платье, оголяющее ноги настолько, что шеи оборачивающихся вслед мужчин были бы под угрозой.
– Что произошло? Почему я весь замотанный? – пытаясь сразу же прояснить ситуацию, спросил аргонавт.
– Произошло то, о чем я тебя предупреждала, – ее вид стал грустней, – ты создал слишком много магии, и она разрушила твое тело. Знахарь сказал, что твои мышцы буквально отделились от скелета и ненадолго изменились настолько, что стали просто неузнаваемы, а когда вернулись в норму, ты получил так много ран.
–И... что в итоге? Это пройдет?
– Пройдет. По его словам, уже должно было пройти, все–таки пять дней лежишь, пора бы выздоравливать.
– Пять дней? – с ужасом переспросил Трей, – а как же Турнир? Я не проспал?
– Нет, – со смешком в голосе ответила Элис, – до церемонии открытия еще два дня, но ты давай, приходи в форму. Ты же мой представитель, – она ехидно улыбнулась и стала, казалось, такой, как обычно. – Тебе нужно размяться, я понимаю, больно, но путь тернист, – она рассмеялась, – так что одевайся, спускайся, перекуси чего–нибудь, а я буду ждать тебя на арене внизу. Все, я ушла, не буду мешать, – подмигнула она и закрыла дверь.
Трей встал с кровати. От малейшего движения тело жгло и отказывалось слушаться. С гримасами на лице каких лучше не видеть, он таки сумел одеться в заранее приготовленные штаны и халат. Есть хотелось действительно сильно. Это хороший знак. Наличие аппетита – явный признак того, что идешь на поправку. Да и просто хорошо покушать никогда не бывает лишним.
В предвкушениях о еде Трей надевал шерстяные тапочки, как его мечты вновь прервали. В комнату зашла низенькая хорошенькая девушка в белом фартуке и отдала холщовый мешок.
– Господин, Вам приходили письма пока вы спали, они все здесь. Если захотите ответить,позовите меня, либо напишите сами, а затем отдайте мне, я отправлю по адресу, – быстро проговорила она нежным голосом, сразу же поклонилась и отдав мешок, поспешила испарится в дверном проеме.
Пустой мешок не мог настолько отяжелять руку. И если там действительно письма, видимо Трей стал кому–то очень уж нужен. Любопытство пересилило желание есть. Он открыл мешок, наполовину заполненный конвертами, разными листовками, открытками. Высыпал все добро на постель: полсотни, не меньше! Может это чей–то розыгрыш? Начал разбираться что к чему. Взял одно и прочел надпись на конверте написанную все теми же непонятными, но знакомыми символами: «Вагнер Даймер, город Ватра, получатель Трей Дюранталь, Райэстас». – Какой еще Даймер? – Трей поднял бровь, – и с каких это пор у меня фамилия Дюранталь? Он задумался. Припомнить какую–то другую фамилию не удалось, однако, если Дюранталь это фамилия, то, о чем говорила валькирия? Трей закатил глаза и разорвал конверт, не найдя чем его аккуратно открыть. Внутри конверта лист:« Уважаемый, Трей Дюранталь. Мы с Вами еще не знакомы, но я очень хотел бы, чтобы это произошло. Я присутствовал при Вашем триумфе в Лабиринте Фантазии и был весьма впечатлен Вашими навыками и способностями к магии. В Ватре у меня есть команда достойных ребят. Мы еще начинающие искатели, но могу Вас заверить, что перспективные, и мы были бы очень признательны, если бы судьба распорядилась так, что Вы бы вступили в наши ряды. Судя по Вашему тиэру вы начинающий искатель, так что наше сотрудничество будет взаимовыгодно. Приглашаю Вас в Ватру. Примем с распростертыми объятиями. Надеюсь на положительный ответ. Вагнер Даймер.»
– Ого, довольно приятно. Это что, приглашение в группу, еще и такое официальное? Жаль только, что этот Вагнер не учел, что я аргонавт и в группе физически не могу состоять.
Воодушевленный признанием его способностей он достал еще конверт. «Константин Гордин, Лострего, получать Трей Дюранталь, Райэстас», – прочел он шепотом. «Видел, как ты завалил Астерона. Настоящий мужик! Подумать только, второго тиэра, а уже такое вытворяешь. Короче, без лишнего, у меня команда способных бойцов, не настолько как ты, конечно, но постоять за себя могут с лихвой, а если и ты с нами будешь, так мы и первопроходцев нагоним, так что давай–ка к нам. Как что надумаешь, приезжай в Лострего, встретим, накормим, напоим, даже спать уложим. Жду.»
Приятное чувство общего признания, известности, тщеславия, окутывающим шлейфом полилось по душе. Это действительно классное чувство – когда ты делаешь, что–то, казалось бы, совершенно обычноедля тебя, и вдруг становишься востребован, признаваем, почитаем. Легкая форма звездной болезни сразу же заставила забыть обо всем. Он доставал конверт за конвертом, даже не читая имени отправителя открывал и читал содержание. Содержание было одним и тем же, но завернуто в разные обложки. Кто–то писал грамотно, скрупулезно выбирая подходящие слова, кто–то писал, как умел, каждый предлагал, что–то взамен, дома, снаряжение, компанию, девок, но у всех была одна и та же цель – заполучить себе того самого аргонавта, неведомо как, в одиночку победившего первого Владыку Лабиринта Фантазии – Астерона.
Трей открывал все новые и новые письма, все больше купаясь в чувстве собственной значимости. Это было не напускное, он действительно таким и являлся: сильным, смелым, уважаемым, значимым. Просто никто этого раньше не знал. По крайней мере, ему очень хотелось в это верить, а как известно, если очень сильно поверить, ложь может стать правдой. Или нет.
Он бегло читал строчки разных писем пока не увидел одного странного отправителя: «Великий магистр Академии Магистериума, Хадрик Вольц». Даже Магистериум в курсе произошедшего?! Быстро же разлетаются новости!
Содержание письма было чем–то вроде приглашения на учебу на полностью льготных условиях. Предлагали отдельный дом, посещение занятий шесть дней в неделю, тренировки магии, после окончания почетную грамоту. Интересненько.
–А может податься в науку?– в шутку подумал Трей и тут же осознал одну очень важную вещь. Сейчас он искатель и будет искателем до конца жизни, но это – не приговор. Судьба не зло с ним распорядилась, она не ставила рамок кем ему быть, она лишь определила отправную точку. – А что ученик, который днем не поднимает глаз от книг, а ночами рубит монстров, звучит неплохо, – Трей рассмеялся. Магистериум однозначно стоит посетить, хотя бы для общего развития, к тому же он в столице – добраться не проблема. Трей намотал это на ус, но решил пока отложить.
Помимо писем в мешке еще лежало с миллион листовок. Они так и вопили и зазывали к себе покупателей. Даже самый захудалый магазинчик одежды, находящийся на другой стороне континента, и тот прислал. Все они что–то продавали, кто–то снаряжение, кто–то одежду, еду, драгоценности, услуги; один не представившийся господин собственными руками предлагал за скромную плату «увеличить ваше мужское достоинство до великих размеров»; самое забавное, что даже таверна «Глаза Окуня» не забыла о себе напомнить и прислала листик. Вот это действительно забота о клиентах.
Разобрав практически все, он решился открыть самый сладкий конверт. Даже внешне он был не простой и явно очень дорогой, с золотой гербовой печатью Империи. Отправитель: «Распорядитель Великого Турнира Империи Доран, Галдуриун Мааглин», – прочитал Трей.
– Что понадобилось распорядителю Турнира от всего лишь меня?! – пытался одновременно разобраться в происходящем и поверить Трей, что действительно держит эту бумагу. Он аккуратно вскрыл конверт и вынул плотный цветной лист с водяными знаками.
«Здравствуйте, Уважаемый Трей Дюранталь!», –«Здравствуйте», – в голове ответил Трей.«Это письмо является официальным приглашением на Великий Турнир Дорана, в котором сойдутся в схватке лучшие бойцы со всей империи, за право на личную встречу с богиней Фэйт. Полагаю, это Вам уже известно. Однако, за проявленную доблесть в бою Вы награждаетесь сим приглашением. Оно дарует право миновать отборочный этап соревнований и сразу приступить к дуэльному этапу. Вам следует предъявить данное приглашение оператору, производящему регистрацию участников. Надеюсь на Ваше присутствие и желаю успехов в бою. Печать. Подпись.»
– Ни хрена себе! Меня официально пригласили на Турнир, еще и один этап пропустить позволили. Вот это правда полезно! – думал он. Он вскочил с кровати. Казалось, даже дикая боль по всему телу ничуть не мешает ему прыгать от радости. Выпустив достаточно эмоций, он наконец вернулся в реальность. А в реальности надо было идти кушать и спускаться на арену к Элис. Он схватил приглашение и быстро вышел из комнаты, спустился в столовую, не обращая внимания на неповоротливость тела и нытье в мышцах. Стол уже был полностью сервирован, так что он быстренько принялся за еду. Отведав добрую половину пылающей жаром курочки, он счастливый и довольный отправился в подвал.
Он почти бежал по блестящим ступенькам, чтобы, как маленький мальчик, похвастаться своими успехами перед Элис. Трей быстро спустился, вошел в тренировочный зал и хотел было показать приглашение его красноволосой спутнице, но она бесцеремонно лишила его этого. Элис только завидев Трея тут же подбежала сама. Она была полностью в боевом снаряжении, в руках держала странный короткий кривой меч.
–Трей Дюранталь, я вызывая тебя на дуэль, – проговорила она уверенным голосом и весь ее вид исключал то, что это может быть шуткой.
Трей оторопел, какого черта происходит?! Но как обычно это случается, гениальность начинает работать в самый сложный момент. Трей расслабился, выдохнул.
– Так, во–первых, какой еще Дюранталь? У меня нет фамилии. Может и есть, но я во всяком случае ее не помню. Во–вторых, какого черта происходит, какая еще дуэль, у тебя крыша едет? И в–третьих, если так уж разбираться, то я даже не Трей, – сказал он, демонстративно доставая и показывая жетон на шее.
Элис сразу же заулыбалась, опустила клинок.
–Да ладно тебе, будет весело. Прими дуэль, – начала она клянчить, от чего все приобрело комичный оттенок.
– Пока ты мне все не объяснишь, никаких тебе дуэлей, ишь какая, – ехидно ответил Трей, пытаясь хоть как–то направить этот разговор.
Паллада закатила свои зеленые глаза и цокнула. Состроила недовольное лицо, но все же начала объяснять:
– Во–первых, да будет тебе ясно, когда никому не известный искатель второго тиэра за один удар разбирает на кусочки Владыку подземелья это вызывает шумиху. Шумиха – это интерес к твоей персоне. А нормальный интерес не может окружить человека из ниоткуда со странным именем – Трей. Ну я и сказала, что у тебя фамилия Дюранталь, ты не так давно спрашивал про этот сказочный меч или косу, или что это там? Так. Во–вторых, ты мой официальный представитель на Великом Турнире, не забыл? И пока ты лежал в отключке, ты совсем расклеился, а так не пойдет, ставки больно высоки. Плюс у тебя катастрофически мало боевого опыта, ты сражался–то на паре дуэлей, да и там все было решено изначально. Люди не сражаются как монстры. Люди– создания с мозгами, которые умеют думать. Сила в таких сражениях не основной показатель. Люди хитрые, беспринципные и готовые на все твари, так что дуэль ты примешь, хочешь ты или нет. И вообще разве тебе не охота опробовать силы от нового тиэра?!
– Я тиэр повысил? – только и успел вставить Трей.
–Я не закончила, – строго перебила его Элис, – да, знаешь ли хватило умений. А еще дуэль тебе нужна чтобы ты не думал полагаться на «аргонавт». В прошлый раз ты чуть себя не убил им. Аргонавт – не стабильный талант, пойми это уже. Если не помнишь, напомню я –«аргонавт позволяет нанести урон в несколько раз сильнее», – процитировала она слова из контаста, –«в несколько» – это значит во сколько–нибудь, может в два, может в десять, может в тысячу, в несколько тысяч раз сильнее. Это очень опасно. Одно дело, когда ты ни черта не умеешь, это хотя бы тебе не грозит. Ты не думал почему вторая способность аргонавта именно отмена смертельного урона? А? Потому что ты в два счета сам себя можешь убить, вот почему. Еще, знахарь сказал, что чем больше будешь двигаться, тем скорее все пройдет, так что не ной. И, наконец, с чего это вдруг ты не Трей? – выдохнула она, и с видом всезнайки уставилась на растерявшегося от такой лекции искателя.
– Так, подожди, давай–ка по порядку. Я взял имя Трей, потому что, когда очнулся, на мне был только этот жетон. Каждому же нужно имя, решил, пускай я буду Треем. А аргонавт очень даже полезный, я и не умираю и урона наношу тонну. И вообще, в прошлый раз, когда я повысил тиэр, даже сломанная спина зажила, а сейчас...
– Я говорила про бесполезность таланта? – снова с умным видом спросила она.– Теперь сам понял, что такую дикую магию рановато использовать? Если бы не повышение тиэра, ты бы вообще не проснулся!
– Нет, я просто пытаюсь объяснить...
– Так хватит, мы теряем время. Используй талант.Просто ударь в воздух кулаком. Давай–давай.
Он натиска красивой девушки, которая еще и права, Трею оставалось только повиноваться. Он встал в боевую стойку, но тут же засмеялся. В центре арены, в тапочках и в халате стоит тот, кого только что хвалили во всех уголках Империи. Элис поджала губы и сдвинула брови. Трей намек понял и тут же стал серьезен. Уверенно произнес: «Аргонавт», вокруг руки быстренько собрались бело–голубые искры, а затем ударил в воздух перед собой. Огромная ударная волна, сотрясая воздух побежала к противоположной стене и долетев до нее просто исчезла. Трей немного удивился от происходящего. Уставился на ладонь, то сгибая, то разгибая пальцы, как бы пытаясь осознать, он ли вообще это сделал.
– Отлично, теперь вторая часть, – сказала Элис и в мгновение оказалась напротив искателя. Он даже не успел моргнуть, как кривой клинок проделал дыру в шее пробив ее насквозь. У Трея перехватило дыхание, но в следующую же секунду все заросло и стало как прежде, только кровь на лезвии осталась свидетельством того, что все взаправду.
– Пока ты опять не начал ныть, это для того чтобы ты вообще не полагался на талант, играй честно.
Трей сжал зубы и припомнил все матные слова, даже те, которых и не знал с роду. Однако сдержался и проговорил их только в голове.
– Она реально начинает меня бесить, – подумал он в конце тирады.
– Так, все готово, твое снаряжение в углу, иди одевайся, и будешь показывать, что умеешь. Я сейчас вернусь. И бинты эти сними, смотреть страшно.
Стиснув зубы, уже совершенно не обращая внимания на боль, надевая приятное снаряжение, которое давало чувство защиты и самодовольства, он недоумевал, что же нашло на Элис. Какого черта она решили, что может им помыкать? Еще и так нагло ведет себя, чертовка! Ну ладно, не ровен час, скоро дуэль, там разберемся.
Вернулась она и вправду быстро и привела какую–то рыжую девушку, тоже в доспехах.
– Я готов, только нигде не вижу своей косы.
– Косу оставь пока, держи вот, – Элис протянула ему клинок, которым только, что создала дополнительное отверстие в теле аргонавта, даже кровь еще не высохла. – Это просто кусок металла, тиэр ноль, наслаждайся, – она улыбнулась во весь рот.
– Я хочу обратно свою косу, какой смысл в этой зубочистке? Еще и рапиру себе взяла, – кипятился Трей.
– Моя арена, мои правила, – все так же улыбаясь ответила она. – Скарлет, тебе выпала честь провести нашу дуэль, справишься?
– Конечно, госпожа, – кротко ответила рыжая девушка.
– Итак, Трей Дюранталь, искатель Райэстаса, я вызывая тебя на дуэль.
– Алая Дева из Хандии, Элис, эм… какая у тебя фамилия?
– Сакс.
– Сакс? Это те самые саксы, что входят в одну из шести семей Совета?
– Да–а, – протянула она.
– Элис, какого черта?
– Скажем так, добрые люди меня удочерили.
– Хватит юлить, рассказывай, – настоял Трей, смотря тяжелыми глазами.
Элис вновь мастерски закатила глаза.
– Три года назад, когда я покупала это поместье в немжили Саксы. Они давно обо мне слышали и все хотели увидеться. В итоге мы решили, что они дают мне свою фамилию и удочеряют, хотя это формально невозможно, короче это не важно. А я занимаюсь тем, чем занимаюсь.
– Это чем же? Что я не знаю?
– Становлюсь первопроходцем –вот такая сделка.
– И в чем подвох? Ты же только выигрываешь, разве нет?
– Первопроходцев не жалуют в знати, да и простые люди нас не долюбливают. Саксы делают свои дела, а всю грязь, что творят скидывают на меня. Мне–то остальная знать сделать ничего не может, я – первопроходец, под иммунитетом императрицы. Так и живем. Кстати я никого из них уже больше года не видела. Понятия не имею чем они занимаются и живы ли они.
– Если ты и продала душу дьяволу, то сделала это на очень странных условиях.
– Пожалуй... но я не жалуюсь, – ответила Элис и тут же выставила клинок вперед.
–Я принимаю дуэль, – ответил Трей. – Я выиграю, если ты скажешь «достаточно».
– А я – если ты скажешь«достаточно», – ответила ему Элис, с внезапно появившимся задором в голосе.
– Ударьте в кулаки, и да пребудет с Вами удача, – еле слышно сказала Скарлет и поспешила удалиться.
Парочка демонстративно ударила в кулаки, появилась такая знакомая сфера.
– Перед тем как мы начнем, покажи мне свои характеристики в контасте.
Элис убрала оружие, спокойно подошла,взяла руку и сама полезла узнавать, что хотела.
– Ну–у, в целом все хорошо, кроме того, что ты немного ранен, – она улыбнулась, – теперь начнем. Побегаем? Повторяй за мной. «Искра», – скомандовала она и тягучими линиями молниеносно стала носится по арене. Трей только и мог разглядеть ее мелькающий силуэт.  Он сам заулыбался:
– Тогда поиграем, «Скорость ветра». Его обвили воздушные потоки, то ли с непривычки, то ли с того, что долго не пользовался магией, потоки казались через чур уж резвыми. Он стремительными прыжками стал бегать за Элис. Напрягал каждую жилку в теле, старался как мог, но так ничего и не вышло. Элис остановилась.
– Стой, так не пойдет. Ты расходуешь ману как профан.
Трей остановился, «Скорость ветра» развеялась.
– Дай руку. Видишь? Ты потратил почти десятую часть маны меньше чем за минуту, всего на одно заклятье, которое тебе ничего не дало. Так не годится. Ты создаешь заклятье и думаешь, что на этом все. Каждую секунду ты должен контролировать поток маны в теле и снаружи, сами воздушные потоки, которые создаешь, когда останавливаешься стоит сэкономить и чуть убавить, когда надо резко двинуться, чуть добавь. Зачем тебе потоки по всему телу? Ты ведь двигаешься не всем телом не так ли?
– Ну–у, в целом понимаю о чем ты, только как это сделать то?
– Убавь концентрацию по всему телу, перераспредели ее, контролируй в процессе каждого своего движения и будет тебе счастье.
– Так не честно, ты используешь какую–то «Искру», она быстрее «Скорости ветра».
Элис демонстративно открыла свой контаст. Искра, как оказалось, одно из простейших заклятий света. Ума для него не то что не надо, а даже при условии его отсутствия можно справиться без проблем.
– Второй раунд, – снова загорелась Элис и все так же молниеносно начала носится по всей арене.
Трей закрыл глаза, сосредоточился, сконцентрировал ману где–то внутри, в районе груди и скомандовал «Искра». Тут же пальцы и кожа начали немного сиять. Чувствуя, что заклятье активно, прислушавшись к совету подруги, распределил магию по телу, больше пустил в ноги, все–таки люди ими передвигаются, но и про остальное не забыл, сейчас он чувствовал эту тонкую грань, ничтожную разницу, которая может принести так много пользы. Он решил, что готов. Рванул туда, где только что мелькнула Элис. И... влетел в купол дуэли, пролетев всю арену и остаток тренировочного зала.  Было больно, даже очень больно. Встав с пола почувствовал, как по лбу вниз стекает струйка крови. Настоящие бойцы не сдаются. Он снова стал концентрировать магию. Так же, как и в первый раз, но распределил ее немного равномерней. Тут же ринулся к арене, и... влетел в противоположную стенку купола. Пока вставал и отряхивался, слышал смех Элис, которая сейчас была просто недосягаема.
– Про экономию помнишь? – донеслось сквозь смех, который пытаются сдержать.
– Так ладно, если головой понять не получается, пора экспериментировать.
Он сконцентрировал ману, активировал «Искру», но теперь сделал ее раза в четыре слабее, но так чтобы на нее использовалась только концентрированная, плотная мана. Разбивать лоб в третий раз ой как не хотелось. Трей рванул на арену и сразу же почувствовал и скорость, и управляемость. Видимо все получилось. Теперь нужно было догнать эту плутовку. Она была ловкой и юркой, как только Трей готов был ее схватить она ускользала. Казалось, поймать ее – невозможно. Аргонавт импровизировал, но делал это аккуратно, потихоньку. Чуть ослаблял, где–то добавлял. Поймать ее не получалось. Требуются координальные меры. Он развеял «Искру» и активировал заново. Сейчас – примерно в восемь раз слабее чем в первый, но из густой как кисель маны. Распределил чисто по ощущениям, чтобы было комфортно. Рванул за Элис. Управлять стало сложнее, но и скорости добавилось. Сейчас Элис перестала быть лучом. Он наконец–то смог видеть ее движения, как она останавливается, напрягает ноги, отталкивается. Он решил для начала освоиться, чтобы почувствовать разницу. Разница колоссальная, а дело только в контроле маны, никакой силы, никаких физических данных, ничего сверхъестественного. Попривыкнув, поставил цель наконец–то поймать Элис. Много времени на это не ушло, спустя лишь несколько секунд он уже держал ее за белый доспех. Все остановилось. Обе «Искры» развеялись.
– Черт, если б я так могла на третьем тиэре, я бы уже в одиночку Лабиринтпрошла., – сквозь отдышку проговорила Элис, – а ты хорош! Ничего так.
Трея взяла гордость за себя. Первая мысль, которая его посетила была –«Я не бездарь». Достойная похвала, особенно для некоторых, особенно от Элис.
– Только не пытайся эти фокусы делать со сложной магией, пока не пытайся. Будет крайне больно. А пока дай–ка контаст.
Пооткрывав зеленые экранчики один за одним, она в итоге сообщила, что маны потратилось ровно пятнадцать процентов. Спустя все фокусы, несколько активаций «Искры» еще и учитываю сколько маны потребовалось на скорость ветра – весьма практичный способ пользоваться магией.
– Теперь атакующая магия. Я создам скульптуру. Ты ее сломай. Все просто, – но по ее широкой улыбке Трей понял, что просто тут точно не будет.
Элис вытянула руку и создала на центре арены каменного льва в натуральную величину. Ее способности к ваянию весьма впечатляют, прям как настоящий!
– У тебя полная свобода действий, только никакого оружия. Прошу, – указала она на животное, а сама уселась, на только что созданный каменный трон.
Про противодействие элементов он где–то читал, но помнил ровно ноль. Да и нужно ли это вообще? А попробуем по старинке, больше силы – сильнее удар. И как ни молнией можно хорошенько так бахнуть?
Трей встал в стойку, состроил серьезную мину и начал концентрировать ману в ладони. Искры начали собираться на руке, обволакивали ее. Одним движением он перенес всю ману на другую руку сделав ее плотнее и выставив пальцы прямо на льва скомандовал «Разряд». Оглушительный грохот раздался внутри сферы. Блеснула яркая вспышка и ударила в статую. Как в целом и ожидал ученик, произошло вообще ничего. Трей занервничал. Вложил больше маны, но результат остался прежним. Он устало опустил веки. Затем поджал губы и снова сделал серьезное лицо. Стал пробовать другие элементы, посылал заклятье за заклятьем, но лев стоял невредимый, и каменными глазами смотрел прямо на Трея. Искатель перепробовал и все элементы, и подходил ближе, и отходил дальше, даже сначала проклинал льва магией тьмы, а затем бросал заклятья. Ничего. Вообще ничего, ни царапины.
– Все, это невозможно. Он слишком крепкий. Ты сама видела, – обернулся он к Элис, с жалким видом.
Элис уже в который раз закатила глаза, вальяжно подняла руку и молча выпустила из руки кусок камня. Он еле долетел до статуи, но сразу же разрушил ее на мелкие кусочки. Затем она встала создала новую статую на месте старой и демонстративно села, оперевшись щекой на руку, в ожидании чуда. Только чудо и требовалось Трею. Гребаный лев!
– Ты его создала, поэтому и можешь разрушить, – заключил аргонавт, отказываясь повторять свое унижение.
–Воу, мысли. Ничего себе! Правильно действуешь, только не в ту сторону, – съехидничала красноволосая шельма.
Трей сложил руки на груди и начал думать. Магия, которая усиливает тело должна концентрироваться внутри тела, а потом из него же подпитываться. Атакующая магия не такая, ее надо концентрировать снаружи. Но плотнее делать ману не получается. Да здравствуют эксперименты!
Аргонавт вытянул одну руку выставив пальцы прямо к голове льва, стоя от него в паре метров. Стал концентрировать ману на кончике пальца, выпускал много маны из тела, но сразу же собирал ее, превращая в плотную, даже уже не жидкую, а скорее твердую материю. «Разряд» скомандовал он. Молния вылетела огромная, но в льва даже не попала. За спиной Элис снова ржала как конь.
– Убейте меня, – подумал искатель. Стал вспоминать слова своего смеющегося учителя. Контролировать в процессе значит? Попробуем. Но молния слишком быстрая, нужно что–то попроще.
Он проделал все по уже знакомой схеме и в конце скомандовал «Хлыст». Вода тонкой струей собралась в управляемый ручеек, которым можно было размахивать. Теперь оставалось самое сложное. Он раскрутил хлыст над головой и в момент касания сосредоточил всю накопленную ману на конце водной струи. Лев треснул. Трей нанес еще один удар по такой же технологии и разломал наконец статую.
– Смотрите, смотрите, вот он мой аргонавт, великий искатель и просто умничка, – подражая манере уличных зазывал издевалась Элис. – Ну что могу сказать, в целом ты понял, что надо делать, только вот можно было куда идеальней сделать. Например, зарядить одну только каплю и отправить в статую, и не париться с этим хлыстом, ну да ладно, это на будущее, а так ты молодец. Перейдем к оружию?
– Нет.
– Почему это нет? – удивилась Элис.
– Как думаешь, у меня вообще есть шансы победить? Мне показалось эта затея провальная, нам совершенно не хватает времени. Ты же сама видишь, что я ничего не могу. Вернее, могу, но совсем не так как нужно. Понятное дело, ты объяснила основы, но та же магия шторма... Чтобы сносно ей пользоваться придется потратить месяцы...
Элис внимательно его слушала, но как только монолог завершился, она заливисто рассмеялась.
– Ты серьезно так думаешь? Это основы? Да половина магистров не умеют такого. У тебя просто бешенная для твоего тиэра регенерация маны и довольно большой ее запас. Ты прирожденный маг. Профан, конечно, но это только пока. Не буду тебе ничего обещать, но думаю на Турнире ты выступишь блистательно. Как минимум до дуэльного этапа дойдешь точно, а там уже поймешь, что к чему.
– Кстати об этом... Я уже, считай, в дуэльном этапе.
– Как это? – удивилась Элис.
– Мне прислали приглашение на Турнир, оно вот там лежит. Хотел показать, а ты тут со своими дуэлями.
Элис подняла с пола приглашение и прочитала. Впервые вижу такое, никогда не слышала о том, что они вообще бывают, – задумчиво произнесла она, – но, тем лучше, у нас больше времени для подготовки.
– Разве не два дня до открытия?
– Все верно, только потом еще три на отборочный этап, затем дуэли.
– Так все отлично, будем тренироваться.
– Нет, – ответила Элис.
–Почему это нет? – копируя ее вопрос и интонацию спросил искатель.
– Дело в тебе, если ты еще раз повысишь тиэр до того, как начнешь выступать на Турнире, придется сражаться с людьми четвертого тиэра, а это не очень хорошо. Пройдешь регистрацию, начнешь дуэли, можешь хоть снова Астерона убить, там уже будет все равно. Правила подразумевают, что повышение тиэра во время Турнира не является нарушением, и ты будешь драться так же с третьими.
– Разве это честно?
– В мире где аргонавты с магией чудес повышают чуть ли не четыре тиэра за две недели – это нечестно, а у обычных людей на это уходят годы. Но мы то живем в другом мире, – она снова завораживающе улыбнулась, с непонятным намекающим взглядом.  Все, хватит болтать, бери клинок.
– При всем уважении это – не клинок, это зубочистка.
– Тебя еще раз им проткнуть?
Вспоминая ее бесцеремонность в протыкании людей Трей сдался. Взял оружие и встал напротив Элис.
Она спокойно подошла и протянула руку, скомандовала «Водные объятия». Вокруг их тел образовался тоненький слой воды.
– Это чтобы потом увидеть пропущенные удары, и сильно ранить это не позволит. Ты, кстати, не переживай, дерись как следует, если что я нас обоих вылечу.
– Как скажете, – ответил уже раззадоренный Трей и прыгнул в атаку.
Спустя минуту махания клинком он понял, что рядом с Элис, он выглядит как мальчишка во дворе играющий в войну. Она двигалась как кошка, как тень, не делала ни одного лишнего движения, переставляла ноги именно так точно, как того требовалась. Она спокойно уворачивалась и никуда не спешила. Трей же дрался как лев, как тигр, но лишь в своей голове. На деле же он прыгал как ошалелый и широко махал клинком.
– Хватит. Хочешь посмотреть на себя?– вдруг остановила его подруга, сдерживая смех.
– Валяй, хуже уже некуда, – смирился Трей, но все оказалось еще хуже.
Элис активировала «Водные объятия» и просто высыпала в осадок. Вся грудь, живот, руки и ноги оказались в колотых ранах и порезах. Даже на пояснице он увидел несколько ран, которые могли бы быть реальными, если бы не такое полезное заклятье.
– Я весь внимание, давай уже свой совет.
– А нет тут совета. Двигайся уверенно, но осторожно вот и все. Смотри глазами как двигается соперник. Тут головой понять мало, нужно еще чтоб тело запомнило, а такое быстро не случается. Еще разок?
Они снова бились около минуты, хотя поединком это назвать можно лишь с натяжкой. После второго раунда, несмотря на все усилия, Трей все так же был весь исколот.
– Подожди, я все же хочу свою косу.
Элис попросила рыжулю принести оружие аргонавта. После небольшого перерыва, Трей взяв наконец свою изогнутую соратницу в руку решился дать бой. И... Косой фехтовать оказалось просто отвратительно. Она была слишком большая, то слишком маленькая, то неповоротливая, вечно не успевала блокировать удар, мешалась и требовала слишком много места.
– Все хватит, я сдаюсь. Косой невозможно сражаться вот так.
Элис многозначительно посмотрела в белые глаза напротив.
– Я тебе не дам ее, даже не начинай, оставь хоть каплю гордости во мне, – жалобно попросил Трей.
– Ладно, хватит на сегодня, завтра еще один день и все. Дальше на Великий Турнир. Но тебе все равно нужно научиться сносно обращаться с мечом. Сам уже понял, что коса твоя хороша для атаки и быстрых убийств монстров, но для фехтования... от куриного крыла будет больше проку.
– Да уж, надеюсь все будет хорошо, –шагая к выходу сказал аргонавт, смотря на Элис, – если ты действительно в меня ве...– оборвался он на полуслове врезавшись в сферу дуэли, снова разбив голову. Лишь присутствие прекрасной дамы рядом не позволило разлететься по этим стенам самым непристойным словам.
Элис посмеялась, как и всегда. Откуда в ней столько жизнелюбия?
– Так, сначала ты меня смог догнать в «Искре», потом все–таки сломал льва, хоть и хотел сдаться, но на мечах ты с треском налажал. Хм... Пожалуй, пусть будет два–один, ты победил Трей Дюранталь, достаточно. Сфера тут же пропала, стало как будто больше тишины вокруг.
Они поднялись на первый этаж сразу же прошли в столовую утомленные, но довольные. Не переодеваясь уселись за стол и принялись трапезничать.
– Какие планы на вечер? Солнце уже садится..., – начала наконец разговор Элис, прервав молчание и методичное истребление пищи.
– Свободен как орел, а что, есть предложения?
– Никаких, – ответила Элис заканчивая с едой и вставая из–за стола, – Просто не хочу сидеть дома. Поехали куда–нибудь? Да. Отличная идея. Я и без тебя решила. Доедай и иди переодевайся, костюм тебе принесут. Хочу посетить одно место и тебе оно тоже понравится, – решила Элис сама с собой и убежала, мерно постукивая каблучками белых сапожек об пол.
Дожевывая остатки приятной и вкусной еды, вероятно приготовленной рыжулей, Трей зашагал вслед за Элис. Войдя в выделенную ему комнату, удивился, что все внезапно стало убрано, кровать заправлена, письма аккуратно сложены в стопку. Неплохо было бы и себе, когда–нибудь заиметь прислугу. Удобно!
Трей переоделся. Таким себя он никогда еще не видел, и уж тем более не помнил. Он стоял перед зеркалом, которое только что сам и создал и был доволен собой. Черный матовый костюм из пиджака и брюк. Под пиджаком виднеется белоснежная мягкая рубашка. Галстук. Красавец–мужчина, одним словом. Таким уж точно– хоть на прием к императрице.
– Ну ты там долго? – резко спросила Элис из–за спины, чем напугала Трея, от чего тот вздрогнул, пойманный при своем самолюбовании.
– Да–а, я готов уже, – ответил он, оборачиваясь и краем глаза замечая входящую в комнату Палладу. От ее внешнего вида молодой искатель обомлел и откровенно уставился на нее. Красное платье; оно оголяло тонкие белые плечи, подчеркивало узкую талию, разрезом снизу показывало одну ровненькую и гладенькую ножку. Чета черных туфелек и огненных волос на одну сторону пробуждала самые откровенные желания.
– Ты отлично выглядишь, – наконец смог он произнести тихо и медленно, все еще не в силах оторвать взгляд.
– Благодарю, ты тоже ничего, – мило ответила она, – пойдем скорее.
Пока аргонавт следовал за мерно шагающими красивыми ножками, он думал о своем. Он был рад оттого, что встретил Элис. Она так много сделала, причем просто так. Да.. Турнир. Но разве она выигрывает столько же сколько и Трей? Разве может человек быть настолько добрым? Вспоминая ее улыбку и добрые зеленые глаза однозначно заключил – может. Да и такая дама рядом. Он почувствовал гордость за себя, чувствовал себя настоящим мужчиной, чего–то стоящим, сильным, уверенным в себе. Она помогла ему. Практически сделала человеком. Все это снаряжение, магия, Турнир, крыша над головой – все это нужно было молодому искателю, и именно эта улыбчивая красотка все это устроила. Нужно будет отблагодарить ее, как только будет возможность.
– Ну ты садишься или нет?– прервала раздумья Элис, уже успевшая ловко запрыгнуть в карету. Ничего не отвечая он проследовал за ней, думая о том, как же гармонично она выглядит во всем этом окружении. Будь другая на ее месте, разве могла бы она так же? Пожалуй, нет. Она идеально вписывалась в собственную жизнь: походы в Лабиринт, сражения, жизнь в огромном особняке, даже сейчас, просто сидя в карете в прекрасном платье, она выглядела так, как нужно – гармонично и легко.
– Куда мы едем? – нарушил тишину Трей.
– Не волнуйся, тебе понравится. Всего лишь немного прогуляемся перед сном, – с хитрым блеском в глазах ответила Паллада.
– Ну ладно, – пронеслась в голове единственная мысль.
Прошло минут двадцать и карета остановилась. От прыгающих по дороге колес Трея мутило, он поспешил выбраться. Как только нога ступила на землю, а лицо повернулось в противоположную сторону он увидел то, что не могло оставить равнодушным никого. Они стояли высоко, на каком–то холме, а прямо перед глазами, словно на картине расположилась вся столица. Она мелькала огоньками и переливалась в лучах почти ушедшего солнца. Отсюда видны все здания, все постройки, улочки, и все это переливалось и играло разными оттенками огней. Отсюда, столица казалась еще более огромной и величественной, чем на самом деле. Здесь нельзя было увидеть, всей гадости Хандии. Все отвратительное казалось, осталось где–то там, вдали, оставив после себя лишь красоту и спокойствие.
– Ну, как тебе вид, не пожалел, что поехал со мной? – спросила Элис с довольной улыбкой.
– Конечно нет! Потрясающе, – заворожено ответил Трей.
– Это мое любимое место в городе. Я прихожу сюда, когда мне грустно или одиноко. Здесь так тихо и спокойно, никакого городского шума и суеты. Мысли приходят в порядок. Прохладный ветер обдувает лицо, а вместе с ним вдаль уходят печаль и грусть.
– Да–а, – медленно сказал Трей, наслаждаясь видом.
– Но, мы приехали не за этим, давай немного пройдемся, – неуверенно проговорила, одной рукой взяв Трея за руку, а другой показывая извозчику, чтоб ждал. Когда парочка отошла на несколько десятков метров Элис взволнованно смотря в глаза аргонавта, вдруг быстро начала говорить:
– Послушай, я не все тебе рассказала. Я не лгала тебе, просто кое–что не рассказала и это меня гложет. Понимаешь? Сама не знаю, что происходит я боюсь, – на ее глазах начали выступать слезы.
– Успокойся, давай по порядку, – мягким голосом попробовал успокоить ее Трей, у которого, к слову ничего не вышло.
–Я... я сама не понимаю, наверное я схожу с ума.
– С чего ты это взяла?
– У меня бывают странные сны, скорее это даже не сны, я будто становлюсь другим человеком, когда сплю. Потом, утром все проходит, но пока я сплю... это лишком реально, понимаешь?
– Пока, не совсем, – честно ответил искатель, – у меня тоже бывают сны, про призраков, девушек, а про Дюранталь вообще узнал от обезглавившего себя косой призрака в мантии.
Элис не обращая внимания продолжила.
– Понимаешь, я вижу жизнь другого человека, настолько реально будто это моя собственная жизнь, я занимаюсь обычными делами, работаю, так же хожу в Лабиринт, но это не я! Как будто моя душа переносится в другое тело пока я сплю.
– А такое вообще возможно?
– Я не знаю, – всхлипывая ответила она, – но это не просто другое тело, это другое время. Из нескольких последних снов я поняла, что я – в прошлом. Около ста, может чуть больше лет назад. Так же в Хандии, но она – другая. Понимаешь?
– Но, ведь это всего лишь сон. Думаю, тебе не стоит так переживать. Давно это у тебя?
– Сразу же после того как я выполнила подвиг, чтобы получить одиннадцатый тиэр.
Трей посмотрел непонимающими глазами, как бы намекая на объяснения. Сквозь всхлипывания, Элис дрожащим голосом продолжила:
– Чтобы повысить одиннадцатый тиэр нужно совершить подвиг, это обязательное условие...
– И что ты сделала?
– Я убила три тысячи человек. Живых людей! Понимаешь? Я могла отказаться, могла сделать что–то другое, но выбрала именно это. Мне самой хотелось это сделать. Отомстить миру, отомстить всем, просто за несправедливость, за обиду. Я до сих пор не понимаю, кто я и что я! – она начала рыдать.– Тогда я уже стала первопроходцем и мне поручила империя это задание. Эти люди... они пошли против империи, и я их убила. Они хотели жить свободно, самостоятельно, независимо, это ведь не плохо?
Аргонавта такие новости шокировали. Он просто уставился на Элис не зная как реагировать. В ту же секунду пришло осознание почему титул Элис – Алая Дева.
– Послушай, это ужасно, но разве если ты сейчас будешь себя винить, это что–то изменит. Нет. Тебе нужно просто принять это.
– Я себя не виню. Люди обходились со мной как с мусором, хотя я была самой обычной, была такой же, точнее хотела быть. Но люди – тупые, безоговорочные болваны. Меня ненавидели просто за то, что я – Паллада. Ты же должен меня понять. Ты – аргонавт. Ты же видишь эти косые взгляды в твою сторону, страх, презрение. Это несправедливо. Я хотела быть как все, жить обычной жизнью, но все вокруг сами выбрали обращаться со мной как с псиной. Я ведь ничего им не сделала! Да, я – Паллада, и что? Разве это повод меня ненавидеть? Вообще–то я не выбирала. Люди боятся того, чего не понимают.
– Я этого не знал, – грустно ответил Трей, – почему люди так относились к тебе? Предыдущий аргонавт был завоевателем, он присоединил все неблагополучные земли к империи и объединил этим континент. Теперь Империя занимает всю сушу.
Элис злобно посмотрела на Трея.
–То, что написано в книжках правда, но не вся. Ты хоть представляешь, что значит завоевать половину континента? Это – сотни тысяч пустых смертей, слезы и горе. Из–за того, что какому–то идиоту повезло родиться императором, пока он не умрет все вокруг будут страдать от его бредовых идей.
– Не спорю. Я это к тому, что людям есть за что ненавидеть аргонавта. Хотя я особо ничего такого не замечал. Некоторые боятся, некоторые недовольны, но это не ненависть. Так почему Палладу настолько не любят?
– Потому что Паллада – живой щит Империи. Этот талант позволяет сделать кого угодно неуязвимым на короткое время, и чувствовать смерть. Уж поверь мне, людям из отдаленных уголков империи живется куда хуже, чем нам. Я знаю, о чем говорю, прожила в Лострего больше года. В столице люди хотя бы что–то знают и иногда думают сами. Они не будут бросать в тебя камень пока ты идешь по площади, хотя бы из чувства самосохранения. Но в отдаленных районах люди дикие, безмозглые. Там же, если есть слух, что Паллада– зло, плевать все хотели и на тебя, и на предыдущую Палладу. Кого винить если не императора, когда тебе живется плохо? А раз ты с ним заодно, то даже на улицу спокойно не выйдешь.
Элис задрала платье и оголила заднюю часть правой ноги. На ней красовался круглый шрам.
–Приходишь к кузнецу за оружием, получаешь раскаленным мечом. И это не самое худшее, что может случится, когда ты – девушка. Примерно так все и происходит, – она снова разрыдалась.
Трей обнял ее, пытаясь сделать хоть что–то.
– Сочувствую, что так все произошло. Но я все еще не понимаю, как это связано с твоими снами.
Элис поуспокоилась.
– Во снах я тоже Паллада, только я не управляю собой, могу лишь наблюдать как все происходит. Это постоянные убийства, чувство мести и ненависти. Это сводит меня с ума. Я только устроила свою жизнь, так, чтобы мне не было самой отвратительно, а эти сны меня мучают. Мне ужасно одиноко. Есть фраза, о том, что люди рождаются одни и умирают одни, но жить одиноко куда хуже. Куда бы я не пошла, мне нигде не рады. Простолюдины испытывают ко мне лишь животный страх и беспочвенную ненависть, знать презирает за то, что я первопроходец, Паллада; да мало ли еще за что. Даже чертовы слуги, которые живут у меня дома, катаются как сыр в масле, даже они зуб точат на меня.
Трей обнял ее крепче. Элис перестала плакать, уперевшись лицом в плечо, пуская сопли и слюни на черный дорогущий пиджак. Лишь изредка всхлипывала и тяжело дышала. Так они простояли еще минут пять, пока Паллада не подняла опухшие красные глаза.
– Хватит. Спасибо, все в порядке. Ну теперь ты знаешь, что я на самом деле не такая какой тебе казалась.
– Какая?
– Не идеальная.
– Идеальных людей не бывает, и ты такой не казалась, –хотя Трей все же поймал себя на мысли, что так вполне могло быть.
– Это уж точно. Надеюсь этот разговор останется между нами. Поехали домой, я устала. Завтра много дел.
Они молча прошли к карете, молча сели и так же молча доехали до особняка. Только внутри особняка, шагая тяжелыми ногами Элис кратко пожелала спокойной ночи и удалилась в свою спальню, оставив Трея наедине с собой. Однако даже сразу же раздевшись и плюхнувшись в кровать, он уснуть не смог. Мысли не давали ему покоя. Головой он без труда понимал, что вся обида и злоба мира выплеснувшаяся на Элис, вернулась этому же миру убийством трех тысяч человек. Но представить, что эта милая и добрая красноволосая девушка способна на такое... Жилось ей явно не так препиваючи, как сейчас. Однако сколько силы воли нужно иметь, чтобы после всего произошедшего все же остаться хорошей девушкой, дарить добро людям и улыбаться... В своих мыслях и раздумьях, пытаясь осознать, как относиться к Элис, Трей уснул.



16 Глава
Размышляя о ненависти половину ночи, Трей так ни к чему и не пришел. Однако первые лучи солнца, показавшиеся в окне, помогли определиться. Он понял, что ненавидит вставать по утрам. Как можно покинуть объятия прекрасной кровати, в которой тепло и уютно, ради остального мира, в котором холодно и тоскливо. Но выбирать не приходилось. С кислой миной аргонавт встал с кровати, мысленно прощаясь со своей заботливой четвероногой подругой. Новый день, новые дела, чтоб их!
Закончив со всеми утренними церемониями и встретив в одном из залов заспанную Элис, он улыбнулся. Тонкий шелковый халатик криво висел на ее фигуре, а гриву, иначе ее волосы назвать сейчас было нельзя, она, видимо, одолжила у льва.
– Утречко, – зевнув сказала она и улыбнулась, – хорошо поспал? Да, кстати, извини за вчера, я не знаю, что со мной было.
–Доброе. Все в порядке, всем иногда нужно выпустить пар, и каждый делает это по–своему. Не бери в голову... Так какой у нас план на сегодня? – спросил Трей, уже окончательно проснувшийся.
– Для начала сделать что–то с этим, – демонстративно указывая на свое лицо, на котором виднелся след от подушки, ответила Элис, – займись пока чем–нибудь, потом на арену пойдем. Сегодня будет веселее, – уже ободрившись добавила девушка.
Собираться она умела просто мигом; весьма полезное качество для девушки. Спустя минут десять они уже стояли на арене внизу, в полной экипировке. Трей в своей черной броне альвов, Элис в белой, автор не известен.
А ведь одежда действительно много делает для человека. Суть даже не в том, чтобы носить ее чтоб не мерзнуть, суть в том, как ты выглядишь. В разной одежде и ощущаешь себя по–разному. Строгий костюм делает тебя представительным, вежливым, даже меняет речь. Свободная домашняя одежда, выглядящая так, будто только что была снята с бездомного, – самая любимая. Она расслабляет, создает уют, дарит какое–то особенное тепло. Если так подумать:«Одеяние шторма»– тоже одежда, и ощущается чувством собственного превосходства, смешанным со страхом и ответственностью. В целом, неприятное чувство. Сейчас же, стоя в черной изящной броне, пожалуй, лучшей для второго тиэра, Трей тоже испытывал похожие эмоции. Он чувствовал ответственность, благодарность, даже некоторую неловкость, оттого, что получил такой дорогой подарок.
– Вы готовы, мой милый друг? Сегодня Вас ждет незабываемое приключение, – насмешливым голосом спросила Элис, плохо пародируя чей–то голос.
– Да. Приступим, – уверенно ответил Трей, и вытянул вперед кулак, чтобы начать дуэль.
– Вот уж нет. Сегодня все по–серьезному. Хватит с меня тебя учить, итак уже... Ну в самом деле, как котенок.
– Котенок? Сейчас я тебе покажу кто тут котенок, – мысленно обиделся аргонавт, а на деле ответил, – И в чем тогда смысл, зачем мы сюда пришли?
Элис хитро улыбнулась, блеснув изумрудами глаз и оголив белоснежные зубы.
– Хватит прохлаждаться, дерись, – задорно крикнула она, и в ту же секунду возле самого уха искателя мелькнула белая рапира. Элис наносила удар за ударом, лезвие свистело возле головы. Трей отпрыгнул.
– Какого черта?! Прекрати это! – переведя дух быстро выпалил он.
– Ой, а кто это тут злится? – издевательски надменно спросила Элис, и снова хитро улыбнувшись в мгновение оказалась рядом с Треем. Очередным выпадом она задела лицо, оставив царапину на щеке.
Трей сжал зубы. –Эта бестия начинает меня доставать, – подумал он и начал концентрировать ману по запомнившейся вчера схеме. Она слишком быстрая, просто недосягаемо быстрая, а это даже без заклятий и прочего. Тиэр действительно повышать полезно. Еле убирая голову от постоянных тычковых ударов, искатель концентрировал ману. Как только ее стало достаточно, уверенно скомандовал: «Скорость ветра», сам придавая себе сил. Воздушные потоки быстро обвили тело. Это была уже не халтурная «Искра». С новыми знаниями в голове эта магия казалась просто дикой. Контролировать множество воздушных потоков, которые должны лететь с разной скоростью, с разной траекторией и быть направлены в разные стороны... Так еще и то старые пропадают, то возникают новые.
Трей наскоро привел контроль маны в порядок. Чувствовалась сила, огромная сила, управлять которой было одновременно и тяжело, и приятно.
Он наконец мог уворачиваться от ударов. Все движения Элис он видел, даже предугадывал, в какой–то степени. Девушка все наседала, не давая перевести дух. Белое лезвие со свистом разрезало воздух, чудом пролетая в аккурат головы искателя. С этим надо что–то делать.
– Неплохо, но... нет, – неестественно спокойным для боя голосом сказала Элис. Тут же рапира начала летать в несколько раз быстрей. Движения Элис снова стали просто неуловимыми. Лезвие начало частенько оставлять маленькие царапины на незащищенных доспехом местах.
Такое знакомое и такое неприятное чувство беспомощности маленьким комком возникло в груди. На что она вообще рассчитывает? Она – шестнадцатого тиэра. Шестнадцатого! Это же просто смешно. Нашла соперника! С каждым новым порезом ком в груди рос.
Аргонавт сконцентрировал больше маны и перераспределил ее так ювелирно, как только сумел. Тело стало ощущаться пушинкой в урагане. Движения стали ровнее, точнее. Он снова видел движения Элис. Даже без магии она порхала на арене как ангел смерти, вооруженный рапирой. Изящная, изворотливая и смертоносная.
Паллада на секунду остановилась. Трей тоже прекратил наконец отступление. Он посмотрел ей в лицо. Ее глаза снова блеснули. Не успел аргонавт осознать, что же произошло, как из его шеи, по самую рукоять, торчала рапира.  Дышать стало просто невозможно. Ком отчаяния в груди уступил место кому крови, так неприятно вылившемуся изо рта на черный доспех. Контаст на левой руке оповестил о том, что пассивная способность таланта была активирована.
Элис медленно и демонстративно вынула свое оружие. По белому ровному лезвию текла кровь. Как только она вытащила рапиру до конца, дыра в горле исчезла. Дыхание вернулось.
– Если ты не станешь серьезнее, в следующий раз талант не поможет, – надменно и спокойно сообщила Элис. Сейчас ее манера речи особенно раздражала, даже пугала. Она же просто издевается.
Трей откашлялся. Шея все еще болела, хоть и была полностью целой.
– Серьезнее, значит? Ладно, как скажете, – стискивая зубы от злобы, ответил Трей. – Я покажу серьезность. Ты вправду меня достала.
В голове сразу же родился примерный план действий. Адреналин плюс злость – идеальная формула рождения плана.
Он быстро и неаккуратно собрал ману по всему телу. Так же быстро сделал ее плотной, вязкой.
– Ты сама захотела, – со спокойной уверенность сообщил искатель и тут же крикнул: «Одеяние бога шторма». Мана разлетелась по всему подвалу и тут же гигантскими вихрями из молний, воды и ветра вернулась в тело. Точно так же как это было в Лабиринте, магия бушующей рекой наполнила тело аргонавта, разливаясь по поверхности доспеха и изменяя его. Из магии вдруг появилась длинная роба, круглая шляпа, шипастые наплечники – все как в прошлый раз. Трей посмотрел на свои руки. Кожа блестела металлом, а из пальцев сочилась прозрачно–голубая мана.
Элис наблюдая сие представление немного опешила. Она искренне удивилась. Похоже в своей голове она представляла иной результат своих методов обучения.
Под ногами Трея появился вихрь, он держал сияющее тело над землей. Мало чем похожий на человека искатель, быстро произнес:
– Тьма: Прикосновение бездны.
По полу арены поползли темные полосы. Они волнами начали закрывать каменный пол. Элис просто стояла и наблюдала. Даже когда тьма коснулась ее белых сапожек, это не вызвало никакой реакции.
– Эфир: Полное затмение, – почти сразу же донеслось второе заклятье. Теперь тьма ползла по воздуху, густыми клубами поглощая свет. Спустя несколько секунд свет почти полностью исчез.
– Буран: Кольцо холода, – все продолжал Трей, вытянув одну руку в сторону Элис. Магия из руки быстро долетела до Элис. Та снова никак не реагировала и просто наблюдала за представлением. Коснувшись тела Элис, магия сразу же разлетелась на несколько метров вокруг, образовав стремительно вращающееся кольцо из воды, огня, ветра, льда, маны, пыли. Как только кольцо образовалось, руки Элис схватили две невидимые руки из стенок потока и растянули в стороны. Паллада без особых усилий разорвала их. Потоки исчезли, однако кольцо так и продолжило бешено вращаться вокруг нее.
–Аргонавт. Шторм: Танец черных молний, – неестественно грубым и глубоким голосом наконец произнес искатель.
Элис напряглась. Она сама рассказывала, что магия шторма это какая–то особенная древняя позабытая магия. Позабытая потому что бесполезная?
Огромная струя плотной маны влетела в кольцо. Оно начало сиять, раскручивая всю накопленную силу, и с каждым оборотом становясь все яростнее и опаснее. Трей сжал, а затем распрямил пальцы. Кольцо разделилось на множество одинаковых сгустков и разлетелось во всех направлениях, пропав во тьме пола, стен и потолка. Раздался оглушительный грохот. И внезапно, все затихло, но лишь на миг.
Трей сжал кулак. По приказу хозяина, тьма пола и потолка немного отступила. Словно звездами на ночном небе, она покрылась сотнями небольших молний, проглядывающимися сквозь мрак лишь небольшой своей частью. Аргонавт широко расставил обе руки и с размаху хлопнул ладонями. Тьма разделилась на одинаковые кусочки, которые тут же поглотили молнии. На арену вернулся свет. Сами же разряды, только получив себе в распоряжение тьму, градом смерти обрушились на Элис. Паллада будучи в самом центре темного шара, казалась в наиболее невыгодной позиции из возможных. Со всех сторон в нее влетела уйма разъяренных черных молний, сверкающих ужасающим блеском и на мгновение освещавших все вокруг. По подвалу ревел гул и треск. В металлическом свете вспышек аргонавт видел, как извивается от ударов тело Элис. Так же внезапно как началось это шоу, оно закончилось. Все утихло. Трей развеял «Одеяние бога шторма», тело вернулось в обычное состояние, сразу же начало немного побаливать. Он глянул на контаст. Надоедливое красное оповещение не высветилось, а значит, ману он использовал более или менее сносно. Поднял глаза на арену. Весь пол был в черных следах от ударов молний. Элис стояла без движения. Ее доспех кое–где почернел и пылал жаром..Сама она была невредима. Элис подняла глаза. Ее лицо было крайне серьезным. Щеки, веки, даже волосы в саже.Она медленно распрямила спину и выбросила свою рапиру. Злобно поджала губы, быстро подошла к Трею и посмотрела в глаза. На ее глазах начали наворачиваться слезы.
– Какого черта?! Ты совсем без мозгов? Ты хоть представляешь, как трудно было сделать такой доспех, теперь он черный– она размахнулась и смачно отвесила Трею пощечину. – Да я полгода собирала все для него. Ты убить меня захотел?
Сейчас Элис выглядела точно не как обычно. Она была застигнута врасплох.
– Ты сама сказала быть серьезным. Проткнула меня! Да, я не умру, но ты хоть понимаешь, что это, в конце концов больно. Так что ты сама виновата, – с каменным лицом ответил Трей, полностью уверенный в своей правоте.
– Что это за магия вообще? Такого даже первопроходцы не умеют. Сначала эта форма штормового упыря, тьма, эфир, буран. Ты вообще человек? Такое вытворять могут несколько десятков людей, не говоря уже о том, что ты третьего тиэра. Я – шестнадцатого! Ты понимаешь? Я, конечно, могу без проблем такое провернуть, но я – Паллада, вообще –то!
Ее лицо вдруг стало обычным, она как будто внезапно что–то поняла.
– Ясно. Я поняла. Сила самих элементов и тактика, ну конечно! Еще и талант использовал...– она вдруг замолкла, будто забыла про обиду и ушла в свои раздумья.
– Мне вот не ясно, что за сила элементов? – немного расслабив лицо спросил Трей, однако все равно серьезный, оттого что в голове размышлял о том, что даже такая невообразимая, даже по его собственным меркам, магия не нанесла ей никакого урона.
– Тьма и эфир, чтобы задержать молнии и потом навести их на цель, кольцо бурана, именно бурана, потому что в нем есть вода, чтобы усилить, разогнать слабые молнии и раскидать их по тьме, дальше тьма поровну делится маной с каждой молнией и направляет разряды. Гениально, черт!
Немного неприятно стало от того, что она раскрыла весь план, но это компенсировало то, что она назвала его гениальным.
–Постой, а зачем тогда тебе нужно было превращаться в этого штормового стража, или кого там?
–«Одеяние бога шторма», – отрывистыми словами поправил ее Трей, – потому что так проще управлять магией, разными разрозненными элементами на расстоянии, если точнее. 
– Откуда у тебя столько маны? Я как вспомню, на третьем тиэре на пару заклятий максимум хватало, а?– спросила она с искренним любопытством, уже и позабыв про доспех.
– Не знаю, – Трей довольно улыбнулся, – но даже контаст не ворчит, что маны в теле слишком мало.
Элис самолюбование не оценила, вместо этого схватила руку искателя и сама полезла смотреть.
–Пфф..., ну да, интересно, а сработает ли аргонавт если ты потратишь всю ману, или ты как все, просто умрешь? – сквозь приближающийся смех, в своей легкой издевательской манере сказала Паллада.
 Трей сам посмотрел в констаст. Осталось двенадцать процентов?! Двенадцать?! Он невольно закатил глаза.
– Маленький, но успех, – разводя руками, как бы оправдываясь ответил он Элис. – Да–а, прости за доспех, как только будут деньги я все починю...
– Он стоит семь тысяч двести золотых, не считая кучи уникальных материалов со всей империи, Йормунда и Кипящего моря и Мертвых гор.
Трей напрягся. Несколько дней назад, он был крайне доволен, что в кармане есть около десятка серебра и рассчитывал жить на них неделю, а то и больше. Если один золотой – это десять серебряных, то серебром выйдет семьдесят две тысячи. Не так давно за день похождений он получил чуть больше десяти. Хм.. За несколько десятков жизней получится расплатиться.
– Да расслабься, – Элис добро улыбнулась, – я же первопроходец, мне ее бесплатно почистят и все. Не зря же я терплю все это.
– Правда? – переспросил растерявшийся Трей, мысленно уже продающий себя в рабство Элис.
– Правда, ты как будто мой арсенал не видел. Не переживай, поношу еще один из нескольких сотен, делов –то, – она искренне рассмеялась, чем подняла настроение Трею.
– А что, будут комментарии по поводу боя? – вкрадчиво спросил он пытаясь не сбить общий позитивный настрой.
– Что может быть не ясно? – она демонстративно ткнула пальцемс длинным ногтем в измазанную сажей щеку.
Действительно.
– Единственное, если ты так же будешь сражаться на Турнире – тебя убьют.
– В смысле? Даже так я могу проиграть? – ком снова родился в груди.
– Нет, я не об этом. Так, ты убьешь противника, а это недопустимо, и судьи решат тебя убить.
– Да уж.., пожалуй, стоит контролировать силы. Не у каждого ведь талант –неуязвимость...
Элис посмотрела так, что напомнила мину Эда смотрящего на скельтов.
– Я не активировала талант. Ладно довольно на сегодня, у меня еще дела остались, нужно кое–куда съездить. Ты тоже своими делами займись, завтра рано вставать. Пойдем на регистрацию. И приглашение свое не забудь.
Они вышли из тренировочного зала. Все–таки странно, почему Элис так легкомысленна к материальным вещам. И с чего это ей кто–то должен бесплатно чиститьснаряжение? Больше обиделась на то, что лицо испачкалось, а не дорогущий доспех. Странная девица.



17 Глава.
– Пойдем со мной, – быстро произнесла Элис, прямо в лицо. Она казалась крайне взволнованной, еще и с самого утра. Ее лицо было крайне сосредоточенным и внимательным. Она быстро, вся в экипировке практически до зубов, ушла.  Трей вышел из комнаты. Что такого могло произойти за последнее время? На Элис это не было похоже, но догадки уже зарождались где–то в душе. Похоже сегодняшнее утро не будет обогрето лучами солнца, пока ты лежишь в постели. Началась каторга.
Трей долго ходил по особняку, пока не вышел на улицу.
– Ты предлагаешь мне вот так ехать, – спросил стоящий в одних тапочках и пушистом халате искатель.
– Все, что нужно уже здесь, торопись, черт тебя дери! – внезапно кипятилась Элис. Трей повиновался.
Карета тронулась. Пока колеса прыгали по камешкам улиц Элис рассказывала о Турнире.
– Сегодня у тебя регистрация. Если не поторопимся, до вечера будем стоять у палаток, а у меня важные дела, – она нахмурилась, –черт бы побрал эту императрицу! Чего сидишь, одевайся давай!
– Сегодня же торжественный марш в честь открытия Великого Турнира. Какие у тебя могут быть дела, – только договорил он, надевая черный доспех, как сразу же знал ответ на свой вопрос. Девушкам вечно нужно готовиться к подобным мероприятиям: выбрать платье, прическу, ноготочки сделать и еще миллион, бесполезных по сути, дел.
Элис поджала губы и злобно смотря ткнула пальцем в шею.
– Я должна быть рядом с императрицей. Эта девчонка думает, что две сотни гвардейцев не смогут ее защитить от неизвестно чего. А мне нужно на марш. Черт!
– Занимайся своими делами, я сам могу поехать на регистрацию.
– Ты итак сам туда поедешь, – раздражалась Элис,почему–то мило сморщивая носик.
Даму в гневе лучше не трогать. Эту непрописную истину Трей на собственной шкуре еще не испытывал, но по разговорам завсегдатаев в таверне о женах и любовницах, уяснил четко, ясно и надолго.
Карета остановилась спустя минут пятнадцать. Элис быстро достала из–под сиденья большой мешок из черного бархата.
– Слушай внимательно, все что здесь есть и все что на тебе – зарегистрируй. Как закончишь возвращайся в поместье и жди меня. Весь алкоголь в погребе, он тебе пригодится. Мне пора, – спешно объяснила она и поцеловав на прощанье в щеку, ловко покинула карету.
Ощущая чувство того, что понять поведение женщины невозможно, Трей закрыл за ней дверь. В окошко увидел большую площадь, по которой проезжал. В самом конце большой площади, судя по всему стоял императорский замок: каменный, старинный, статный. С кучей башен, окон, балконов. Из окна даже не было видно крыши замка, настолько он был высоким.
Трей опомнился. Хватит разглядывать архитектуру, Турнир на носу. Он открыл оставленный мешок. В нем оказалось все снаряжение аргонавта: старый доспех, который Хадур успел починить (не без доплаты, конечно), кинжал с рукоятью морского гада, парные черные кастеты, коса и сундучок. Открыв его, он увидел меч, который видел впервые. Он оказался рапирой. Очередной подарок Элис? Рапира очень узкая, однако для режущих ударов тоже сгодится. Гарда синяя, круглая, полностью закрывает ладонь. Эфес стальной, вырезанный мелкими ромбиками, аккуратно выложенными в волну. Трей сжал рукоять в руке и махнул чтобы «распробовать» ее. Легкая и удобная рапира послушно разрезала воздух, оставив за собой легкий голубой след, который тут же рассеялся. Трей удивился, видел нечто подобное впервые. Помахал еще. За каждым движением оставался след и вскоре рассеивался.
– Весело, а вдруг она проклятая, или еще что–нибудь с ней не так, – настороженно подумал искатель. Любопытство, однако, страшная сила, которая заставила Трея поразмахивать клинком еще немного и в итоге решиться на эксперимент.
– Скорее всего она чем–то зачарована, надо проверить, – думал аргонавт, решив пропустить через нее немного магии. Он выпрямил руку, выставив лезвие вперед. Уже было хотел сосредоточить ману в ладони, чтобы направить в рукоять, как вспомнил свой первый меч, встретивший после такого безвременную кончину.
– Элис меня убьет если я не зарегистрирую эту рапиру, а если она испариться..., – пронеслась мысль, полностью отогнавшая желание к экспериментам, – еще и рапиру ей испортить точно нельзя.
– Прибыли, – заорал извозчик.
Трей выбрался из кареты, закинул мешок за плечо. Сразу же перед глазами увидел огромный стадион или колизей, или арену. Проще говоря, огромную каменную площадь, окруженную трибунами, вход на которую проходил через расписную высокую арку. Посреди арки, на самой ее вершине красовался герб Империи –крылатый лев в профиль, стоящий на задних ногах.
– Я немного отъеду, а тут по–человечески даже встать негде, – быстро сказал извозчик, – вот там лошадок привяжу. Вы, господин, как закончите, вон там меня и ищите, я Вас ждать буду, – добавил он услужливо.
– Хорошо, – туманно ответил Трей, занятый разглядыванием сего творения людской мысли и труда. Если бы еще не блюющий пьяный дед возле колонны арки, сие произведение искусства можно было бы назвать весьма живописным. Он прошел через арку. Взору открылись с полсотни зеленых тряпичных палаток, натянутых в ряд. Судя по всему, стоит найти свободную. Искатель шагал по дороге вдоль так красиво выставленных палаток. Слово искатель к нему подходило сейчас куда лучше, чем обычно, потому как свободную нужно было именно искать. Мерно шагая и осматриваясь, Трей почувствовал, как в затылок прилетело что–то тяжелое и маленькое. За спиной сразу же послушалось мужское гоготание. Он обернулся. Сзади стояла компания из трех парней, на вид немногим старше Трея. Он потер затылок, не особо болевший, к слову. Спокойно подобрал камень с земли и показав его парням немым вопросом, выразившимся кивком спросил: «Это что за...?». Компания, увидев выражение лица искателя рассмеялась пуще прежнего.
– С самого утра меня бесить могут только красивые красноволосые девушки, – подумал он, спокойно приближаясь к ним. Увидев его приближение, парни перестали смеяться и начали переговариваться между собой.
– Кто из вас, придурков, кинул в меня этот камень? – спросил Трей, слишком спокойным, даже для себя, голосом.
– Да, я, – вперед вышел один, – а что, аргонавтов манерам не учили? Сначала надо приветствовать! – задорно и со смехом ответил он.  Парни снова заржали как кони.
– Приветствовать значит?– Трей уже скопил ману в руке, плотность которой чувствовалась тяжестью на ладони.  Он сжал кулак, из глубины которого вырывались молнии. Быстрым и размашистым ударом по бородатой челюсти, аргонавт отправил в небольшой полет, а также в сон, самого смелого из троицы. Плюхнувшись как мешок опилок, паренек так и растекся по каменному полу. Двое других агрессию проявлять не спешили, только подбежали к своему корешу с тупыми вопросами: «Ну ты чего, брат? Вставай, ты уснул что ли?»
– Ну–у, здравствуйте! Рад был повидаться.
 Трей развернулся и пошел дальше. Пройдя в самый конец ровного строя, наконец показалась одна палатка, в которой смиренно стояла молодая девушка в строгом костюме с гербом империи на груди. Трей подошел к ней и собрав всю вежливость обратился:
– Скажите пожалуйста, на регистрацию – это к вам?
– К нам, – вздохнула девица, – к нам... Первый раз?
Не успела она договорить, как плечо Трея кто–то насильно развернул, ухватив рукой в перчатке. Уже готовясь к повторному приветствию, искатель сам развернулся, но увидел лицо отнюдь не бородатое. Его крепко держал за плечо мужчина, на голову выше ростом, широкоплечий, полностью в латной тяжелой броне. На груди точно такой же знак империи, как у девушки в палатке.
– Двое молодых людей мне сообщили, что вы до полусмерти избили их товарища. Это правда?
– В целом да, но не до полусмерти, так немного приложил..., а вы вообще кто?
–Командир пятого гарнизона гвардии ее Величества Императрицы Анны –Леброн Хорайзон.
– Мать твою ж, – подумал Трей. Я еще дойти не успел уже гвардия. Элис похоже права была, что императрице не о чем переживать.
– Вы обвиняетесь в умышленном причинении вреда здоровью, – механически произнес гвардеец.
– Да прекратите, какой там вред здоровью, я всего лишь так, слега его... тем более они первые начали, – оправдывался Трей, уже всеми фибрами души желавший, чтобы этот, только что начавшийся разговор поскорей закончился.
Стражник немного отошел и осмотрел Трея.
– Ясно. Аргонавт. Господин, предлагаю вам пройти со мной без сопротивлений, для дальнейшего выяснения обстоятельств.
– Если надо я пройду, дайте сначала регистрацию пройти, очень прошу, – жалобно попросил Трей.
– Да это они в него камень кинули, а он одному по морде дал, вот и все дело, – вмешалась оператор, уставшая просто наблюдать. Она стояла, скрестив руки на груди и оперевшись плечом на опору палатки, с видом будто наблюдает детские разборки.
– Вы человек империи, клянетесь ли вы именем Великой Империи Доран, что говорите правду? – обратился уже к ней стражник.
Девушка выпрямилась, встала смирно. Одну руку согнула за спиной одну на груди, так что кулак оказался на сердце:
– Клянусь. Это была самооборона.
–Хорошо. Извините за беспокойство. Эти...– запнулся он, видимо в силу профессии подбирая слова, – у меня поплатятся.
Он развернулся и гулко звеня латами удалился.
– Вот не могли оставить этих полоумных в покое, ну кинули и кинули. Чего руками–то махать? Вы ж аргонавт, должны были привыкнуть, – усталым голосом проговорила девушка, уходя внутрь палатки и зовя за собой искателя.
– Как–то не привык такое прощать..., – туманно ответил Трей.
Девушка закрыла на петли палатку изнутри и села за низкий круглый столик уставленный бумагами и какими–то приборами.
– Так, начнем. Быстро и по делу, я спрашиваю, вы отвечаете. Как Вас зовут?
– Трей Дюранталь, – коротко ответил аргонавт.
– Вы шутить вздумали? – прищуривая глаза, спросила оператор.
– Я серьезно, – Трей достал из–под нагрудника жетон в доказательство. Девушка безэмоционально записала имя.
– Талант?
– Аргонавт.
–Тиэр?
–Третий.
– Возраст?
Тут Трей растерялся, не зная точно сколько ему лет. Тут же вспомнил Норта, который рассказывал о том, как лет шестьдесят назад припеваючи жил на Кипящих островах.  Сейчас выглядел он, к слову, как мужчинавиды видавший, но не старый. То есть ему больше шестидесяти, это как минимум, но... это означает, что он повысил тиэр за столько лет всего до седьмого... Что же с ним не так..?
– Пятьдесят три, – как–то неуверенно ответил Трей, выплыв из раздумий.
Девушка подняла глаза от бумаги, немного презрительно посмотрела, но записала ответ.
– Город проживания?
– Райэстас, или подождите, Хандия... точного нет.
–Запишу оба. Женаты?
–Нет.
–Род деятельности.
– Пожалуй, убийство монстров в Лабиринте Фантазии, в основном. Так же я – искатель, если это важно.
– Трей, называйте вещи своими именами – охота за наградами.
– Пусть будет так, – он развеселился от подобного названия. Если называть вещи своими именами «убийство монстров в Лабиринте Фантазии» – самое точное имя.
– У меня кстати официальное приглашение есть, вот держите, – проговорил он, доставая сложенную бумагу из кармана и протягивая оператору. Лицо последней изрядно изменилось: она подняла бровь и недоверчиво взглянула.– Да сами посмотрите все печати, подпись распорядителя...
– Да...– задумчиво рассматривая лист ответила девушка, – Сейчас проверю. Затем она раскрыла широкую книгу на столе, около минуты ее листала, остановилась на одной странице и пальцем повела по строкам. Вскоре подняла глаза и улыбнувшись сказала:
– Да, все в порядке. Поздравляю, вам не нужно участвовать в отборочном этапе, вы сразу можете участвовать в дуэльном. Но, если отборочный этап вас все же интересует, вы не лишены права участия в нем.
– Спасибо, – медленно проговорил аргонавт.
– Теперь сдайте все ваше снаряжение, в будущем используемое на Турнире. Оно будет осмотрено и зарегистрировано. Вы можете зарегистрировать до двух комплектов доспехов и до пяти орудий. Напоминаю, что орудия Хаоса и клинки Айро регистрировать не нужно.
Трей молча начал доставать из мешка все свое богатство и выкладывать на землю.
– Доспех, что на мне тоже?
– Если хотите его использовать на Турнире, то – да, – спокойно ответила девушка, ставшая уж больно приветливой после того, как увидела приглашение.
Затем она в течении минут двадцати держа в руке прибор похожий на кабанье копытце и вертя им вокруг снаряжения, что–то записывала. После, наконец–то, встала и начала диктовать заскучавшему искателю:
– Комплект пластинчатых стальных доспехов – тиэр один, комплект темной брони альвов – тиэр два, стальной кинжал Кипящего моря – тиэр два, парные боевые кастеты из черной стали – тиэр два, коса из галмея – тиэр два и сияющая рапира Королевы Штормового Предела – тиэр три, все правильно?
– Какой королевы? – вдруг быстро подумал Трей, но ответил, состроив серьезное лицо, – да, все верно.
– Осталось последнее – ваш личный коэффициент, и можете быть свободны.
– Чтопростите? – снова собирая вежливость, спросил аргонавт.
– Личный коэффициент. Это – соотношение ваших умственных, психических, физических, магических показателей и показателей вашего тиэра. Так же с его помощью устанавливается соответствие вашего таланта, с выбранной профессией и родом деятельности, и ваша полезность миру.
– Полезность миру? – не понял Трей.
– Именно, – коротко ответила оператор, не вдаваясь в подробности, – Пройдемте.
Она отвела Трея вглубь палатки на несколько метров и усадила в кожаное кресло.
– Расслабьтесь, я возьму немного крови из пальца.
Искатель повиновался, все еще принимая безуспешные попытки разобраться в том, что же такое полезность миру.
Она надрезала палец, капнула несколько капель в тарелку с прозрачной вязкой жижей. Жижа немного постояла и начала пылать фиолетовым огнем.
– Поздравляю, Ваш коэффициент – девять, хотя, кто бы сомневался, не просто так ведь Вас пригласили.
– Поподробнее не расскажите, –жалобно попросил Трей, терзаемый недоумением.
– Всего десять коэффициентов, по их полезности. Если меньше пяти, участвовать в Турнире Вы не можете. Таким образом еще до отборочного этапа можно отсеять тех, кто в принципе не способен его пройти.
– Это ясно, а про полезность миру?
Девушка вопросительно подняла бровь.
– Насколько окружающий мир и другие люди нуждаются в Вас, по–моему итак очевидно.
– Действительно, – медленно и негромко ответил он.
Девушка отошла к низкому круглому столику и вернулась с вещицей в руке похожей на контаст. Затем насильно капнула на него крови из пальца искателя и вручила аргонавту.
– Это универсальный браслет Турнира Империи Доран. Благодаря технологии Магистериума очень многофункционален. Самое главное, что через него Вы будете получать информацию о времени вашего следующего боя и о противнике. Так же вы можете посмотреть записи всех боев любого из участников, но только тех, которые были проведены на Турнире в текущем году. Так же во время боя оповещение будет уведомлять Вас о вашей победе или поражении. После боя, окончившегося судейским решением вы, также сможете увидеть голос каждого из судей и решение публики. Касательно людей, участвующих не в первый раз; вы можете посмотреть их статистику и достижения на прошлых Турнирах. У Вас остались вопросы?
– Все ясно. А есть какой–то способ увидеть не только то, кто выиграл или проиграл, а сами бои с прошлых Турниров?– спросил Трей, в голове которого возникло желание увидеть то, как сражалась Элис.
– Да. Если человек мертв, то все его поединки вы можете увидеть беспрепятственно. Если человек жив, вам необходимо его устное разрешение, зафиксированное в браслете и капля крови. Еще вопросы?
– Снаряжение забирать?
– Да, конечно.
–А что будет если сражаться незарегистрированным оружием?
– Дисквалификация.
Аргонавт задумался.
–А пользоваться амулетами можно?–неожиданно для себя вспомнил о своих нескольких побрякушках.
– Нет. Магические цепи, кольца, амулеты, браслеты и другие магические предметы запрещены. Только свитки магии. Что–то еще?
–Пожалуй, нет, спасибо.
– Можете быть свободны. Через три дня начнется дуэльный этап, оповещение придет за сутки до боя.
– Пока можете отправится на церемонию открытия, – сказала, она и приветливо улыбнулась, – надеюсь там будет веселее, чем здесь, – уже тише и с толикой обиды, добавила она.– Да... и постарайтесь ни во что не ввязываться. Тут итак неспокойно, – сказала она уже в спину выходящему из палатки Трею.
Мысль о том, что никуда не стоит ввязываться плавно переросла в желание побыстрей уехать домой и улечься в теплую кровать, просто поспать: без драк, без регистраций, без турниров, талантов и магии. В мечтах о постели он дошел до арки, с другой стороны которой всех входящих встречал крылатый лев. Только он успел пройти под ней, как был встречен уже знакомым бородатым лицом, которое сейчас обладало одной опухшей щекой и краснотой. Бородач и около десятка его единомышленников полукруглым кольцом встретили Трея. Самый ближний плюнул под ноги искателя.
– Пойдем, – злобно сказал бородатый, проглотив несколько звуков в раздутом рту, кивнул головой в сторону, намекая на выяснение отношений.
– А если нет, снова нажалуешься гвардейцу? – спросил Трей, которого все это почему–то веселило. Он сам не понимал почему.
Парень, только что плюнувший под ноги, толкнул Трея в плечо, но тут же прищуривая глаза немного отошел назад, в полукруг. Аргонавт окинул всех взглядом. Какие–то они необычные. Все смуглые, короткие черные волосы, взгляд с тусклым проблеском интеллекта. Не такие как скельты, конечно, но все же... Да и одеты как–то по странному. В обычной кожаной броне, но нагрудники подвязаны шелковыми поясами, под нагрудниками цветастые рубашки в узорах.
– Они точно не из столицы, – подумал Трей, одновременно решающий как тут поступить.
– Пошли, – повторил приказным тоном бородатый.
– Ну пошли, а куда? – согласился Трей. Парень обернулся и злобно посмотрел на Трея, воинственно выдвигая нижнюю челюсть вперед. Вся партия выдвинулась куда–то в сторону елей окружающих арену. Пока шагали, Трей успел разглядеть карету Элис, с сидящим сверху извозчиком и спящим.
– Не осмелился внутри поспать, исполнительно, – заметил искатель мысленно.
Когда они отошли в гущу еловой аллеи, так что арену даже не было видно, наконец остановились.
– Слышь, аргонавт, ты чего вообще сюда приперся?– спросил бородатый все так же проглатывая части слов.
– На Великом Турнире Дорана может участвовать любой желающий, – процитировал он текст из листовки и улыбнулся.
Бородач раздражался. – Тебя сюда не звал никто, вот и вали!
Трей снова улыбнулся, вспомнив свое приглашение.
– А вот тут ты снова не прав, – Трей начал немного смеяться, – и вообще ты же сам меня сюда привел.
– Тебе жить надоело, аргонавт?–вмешался другой, намеренно делая голос грознее.
– Вам что от меня надо? Вы подраться хотите? Так давайте драться, что языком молоть. Стоите тут, десять человек, против одного меня, еще и боитесь.
– Ты не зазнавайся, мы же тебя убьем, – оттягивая тонкий шарф с шеи сказал бородач. На шеи виднелись знаки: «Пять, двойня, земля».
– Я так понял, ты – тут главный. Быстрей решай уже, – раздражался Трей, оттого что ситуация никак не меняется.
– Ты что думаешь, тут самый умный? Ты видишь сколько нас? Драться давайте говорит. Вы слышали?– все вокруг загоготали басистыми голосами.
– Хорошо, давайте я просто уйду тогда.
Парни снова рассмеялись.
– Куда ты уйдешь? Ты меня при всех оскорбил! Я тебя лично убью, – снова злобно сказал бородатый смуглый мужчина.
–Так давай! Решай уже что–нибудь быстрее, –кипятился Трей.
– Слышь, что тебе решать?
– Достали..., –устало произнес аргонавт.
Он спокойно подошел к ближайшему смеющемуся парню и от души размахнувшись ударил кулаком в лицо, без магии, без фокусов.  Парень сделал пол оборота на месте и без сознания расплылся на невысокой траве. Остальные нехило удивились и хотели уже нападать, но их обидчик немного отошел в сторону и зажег в руке пламя, от которого чуть не опалил собственные белые волосы.
– Пока вы все тут не полегли, давай я еще раз тебя оскорблю. Слышь, бородатый, дуэль.
Бородач опешил, в его взгляде читалось искреннее нежелание вступать в бой. Он начал смотреть по сторонам, на лица его парней. Все стояли без эмоций, казалось, не хотели показывать слабость.
– Еще чего захотел! Да пошел ты!–громко крикнул он.
Трей тихо скомандовал себе под нос: «Искра». Одним движением преодолел расстояние метров в пять до «главаря банды» и ухватил его за лицо. По его тупой мине искатель понял, что тот вообще не понимает, что происходит. Трей сжал ладонь, сдавив и без того распухшее лицо. Поднял локоть и со злобой ударил бородатую голову о землю.  Под его волосами сразу потекла кровь. Главарь отправился в безмятежный сон. 
– Тьма: ужас, –скомандовал Трей, выставив вперед другую руку, направив ее на остальных. Из ладони вырвался прозрачный черный туман. Как только он долетел до других, весь боевой настрой улетучился, как и не бывало. Кто–то убегал так, что пятки сверкали, кто–то опустил голову и стоял без движения, просто оцепенев. Кому–то такого хватило даже чтобы упасть на землю.
– Вам в жизни меня не победить. На что вы вообще рассчитывали? Лучше б согласились чтоб я просто ушел. Бездари...– недовольно проговорил Трей, совершенно не желавший, чтобы все кончилось вот так.
Спокойно проходя мимо тех, кто только что грозился его убить, а сейчас был охвачен ужасом, зашагал обратно к арене, где его мирно ждал извозчик. Какое–то неприятное чувство прокралось в душу. Не было ни гордости, ни страсти, ни наслаждения. Такое доселе теплое чувство собственного превосходства, сейчас ощущалось отвратительно.
– Ну что за клоуны? Они же должны знать, что аргонавт – мифический талант. Про магию чудес может и не знают, но все равно... Сами начали, сами получили...  какие же бездари...– думал он, переставляя ноги. Был одновременно и зол и разочарован. Ведут себя как дети...
Когда карета Элис уже показалась вдали, Трей проходил мимо небольшой компании. Он не обращал на них внимание, пока уже миновав их не почувствовал пинок прямой ногой в спину. Он устоял и обернулся. За спиной стояли два парня и девушка. Одеты очень прилично: дорогая броня, хорошее оружие.
–Видела, как я ему дал, – рассмеялся парень в синей легкой броне, за поясом у которого висел длинный плоский меч. Похожий Трей видел в Имперском арсенале. Девушка, стоявшая рядом, ответила:
– Видела. И зачем?
Оба парня рассмеялись.
– Я не в настроении. Извинись, – злой, с трудом спокойно сказал искатель.
– А то что ты мне сделаешь, аргонавт? – проговорил он, после чего рассмеялись оба парня. Девушка лишь коротко добавила –«понятно», и отвернулась.
Трей сжал зубы от раздражения. Сейчас то, что Элис убила три тысячи человек, казалось не таким уж и плохим поступком. Если терпеть такое отношение пять лет, даже самые стальные нервы могут сдать. Быстро прикинув в голове все за и против, и посчитав, что этому парню тоже просто так все с рук не сойдет он сконцентрировал ману в ладони. Какая –то внутренняя обида и злоба давила изнутри. Элис предупреждала о подобном, но неужели все вот так; просто вот так, как сейчас. От злости, свинцово тяжелая мана собралась в руке. Он поднял ее и произнес: «Капля».  Из ладони на огромной скорости вылетела капелька воды. Она со свистом пролетела и ударилась в плечо, все еще хвастающегося перед девушкой идиота. Все произошло очень быстро.  Парень заорал от боли. Трей глянул на его плечо. Сквозь дыру в наплечнике и плоти виднелся свет, тут же перекрытый кровью. Парень схватил рукой плечо неистово вопя.
– Вы, стоять! Вам же хуже будет, –выставив указательный палец вперед, произнес аргонавт. Остальные и не думали агрессировать, они просто подошли ближе к парню в синем в попытках понять, что же сейчас случилось.
Трей развернулся и хотел было уйти.
– Я тебя убью, подонок. Ты хоть знаешь кто мой отец?! Он это так не оставит.
Трей обернулся, спокойно и медленно ответил, делая остановки:
– Мне совершенно плевать.
Он подошел ближе, так что их лица оказались напротив.
– Будь твой отец хоть императрицей Анной, мне совершенно плевать!
Трей зашагал дальше, выслушивая не самые нелицеприятные высказывания в спину. Что им всем надо? Что вообще происходит? Раньше такого ни разу не было. Случались неполадки, недопонимание, но это все как–то более или менее ясно. Откуда столько ненависти? Может это из–за Турнира... все на нервах, к тому же много не местных. Хотя тоже, такое себе оправдание. В Райэстасе все нормально было, хотя тоже городок на отшибе... Вот же черти! Раздумья Трея прервало очередное неприятное касание. Сейчас лицо кто–то задел, чем–то похожим на перья.
– Да мать же вашу! – заорал он, – дайте спокойно уехать! Он поднял голову и сразу же изменил тон и настроение. Перед ним стоял Эд. Весь в чешуйчатой серой броне, с большим мечом за спиной.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга, пытаясь понять действительно ли это они. Затем одновременно улыбнулись и обнялись.
– Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, особенно сейчас, – начал Трей успокоившись и расслабившись.
– Я тоже рад тебя видеть. Не думал, что ты захочешь участвовать в Турнире, – говорил он в своей доброй манере.
– Да уж, можно сказать – пришлось, – он широко улыбнулся.
Эд внимательно рассмотрел лицо и шею Трея, а затем прильнув ближе, тихо сказал:
– Не советовал бы тебе таким заниматься, маловат ты еще...–он кивнул на что–то намекая.
– Чем заниматься?
– Ну–у... сам знаешь, – он снова кивнул.
– Я не понимаю, – твердо ответил Трей, вспоминая, что говорил Эду эту фразу уже миллион раз.
Крылатый здоровяк быстро стянул свою перчатку и небрежно облизнул большой палец. Он быстро поднес руку к шее Трея и начал тереть. Трей отдернулся.
– Ты чего?
–Чем нарисовал? Хорошая краска, – все с тем же непонятным намеком в голосе произнес Эд.
– Так, пока ты мне не объяснишь, я не отвяжусь, ты знаешь, –недовольно констатировал Трей, скрещивая руки на груди.
– У тебя на шее перед аргонавтом написано три, вот только не говори, что не понимаешь, о чем речь. Рано тебе там участвовать, вылетишь на отборочном, – спокойным преподавательским тоном ответил крылан.
Трей рассмеялся. Добрый и искренний смех раздался вокруг.
– Да уж. Не виделись – всего ничего, зато столько всего произошло. Трей демонстративно поднял руку, сделал так чтобы по пальцам быстро пробежали мелкие молнии. – Это правда третий тиэр, – он улыбнулся, – я дурак что ли чтобы выше своего участвовать? Вообще–то выиграть собираюсь.
Эда немного перекосило от удивления.
– Да, знаешь, бывали случаи..., – туманно ответил он, – а что за фокусы? Третий тиэр за пару недель, ты что пьешь эликсиры? –он стал грозным.
– Нет, все по–честному, кровь, пот и слезы.
Его перекосило еще сильнее.
– А броня?
– А вот ее подарили, один хороший друг, тут не без фокусов.
– Мне б таких друзей, чтобы темную броню альвов дарили, – они оба рассмеялись.
– Дарио и Норт с тобой, давненько их не видел?
Эд замялся, его взгляд начал гулять туда–сюда, остановился на лице Трея, после чего он сказал:
– Да, они тоже здесь, но просили тебе не говорить. Это ваши личные разборки, я в них лезть не хочу, увольте.
– Просили не говорить? Ладно Норт, но Дарио–то... или это мужская солидарность?
– Все, я тут не при чем, давайте сами, – от отмахнулся рукой.
– Хорошо, Эд, слушай, я тебя так и не поблагодарил, за то, что рассказал мне о магии.
– Не переживай все в порядке, только старайся и когда–нибудь меня догонишь– он самодовольно улыбнулся.
– Ты удивишься, но похоже ученик уже превзошел учителя. Вот только...
– Что?
– Откуда ты узнал о магии чудес?
Крылан опять замялся, то ли от того, что услышал про ученика, то ли из–за вопроса про магию.
– Это действительно важно, скажи правду, – жалобным голосом пытался его убедить Трей.
– Ты все равно, не поверишь.
– Я уже столько видел, что поверю во что угодно.
– Ладно. Слышал о Великом Магистре Хадрике? Он мой брат.
– Да ладно?!
– Прохладно, – улыбнулся Эд.
– А как же так вышло, что...
– Я спешу, сам понимаешь, – перебил его здоровяк, – не хочу до завтра тут торчать. Все расспросы – потом.
Они быстро распрощались. Эд растворился в толпе, как только прошел через арку, а Трей, без приключений, прошел пару метров до кареты. Скомандовав извозчику вести его персону домой, открыл дверь кареты. От гулкого звука извозчик проснулся и быстро заморгал усталыми глазами, однако быстро сообразил, что к чему и транспорт тронулся.
Хотелось домой. Сбежать ото всей этой суеты, от незнакомых людей, беспричинно обращающихся с тобой так, будто имеют право тебя ненавидеть. А этот бородатый клоун, тиэр пять и такой беспомощный. Если все, кто участвует на этом Турнире такие же, то переживать точно не стоит. Может быть когда он уже начнется будет хотя бы на что посмотреть. Трей мечтал о достойных соперниках, о зрелищных и трудных боях. О том, как он, одержав очередную победу, встанет в победную стойку, устремив кулак в небо. Представлял встречу с Фэйт. Великая богиня должно быть завораживающе выглядит...
– На месте, – заорал снаружи извозчик, как только карета остановилась. Трей открыл дверь и вышел. Оказался он на площади. Вокруг люди толпились, уставившись в сторону дворца.
– Ты куда меня привез? Домой надо было, – недовольно спросил искатель.
– Госпожа Элис велела Вас сюда доставить, но если пожелаете отправимся в поместье.
– Нет, погоди.., тут что–то начинается. Жди меня здесь, – передумал он, увидев, как на широкий балкон метрах в полтораста от него, вышла невысокая девочка и начала что–то говорить. За ее спиной стояли два огромных стражника в латах, пузатый мужчина в халате и красноволосая девушка в доспехе. Элис?
Шум толпы не позволял услышать, о чем говорила девочка. Трей пробирался ближе, сквозь людей, то и дело ненароком толкая их. Пройдя так около половины площади, стал различать обрывки слов. Сейчас говорил пузан.
–... и сохраняя священные традиции нашей великой империи, на двести одиннадцатом Великом Турнире Империи Доран, вновь было использовано право распорядителя на приглашения. С Великим сожалением сообщаю, что на прошлом Турнире, четыре года назад, никто не удостоился чести быть приглашенным. Однако в нынешние времена целых три участника получили от меня приглашения. Первый – тиэр три, искатель из Райэстаса, молодой, но очень перспективный человек, чье имя никому не известно – Трей Дюранталь.
Трей поднял голову. Люди вокруг начали аплодировать. Странное чувство посетило его. Он заворожено продолжил смотреть вверх на балкон.
– Аргонавт и обладатель редчайшей магии чудес. Он сразил Владыку Минотавров, Астерона в Лабиринте Фантазии. В одиночку прошу заметить. Такой человек нужен империи, и кто как не он больше достоин приглашения. А я скажу вам. Наш второй приглашенный, и какое совпадение, тоже обладатель мифического таланта, называемого Арес и магии чудес, также третьего тиэра. Воин, имя которого за короткое время стало известно во многих уголках страны. Этот человек сумел придумать способ противостоять Кипящему Морю, и присоединил к землям нашей великой империи еще один остров. Империя решила назвать эту землю в честь ее открывателя – Анхель Сакс. Я, от имени империи выражаю свое признание Анхелю и говорю, что каждый человек империи должен стремиться стать таким же.
– Чего...– медленно протянул Трей, – Сакс? Третьего тиэра? С магией чудес, еще и Арес? Еще и остров как–то достал из Кипящего Моря! Это черт подери кто такой?! Если он третьего тиэра придется с ним драться, если он не вылетит, в чем я сомневаюсь.
Сейчас убийство Владыки подземелья, который все равно завтра воскреснет выглядело ничтожно.
– ... и наш третий участник, получивший приглашение – тиэр девятнадцать, главнокомандующий имперской армии, глава первопроходцев, обладатель оружия Хаоса – клинка Инферно; да что я вам буду рассказывать вы его и сами прекрасно знаете – Сканд Д'Гранд.
– Чего...– снова протянул Трей, вспоминая что лично видел его в Лабиринте.
– Эй это же аргонавт, – внезапно сказала девушка, стоящая рядом, глядя на шею Трея. Она торопливо достала листок бумаги из сумки на руке.
– Простите, можно Вашу печать, – быстро спросила она и жалобно посмотрела.
Искатель ничего не понял. А, печать!
– Извини, дорогуша, я аргонавт, как ты заметила, – так же быстро ответил Трей, понимая, что пора бы и честь знать, ехать домой и пить у камина шадийское вино.
Он увидел, как девушка расстроилась, ее глаза начали мокреть. Трей быстро создал в руке небольшую розочку из магии камня и отдал девушки.
– Это тебе, не грусти так, – сказал он и расталкивая толпу направился к карете.
Уже представляя, как будет пить вино, приблизился к карете.
– Эй ты, ты же тот самый аргонавт, – окликнул его кто–то сзади.
Трей обернулся.
–Я  Эльва, приятно познакомиться, – сказал девушка рядом и протянула руку. Одета она была в зеленые тонкие трусики и майку, закрывающую почти ничего. На плечах висел темно–зеленый плащ. Трей открыл рот от удивления. Но не внешний вид этой особы вызвал такие эмоции. За ее спиной виднелась часть лука. Его тетива сияла лазурным блеском, а вокруг древка бегали мелкие потоки ветра.
– Ты–ы... Ты Эльва? Первопроходец? А это оружие Хаоса, лук ветров – Борей? Так?– накинулся на нее с расспросами искатель, попутно ухватив за протянутую руку.
– Остынь, красавчик. Все верно. Ты чего так разгорячился?
– Мне нужно с тобой поговорить. Пожалуйста.., – почему–то клянчил Трей.
– Ну так говори, чего ты, – отмахнувшись ответила девушка. Ее вид, судя по всему ее совершенно не смущал
– Хорошо, ты знаешь, что такое Дюранталь? – начал он.
– Твоя фамилия. Нет?
Трей немного растерялся.
– Ну–у да... но....ладно. Как ты получила свой лук? Где искать оружие Хаоса?
– Ой, красавчик. Это такая история что и за вечер не расскажешь.
– В двух словах, пожалуйста, – снова начал клянчить аргонавт.
Эльва задумалась, подбирая слова.
–Пришлось стать королевой дриад в Йормунде, если кратко,– она снова рассмеялась. А что? Ты так хочешь найти оружие Хаоса? Зачем оно тебе?
– Эту историю я тоже быстро не расскажу... Дюранталь – имя косы, я практически уверен, что это оружие Хаоса, оружие тьмы... и мне надо его найти, ну очень надо.
– Понятия не имею как тебе помочь, красавчик. Хотя... Сканд тоже приобрел Инферно в Йормунде. Может там и стоит искать? Я не знаю.
– Может ты знаешь еще кого–то, у кого есть другие орудия Хаоса?
– Знала. Жрец – Дигус, у которого был посох света, – она замялась, – забыла название, плевать. Вот только его уже несколько лет ласкают руки Диаманте, если ты понимаешь, о чем я.
– Он умер?
– Умер. А посох испарился, и черт его знает, где он теперь.
– Спасибо хоть и на этом. Хочешь посидим поболтаем в таверне?
– О, нет. Меня, конечно, подкупили эти милые белые глазки, но иди–ка ты своей дорогой.
– Ладно, – расстроился Трей, – спасибо, – сказал он и двинулся наконец к карете. Почему путь до нее не может быть обычным? Вечно что–то случается!
Он сел в карету. Одолевало неприятное чувство отказа и неизвестности. Стала она королевой дриад Йормунда, конечно, рассказывай. Хотя предположение о том, что все орудия Хаоса в Йормунде – уже что–то. Это – очевидно, если Дюранталь вообще существует. Трей нервничал, не хотел ничего. Хотел просто оказаться один. Побыть дома. Ни о чем не думать и не переживать. Хватит с этого дня. Слишком много всего произошло. Раздумья Трея прервал такой знакомый голос:
– Прибыли, господин.
Трей вышел и сразу пошел в погреб. Выбрал себе самую красивую бутылку вина и усевшись у камина, как и хотел, начал отдыхать. Потягивая красное вино и смотря на огонь, он уснул, сидя, не удобно, зато так, как и хотел.


18 Глава
Он оказался на лугу. Зеленая трава, солнце и приятный ветерок. Вдали от него, все так же недостижимо, но так эффектно бежала девушка в прекрасном легком белом платье. Она играючи скакала босыми ногами по зеленой траве, а ее волосы игриво развивались на ветру. Трей побежал к ней. Только он сделал движение, как девушка обернулась и начала смотреть на него. Сейчас она не убегала, не сопротивлялась. Она лишь стояла и смотрела, как молодой искатель бежал прямо к ней. Трей приближался. Девушка все так же стояла и ждала. Оказавшись уже недалеко от нее, аргонавт почувствовал, как не может идти дальше. Ноги не слушались. Делать новый шаг стало невыносимо сложно. Он прошел еще немного и понял, что двигаться совершенно не может. Тело застыло. Девушка сама начала приближаться. Ее легкое платье приятно развивалось на ветру, а золотые локоны прыгали по плечам. Сейчас она не бездумно скакала по живописному лугу, она спокойнои уверенно шла, прямо к Трею. Девушка оказалась напротив Трея. Он взглянул ей в лицо. Сейчас одновременно видел будто бы два лица: одно на другом. Первое– лицо милой девушки, приятное и живое, второе – ее же лицо, только абсолютно безжизненное, безэмоциональное, бледное. Она взяла за руку Трея и сжала в своих руках. Он почувствовал леденящий холод. Девушка нагнулась прямо к уху искателя, так что он смог почувствовать запах ее волос. Запах холода. Еле шевеля губами, она тихо произнесла:
– Айф, Дюранталь, – затем отошла и просто растворилась в воздухе.
 Как по щелчку пальцев, аргонавт проснулся. Он сидел перед камином с полупустой бутылкой вина в руке, которая неизвестно как не выпала из руки за время сна.
– Айф? – повторил он, плохо работающим спросонья ртом и тут же услышал шум. Неприятный шум, звон и треск откуда–то из столовой. Встал и решил проверить, не забыв захватить с собой недопитую бутылку.
Чем ближе он приближался к источнику шума, тем больше различал голос Элис. Как только зашел в комнату увидел ее. Стоя в доспехах посреди большого зала стояла Элис сжимая кулаки. Увидев его, она подошла и забрала бутылку вина. Сделала с дюжину глотков и со злобой начала говорить:
– Эта мелкая дрянь меня уже достала. Какого черта она думает, что ей все можно, –она остановилась и в один присест осушила бутылку, – Императрица, и что теперь? Родилась удачно и все. Мелкая сука!
Как только она это сказала, бутылка в ее руке лопнула, разлетевшись мелкими осколками по ковру.
– Какого черта она думает, что может мной помыкать как ей угодно?!
Элис сжала зубы. В ней кипел гнев. Она подошла к столу и вертикально ударила по нему кулаком. Он разлетелся в щепки, на полу образовалась небольшая яма.
–Элис прекрати, что случилось–то? – попытался хоть что–то сделать аргонавт.
– Что случилось? Эта мелкая мразь заставила меня...– она запнулась, зубами выверчивая пробку из новой бутылки вина и наливая в бокал.
– Эта мразь, – она подняла бокал с вином, он тут же засиял и лопнул, снова разлетевшись осколками.
Трей подошел к Элис. Посмотрел ей в глаза и обнял. Она смиренно уткнулась носом в плечо.
– Ну почему все так, а? Вот почему? Я же не хотела...– она начала рыдать.
Трей отвел ее к дивану у стены и усадил, она начала успокаиваться.
– Эта мелкая... она отдала мне приказ убить этих...– она снова разрыдалась.
– Это дела минувших дней, сейчас все хорошо, – спокойно и мило, насколько мог говорил аргонавт.
– Не минувших! Сегодня! Сегодня на церемонии изельцы мирно встали на площади с бумажными плакатами. Они, как ты знаешь, хотят независимости. И эта тварь... она отдала мне приказ их всех убить, понимаешь? Они были даже безоружны, – она снова пустилась в слезы.
Трей молчал. Он просто не знал, что тут сказать. Искренне хотелось помочь Элис, но, то как это сделать Трей не понимал.
– Ты сильно злишься, так не пойдет, – сказал Трей и поднял ее на руки, – пошли.
– Куда ты меня несешь? Положи меня! – вопила она.
Пока он шагал вниз по ступенькам Паллада немного пришла в себя. Теперь понятно, о ком она говорила, когда имела ввиду самых отвратительных людей в империи.  Так они дошли до тренировочной арены, где Элис наконец спустилась с рук на землю.
– И зачем ты меня сюда принес?
– Выпустить пар, вот зачем.
Элис сначала немного удивилась, но сразу же поняла, что это неплохая идея.
– Иди в дом, я могу тебя зацепить, хотя, постой, – сказала она и подошла. Она вытянула руку по направлению к Трею.
– Паллада: обман, – сказала она,– теперь смотри.
Она сложила ладони и начала концентрировать ману. Собираемая мана пылала и бешено вращалась. Трей заворожено смотрел. Она была на несколько голов выше него в магии и сейчас это можно было увидеть.
– Истина: Темная дева.
– Элис, стой, это опасно! – крикнул ей Трей, но его голос растворился в ошалелом потоке магии. Элис объяла мана настолько, что ее перестало быть видно. Мана летала вокруг нее поднимая вихри пыли с пола по всему огромному подвалу. Неистово вращаясь и летая, она остановилась и в то же мгновение пронзила тело Элис. Ее тело перестало быть прежним. Она взмыла над землей. Черный ужасный блеск отскакивал от стен. Ее окружила тьма. Сама она стала выше ростом. Белоснежный доспех совсем исчез, вместо него Элис примерила черное, как безлунная ночь, платье. Его рукава и подол широко свисали над землей. Сама же Элис была просто неузнаваема. Совершив метаморфозу, она отрастила длинные рога, клыки, что упирались в челюсть и острые как лезвия ногти.Элис повернулась к Трею и сжала кулак.
Аргонавт почувствовал животный страх и ужас.
– Кристалл: Алая роза, – отвратительным голосом произнесла Элис, как в ту же секунду вокруг нее с гигантской скоростью стали вырастать шипы кристаллов. В следующее мгновение Трей уже летел, проткнутый разрастающимися кристаллами, в стену. Долетев до нее, он просто повис прибитый. Ни боли, ни крови. Казалось через этот кристалл в его животе он чувствовал боль Элис, ее отчаяние. Это был ее крик о помощи, вопль, что издает животное, которое не в силах больше убегать от своего преследователя.  Элис горела тьмой, маной и алым светом кристаллов. Она злилась. От безысходности, от того, что обстоятельства сложились так, как сложились. Мир выбрал ее сделать именно такой и уготовил ей такую судьбу. Судьбу?
Элис снова подняла руку и тихо скомандовала:
– Разрыв.
Все острые, но прекрасные в своей способности убивать, кристаллы, мгновенно разлетелись на миллионы мелких осколков и не долетев до земли испарились. Паллада развеяла свою ужасающую магию и опустилась на землю. Трей упал рядом со стеной, целый и невредимый. Тут же поднялся и побежал к ней. Она стояла с тупым взглядом и смотрела в пустоту. Как только подбежал, обнял ее. Она казалась безжизненной.
– Элис, – начал трясти ее за плечи аргонавт, – Элис, черт!
Ее взгляд сфокусировался, и она даже улыбнулась.
– И правда неплохой способ, – медленно сказала она.
– Элис, я понял! Магия истины – это магия души.
– Нет, – Элис снисходительно посмотрела в белые глаза напротив нее, видимо наслаждаясь сладким чувством собственного превосходства, – магия души на уровень выше.
– Нет, говорю тебе! Я чувствовал твои эмоции и переживания, когда меня проткнул кристалл, чувствовал твою боль.
– Да знаю я! – немного скривив рот, ответила она, – но магия души намного сложнее и действенней, если не можешь разобраться, просто поверь мне и все!
 Пришлось смириться, все–таки она первопроходец и живет здесь куда дольше недалекого аргонавта.
–Ну и дурацкий же способ использовать магию. Я устала, пойду спать, советую заняться тем же. Отдыхай, – немного грубо сообщила она и просто ушла, оставив Трея наедине со своими мыслями. Решив, что с сегодняшнего для точно хватит, он, окутанный туманом из собственных мыслей прошел в свои уютные покои. Лег спать.
Следующие дни проходили абсолютно скучно. Первое время отдыхать было даже в радость, но, когда отдых сменился на «нечем заняться», стало невыносимоскучно. В Лабиринт идти было нельзя. Элис где–то пропадала, занимаясь своими делами. Даже в Райэстас нельзя было отправится через Лабиринт, а ехать с извозчиком глупо – можно было не успеть вернуться. Целыми днями Трей гулял по поместью, разглядывая все его убранство. Много времени проводил в арсенале. Заметил, что если взять в руки оружие выше собственного тиэра, будь оно зачарованным или обладающим какими– то эффектами или еще чем, оно становится куском металла. Даже острейшие мечи, взяв их в руку будто специально затуплялись. Бродив по поместью и саду больше двух дней его скуку наконец развеял браслет Турнира. Он сообщал о том, что завтра около полудня следует явиться в Колизей. Однако, что самое радостное сообщил имя соперника – Герштен, тиэр три, талант – триумфатор. Без фамилии, без описания, без ничего, только имя. Хотя, если он сумел пройти отборочный этап, значит, что–то да представляет из себя. Закончился и этот день.
Проснувшись рано утром, так, что солнце только думало о том вставать ему или нет, Трей увидел перед собой будящую его Элис. Судя по ее шикарному платью и легкому шлейфу вина она и не ложилась.
– Вставай, вставай, мой аргонавт, – пропела она, черезчур громко.
Трей быстро заморгал, пытаясь отогнать сон от реальности.
– Какого черта, ты время видела?
– Ой ой ой, хватит спать. Сегодня же у тебя первый бой, – мило проговорила она, надувая щеки.
Пришлось повиноваться. Он встал с кровати, сразу же почувствовал холод. Элис сверкнула глазами и играючи укусила аргонавта за плечо.
– Эй, больно же, – отдергивая руку, по–доброму воскликнул он, – так не пойдет.
Он обнялза плечи и ноги и взял на руки.
– Тебе пора в постель.
– Не хочу, – протянула она, но была рада, что оказалась на руках.
Трей отнес ее в большую комнату, снял платье и уложил спать, укрыв тонким одеялом. Элис сразу закрыла глаза. Он хотел было уйти, но остановился, услышав, как грустным голосом Элис тихо сказала:
–Ты должен им понравится. Покажи на что способен и... будь осторожен.
Трей захлопнул дверь и ушел готовиться к сражению. Спустился в подвал, надел снаряжение, собрал все оружие. Сейчас он был спокоен. То ли чувство ответственности заставляло себя так вести, то ли не выспался; кто знает? Он понимал, что Турнир – это лотерейный билет, который вполне может оказаться выигрышным, если только очень сильно этого захотеть. В мечтах он видел себя, красивого и статного, стоящего в одиночку перед ликующей публикой после победы в финале Турнира. Он уже видел себя обители судьбы, стоящим перед Фэйт и узнающим магию души. Каждая деталь в его воображении была прописана идеально четко. Каждая мелочь, даже самая ничтожная, представлялась ясно. Говорят, если чего–то желать всей душой, искренне в это поверить, то желание сбудется; стоило бы проверить!
Выйдя во двор и найдя извозчика, Трей немного заранее отправился к Колизею, и не зря. Толпа перед аркой оказалась просто неохватной. Все шныряли туда–сюда, бегали, толкались, кричали – полная суматоха. Трей минут двадцать протискивался сквозь всех и добрался до ближайшего места к арене. Не без легкого убеждения в виде демонстрации кулака с бегающими по нему молниями, получил себе место какого–то пузатого дядьки. Все же ему туда выходить! Уселся поудобнее и стал наблюдать за происходящим. Большая круглая арена посреди Колизея была разделена тонкими сияющими стенами, сродни тем, что появляются в куполе дуэли. Прямо напротив него, над ареной расположился огромный экран из зеленых лучей. На нем было около двадцати фотографий, рядом с каждой из которых красовались постоянно меняющиеся числа.
– Должно быть это то, насколько ты нравишься толпе, – подумал аргонавт и увидев верхнюю строчку с фотографией рыжего парня и надписью:«Анхель Сакс», тут же начал злиться.  – Кто такой этот Анхель? Он получил магию чудес, мифический талант, молодой, красивый, еще и не последний человек в Империи, черт бы его побрал, – размышлял Трей, чувствуя, что с таким соперником он одновременно и хочет сразиться и нет.
– Эй, видел бой этого Анхеля? А он – парень не промах.Наверное, стоит его поддержать, – проговорил рядом сидящий парень в дорогом синем костюме, взяв в руки что–то вроде компаса. Открыв его и потыкав в появляющиеся лучи, он улыбнулся и довольно добавил, – дело сделано.
– Время! Пять минут прошло, победители ясны – произнес громкий голос с другой стороны трибун, – Следующие восемь участников. Стены, разделяющие арену, пропали.
Голос начал называть имена, среди которых Трей слышал и свое. Голос пригласил всех на арену. Все вокруг начали аплодировать. Шагая по каменным ступенькам, Трей искал глазами тех, кто поднимается, как и он. В целом все в неплохом снаряжении, среднего или крупного телосложения. Все вооружены несколькими видами оружия. Смутила только низенькая девочка, на вид совсем юная. Она вышла в черном коротком обтягивающем платье совершенно без оружия. Стоило бы понаблюдать как она будет сражаться, вот только самому еще нужно победить. Еще не понятно кто из них этот Герштен... Все восьмеро выстроились в ряд лицом к экрану. Голос сверху произнес:
– Клянетесь ли вы, что не посрамите имя Великой Империи Доран и будете сражаться с честью?
– Клянусь, – хором ответили все участники. На арену вышел мужчина с ухоженной бородой, в черной робе в пол, со знаком империи на груди и не говоря не слова, только махая руками объяснил всем, кто чей соперник и расставил всех по разным частям ристалища. Трей наконец увидел своего противника. Он был высоченным мужчиной, на пару голов выше Трея, а в плечах шире раза так в три, точно. Его тяжелый металлический доспех казался неподъемным. Лица не было видно из–за опущенного забрала. В руках он держал двуручный меч. С виду простой, но острый. По правую руку от Трея оказалась та самая, странная девочка.  Где–то вдалеке дважды ударили в звонкий колокол. Стены снова появились.
– Приветствую тебя, желаю удачи!– с задором встретил своего противника аргонавт. Герштен молчал из–за чего повисла неловкая пауза. Атаковать он не спешил, просто стоял и наблюдал.
Краем глаза Трей заметил, как девочка за стеной выставив руку вперед, скомандовала «Тьма: отчаяние» и из ее руки тонкой неприятной струйкой быстро побежала тьма. Коснувшись ее оппонента, струйка разбилась и с мечом в руках на нее побежал парень в легкой кожаной броне. Турнир и правда начался! Истинно Трей почувствовал это только в это мгновение.
Зачем придумывать что–то если не зазорно подсмотреть, тут же решил он у себя в голове и выставив руку в сторону здоровяка, который уже шел в сторону Трея, произнес, собрав густую ману в ладони –«Тьма: отчаяние».
Поток оказался раз в десять больше чем у девочки. Он быстро пролетел по воздуху до латного нагрудника. Змеиными движениями чернота магии просочилась под доспех. Герштен замер. Спустя секунду он выронил тяжелый меч, неприятно лязгнувший от удара о каменный пол арены и упал на колени. Он схватился за голову. Снял шлем. Увидев его, аргонавт мог сделать лишь единственное умозаключение – обычный сельский паренек. Трей удивился. Но не от вида лица Герштена, а от того, что стоя на коленях, оперевшись обеими руками в пол, этот здоровяк рыдал, опустив голову. Он ронял слезы на сухой камень и всхлипывал. Трею даже стало его жалко. Он ведь прошел отборочный этап, приехал, наверное, издалека, и вот так проиграть в первом бою... Аргонавт опомнился, осознав где он находится и зачем он здесь находиться. Вальяжно достал сверкающую косу из–за спины. Спокойными шагами подошел вплотную к плачущему юноше и поднес косу к горлу. Из браслета Турнира сразу же высветилось несколько зеленых линий, сообщающих о победе в дуэли. Публика заликовала. Трей из всей восьмерки управился первым. Второй – девочка в черном платье, видимо все–таки закидав магией тьмы своего визави, а может он сам решил сдаться этой милой девочке? Третьим был довольно пожилой мужчина с трезубцем, последним справился паренек с парными короткими клинками.
Голос сверху произнес: «Бои окончены раньше времени, победители ясны, следующая восьмерка», – и начал вновь перечислять имена.
Спускаясь с арены Трей увидел свое лицо на экране над трибуной.
– В двадцатке популярных значит? Всего–то за такое? Мне определенно нравится, – самодовольно подумал Трей, даже удивленный, что первый бой прошел настолько легко. Его самолюбование прервало оповещение из браслета. Следующим противником будет некий Хэйло Лемус, тиэр три, без таланта, но с магией воды. Хоть бы он оказался чуть более стойким, чем прошлый противник. Однако, если все пройдет так же как сегодня, Трей не огорчился бы. Он прошел на трибуну, вновь получил себе место в первом ряду демонстрацией кулака и начал наблюдать за боями. Они протекали быстро и динамично. На арену выходили только бойцы третьего тиэра. Просидев так чуть больше часа, смотря за одним и тем же стало скучно. Никаких тебе великих открытий в магии, никаких трудных и неясных боев. Выводы были лишь одни – все сражаются оружием, в основном мечом, иногда берут с собой легкий щит. Те, кто владеет магией, пользуются ей крайне редко, только если уверены, что это сработает. Да и магия такая себе; какие–то огненные струйки, летающие кусочки льда. За целый час ни один даже магию молний не использовал! Ну как тут можно волноваться и вообще сомневаться в победе?!
Трей решил, что видел достаточно чтобы спать спокойно. Он встал и направился к выходу расталкивая толпу. Пройдя через арку увидел все того же извозчика, все на том же месте, все так же спящего, держащего в руках поводья. Только он собирался пройти к карете, как сам остановился и уставился в толпу. Смотрел он на большие белые крылья, на шрам на лице и на длинные черные усы. Наконец–то нашлись! Трей заулыбался во весь рот и подошел к Дарио, Норту и Эду. Те, что–то активно обсуждали. Заметив его прекратили и тоже улыбнулись. Норт остался без эмоций.
– Здорово, котенок!– чуть заплетающимся языком проговорил капитан, – или ты уже рысь, а?
– Рад вас видеть, – ответил Трей, но был перебит Эдом.
– Он не то что рысь, он уже считай лев, – все дружно рассмеялись, – видели мы как ты того здоровяка заставил разреветься, ну ты и жестокий, – все снова загоготали.
– А вы же тоже собирались участвовать, ну как успехи?
– Да как...– ответил Дарио, – Я отборочный не прошел, у Эда вот бой поздно вечером, а Норт, – он замялся, – а Норта не взяли.
– Как так? Что случилось? – спросил у оружейника аргонавт.
– Как говорится, черт бы побрал эти правила, видите ли коэффициент полезности у меня двоечка. Бесполезный я... черт!
– Не ожидал, очень жаль, – попытался его поддержать Трей, осознавая, что говорит это для галочки.
– Мы тут таверну одну присмотрели, с нами не хочешь? Посидим, выпьем, как говорится? –спросил немного, ободрившись Норт.
– С радостью, поехали, я же на карете сейчас, – сообщил Трей.
Троица скривила лица, выражающие наполовину уважение, наполовину удивление. Вся компания прошла к карете. От шума забирающихся внутрь людей извозчик наверху проснулся и быстро заморгал глазами. Дарио скомандовал куда ехать. Все уселись по местам. Норт был погружен в свои мысли, Эд тоже задумался, скорее всего о предстоящем поединке, Дарио же наклонился ближе к Трею и чуть слышно начал говорить:
– Не советовал бы тебе и дальше иметь дела с этой девчонкой. Она – первопроходец, сам уж должен бы понять. Дело–то твое, конечно, но ничего не бывает просто так. Да и разузнал бы ты о ее жизни и делах, что она делает...
– Дарио, успокойся, все в порядке. Я ей доверяю, у нее сложная судьба и я хочу помочь ей чем смогу.
– Подожди–ка, – Дарио сверкнул светлыми глазами, – да ты втюрился.
– Ничего я не втюрился, не неси ерунды.
– Я такое точно вижу, меня не проведешь. Я ж не осуждаю, ты главное голову не теряй только.
Неприятный громкий голос снаружи заорал: «Прибыли».
Все высыпали на ухоженную улицу. Напротив, расположилась таверна «Дохлая кляча». Что за мода называть таверны как–то по–дурацки?!
– Неплохое место, мы тут бывали несколько раз, тебе понравится, – сообщил Эд, открывая входную дверь.
Внутри было довольно уютно, не «Глаза окуня» конечно, но все же. Стены обшиты светлым деревом, на выступах и сучьях висят щиты, мечи, топоры, шкуры животных, круглые резные деревянные столы вокруг. За стойкой приятной внешности девушка разливает эль. Эд не подвел.
Весь квартет уселся за столик и свистом заказал еды и выпивки. Ее принесли молниеносно быстро. Сервис тоже не подвел. Только Трей хотел взять в руку деревянную кружку с элем, как его руку ухватила рука Норта.
– Подожди, – сказал оружейник и немного запнулся, – раз уж ты сегодня победитель, у меня для тебя есть кое–что особенное. Он убрал руку и засунул под меховую куртку, ловко достав небольшой красный бутылек.
– Недавно спустился в свой подвал и нашел вот, как говорится, – он остановился чтобы вынуть пробку, – уже не помню, как этот напиток называется, но штука отличная. Лет двадцать в подвале лежала, только лучше стала, просто отменно, и раз уж ты сегодня звезда, то честь выпадает тебе одному выпить. Да и у нас некоторые разногласия произошли, как говориться...
– Нет, Норт, погоди, сегодня же еще бой Эда. Выпьем вместе после того как он победит. Как–то не красиво мне одному все выпить, – выпалил Трей.
– О, нет. Я эту бурду точно не буду. Не в обиду тебе Норт, но то, что лежало у тебя в подвале двадцать лет, вряд ли будет «отменно», – съехидничал Эд, распрямляя крыло.
Все басисто рассмеялись.
– Ну ладно, раз уж ты решил меня угостить, почему бы и не попробовать.
Норт протянул бутылек Трею.
– Ты только залпом до дна пей. Этот напиток не вино, его смаковать нельзя, как говорится, – предупредил Норт.
Взяв в руку стеклянную тару Трей понюхал содержимое. Пахло чем–то вкусным, но не знакомым.
– Ну, до дна! – поднял он бутылочку, остальные поддержали элем.
Содержимое оказалось горьким, но плюсом оказалось то, что алкоголь не чувствовался. Осушив все на одном дыхании, Трей выдохнул с облегчением. Во рту остался привкус трав.
– Ты теперь эль потихоньку пей, распробуешь, – посоветовал Норт.
Следующие пару, а может даже и тройку, часов они сидели, обсуждая все последние события, наедаясь и выпивая. Трей рассказал вообще все: и про суккубу, и про Элис, и про то как он хочет выиграть Турнир, про Владыку подземелья, то, как мечтает жить в собственном особняке, дойти до конца Лабиринта и много чего еще. Дарио говорил больше о работе, что нужно починить Палладу, собрать команду и возить руду из Йормунда. Эд рассказывал, что хотел бы поступить в Магистериум и что даже тот факт, что он брат Великого Магистра, не дает ему никаких преимуществ. Очевидно, никто не верил. Норт же молчал как рыба, лишь иногда вставляя свои комментарии. Когда за окном начинало темнеть, все решили, что больше эля в живот не поместится и пора бы уже честь знать.
Трей распрощался со всеми, оставив золотой на столе и самые лучшие пожелания, хотел выйти на улицу, но был остановлен рукой Дарио, ухватившей за нагрудник.
– Ты это... завтра на бой побольше оружия возьми, – туманно проговорил он, – а так, давай, удачи.
Выйдя из таверны, он увидел карету и извозчика на том же месте. Тот был абсолютно стабилен и спал. Изрядно покачиваясь аргонавт шумно залез в карету и отправился в поместье. Приятно вот так встретить своих хороших знакомых или даже друзей. На душе как будто сразу все налаживается, проблемы уходят на второй план, а разум проясняется. Думать, о чем–то серьезном сейчас не позволяла хмельная голова. Трей не сопротивлялся, лишь довольным взглядом смотрел на пробегающие мимо улочки столицы в сумерках.
– А что если уехать отсюда? Просто уехать, далеко и надолго. Осесть в какой–нибудь деревеньке, женится на простой милой толстушке, есть каждый день все домашнее, ухаживать за животными, выращивать овощи, так чтобы еще сад свой был. Гулять по нему со своей женой прохладными вечерами. Никаких проблем, никакой суеты...– непроизвольно подумал Трей и тут же очень громко захохотал, – ага, как же?! Эль штука такая, и не о таком подумаешь! Взбрело же в голову.
После прибытия в поместье Трей еле вылез из кареты разморенный теплом. Покачиваясь он вошел в дом и поднялся к себе. В комнате его ждала Элис.
– Видела твой бой, – недовольным тоном начала она прямо с порога, – это что такое было? Я же говорила, чтобы ты им понравился.
– Говорила, – подтвердил Трей.
– А еще я говорила, чтобы ты был серьезен.
– Говорила, – снова подтвердил он.
– Так какого черта это было? – с упреком в голове, вставая с кровати спросила Элис.
– Да прекращай, я же победил. К тому же мое имя было на том большом экране и вообще все аплодировали!
– Аплодировали, – согласилась она, – но не тебе. Это что за садистские наклонности? Ты должен был впечатлить их, показать на что способен, а не заставлять этого Герштена разрыдаться.
– Да хватит, пожалуйста, все же хорошо. Завтра еще один бой. Хочешь я им покажу что–нибудь красивое и бесполезное? Вроде магии эфира. Или одеяние шторма покажу, чтоб знали, что я не прост?
– Не бывает второго шанса создать первое впечатление. Уже как надо это не сработает.
– Да плевать вообще. Не нравится толпе, да и пусть, мне с этого что?
– То, что, если будет спорное решение судей, толпа должна быть за тебя, а не против. Чем больше тебя любят, тем больше денег ты получишь после победы. Ты вообще видел Анхеля? Я думала, что мы с тобой такие уникальные и сильные, но он... это просто нечто. Я переживаю за тебя, понимаешь?
То ли уверенность в себе, то ли эль, то ли их кооперация, послужила причиной, но Трей просто ответил:
– Это я участвую в Турнире. Благодарю за советы, но мне решать, как я буду сражаться. Если бы не ты, я бы вообще не был на этом Турнире и мирно умер в Лабиринте. Спасибо за это, но, если даже этот Турнир наше общее дело, всю работу делаю я. Так что не надо лезть.
Элис злобно поджала губы.
– Да, из нас двоих сражаешься ты, но ты хоть знаешь кто твой соперник завтра? Может смотрел его бой, чтобы понять, как с ним драться? Рапиру Королевы Штормового Предела для тебя отыскала. Я о тебе забочусь, а ты ... неблагодарный.
Спорить с женщиной – затея крайне сомнительная, а если спорить с женщиной, которая тебе еще и нравится – вообще пиши пропало. Трей смирился и легко обнял Элис.
–Хорошо, я буду тебя слушать, но сделаю все равно по–своему. Лучше я буду с тобой честен, чем буду мило говорить в лицо то, что ты хочешь услышать.
– Отнесись серьезно. Две недели побудь серьезен, я тебя прошу. От этого очень многое зависит, – она договорила и уткнулась в плечо, – чертов аргонавт!– добавила она, тяжело вздохнув. – Понравься публике, это может спасти тебя. Хотя бы ради меня...
Трей согласился. Они постояли так еще немного и распрощались на мирной ноте. Молодой искатель хоть и чувствовал себя оскорбленным, от того, что выиграл так легко, а Элис на это не обратила внимания, все же смирился с тем, что публике придется понравится, хочет он того или нет. Если она так этого хочет, себе дороже будет ее не слушать. Взвешивая и анализируя, он заснул, провалившись в крепкий спокойный сон.
На этот раз девушка–призрак явиться не соизволила, так что сон был самым обычным, крепким и спокойным. Казалось, он бы длился вечно, если бы не высокий будящий голос Элис. Он открыл глаза. Сразу же увидел перед собой нависшую алую шевелюру и хрупкую фигуру в халатике.
– Подъем, боец. Время не ждет. Я ухожу в Лабиринт на три дня. Поместье в твоем распоряжении, бери все, что захочешь, – сказала она и немного погодя добавила, – не смей проиграть. Затем, она развернулась и ушла не попрощавшись. Вроде аристократка, а манеры как у скельтов.
Трей не спешил подниматься с постели. Хотелось узнать, как вчера выступил Эд. Он открыл браслет Турнира и среди множества боев, наконец нашел бой Эда. Он сражался с каким–то магом света. Бой длился почти пять минут, но под конец, здоровяк все же извернулся и повалил мага на землю, приставив к горлу широкий меч. Тиэр семь... да, Эд не обладает талантом, кое–что понимает в магии, но где же все хваленые тяжелые бои? Казалось только увидев двух соперников, он уже примерно представлял, что будет происходить. Может это и есть боевой опыт?
Полежал еще немного и отыскал вчерашний бой своего сегодняшнего оппонента. Этот Хэйло Лемус выглядел совсем юным. Худощавая фигура, короткие белые волосы. Использовал он только магию льда, собственно, с ее помощью и победив в первом раунде. Победил даже эффектнее чем Эд, закидав противника кусками льда и сосульками. Такой противник не вызывал даже опаски; или он оказался умнее и не раскрыл сразу всех карт...
Третий бой он смотреть совершенно не желал, и искал через силу. Бой Анхеля. Во–первых, Анхель тоже носил за спиной широкие белые крылья. Во–вторых, магией он пользовался так, будто это его конечность, которая есть с рождения. Он чувствовал себя комфортно и уверенно на арене. В–третьих, он был третьего тиэра, как и все участники раунда, но в руке держал меч, тиэром явно выше своего. К слову, сражался он тоже необычно. В начале расставив по всей арене шарики света, он мгновенно перемещался к ним. Шарики летали по арене, и противник просто беспомощно наблюдал, как раз за разом прыгая от шарика к шарику, Анхель оставлял раны на его теле. Меньше минуты хватило для того, чтобы его противник сдался. Видимо, если противник сдается, в глазах публики – это уважительно, стоит запомнить. Пока единственным, кто вызывал интерес к своей персоне, даже небольшой страх у Трея, был Анхель. Откуда он появился, почему он третьего тиэра, откуда у него магия чудес, что за фокусы с оружием выше своего тиэра? Он ведь из рода Сакс, почему Элис не в курсе кто он? Может он такой же как они с Элис? Тогда навряд ли он знает больше их самих. Однако, с ним все ж стоит хотя бы встретиться... Трей повалялся еще немного, мельком просматривая бои других участников Турнира, чтобы иметь хоть какое–то представление о том, как они сражаются.
Трей плотно позавтракал и во всеоружии, не без помощи извозчика, отправился к Колизею. Снова толпа, снова все толкаются, снова полные трибуны. Трей прошел вглубь Колизея, стал искать место поближе к арене. Ища глазами свободное, заметил среди множества лиц одно, со шрамом во всю щеку. Это был Норт. Он сидел недалеко от арены и смотрел за боями. Трей протиснулся сквозь поток людей.
– Какие люди! Здравствуй Норт. Ты чего тут один?
– И тебе привет. Да, один, – раздраженно ответил тот.
– Что с тобой?
– Не переживай, как говорится. У тебя бой скоро, иди лучше готовься.
– Ну, ладно... А Дарио –то хоть где?
– Спит. Уж больно много вчера за победу пил, хватит доставать,– резко ответил Норт и отмахнулся, показывая, что разговор окончен.
Выходить на арену нужно было и правда скоро. Трей проверил снаряжение: коса за спиной, рапира на поясе, рядом с парными кастетами, кинжал в сапоге – все на месте. Сейчас по–быстрому разобраться с этим ледяным магом и можно в таверну. Пить красное вино, есть пылающую жаром курочку с золотистой корочкой, слушать веселую музыку и ни о чем не думать. Восхитительный план на день!
Спустя какое–то время голос, говорящий на весь Колизей, пригласил следующую восьмерку, среди имен которой, Трей услышал свое. Поднимаясь на круглую каменную арену, он сразу же увидел своего противника. Его торс закрывала застегнутая серая безрукавка. На ногах были самые обычные серые штаны. В руках тонкий короткий меч. После принесения клятвы, вся партия, с помощью махающего руками руководителя, разбилась на пары. Вдалеке дважды ударили в колокол. Появились прозрачные голубые стены.
– Приветствую тебя Хэйло Лемус. Сражайся достойно, – попытался проявить радушие Трей.
– И ты здравствуй. Уж поверь, я сделаю все, чтобы выиграть. Для меня честь, показать на что я способен в битве с самим Треем Дюранталем. Удачи, – уверенно проговорил он и начал собирать ману. Он так быстро и так много ее собрал, что аж засиял. Трей искренне удивился.
– Не магия чудес, конечно, но в Магистериуме, тоже кое–чему научился, – задорно проговорил он, а затем добавил: «Лед: Театр холода».
Он быстро опустил руки. Из его ладоней быстрыми потоками полетел лед, тут же застывающий на полу. Его оказалось так много, что вскоре Трей очутился в центре ледяной воронки. Ее стены упирались в разделяющие арену стены и возвышались на несколько метров над головой. Хэйло снова уверенно скомандовал: «Лед: Поступь мороза». Его ноги тут же заискрились ледяными искрами. Он обнажил меч. Трей радовался как ребенок, от того, что встретил кого–то перспективного. Может это и есть тот самый великий бой? Судя по его началу, точно будеткрасиво, а это означает, что публика будет в восторге, а значит и Элис прекратит пилить. Все складывается отлично.
Хэйло тем временем, сильно оттолкнулся и полетел по краю ледяной воронки. Трей разу понял в чем его план. Создать ледяную воронку, в которой, из–за наклона вниз и скользкости льда невозможно нормально передвигаться. Сам же он спокойно мог скользить по льду во всех направлениях, не испытывая никаких неудобств, еще и ускорился, зараза.
Трей просто наблюдал. Когда Элис говорила о катастрофической нехватке боевого опыта с людьми, они имела ввиду это. Сейчас аргонавт это понимал. Трей обнажил косу.
– Хоть ты и аргонавт, был приглашен на Турнир, не смей зазнаваться, – прокричал Хэйло и нанес прямой удар. Трей заблокировал его. Короткое лезвие меча уперлось в широкое лезвие косы. Трей услышал неприятный треск. Галмей – не сталь, так сражаться магической косой точно не пойдет. Трей глянул на браслет, прошла лишь минута. Он улыбнулся. Все происходящее пробуждало в нем сладкое чувство авантюризма.
– Ладно, пора с этим что–то делать, – подумал он и выставив обе руки к полу произнес: «Лава: Жерло». Мана сконцентрировалась на ладонях и разлетелась. Никакой лавы за этим не последовало. Трей напрягся, снова произнеся заклятье. Никакого эффекта. Магию лавы он захотел использовать впервые, может в этом дело.. Где–то в глубине начал рождаться неприятный тяжелый ком. «Разряд», – нервно крикнул он, выставив руку по направлению к сопернику. И... снова ничего. Будто он и не обладал магией никогда. «Искра», – крикнул он, понимая, что начинает паниковать. Опять ничего. Он лихорадочно поднял руку. Насколько было возможно, успокоился. Стал ювелирно концентрировать ману на кончиках пальцев. Все получалось. Он хотел, чтобы по пальцам просто пробежала маленькая молния, но мана решила иначе. Она просто взорвалась и разлетелась в воздухе. Трей обеими неспокойными руками сжал косу. Что происходит? Куда делать магия? Вчера он даже не тренировался, чтобы она не успела восстановиться. Он никуда не ходил, ничего не делал. Подождите–ка.
Трей быстро переместил взгляд на трибуну. Стоя около своего места Норт наблюдал за боем. С первого взгляда, все зрители наблюдали за ними затаив дыхание, но лишь старый оружейник, скрестив руки на груди, просто светился от счастья и скалил зубы. Аргонавт все тут же осознал.  Он распрямил спину и сделал выдох.
Наблюдая за тем, как Трей безуспешно пытается использовать магию, Хэйло выпал в осадок.
– Ты, что вот так просто думал можно будет использовать магию? – сквозь смех медленно проговорил он.
Трей злился. Он сжал ладони, держащие рукоять еще крепче и рванул в атаку. Бежать по льду оказалось затеей не из легких. Ноги подкашивались и уезжали, равновесие терялось. На лице Хэйло тут же выступила надменная улыбка превосходства. Такое выражение он очень хорошо знал и ненавидел смотреть на него. С горем пополам добежав, он стал наносить удары. Маг парировал их и наносил свои гораздо успешней. То и дело на теле аргонавта появлялись новые и новые раны и порезы, от которых с каждой секундой передвигаться становилось все тяжелее. Мельком Трей глянул на браслет. Осталось три минуты. Хэйло воспользовался тем, что Трей замешкался и глубоко вонзил свой меч между наплечником и нагрудником. Аргонавт отпрыгнул. Под рубахой почувствовал, как медленным ручейком стекает кровь. Рукой стало сложно шевелить. Трей попытался успокоиться. Сейчас проиграть никак нельзя, но все к этому шло.
Он успокоил сердце и мысли насколько было возможно. Закрыл глаза в попытке придумать, что делать дальше. Решение пришло откуда не ждали. Где–то вдалеке, в глубине собственной души или у себя за спиной, может просто в памяти он услышал голос девушки из сна –«Айф».
Он быстро открыл глаза. Чувства обострились, мысли похолодели, а нервы стали как металлические тросы. Он шестым чувством знал, что нужно делать. Уверенно взмахнув рукой, держащей косу, в два движения, быстро разрезал у себя на ботинках шнурки. Хэйло удивился. Хлесткими взмахами ног сбросил ботинки и босыми ногами встал на ледяной пол. Затем убрал косу за спину. Ловко достал парные кастеты и надел. Ощущались они угрожающе.
Трей рванул вперед, быстро переставляя голые ноги по льду, его соперник, стремительно скользя, тожеустремился в атаку. Сейчас скользкая подошва не мешала передвигаться по льду.Сократив расстояние Хэйло сделал прямой выпад. Трей телом налетел на меч, вонзив в себя его по рукоять. Маг поднял глаза. Перед его взором предстало безумное, ужасно улыбающиеся лицо с белыми глазами. Трей мертвой хваткой, впился рукой в руку соперника. Он попытался ее отдернуть. Ничего не вышло. Другой рукой Трей с размаху начал наносить удары черным кастетом. С каждым ударом лицо Хэйло походило все больше на смесь крови и мяса. Нанеся ударов шесть, он рухнул лицом на созданный им же, ледяной пол, оставив свое оружие в теле Трея. Он отошел, посмотрел на браслет. Тот молчал. Покачиваясь и отхаркивая густую кровь Хэйло все же встал на ноги. Теперь его лицо не отражало превосходства. Единственная эмоция сковала его голову – желание убивать. Трей не мешкал. Он вытащил из живота меч. Рана тут же заросла, боль ушла, дыхание восстановилось. В одно движение он оказался напротив лица оппонента.
– Аргонавт, – тихо произнес он. За тот короткий момент пока искры спешно собирались вокруг руки с кастетом, Хэйло сумел немного отдалиться. Трей нанес удар, специально остановив кулак у самого носа. Огромная плотная волна подхватила тело Хэйло и с ужасающей силой ударила о полупрозрачную стену. Он упал без сознания.  Лед тут же испарился. Браслет сообщил о победе. Молодой искатель упал на колени от усталости и повернул голову в сторону трибун. Оттуда он узнал две важные вещи: сейчас он был вторым по популярности, но, что еще важнее, Норт сверкая пятками убегал с трибун. Все встало на свои места.
Трей сел поудобнее, отдышался. Остальные три пары еще сражались, но вряд ли овации, от которых глохли уши предназначались им. Переведя дух, он встал и подошел к Хэйло. Пригнулся к нему и легко побил по щеке, тот открыл глаза. В панике махая конечностями попятился назад.
– Успокойся, бой окончен, – устало сообщил Трей, снимая с ладоней кастеты. – Ты отлично сражался, юный маг, – добавил он.
Хэйло улыбнулся израненным лицом. Затем встал и с досадой, но все же весело, произнес, – Умеешь ты удивлять, Трей Дюранталь.
– Бои окончены, победители будут определены коллегией судей, – сообщил голос сверху. На трибунах началась возня. Все активировали печати и что–то с ними делали. Не желая разбираться, что именно, Трей звездочкой разлегся на полу.
– Хэй, холодный, я вижу ты из далека приехал... в Турнире ты все равно проиграл, не хочешь поработать? – неожиданно даже для себя, произнес Трей.
– Неплохо бы, – плохо выговаривая слова из–за распухших губ ответил маг, – а что за работа–то и платят сколько?
– А вот это, друг мой, совсем другая история, которую рассказывать, когда на тебя смотрят тысячи человек, совсем не стоит. Буду ждать тебя на выходе, иди хоть кровь смой.Трей окончательно осознал, что же произошло в бою.
– Спасибо, конечно, но какого черта? Я что, настолько слаб, что ты даже магию не использовал, – поник он.
– Будь ты так слаб, я бы даже не взглянул на тебя после боя, ты отлично сражался, – подбодрил его Трей, ощущая, что в голове эти слова звучали лучше. Даже с учетом того, что магия отказывалась работать, он показал куда больше, чем остальные участники, бои которых видел.
Голос сверху пригласил следующую восьмерку. Они вдвоем спустились и направились к выходу. Молчали, устремлено расталкивая толпу. Уже залезая в карету, видимо не стерпев, Хэйло начал.
– Так что за работа–то? И куда мы едем?
– Охлади свой пыл, – усмехнулся искатель, – Все тебе расскажи. А едем мы в Магистериум.
– Чего? Зачем? Я туда не вернусь.
– Да прекращай, просто поменяю драйсы.
Скривив лицо, Хэйло наконец залез в карету.
– А ты неплохо устроился. Откуда все это?
– Что? – не понял Трей.
– Темная броня альвов, рапира Королевы Штормового Предела, парные кастеты из темной стали, эта карета. Ты чертовски богат? Как ты этого достиг до третьего тиэра? Я бы понял, если бы ты был сынком богатого папочки, но это не так, это видно сразу. В тебе нет всего этого дерьма богатеев.
– Так скажем, нужно иметь связи...– туманно ответил Трей, не желавший рассказывать об Элис.
– А как ты в одиночку завалил Астерона? Это же правда? – не унимался юноша.
– Правда, – Трей начал напрягаться от расспросов, –Слушай, если бы я мог использовать магию, то вряд ли мы бы сейчас вот так ехали.
– Ты не мог использовать магию, почему? А сейчас ж уже можешь, так? – не унимался тот.
–И вот это, уже и будет твоя работа, – Трей замолчал, указывая на конец разговора.
– Ты в одиночку по Лабиринту ходишь или как? Я вот в группе из пяти человек, но с Астероном даже в двадцать человек не пойду драться. Я такое видел...
– Так, послушай, сейчас магия ко мне вернется и если ты не завалишь свой рот до того, как мы доедем, я вызову тебя на дуэль, где условием будет смерть, – состроив серьезное лицо сказал Трей, на самом деле, не хотев ничего подобного, но на Хэйло это произвело эффект и он заткнулся.
– На месте, – проорал извозчик снаружи.
–Жди меня тут, ничего не трогай, – предупредил Трей и поставил ногу на брусчатку улицы.
Лучшие умы со всей Империи обитали в здании перед носом Трея. Они жили и работали в огромном, низком и широком дворце, украшенном резными колоннами. Каждый, кто допускался к работе в этом месте обладал незаурядными знаниями в области магии иинженерии. Это место –цитадель знаний о магии, механике, энергии. По крайней мере, так было написано в Манускрипте.
Отворив тяжелую деревянную дверь Трей прошел внутрь. Сразу же увидел окошко, за которым сидела девушка милого вида.
– Мне бы драйсы поменять, – обратился он к ней, слегка неловко.
– Ваш контаст, – ответила она совершенно без эмоций.
Далее, как это делала Лета, что–то понажимала внутри и на чащу посыпались фиолетовые камешки. В конце придавив весы одним огромным. Девушка сразу же напряглась и начала снова что–то нажимать в появляющихся лучах из контаста.
– Трей Дюранталь, это вы?
– Да, что–то не так?
– Нет, – протяжно ответила девушка, – все так. Вас ожидает Великий Магистр Хадрик.
– Я знаю. Не сегодня, дорогая, – ответил Трей.
– Но... Он ожидает Вас с момента вашего триумфа в Лабиринте.
– Подождет еще, не сахарный, не растает.
От такого ответа лицо девушки нехило перекосило, но, видимо в силу профессии она ничего не ответила и смирилась.
–Что-либо из артефактов хотите продать?
– Нет, а что там? – уже более заинтересованный, спросил Трей.
– Кольцо белого хлада, амулет из зуба минотавра и кольцо грозовых небес.
– Вот насчет небес, можно поподробнее? 
– Немного улучшает магию шторма. Некогда, конечно, ей пользовались, но сейчас абсолютно бесполезна, кольцо тиэр два– голосом, будто читает лекцию ответила девушка.
– А по амулету что? – не обратил Трей внимания.
– Золотой амулет из зуба минотавра – можно использовать лишь единожды, поскольку сразу же ломается. Дарует активировавшему его силу мышц минотавра на целую минуту.
– Нет, это чушь какая–то, его продам, остальное оставьте.
– Девяносто три золотых, четыресеребряных, восемь бронзовых, – она начала отсчитывать приятно звенящие монетки. Получился неплохой такой мешочек золота.
Трей хотел было попрощаться, но его перебила девушка.
– Вам обязательно нужно посетить Магистра. Не нужно заставлять его ждать, – жалобно попросила она.
– Обязательно, – только из вежливости ответил искатель, мысли которого были заняты только одним – справедливостью.
Он ушел, чувствуя, как приятно деньги в мешочке отягощают ладонь. Казалось бы, просто монетки, красивые куски металла, но, покажите более удобный ключ, открывающий все двери, чем деньги; я лично пожму Вам руку и поблагодарю. Деньги – не главное, говорят некоторые, и может даже, они и правы. Вот только есть одно очень важное наблюдение, так говорят только те, у кого их нет. Присутствие денег в жизни делает все лучше. Ты можешь спасти умирающего ребенка от смерти, изменить жизнь обычного человека настолько, что его невозможно будет узнать, получать все самое лучшее и дарить все самое лучшее.Зачем искать идеальное лекарство, панацею, когда, будучи при деньгах ты сам становишься лучше. Можешь быть веселее, разнообразней, увидеть мир и всех радовать, даже мелочами, но радовать. Даже удивительно, насколько доброта зависима от такой простой материальной вещи, как деньги. Все проблемы решаются деньгами, а те, что не решаются – у тебя в голове.«Не в деньгах счастье», – может быть; вот только перспектива быть несчастным в огромном особняке, выглядит куда лестнее, нежели в хибаре на отшибе.
Трей забрался обратно в карету, где сидел Хэйло. Тот и впрямь ничего не трогал. Как только Трей скомандовал извозчику везти дальше и залез в карету, маг, увидев мешочек, тут же начал:
– А, понял, ты драйсы поменять хотел, чтоб было чем мне платить, – сказал он и широко улыбнулся ровными зубами.
– Как бы не так, – усмехнулся Трей и не желая продолжать разговор дальше ехал молча, не отвечая на изредка задаваемые вопросы.
Как только карета остановилась Трей оживился.
– Пошли, поедим хоть и обсудим все.
Они вошли и уселись у дальнего столика в конце зала. Заказали поесть и выпить, все быстро принесли.
– Так, что за работа–то ответь ты наконец– жадно уплетая овощи и мясо из горшочка спросил Хэйло. Но искатель не ответил, он заворожено смотрел на двери таверны. Они с силой распахнулись и внутрь влетела Элис. Она пылала от злости и целенаправленно шагала к Трею. Все, кто был в таверне начали вести себя тише и напряглись, хоть и старались виду не показывать. Ее лицо было красным и воинственным. Правая ладонь сияла лазурным светом. Она быстро подошла и не говоря ни слова с размаху ударила Трея по лицу. На всю таверну раздался смачный хлопок. Лицо моментально загорелось. Посетители замерли в непонимании.
– Элис, какого черта? – спросил аргонавт, закрывая ушибленную щеку.
– Ни хрена себе, – видя на щеке аргонавта идеальные красные следы от пальцев и ладони, произнес маг.
– Вода: поток жизни, – злобно сказала она, направив в сторону лица Трея другую руку. Вода медленно потекла, обвила щеку и плюхнулась на пол. Боль ушла, как и следы.
– Я из–за тебя, олуха, не пошла в Лабиринт, эта маленькая дрянь снова будет меня пилить. Что за выходки? Еще и сидит тут с ним, эль попивает! Ты ничего не перепутал?!
– Элис, сядь, люди смотрят. Я все объясню, – попытался ее успокоить аргонавт.
– Что ты объяснишь? Что совсем зазнался и уже магию использовать на противников не желаешь?
Трей встал из–за стола и сквозь зубы злобно проговорил:
– Элис, сядь.
Она повиновалась, усевшись и скрестив руки на груди. Трей постарался успокоиться.
– Вчера я выпил эликсир. Поэтому и не мог пользоваться магией.
Элис закатила глаза, как мастерски это умела.
– Меня можно сказать подставили, так что моей вины в этом нет.
– И кто же такой смелый чтобы тебя подставить? – с недоверием в голосе, спросила Паллада.
– Норт. Оружейник из Райэстаса, ну вы знакомы. В целом он не плохой.... как мне казалось. Девушке, которую он любит, понравился я, полагаю в этом все дело. Это кстати твое задание, Хэйло.
– Задание? – в один голос переспросили они.
– Да. Я хочу, чтобы ты сразился с этим Нортом, в дуэли. Мне, честно говоря, плевать выиграешь ты или нет, просто сразись с ним как следует.
– А условие победы? – почему–то испуганно, спросил Хэйло.
–Дай–ка подумать. Турнир – для меня сейчас, можно сказать, цель жизни.
– Которую ты чуть не потерял, – недовольно перебила его Элис.
Трей сжал зубы, но продолжил:
– Если бы я потерял, можно сказать потерял бы все. Хм–м... Если ты выиграешь, то Норт никогда больше не заговорит с Летой – это условие победы.
– А если заговорит? – все не унимался Хэйло.
– Про кару Фэйт забыл?
– А если он с ней заговорит, потом найдет меня и убьет?
– Достал. Ты берешься или нет? Лучше бы сам разобрался.
– А что по оплате?
–Так,а чего ты его просто не убьешь, – уже спокойно, задала вопрос Элис.
– Не хочу. Не хочу убивать людей, даже таких, – тихо ответил аргонавт, доставая из контаста кольцо белого хлада. – Вот твоя награда, – дал он посмотреть кольцо магу.
– Да оно стоит золотых с десять, маловато как–то! – задумчиво ответил он.
Трей развел руками. Если бы до встречи с Элис, да даже и сейчас, ему предложили вступить с кем–нибудь в дуэль и получить за это артефакт за десять золотых, он бы не раздумывая согласился.
– Так, ты не зазнавайся. Там, откуда ты приехал, можно на эти деньги год жить. Да или нет?
Хэйло отвел взгляд, обдумывая решение.
– Плевать, пожалуй, да.
Не успел он договорить, как в дверях таверны показались два шумных тела. Норт и Дарио. Они прошли по залу и уселись на другом конце. Норт что–то быстро и активно пытался объяснить, махая руками.  Трей рассмеялся.
– А вот и твой противник, – скаля зубы, произнес он.
– У него мечи Айро, ты что, рехнулся? – снова испугался Хэйло.
– Да нет же, другой, со шрамом, который. Пошли. Нам есть, о чем потолковать.
Вся троица поднялась из–за стола и неторопливо шагая по уютно обустроенному залу, направилась к заветному столику. Все снова поумолкли, видимо, из–за присутствия Элис.
– Здорово, котенок. Отличный бой, а? Кстати с ним же вот, бой–то, – вставая из–за стола сказал изрядно подвыпивший усатый капитан.
– Ты вообще заткнись, с тобой и Эдом я еще поговорю. А ты Норт, здравствуй! – со злорадной улыбкой проговорил Трей, после чего плюнул ему в тарелку. Тот поднял глаза и покраснел. –Не ожидал меня тут увидеть, а? План – то был неплох. Даже этих двух подговорил, чтоб молчали, – указал он на Дарио. – Вот только ты забыл, что я – Трей Дюранталь. А ты – жалкий завистливый ублюдок. Еще в прошлый раз я это понял, но ты – не понял, даже после дуэли. Я ведь не стал тебя убивать, хотя ты видел, как просто я могу это сделать.
Норт злился, краснея и прищуривая глаза.
– Ты можешь сколько угодно брызгать здесь слюной, но это ничего не меняет, вообще ничего. Ты – идиот, которому дали в руки могущество и который им управляет как бездарь. Думаешь нашел себе подружку из первопроходцев и все? Стал центром мира?
– Мое почтение, капитан Дарио, мой четырехмачтовый фрегат назван в честь вашего таланта, – вмешался Дарио, обратившись к Элис.
– Протрезвей, усатый, – моментально отшила она его.
– Норт, ты же сам себе противоречишь. Если я нашел подружку, то какого черта ты беспокоишься насчет Леты?
– Об этом ты вообще лучше не говори, – он стал серьезней, – хоть раз ты думал о других? Лета старалась для тебя, была добра к тебе. А ты поступал как хочешь.
– Мы все можем поступать как хотим, только не у всех хватает смелости взять ответственность за свои поступки. Вот и все дело. Короче, говоря, тебя не переубедить.
Трей залез на стол, за которым сидел Норт и демонстративно наступил на его тарелку.
– Эй, вы все, люди, искатели, воины, любители выпивки, рассудите хоть вы, – начал он тираду обращаясь к наполовину наполненному залу. – Я – Трей Дюранталь, тот самый приглашенный, может слышали или видели бой, неважно, я участвую в Турнире, а этот человек, – он указал на Норта, – отравил меня, так, что сегодня я не мог использовать магию. Как поступить лучше?
– Дуэль, – донеслось откуда–то издалека.
– Проучи его и дело с концом.
– Да, дуэль и все тут.
– Ну что, Норт? Как тебе решение обычных людей? Не идиотов, вроде меня, – чувствуя на лице довольную улыбку превосходства, спросил аргонавт. Норт молчал.
– Ты же и сам понимаешь, что я тебя и без дуэли могу убить, хотя ты и седьмого тиэра. Норт был нем как рыба.
– Люди, – снова обратился он в зал, – Я – аргонавт с магией чудес, а этот человек – обычный оружейник из захолустного городка. Посудите сами, это же нечестно. У меня есть вариант получше. Сегодня я сражался против него на Турнире, – указал он на ничего не понимающего Хэйло. – Да, меня лишили магии, но я все же победил. Он сражался достойно. Так пусть он, – он снова указал на Норта, – побывает в моей шкуре. Ведь от рождения онне наделен магией, так что все будет честно. Да плевать даже, что он – седьмого тиэра и некоторые умения не отключатся в дуэли.
– Да–а, – неуверенно донеслось от нескольких столиков и все затихло.
– Поактивней, всем куплю по кружке эля.
– Верно ты придумал, да, отлично, – оживились все вокруг.
– Идите на улицу, – командирским голосом, внезапно произнесла милая девушка за стойкой.
Трей повернулся к Норту. Тот сидел, опустив глаза и уставившись в кожаный ботинок в своей тарелке.
– Ты так ничего и не понял, – устало поднимая глаза, проговорил старый оружейник и сильно дернул Трея за рукав. Пока все завсегдатаи и гости таверны выходили наружу Норт прижал к себе Трея и ловко достал дешевый нож из сапога. Элис увидела это и хотела было обнажить рапиру, но Трей кивком сказал мол: «Уходи». Талант «аргонавт» хоть и не был наготове, даже то, что Норт об этом знал никак не пугало.На лице оружейника не было злобы, ненависти, презрения, лишь слегка снисходительный усталый взгляд. Норт быстрым движением надрезал себе палец и провел им по браслету Турнира.
– Соглашаюсь чтобы Трей Дюранталь посмотрел мои бои, шестьдесят восемь лет назад, – шепотом проговорил он, – может хоть потом поймешь, раз ты так одержим, чертов айф– добавил он уже громче, с грустью в голосе, и просто пошел на улицу, растворившись в потоке людей. Искатель так и остался на месте, не понимая, что пытался этим сказать старый оружейник.
Все, кого интересовала эта дуэль уже собрались в полукруг у входа в таверну. Трей с немым вопросом вышел из дверей. Хэйло, стоя у порога быстро начал бубнить:
– Я вот только что с тобой сражался, больше половины маны потратил, ты же понимаешь...
– Советую тебе стать серьезней, – без эмоций сообщил Трей, моментально погрузившись в раздумья.
Ледяной маг, все же собрался с силами и вышел к центру полукруга, где уже стоял Норт.
– Я – Хэйло Лемус, воин из деревни Глэйс, вызываю тебя на дуэль, – вытянув руку вперед, неуверенно произнес он.
– Норт с Кипящих островов, принимаю дуэль, – сказал оружейник, так же без эмоций.
Трей подошел к центру улицы, так, что дуэлянты оказались по обе руки от него. В душу пробралось какое–то неприятное чувство. Чувство того, что он делает что–то неправильно, упускает из виду нечто важное, однако уже слишком поздно. Мужчина обязан брать на себя ответственность за все, что он делает, даже если его поступки – полный бред.  К тому же, даже если Норт и странно себя ведет, это никак не отменяет того, что он тоже должен взять ответственность за то, что сделал сам.
–Сражаться вы будете по правилам Турнира, определите награду, – громко произнес Трей, вернувшись в реальный мир из мира в собственной голове.
–Если выиграю я, Норт больше никогда не заговорит с Летой, – быстро выпалил Хэйло, будто репетировал. Норт недовольно поднял бровь.
– Если выиграю я, то Трей Дюранталь проведет ночь на северной границе Йормунда и земель демонов, – уверенно сказал Норт, обнажая клинок, выглядевший, к слову, дешево и сердито.
– Норт, ты знаешь правила, условие и награда не могут касаться тех, кто не участвует в дуэли, – строго перебил его Трей, совершенно не желавший ночевать в смертоносном лесу.
– А как же Лета тогда? – справедливо заметил Норт.
– Это касается тебя, ведь она с тобой сможет говорить, а ты нет.
– Плевать! Тогда просто убью этого мальца, вот награда.
– Хорошо, это не будет считаться преступлением, – согласился искатель.
– Ничего хорошего, я так не согласен, – возразил он, но тут же поймав на себе кучу недобрых взглядов окружающих, вынужден был согласиться.
Участники ударили в кулаки. Тут же возник полупрозрачный купол дуэли. Хэйло не теряя времени стал концентрировать ману в ладонях и скомандовав «Лед: Осколки», отправил с двадцать быстрых, острых и тонких сосулек в Норта. Оружейник встал в стойку и быстрыми взмахами разрезал их все. Он двигался проворно как кошка, его движения были легкими и плавными, он подпрыгивал и вращал клинком точно так, как того требовалось. Трей ни разу не видел, чтобы Норт сражался вот так. Сейчас он обладал лишь третьим тиэром, но даже среди лучших воинов Турнира, ему точно нашлось бы место. Даже в Йормунде, защищая капитана он, казалось, не был настолько серьезен. Хэйло опешил. На лице со шрамом выказалась улыбка. Норт в одно движение, практически мгновенно сократил дистанцию и согнув ногу в колене, вытянутой рукой нанес удар. Из живота Хэйло тонкой плотной струйкой полилась кровь, запачкав серую безрукавку.
Трей осмотрелся. Даже здесь, в Хандии, все уважали правила боя и делали ставки. Слева стояла Элис, поглощенная боем.
– Какого черта происходит? – произнесла она задумчиво, – Почему он так не старался на дуэли с тобой?
– Я не знаю, но абсолютно уверен, что Норт знает обо мне и тебе куда больше, чем мы сами...– задумчиво произнес Трей, наблюдая за развитием дуэли, – что такое айф?
– Нашел время спросить. Есть легенда о шести айфах. Они были отличными воинами и защищали мир от зла. А что?
Трей не ответил и продолжил наблюдать. Нанеся удар, Норт отскочил. Он умело держал дистанцию, парировал атаки, наносил свои, оставляя на теле молодого мага все больше ран. Хэйло удалось собрать так много маны, что он аж засиял.
– Норт с Кипящих островов, сейчас ты узнаешь, что такое север. Тебе и невдомек насколько бывает холодно в горах, над облаками. Ты жил там, где вечное лето, – орал Хэйло, теряя голову, – Лед: Северная метель, – добавил он.
Весь воздух в куполе сферы тут же заметался как бешеный. Мелкие льдинки и снежинки, подхваченные диким потоком ветра, бушевали внутри. Лицо Норта моментально покрылось инеем. По телу прошел мороз. Его движения заметно замедлились. Теперь уже маг шел в атаку. Чувствую вокруг себя привычную среду, он снова скомандовал: «Лед: Смертельный хлад». Его руки заискрились мелкими льдинками. Он прыгнул вперед и ухватил за шею Норта. От шеи, закрытой высоким засаленным воротником вниз и вверх по коже побежали голубые замораживающие искры. Норт стоял без движения застигнутый врасплох. На лице мага выказалась улыбка превосходства, он уже чувствовал себя победителем. С каждой секундой холод все больше обмораживал старого оружейника. Сейчас он был беспомощен и, казалось, бой так и завершится. Хэйло поднял его тело над землей. Дыхание Норта сковано, конечности отказываются двигаться. Однако, собрав все оставшиеся силы, Норт вывернул локоть руки, державшей меч и нанес удар, решающий удар, последний удар. Вонзив снизу шеи мага свой клинок, он пробил им челюсть. Кончик меча показался за затылком головы с короткими белыми волосами. Сфера пропала. Норт вытащил меч и вернул в ножны. Никто не встречал его овациями, никто не хвалил. Все смотрели на то, как безжизненное тело юного мага падает на брусчатку улицы, на то как под ним растекается алая лужа. Кто–то закрывал глаза ладонью, кто–то просто разворачивался и уходил. Такая победа не приносит радости...
–Больше я с тобой дел не имею, как говорится. Подобный мусор оставь при себе, – сказал он уходя, гордо подняв голову, – и начни уже думать наконец.
– Норт, постой, что такое айф? Откуда ты про это знаешь? – суетливо спросил аргонавт.
– Там умер человек, которого ты нанял, но тебе снова плевать. Ты думаешь, лишь о себе, самодовольный эгоистичный болван. Ты снова ничего так и не понял, – сказал Норт скривив лицо и плюнул на сапог молодого искателя. Он небрежно отвернулся и ушел. Не в таверну, не подошел к Дарио, он просто ушел непонятно куда. Да и пусть катится!
– Вот раньше нельзя было так? Ты же сейчас сделал именно то, о чем я тебя просила, – по–доброму обратилась Элис.
– В каком смысле? – не понял Трей.
– Ты завел толпу, все организовал, сделал то, о чем я тебя просила; о том, чтобы понравится публике.
– Ты издеваешься? Норт прав. Этот человек умер из–за меня, а ты переживаешь о публике?!
– Запомни, в своей голове ты один. Ты рождаешься один, умираешь один  и живешь один. Будь даже в твоей жизни самые близкие люди, что будут с тобой все время в сутках, все дни и недели в году, ты все равно один. Нет никаких гарантий, что завтра ты проснешься утром и все будет так, как прежде. Жизнь – это не спринт, а марафон.
– Хватит говорить абстракциями! О чем ты? – начинал злиться Трей, от всего, что с ним происходит.
– Я говорю о том, что не стоит переживать. Этот Хэйло сам согласился на работу. Разве ты не рисковал жизнью, когда был в Йормунде с этим глупым капитаном? Если бы ты умер там, разве сам не был бы в этом виноват?
 Элис говорила разумные вещи, но все же они злили Трея. Да, он и сам чуть было не погиб в Йормунде от суккубы, но... Никаких но!  Разве хмельной капитан переживал за погибших скельтов, которых сам нанял?! Разве ему было бы не все равно, если бы умер и Трей?! Аргонавт собрал мысли. Окинул красивую девушку с красными волосами взглядом и обнял ее.  Почувствовал ее приятный запах.
– Пожалуй, единственный человек, чья смерть сейчас мне доставит боль – это ты, – проговорил он, смотря своими опалами глаз в ее изумруды. Она легко улыбнулась и так же легко поцеловала аргонавта в губы. Он почувствовал искреннее, настоящее душевное тепло. И плевать, что мир вокруг такой, какой есть: неприятный, несправедливый, жестокий. Да, в своей голове каждый человек одинок, но почему бы не разбавить эту тьму светом другого человека? Каждый боится быть отвергнутым, быть преданным, но разве эта затея того не стоит? Уж лучше быть секунду счастливым и внести красок в жизнь, чем аморфно жить в серости.
Браслет Турнира тонким звуком сообщил о третьем противнике и времени боя. Трей сразу же полез смотреть, кто же тот несчастный, кому придется сражаться против самого аргонавта. Это была девочка, та самая, что сражалась в первом бою в соседней секции магией тьмы.
– Пожалуй, завтра будет весело, – умозаключил молодой искатель и вместе с подругой направился в таверну, а затем и в поместье, где мирно и безмятежно проспал до утра в уютной кровати.



19 Глава.
Утро. Снова это чертово утро. Почему оно наступает так рано? Трей открыл глаза, понимая, что совершенно не выспался. В глаза ударил свет сквозь открытое окно. За ним виднелся кусок идеально чистого неба. Трей поднялся с кровати и потянулся. Начал одеваться. Коричневая деревянная дверь открылась и в проеме показалась хорошенькая рыжая голова.
– Доброе утро, господин. Госпожа Элис велела Вас разбудить, у Вас сегодня поединок.
– Да–а, – протянул он, зевнув, – ты ведь – Скарлет, верно?
– Да, господин, – быстро ответила девушка, потупив взгляд.
– Ты присаживайся, – указал он на кровать, попутно начав зашнуровывать сапог, – Знаешь легенду об айфах?
Девушка смирно села, положив ладони на колени.
– Конечно, мне еще ее бабушка в детстве рассказывала, – чуть более оживленно ответила она.
– Расскажи мне.
– Понимаете, есть несколько версий, да и времени нет...– начала она отнекиваться.
Трей состроил серьезное лицо и тяжело посмотрел на девушку. Она повиновалась.
– Давным – давно, когда еще люди не жили в домах, а горы и реки были полны животных, когда все жили в гармонии, появились шестеро айфов. Они были лидерами своих племен и объединились для защиты от диких зверей, они вместе работали, вместе отдыхали. Каждый из них был талантлив и обладал даром природы. Кто–то слышал лучше кошки, другой видел зорче ястреба, третий бегал быстрее ветра. Так прошло много лет, но все изменилось в один день, когда появился дракон. Великий дракон начал прилетать каждую неделю и забирать людей в свое логово. Тогда айфы взяли оружие и отправились в пещеру, чтобы убить его. Они сражались пока солнце трижды не ушло за горизонт. Так и сражались бы они целую вечность, если бы не один из них. Он перестал верить в своих соратников и примкнул к дракону, когда тот пообещал ему свои сокровища. Убив своих, он стал бы правителем всех племен и получил власть, о которой не мог и мечтать, – девушка остановила рассказ и погрустнела.
– А что было дальше? – спросил Трей, цепляя рапиру за пояс.
– Так как предатель знал силу и слабость остальных айфов, он рассказал все дракону. Дракон, узнав это, легко расправился со всеми его соратниками. Только он хотел обрадоваться, что остался единственным, что все сокровища и власть достанутся ему одному, как его тело стало превращаться в уголь. Вся кожа слезла с тела. Обезображенная плоть висела кусками на гнилых костях. Перед смертью остальные айфы прокляли предателя и с тех пор его никто и никогда не видел.
– А дракон? – спросил внимательно слушавший Трей.
– Ни одно копье, ни один меч не мог пробить чешую дракона, но скверна от тела предателя заразила его. Вскоре он умер и теперь лежит среди своих сокровищ.
– Да уж, ну и история... Не понятно ни черта... Слушай, может есть еще какие–то истории про айфов?
– Конечно, господин. Есть множество версий... я рассказала лишь одну, как вы велели, –кротко ответила девушка, растеряв весь пыл рассказа.
–Ладно, спасибо, мне пора ехать.
Девушка мило распрощалась и ушла, оставив Трея наедине со своими мыслями. Не история, а бред какой–то! Ладно хоть Дюранталь – некое оружие, но призрак из сна точно произнес «айф». Айфы – какие–то воины. Трей закатил глаза. Почему все так сложно?!
Он быстро перекусил, распрощался с Элис, которая только проснулась и выглядела как заброшенный сад и с извозчиком уехал к Колизею. Сидя на удобной мягкой скамье внутри кареты он размышлял. Думал о том, куда подевалась все веселье. Какие–то айфы, орудия Хаоса, первопроходцы, этот Турнир... Еще несколько недель назад, он с дешевым тупым мечом и в броне за три копейки бегал по Лабиринту и был счастлив. Искренне доволен, даже когда чуть ли не умер, даже когда попал в подставу, даже когда по глупости оказался на арене с Владыкой. Пора в Лабиринт, выпустить пар, отдохнуть. Кому скажи – не поверят, отдохнуть в Лабиринте! Однако, сейчас все было именно так. Трей невольно улыбнулся. Он чувствовал, что, если не располосует несколько страшных морд готовых его убить, тронется рассудком. Раздумья прервал извозчик знакомым криком. Аргонавт вылез из кареты. Колонны арки Колизея все так же стояли на месте. Людей оказалось даже больше, чем обычно. Протиснувшись до трибун, по старой схеме усевшись в первых рядах, он начал наблюдать за поединками и ждать пока голос вдалеке не произнесет его имя и имя этой девчонки –Дайэнис; еще и кто–то говорил, что имя «Трей»– странное.
Бои оказались скучнее некуда, ничего стоящего. Немного магии, немного фехтования. В целом, все сражались одинаково. Если во всей империи, сильнейшие воины третьего тиэра – это они, ясно почему первопроходцы имеют такой вес. Да и тиэром выше ситуация практически не меняется. Все точно так же, только на капельку больше умения и понимания как обращаться с оружием и магией.
Восьмерка ушла с арены и Трей наконец услышал свое имя среди остальных. Поднялся по каменным ступеням, попутно высматривая девушку – соперницу. Она тоже вскоре поднялась и выглядела крайне странно для подобного мероприятия. Ее хрупкую фигуру подчеркивало черное короткое платье с вырезом для ноги, пробуждающим нескромные желания в голове. Вьющиеся черные волосы аккуратно уложены. Никакого оружия, никакой брони. Она невзначай глянула на Трея, слегка прищурив игривый взгляд. Аргонавту аж стало неловко. Как и всегда, все выстроились, дали клятву и разделились на пары. Как только вдали дважды ударил колокол, бой начался. Трей обнажил рапиру (хоть опробовать же надо).
– Трей Дюранталь, я не хочу с тобой драться. Ты ведь и сам понимаешь, что у меня нет шансов победить, – начала она добрым голосом, мерно передвигаясь мелкими шагами и скрестив руки за спиной.
– Дайэнис, верно? Шансы есть всегда, не верь ты в это, ты бы не собирала ману в ладонях у себя за спиной, – заметил Трей и улыбнулся.
– Нет, нет, ты что?!– пытаясь не подавать виду, ответила Дайэнис, –Я, это все к чему, ты же такой сильный, и не станешь бить красивую девушку, а?
Трей скривил рот, понимая, что бить ее он и правда не хочет.
– Так вот, может мы просто постоим, а как время будет кончаться, я сдамся и все. Можем потом где–нибудь посидеть вместе, поесть вместе, – с явным намеком в голосе предложила она.
– Звучит, конечно, заманчиво, вот только я чувствую как ты собираешь ману, – сказал Трей и мило улыбнулся, чувствуя потоки маны за ее спиной и демонстративно подняв ладони, сам начав концентрировать ману.
Девушка сразу изменилась в лице и стала серьезной. Она вытянула обе руки по направлению к Трею и завопила: «Тьма: Страх». Два тонких темных потока магии рванули в искателя. Долетев и ударившись о доспех, они разлетелись. Трей почувствовал легкий озноб на спине.
Дайэнис от удивления подняла бровь и открыла рот. Трей развел руками, мол, «такие дела». Если бы не просьба Элис, он сейчас бы не собирал ману, не занимался всей этой бесполезной мишурой, а эта девчонка уже бы рыдала от горя поражения. Аргонавт поднял руки в воздух и произнес: «Доспехи тьмы». Мана взорвалась, образовав большой темный шар энергии. Потоки маны внутри вращались во все стороны, подхватили тело Трея и подняли над землей. Спустя несколько мгновений все замерло и потоки с силой ударили в тело. Из магии, поверх доспеха появился длинный плотный плащ в пол, глаза, волосы и ногти почернели и струились магией. Дайэнис начала пятиться. Трей поднял кулак и сжал перед собой. Из ладони потекли плотные потоки тьмы.
– Вот так магия должна выглядеть, а не твои фокусы. «Тьма: страх», – произнес он выставив одну руку вперед. Из ладони вырвался стремительный плотный поток магии, шириной в половину арены и высотой в два человеческих роста. За секунду он объял Дайэнис и развеялся. Трей краем глаза увидел овации. Улыбнулся. На потоке магии подлетел к своей сопернице. Та стояла совершенно без эмоций, охваченная ужасом и смотрела стеклянными неморгающими глазами в пустоту. По ее щекам тонкими струйкам текли слезы падая на каменный пол. Трей развеял свою магию, опустился на землю. Поднял руку держащую рапиру и направил на девушку. Браслет тут же засветился, сообщая о победе.
– Во всяком случае, я тебя не бил, – довольно улыбнулся он и пошел к краю арены. Как только все бои этой восьмерки закончились, все стали разбредаться и только одна тонкая женская фигура все так же продолжила стоять без движения. Вскоре подбежал тот самый мужчина, что махая руками объясняет кто чей противник и взяв ее под руки, увел. – Повезло еще, что я добрый, – добавил Трей спустившись. Сидеть и смотреть на то, как бездарно махают мечами остальные участники не было никакого желания. Трей посмотрел вокруг, улыбнулся лишь уголком рта и достал из–под нагрудника амулет. Через несколько секунд до блеска начищенные кожаные сапоги, в которые пришлось вставлять новые шнурки, уже стояли на влажном песке первого уровня Лабиринта Фантазии.
Трей расслабил плечи и сделал глубокий вдох желая пропитаться здешней атмосферой. Носом ощутил то, как влажный воздух проникает внутрь тела. Было в нем что–то неведомо приятное.  Пахло влагой и сыростью, но не это радовало, а то, что такой знакомый запах опасности и риска, сейчас просто благоухал. Трей улыбнулся, понимая, что еще несколько недель назад, он ни за что на свете бы не отправился сюда, а сегодня сбежал от остального мира в Лабиринт. Наслаждение прервала группа волков, смахивающих скорее на дворняг, чем на монстров. Аргонавт быстро достал рапиру и четкими движениями превратил их в драйсы. Сегодня он знал зачем пришел в Лабиринт и что он будет делать. Резать всякую местную живность оказалось даже более увлекательно, чем представлял молодой искатель. К тому же оружие с пафосным названием «Рапира Королевы Штормового предела» еще не было испробовано. Плоть монстров, к слову, оно пронзало как раскаленный нож масло. А то, что от каждого взмаха в воздухе оставался лазурный след, предавало ей еще больший шарм. Трей прямой дорогой дошел до спуска на уровень ниже. Казалось, даже то, что коридоры уже и света все меньше, никак не мешало гулять тут, как у себя дома. Около получаса проведя за истреблением огромных крабов, непонятных птиц, зеленых карликов, бесформенных теней и прочих обитателей, Трей добрался до лестницы на третий этаж. Спустился ниже и у самого входа заметил минотавра: обычного, безоружного, с абсолютно коровьей мордой. Он не заметил искателя. Трей из–за угла скомандовал: «Разряд» и вытянул рапиру в сторону противника. Грохот раздался такой, что заложило уши. Молния сверкнула и разбилась о каменную стену, пройдя сквозь тело монстра. Рука Трея дернулась от силы магии. Ладонь жгло.
– А эта штука, не просто так называется настолько пафосно, – заметил Трей. Даже без заклинания, без одеяния шторма или молний, без специального сосредоточенного управления, разряд получился таким, что испепелил минотавра и оставил нехилую дыру в стене. А может это не рапира всему виной, а сам Трей, или кольцо грозовых небес, которое красовалось на пальце?
Следующие полчаса аргонавт совершенно забыл про рапиру, сражался лишь магией, намеренно странной, намеренно усложняя себе жизнь. Хотелось узнать и опробовать как можно больше всего, но без фанатизма. Пробуя все новые заклятья, стараясь комбинировать магию и при этом ее не расходовать Трей спустился еще ниже. Стал прогуливаться здесь. Именно прогуливаться, он не чувствовал страха, опасности, ощущал лишь любопытство и интерес. Как только встретил первого темнобрюха, сразу же опробовал магию лавы, бросив в монстра лавовый шар. Тот истерично заметался, забегал, после чего колющим движением руки был проткнут насквозь и отправился в рай для монстров, ну или в ад, кто его знает...
Пятый уровень. Вот сюда– то и собирался молодой искатель с самого начала. Он хотел посмотреть на Астерона, точнее на то, как с ним сражаются. Хотел сравнить, то как те же самые бойцы, на секундочку, прошедшие отборочный этап, будут драться с монстром, а не с людьми. Еще в прошлый раз он это приметил и хотел проверить сейчас.
На подходе к логову Владыки, как и ожидалось было людно. Не настолько как в прошлый раз, но все же. Снова все самые разношерстные: от папенькиных сынков в нагрудниках за тысячи золотых, до обычных деревенских работяг в рваных рубахах с кусками железа, которые они называют мечами. Трей протиснулся вперед и встал на мосту, прямо у сферы Владыки. Шел бой. Он глянул на камень, показывающий кто сейчас сражается –восемнадцать человек, от второго до пятого тиэра. Было похоже, что бой длится довольно долго. Группа двигалась вяло, но очень слаженно, было видно, что все уже устали. Астерон же уставать даже не думал и так же резво, как и всегда, размахивал обоими здоровенными клинками. Нужно отдать должное этим ребятам, ведь они сражались куда лучше, чем прошлая партия, этими самыми клинками отправленная в царство Диаманте. Они защищали друг друга и действовали немного иначе, что в итоге приносило плоды, хоть и небольшие. Каждые пару минут кому–то да удавалось или попасть заклятьем или нанести удар оружием. Прошло еще минут пять и бой закончился ничем. Астерон уселся на свой трон и вся группа вернулась назад за мост. Пока они шли мимо Трея, он видел их лица: усталые, потные, грязные, но довольные и улыбающиеся. Тут аргонавт кое–что понял. Существует выражение –«Один в поле не воин», и все присутствующие с этим были явно согласны. Люди никогда не сражались в одиночку. Каждый раз, в каждой войне были армии. Сейчас у каждого была группа, где каждый чувствовал каждого. Видимо в этом– то и была причина, почему на Турнире все сражались так отвратительно. Они просто привыкли к такому – делай что требуется от тебя, а остальные сделают то, что требуется от них. За столько времени единственный, кто один был в подземелье в одного– Сканд. Однако первопроходцы – другая история.
Трей внимательно рассматривал Астерона, стоя на мосту через ров. Его мысли прервали чьи– то руки, ладонями закрывшие глаза и знакомый голос:
– Угадай кто? – весело спросила девушка.
Это не Элис, но этот голос он точно слышал и никак не мог вспомнить где.  Быстро убрав ладони и обернувшись, он увидел Эльву. Ее наряд вновь удивлял своим минимализмом – одеждой прикрыто только самое необходимое, зеленый плащ и величественный сияющий лук за спиной.
– Привет, – удивленно протянул аргонавт, – ты чего здесь?
–Да так... из–за того, что эти детки не могут победить корову я три часа тут торчу, – недовольно ответила она и надула губы. – Слушай, а может ты его завалишь по–быстрому, да и мы дальше пойдем, а? – начала она клянчить с насмешкой в голосе. Трей не понимал к чему она клонит, драться с минотавром снова не хотелось. Сразу же вспомнилось то, как болело тело.
– Ты пятнадцатого тиэра с оружием Хаоса, для тебя не проблема его убить, даже в одиночку, что ты хочешь от меня?! – задал он вопрос, но было уже поздно. Эльва взяла в руку лук, который своим сиянием собрал на себе взгляды и начала:
– Эй, Вы! Вы знаете кто здесь?! Тот самый, Трей Дюранталь, который завалил этого Владыку, егоеще и на Турнир пригласили...– она недовольно глянула на Трея.
– Да, я видел его бой..., видел, как он тогда эту мразь завалил..., ага, точно тебе говорю, – послышалось из толпы.
– Так пусть он нам всем покажет, – сказала она и надменно улыбнулась всеми зубами. Ее поддержали в толпе.
– Если ты так торопишься, иди сама с ним сражайся, – заключил Трей.
–О нет, я лучше посмотрю на это, – склонившись над ухом искателя, проговорила она.
Аргонавт окинул взглядом толпу. Все эти люди хотели зрелищ и никто из них в жизни бы не осмелился бросить вот так вызов Владыке. Два чувства смешались в теле Трея: первое – абсолютное нежелание сражаться и личная лень, вторая – море тщеславия, нырнуть в которое захотелось все же больше.
Аргонавт скинул плащ на руки Эльвы и недовольно взглянул на нее, та лишь улыбнулась. Пройдя до конца моста и остановившись перед самой границей, он поднял руку. Точно так же, как это делала Элис, когда стояла здесь же. Обернулся. Люди восторженно поддержали его и он сделал шаг вперед.
По собственному опыту зная, что промедление реально может стоить жизни начал собирать ману. За спиной появилась сфера. Чувство легкого страха и эйфории поразило голову. Астерон начал вставать со своего трона. Мана по всему тела уже стала настолько плотной что давила на плечи. «Одеяние бога шторма», – скомандовал Трей, доставая косу из–за спины. Магия разлетелась во все уголки ристалища и спустя мгновение вернулась пронзив все тело. Искатель засиял в бушующем вихре маны и уже в следующий миг вся эта сила прилила к телу и образовала новые доспехи поверх старых. Тело взмыло в воздух и наполнилось мощью. Густая мана целыми каплями сочилась из глаз, рта и рук.  Коса в руке сияла так, что смотреть было больно. Трей начал собирать всю ману в оружии. От переполняющей мощи магии, коса задрожала в руке.
– Аргонавт. Шторм: Смертельный циклон, – проговорил он быстро.
Рукоять и косовище косы просто взорвались магией и заискрились миллиардами молний и искр. Трей крепче сжал оружие и рванул вперед. В следующие мгновение он уже не знал, что же делать, поскольку коса, не выдержав столько магии просто лопнула и разрушилась, кусками бесполезного металла падая на землю. Пока Трей совершал все приготовления, Астерон уже был в полной боевой готовности и сам ринулся в атаку. Защищаться от шквала сильнейших ударов огромных мечей пришлось голыми руками, хоть и в доспехах бога шторма. Отражая каждый очередной удар ладонями Трей понял, что тратит черезчур много маны. Минотавр же сбавлять обороты не собирался и бил все сильнее. Ничто не может длиться вечно, даже бой аргонавта с магией чудес. Именно поэтому не успев отразить атаку, искатель получил прямоугольным мечом в живот. Броня альвов свою функцию выполнила и даже не треснула, но вот сам Трей полетел через всю арену до самой стены сферы. Одеяние бога шторма рассеялось. Искатель поднялся с земли выплевывая песок, краем глаза заметил, как браслет сообщает об активации двух навыков таланта «Аргонавт». Живот ужасно болел, дыхание сбилось, хотелось кашлять. Он поднялся на ноги и обнажил рапиру, чтобы встретить несущегося на него гигантского минотавра. Сейчас единственным, что чувствовал Трей было желание выжить; любой ценой, хоть как–нибудь, чудом, но не умереть. Локти предательски дрожали.
Астерон такую мысль не разделял и шел вперед, не видя преград. Он с размаху наносил тяжеленные удары, парировать которые тонкой рапирой получалось чуть лучше, чем никак. Уворачиваясь и пятясь, Трей уперся в стену сферы. Астерон замахнулся клинком, но быстро переставив шерстистые ноги ударил копытом прямо в лицо Трея. Он рухнул на песчаный пол. Спустя мгновение и открыв глаза, которые с трудом понимали происходящее, увидел, как над его телом заносится меч.
– Айф, – услышал он полушепот, то ли внутри себя, то ли за спиной.
Глаза сразу же сфокусировались. Усталость пропала. Боль затихла. Холодная голова и четкие действия.
– Доспехи ветра, – крикнул он. Тело быстро обвил воздух, – Скорость ветра, – крикнул он снова, уже охваченный потоками, – Искра, – орал он, не успокаиваясь–Вспышка. Только он успел увернуться, как в землю рядом с лицом с силой воткнулось широченное лезвие.
Сейчас он мыслил холодно и точно, знал, что делать. Каждое свое движение он представлял заранее и совершал в точности. Соединив всю магию дающую ускорение и закрепив кругом камней, которые отталкивали при нажатии на них, он летал как бешеный. Астерон потерял его из виду. Каждый раз прыгая от места к месту и разрезая рапирой плоть минотавра, Трей знал, что придется закончить все быстро, иначе этот коровий выродок вырастет еще больше и залечит раны. Прошло всего секунд десять, а на теле Владыки уже не осталось места откуда не текла кровь. Он воткнул свои мечи и упал на колени. Трей в полете, ловко достал из сапога кинжал и взял его во вторую руку. Астерон начал краснеть и излечиваться. Аргонавт в одно движение оказался перед горящими рогами монстра и что было силы всадил оба оружия в глазницы. Затем, до боли сжав рукояти в ладонях отдернул их в разные стороны. Череп Владыки Минотавров разделился пополам и черное ненасытное пламя принялось за его тело. Трей рухнул на землю и разлегся «звездочкой». Вязкая кровь со лба полилась на глаза. Он сел, но почувствовал себя в разы лучше. Боль и усталость совершенно не чувствовались. 
– Так ты и правда...– сказала Эльва, подойдя первой. Трея окутал теплый воздух, словно подхватив и обняв, –Теплый ветер Королевы Дриад, – добавила она. – Эй, Вы! – обратилась она к толпе, – Кто спрашивал, как поднять тиэр, вот так! Астерона в одиночку завалить, вот как! Поздравляю.
– С чем? – спросил Трей, чувствуя себя так, будто заново родился.
Эльва ехидно глянула на контаст.
Четвертый тиэр! Что там даровано, смотреть совершенно не хотелось, особенно сейчас.
– Я просто хотел на шестой уровень, чертовка! – веселясь сказал Трей, полуобнаженной девушке, но та была поглощена собственными мыслями.
– Знаешь, – начала она задумчиво, – если не тебе суждено выиграть Турнир, то я не представляю кого они...–она запнулась на полуслове, будто не могла выдавить еще хоть звук.
– А как же тот самый Анхель? Он же Арес, еще и из семьи Сакс.
Эльва демонстративно сплюнула в сторону и посмотрела с презрением.
Люди все больше собирались вокруг. Кто–то хвалил, кто–то хотел печать (пора бы запомнить, что печати у аргонавта нет), еще кто–то хотел быть рядом в группе. Все они тешили эго аргонавта. Да–да, того самого, что уже дважды завалил эту корову в одиночку. Вообще в планы аргонавта не входило убийство Владыки снова, он просто хотел на шестой уровень. Повышение тиэра уж тем более в планы не входило, ну да ладно. А еще не входила в планы встреча с девчонкой. Она просто подошла и бесцеремонно начала:
– Здравствуйте! Я просто поражена вашим мастерством, Вы, наверное, меня не помните, но я Вас отлично помню. Вы тогда еще смеялись над нами... но, это не важно. Я хочу, чтобы вы учили меня, – выпалила девушка.
Трей окинул ее взглядом. Он точно ее видел, но не мог вспомнить где... то ли в какой–то таверне, то ли где–то в Хаммстаде или еще где...
– Я – Веста, мы виделись в Лабиринте.
Трей все равно, не мог вспомнить кто она.
– Понимаете, я вам тогда не поверила, что Вы – аргонавт и ваша магия чудес... Пожалуйста, научите меня, – почти взмолилась она.
– Девочка, успокойся, я даже себя научить не могу, о чем ты? Если ты аргонавт с магией чудес, то пожалуйста, добро пожаловать. Ах, нет, забыл, это ведь –я. Место, увы, занято, деточка, – сказал Трей и откинулся, прильнув белыми волосами к серому песку.
Она исчезла из поля зрения. Люди вокруг начинали рассасываться: кто вниз, дальше в Лабиринт, кто назад – наверх, кто просто остался тут дожидаться времени возвращения. Наступила тишина, покорная и приятная тишина.
–Трей Дюранталь, искатель Райэстаса, вызываю тебя на дуэль, – спустя пару минут услышал он голос девушки и открыл глаза. Она была полностью экипирована, в кожаном светлом доспехе, нагрудник, наручи, поножи, все как положено. Но, если б не одна деталь аргонавт так бы и продолжил лежать на песке – ее оружие. Коса. Чертова коса! Она была изумительна. Стальная, крепкая, сияющая металлическим отблеском и направленная на лицо лежащего на песке человека. Трей встал и отряхнулся.
– Девочка, зачем тебе это? Ты же только что видела, что случилось с минотавром.
Ее лицо стало только серьезней.
– Именно поэтому.
– Да прекрати, ну какая дуэль?! Я не хочу. И вообще я свою магическую косу сломал, а ты тут светишь своей, меня соблазняешь, – ответил он с досадой.
У людей есть странная черта – собираться вокруг конфликта быстрее чем мухи на варенье. Перед публикой, особенно когда Элис просила над этим поработать, было крайне неловко отказывать.
– Я второго тиэра, так что Вы тоже будете второго.
–Эм–м... Впервые я убил Астерона пока был второго тиэра... держу в курсе, – сконфуженно ответил Трей, пытаясь хоть как–то разрешить все происходящее.
– Трей Дюранталь, – снова повторила девушка, уже строже.
– Ладно, если тебе так неймется. И хватит называть меня на «Вы», чувствую себя дедом. Принимаю я твою дуэль, но ты хоть–то, кто?
– Веста, искатель Орлевина.
– Я проведу вашу дуэль, – появилась Эльва.
Трей ударил ладонью в лицо.
– Так, а что ты хочешь–то? Просто чтобы я тебя учил? Чему? – задал вопрос Трей, искренне не понимая какого черта происходит.
– Мы виделись около месяца назад. Вы были первого тиэра, как и я. Сегодня вы уже четвертого. А я – второго. Вы обладаете мифическим талантом, но и я тоже.
– Ну хватит «выкать», мне плохо. У меня своих забот и без тебя хватает. У меня Турнир, подруги, первопроходцы, валькирии, оружие Хаоса, смерть за спиной понимаешь?! Ты вот, мне вообще никуда не уперлась, – говорил Трей, ходявзглядом по ее лицу и фигуре. И то и другое, к слову, оценил бы каждый уважающий себя мужчина: тонкие черты лица, темные длинные волосы, невысокий рост и аккуратная талия. – И что за талант? – добавил аргонавт, не видя ее шею.
– Увидишь, – ладонью закрывая знаки, произнесла девушка.
– Да, черт с тобой, условие победы нужно? Так? Хм–м.. Удиви меня, так, чтобы у меня не осталось сомнений и я, так и быть, расскажу тебе пару приемов.
– Нет, вы... ты будешь обучать меня.
– Ой, ладно, плевать, давай сюда кулак. Если я выиграю, то ты отстанешь от меня.
– Ударьте же в кулаки и начнется дуэль, – веселилась Эльва, взяв руки дуэлянтов в свои и ударив ими.
Как только Эльва отошла подальше, появилась дуэльная сфера. Трею не хотелось все это быстро заканчивать. В кой–то веке появился человек невысокого тиэра, старающийся представлять из себя хоть что–то. Желание учиться у того, кто сам ни черта не умеет, конечно, опрометчиво, но уже неплохо. Искатель достал рапиру и помахал. На удивление, сейчас она оказалась куском металла, так как была третьего тиэра. За взмахами перестали оставаться лазурные следы в воздухе. Спрятал ее и вооружился парными черными кастетами. На ладонях они весело блеснули в полумраке Лабиринта. Веста обхватила рукоять своей косы тонкими длинными пальцами. Она выглядела серьезно, уверенно смотрела в глаза своего оппонента и что–то тихо бубнила под нос.
– Слушай, я похоже вспомнил кто ты, – начал Трей, – вы тогда с крабами сражались, а ты еще не поверила, что я – аргонавт, так?
Веста продолжила читать заклинание, собирая ману.
– Огонь: Арена пламени, – крикнула она и пламя расползлось по куполу, сомкнувшись в кольцо за спинами дуэлянтов.
– Все верно, только я поняла, что с ними мне придется всю жизнь провести вот так –скучно и безыдейно. Как только я это поняла, я получила свой талант, – быстро выпалила она, продолжив собирать ману. – Ветер: Скорость ветра, – проговорила она и потоки воздуха начали вращаться вокруг ее доспеха. Трей аж рот открыл от удивления, подглядеть магию не зазорно, но это – уже явный плагиат. – Вода: Потоки Аквы, – продолжила она, после чего ее тело покрылось еще и потоками воды. –Ветер: Пустая оболочка, Ветер: Быстрые крылья, Ветер: Легкие ноги, – выпаливала она.
– Хэй–хэй, ты погоди, девочка, про правила магии слышала? На использование нескольких заклятий одновременно, тратиться пропорционально больше маны. Ты умереть вздумала?!
Веста лишь ухмыльнулась.
– Буран: Степной ливень, Буран: Пламя войны, – договорила она и кольцо внутри купола посинело, стало вращаться и нести в себе капельки воды и льда. Уже даже Трей обратил внимание, что контаст на ее руке горит красным.
– Успокойся, черт тебя дери! Не стоит ради этой бесполезной дуэли так себя мучить! – пытался вразумить ее аргонавт.
– Конечно, стоит! – оказавшись в мгновение перед лицом Трея, ответила она и молниеносно нанеся широкий удар косой по ногам, вернулась туда, где стояла. Трей испугался. Из задней части голени неприятно потекла кровь. Молодой искатель нехило удивился. Она двигалась так быстро будто перед ним была не девчонка второго тиэра, а Элис. И откуда у нее столько маны?! Миллион заклятий, которые она поддерживает, а ей плевать и контаст вроде светит красным, но ей все равно...
– Прекращай это. Я понял, что ты кое–что умеешь. Ты же в курсе, что, если потратишь всю ману – смерть? – пытался он ее успокоить, но, она летала внутри бушующего кольца как бешеная.
– Ну что аргонавт?! Не так ты и силен, как оказалось, – почти шепотом на ухо сказала она, оказавшись за спиной и нанеся еще один удар.
Он не обращал внимания.
– Ты должна прекратить это. Ты же реально умрешь, а в могиле тебя учить будет некому.
– Лучше просто сдайся, тебе не победить, – снова внезапно оказавшись перед аргонавтом выпалила она и воткнула кончик лезвия в бок своего противника. Трей замахнулся, но ударил лишь воздух; в следующий миг она стояла уже за несколько метров от него. Почувствовал, как из живота под ремень течет липкая неприятная жижа. Живот дико заболел.
– Все ты меня достала, – психанул он и собрал ману в теле, – Ветер: Одеяние бога ветра. Мана разлетелась по арене с такой силой, что отбросила к краю Весту, почти в ее же огненное кольцо. Успела она лишь моргнуть, как потоки вернулись к телу Трея и обвили его всего. Волосы распрямились, глаза горели магией, а вокруг тела ужасно вращался воздух. Веста опешила, ей стало страшно.
– Ветер: Обитель штормов, –проговорил он и огромный круговой поток вырвался из рук искателя. Он быстро долетел до границы сферы и сдул все вращающиеся до этого пламя. Зрители за сферой обрадовались, что стало лучше видно бой.
– Тьма: Болото страха, – злился Трей. По полу арены расползлись темные волны, полностью захватив пол в свое распоряжение.
– Побегай–ка, теперь, девочка, – самодовольно сказал Трей и восприняв это как вызов, Веста рванула в атаку. Она летела по арене все так же быстро. Аргонавт стоял на месте. Она выбрала удобный момент для атаки и ринулась вперед. Словно стальная стена встретил ее Трей, без труда схватив одной рукой ее руку с оружием и выбив его, а второй схватив и сжав горло. Он поднял ее над землей.
– Хотела учиться?! Первое правило – не смей говорить, что мне не победить.
Веста начала кашлять и задыхаться.
–«Тьма: Темные когти», – сказал он ииз пальцев держащих шею выросли длинные когти, которые в нескольких местах пробили шею девушки. Он с силой ударил ее о землю. Весь бой уложился меньше чем в пару минут.
– Я сдаюсь, – еле слышно, с трудом произнесла она. Сфера развеялась. Сразу же послышался шум и ажиотаж. Трей развеял магию и достал из–за пояса красный бутылек, после чего сел рядом с задыхающейся девушкой. Протянул ей его и сказал:
– Ты серьезно еще хочешь у меня чему–то учиться?
Девушка судорожно открыла флакон и выпила все без остатка. Раны на шее мгновенно затянулись, она начала спокойно дышать.
– Какого...? Ты же убить меня мог. И почему твоя магия тьмы такая ужасная?
– Лучше ответь, почему у тебя не кончилась мана. По моим подсчетам, ты должна была умереть раз пять, не меньше.
Веста развернула голову и убрала волосы, закрывающие шею. «Два, Гестия, Огонь, Ветер, Вода», – прочитал он.
– Гестия?
– Да, мифический талант, пассивный. Видишь ли, я не трачу ману на поддержание заклятий, только на активацию. С таким талантом выгодно использовать ману так, чтобы она усиливала тело, а не атаковала соперника.
– То есть ты можешь активировать кучу заклятий и просто вечно ими пользоваться?! Это вообще честно?!
Она рассмеялась. – Да нет же, всего несколько минут в сутки.
– Тогда ладно, это все что дает талант? – спросил Трей, уже настроившись на приятный разговор и успокоив голову.
– Нет, еще я сразу понимаю, что нужно для заклятья. Ну–у... то есть какой тиэр, сколько маны, какие комбинации элементов, это сложно объяснить, как будто вижу внутреннюю сторону заклятий. А еще есть отрицательный эффект – сама я магию придумать не могу, только у кого–то подсмотреть.
– Весьма странно кстати, – заметил Трей, – но, ближе к делу. Уговор был, что ты должна меня удивить, ты удивила, поздравлю, но учить я тебя все равно не буду.
– Почему? – жалобно спросила Веста, – все же честно и вообще–то кара Фэйт, если ты забыл, – намекающе добавила она.
– Если ты забыла, дуэль–то выиграл я, так что кара Фэйт мне не грозит.
Веста угрюмо склонила голову. Трею не хотелось заканчивать все вот так и в голове, как и всегда, родилась гениальная идея.
– Ты говоришь, что видишь как бы внутреннюю сторону заклятий, верно?
– Верно.
– Тогда у меня для тебя есть альтернатива. Я тебе помогу, а ты поможешь мне. Учить я тебя не буду, но буду помогать, как друг, идет?
– Идет, – протянула она, – а от меня что нужно?
Трей улыбнулся во весь рот, уже строя великие планы в голове, –Твоя способность и, желательно, приятная компания.
–Хорошо, вот только расскажи, что не так с твоей магией тьмы.
– Да все с ней в порядке, о чем ты? – недоумевал аргонавт.
– Она какая–то дикая, необузданная что ли... будто она – нечто настоящее. Вот, смотри, это «Болото страха» будто пожирало меня, чем дальше я по нему двигалась, тем больше сомнений было во мне, больше неуверенности, оно словно порождало во мне настоящие чувства, но магия не может так. Поэтому–то я и в смятении...
– Понятия не имею, о чем ты. Магия тьмы ведь такая и есть... ну знаешь, страх, ужас, отчаяние, замедление, ослабление, ослепление и все такое. По–моему это естественно, – пожал плечами Трей.
– Это да, у всех она именно такая, но у тебя она как будто настоящая, – не унималась Веста.
– Не хочу об этом спорить, все равно не знаю. Теперь вопрос, который решит будем ли мы друзьями: вино или эль?
– Да что нальют, – тут же ответила она и улыбнулась.
– Ответ, достойный дворянина, –заключил Трей и рассмеялся.
Следующие пару часов прошли так хорошо и легко, что Трей начал чувствовать подвох, которого не было. Вдвоем с Вестой они поднялись выше по Лабиринту и бродили, общались, сражались. Разговаривали обо всем на свете, кроме них самих. Сейчас Трей хотя бы отдаленно начал понимать Элис. Существует один древний прием – хочешь понять человека – надень его шкуру. Он представил вместо Весты Эльву, чтобы она вот так же сейчас была рядом, что–то весело рассказывала, смеялась, сражалась с монстрами. Однако, нет. Все люди разные – это постулат.
Веста болтала о том, как полжизни жила в деревушке, работала в поле будучи искателем, чтобы накопить на амулет Фантазии. Затем, почти сразу же, нашла себе группу, из которой ее вскоре выгнали, потом вторую, третью... пока не встретила свою последнюю компанию, но и с ними все оказалось не совсем гладко. За четыре месяца похождений никто из них так и не поднял тиэр. На этом моменте Трей рассмеялся:
– Да уж, если впятером месяцами убивать по паре крабов, толку очевидно не будет.
– Прекращай издеваться. И вообще если бы не ты, я и дальше занималась этим. Ты просто появился, сильный как целая армия, как я тогда подумала, и голыми руками убил волка. Наверное, мне нужно тебя отблагодарить, все–таки это ты меня вдохновил что–то поменять в жизни.
– Теперь уже ты прекращай. Я просто ходил по Лабиринту.
– Нет–нет, честное слово. Я знала, что есть сильные люди, кто ходит вниз, в Лабиринт и нормально себя чувствует, но в моей голове почему–то они были персонажами сказок, будто в реальности их и нет вовсе.  Так что хочу тебя как–нибудь отблагодарить.
– Спасибо за предложение, но у меня дела, там шестой уровень как раз открылся...
Веста недовольно надула щеки, от чего стала только милее.
– Черт с тобой, – не в силах побороть самую сильную женскую магию, ответил Трей.
– Тогда решено, давай возвращаться. В Райэстас? Главное там есть одна таверна, уверена, ты оценишь –«Глаза окуня»; отличное место, тебе точно надо там побывать, – сразу же засуетилась Веста, взяв курс на первый уровень Лабиринта.
Трей ничего не ответил. От одного сочетания звуков названия этой таверны внутрь закрадывалось неприятное чувство. Решив в голове, что сама судьба велит ему сегодня там оказаться, он смиренно побрел на первый уровень, оставив желание спуститься на шестой до лучших времен. Веста хвостиком шла по коридорам Лабиринта, сама не вступая в бой с изредка встречающимися монстрами. Прошло около получаса истребления нечисти, как оба искателя достали амулеты и покинув лучшее место в мире, отправились во второе по значимости, шагая по мощенной улочке от большого камня возвращения.
– Откуда ты знаешь куда идти, ты бывал здесь? – вдруг прервала тишину Веста.
– Да... приходилось, – туманно ответил Трей, всеми фибрами души желавший, чтобы никого из знакомых в таверне не оказалось.
–Ты когда меня на дуэль вызывала, сама же сказала, что я искатель Райэстаса! Забыла?
 Дальше снова наступила тишина. Когда на горизонте над домами показался скелет огромной рыбины, Трей почувствовал, как его ладони вспотели. Он ощущал себя мальчишкой, провинившимся юнцом, идущим получать свое наказание. Хотя, за что...?
Перед тем как распахнуть хлипкие деревянные двери, Трей окинул стену рядом. Новые доски были выложены одна к одной и нагоняли неприятные воспоминания. Аргонавт сплюнул под ноги и шагнул вперед. Все органы чувств тут же получили свою дозу наслаждения: приятная глазу обстановка, негромкая веселая музыка, запах сытной еды. Все проблемы будто растворились в здешней атмосфере простоты и уюта – никакой столичной суеты, Турниров и непонятых людей. Все до боли знакомо и даже близко сердцу. Самыми же знакомыми оказались два лица сидящих не так далеко и увлеченно уплетающих что–то. Эд сидел, запрокинув крылья за спинку стула и о чем–то вдохновенно рассказывал.
От одного их вида Трей начал злиться, сжал зубы и не обращая внимания на Весту, оставшуюся позади, пошел к ним. Только заметив аргонавта Эд сразу же привстал и улыбнулся:
– Хэй, котенок, какими судьбами? Видел твой бой сегодня, ты и правда третьего тиэра. Подожди–ка, – он демонстративно сфокусировал взгляд, – или четвертого?!
Трей ничего не ответил и ловко развернув стул спинкой к столу,сел на него, оказавшись между двух лиц.
– Мне одно не дает покоя, – спокойно начал он, контролируя злость насколько возможно, – вы же, два придурка, знали, что Норт меня хочет отравить! Так какого черта?! Или эта хваленая мужская солидарность так проявляется?
– Во–первых, не смей со мной говорить в таком тоне, – моментально вскипел Эд и вскочил со стула, но был посажен обратно тяжеленным взглядом аргонавта, – Во– вторых, я не знал, и если ты, наш гений, забыл, если бы я не отказался, то тоже выпил бы с тобой, и он подставил бы и меня.
– Я знал, – вмешался Дарио, – да, я знал, – сказал он и пожав плечами, продолжил трапезничать как ни в чем ни бывало.
Теперь уже тяжесть двух взглядов легла на плечи капитана.
– И что вы так смотрите? – спокойно спросил он и продолжил попивать эль.
– Дарио, если ты сейчас же мне все не расскажешь, я придушу тебя на этом же столе, – сквозь зубы прошипел Трей.
Капитан убрал еду и напиток, ничуть не обиделся на слова аргонавта.
–Я сделал ставку, ставку на тебя, молодой лис, но я поставил не деньги, нечто большее, даже сам не знаю, что именно. Видишь ли, Норт не хотел тебя убить. Сам подумай, желал бы он твоей смерти, разве стал бы он настолько заморачиваться, чтобы достать эликсир, отключающий магию, потом втихую тебя им опоить и главное– для чего все это? На этот вопрос ответа я не знаю, и как бы ты себя не накручивал из–за нашей красноглазой красавицы, по которой он сохнет, дело точно не в ней, а в Турнире, – Дарио двумя пальцами поднял кубок эля и осушил его.
– Тогда почему он этой жижей не опоил и меня? – вмешался Эд, задав резонный вопрос.
– Ты сам отказался, да и целью был Трей, скорее всего,– Дарио звонко свистнул, заказав себе еще выпивки.
– По твоим размышлениям, он хотел, чтобы я просто вылетел с Турнира, зачем? – заметил Трей.
– Понятия не имею, хотя... уверен, что те, кто был в обители судьбы, знают о Турнире куда больше нашего, – он сделал большой глоток и по щекам разлился румянец.
– В обители судьбы? Для этого же нужно выиграть Турнир. Подожди..., – Трей поднял брови до самого конца лба, – Норт побеждал в Турнире Дорана?!
Собеседники синхронно пожали плечами и ответили в один голос –«Ну да».
Аргонавт поднял глаза к обшитому деревом потолку в попытке разложить все по полочкам. Повисла тишина.
– Трей, я тебя уже заждалась, пойдем уже, а? – стоя в нескольких метрах, начала канючить Веста.
 Искатель встал со стула.
– Чтобы в первый и последний раз такое было, – злобно предупредил Трей Дарио и быстро распрощавшись с Эдом ушел в компанию невысокой миловидной девушки.Она, видимо устав от одиночества, растеряла все веселье. Парочка так же осталась сидеть в непонимании.
– Хэй, красавица, разрешите вас угостить лучшим красным вином, что было мной опробовано,– с завораживающей улыбкой произнес Трей, от чего девушка и сама расплылась в улыбке. Затем он галантно отодвинул для нее стул и задвинул после, звонко свистнул и заказал целый список.
– Так–так, ты куда разогнался?! У меня денег нет и еще я столько не съем, – начала беспокоиться она.
– Пф–ф, так это и не тебе, – он рассмеялся. Узнав, что все не так банально в ситуации с Нортом, он ободрился. Огонек нового приключения загорелся внутри.
– Так, что ты так яростно хотела у меня узнать? Зачем хотела, чтобы именно я тебя учил чему–то?– начал разговор аргонавт, уплетая овощи.
– Я знакома с довольно большим количеством людей, уже довольно давно... но, обо мне говорить никто не хочет. Правильно, кому нужен очередной искатель, только–только повысивший второй тиэр... но, кому–то так нужен Трей Дюранталь. «Видел того аргонавта с магией чудес», «А ты слышал про того паренька, он Астерона завалил», «Он с Маркусом Вайлом дрался и выжил, ты только представь», – плохо изменяя голос, пародировала она то, что слышала в тавернах. –А потом я встретила тебя сама, признаться, я думала ты просто позер, ищущий легкой славы, но слава сама нашла тебя. Да и к тому же заслуженно.
– Ну–у... хорошо. А тебе это все зачем? – недоумевал Трей.
Веста убрала волосы на одну сторону оголив шею показала символ проткнутой спирали. – Я – искатель. Очевидных, вопросов не задавай, – она рассмеялась.
– Тогда неочевидный – как ты получила талант? По твоим, словам это случилось не так давно.
–Собственно получилось так, что мы были с группой в Лабиринте, на втором уровне и все шло как обычно, но внезапно на нас напали волки. Их было очень много. Мы начали отступать, но видимо, от испуга я шагнула немножко не туда и как бы... упала прямо к вожаку, – она глупо улыбнулась, – ты не обращай внимания, это я сейчас могу над этим посмеяться, тогда было страшно до жути. Ну так вот, оказалась я в яме,еще и без оружия, а все мои ребятки в метрах четырех надо мной, вот и пришлось изворачиваться. Ты можешь мне не верить, но рядом со мной лежал клинок, скорее кинжал, прямо под рукой, представляешь? Я, конечно и сама поранилась, было так страшно, мокро, тяжело дышать, но я все–таки смогла его убить. Как только он испарился, все волки разбежались, так мы и выбрались. Я, когда тот клинок, то есть кинжал, в руки взяла, как будто поняла, что занимаюсь чем–то не тем. Вот потом, собственно и начала в Лабиринт ходить в одиночку.
Трей сдвинул брови.Он вспоминал свое первое знакомство с Лабиринтом. Тогда из ниоткуда появившийся кинжал тоже спас жизнь.
– Где сейчас этот кинжал? – быстро спросил Трей, не дав комментарий рассказу девушки, чем немного задел ее.
– Не знаю, делся куда–то... мне вообще–то не до него было, когда я улепетывала, сверкая пятками, – она снова рассмеялась.– Так в чем секрет?
– Секрет?– переспросил аргонавт.
– Как повысить три тиэра меньше чем за месяц? Вот только не говори, что секрета нет, – Веста уставилась на него большими неморгающими глазами в ожидании чуда.
– Тогда я промолчу. Ну нет секрета и все тут. Ты сама посчитай – в группе боевой опыт для поднятия тиэра распределяется параллельно, не зависимо от того, кто убьет противника, все получат одинаково, при том, в Лабиринте и Йормунде нужно именно убить монстра, не ранить, не просто махать мечом... Это я к тому, что ты получишь примерно столько же, убив какого–нибудь минотавра на третьем уровне впятером и какого–нибудь волка на первом, но в одиночку. Да и денег получишь даже больше. Драйс с обычного минотавра тиэр два–три стоит... ну где–то восемь серебряных. Представим, что его убила группа из пяти человек. Две пятых получает лидер группы, это закон, тут ничего не попишешь. Останется сорок восемь бронзовых на четверых. По двенадцать на лицо. Ну что такое двенадцать бронзовых? Вино  вот в этом кубке, – повертел он золоченую посуду в руке, – и то стоит больше.Плюсы, так сказать, на лицо, а минусы... минус один большой – ты один. Некому тебе помочь, если сплоховал – виноват сам и выкручивайся тоже сам. К тому же в группе, уверен, куда веселее этим заниматься, – говорил Трей, пока Веста впитывала все как мокрая губка.
–Ты же заметил эту косу? Классная правда?Ну а что за снаряжение у тебя? – тут же забросала она вопросами.
– Ты про броню? – спросил Трей, поглаживая приятный нагрудник, – Даже у аргонавтов есть друзья, – сказал он и улыбнулся одними глазами. – А коса неплоха, вижу сразу: сталь качественная, рукоять недлинная, значит удобная, да и лезвие не слишком изогнуто, оружие– что надо. Наверное, приятно такой монстров валить, а?
– Честно сказать, даже не знаю, – виновата ответила Веста уводя взгляд.
– В смысле? Ты же на пятом этаже была? – не понял искатель.
– Я попросила, чтобы меня туда провели, точнее заплатила, – состроив еще более щенячьи глаза ответила она.
– Заплатила? Это как?
– Ну меня взяли в группу и провели до пятого уровня, я знала, что ты в Лабиринте, видела, тебя после боя. Сама я ни за что не добралась бы туда.
– Активировала бы талант. При желании за полчаса можно добраться, – размышлял Трей.
– А если бы я тебя не нашла? Потом возвращаться одной, еще и без таланта. Нет уж, лучше я отдам двадцать золотых и со спокойной душой буду спускаться по Лабиринту...
– Сколько? Двадцать золотых за то, что тебя проводят до пятого уровня?! – в голове уже рождался план по легкому заработку.
– Да–а, – протянула она, – еще и за косу надо платить, так что теперь я тоже завсегдатай Лабиринта, хочу я этого или нет.
– Где ты ее взяла–то? Выглядит действительно неплохо.
– Да, нашла кузнеца, недалеко от арсенала Райэстаса ошивался, зазывал всех.
Путем дальнейших расспросов, оказалось, что Хадур времени зря не терял. На фоне того, как сам аргонавт с магией чудес, так отлично сражается на Великом Турнире Дорана, коса, как оружие прибавило в цене и популярности. Это они еще не видели, как она рассыпалась прямо в руке!
– А с Владыкой что делать? – сменила тему Веста.
– Что делать, что делать? Побеждать, вот что делать. Только не валяй дурака, не пытайся в одиночку победить его. Я – другое дело, я – аргонавт, понимаешь? У меня и право на ошибку есть и сильный удар. Так что, даже не думай о подобном.
– Даже и не собиралась, – честно ответила она, –мне просто интересно... Первопроходцы, и те один на один с ним не сражаются, а ты пошел, – она поджала губки и покачала головой в знак уважения.
– Подожди, – перебил ее Трей, – это важно, – добавил он, поворачивая предплечье с браслетом. Определился новый соперник: некто Смарф, магией не обладает, талантом тоже. Трей сразу же включил его сегодняшний бой. Сражался он длинным мечом в одной руке, держа во второй клинок в половине короче.
– Странный стиль боя, – заметил аргонавт. Веста молча сидела рядом и не мешала. – Хотя в целом плевать, сядь рядом, – уже громче, обратился он к Весте. Та послушалась.
– Вот этот человек выиграл Турнир Дорана и сделал еще кое–что..., – открывая бой молодого Норта, сказал Трей. Сейчас, на экране, Норт был красавцем: стройный, сильный, уверенный в себе. Даже не обладая магией и с таким себе талантом, он просто не оставлял шансов сопернику. Первый его бой длился меньше минуты. Он выступал словно лев, нравился публике, был неотразим. Трей сразу же переключил на десятый бой, последний перед обителью судьбы. Сейчас Норт выглядел так, будто уже победил. Будь Трей зрителем, он бы разочаровался. С самого начала боя все уже было решено. Норт шел напролом, давил своего соперника, не оставляя ни шанса. Это молодые годы так на нем сказывались? Как только он приставил свой меч к горлу противника, бой закончился. Тело оружейника начало светиться лазурным светом. На этом запись заканчивалась.
–Эх, хотела бы я тоже, вот так как он, – мечтательно произнесла Веста.
– Что с Турниром кстати, ты участвуешь? –не обращал внимания Трей.
– Если бы... чертов коэффициент полезности. Единица! Единица, черт!
– Не расстраивайся, через четыре года снова попробуешь.
– Да, только где гарантии, что коэффициент изменится, – она погрустнела.
Как и всегда в таких ситуациях, аргонавт не знал, как ей помочь. Ну не умеет человек успокаивать других, ну что тут поделать!
Как снег на голову, а точнее как вампир перед лицом, внезапно возникла Лета. Трей сразу же почувствовал себя виноватым.
– Привет. Слушай, нам поговорить надо, как бы уже давно, но ты извини, я тут....– быстро начал мямлить Трей, сам не понимая, что хочет сказать.
– Здравствуй, – ее голос был мягким и спокойным, – не переживай, я знаю, что ты хочешь сказать, не надо. Норт просто такой человек. Тебе драйсы обменять не пора? – спросила Лета, краем глаза указывая на Весту.
Трей поднялся из–за стола, заверил свою спутницу, что это ненадолго и ушел с вампиршей в ее кабинет.
– Послушай, я и подумать не мог...– начал Трей оправдываться, но Лета его перебила и начала в своей мягкой манере:
– Ты правда мне понравился, ты хороший человек. Вот только я и сама знала, что на этом все. А Норт... он тоже неплохой, но... но, он неудачник, будем честными.
Такой откровенности никак не ожидал молодой искатель, когда передавал контаст к ней в руки.
– Да, я бессмертна, но это не значит, что я готова тратить свое время на таких, вроде Норта. Ты молод, Трей Дюранталь, я вижу тебя в компании разных девушек и все понимаю, но это не приносит мне несчастья. Мне остается лишь искренне желать тебе успехов.
– Это все, конечно, прекрасно, но зачем ты все это говоришь мне, а не нашему другу с Кипящих островов, который за тебя переживает?
– Да потому что он не желает меня слушать, вот и все. Может хотя бы ты его вразумишь... ладно, давай не будем об этом вспоминать. Шестьдесят восемь золотых за все драйсы; амулеты и кольца, я так понимаю, оставить.
– Все верно, – только и смог выдавить аргонавт. Лишь когда они уже вернулись в зал и почти дошли до столика, Трей сумел спросить:
– Все в порядке?
– Нет, – кратко ответила Лета, – но это лучшее.
Она посмотрела своими глазами полными надежды и добавила:
– Береги себя, аргонавт.
Под мерно отдаляющиеся шаги он вернулся к столу. Настроения как и не бывало. Он просто плюхнулся на стул перед своей спутницей. Она снова успела заскучать, но завидев возвращающегося Трея, немного ободрилась.
– Какие у нас дальше планы? – вкрадчиво начала она разговор.
– У нас? У нас никаких. А вот я хочу кое–куда прогуляться, – смотря в потолок ответил искатель.
– Куда? – не унималась Веста.
– Плевать, – не обращал он внимания, – хочешь со мной, пойдем, – он резко встал из–за стола, бросил на деревянную столешницу несколько золотых и направился к выходу. Веста торопливо последовала за ним, быстро переставляя ноги и цокая каблучками по деревянному полу.
Трей провалился в собственные мысли. Он пытался понять, как Норт сумел победить в Турнире. Может он просто был моложе, сильнее, быстрее? Или тогда Турнир не был настолько масштабным мероприятием и победить было в разы проще? Опоил эликсиром и пропал, тоже умник... если собирался сделать все так чтобы Трей не участвовал в Турнире, почему не подошел поговорить? Объяснил бы все по–человечески... И что это за свет в конце боя, перед обителью судьбы? Рассказал бы что это за место.
– А, ну да, он должен был все забыть о том месте, – поймал себя Трей, – хотя... тогда если он не хотел, чтобы я попал в обитель судьбы, то почему?
Аргонавт напряг все свои извилины применяя древнейший прием понимания людей. Единственная достойная мысль крутилась около косы Дюранталь. Даже не вокруг нее самой, а где–то рядом с валькириями. Именно после того как Трей пробудил валькирию с Нортом начало происходить что–то. Валькирии, хотя нет, королева эйнхерий, что у них главная, хочет, чтобы молодой аргонавт нашел Дюранталь. Дюранталь – какое–то оружие, может это даже не коса вовсе, и не оружие Хаоса, может его вообще не существует даже... Нет, валькирия ведь сказала, что это именно коса, «в присутствии которой материки раскалываются и вулканы затухают...». Королеве эйнхерий зачем–то нужен кто–то достойный с сильным оружием. Звучит тоже как бред. Почему валькирия тогда не пробудилась, когда с ней рядом проходил Сканд. Он силен как армия, по ощущениям монстры тогда умирали от одного его вида. В чем смысл искать себе ничего не понимающего юнца и велеть ему найти оружие Хаоса, если под боком ходит уже готовый боец с таким оружием, к тому же высокого тиэра.  А может все оружие Хаоса в обители судьбы? Тоже не сходится, Эльва ведь не побеждала в Турнире... а может побеждала... Черт, и ведь не проверишь! Тогда получается, что Норт хотел, чтобы Трей не получил Дюранталь, это имеет смысл, но снова одно «но». Эльва сказала, что и она и Сканд свое оружие Хаоса нашли в Йормунде.  Владыка Йормунда – Великий Феникс. Может Дюранталь у него? Мысль тоже так себе. Эльва сказала, что ей пришлось стать королевой дриад, чтобы получить лук ветров – Борей. Вдруг нужно тоже кем–то стать, получить какой–нибудь титул, чтобы найти Дюранталь. Постой, найти?! Трей аж засиял.
– Ты меня пугаешь, – тихо сказала Веста, идущая рядом с Треем, который долго молчал и внезапно начал улыбаться во весь рот.
– Я понял! Она сказала отыщи, не получи, а отыщи! – громко говорил он.
– Лучше не стало, – с кислой миной констатировала Веста.
– Дюранталь где–то находится, понимаешь?! Его просто нужно отыскать и забрать. Не нужно ничего делать, ты меня понимаешь?!
– Я вообще ничего не понимаю.
– Помолчи пока, – он поднял палец, – нужно все проверить.
Веста повиновалась.
Если со времен, пока люди существуют, никто не оказался достоин оружия Хаоса, что воплощает тьму, тогда почему это оружие нужно как–то добывать? Оно лежит себе где–то и ждет. На самом деле, звучит тоже так себе. Почему тогда его никто не нашел. Чтобы такой ценный артефакт так долго хранился нужна какая–то защита. Смерть! Да, смерть за спиной. Что–то ни у кого больше она за спиной не стояла. Это помогло пробудить валькирию. Именно валькирия ведь сказала, что нужно найти Дюранталь. Это имеет смысл, но тоже с натяжкой. Тогда, наверное, есть и другие кто пробуждал валькирию и должен быть в курсе про это оружие. Котелок Трея закипел окончательно.
– Так мы к Хадуру все это время шли? – наконец развеяла тишину Веста.
– Да, – недовольно ответил Трей, решив, что со сложными мыслями пока хватит, вспомнив как в руке в самый ответственный момент магическая коса превратилась в труху.
Вдали уже показался уголок гнездышка Хадура. Казалось, даже воздух стал горячее от жара кузни, хотя стояла она еще прилично далеко. Подойдя чуть ближе увидел знакомую плечистую фигуру, самозабвенно отбивающую маленьким молотком кусок металла.
– Здорово, Хадур, – протянул аргонавт, осматривая рабочее место кузнеца.
– О, это ты, дядь, – быстро откликнулся он и бросил работу. – Ты не представляешь, из–за тебя у меня заказов – хоть отбавляй, дела в гору идут; а это все – ты. Не зря, я тебя, дядь, тогда встретил, помог мне ты.
– Так сладко говорить прекращай – слипнется, – перебил его Трей и положил руку на массивное плечо, взглянул прямо в глаза и продолжил, – ничего не заметил?
Хадур беглыми глазами оценил Трея. Его взгляд тут же хитро блеснул, но лишь на мгновение.
– Дядь, а где моя коса? Ну–у, та самая, с галмея?
– Может ты хотел спросить, где сейчас пыль, в которую она превратилась и из–за которой я чуть не умер?
Хадур напрягся и ближе придвинулся, так, чтоб Веста не могла их услышать.
– Ну, не мог я, дядь, при госпоже тебе в лицо сказать, не при ней, – он обернулся, – а при госпоже Элис, что... ну... Да и вообще, я говорил, что это тонкая работа, – начал он оправдываться.
Спустя пару матных слов, которые в лучших традициях, были использованы для более детальной обрисовки ситуации, Трей обратился к кузнецу:
–Твоя расчудесная коса лопнула у меня в руке, когда я дрался с Владыкой, эта коса была зарегистрирована на Турнир и была моим основным оружием. Из–за того, что ты работаешь вот так, – указал он на кусок стали одиноко лежащий и остывающий в причудливой форме, – я, серьезно, мог умереть, и, думаю, не я один, – аргонавт сжал зубы от злости.
Глаза Хадура начали бегать.
– Дядь, ты главное не волнуйся, все у тебя будет. Сейчас заказ оставишь, сделаю тебе лучше, чем была.
От такой наглости Трей аж опешил. По сжатому кулаку начали бегать маленькие молнии, чей блеск сразу же объяснил кузнецу, что нужно делать. Он торопливо ушел в свой арсенал и вернулся с косой, точь–в–точь такой как прошлая, только немного другого цвета. Он нес ее на перевес, обеими руками, от чего выглядел комично. Сразу же сунул ее в руки Трея, а сам приобнял его за плечо, чтобы Веста, которая итак ушла рассматривать печь, ничего не услышала.
– В той, дядь, ну, что ты покупал, было семь частей: две стали, одна железа, четыре галмея. Технология такая, понимаешь, нет? Вот в этой, красавице, тоже семь, только галмея шесть частей, сам понимаешь, дядь, она хрупкая получилась бы, ей бы драться невозможно было.
– А седьмая?
– Что? – не понял Хадур.
– Седьмая часть, что?
– А это, дядь, руиндевильская сталь – саффлорит,– он замолк и оглянулся по сторонам. Она запрещена у нас, так что не свети ей где не надо.
– В смысле, запрещена? Ты что мне тут впариваешь?
– Ты тише, дядь. Она в землях демонов водится просто, вот и запрещена, но это не суть, а суть то, что крепче и легче не найдешь. А в этой косе, она отборнейшая, дядь, тугоплавкая, чистейшая. От души отрываю, специально для тебя.
Трей с недоверием начал осматривать оружие. Точно такое же косовище, лезвие, рукоять, даже кровосток с таким же изгибом и на том же месте. Вот только цветом немного темнее и полегче.
– Дядь, да ты сам посмотри, видишь, она легкая какая, это из–за галмея все, да и всего–то сто двадцать золотых. Покрути ее, как умеешь...
– Сколько? – аж поперхнулся Трей. – Ты с углем вместе совесть свою в топке сжег?
– Да ты, дядь, тише. Говорю, же сталь в ней не простая, – он кивнул в сторону косы.
Трей посмотрел сначала на оружие, потом на лицо Хадура и полез в карман. В нем уже давно болтался без дела один бронзовый. Он достал его и ловко бросил в ладонь кузнеца.
– Если она сейчас сломается, цена ей, – он указал пальцем на руку.
Хадур переменился в лице.
– Дядь, ты только поаккуратней, я тебя очень прошу.
Трей взял косу в правую руку и уже привычным движением помахал вокруг себя. Она разрезала воздух куда проще, двигалась быстрее, четче, но, может дело было не в ней, а в знаке четвертого тиэра на шее? Раскручивая оружие, он подошел ближе к каменной стене арсенала. Сделал выпад и свистящая в воздухе коса без особых усилий разрезала монолитную стену, оставив тонкую ровную щель. Трей, стоя спиной к Хадуру, улыбнулся, крепче сжимая рукоять.
– Ты что творишь, дядь, совсем уже? Теперь улицу изнутри видно будет. Это же арсенал, – начал вопить кузнец с округляющимися глазами.
Аргонавт не обращал внимания. Краем глаза заметил, что на него издалека смотрит Веста.
– Ты бы отошел, – специально согнав улыбку с лица, сказал Хадуру Трей.
Тот, хоть и с недовольной миной, но повиновался.
Молодой искатель взял рукоять в две руки и повернул лезвие книзу, закрыл глаза и откинул голову. Начал концентрироваться и собирать всю ману в теле. Он специально направлял всю магическую силу в свои руки, а через них в изогнутую красавицу в руках. Мана становилась вязкой и тяжелой. Он слышал, как капли магии стекают по лезвию и капая на землю, обжигают ее.
Тьма: Цитадель, – скомандовал Трей, открыв плохо видящие глаза из–за пелены магии и вытянул одной рукой косу в середину маленького двора лавочки кузнеца. Словно темные неведомые создания, цепляющиеся ужасающими руками за края уступа, тьма клубами поползла по земле. Она собиралась в кучу, возвышаясь уже над крышей. Трей сделал взмах оружием. Темная, вязкая масса начала приобретать форму. В следующую секунду посреди двора стояла черная высокая башня. На ее вершине красовался матовый колокол, притягивающий взгляд источаемой вокруг него аурой страха и забытости.  Аргонавт сделал еще несколько движений. Колокол отогнулся сначала в одну сторону, а затем, с силой, в другую. Он ударил лишь раз и вся тьма магии развеялась, уступив место вечереющему солнцу. Сразу же послышался женский плач. Трей посмотрел на Весту. Она сидела на земле на коленях, закрыв лицо руками и рыдала. Хадур стоял неподалеку, тупым взглядом смотря в пустоту. Аргонавт улыбнулся во весь рот, осознавая, что магия, что тут была несколько ранее – его, но долго в такой атмосфере радоваться оказалось невозможно. Он убрал косу за спину и быстрым шагом пошел к Весте.
–Свет: Чистое небо, – проговорил он негромко и собрав заранее ману в ладони, заботливо положил ее на плечо спутницы. Она сразу же пришла в себя, подняла голову и начала быстро моргать мокрыми глазами. Проделав ту же операцию с Хадуром, он тоже «ожил».
– Это вообще, что? – вытирая рукавом остатки влаги с ресничек, спросила Веста.
– Ты в порядке? Не ожидал, что так будет, – извиняясь в голосе, но довольный в душе, спросил Трей.
– Уже в порядке, какая же ужасная магия…– отряхиваясь, ответила Веста.
– Ты, дядь, все разрушить решил? На кой черт я вообще с тобой связался?– поджав губы и быстро идя навстречу, проговорил кузнец, в глазах которого блестели недобрые намерения.
– Так, успокойся, хорошая коса, я заплачу, и за стену тоже, тебе же нужно, чтобы аргонавт ходил везде с твоей косой, вот, спокойно, – подняв ладони, быстро говорил аргонавт. Хадур и правда успокоился, посмотрел обиженно и ушел в арсенал. Пробыл он там всего ничего и вернулся с чашей для денег, демонстративно молча отдав ее. Трей достал из кармана недавно полученный мешок монет, за ним другой, за тем – третий. Чем больше он их доставал, тем шире становился взгляд Весты. Отсчитав сто двадцать пять монет с обливающимся кровью сердцем, отдал чашу Хадуру. Он сразу же приободрился, даже начал улыбаться. Деньги – страшная сила!
– Хадур, у меня тут кое–что есть, скажи мне, вещь стоящая или...– Трей протянул ему рапиру, подаренную Элис. Та оставила лазурный полупрозрачный след за собой. Хадур взял ее в руки и покрутил. Лазурный шлейф появляться перестал.
– Подожди, – промямлил кузнец, – ну–ка снова ты, – он вернул рапиру.
Трей покрутил ее, след в воздухе снова сопровождал каждое движение. Хадур сам выдернул рукоять из руки.
– Это же рапира Королевы Штормового Предела, – он состроил настолько хитрое и довольное лицо, насколько мог– снова Элис постаралась?
– Элис. Ты скажи лучше нормально, что по рапире?
–Штормовой Предел – первое место, что было открыто и присоединено к империи в Холодном море. Это скалистая местность, посреди бушующего ледяного моря. Оно безлюдно...
– Ты про рапиру говорить будешь или нет? – перебил его Трей.
Хадур раздраженно поднял руку, мол, «не перебивай».
– Лишь в одну ночь в году, когда море утихает, на каменный трон садится Королева Штормового Предела. Первому, кто пронзит ее сердце деревянным мечом она отдает свою рапиру, до следующего года.  Она не сражается ни с кем, но обречена умирать каждый год, из–за жадности и алчности людей.
– Хадур, черт, ближе к делу.
– Первый кто возьмет в руки рапиру –единственный, кто сможет использовать ее силу, – вдохновенно продолжил он, не обращая внимания, – Хотя она лишь усиливает забытую магию шторма, оружие хорошее, даже скажу, великолепное: в меру тяжелое, лезвие невозможно затупить, небольшая гарда. К тому же она всегда тиэра своего владельца.
–Чего? – удивился Трей, – А как же я могу быть первым, кто взял ее в руки?
– Это у тебя надо спросить,дядь, кстати, та самая ночь была не так давно, – Хадур снова улыбнулся во весь рот и наклонившись ближе, почти шепотом сказал, – Она стоит больше двух тысяч золотом, а если тебе ее привезли, чтоб ты стал владельцем, сам понимаешь...
Он излишне вежливо начал прощаться намекая, что аргонавту и Гестии пора бы и честь знать. Распрощавшись пара искателей направилась обратно в таверну.
– Почему ты молчала, пока мы там были? – спросил Трей, пытаясь разрядить нависшую тишину.
– Я как бы ему кучу денег должна, а с его–то характером... В целом это не важно. Вот бы и мне так – пришел, отдал сто двадцать золотых и пошел дальше.
– Сто двадцать пять вообще–то, – поправил ее Трей, которого веселило то, как еще несколько недель назад такие деньги могли ему только снится.
– У тебя завтра бой ведь, ты разве не домой?– заботливо поинтересовалась Веста.
–С извозчиком до столицы можно добраться примерно за сутки, бой завтра утром, как ты себе это представляешь? Или может я пешком, думала, пойду?
– При желании, если ты будешь правильно расходовать ману, можно за несколько часов добежать до столицы, но это я так... к слову, – размышляла она, смотря в небо.
– Ты хочешь, чтобы я бежал половину империи, а потом на Турнир? Иногда женская гениальность меня просто поражает.
– Да хватит! Я же о тебе думаю. И вообще, как ты собрался завтра оказаться в столице?
Трей искренне удивился, что единственный возможный вариант – не единственный для нее.
– Вечереет. Амулет скоро будет готов, я отправлюсь в Лабиринт, подожду пока он снова будет готов и перенесусь уже в Хандию, а там на Турнир, – пытался он объяснить максимально доходчиво.
– Ты в Лабиринте собрался ночевать?
– Ну–у, не то чтобы прям ночевать, просто я буду там, хотя поспать в Лабиринте будет весело, – он рассмеялся.
– Начинаю понимать почему о тебе все говорят. Ты просто сумасшедший, вот и все, – тихо проговорила Веста.
– Да брось, это же удобнее чем трястись целый день в повозке под палящим солнцем. К тому же только так можно успеть на бой.
– Я не про то. В полночь же все монстры снова появятся. А ты будешь один...– она потупила глаза.
– Я как проснулся... в общем я всегда – один, – сказал Трей запнувшись, не желая рассказывать свою историю о пробуждении на шестом уровне Лабиринта. – И я буду на первом уровне, а там монстры не особо сильные...
– Ты бы еще в Йормунде заночевал.
– А вот это можно, – Трей громко заразительно рассмеялся.
Дальше разговор пробрел приятный теплый оттенок и лился легко и непринужденно. Спустя несколько часов брожения по маленькому городу Веста отправилась в Глаза Окуня, а молодой аргонавт достал амулет и, со своей новой острой и прочной подругой за спиной, очутился в холодных тоннелях Лабиринта.



20 Глава.
Оказавшись в уютном полумраке и сырости Трей первым делом взглянул на часы. До полуночи не так уж и далеко. Как же быстро пролетел день! Аргонавт, проверив запас маны и бегло прочитав в контасте, что же даровал ему четвертый тиэр, решил времени зря не терять и прогуляться пока по Лабиринту. Теперь он сам шел по мокрому песку, а монстры умирали, только начав приближаться. Когда он увидел такую картину впервые – как Сканд шагает себе, а все монстры вокруг испаряются, казалось, это нечто невообразимое. На самом же деле, все было куда проще. Трей шагал себе и шагал, при виде противников создавал маленькие, почти невидимые потоки ветра, разрезающие плоть монстров. Вот и вся наука! Работало, конечно не на всех: для кого–то мало быстрого ветерка, так что косу тоже приходилось применять. Устав от уничтожения летучих мышей и больших крыс, он направился ниже, замечая, что способен понимать какого тиэра монстр и обладает ли он магией. Идея добраться до пятого уровня, на котором после полуночи точно будет хоть кто–то, показалась весьма неплохой (даже гениальной). В самом деле, шесть часов бродить по первому уровню, убивать монстров, которые при всем желании не способны убить тебя, что может быть скучнее?! Да и тиэр все–таки уже четвертый, охота и магию посильнее опробовать и оружие новое...
Трей специально не торопился, шел медленно, пытался растянуть время. Без особых усилий, не получив ни единой царапины прошел и его. На входе к третьему уровню вновь посетила гениальная мысль: почему бы не наведаться к валькирии? Может она еще что скажет, да даже если и не скажет, мед валькирий занял отдельную полочку в сердце.  А там и посидеть можно, и поесть, может даже и поболтать. Путь до валькирии показался очень коротким. Трей даже поймал себя на мысли, что без проблем может ориентироваться здесь. Каждый завиток пещеры он знал и помнил, понимал куда нужно идти, чтобы попасть в определенное место. Сам путь тоже труда не составил, монстры встречались редко, что–то из себя представляющие – еще реже. Вскоре показался вход в шестиугольный зал, через который виднелся силуэт сидящей в центре валькирии. Трей быстро забежал внутрь, ожидая, что, как и в прошлый раз, вход закроется каменной глыбой. Камень над входом никуда падать не собирался. Аргонавт осторожно огляделся. Все точно так же, как и в прошлый раз. Цепи на стенах, посреди зала, припав на одно колено, сидит валькирия, вот только что–то с ней не так... Она сидела без движения, будто скованная вечным сном. На цыпочках Трей подкрался к ней ближе, взглянул на лицо – никакой реакции, помахал ладонью перед лицом – снова ничего. Может смерть за спиной сегодня решила взять выходной?!
–Ну и черт с этой валькирией, пускай сама пьет свой мед, – обиделся искатель и пошел дальше по Лабиринту.
Чем дальше он продвигался по пещере, тем глупее ему казалась его же идея. Талант не восстановится до боя. Это означает, что если встретиться кто–то сильный или все пойдет, как всегда, не по плану, то рассчитывать на отмену урона или на сверхсильный удар не проходится. К тому же хотелось спать, усталость от нескольких насыщенных дней суммировалась и давила на глаза. А это только начало! По–человечески выспаться удастся только после победы в четвертом бою. Плевать! Избранник королевы эйнхерий, убийца минотавров и тот, кто еще много чего натворил, не сдастся. Сон для слабаков!
Скучая настолько, что каждая секунда ощущалась за три, он дошел до четвертого уровня. Врагов не встречалось совсем, будто сегодня первопроходцы ушли покорять нижние уровни. Все это продолжалось до определенного момента. Трей вышел на более–менее открытое пространство. Заметил разницу, что глаза стали видеть лучше, значит чувство маны усилилось. Улыбнулся, но вскоре был вынужден совершенно изменить выражение лица. Прямо перед ним, сразу в нескольких местах начала собираться мана. Ее неприятно черно–красный цвет отталкивал, в нем чувствовалось что–то зловещее, отвратительное. Трей снова взглянул на часы – ровно полночь, все ясно. Лишь мгновение спустя мана уже перестала быть бесформенной. Будто выбираясь из бездны, тьма ваяла себе новых бойцов: сильных и свирепых. Трей стоял завороженный происходящим. Спустя еще несколько мгновений перед ним уже стояли с полдюжины темнобрюхов готовых к бою. Но не это самое страшное. Излюбленное место любого охотника за драйсами любезно предоставило нового противника– мантикору, размером с двух, а то и трех, на убой откормленных быков. Даже просто стояв она продавливала песок у себя под ногами. Стоя на четырех ногах, в перьях, она, словно булавой, размахивала тяжелым хвостом скорпиона. Из спины ее торчали облезлые крылья, а голову обрамляла пышная грива. Как по щелчку пальца, все монстры посмотрели на Трея. Тот, тут же пришел в себя, осознавая всю ситуацию. Шутки с темнобрюхами – дело последнее, особенно когда их шестеро, а возглавляет всю эту бравую гвардию мантикора шестого тиэра с магией тьмы.
Аргонавт быстро собрал всю ману в теле, хоть и сильно волнуясь, старался это делать аккуратно. Все свиномордые рванули вперед.
– Одеяние бога шторма, – крикнул что было мочи молодой искатель. Волна разлетевшейся магии немного оттолкнула всех противников, а когда вернулась, как и всегда, создала новый доспех из магии и молний поверх черного доспеха альвов. Серо–зеленая роба в пол, шипастые наплечники и широкая круглая шляпа на голове – все атрибуты на месте. Трей времени зря решил не терять и сам ринулся прорежать ряды. С полного размаха, держа новенькую косу обеими руками, нанес удар в грудь одного кабана. Коса со свистом пролетев по воздуху, ударилась о темно–коричневую кожу и задребезжала в руке так, что аж стало больно в предплечье. У Трея глаза чуть на лоб не полезли. В одеянии бога шторма он дважды победил владыку, держа в руках косу явно похуже. А здесь... на ублюдской свинье даже не осталось и царапины. Он быстро рванул к следующему монстру. Замахнулся еще шире, вложил еще больше силы рук, даже попал как раз между чешуей панциря и кожей живота, прямо в бок. Коса снова отлетела, аргонавт чуть не выронил ее из рук.
– Почему не работает? Что случилось? – судорожно проносилось в голове.
 Следующая мысль, однако, прервалась на полуслове. В правое плечо сзади, судя по ощущениям, прилетел гарпун. Аргонавт опустил голову. Из наплечника, с обеих сторон пробив его, торчало огромное жало. Кровь начала потоком стекать по спине и груди. Рука совершенно отказывалась сгибаться и проявлять хоть какие–то признаки жизни. Больно до жути. Чтобы оружие не оказалось на полу он взял его в левую руку. Одеяние бога шторма развеялось.  Внутри, впервые за долгое время, начался бой паники и желания жить. Уверенность в себе пропала почти полностью. В ногу тут же прилетело три колючки со спины свина. Она подкосилась. Он быстро вырвал их, оставляя много красного цвета на песчаном полу. Трясущейся рукой, достал с пояса красный пузырек и быстро открыв его, выпил без остатка. Кровь из плеча остановилась, на ногу можно было снова наступать, но боль никуда не пропадала и с каждой секундой все больше давала о себе знать. Принять волевое решение, когда перед тобой шестеро темнобрюхов в полтора раза выше тебя, а за их спиной мантикора шестого тиэра, не так уж и легко. Бегство вряд ли можно назвать волевым решением, но хоть каким–то, да, можно. Собрав силы, он развернулся и с трудом переставляя ноги начал убегать из этого злосчастного места. «Трусость наказывается дважды», –слышал он когда–то, расхожее выражение в Глазах Окуня, а на собственной шкуре испытал только сейчас. В спину, в ноги и руки с силой начали влетать острые иглы. Трей выплюнул ком крови. Настолько плохо ему не было еще никогда и так близко собственную смерть он еще не чувствовал. Она будто дышала за ухом, напевая минорную мелодию.
Трей закрыл глаза. Время словно замедлилось. Не чувствуя ничего выпрямился и сложил обе руки на груди.
– Айф, – услышал он голос. Очень знакомый голос, приятный и родной, будто голос его собственных мыслей. Он не был ни мужским, ни женским, ни далеко, ни близко, не понятно сказали в ухо, или это внутренний голос. Лишь одно важно – Трей собрался и знал, что делать. Знал, что, если рискнуть судьба обязательно вознаградит его.
Иглы монстров все продолжали лететь, но уже вязли в плотневшей мане тела искателя. Он чувствовал, что, если оставить хоть каплю, ничего не выйдет. Магия обжигала кожу, давила тело к земле, но Трей продолжал.
– Лава: Извержение вулкана, – заорал, открыв глаза и ударил кулаком левой руки в пол. Лава волной до потолка устремилась в сторону монстров. Быстро накрыла их и начала растекаться по полу, нагревая все вокруг. Повсюду появлялись лавовые гейзеры, брызжущие камнями и жидким пламенем. От жара вокруг кожа на теле Трея начинала обугливаться, но он не чувствовал ничего, только злобу и ненависть. Эти чувства вызывали негодование, что прожигало изнутри. Трей Дюранталь! Сам Трей Дюранталь чуть не умер! И от кого? От этого жалкого отребья, что сейчас бьется в агонии? От этих никчемных темнобрюхов, которых сжирает сначала оранжевое пламя, а затем черное? И как вишенка на торте, посреди пылающего ада, беспомощно обжигаясь, медленно умирала мантикора. На лице аргонавта выказалась дикая улыбка превосходства, сладкая, как поцелуй любимой, долгожданная и искренняя. Именно ради этого чувства, даже этого мига, искатели и ходят в это проклятое место.
Вскоре все закончилось. Только обожженный песок и отвратительный запах жженой кожи, перьев и шерсти, который сейчас казался наиприятнейшим, говорили о недавней битве. А еще правая рука, будто стала чужой и висела, как тряпка. Контаст, своим красным светом добавлял масла в огонь. Кровь, вроде бы, остановилась, но запеклась по всему доспеху. В грязи, крови, с ноющей рукой, было принят еще одно волевое решение – отдохнуть. Трей неуклюже сел (скорее упал) на землю, из последних сил создал из магии камня убежище. Просто сомкнул четыре каменных плиты между собой, оказавшись внутри. Зажег магией немного света. Достал трясущейся рукой с пояса еще один пузырек. Осушил и его. Почувствовал тошноту и тяжесть. Голова стала тяжелой, боль осталась в обугленных руках и проколотых шипами ногах, сводила с ума. Трей уже не мог сидеть ровно, левой рукой отогнул пробитый наплечник и скривился от боли. Кровь все так же сочилась, сбегая тонкой струйкой вниз. Третье волевое решение за сегодня точно не могло подвести и он достал еще один, последний пузырек зелья. Перед лицом возникло лицо старушки–знахарки, рассказывающей о вреде зелий. Запах и вкус красной жижи волновали меньше всего, хотелось только одного –не умереть от этого самого зелья. Трей сделал глоток смотря на плечо, кровь остановилась. Тошнота подкатывала к горлу еще сильнее. Он сделал еще глоток и отложил в сторону пустой пузырек. Рана на плече начала затягиваться. Голова закружилась окончательно. Трей перестал понимать где он находится, где верх и где низ. С размаху ударившись затылком с белыми волосами о камень, он провалился в сон.
Сначала, тьма полностью обвила разум и Трей просто лежал на сыром песке пещеры. Стены из магии камня рассеялись. Далее, обрывки картинок в воображении и короткие звуки, изредка доносившиеся откуда–то издалека, начали посещать голову. Трей не мог до конца понять, где заканчивается сон и начинается реальность. Пролежал он так довольно долго: один, в огромной пещере полной монстров, до смерти израненный и уставший. Время уже успело потерять счет, когда Трей наконец открыл глаза и сумел собрать их в одну точку. Если бы не огромная кошка, во рту которой сейчас находилась нога искателя, он пролежал бы еще дольше, не напрягаясь, словно находится на пляже.
Трей резко отдернул ногу, почувствовал острую резкую боль. Тигр, или лев, или кто угодно из кошачьих, тут же отпрыгнул, зарычал. В круглых черных глазах монстра читалось лишь одно – желание убивать. Трей поспешил подняться, однако только присев, понял, что этого сделать не получится. Голова разрывалась изнутри и кружилась, а тело болело так, как не болело никогда. По промокшему и замерзшему телу гулял озноб. Сил не было совершенно; даже чтобы просто поднять руку, приходилось прилагать усилия. Кошка медлить не собиралась и рывком прыгнула на искателя, повалила его, прижав мощными лапами к земле. Трей защищался руками и локтями, но шея, лицо и плечи уже были во власти пушистого. Клыки то и дело достигали цели, оставляя все новые отметины на коже. Он был словно в бреду, будто происходящее вокруг его совершенно не касается, будто этот полуживой Трей и не он вовсе. Наконец удалось собраться с мыслями. Аргонавт протиснул руку под тяжелую кошку и смог достать рапиру. Силы заканчивались. Собрав, казалось все силы без остатка, он повернул лезвие и коротким ударом пронзил монстра. Холодный черный огонь, прямо перед лицом, быстро сожрал кошку. Переливающийся драйс улетел в контаст. В попытке успокоить дыхание молодой искатель пролежал на песке еще несколько минут. Дышать полной грудью оказалось занятием не из легких. Окоченевшее тело отказывалось слушаться. Отдохнув еще немного, Трей наконец поднялся. Голова кружилась, ноги будто ватные – отказывались держаться ровно, плечо и все что ниже, ужасно ныло. Сразу же почувствовалась тошнота и головокружение. Трей сел, осмотрелся. Куда делись стены, созданные магией? Мысль о том, что создать магию недостаточно, нужно ее еще и поддерживать, окончательно привела в чувство. Он выпрямился и кряхтя, отряхнулся от липкого песка. Рука все так же отказывалась реагировать на команды и висела мертвым грузом. Финальным аккордом оказалось то, что до боя осталась половина часа. Через тридцать минут, нужно быть на арене Турнира. Заправив нерабочую руку в карман плаща и взяв в другую рапиру, искатель направился наверх, опираясь всем телом на услужливые стены. Местные обитатели хоть и тревожили, но все же, урона практически не наносили, пока еле живой исследователь Лабиринта добрался до первого этажа.
До боя оставалось не больше десяти минут, когда Трей, активировав амулет, оказался у камня возвращения Хандии. Невзирая на боль он побежал к арене. Сапоги цеплялись за дорогу, воздуха не хватало, но он бежал и бежал, в голове понимая самое страшное – он не готов сейчас драться. Очень уставший, весь в крови и грязи, с рукой, отказывающейся даже пошевелиться, без наплечника, без маны, но все же он обязан сегодня победить. Как?!
Он вбежал в арку Колизея, когда знакомый голос откуда–то сверху произнес его имя. Из последних сил он вбежал по ступенькам на арену. Хотелось рухнуть и просто полежать, немного отдохнуть перед боем, но нужно было стоять, и при том гордо, ведь с заветного табло любимчиков публики, имя Трея исчезло.
Аргонавт выпрямил спину, сделал вид серьезный и грозный, насколько мог и уже готов был сражаться. Не понятно, как, не понятно, с кем, но абсолютно понятно зачем. На арену выбежал арбитр и начал махать руками. Среди всех поднявшихся наверх, Трей искал своего оппонента, бегая глазами по лицам.
Как и всегда, внезапно, возникли полупрозрачные перегородки между секциями арены. Трей взволнованно обернулся и начал осматриваться. Зельями злоупотреблять, конечно, не стоит, но, чтобы не видеть своего противника...!
Браслет на руке загорелся приятным зеленым светом, сигнализируя о победе. Трей удивленно поднял бровь.
– И это все?! Этот Смарф даже не пришел! И стоило вообще сюда так бежать...
Аргонавт упал на мягкое место и расслабился. Хотя бы драться не пришлось, и то радует. Да, с таким боем свое имя не увидеть на заветном экране, но выиграть на халяву, именно сейчас – отлично. Он просидел до конца поединка, пока все пары не закончили, затем спокойно встал и тихой походкой направился к выходу, стараясь лишний раз не тревожить руку. Нашел первую попавшуюся карету с извозчиком и направился в поместье. Единственным желанием, одолевавшим голову и тело молодого искателя было – выспаться. Просто лечь и отдохнуть «по–человечески».
Желания странная штука; не потому что имеют странное свойство сбываться, а потому что сбываются они, когда им самим будет угодно. Так вот, желание поспать моментально улетучилось, не оставив и следа, как только Трей увидел в дверях Элис. Она стальным колючим взглядом окинула аргонавта. От одного взгляда, он уже и сам был не рад, что вернулся.
– Я предоставила тебя себе самому на один день, – сказала она ужасающе спокойным и внятным тоном и провела длинным ногтем по месту где отсутствовал наплечник, – а ты: потерял косу, сломал броню, еле жив, не ночевал дома, – она отковырнула ногтем кусок запекшейся крови от нагрудника и шагнула за спину, – повысил тиэр и чудом не вылетел с Турнира. Она развернулась, широко открыла глаза и пристально начала смотреть на лицо Трея, лишь с единственным вопросом. Она ждала объяснений.
– Элис, вот честно, не сейчас, я очень устал, мне очень плохо, – начал он канючить, протискиваясь в двери.
– Это был только четвертый бой, а ты уже не в форме, ты нас подставляешь и это может плохо кончиться.
– Я тебе все расскажу, но сначала надо что–то сделать с рукой, да и вообще я грязный и уставший...
–Плевать мне на твои разговоры...Вода: объятия Аквы, – произнесла Элис, не меняя грозной интонации. За спиной Трея появились две красивые тонкие женские руки из воды, они аккуратно обняли его сзади и начали сиять. Затем разлились тонкими струйками по телу. Аргонавт сразу же почувствовал толику бодрости. Выдохнул. Боль в плече затихала. Рукой нормально можно было двигать. Элис пропустила гостя внутрь, а сама ушла вглубь особняка. Только зайдя, Трей сразу скинул доспех и все снаряжение на пол. Ушел к себе, умылся, приоделся и пошел вниз. Рассказывать Элис о том, что произошло за последние сутки совсем не хотелось, но деваться некуда...
Красноволосая девица сидела в столовой скрестив руки на груди. Она злилась и обижалась. Когда безвозмездное добро человека не ценят, испытываешь не очень–то приятные чувства. Трей спокойно подсел к ней и начал рассказывать обо всем, что произошло. Элис сидела молча и не перебивала. Он рассказывал нехотя, но не упуская деталей и передавая суть.  Когда он закончил, Элис поуспокоилась. На удивление она не стала кричать, в чем–то обвинять или чего–то требовать. Она спокойно выслушала и увидев всю картину целиком, немного улыбнулась уголками рта. После долгих речей Элис об ответственности, Турнире и Владыке, прерванных уведомлением на браслете Трея, она закончила.
Браслет сообщал, что следующим противником молодого искателя будет «Почетный рыцарь ее величества императрицы Анны – Сэр Арториас Холл, третьего тиэра, с талантом «Раздвоение» и магией земли и тьмы». Довольно– таки пафосно.
– Я его знаю, – сказала Элис, добрым голосом, – он хороший боец, отнесись к нему серьезно.
Трей сказанное на ус намотал и начал смотреть прошедшие бои Арториаса. Сражался он длинным плоским двуручным мечом, комбинируя атаки и магию. Однако следить за ним заставляло то, как он двигался. Ловко и юрко перемещаясь по арене, он делал прыжки, удары с переворотом, умело орудуя своим мечом. Он выписывал, казалось бы, странные зиг–заги в воздухе, а затем с сокрушительной силой наносил удар. Его бои были просто загляденьем. Иногда он активировал талант и во второй руке появлялась полупрозрачная копия его оружия.
Для Трея он выступал совсем не легким соперником. Арториас – мастер меча, хорошо двигающийся и имеющий четкий план действий. С другой же стороны, Трей, – полный профан в фехтовании, кое–чего умеет в магии, израненный и уставший. Где–то в глубине души искателя зарождалась прекрасное сладкое чувство той самой битвы, о которой он грезил – сложный бой, выйдя победителем из которого, можно почувствовать себя на голову выше, чем ты был до этого. Пока не придумав, как бороться со своим следующим визави, Трей решил отправиться спать. Закончив со всеми делами, он поднялся к себе в комнату и плюхнувшись в объятия кровати уснул.
Проснулся он от грохота грома. По звуку казалось, что небеса разверзлись прямо над его головой и с сокрушительной силой рухнули на него. В стекло окна начали быстро биться крупные капли дождя. Трей встал с кровати, зевнул, почувствовал себя лучше. Решил вернуться вниз, может Элис еще там. Спросонья переставляя ноги по ухоженным ступенькам в дверях, он заметил свою подругу и кого–то еще. В дверном проеме стоял мужчина в черном промокшем пальто и стильной шляпе. Он разговаривал с Элис. Заметив Трея, она обернулась. На ее лице читалось полное непонимание. Трей подошел поздороваться.
– Проходите за мной, разговаривать лучше сидя, – гостеприимно сказала Элис и ушла в большую комнату с диванами.
Гость снял пальто и шляпу, распрямил большие белые крылья за спиной, и не обращая никакого внимания на подошедшую Скарлет бросил ей одежду в руки. Служанка поклонилась и не поворачиваясь к нему спиной ушла в другую комнату.
– С чего это такие почести?– пронеслось в голове.
– О, вы должно быть Трей Дюранталь, весьма рад застать вас дома, – проговорил мужчина.
– Да–а, это я, – медленно проговорил он, вглядываясь в лицо крылана и потирая глаз. Он был точной копией Эда, чуть пониже ростом, ухожен настолько, что, казалось, никогда не выходил на улицу. Скарлет быстро вернулась, неся в руках кружку чая.
– Да–да, где же мои манеры, меня зовут Хадрик Вольц, я – Великий Магистр Магистериума, – спокойно ответил он, забирая из рук Скарлет чашку.
Трей поднял бровь настолько, что она готова была слиться с волосами.
– Ну–у, будем знакомы... вас, наверное, Элис ждет, проходите, – с наигранной фальшивой улыбкой проговорил Трей и указал рукой на гостиную, в мыслях желая вернуться в объятия кровати. Они оба прошли в комнату и уселись. Магистр плюхнулся на пуфик и закинув ногу на ногу, стал вальяжно попивать чай, совершенно не объясняя причин своего присутствия.
– О, нет, что вы?! Я пришел поговорить с вами, Трей, и не с кем другим, –завил он внезапно.
– Чего?– послышалось в дверном косяке гостиной. – Подождите, я правильно понимаю, что вы – Великий Магистр, пришли ко мне домой посреди ночи, чтобы поговорить с Треем? – спросила Элис, точно так же поднимая брови, как и аргонавт.
– Да–да, все верно. Я хотел поговорить о магии, – ответил он без эмоций и отхлебнул чая.
– Еще и о магии! С Треем! Вы – Магистр, поговорить о магии? С Треем?– переспросила, не в силах поверить в происходящее.
–Да–да все верно, – ответил он, повернув кружку двумя пальцами, сделал еще глоток.
– Ясно, я в подвал!– огорошено произнесла Элис.
– И мне чего–нибудь прихвати, тут за просто так не разобраться, – сказал Трей, в голове перебирая все возможные варианты, зачем все таки этот человек сейчас здесь. Как только Элис ушла Магистр начал:
– Видите ли, господин Трей, если вы сами не хотите прийти ко мне, то я сам к вам приду. Вы проигнорировали просьбу посетить меня и обучаться в Магистериуме.
– Нет–нет, я как раз собирался...– начал было оправдываться аргонавт.
– Не нужно речей. Я уже здесь, давайте отталкиваться от этого. Я хотел бы обсудить с вами свою теорию и узнать ваше мнение, только пообещайте мне, что все останется между нами... тремя.
– Хорошо...– невнятно ответил Трей, перебитый Элис.
– Еще разок уточню. Вы хотите обсудить магическую теорию с Треем, искателем четвертого тиэра, черт знает откуда? Вот с ним?!
– Да–да, вы не ошиблись, – хладнокровно ответил Хадрик и допил чай.
Вошедшая Элис зубами вытащила пробку из зеленой бутылки и отхлебнула, затем молча передала ее Трею и уселась рядом. Он точно так же отпил и они вдвоем уставились на незваного гостя.
– Ввиду того, что вы не обучались в Магистериуме, для начала придется ввести вас в курс дела, чтобы у вас сложилось понимание банальных вещей.
Элис и Трей синхронно глупо кивнули.
– Существует, как вы должны знать три вида магии: уникальная, бытовая и элементарная. Нас сейчас интересует только магия элементов, поэтому о ней и пойдет речь. Всего шесть простых элементов: вода, огонь, земля, ветер, свет и тьма. Это вы знаете, если открывали Манускрипт.
Парочка снова кивнула.
–Комбинаторика элементарной магии заключается в использовании одного или нескольких простых элементов для создания сложных. По расположению в градации следуют простые элементы, – он задумался, – чтоб вам было понятнее, например: вода, затем сложные, вроде льда или пара, затем верховные, возьмем грозу, далее – древняя магия, это магия шторма, с которой вы, Трей, прекрасно управляетесь, ну и магия истинных элементов, она еще мало изучена, да и пример здесь был бы некорректен... Ну так вот, я считаю, что эта классификация, устарела. Вы не подумайте, она верна, но нуждается в детальной доработке. И я предлагаю свою.
– При всем уважении, вы время видели? Неужели заняться больше нечем, как болтать про «классификацию» магии?– спросила Элис, явно демонстрируя, что крепкое шадийское вино уже проникает в чертоги ее разума.
Магистр скривил недовольное лицо и ответил:
– Вот вы, госпожа Сакс, можете использовать частицу истины?
– Да–а... протянула она, вновь удивляясь, – вот только не разобралась еще как ей пользоваться.
– Тогда, Трей, у меня к вам ужасно простой вопрос – как работает магия?– спросил он и хитро улыбнулся.
– Ну–у, нужно представить то, что ты хочешь, потратится мана в теле и будет заклятье, – ответил он и тут же сконфузился от понимания, что скорее всего, ляпнул какую–то ересь.
– Ваши слова лишь доказывают, что нужна доработка классификации. Как вы знаете, магия есть у всех, точнее у многих, но не все способны ее использовать. Сейчас послушайте и не перебивайте. Можете запоминать вопросы, зададите позже. Так вот, – он укусил внутреннюю сторону щеки собираясь с мыслями, – по моей личной теории, существует пять поколений магии. Магия первого поколения представляет собой начальный этап, если так можно выразиться. Те, кто обладает магией первого поколения способны использовать один или два элемента, при этом их максимум – это сложные элементы. То есть, если вы – маг первого поколения с магией земли и огня, то вы можете использовать, скажем, магию лавы, это все; как бы вы ни старались, ни бились, ни повышали тиэр, вы никогда не сможете создать верховный элемент. Понимаете?
Элис полностью вылила вино в только что принесенные Скарлет бокалы и согласилась. Трей, напрягая все извилины, тоже кивнул.
– Магия второго поколения сложнее и куда разительное отличается. Те, кто обладает таким типом магии могут использовать до трех элементов и верховную магию. При этом не обязательно чтобы их было три. Заклинатели с такой магией могут и из одного элемента создавать верховные.
Трей начал немного путать, но все же вдумчиво слушал дальше.
– Маги третьего поколения способны использовать четыре элемента, при этом обязательно четыре, и им доступна древняя магия. Маги четвертого поколения, как мы с госпожой Сакс, способны использовать до шести элементов, что называется магией чудес, и всю известную магию. И магия пятого поколения, коей вы и обладаете, уважаемый Трей... Вы способны использовать всю элементарную магию, как угодно ее комбинировать, да делать что угодно, если вздумается.
– Так, подождите, – перебил его Трей, – так в чем отличие четвертого и пятого поколения?
– Отличный вопрос, уважаемый Трей, я не зря спросил у вас, о том, как работает магия, потому как именно этим и отличается, причем колоссально. На самом начальном этапе вам нужно понимать, что заклятья создаются не из маны, а из энергии. Мана из тела заклинателя вступает в реакцию с маной природной и высвобождает энергию. Заклинатель, при должном умении обращаться с магией и достаточном воображении, создает заклятье. При этом то, магией какого поколения обладает заклинатель прямо влияет на эффективность реакции.
Трей перестал понимать о чем речь и Хадрик тут же это заметил.
– Смотрите, будучи одинакового тиэра, с одинаковым количеством маны в теле, даже обладая одним и тем же элементом, создав одно и то же заклятье, у одного оно получится в несколько раз сильнее. Это еще не все, общее количество маны, время ее восполнения, сила заклятий, способность управлять магией будет куда сильнее у обладателя магии поколения выше.
– Ну если все так, как вы говорите, получается, что Трей, на голову выше нас в магии? Звучит как–то бредово, не находите?– спросила Элис, вальяжно жестикулируя.
– Госпожа Алая Дева, вы шестнадцатого тиэра, у меня двадцать первый, а у нашего молодого искателя – четвертый. Вы же должны видеть разницу. Представьте, что у него такой же тиэр, как и ваш, разве вы будете одинаковы в магии? Я в такое ни за что не поверю!
Трей хоть и сидел с каменным лицом, но кое–что понимал, в лотерее распределения магии он точно победил по–крупному. Если магия чудес, которой обладает Элис в разы «слабее», талант тоже мифический, как и у нее, то чтобы стать кем–то великим, есть все задатки.
– Великий искатель, Трей Дюранталь, постой, Дюранталь... чертова валькирия поняла все, не зря же сказала, что не было еще достойнейшего..., – подумал Трей и спросил у Магистра:
– Вы знаете кого–то еще с магией пятого поколения?
– Да, благодаря ему, кстати, и удалось развить мою теорию...
– Анхель Сакс? – перебил его аргонавт.
– Да–да, вы знакомы?
– Нет, и, наверное, к счастью.
– Так хватит. Я жду вашу теорию, – перебила их обоих Элис и взглянула по очереди им в глаза.
Магистр снова скривил недовольную мину, но все же начал говорить:
– Как вы знаете, – начал он в преподавательской манере, – для использования магии необходимо три составляющих: мана в теле, мана природная, которая, к слову бесконечная, из–за того что энергия никуда не пропадает, а лишь переходит в иные состояния, и, конечно, воображение. Я не зря спросил у вас, Элис, способны ли вы использовать частицу истины, поскольку только маги четвертого и пятого поколения в силах ей овладеть в реальных условиях. Мы совершили эксперимент и опытным путем доказали, что даже обладатель магии первого поколения способен ее использовать, но ему нужно достичь минимально необходимого тиэра – сто сорок четвертого. Мы, конечно, не использовали людей, только драйсы, но если хотите узнать поподробнее прочтите мою монографию.
– Так, Магистр, у меня к вам лишь один вопрос, какого черта, когда четыре года назад, я хотела узнать у вас о магии чудес, вы отправили меня в бесполезную библиотеку?– очень злобно спросила Элис.
– Тогда мы не знали того, что знаем сейчас. Да и у вас не было титула Алой Розы, а без дворянского титула доступ к разработкам закрыт, – ответил он, не дернув ни единой жилкой на лице. – Что ж, продолжим, – он снова неприятно скривил лицо, – частица истины – альтернативный источник энергии для создания заклятий. По сути та же энергия, – он расплылся в улыбке.
Трей вообще перестал понимать, что тут происходит. Какой–то странный мужик, которого он впервые видит, ведет себя вызывающе и говорит непонятные вещи. Поди–ка разберись!
Увидев абсолютную пустоту в глазах своих слушателей, Хадрик решил дальше все разжевывать:
– На создание обычного заклятья тратится мана в теле и вокруг, из нее получается энергия, которая и тратится на заклятье. При создании частицы истины и использовании магии таким методом расходуется очень много маны из тела, не меньше маны из окружения и главное – все зависит от воображения. Еслииспользуя частицу истины вы пожелаете создать поток воды, так и произойдет, но при этом вы потратите лишь малую часть всей энергии. Будучи неизрасходованной остальная энергия просто перейдет в другое состояние и ее вы уже использовать не сможете. Однако, создав частицу истины, и представив в воображении сотню таких потоков воды, из которых еще и бьют сосульки, а сами они горят синим пламенем, произойдет то, что вы и представили. Точное количество маны и энергии установить невозможно, это все–таки магия, но хоть на создание частицы истины и тратится колоссальное количество маны в теле, оно с лихвой окупается.
– Звучит довольно логично, вот только в создании частицы истины еще участвует часть души, – заметил Трей и тут же самодовольно улыбнулся, чувствуя, что понимает о чем речь.
– И вот, наконец мы подошли к моей теории! – воскликнул Хадрик.
Элис устало закатила глаза и еле слышно цокнула, Трей сидел с каменным лицом, в попытках ничего не упустить.
– Моя теория заключается в следующем. Я бы мог показать вам формулу зависимости количества потраченной маны из тела, окружающей маны и дальнейшей переменной силы заклятья, но, полагаю, вы не поймете... Маги пятого поколения способны использовать максимум природной маны, создавая реакцию в несколько сотен раз эффективнее обычной, при этом результат в основном зависит от психофизического состояния мага и его воображения. А ввиду последних исследований...
– Так. Либо вы выметаетесь прямо сейчас, либо говорите в чем суть, – не сдержалась Элис.
– Вы, Трей, способны использовать совершенно новый уровень энергии для создания заклятий… но это лишь моя догадка... однако она подтверждена теоретически! Так что с полной надеждой, и даже в надежде на уверенность можно заявить, что вы способны ее использовать, – договорил он и с видом человека, завоевавшего империю, откинулся на пуфике и утонул в нем.
– Что за уровень, вы о чем вообще? Говорите проще, черт!.. – кипятился Трей от непонимания.
– Хотите пустить струйку воды из руки, сделайте это элементом, создайте частицу истины – и создадите реку, сделайте частицу «Хаоса»– и создадите море, – все так же вальяжно развалившись, отвечал он.
– Частицу «Хаоса»? Это вообще, что?
– Это пока не окончательное название... но эта энергия по классу выше частицы истины. Я полагаю, что энергия Хаоса использовалась для создания нашего мира, но это другая моя теория...
– Так стоп. Как ее использовать–то? Раз я могу ее использовать, давайте сразу и проверим, – загорелся Трей.
– Нет, нет, не так все просто. Понимаете ли, для использования энергии таким образом... хммм... вам нужно использовать все элементы..., все элементы, – грустно повторил он.  – То есть, и простые, и сложные, и верховные, даже Магию истинных элементов... при том всю... иначе моя теория... не совсем верна, если так можно выразиться.
–Магистр, – Элис присела рядом с ним, смотря ему в глаза, – вы идиот?! Вы хоть понимаете, что вот он, ну вот он, – указала она на Трея, который от чего–то стал выглядеть нелепо, – дуралей каких поискать. Я и сама удивилась, когда с ним встретилась, но не более. Он в жизни не освоит то, что вы ему предрекаете...
Трей чувствовал не злобу. Он почувствовал нечто большее. Будто не один находится в собственном теле и оно сейчас ему неподвластно. Почувствовал холод: неприятный, колючий. Заметил, что не может даже моргнуть.
– С чего ты это взяла, детка?– вдруг донесся грубый женский голос, медленно произносивший все звуки из глубины глотки Трея. Хадрик и Элис уставились на Трея. Он стоял и смотрел в пустоту, словно мертвец.
– Отвечай!– крикнул Трей женским голосом.
– Я, я не, не знаю.., – оторопела Элис и начала чуть пятиться сидя на диване. Такой Трей видел ее впервые.
– Он мой, – сказал он тихо и откинул голову назад. Лишь только что появившийся силуэт полупрозрачной дымки появился, как тут же исчез, – мой айф, – пронеслось тихим эхом по комнате.
Трей упал на колени. Выглядел он так, будто спящего человека поставили на ноги против воли и заставили куда–то идти. Он сам не понимал, что происходит и глядя в округлившиеся глаза своих собеседников, крепко ударился лбом о деревянный начищенный пол гостиной.  Тут же, будто из воздуха возникла Скарлет. Хадрик молча, но не отрывая взгляда, быстро накинул на себя все свои вещи и так же молча, даже не попрощавшись, но не поворачиваясь спиной, отправился в сторону входной двери. Элис поднялась с дивана и лишь из приличия, которое предписывает титул попрощалась с Магистром. Он взаимностью не ответил. Трей поднялся на ноги. Они ощущались ватными, колени немного потряхивало.
– Не знаю, что это было, но что–то явно не так.., – чуть прикусив губу, задумавшись, произнесла Элис.
– Я.. Я сам не знаю, – бегая глазами по комнате, в поисках хоть какой–то зацепки относительно случившегося, ответил Трей, будто стены действительно могли скрывать что–то.
– Разберемся с этим позже, иди поспи хоть пару часов. Скоро бой, – строго казала Элис, смотря через окно на зарождающийся рассвет.
Трей повиновался. Мыслей о том, что же произошло, не возникало никаких. Откуда взялся этот голос? В нем чувствовалось отчаяние, злоба, безысходность, но не смотря на все, Трей понимал, что уже слышал этот голос. Вот только где...
В мучительных раздумьях пролежав в кровати, пока солнце окончательно не стало раздражать тем, что светит в глаза, Трей поднялся. Сон этой ночью не посетил его ни на секунду. Пора собираться на Турнир. Надев броню, застегнув за поясом рапиру и засунув в сапог кинжал с расписной ручкой он вышел из комнаты. Пошел по особняку в поисках Элис. Долго она себя искать не заставила. Сквозь немного приоткрытую дверь он увидел как Алая Дева сидит за большим деревянным столом заваленным книгами. Он приоткрыл дверь. Тут же увидел множество полок с книгами. Пахло старой бумагой и пылью.
– У тебя даже своя библиотека есть? И, ты что, носишь очки?– удивленно спросил искатель.
– Нет, то есть да... то есть неважно, – устало ответила Элис. – Все никак не могу понять, что за «Айф», точнее «Мой Айф». Я перерыла кучу всего, но кроме того, что это какие–то воины древности, так ничего и не нашла.
– Ты что не ложилась?
– Очевидно, что в каждой из легенд у айфов есть силы. Хм... Ну–у… что–то вроде магии или большой физической силы, острого зрения и так далее. В легендах это называется дар. Может это дар Фэйт? Ну, знаешь, как подарок судьбы. Это имеет смысл если ты получил свой талант, магию и все остальное не просто так... Я тут почитала про Фэйт. Она не прочь поучаствовать в жизнях людей. У нее вроде как такая забава. Элис развернула книгу и показала картинку. Отвратительного вида старуха сидела за прялкой в темной комнате, вся замотанная в пряжу.
– Ниточку туда, ниточку сюда и готов аргонавт.
– Элис, тебе нужно поспать. Благодарю за вот это все, – он развел руками указывая на проделанную ей работу, – но ты хватаешься за соломинку. Мне пора.
– Удачи, – печально выдохнула она и вернулась к пыльным страницам.
Трей вышел на улицу. В нос ударил запах свежего воздуха. Он вдохнул полной грудью. Арториас значит? Надеюсь нити судьбы сегодня сплелись как надо, – он улыбнулся лишь уголками рта.
Весь путь до Колизея Трей провел в собственных мыслях, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Все эти мелькающие вокруг здания и люди совершенно не интересовали его. Голову забивало лишь одно – как случилось то, что случилось? Он слегка улыбнулся, понимая, что может говорить женским голосом. Нужно будет научиться этому навыку...
Громкий голос вдалеке начал объявлять имена участников. Только в этот момент Трей вышел из ступора. Оглянулся. Увидел рядом с собой вереницей выстроившихся семерых участников. Отогнал лишние мысли прочь. Сразу же заметил своего соперника. Он был одет в легкую броню и тонкий темный плащ. Шея укутана старым рваным шарфом, немного свисающим с его широких плеч. На голову надет острый высокий шлем с длинными прядями волос на макушке. Свой меч он сразу достал из–за спины и поставил перед собой.
–... Начиная с завтрашнего дня, победители сегодняшних боев, коих останется по тридцать два каждого тиэра, получат на время боя всю арену в свое распоряжение, а не только четвертую ее часть. Клянетесь ли вы, что не посрамите имя Великой Империи Доран и будете сражаться с честью?
– Клянусь, – громко ответил Трей, потирая гарду рапиры на поясе.
Уже без помощи странного распределителя, каждый отправился на поединок в свою секцию. Только сейчас, стоя напротив Арториаса Трей осознал почему Элис хвалила этого рыцаря. Даже не активируя специальный навык он чувствовал, что его доспех переполняет магия. Придется повозиться, если этот доспех хорошо отражает магию...
– Здравствуй, рыцарь, дерись как подобает мужчине, – поприветствовал Трей, оголяя рапиру.
Арториас не ответил, лишь рукой показал жест, будто снимает шляпу. Сойдет.
Вдали раздался удар колокола.
Рыцарь сразу же рванул в атаку. Согнув колени и припав к земле настолько, что голова оказалась почти у самого пола, он устремился вперед. Такое Трей видел и раньше и готов был парировать, но не тут–то было. Арториас взмыл в воздух. Трей уже решил, что сейчас будет блокировать удар сверху. Рыцарь закрутился спиралью и, держа меч одной рукой, нанес сильнейший удар в область шеи. Трей чудом избежал его, но не следующий. Еще не коснувшись земли в руке рыцаря появился призрачный меч, второй. Колющей атакой он вонзил его в край живота Трея, как раз туда, где у нормальных доспехов переплетение для регулировки размера. Аргонавт почувствовал, как к штанам потекла густая жидкость. Арториас сразу отпрыгнул назад.
– Эй, полегче, красавчик, – сквозь кашель проговорил аргонавт. Рыцарь одобрительно кивнул и выставил вторую руку вперед. В ней сразу же появился второй меч. Точно такой же, какой он держал в руке в начале боя, только полупрозрачный, призрачный.
– С ним шутки плохи. Он махает двуручником, как пушинкой, держа его в одной руке. Еще и второй такой же использует, – подумал Трей, собирая ману.
Арториас продолжал свой танец клинков. С каждым взмахом, прыжком и ударом на теле Трея становилось больше ран. Фехтование было не то чтобы сильной стороной Трея, но его противник просто не давал времени на заклятия. Он без остановки продолжал бить и бить, при этом выписывая пируэты в воздухе, то странно отскакивал от пола, то сильно прижимался к земле, словно кошка. Спустя пару минут боя, части тела откуда бы не шла кровь у Трея не осталось.
 Арториас отпрыгнул. Занес руку с настоящим мечом за спину и вытянув руку немного вперед, слегка поклонился.
Трей сразу понял, что хочет сказать его противник. Он предлагал сдаться. Толпа на трибунах ревела, в полном удовлетворении боем.
–Ты.. ты мне сдаться предлагаешь?– выплевывая кровь, спросил аргонавт.
Арториас снова кивнул в аристократической манере.
Трей рассмеялся.
– Спасибо, пожалуй, откажусь, – чувствуя волну ненависти от собственной беспомощности, ответил Трей.
– Тьма: Темный омут, – крикнул он злобно. Из обеих рук полилась густая черная жижа, в мгновение охватившая весь пол.
– Лед: Клетка, – из стен появились острые сверкающие шипы.
–Свет: Сияющая длань, –заорал он и руки тут же засветились ослепительным желтым светом.
– Ветер: Доспехи ветра, – его тело подхватили воздушные потоки.
– И, специально для тебя, – Трей оскалил зубы, – Тьма: Одеяние бездны. Под воздушными потоками разлилась темная магия. Она укутала тело. Обхватила его и сдавила. Настолько черного цвета Трей не видел никогда в жизни. Сейчас может он и выглядел странно, стоя посреди арены, весь в черном с сияющими светом руками, охваченный ветром, но он решил использовать все.
– И маленький штрих, специально для публики, – он уже представил, как побеждает, – вот это я, пожалуй, уберу, – и вернул рапиру обратно в ножны.
Жаль, что под шлемом, скрывающим лицо Арториаса Трей не видел его гримасы. Он совершенноточно удивился. Но опущенное забрало мешало этому, и выражало лишь леденящее спокойствие.
Рыцарь быстро начал крутить кистями, а затем, высоко поднял голову смотря на небо. В ту же секунду, его будто покрыла призрачная дымка, но так показалось лишь вначале. Он побежал вперед. Сейчас не выписывал странных фигур в воздухе перед ударом, замедлился. Магия все же работает, он обычный человек, хоть и силен, черт! Арториас, от души размахнувшись нанес удар. Трей словно отмахиваясь от мухи отбил меч сияющей рукой. Ухмыльнулся, и сразу пожалел об этом. Подобно тому как он пропустил первый удар призрачного меча, сейчас он пропустил еще один, призрачного Арториаса. Будто тень за его спиной призрак выглядел точно так же как он и наносил такие же удары. Но призрак не повторял за рыцарем. Иногда он бил первым, и будто тень собственного призрака, Арториас наносил ровно такой же удар. Трей начал напрягаться и тут же пожалел, что убрал рапиру. Нормально отбивать атаки получалось только тратя уйму маны. А она, как известно, небесконечна. Трей устал от большого количества магии и ран. Сейчас он мог уворачиваться, и вообще, вести бой первым номером, но рыцарь, невзирая ни на что, шел вперед нанося удары. Он взмахивал мечом, и призрак тут же делал то же самое. Затем Арториас немного отходил, сам наносил удар, следующий первым наносил призрак и рыцарь повторял за ним.
– Чувство магии, – спокойно произнес Трей, и обрадовался, что понял, как сражается его оппонент.
Арториас отпрыгнул и тут же рванул снова в атаку. Держа большой меч одной рукой, он сделал выпад, выцеливая плечо аргонавта. Трей увернулся. Через мгновение туда же прилетел меч–призрак.
– Первый удар, – тихо проговорил Трей.
Рыцарь пригнулся и круговым движением хотел достать ноги Трея. Тот отпрыгнул.
– Второй удар, – поймав кураж, произнес искатель.
Арториас выпрямился и его призрак первым взмахнул мечом рассекая воздух сверху вниз. Трей знал, что это – его шанс. Он выгнулся и увернулся от меча. Вслед за собственным призраком, Арториас взмахнул мечом. Трей не дал ему закончить дело. Он ловко схватил его одной рукой за шлем.
– Шторм: Грозовое облако, – проговорил он. Вокруг руки, схватившей голову тут же засверкали искры. Трей, что было силы размахнулся и впечатал голову своего противника в черную жижу на полу. Из головы Арториаса во все стороны разлетелись молнии. Грохот ненадолго оглушил публику. Браслет наконец загорелся зеленым светом, светом победы.
Трей откинул голову, еле стоя на ногах. Пожалуй, о таком он и мечтал, когда соглашался участвовать в Турнире. Сложный бой, чертовски сложный... Он развеял всю магию и достал пузырек красной жидкости из–за пояса. При одном лишь его виде, желудок попросился на волю, но израненное тело все же не прочь было перестать терять кровь. Он осушил бутылек до последней капли. Развернулся и собрался найти себе место на трибуне. Все–таки тридцать два человека осталось, а было больше тысячи.
–Ммм.М–м., – замычал сзади Арториас в попытке подняться. Покачиваясь и опираясь на свой меч, он выровнялся. Медленно убрал меч за спину и сложил руки перед собой. Поклонился. Такого Трей не ожидал.
– Славный бой, не так ли. Ты отлично сражался, молодой рыцарь. Стоит как–нибудь повторить, а?– улыбнулся искатель всеми силами лица. Арториас с трудом стащил с головы погнутый шлем. Он оказался еще мальчишкой. Паренек хоть и был выше и плечистее Трея, но молодость так и проглядывала сквозь серьезное выражение лица. Ни один волосок еще не проклюнулся на его бороде. Однако все лицо было изуродовано, оставленным наискось шрамом.
Рыцарь развел руками, о чем–то вопрошая.
– Хочешь узнать как такое получилось?
Арториас кивнул.
– Твой призрак, он предсказуемый. Уж не знаю, так нужно или есть другие причины, но ты наносил удары по три. Первый – сначала ты сам, затем призрак. Второй – наносишь только ты. И третий – сначала призрак, а потом ты. И это слабое место. Тебе пришлось повторить за ним. Ну а дальше...
Рыцарь кивнул. Затем сложил руки: одну полусогнув, на сердце, вторую за спину, и поклонился. Развернулся и зашагал в сторону спуска с арены. Трей не знал, как реагировать. Только что, действительно достойный рыцарь проиграл и поблагодарил. Что? Это манеры аристократов такие или Арториас просто чудной?
Трей спустился с арены и уселся на трибуне в первых рядах. Он хотел посмотреть бои. Увидеть сам, против кого ему нужно будет сражаться. В списке чемпионов, прошедших в следующий раунд, уже было больше двадцати имен. И только одно интересовало Трея так, как не интересовало ничто – Анхель Сакс. Контаст тут же загорелся оповещением о следующем противнике. Некая Хлои, с талантом «Скачок» и уникальной магией тишины. Она сразу же заинтересовала Трея: молодая девушка, без фамилии, то есть не голубых кровей, с уникальной магией, о которой он впервые слышит, еще и неоднозначный талант. Он открыл ее бои, совершенно отвлекшись от арены. Она сражалась очень быстро. Ни один ее бой на этом турнире не продлился больше минуты. Каждый раз она выходила на ристалище в черной робе, держа короткие парные клинки в руках. Будь это не Турнир, Трей бы назвал ее весьма подозрительной личностью, создающей впечатление профессионального охотника за головами. Набитую руку было видно сразу. Она умела убивать и делала это весьма филигранно. Ни одному из своих предыдущих соперников она не оставляла и шанса на победу. Придется быть на чеку.
Голос объявил, что бои третьего тиэра на сегодня окончены. Трей встал со своего неудобного места, чувствуя, как самое дорогое место начало приобретать форму квадрата. Без приключений, никого не встречая, не цепляясь языками, не получая незаслуженных толчков, пинков и ничего подобного этому, добрался сначала до кареты, на верху которой, не изменяя привычке, чутко спал извозчик, а затем и до особняка.
Не церемонясь скинув залитый кровью доспех еще в дверях, к слову, ловко подхваченный и унесенный кем–то из слуг, Трей отправился сначала помыться. Вода жгла каждый пораженный мечом Арториаса участок тела. Сквозь боль и нелицеприятные выражения, аргонавт все же завершил процедуры и сразу же пошел в библиотеку. Как и рассчитывал, застал там Элис. Она все так же умиротворенно сидела в кресле зарывшись в книги.
– Я вернулся... ты все еще здесь?
Паллада оторвала голову от рукописи и улыбнулась одними фиолетовыми мешками под глазами.
– Да... У меня для тебя кое–что есть. Я перечитала кучу всего, – сказала она устало указывая на холмик книг, – и ничего путного. Скорее всего, я тоже айф.
– Что? Всмысле... так что такое «айф», в итоге?
Она мастерки закатила глаза, как превосходно умела это делать.
– Ну... это воины, лидеры, правители, вожди, наемники, но в основном воины. Легенды всех народов по–разному рассказывают эту историю, но вот, что общее: их всегда шестеро и у них всегда есть силы. Я подозреваю, что это может быть связано с мифическими талантами, которых тоже шесть.
– С чего ты это взяла? Звучит, если честно, не очень убедительно.
Элис хотела обидеться, но от усталости решила просто объяснить.
– Ну шесть очень редких талантов. Иногда даже силы похожи. С древности ими обладали разные люди, пока все ведь сходится. Так почему бы не быть правдой?
– Может потому что с тобой не происходило то, что со мной? Ты не подумай, я благодарен за то, что ты сделала, но... вполне может оказаться, что все впустую...
–Трей, черт! Можешь ты послушать или нет? В каждой истории с одним из айфов что–то не так, и если я правильно все пониманию и шесть мифических талантов, являются, назовем это «перерождением», то с кем–то что–то не так.
– Элис, может ты поспишь?
– Сам поспи, – рявкнула она в ответ.
– Давай я поверю в твои слова. Два таланта – Паллада и Аргонавт у нас, у Весты – Гестия, у Анхеля – Арес, еще два?
– Я не знаю обладателей, но остались Уран и Диана.
– Даже если не брать их в расчет, каждый из нас четверых подходит на роль быть тем, с кем что–то не так. Веста только получила талант и уже может кое–что да показать. Об Анхеле я вообще молчу, он остров достал из Кипящего моря. Остров!
– А ты на втором тиэре убил Астерона. И скорее всего, что–то не так именно с тобой!
– Это с чего вдруг?– удивился Трей.
– Да с того, что ты самый странный.
– А ты со своими снами? Зная твое прошлое, вполне можешь быть и ты...
– Так хватит! – вспылила Элис, – сейчас поругаемся.
– Да, это даже не точно, толку спорить вообще. Расскажи мне лучше о Владыке.
Немой вопрос застыл на лице Паллады, но она молча согласилась перевести тему.
– Астерон Кровавый Рог, Владыка Подземелья, обитает на пятом уровне Лабиринта Фантазии...
Трей напряг все мышцы лица чтобы состроить выражение по типу «да ладно?». Элис немного подумала и тут же отстранилась.
– Нет, нет, Трей! Мне это вообще не нравится. Ты давай с этим завязывай. Обычно после чего–то такого ты идешь делать глупости. Даже не начинай.
– Элис я и не...
– Ты только четвертый тиэр повысил. Куда тебе против Королевы Наг. Да не спеши ты, повысь тиэр, с Турниром закончи, а там видно будет.
– Так значит это Королева Наг?
– Трей! Это не шутки. Как ты думаешь почему ты не встречаешь людей, побывавших на двенадцатом уровне Лабиринта. Потому что это – Королева Наг! Астерон по сравнению с ней – корова на убой. Знаешь, как называется Лабиринт дальше одиннадцатого уровня? Адище! Приятное место так бы назвали?– Элис закипала. – Средний тиэр седьмой–восьмой, для двадцати человек! Двадцати! А не одного глупого мальчишки, ищущего приключения на одно известное место. Даже первопроходцы испытывают проблемы с ней, не то что одинокий искатель четвертого тиэра возомнивший себя всесильным. Думай своей белой глупой головой. Куда тебе спешить? За острыми ощущениями?! Ты только попроси, я тебе с радостью устрою.
– Элис да не хочу я...
–Нужна слаженность, концентрация, план какой–никакой в конце концов. Эта тварь ядовитая, швыряется магией, а еще и иллюзии ее...
Трей быстро создал магией молний небольшой заряд и громко взорвал его. Раздался сильный щелчок. Элис отвлеклась.
– Да послушай ты. Не хочу я ее убивать, не беспокойся, – начал он ее успокаивать, – пока не хочу, но это дело другое. Я же не самоубийца. Даже с Астероном тогда мне именно пришлось сражаться, помнишь? Я ведь сам не хотел тогда. Все будет хорошо, буду острожен и расчетлив. Успокойся.
Элис вальяжно взмахнула рукой мол «плевать» и разговор окончен, но Трей проигнорировал.
– Пока ты читала, нигде не попадался Дюранталь?
– Нет, – уже спокойным голосом произнесла Паллада, – но в некоторых легендах у айфов есть оружие, правда мало похожее на орудия Хаоса.
– Если будет нечем заняться, посмотри о Дюрантале, я тебя очень прошу, – Трей умоляюще сложил руки.
– Ладно, – она повторила свой жест.
Аргонавт повиновался и поспешил покинуть этот храм женской мудрости. Шагая по длинному коридору усадьбы он размышлял: – И чего она взъелась? И дураку понятно, что Королеву Наг не одолеть просто так. Очки надела и сразу самая умная!
– Господин. Господин Дюранталь, – услышал он знакомый голос сзади. Это была Скарлет.
– Вам письмо, просили передать лично в руки, – запыхавшись, быстро выпалила она и протянула белый конверт из дорогой бумаги. Затем медленно низко поклонилась и, так же быстро, как и появилась, исчезла в дверном проеме.
Трей повертел конверт в руках. Бумага плотная и очень чистая. Письмо, судя по всему, написано недавно. Отправитель: Анхель Сакс. Трей, не найдя лучшего места чтобы расположиться, прислонился к подоконнику и слегка присел на него. Быстро разорвал конверт в предвкушении того, что же могло понадобиться этому Анхелю. Письмо гласило:
–«Здравствуй, Трей Дюранталь. Неплохо ты устроился в особняке моей сестренки, хоть и названной, а? Ну, да я не в обиде. Это твои дела.  Как ты мог заметить, у нас больше общего чем ты думаешь. Я хочу встретиться, сегодня же, в людном месте, чтобы ты не начал творить невесть что. Таверна «У трех дорог» подойдет. А чтобы ты точно пришел; зря ты все–таки взял эту дурацкую фамилию. Кстати, дела настоящих мужчин прекрасных дам не касаются. Надеюсь ты понял. На закате. Анхель Сакс», – и размашистая подпись в конце.
Трей нахмурил брови и снова прочел все от начала до конца. Все равно ничего не понял. На кой черт этот Анхель хочет встретиться? И что за намеки на Дюранталь? Что–то он темнит. И что–то чересчур он дерзкий. И ничего не рассказывать Элис. Может он боится, что проиграет на Турнире? Хочет устроить подляну? Он глянул на контаст. Убедился, что магия почти восстановилась и оба навыка «аргонавта» готовы. Авось и пронесет, если что...
Как и подобает настоящему мужчине, перед важным событием, собрав все мужество Трей покушал и лег спать. Проснулся как раз вовремя. Солнце только стало оранжевым и собралось убираться за горизонт.  Он оделся в до блеска начищенный черный доспех, за спину закинул косу, на пояс рапиру, в сапог кинжал и вышел во двор, искать извозчика, который отвезет его навстречу неизвестности.
Ехать пришлось долго и скучно. Перебирать в голове варианты на кой этот Анхель вдруг объявился и чего хочет, оказалось весьма муторной затеей. И почему–то ни одна мысль не выглядела мило: может он просто хочет опрокинуть по кубку эля, поговорить о жизни, о своей сестре... и отравить перед самым финалом Турнира, – тут же догнала вторая мысль первую.
Сумерки начинали здороваться с прохожими, когда Трей наконец прибыл в таверну. Выбрал еще на самомотшибе... Неспроста это все.
Трей вошел. Руки сразу же почувствовали тепло и уют, а нос приятный запах. Вот что–что, а таверны в Империи –что надо. Здание поменьше «Глаз окуня», да и убранство победнее, но в целом, приятно и уютно. Он сразу же заметил на себе пару зорких глаз, от которых весь комфорт улетучился.
Он подошел к Анхелю. Откинувшись на стуле расположился молодой короткостриженый парень, в броне и с оружием за спиной. Если в голову при упоминании слова «хлыщ» приходит образ, то это образ Анхеля. С первого взгляда было понятно, что этот парень не прочь провернуть темные дела за спиной у кого угодно. Скользкий тип с неприятным, немного опухшим лицом. Он сидел перед столом полным еды и выпивки, но трапезничать не спешил.
– Ты опоздал, Трей, – недовольно выпалил он, рукой указывая на пустой стул напротив себя.
– И тебе не хворать, – аргонавт сел и сразу начал ерзать.
Анхель поднял кубок и бровь:
– Ты угощайся, не зря же эти добрые люди все это приготовили.
Трей тоже поднял кубок, ударил о кубок Анхеля и немного отпил.
– Ты чего такой загруженный? Не боись, не отравлено. А то ты так сел прям, как не родной.
– Я тебе не родной.
– Да ладно, – протянул Арес, – Элис–то красавица, я слепой что ли, поженитесь, а там и родной уже будешь, – он не напрягаясь отломил ногу поросенка, лежащего на блюде. Трей аж удивился, насколько хорошо он приготовлен, раз так ломается и сочится, но сам есть не стал.
– Не собираюсь я жениться. Мы с Элис...
– Да все понятно, я же не лезу, что ты прям, – с набитым ртом начал Анхель.
Трей отпил еще, чувствуя неподдельное раздражение.
– Ты вот смотри, хорош, а? Тиэр значит поднял? Поздравляю! Хорошо ты это придумал, прям во время Турнира–то! Я сам до такого бы не додумал.
– Ага, – Трей сделал еще глоток. Тепло начало разливаться от живота по телу.
– Ты кушай–кушай, я угощаю, не переживай. Тут так готовят вкусно, просто, – он закатил глаза, кусая ножку.
Аргонавт тоже отломил ногу и сильно впился в нее зубами. Оказалось, действительно вкусно, даже очень.
– Да не смотри ты на меня как волк на ягненка!– он поднял кубок и небрежно ударил в стоящий на столе кубок Трея.
– Это он специально или он просто... такой?– пронеслось в мыслях.
– Я недавно в Шадии отдыхал, ну где заливчик Кипящего моря,там еще виноградники, те самые известные, очень рекомендую: солнце, песочек, море. А девушки! Ты бы их видел, брат, какие формы! Все стройненькие, загорелые.
Трей отпил еще и терпение начало заканчиваться.
– Если ты сейчас же мне не скажешь зачем я здесь, будет плохо.
– Ты не кипятись, говорю же, покушай вот, выпей, – он свистнул и заказал Трею еще эля. – Как тебе свининка? Хороша правда?
– Клянусь Фэйт, если ты не расскажешь сейчас же что это за фокусы, станешь поджаристее этой свиньи! – терпение лопнуло.
Анхель скривил лицо и откинул на блюдо ножку в знак потери аппетита. Злобно посмотрел Трею в глаза.
– Ты подраться чтоль хочешь? Я вот не хочу. Мы еще подеремся в финале, потерпи чуть–чуть. Покушай говорю, – он говорил так злобно смотря, но с такой душевной интонацией, что совершенно запутал Трея. Сжимая пальцы от раздражения,аргонавт выдавил:
– Это последняя капля. Я отправлю тебя к Диаманте через минуту, если ты не расскажешь на кой черт я сюда приперся.
Анхель сделал самое недовольное лицо, которое в жизни видел Трей. Еще большего недовольства человеческое лицо просто не способно выразить.
– Расслабься и возьми кубок, – сквозь зубы проговорил Арес, –ты же понимаешь, что мы разнесем половину столицы если заварушка затянется. А ты же не такой. Ты же добрый.  Зачем нам это. Подеремся в финале как следует, сделаем публике приятно, да и сами озолотимся. Правильно? Кому нужно напрягаться если итак хорошо заработаем? Тем более ты меня убьешь и не узнаешь где искать Дюранталь, эту злосчастную косу. Да не враг я тебе, – он выставил руку и начал идиотски кривляться, – тем более я вижу будущее. Вижу, как именно ты меня побеждаешь в финале Великого Турнира Дорана. Сложный бой, зрелищный, но ты выходишь победителем. Все ликуют. И только два финалиста возвращаются домой со всеми лаврами.
Злоба улетучилась и сменилась полным непониманием что несет Арес.
–С чего это ты так уверен, что именно мы будем в финале?– недоверчиво спросил Трей.
Анхель наигранно засмеялся.
– Ты их видел? Ну нет. Да они меч за копейку еле в руках держат, куда им до нас. Ты и сам это понимаешь. Мы из другой лиги. Ну по крайней мере я... И пока ты совершенно не слетел с катушек, я ответственно заявляю, что проиграю тебе в финале Турнире и знаю где искать Дюранталь, точно, уверяю тебя.
Анхель говорил и жестикулировал так, что будь это кто угодно в мире, кроме него, ему можно было поверить, но в таверне на краю столицы, прямо напротив Трея сидел он. Всеми фибрами души аргонавт понимал, что из этой кампании ничего не выйдет, но призрачный лучик надежды наконец засиявший на горизонте, не давал покоя. Вдруг он действительно знает где Дюранталь?!
– И ты по доброте душевной согласишься мне рассказать все и еще и в Турнире специально проиграть, в финале?– произнес Трей и тут же понял, как это бредово звучит.
– Не совсем. Я же вижу по тебе, ты – человек деловой, занятой, ответственный, – он говорил так, будто желает продать какую–то дрянь, – услуга за услугу, уж так заведено. Да ты и сам знаешь. У меня к тебе просьба есть, небольшая.
– Что за просьба?– напрягся Трей.
– Да в целом ничего такого, просто достать еще один остров из Кипящего моря, но это не сложно, говорю тебе это плевое дело. Тем более после завтрашнего боя у нас у всех выходной три дня, как раз и время появилось.
– Чего?– протянул Трей. – Ясно. Пока, – он встал из–за стола.
– Подожди–подожди, – Анхель положил свои руки на руки Трея, но оказалось весьма неприятно, аргонавт тут же их отдернул, – Я же говорю, плевое дело.
– Даже если представить, что все что ты сказал, каким–то чудесным образом правда, то какого черта ты сам этого не сделаешь? И еще, как я могу быть уверен, что ты реально знаешь где Дюранталь?
– Хороший вопрос, очень хороший.  Ну сам я по правде и первый остров–то не доставал, но это между нами... хотя, тебе итак никто не поверит. А вот где искать косу я знаю. Если постараешься даже можешь успеть и Дюранталь сразу забрать, там не так уж и далеко. Знаешь горный хребет Вольнау? Там у подножия пещера, полузаваленная камнями, глубокая и темная. Источники сообщают, что в глубине, недалеко от места где земля начинает гореть под ногами и лежит твоя коса.
Трей хотел было поверить во все это, но почувствовал лютый холод по всему телу и что не может и пальцем пошевелить. На глаза будто кто–то накинул темную пелену. Все тело забурлило темной магией. Рука сама потянулась к горлу Анхеля и сдавила его до хруста. Свое тело Трей ощущал чужим и холодным. Рука подняла задыхающегося Анхеля над землей и сильнее сдавила горло.
– Лжец, – произнес женским голосом Трей и с силой ударил Ареса о деревянный пол, тут же превратившийся в щепки. Анхель с ужасом в глазах попятился назад. Трей шел вперед. Сильнейшие темные потоки магии разбрасывали всю мебель в таверне, отбрасывали людей к стенам, ломали пол и потолок.
– Я все, все понял. Давай не надо. Давай жить дружно, мирно, как в сказке про Дюранталь.
Глаза Трея залились кромешной тьмой.
– Хочешь ко мне в объятия молодой Анхель?– произнес Трей все тем же женским надрывным голосом, словно суккуба, руками подзывая его.
– Нет, не хочу. Я уже все, все понял. Хватит, Трей!– Анхель уперся в стену.
Трей наконец вернул самообладание и возможность двигать собственным телом. Сразу же развеял магию. Огляделся. Таверна уничтожена. Не то чтобы пострадала или немного покорежена, прям уничтожена. Он закатил глаза, встречая лбом собственную руку. Взглянул на людей вокруг. Все в диком испуге уносили ноги. Анхель, казалось, впился в деревянную стену спиной. М–да... И как это всегда бывает в голове родился гениальный план. Трей медленно подошел к охваченному ужасом Аресу и, напрягая все актерские мускулы, спросил:
– Что ты знаешь?
– Все. Я солгал. Ничего не знаю, не убивай меня, – начал он умолять, смотря круглыми глазами.
Трей развернулся. Взглядом нашел держателя таверны, спрятавшегося за стойкой с выпивкой. Подошел к нему и негромко что–то сказал, вышел из того, что осталось от таверны.
Он чувствовал себя довольным. По крайней мере этот Анхель не смог его обмануть. И решился еще один вопрос. Если он и вправду айф, то абсолютно точно самый странный, как и говорила Элис. Ох как же она будет орать, когда ей придет счет за эту таверну. А еще и ее братик обязательно все разболтает. У Трея сжалось все, что могло сжаться у мужчины, при одной этой мысли. Подойдя к карете, он впервые увидел извозчика не спящим.
– Домой, – скомандовал он, и карета тут же тронулась.
Голова устала и хотела закончить на сегодня с мыслями. Трей так и поступил. Сжавшись комочком и пригревшись на мягком сидении кареты, в такт постукивающей колесами, он уснул. 
Сон, как ему и подобает, когда тело расположено не удобно, не был отличным, глубоким и приятным. Тонкая грань между сном и реальностью отчетливо ощущалась, но была неуловима, словно пар над водоемом ранним утром; ты видишь его, знаешь, что он там, но стоит лишь приблизиться и все пропадает.
Сейчас, он абсолютно точно спал, потому как наяву увидеть нечто подобное просто невозможно. Он находился в большой полупустой комнате и наблюдал за тем, что в ней происходит. Будто призрак, о присутствии которого можно только догадываться, он обходил вокруг центра комнаты, с любопытством разглядывая и наблюдая. Посреди комнаты стоял круглый стол с лежащей на нем, (судя по всему) игральной доской. С четырех сторон доски стояли стулья и на каждом из них сидело существо. Увидь он этих персонажей в реальности, первая мысль натолкнула бы на выпитый некачественный алкоголь или дрянной эликсир. За столом сидели четверо: демон, дракон, почему–то размером с человека, собственно, человек, и феникс в клетке ехидно потирающий перышки. Они увлеченно бросали кости и передвигали фишки на доске. Чтобы играть, каждый создавал немного магии своего элемента и передвигал только что созданные фигурки. Трей приблизился к ним, чтобы рассмотреть доску. Четыре треугольника, для каждого игрока, по которому нужно ходить, и прийти в итоге к центру. В середине поля игральная карта с нарисованной скалой и следом удара меча по ней.
– А что это...? –спросил Трей и сон мгновенно прервался.
– Прибыли, – заорал извозчик.
Сквозь зубы, нелицеприятные выражения потонули в бортах кареты.
– Как обычно, на самом интересном месте, – такой досады от пробуждения Трей еще не испытывал.
Он вышел из транспорта, но картина четырех странных существ, играющих в настольную игру, осталась перед глазами. Что бы это могло значить?!



21 Глава
В свете последних событий, а точнее странных снов, посещавших молодого искателя, еще более странный сон так и мог уйти в небытие и быть забытым на век, если бы не Элис. Она все так же сидела в библиотеке, погрузившись в исследования невесть кого или чего.
– А, ты вернулся, – сказала она, поднимая круглые линзы очков, за которыми виднелись изящные изумрудные глаза, уже изрядно покрасневшие от напряжения, – как поединок?
– Все в порядке, Элис, тебе бы отдохнуть, – попытался проявить заботу аргонавт.
– Да, обязательно, но попозже. Прочитав еще кучу этого барахла, она махнула рукой в сторону стопки книг, – я уверена, что айфы и таланты каким–то образом связаны. Пока ты не начал задавать вопросы, я не знаю как, вот просто связаны и все. Можешь считать это женской интуицией.
– Которой нет, – пробубнил себе под нос Трей.
– А по поводу того, что с тобой случилось.., – она выдохнула, – моя лучшая версия, что у тебя раздвоение личности.
– Раздвоение личности?
– Ну что–то вроде того, что в твоем теле живет не только Трей...
– Элис, поспи.
– Я посплю, но разве тебе самому не интересно, что произошло тогда?
– Конечно интересно! Еще бы! Но это не первоочередная проблема, так скажем.
Элис закатила глаза, как мастерски это делала уже миллион раз. Глядя на лицо, с немым вопросом «Что на этот раз?», Трей начал первым.
– Ну–у... сон, – отчего–то виновато произнес он.
Элис все так же профессионально цокнула в ожидании объяснений.
Трей рассказал, все что сумел запомнить. Он расхаживал по библиотеке и говорил, не смотря на Элис. Немного волновался, трогал руками разные полки, свитки на них, книжки. Затем взял в руки одну.
– Понимаешь, доска чем–то на вот такую похожа, – он протянул книгу Элис, на обложке которой нарисована игральная доска.
– Может лучше тебе поспать, а не мне. Это детская глупая игра. Может ты увидел эту книгу, из–за походов в Лабиринт, у тебя разыгралось воображение и этот сон... Да в здравом уме в голову никому такое не придет. Да и вообще верить в сны...
– Так стоп, – Трей напрягся, – ты ведь сама рыдала из–за снов. Говорила, что не можешь нормально жить из–за этого. Да и про чертов Дюранталь мне призрак из сна сказал. А валькирия, которая все же оказалось живой и ждала меня?!
– При всем уважении, никто не видел, что ты ее пробудил.
– Ты мне не веришь?! Ладно. Тогда откуда я тогда мог знать, что Дюранталь –это именно коса? а? Не меч, пика, не копье? Не чертов кинжал, а коса! Ты вообще много видела людей, кто сражается косой?!
– Не кричи на меня!
– Я не кричу, – Трей замолк. – Не хочешь помочь, сам разберусь. В Лабиринте еще есть валькирии?
– Да. Я видела, но они не живые, такие же: сидят себе и все.
– Ясно, – сказал Трей и вышел, пылая гневом. Не понятно почему, не понятно, что именно его так разозлило. Он спустился на арену под особняком и как следует шарахнул молнией об стену, так что стены задрожали. Отличный способ держать нервы целыми.
Если слегка пораскинуть мозгами становится ясно, что с гневом у всех людей разные отношения. Кто–то предпочитает давать волю эмоциям и сразу выпускать его наружу, независимо от ситуации, кто–то терпит до конца, собирая в душе по крупице частицы обид и переживая страдания, пока просто не взорвется, кто–то мирно читает книги, напивается в таверне, занимается чем угодно другим. Трей же предпочитал хорошенько жахнуть магией. Сразу и на душе стало легче и разум очистился.
Нужно думать о сражении, уже завтра утром придется снова драться. Подниматься на арену и показывать всему Дорану чего ты стоишь. Сейчас в мыслях аргонавта позитив отсутствовал напрочь. А разве не этого он хотел? Разве не он хотел стоять с гордо поднятой головой, пока им любуется и вдохновляется публика? Вроде бы он, но вся проблема в том, когда мы чего–то желаем, мы имеем ввиду результат, а путь к нему уже совсем другая история. Молодой искатель начал сомневаться верными ли вещами он занимается. Действительно ли вся его жизнь что–то из себя представляет, стоит ли игра свеч. Под подобные мысли он уснул.
Проснулся утром выспавшимся, но с тяжелой головой. Казалось даже похмелье так не нагружает голову. Меланхолия – странная штука. Отгоняя надоедливые мысли, он как обычно собрался, взял все необходимое снаряжение и отправился вниз, к извозчику.
К Колизею он прибыл как раз вовремя. За несколько поездок уже сумел идеально рассчитать время чтобы просто так не киснуть на трибуне. Увидев всю атмосферу Турнира, будто вернувшись домой из поездки, он приободрился. Абсолютно точно желал именно этого, но представлял все немного иначе. В любом случае под приятный голос вдалеке, он поднимался по ступенькам арены. После этого боя он станет одним из тридцати двух лучших бойцов империи. Перспектива обнадежила.
Как только голос закончил, арена разделилась на четыре секции, в последний раз для этого Турнира, а напротив уже стояла девушка, которую нужно победить. Обладательница загадочной магии тишины. Она была одета в плотно прилегающий к телу черный костюм. Никакой брони, только несколько металлических вставок в ткани. Вооружена двумя тонкими кинжалами, что как спицы, в прошлых боях вонзались в плоть ее соперников. Лицо наполовину закрыто плотной тканью. Черные волосы убраны назад. Подготовилась, так сказать...
Как только вдали раздался удар в колокол, она принялась за магию. Ни приветствий тебе, ни «как дела?»... Трей только услышал, как она произнесла «Тишина» и все, все звуки пропали. Даже стало немного непосебе. По секции разлетелся темный туман. Хлои растворилась в нем.
– Чувство магии, – крикнул Трей, но ничего не услышал.
Она уже бежала к нему навстречу, держа наготове оружие.
Стала наносить удары, но Трей парировал. Она явно не ожидала такого. Никто из ее прошлых противников не мог ничего сделать в такой ситуации. Ты ничего не слышишь, и толком не видишь где она. В таких условиях сражаться невозможно, наверное, поэтому она и смогла так далеко пройти на Турнире. И весь ее план рушился о способность ощущать магию. Даже жаль ее.
Трей удачно убрал голову, которую хотели проткнуть кинжалы и Хлои открылась. Он размашисто сделал выпад, резанув ей ногу, чуть выше колена. Она отпрыгнула. Судя по всему, зашипела, но об этом глухой Трей мог только догадываться. Она странно сложила руки и наклонила голову. Это так она выказывает уважение? Черт разберет.
В то же мгновение исчезла. Просто пропала и все тут. Аргонавт аж растерялся. Ее и до этого было еле видно в тумане, а сейчас и вовсе нет. Шестым чувством Трей заметил, что она стоит за спиной и вот–вот вонзит в него свой тонкий кинжал. Он быстро схватил ее руку и отбросил. Она выронила оружие, но тут же подобрала его.
– Раз это все, на что она способна, пора с этим кончать, – подумал Трей и начал собирать ману. Да уж, это не элитный рыцарь Империи, бой с которым ему запомнился на всю жизнь, она так... очередная.
– Не знаю слышишь ты меня или нет, я сам себя не слышу, но смотри, покажу кое–что, – проговорил он сам не зная зачем, – Шторм, – не успел он говорить, как Хлои снова оказалась за спиной и в спину уже летел удар клинка. Трей снова отбил.
– Ветер: Поток, – крикнул он. Из земли вверх устремились воздушные столбы. Черный туман рассеялся. Хлои снова исчезла из поля зрения и появилась в другом месте арены. –Так вот, что за талант «скачок», – умозаключил он, – бесполезность та еще.
– Тьма: отчаяние, – проговорил он и темный поток магии ударился о тело его жертвы. Вопреки ожиданиям, на Хлои это не подействовало. Трей даже немного зауважал ее. Снова собирая ману и готовясь закончить этот неинтересный бой, вновь был прерван. Она снова стояла сзади и хотела вонзить клинок в спину. С первого раза не доходит. Если повторять одни и те же действия, в надежде на другой результат, скорее всего ничего не выйдет.
– Да дай покажу, не для тебя же стараюсь, – вспоминая свое место в таблице любимчиков публики произнес Трей, но себя все так же не услышал.
– Тьма: Облик тени, – вырвалось из уст и по арене пополз мрак. Воздух стал плотным и насыщенным магией. Трей исчез, слился с воздухом. Это были уже не дешевые фокусы, ни пыль в глаза, как у этой девицы. Судя по ее глазам, она растерялась. Трей тут же развеял магию. Публика начала ликовать.
– Вот видишь, не так уж это и сложно. А прыгать за спину, ну такой себе талант. Повстречала бы ты суккубу, вот от прыжков той– кровь в жилах стынет, а ты так... в следующий раз повезет, – высокомерно проговорил он и добавил, – Шторм: одеяние шторма. Начала происходить метаморфоза, как и всегда. Хлои быстро припала к земле и дважды стукнула ладошкой. На браслете Трея высветилось уведомление о победе. Пф–ф, тоже мне...
Звук сразу вернулся громким шумом в ушах. Публика любит, когда соперник сдается. Все получилось даже лучше, чем он хотел. Но времени предоваться праздности не нашлось. Хлои прыгнула за спину и, в стиле самых банальных наемников, решила довести дело до конца подлым путем. Тут же раздался треск и позади молодого искателя, держа одну руку за спиной, а второй выбив оружие Хлои, стоял тот самый немой (судя по всему) мужик, помогавший понять пары.На его уже немного пожилом лице, не выказывалось никаких эмоций. Стальные глаза и скулы колко зыркнули на аргонавта. Он почувствовал себя от чего–то виноватым и поспешил убраться. Хлои скрутили два подбежавших гвардейца и куда–то спешно повели. Воображение строило не самые приятные места, в которых обитают не самые приятные люди.
 Трей спустился, уселся на трибуне и стал смотреть бои. Один скучнее другого. Хоть глазами он и наблюдал за ристалищем, но головой думал совершенно о другом. Странный сон никак не желал забываться. Дюранталь, Фэйт, Турнир, валькирии, эйнхерии, демоны, айфы, – он раздражался от того, что ничего не может понять. Вроде бы картинка сама собой складывалась, все шло хорошо, но странное чувство, что чего–то не хватает гложило. Не дожидаясь конца боев, он решил уйти и заняться тем, что по душе – напиться в таверне и отправиться в Лабиринт. Провести трехдневный перерыв между боями просто валяясь в кровати – не лучшее решение. А так, может удастся что и узнать. Он прошел через резную арку, нашел извозчика, который, видел седьмой сон и отправил домой. Сам же, в раздумьях не заметил, как прошел через небольшую аллею и вышел к таверне «Лесная Песнь».
Вошел. «Дорого богато», – первая мысль, что посетила, когда он увидел внутреннее убранство. Все здесь напоминало волшебный лес, не как Йормунд, скорее, как в детской сказке. Немного выгнутая зеленая мебель, узорчатые стены, с деревянной обшивкой, декоративные листья повсюду. За стойкой в фартуке стоял парнишка с абсолютно белой кожей. Казалось, он ни разу в жизни не появлялся на солнце. Место полностью пусто.
– Приветствую Вас в таверне Лесная Песнь, Господин, чего–то желаете? – спросил он и тут же кинулся забирать плащ у раздевающегося Трея. Он удивленно поднял бровь, оценивая сервис. Уселся за стол.
– Темный эль, да и мясо наверное...
– Какой степени прожарки, Господин?
Трея поставил этот вопрос в тупик.
– Обычной, наверное... – неуверенно произнес он.
– Отлично, что–то еще желаете?
– Нет, – чувствуя непонятную неловкость, будучи единственным гостем в таверне, ответил он.
Парнишка ушел и тут же вернулся со всем готовым. Трей снова поднял бровь. Оставив еду, юноша вернулся за стойку. Трей поел, заказав себе еще эля. Отличное мясо, выпивка что надо, но чего–то ему не хватало. Атмосферы. Этим «Глаза Окуня» ему и полюбились. Туда он приходил как на праздник, зная, что получит то, зачем пришел. Отлично посидит, среди искателей, краем уха слыша последние новости и байки. Он закончил с едой и хотел расплатиться.
– Один золотой два серебрянных, – сказал парень и мило улыбнулся.
Аргонавт поперхнулся и только сейчас все понял. Один золотой и два серебрянных за два кубка эля и мясо, да уж. Поэтому народ и не захож сюда. Отрывая от сердца деньги, которые хоть и имелись в достатке, он расплатился и не выходя из таверны активировал амулет, через мгновение уже оказавшись среди влажных каменных стен Лабиринта Фантазии.
Чтобы стать лучше, чем ты был, быстрее, ловчее, сильнее себя вчерашнего (и прочие мотивационные цитаты), Трей сам себе бросил вызов – максимально быстро добраться до пятого уровня, при этом уничтожая местных обитателей. Все–таки о деньгах тоже забывать нельзя.
– Доспехи шторма, – крикнул он, собрав ману и по знакомой схеме появилось одеяние и шляпа. Он рванул к лестнице на второй этаж, так быстро, как только мог. Добравшись до спуска остановился, поняв, что тратит слишком много маны в никуда. Перераспределил ее. Галопом отправился дальше, иногда встречая местных обитателей. Вскоре и со вторым, и со следующим уровнем было покончено. Аргонавт даже не устал, улыбнулся, чувствуя прилив сил от гордости собой. Обитатели четвертого этажа хоть и заставили немного попотеть, но тоже без особых проблем превратились в драйсы. Добежал до лестницы на пятый. Около получаса занял весь путь. Приемлемо. На пятом уровне монстры хоть и встречались, но значительно реже. Так он бежал пока не начал приближаться к арене боя с Владыкой. Послышались голоса искателей. Как всегда, людно. Вот только сегодня что–то иметь дел с Владыкой никто не желал. Снова в одиночку расправляться с ним никакого желания у Трея не было. Он остановился передохнуть, развеял магию, осмотрелся. Люди стояли и болтали о своем. Где–то около моста через ров началась возня. Трей подошел поближе, а люди наоборот, расступились пропуская группу. Пять человек, в снаряжении, стоящем как загородный дом недалеко от столицы, беспечно шагнули на мост и шли дальше, совершенно не обращая внимания ни на толпу, ни на то, что входят в покои Владыки. Они шли спокойно и уверенно, толпа чуть попритихла. Один из группы что–то сказал и все громко рассмеялись. Они были на своей волне. Появилась сфера дуэли. Казалось их это вообще не волновало. В толпе начали шептаться. Группа все так же спокойно шла, а Владыка уже брал в руки свои огромные тесаки. Одна девчонка из их компании, одетая не иначе как в одеяло с прорезью для головы, быстро побежала на Астерона. Подпрыгнула метра на четыре и в полете с кулака ударила его по голове. Коровью морду предводителя минотавров перекосила. Девица встала на его голову, с легкостью под стать пушинке на ветру и схватила его за рога. Оттолкнулась ногами и ими же ударила по синей морде. Астерон распластался на земле. Не выпуская рогов, она растянула руки и выломала один рог из головы. Астерон заревел. Глаза Трея, наблюдающего все это, максимально округлились. Вокруг руки девицы собралось немного воды и она быстрым ударом пробила голову минотавра. Сфера дуэли пропала. Из–за пропавшей тишины, слышалось, как паренек из группы все так же что–то рассказывал и все смеялись. Девица вернулась к группе стряхивая то, что пожирало черное пламя с ее руки.
– Ну и дрянь, – сказала она недовольно. Все в группе не выказали никакой реакции, что она только что победила Владыку в одиночку и шли дальше к проходу на шестой уровень.
Трей наконец закрыл, открывшийся от удивления рот. Немой вопрос «Чего?», застыл на его лице.
– Да уж, первопроходцы, что тут скажешь, – донеслось откуда–то со стороны.
– Мне б так.
– Да ладно, она просто тиэра высокого, мы так тоже сможем.
Трей не знал, как реагировать. В голове не укладывалось, как девица, выглядящая младше него, так играючи расправилась с Владыкой Минотавров. На его глазах он убил двадцать человек, не дав ни единого шанса, а она сама разделала его под орех. Это не дешевые фокусы, не уловки, она прям... победила. Эти тоже хороши, даже внимания не обратили... чтоб я так жил!
Сейчас молодой искатель осознал разницу. Он – всего лишь мальчишка, как дурак использует магию, которой у него почему–то валом, так уж получилось. А эта девчонка – профессионал своего дела, мастер по убийству нежити. Он имел все шансы отправиться в мир иной от руки этого синего здоровяка, а она вот так запросто его завалила! Самолюбие Трея было крепко задето. Он – избранник королевы эйнхерий, и прочее, и прочее, но какой в этом смысл, если есть девица, которая вот так может все сделать. Трей побежал к лестнице вниз, хотел догнать их, сам не зная зачем. Просто догнать. Убедиться, что они настоящие, но спустившись вниз потерял их.
Мрак шестого уровня оказался куда гуще и давил на глаза. Аргонавт активировал чувство маны. Без него – хоть глаз выколи, а так все отдавало синевой, но хотя бы было видно. Легкий страх и трепет прокрались в душу искателя. Он достал косу и пошел вперед. Шел аккуратно, тихо, был настороже. Почувствовал сильную магию где–то впереди, ускорил шаг. Все здесь выглядело знакомо. Кристаллы на потолке, цветы, неведомо как растущие прямо из каменных стен, узкие проходы – все это было знакомо, Трей уже бывал здесь.Из темноты пещеры приближался огромный конь. Его плоть кусками содрана. Сам он, не жив не мертв, грива пылает фиолетовым огнем. Ростом выше Трея, из носа торчит длинный рог. Аргонавт уже представил перспективу быть насаженным на него.Активировал доспехи шторма. Одеяние вернулось. Из–за разлетающихся искр и мелких молний темный коридор наполнился светом. Конь приближался. Трей наполнил магией косу. Молния дребезжала в рукояти, готовая пролиться на врага. Рванул вперед и ударил коня в грудь. Коса отлетела. Конь остановился и очень быстро для своих размеров развернулся. Аргонавт почувствовал дикий животный страх, огромное желание бросить злосчастную косу здесь и что есть сил броситься убегать. Совладал с собой, но не удивился. Он знал, как работает магия тьмы и чертов конь только что применил «Страх».  Полудохлый конь применил магию сильнее, чем могут участники Турнира... Трей криво улыбнулся уголками рта. Он собрался и идеально распределил магию по поверхности косы. Он был собран и уверен в себе. Какое–то парнокопытное не сможет его остановить! Он рванул вперед и всадил–таки лезвие в широкую грудь коня. Он тут же был сожран черным пламенем и драйс с собачью голову улетел в контаст. Трей выдохнул, развеял магию. Попадись ему этот жеребец раньше, тогда, еще при знакомстве с Лабиринтом, лежал бы он уже рядом с тем скелетом, могила которого абсолютно точно находилась на этом уровне, но была вытоптана до неразличимости лапами монстров и ногами людей. Сейчас он понимал, почему дойти до определенного уровня в Лабиринте – достижение. Хоть его условия несравнимо сложнее – в одиночку сражаться со всеми, но все же...
Трей шел дальше, иногда встречая местную нежить. Все монстры здесь обладали магией, сильной магией, боевой, проклинающей, мешающей драться. Они запросто могли нанести серьезный урон. Все недавние сражения, которые он считал сложными, перестали быть таковыми, как только он спустился на шестой уровень. Здесь каждая тварь могла убить и не заметить. Трей все шел вперед, чувствуя, как слабеет из–за магии шторма. Впереди он увидел нечто похожее на девушку с красными волосами. Она держала в руках парные клинки. Как только она заметила Трея, клинки объял ветер и она рванула на искателя. Сразу осыпала его градом ударов, все тыкая и тыкая кривыми ножичками. Аргонавт еле успевал за ней в одеянии шторма. Наконец представилась возможность и он разрубил ее. Драйс не меньше чем предыдущий улетел в контаст. Он призадумался. Если ходить сюда, как на работу, можно не хило так разбогатеть. Хм–м...
Его мысли перебила картина перед носом. Сопоставляя в памяти свой первый опыт нахождения в подземелье с нынешним он умозаключил – он точно здесь был. Абсолютно точно видел то самое место, где победил своего первого минотавра. Он вернулся немного назад и даже самые глубокие сомнения развеялись. Трей увидел холмик из песка. Как раз под ним, около месяца назад, он снял со скелета последнее и похоронил его здесь же. В душе что–то неприятно скрипнуло.
Немного разбавило напряжение уведомление контаста. Через три дня следовало явиться в Колизей и сразиться с неким Августом, обладателем таланта «Карающая длань» и магии света. Трей решил не тянуть и включил его бои. По первому впечатлению, Август был просто слабак. В каждом бою он отхватывал так, что мог умереть, однако побеждал. Он не носил доспехов или мечей, одет был в белую робу, в руках держал деревянный посох. О его таланте искатель никакой информации не нашел, ну да и ладно...
Переведя дух и проведя около часа на шестом уровне,было принято волевое решение – вернуться наверх. Магия заканчивалась, а использование одеяния шторма сильно изматывало, спускаться ниже попросту не было смысла, а оставаться здесь без магии – смерти подобно. Проведя остаток времени до возвращения в Хандию на четвертом уровне, он чувствовал неподдельную усталость. Если так пойдет и дальше, придется всерьез задуматься над собственной выносливостью. Ну или найти способ нормально отдыхать в Лабиринте. От одной этой мысли на лице появилась улыбка, кроме того в сердце прокралось неподдельное чувство гордости. Сейчас, о чем пойдет речь дано лишь избранным, но все же... На четвертом–пятом уровне Лабиринта обитали настоящие люди, именно настоящие. Веселые ребята, что в силу собственных навыков не способны достичь вершины, и они это прекрасно понимали и принимали. Они сильны для своего уровня, но, чтобы подняться выше им нужно было приложить титанические усилия. И даже это они понимали и принимали. Этим и восхищали. Они могли прийти втроем на четвертый уровень, полдня пробегать от монстров, заработав на троих две копейки, но счастливые вернуться куда–нибудь в «Глаза окуня» и искренне радоваться жизни. Такие люди всегда нравятся. Они обладают неподдельным шармом, чем–то, что заставляет верить в то, что у них все будет хорошо.
Сегодняшний вечер, как и следующие два дня прошли тихо и спокойно. Трей, как мудрый человек, восстанавливал тело – просто сидел дома и отдыхал. С Элис почти не виделся, а когда встречался, они лишь перекидывались парой дежурных фраз и каждый уходил заниматься своими делами. Забавно, что два человека могут жить под одной крышей и в этом огромном особняке за весь день даже не увидеться. То ли дело студенты откуда–нибудь из глубинки, поступившие в Магистериум, нашедшие хибару где–то на окраине столицы и живущие в одной комнате вчетвером, а то и впятером: весело, но остаться одному – нечто фантастическое. Из двух зол, как говорится, каждый волен выбирать сам. Трей же сделал выбор в пользу одиночества и был полностью удовлетворен. За эти два дня он восстановил, хоть и не до конца, израненное тело. Прочел несколько книг о магии для начинающих; да–да, никогда не поздно учиться и действительно, они помогли ему лучше понять, хотя бы базово, о чем говорил Великий Магистр. Много размышлял о том, что происходит вокруг, от чего каждую ночь страдал и не мог нормально спать. Думал о своей жизни, о том, чего желает, что должен делать, какие имеет обязанности. В круговороте жизни, в повседневной суете незаметно для самого себя что ты за человек. И вот когда ты ложишься спать, остаешься один в тишине, в голову лезут мысли, общепринято называемые «грустными». Однако, впервые за день оказавшись наедине с собой, это и есть самые искренние и настоящие мысли. Они могут быть назойливы, навящевы, но это и есть – ты. В подобных раздумьях Трей заметил, что ни разу не видел обычных снов, совсем. Это означало, что трактовать, глубоко запомнившийся сон о странной игре четырех существ, как просто бред – глупо. Но, чтобы могло значить, как четыре создания, разные во всем, играют вместе в невесть что?Трею нравились его настойчивость и усидчивость, но в этой конкретный момент, лежа среди ночи в кровати, за них он себя ненавидел. Именно эти качества заставили его вставать из–под теплого одеяла, обнимающего его уже так долго, и накинув халат, пойти в библиотеку искать книжку о детской игре, которую он видел краем глаза. Под утро следующего дня, когда уже следовало бы готовиться к поединку, Трей все еще сидел в библиотеке и проверял все, что только мог проверить об этой игре: ее вариации, точные правила, возможные исключения, количество игроков, все. Когда до поединка оставалось меньше часа, он наконец вышел из библиотеки. Теперь он был почти уверен, что знает где искать Дюранталь.


22 Глава.
Первое, что Трей хотел сделать после того как надел экипировку и спустился вниз, сообщить Элис, о том, до чего додумался, но Элис внизу не оказалось и в доме вообще. Пока преисполненный чувством собственного превосходства аргонавт, уплетал завтрак в столовую вошла Скарлет.
– Доброе утро, Господин Дюранталь.
– Доброе, – с набитым ртом ответил он.
– Вижу вы спешите... Госпожа просила Вам передать, что ее не будет некоторое время...
– Не будет? Почему? – дожевав удивленно спросил Трей.
– Она не сообщила, но думаю это из–за вчерашние нападения на императрицу Анну, – Скарлет замялась.
– На нее напали? Кто?
– Не могу знать, Господин. Госпожа Элис только просила Вас предупредить, что будет отсутствовать около недели.
Аргонавт приуныл: финал через пять дней и, если ее там не будет, почему она решила пропасть вот так?..
– Она просила сказать, что особняк полностью в Вашем распоряжении.
– Хорошо, может позавтракаешь?
Скарлет смутилась и ладонью, вежливо отказала, после чего молча удалилась.
Дорогу к Колизею омрачали мысли молодого искателя. Он надеялся на помощь Элис в поисках Дюранталь, а если ее не будет неделю или даже больше... Придется импровизировать, как всегда!
Трей приехал как раз к бою, быстро поднялся на арену, но не застал начало речи распорядителя игр. Галдуриун Мааглин вещал стоя высоко на трибуне:
– ... и каждый из участников сегодняшнего сражения, будь то досрочная победа или победа решением судей или даже поражение, каждый из тридцати двух участников каждого тиэра, каждый, кто сумел пройти во второй этап дуэльных сражений, приглашается лично, ее величеством Великой Императрицей Империи Доран, Анной, вступить в ряды имперской армии и гордо нести ее знамя по всей территории. Оказавшись сегодняшним победителем и вступив в армию, вы можете рассчитывать на получение офицерского звания и полуторную оплату своего труда. Такие люди как вы, нужны Империи, а Империя нужна Вам. Да благословит Ваш путь Фэйт!
Трей огляделся. Рядом стояли действительно достойные претенденты. Истинные воины, в чьих глазах горел огонь победы. Все они, уже представляли, как попадут в обитель Фэйт, как попросят то, чего желали всей душой. Трей не был исключением. Сейчас он думал о том, что же могло произойти с императрицей, что армия набирает воинов с Турнира и делает их офицерами за просто так, дела видать у них совсем плохи.
Голос объявил все пары, Трей должен был драться первым. Он поднялся отошел к краю арены и увидел своего соперника. Мужчина в возрасте с посохом в руке и белой робе в пол отошел в противоположную сторону. Вдали раздался удар колокола. Появилась сфера дуэли во всю арену, места оказалось куда больше чем в прошлых сражениях. Сейчас можно было быть уверенным в том, что все полные трибуны наблюдают именно за Треем.
– Приветствую... Вас, – чуть замялся аргонавт, не зная, как лучше обратиться. Однако противник вместо приветствия, в манере проповедника, начал:
– Коль скуп твой ум и не способен уяснить ты, что великая богиня Фэйт на моей стороне, сегодня уяснишь ты, что значит божья кара.
Трей хоть и не слышал людей с трибун, но заметил, что им это нравится.
– Какого черта?! – пронеслась мысль.
– Вот эта длань, – он поднял руку, – и божественный свет покарают того, кто не чтит Фэйт.
Публика снова поднялась.
Трей почувствовал, как тает его авторитет. Он выставил вперед рапиру и произнес:
– Тьма: Страх. Темная плотная волна магии мгновенно улетела в сторону проповедника и ударилась о его тело. Он замолк и видимо поборов себя через несколько секунд, продолжил:
– Да будет отродье сие наказано за грехи свои! Да будет оно...
Трей не слушал его. Он концентрировал ману настолько сильно, что капли магии, сочащиеся из его руки на пол, падая образовывали дыры.
– Тьма: Кенотаф, – сказал он и вытянул руку.
Темная магия заволокла землю и воздух внутри купола дуэли. За спиной Августа появился черный надгробный камень в человеческий рост. Его выражение лица полностью изменилось, он развернулся лицом к камню. Самое важное, что он начал на нем что–то царапать пальцами.
– Если бы не вы все вокруг, я бы не стал его так унижать, – громко сказал Трей, трибуны затихли, – сейчас ваш проповедник, – он демонстративно показал на своего соперника, – царапает ногтями свою собственную эпитафию, своей божественной дланью. Трей почему–то почувствовал себя очень неловко. Все это было не его. Заводить пьяных мужиков в таверне это одно, но унижать человека, когда на него смотрят тысячи... Однако же, публике очень понравилось, от чего Трей почувствовал уверенность. Продолжать дальше совесть просто не позволяла, поэтому он подошел и направил рапиру на затылок Августа. Контаст сообщил о победе. Аргонавт поспешил удалиться. На душе скребли кошки. Спускаясь с арены, он чувствовал на себе взгляд Августа, от которого хотелось провалиться сквозь землю.
– Победителей не судят, – принял он успокаивающую мысль и поспешил домой.
Бегом добежал до кареты, издали будя извозчика. Приехал домой. Мой дом – моя крепость! Сражу же почувствовал себя лучше и почувствовал, насколько хочется все забыть. Полдня слонялся без дела, пытаясь себя отвлечь, но бестолку.
Следующее утро началось с болезненного пробуждения. Голова казалось готова лопнуть, как кочан капусты на солнце. Из воспоминаний вчерашнего вечера болью и стыдом всплыло то, как Трей сидит в гостиной, потягивая третью бутылку крепкого шадийского и рассказывает Скарлет о жизни. Как же тяжела ее доля! На подкорке сознания закрепилась одна фраза: «Не слова и слухи говорят о людях, а их поступки». Ее сказала Скарлет, видимо в попытке хоть как–то угомонить пьяного аргонавта. Лицо краснело от одного воспоминания об этом. Если бы не бой Трей не вышел бы из своих покоев, сегодня уж точно.
На цыпочках спустившись вниз и добежав до кареты, перед тем как отправиться в путь он отправил извозчика за водой. Сражаться, когда у тебя пустыня во рту – не лучшая затея. Вскоре сел в карету и отправился на очередной бой, по пути приводя себя в порядок.
Сидя на приятном бархате сидения кареты не находил себе места, то и дело ерзая. Доставучая мысль о том, что он наконец понял где находится Дюранталь не давала покоя. Еще и Элис не появится в ближайшее время. Придется все сделать самому, но не в первой же, справится! Разумно было подготовить хоть какой–то план действий, о чем сейчас и размышлял аргонавт, но еще больше загружал голову.
Потерянный он приехал к Колизею. Людей оказалось больше чем в любой день до этого. По дороге к арке выросло множество палаток продающих всякую дрянь народу, так охотно прибывшему сюда за зрелищами. Зевакам не терпелось глянуть на тех, кто оказался достоин приглашения на пост офицера в армию за просто так, с улицы, можно сказать. Большинству людей свойственно лишь быть сторонними наблюдателями, чем самим участвовать в чем бы то ни было. Объявление о наборе в армию –отличное тому подтверждение и гениальный политический ход. Действительно, что–то случилось...
Поднимаясь на арену Трей заметил, что злосчастное табло любимчиков показывает его на первом месте. Публике понравилось, как был унижен проповедник. Как же все–таки грешны люди! Место Анхеля было последним из шестнадцати. Еще заметил насколько меньше места стало на трибунах. Люди – буквально один на одном.  Откуда–то сверху заводной голос поднимал публике настроение рассказывая об участниках и шутя.
–... и на арену поднимается Трей Дюранталь, – очень выразительно произнес он, специально сделав акцент и очень медленно произнеся:«Дюранталь». Люди отреагировали шумом и овациями. – Никому не известный доселе, впервые участвующий претендент, приглашенный лично Распорядителем Великого Турнира Империи Доран, победивший Астерона в одиночку, будучи всего второго тиэра, да что уж говорить, просто красавчик, встречайте! – он снова сделал глупый акцент на слове «встречайте». Публика взорвалась.
То, что это льстило Трею – не сказать ничего. Пожалуй, для искателя такие моменты – и есть признание. Любому человеку приятно, когда он признаваем, уважаем, почитаем. Невольно на лице появилась неловкая улыбка.
–... его претендент, точнее сказать прекрасная дама, чье пламя едва ли сравниться с ее волосами, лучшая ученица, окончившая Магистериум в прошлом году, ее талант не позволяет никому обижать ее другой магией кроме огненной, маг огня и та девушка, рядом с которой хотел бы быть любой мужчина – Лина Мунфанг.
Дальше Трей не слушал. Он увидел, как на арену поднимается его соперница. Она была красавицей: огненно–рыжая, голубые глаза, точеная фигура, только чересчур уж полные бедра, к слову, не делавшие ее от этого хуже. Одета крайне вызывающе, но при этом не вульгарно. Пока разум не унес молодого искателя в сладкие мечты он вернул его на место. Придется сделать больно этой красавице. Как же не повезло! Черт!
– Приветствую, – выдавил аргонавт, чувствуя неловкость.
Лина не ответила, одарив презрительным взглядом и скривив рот.
Трей недовольно вздохнул. Вдали ударили в колокол.
Девушка вытянула руки вперед и проговорила:
– Первое пламя: Дыхание дракона. Вперед устремилась огромная волна бушующего огня.
– Лед: Стена, – моментально ответил Трей, но ничего не произошло. Тут же понял, насколько он идиот, вспомнив о том, как только что слышал, что сражаться с ней можно только магией огня. В следующую секунду уже жалел о своем, казалось небольшом просчете, когда волна пламени пронеслась сквозь него, раскаляя доспех и обжигая кожу. Краем глаза увидел, как трибуны вздымаются от происходящего.
Магия первого пламени – магия верховного элемента огня, судя по тому, что это ее единственный элемент, она – маг второго поколения, по классификации Магистра. Сильна, чертовка! Трей улыбнулся до ушей неприятной улыбкой понимая, что немного обгорели волосы от ее атаки и это все. Тиэр делает свое дело.
– А ты хороша, что ж если выбора все равно нет, будем играть по твоим правилам, – проговорил аргонавт и заорал: – Пламя: Одеяние огня. Тут же вихрь магии окружил искателя, во все стороны начали вырываться языки пламени, столб маны ударил в купол дуэли над ареной. Через несколько мгновений Трей стоял на ристалище в магической одежде, подобной одеянию шторма, но, если одеяние шторма просто создавало магией поверх доспехов еще нечто из магии, тут было другое дело. На ногах появились широченные красные штаны с золотыми тесемками, вместо сапог – легкие сандалии, он стоял с голым торсом, прикрытым только тонким шарфом, намотанным на шею. На кистях появились красные перчатки без пальцев. Трей тут же почувствовал неладное. Если он вот так сжег свой доспех альвов... Плевать! Пора действовать!
Аргонавт зажег пламя в руке. Оно расходовало просто кучу маны, это он чувствовал, попытался сбалансировать его хоть как–нибудь. Вышло едва ли. Публика просто сходила с ума. Лина с еще большим презрением посмотрела на своего соперника. Сдержать непристойные высказывания в ее адрес в мыслях аргонавта не удалось.
– Пламя, значит. Я, конечно в этом не эксперт, но.., – он вытянул руку и начал разогревать магию в ладони. Специально тратил ее не рационально, на потеху толпе, зная, что им это нравится. Мана вырывалась из ладони огненным гейзером и становилась все краснее. Лина снова запустила свою волну. Теперь Трей разрезал ее своей ладонью и продолжил греть огонь в другой. Сконцентрировался, как учила Элис. Капельку туда, немного сюда и... получилось. В ладони красовалось небольшое синее пламя, чарующе развиваясь и приковывая к себе взгляды тысячей.
– Сдайся сейчас и все закончится просто, – сказал Трей уверенно, но его соперница, идею не одобрила, запустив огненный шар. Аргонавт отшвырнул его рукой в стену. Врезавшись пламя облетело почти полный круг. Он зашагал к ней навстречу. Лина все колдовала, оправляя шары, волны, причудливые фигуры. Поняв, что все без толку она создала хлыст. По одному его виду Трей мог сказать, что он сделан из очень плотной маны. Видимо, он – ее ставка на победу. Она раскрутила его и хлыст щелкнул у самого лица аргонавта. Хлыст ужалил в шею. Несмотря на одеяние огня на шее образовалась рана, потекла кровь. Трей шел вперед. Снова щелчок. Нога подкосилась, но аргонавт все так же шел вперед, не обращая внимания. Снова щелчок, и вот хлыст обвивает, словно змея, ладонь аргонавта. Синее пламя начало изъедать оранжевую линию, которой так ловко управляла девица. Спустя несколько мгновений хлыст испарился.
– Сдайся, черт тебя дери!– заорал Трей.
– Ни за что! – сквозь зубы ответила Лина.
В ее глазах читалась паника, безысходность, но сдаваться она не хотела, просто не могла себе позволить. Огонь – был не только ее магией, он был частью ее души, частью ее самой.
Трей развеял магию. Доспех альвов вернулся в полном комплекте, чем обрадовал. Он схватил ее рукой за плечо, показавшееся ему уж больно маленьким и скрепя сердцем, с силой ударил ее о землю. Девушка отключилась. Контаст засчитал победу. Зрители колыхнули от восторга. Заводной голос откуда–то сверху объявил победу и плавно перевел речь на следующий бой. Все вокруг радовались, но не Трей. Он не мог и предположить, желаемый результат и путь к нему могут так разительно отличаться. Дело вовсе не в Лине. Он просто чувствовал, знал нутром, что что–то не так. Конечно, есть выражение «путь тернист» и, действительно, движение к собственной цели никогда не было простым, но, стоя здесь и сейчас, будучи победителем, любимцем публики, он не чувствовал того, чего хотел. Где эти все баллады о великом герое, где великие победы, что прославят имя Трея на века вперед, где всеобщее признание, когда, выйдя с арены ты снова станешь аргонавтом, в которого незазорно плюнуть, проходя мимо?! Люди любят не других людей, они любят эмоции, черты, образы других людей, их поведение, привычки, цитаты, но не самих людей. Лишь единицы способны по истине полюбить человека, и вряд ли судьба так распорядиться, что именно ты, тот самый счастливчик.
Какой–то внутренний гнев, злоба завладели Треем. Он злился не понятно из–за чего и не понятно на кого. Его раздражали люди, что смеются и радуются, когда один человек ломает принципы другого, его бесило, что им нравится смотреть на боль и слезы других. Мир, где существуют такие люди – ничто.
Сжав зубы Трей спускался с арены. Внизу ступенек его кто–то задел плечом. Это плечо он бы узнал из сотни, из тысячи, разбуди его посреди ночи, он в потемках узнал бы чье это плечо. От единственного касания все, о чем сейчас думал аргонавт превратилось в прах, он понял, что напридумывал себе гору проблем, а проблемы эти только у него в голове. Словно гром среди ясного неба прозвучала в памяти фраза: «Ты сражаешься потому что сражаешься, не чтобыбыть победителем, а, чтобы не быть трусом. В итоге не станешь ни тем, ни другим, а так же останешься щенком. Твои глаза не хотят видеть поражение другого, в них нет азарта». Она молнией пронеслась по памяти, одарив рассудок предельной ясностью.
Трей резко развернулся и ухватил то самое плечо, развернул. Маркус. Маркус Вайл Арминер, тот самый высокомерный ублюдок, что, будучи первопроходцем, предложил дуэль искателю нулевого тиэра. Трея аж распирало. Он не мог контролировать лицо и улыбался до ушей.
– Ну привет, Маркус.
Аристократ в серой меховой куртке без рукавов и сапогах недовольно развернулся, пытаясь понять кто посмел так бесцеремонно с ним обойтись.
– Ты кто такой вообще? Отвали! –отдернул он руку.
– В Райэстасе, в «Глазах Окуня», – ответил Трей, все еще не властный над своей миной.
– А, точно, щенок, что пришелпосмотреть, как надо сражаться?– он рассмеялся, но тут же прекратил, окинув взглядом Трея. – Небось папика нашел, чтоб шмотки тебе купил? а?– он снова рассмеялся и в своей надменной манере, так раздражающей аргонавта, склонившись ближе к нему, добавил, – Бездарь.
Всего за пару мгновений этот человек сумел задеть самолюбие Трея настолько, настолько не удавалось никому. Гнев пылал в его сердце так сильно, что синий огонь показался бы детской шалостью. За секунду все мировоззрение аргонавта поменялось. Он сражался потому что сражался, потому что Элис попросила, потому что Турнир так устроен, потому что ему жалко соперницу, потому что валькирия ему сказала, потому что Дарио нанял, потому что злился, он мог найти еще сотню причин, но среди них не было главной – сражаться, чтобы победить. Победа – была не сама цель, а лишь бонус, за приключение, что он прошел чтобы достичь ее. Приключение это, к слову, та еще мерзость. Победа –высшая похвала и награда, и об этой простой истине забыл молодой искатель. Скорее он даже не хотел этого признавать. Путь, что будет пройден, то, как он изменится пугало его. Будет ли он тем, кем был изначально, как достигнет цели, будет ли рад своему успеху? Будущее неизвестно и тем интригующе. И лишь одно чертово плечо помогло понять все это.
Трей все еще дико улыбался и смотрел прямо в глаза Маркуса. Чувствуя всеми частицами души и тела, что он сейчас способен сделать все, Трей вернулся на арену спиной вперед. Идя к центру, он начал:
–Жители Империи. Вам понравился бой?
Зрители ответили ликованием. Маркус смотрел с каменным лицом.
– Хотите увидеть еще один?– в манере комментатора откуда–то сверху сказал он, – Хотите увидеть, что бывает с противниками Трея Дюранталь? Хотите?
Толпа взорвалась шумом и рукоплесканиями. Уже тише, в собственном стиле, он продолжил:
– Не так давно, мы повздорили с одним человеком. Он застал меня врасплох. Но, времена меняются, – он посмотрел на Маркуса взглядом, готовым испепелить, – волей случая он здесь, встретьте его.
Публика просто потеряла весь контроль. Сейчас, одними только словами, источая уверенность, которой хватит на всю империю, он управлял тысячами людей и это ему чертовски нравилось. У Маркуса от всего происходящего забегали глаза, он стоял на месте.
– Ну же Маркус, поднимись на арену, – громогласный шум чуть не заглушил голос Трея.
Маркус не двигался. Часики тикали, а он все стоял с каменным лицом, будто находился не здесь и не сейчас.
Душа Трея горела огнем, а по кончикам пальцев бегали молнии.
– Не заставляй нас всех ждать, – но Маркус стоял как вкопанный.
Прошло уже слишком много времени.
– Итак, Маркус Вайл Арминер, первопроходец, ценный человек для Великой Империи Доран, искатель четырнадцатого тиэра, такие люди нужны Империи,– он изменил интонацию на очень серьезную и вытянул кулак вперед, – Дуэль.
Люди просто подскакивали со своих мест, кричали, хлопали, всем не терпелось узнать, посмотреть, что же за бой их ждет. Да! Вот что значит любовь публики!
Маркус все же решил подняться. Он медленно и вальяжно переставлял ноги. Подойдя к Трею, который стоял в самом центре арены, глядя ему прямо в лицо ответил:
–И все же, ты –щенок, – но звучало это скорее, как разочарование, а не как оскорбление, – Я принимаю дуэль. Эй, Мааглин, спускайся со своих красных диванов, тут люди зрелищ хотят.
В голове сразу же пронеслись воспоминания, кадры как он держал дорогой конверт с адресантом Галдуриун Мааглин, распорядитель Великого Турнира Империи Доран, а этот тип с точеным лицом смеет вот так ему заявлять, на виду у тысяч зрителей?
Тем временем, под град оваций из ложи над трибунами начал спускаться на арену пузатый дядька в дорогом халате и странной шапке. Он шел неспешно, окруженный парой десятков гвардейцев. Все вокруг чуть попритихли пока он наконец дошел до арены.
– Всем здравствуйте!– сказал он и трибуны лихо его поприветствовали. Поднял руку, все примолкли.
– Так уж и быть, в качестве исключения, делая скидку на то, что Маркус, – он посмотрел на него, – первопроходец, а Трей – амбициозный малый, я проведу эту дуэль. Шум и аплодисменты волной докатились до ушей Трея.
– Дюранталь, условие победы, – спросил распорядитель.
– Смерть, – уверенно ответил Трей.
– Вайл?
– Согласен.
– Награда?
– Это и будет награда, – ответили дуэлянты в один голос.
– На том и решим, правила знаете, Маркус, знаешь, что будешь сейчас четвертого тиэра? Бой не ограничен во времени, но не затягивайте, – люди вокруг его поддержали, –Как только я уйду с арены, ударьте в кулаки, сражайтесь достойно, мужи Империи, и да пребудет с вами Фэйт.
Стоило ноге распорядителя наступить на первую ступеньку лестницы, как аристократ в сером и простолюдин в черном ударили в кулаки. Появилась дуэльная сфера, метров пятнадцать в диаметре и заглушила все звуки вокруг.
– Вот скажи мне, щенок, в чем же дело? Как так получается, мы виделись месяц назад, а сейчас ты в Турнире, для тех, у кого третий тиэр? У самого чертвертый... Странно это.
– Ты не заслужил, чтобы я с тобой разговаривал, плешивая псина, – ответил Трей. – Шторм: Одеяние темного бога грома.
Трей не жалел маны, вкладывал с лихвой, но и за зря не разбазаривал. Он был уверен в том, что делает. Гигантский взрыв магии затмил купол дуэли. Как только все развелось, Трей предстал в новом облике. Поверх черного доспеха, полностью его закрывая, появился новый. Тяжелые черные пластины, рогатый черный, как смоль, шлем, сапоги выше колена, перчатки и наручи. Казалось он прибавил в росте и в весе.
– Эй, Маркус, я вырву твое сердце и скормлю гарпиям, – заорал он и рванул вперед быстро, словно молния.
Маркус тоже времени не терял и превратился в огромного волчару. Его руки покрывала змеиная чешуя, а сзади торчал хвост скорпиона. В росте он прибавил с метр, как минимум. Трей мгновенно сократил расстояние и сжимая кулак до боли, с размаху ударил Маркуса в живот, так что удар отозвался болью в локте. Маркус впечатался в стену сферы, оставляя за собой вихрь пыли. Из его рта потекла кровь. Ударившись о стену и не успев еще упасть, Трей в миг подлетел и снова нанес удар в живот. Послышался хруст ребер. Сейчас, для аргонавта это была музыка. Одной рукой он схватил волчью голову и вжимая в землю проволок метров десять. Маркус не шевелился, Трей чуть отступил.
– Что–то не такой ты крепкий, урод! – злорадствовал Трей.
Маркус не успел толком встать, как со всего маха ему прилетел удар ногой в живот, точно так же, как и тогда, в таверне в Райэстасе прилетало молодому искателю.
Трей горел гневом.
Маркус все же сумел подняться и на четырех лапах побежал вперед, скаля зубы. Не давая ни единого шанса, Трей рукой схватил его за пасть.
– Укусить меня вздумал? Так кусай! – заорал он и что было силы сдавил челюсти волка. Острые зубы раздробились друг о друга.
– Я – Трей Дюранталь, мать твою! И кто теперь щенок?! –стоя сверху и ломая пасть своему сопернику одной рукой, орал он. Затем взял и швырнул волчару через всю арену.
– Давай по изобретательней, Вайл, я тут усну!  Маркус еле поднялся.
– Пора с тобой кончать, – Трей достал рапиру, вокруг ладони, держащей гарду начали собираться искры.
–«Аргонавт», – заорал Трей и прыгнул вперед. Одного удара хватило, чтобы проделать в груди круглую дыру, размером со шляпу.
– Ну и кто теперь, щенок?!
Трей оглянулся. Дуэльная сфера пропала, однако тишина сохранилась. Люди не могли поверить увиденному.
– И одержав безоговорочную победу в этом сражении победителем выходит Трей Дюранталь, – донесся голос Мааглина и толпа одарила искателя долгими оглушительными овациями.
Вот оно, вот, та самая победа! Этого желал Трей, сейчас он наслаждался. Люди смотрели на него глазами, будто он какое–то чудо. В порыве вдохновения он громко сказал:
– Советую моим трем будущим противникам на этом Турнире подготовиться как следует. Он шел с арены и все взгляды тысяч были прикованы к нему. Он наслаждался этим, но не тщеславно, он был доволен, искренне удовлетворен тем, что произошло. Когда сотня искателей видит то, как ты убиваешь Владыку в одиночку это одно, но это – совершенно другой уровень. Еще и подонок Маркус наконец–то сдох. В этом мире ни один человек не будет по нему горевать. В этот раз убить человека оказалось на удивление просто, не физически, а морально. Он не корил себя, не появилось даже ни одной грузной мысли, отягощающей голову. Уверенный в собственной правоте, он был горд собой – «Сказал, ведь Дарио, чтоб в следующий раз ставил на смерть этого ублюдка…», – донеслось из глубин сознания.
Люди пытались убежать вниз к арене, прорваться к ступенькам, их останавливали гвардейцы, а вальяжно проходящий мимо Трей, с гордо поднятой головой шел к своему извозчику, умудрившемуся так нелепо проспать все произошедшее.
Проходя через арку, его сзади кто–то окликнул. Сзади, метрах в пятнадцати, стояла девушка в зеленом плаще и минимуме одежды, прикрывающем почти ничего, с сияющим луком за спиной:
– Красавчик! –она помахала рукой, – Выиграй Турнир, если не ты, больше не кому. И... да, найди свою косу, – она улыбнулась, но тут же растворилась в толпе людей пытающихся прорваться через стражу. Эти люди не злились, они ликовали, чествовали Трея.
В самом приподнятом настроении искатель разбудил извозчика и отправился домой. Остаток дня провел в праздности, скучая, от того, что нечем заняться. Конечно, можно было бы отправиться в Лабиринт, но мана еще не успела восстановиться, талант тоже. Идти туда сейчас было бы неразумно.
Наступило утро следующего дня. Трей, как и всегда, закончил с утренними делами и собирался к отправлению в Колизей. Их осталось восемь, тех, кто, будучи третьего тиэра, желает выиграть Турнир и встретиться с Фэйт. Интересно, какая она? Как выглядит обитель? Даже при условии, что, вернувшись оттуда все забудешь, желание посмотреть, что да как никуда не пропадало.
Без приключений по проторенному маршруту он добрался до Колизея. Голос уже начал заводить публику:
– Сейчас начнется, пожалуй, главный бой дня, четвертьфинал, на который приехала посмотреть даже ее величество Императрица Великой Империи Доран, Анна. Впервые появившийся, но успевший запомниться всем, искатель, что безжалостно расправляется со своими врагами, будь они хоть самими первопроходцами, да вы и сами все знаете – Трей Дюранталь. Трей начал подниматься на арену. Трибуны его встретили.
– Как вы думаете, кто же его соперник? Мастер боевых искусств, представитель самого южного народа Империи, тот, в обучение кому мечтает отдать ребенка каждый дворянин – Мао Лай. На арену стал подниматься пузатый мужчина в халате и шляпе. Вот только так показалось издалека. Чуть приглядевшись, Трей понял, что он вовсе не человек, нечто среднее между человеком и белым медведем: белая шерсть, тяжелые лапы, когти, все при нем. Немного погодя вдали раздался удар колокола, уже столько раз начинавший битвы здесь.
Трей не спешил в атаку, ему хотелось узнать, кто он. Мао встал в красивую боевую стойку и в стороны от него поползла белая дымка, она начала кипеть в воздухе, и тут же появилось еще три Мао. Трей поднял бровь. Все четверо тут же рванули вперед. Они со всех сторон наносили удары. Трей уворачивался далеко не от всех. Сразу чувствовалась академическая верность действий медведя. Он не спешил, не поддавался эмоциям, ровно дышал. Каждый удар или отскок он делал хорошо выверено, лишний раз не рисковал.
После того, как Трея вчетвером прилично отметелили, он наконец решил стать серьезней. Выбрал момент для удара и воткнул одному в ногу рапиру. Оружие прошло насквозь, не нанеся урона, а сам Мао тут же ответил увесистым ударом лапы по лицу Трея. Иллюзии?!
Он пригляделся, где–то среди четверых должен был быть настоящий, вот только внешне они до пугающего ничем не отличались. Двигались тоже в целом очень похоже. Трею в голову пришла гениальная мысль – если не можешь попасть по одному, попади сразу по всем. Он шарахнул огнем. Попал до двоим, они исчезли и тут же появились рядом с другими. Черт! Пока Трей пытался, хоть и не очень успешно, уворачиваться, думал, что ему делать. В голову вообще ничего не шло. Иллюзии могут наносить урон, но сами не страдают. От ударов руками уж точно. Трей продолжил бросаться посылать заклятья: огонь, ветер, вода, в ход шло все. Врезаясь в Мао, в любого их четверых, иллюзия растворялась и тут же появлялась где–то в другом месте арены. Это раздражало. До конца боя оставалась минута, а ощутимого урона сопернику он не нанес. Мао был полностью невредим. Трея осенило. Этот чертов медведь и не собирается побеждать, он тянет время! Если время закончиться победителя будут устанавливать публика и судьи. Публика–то точно на стороне Трея, особенно после вчерашнего, а вот судьи... Тем более прислушиваться к тому, что решат зрители для них не обязательно... Учитывая, что Мао нанес кучу ударов, а Трей только махал мечом сквозь иллюзии... Аргонавт проигрывал бой и понял это только сейчас. Он активировал «Скорость ветра» и побежал вперед резать и резать, в надежде найти настоящего. По внутренним подсчетам молодого искателя, до конца боя осталось секунд двадцать, когда он нашел настоящего. Сейчас он расцеловал бы Великого Магистра просто за то, что есть Магистериум, и он занимается разработкой всяких штучек. У одного из четверки загорелся контаст, таким знакомым красным цветом, говоря о заканчивающейся мане. Трей как кошка прыгнул к нему и с силой воткнул рапиру в живот по самую гарду. Сфера пропала.
– Бой не окончен досрочно, победители будут определены решением зрителей и судей.
– Ну я нанес больший урон, зрители меня любят, – злился он, взвешивая свои шансы, – я же реально могу проиграть этому ублюдскому медведю, нет, все будет хорошо. Я больше достоин победы, если бы не время, я бы точно победил, безоговорочно.
– Согласно решения зрителей и судей, – начал голос сверху, Трей напрягся, –был установлен победитель. Девять десятых зрителей, за Трея Дюранталь, – публика ответила аплодисментами, – судейская коллегия же решила, что, – он выдержал мучительную паузу, – согласна с жителя империи и восемнадцать из двадцати одного судьи – за Трея. Трей Дюранталь проходит в полуфинал.
Аргонавт выдохнул. Элис знала, о чем говорила, когда имела ввиду любовь публики. Он посмотрел на табло любимчиков. Первый. рядом с табло, на отдельном ложе, над всеми, сидел распорядитель Мааглин и возле него девочка. По краям куча стражи. За спиной девочки стояла Элис и пристально смотрела, казалось прямо в глаза Трею. Они были так далеко, что Трей еле различал общие черты, но взгляд Элис он чувствовал на себе как никогда. Он поднял руку, поприветствовать ее, но она не ответила. Может на работе не положено?
Трей чувствовал себя отдохнувшим, за бой он не успел устать или сильно растратить ману, все оружие было при нем, так что не спускаясь с арены он просто достал с шеи амулет и активировал. Через секунду уже стоял в сырых коридорах до боли знакомого Лабиринта.
Он сделал глубокий вдох. Был рад, что оказался сейчас здесь: не нужно пробираться через толпу, не нужно скучать по дороге в особняк, не нужно думать ни о чем. Он вспомнил об извозчике, который мирно ждал его в карете. Ну да ладно... сам сообразит и поедет домой, наверное...
Рядом с ним появился белый шар маны, он становился больше и больше пока не стал размером с человеческий рост и тут же рядом с ним появился человек. Эльва?! Она, не изменяя собственным принципам, надела узенькое нижнее белье под плащ и на этом все. Лук все так же гордо сиял за ее спиной.
– Доброе утро, красавчик, – сказала она слегка улыбнувшись, – неплохой бой.
– Привет, спасибо, – ответил он кратко и хотел было ловко уйти убивать монстров.
– Я пошутила, – она раздражительно рассмеялась и какими–то печальными глазами взглянула в лицо Трея. – Ты знаешь где твоя коса?
– Ну–у... думаю, что понял... а с чего это тебя вообще волнует?
Она хотела что–то ответить, но в следующее мгновение состроила серьезное безэмоиональное лицо и замолкла. Подождала пару секунд.
– Да так, просто... Ты убил Маркуса, красавчик. Его место свободно, так что Сканд подумывает пригласить тебя, – сказала она так спокойно, будто его звали в таверну выпить эля, а не стать первопроходцем.
– Чего?! Да хватит меня разводить, даже если я не так плох, тиэр четыре – он ткнул пальцем в шею. Полжизни пройдет пока я стану как все вы.
Эльва рассмеялась.
– Ты видимо один ничего не понимаешь, – она снова рассмеялась, – сейчас тиэр четыре, месяц назад тиэр ноль, если за два дня получишь пятый, то после победы на Турнире, Фэйт дарует тебе шестой. Звучит неплохо, а?
– Шестой? Ерунды–то не неси. Пятый за два дня, ага! Даже если, я получу его и даже шестой, это вообще ничего не меняет. Вы все как на подбор около пятнадцатого–восемнадцатого! Куда уж мне! Тем более он забыл, что я аргонавт? Подождите–ка, он отправил тебя со мной поговорить?
Она заливисто рассмеялась, а Трей понял, что явно чего–то не знает или не понимает.
– Нет, красавчик, просто хочу быть в курсе событий.
– Послушай, пока все на Турнире, тут полно монстров потому что их некому убивать. А это – деньги и боевой опыт. Так что мне пора, а тебе советую вернуться.
– Я бы с радостью, но шесть часов еще не прошло, – она сверхнаигранно улыбнулась, так что я буду с тобой.
– Ни за что, иди своей дорогой.
– Да ладно тебе, я не буду мешаться, – наигранно канючила она, чем еще больше раздражала Трея.
– Плевать делай, что хочешь, – махнул рукой Трей и достал магическую косу.
– Я выигрывала Турнир, – как бы между делом сказала Эльва, разворачивающемуся Трею. У него был миллион вопросов, но понимая, что себе дороже их задавать, он уверенно пошел вперед. Эльва осталась позади. Почти не отвлекаясь от собственных мыслей чтобы убить очередного монстра, он продвигался вперед. Сегодня у него была мысль, цель и он ее придерживался. Через час, может чуть больше, никуда не сворачивая, он добрался до пятого уровня. Не получил ни царапины, магии потратил самый минимум, был готов. Подходя к арене боя с Владыкой, уже видя, как огромный минотавр восседает на своем троне, он обернулся сзади никого не было. Абсолютно пусто! Неужели все на Турнире? Пока шел на пятый уровень тоже не встретил ни единой живой души, ну, кроме Эльвы. Сегодня, если коротко, он хотел проверить слова Весты, о том, что с его магией тьмы что–то не так. Вот только проверить это будет сложновато. Он освоил магию бездны, сложный элемент из магии тьмы и хотел его опробовать. По аналогии с огнем: магия огня – простой элемент, магия пламени – сложный элемент, магия первого пламени – верховный элемент, магия тьмы – простой элемент, магия бездны – сложный, а вот какой верховный и есть ли он вообще, Трей пока понятия не имел. Нужен был сильный противник и сильная магия, Астерон здесь идеально подходит.
Стоя на мосту у самого входа на ристалище он, видя, как минотавр смирно сидит на троне, шагнул вперед. Проход назад закрылся стеной сферы.
– Бездна: Одеяние бездны, – крикнул Трей, заранее собрав ману. Мана взорвалась вокруг него, отбрасывая пыль и мелкие камни в стороны. В отличии от одеяния шторма, никаких новых доспехов, а уж тем более шляпы не появилось, только легкая прозрачная дымка окружила его, похожая на ту, что появляется в воздухе над костром, когда воздух, кажется разжижается.
Астерон начал вставать и доставать свои огромные тесаки.
– Бездна: Чума, – проговорил Трей, и под копытами минотавра появилась зеленая ядовитая лужа. Он тут же упал на одно колено, но оперевшись руками на свой меч и трон поднялся.
– Бездна: Муки, – Астерон стал неестественно двигаться, то загибая локти, то скручивая колени.
– Бездна: Истощение, – Сейчас Владыка таял на глазах. Его огромные мускулы сужались, на шерсти появилась плешь. Он страдал, превозмогал боль, но управляемый только ему ведомой силой, все же шел вперед.
– Бездна: Темный маяк, – проговорил Трей и понял, что мана не резиновая и такими темпами скоро закончится.Однако же, не волновался, талант и коса были наготове. Посреди арены вырос маяк до самой вершины купола. Огромный, непроглядно черный луч с его вершины уставился прямо на Владыку. Он упал на колени. Луч все светил и забирал его жизнь. Астерон вопил и пытался подняться, но сейчас он был уже не Владыкой Подземелья, которого все бояться, он был коровой, что оказалась на бойне. От света маяка его мышцы вжались в кости, глаза впали настолько, что даже не были видны, изо рта текла какая–то черно–зеленая дрянь. Через пару десятков секунд, так и не сумев подняться, его начало пожирать черное пламя и он исчез, уже в третий раз оставив огромный драйс и пару безделушек. Руки и тело Трея начали светиться, его одолело знакомое приятное чувство. Тиэр пять. Уже?
Трей вздрогнул от неожиданности, перед лицом появилась Эльва настолько быстро, что он даже не понял, как это произошло.
– Эй, красавчик, да ты садист, – она рассмеялась в своей раздражающей манере.
– Отвали, я провожу исследование.
– Исследование? И как результаты?
– Результаты...– аргонавт призадумался, – ну они хотя бы есть.
– Хочешь помогу тебе?
–Поможешь? Как?
– Ну–у... ты ведь магию бездны испытываешь, или что–то вроде того, как я поняла? Испробуй на мне.
– Ты совсем уже? Я не могу. Тебе будет больно, ты еще и девушка. Нет!
Она нагло посмотрела и воинственно выдвинув нижнюю челюсть вперед, недовольно сообщила: – я – тиэр шестнадцать. Если хоть что–то почувствую, можешь сегодня закатить пир.
Правда ведь, у нее хотя бы из–за тиэра должно быть просто высоченное магическое сопротивление. Трей чувствовал, что магия кончается и пора либо что–то делать, либо развеивать все.
– Отойди немного, – сказал Трей, Эльва послушалась.
Двумя пальцами Трей повернул свет маяка на Эльву. Не прошло и пары секунд, как Эльва заорала так, что ее было слышно на первом уровне. Аргонавт тут же убрал луч и развеял всю магию.
– Ты что сдурел? Это что такое? – на ее глазах наворачивались слезы.
– Прости, я не хотел, тем более ты сама настояла.
– Да пошел ты, дурак!
Понимая, что жалеть ее Трей не собирается, он спросил:
– А что ты чувствовала, исследование в этом и заключалось...
– Как будто меня режут на куски миллионом лезвий, и никто никогда мне не поможет, что я одна и умереть это спасение, такой ответ тебя устроит?!– она поджимала губы пытаясь не разрыдаться.
Трей проявил сочувствие, подошел, обнял ее за плечи.
– За это ты мне должен, красавчик, – обиженно сказала она.
– Что должен?
Она чуть отодвинула Трея и повернула пальцы. В щеку Трея влетел ветер в форме ладони. Так его еще не прикладывали ни разу в жизни. Судя по ощущениям его челюсть уехала настолько, что могла самостоятельно жить в другом городе.
– Уже ничего, – она снова наигранно улыбнулась и чуть отошла.
Трей пришел в себя, скрепя зубами от боли. Казалось теперь в его голове есть специальная выемка под ладонь. Лицо немело
– Слушай, Эльва. Что у вас с Элис? – спросил Трей, сам не зная зачем.
– Все нормально, а что?
– По–моему вы друг друга не долюбливаете...
–А... дела амурные... Если коротко, этот лук, – сказала она и лук засиял ярче, будто понимая, что речь о нем, – я нашла его первее нее, вот и все. Она взяла и разобиделась, теперь даже магию ветра не использует из принципа, вот же дура!
– Первее? То есть она тоже искала Борей?– спросил искатель, вспоминая, что Элис все же пользуется ветром.
– Да... но ей повезло меньше.
В купе с ее раздражающей манерой делать абсолютно все в этом мире присущей Эльве, Элис можно было понять. Ощущая, что разговор окончен, Трей прошел к трону Владыки Астерона, уселся на него и начал читать, что даровал ему новый, пятый тиэр. Помимо пассивных улучшений почти всего чего только можно, было два самых главных пункта: первый – теперь пассивную способность таланта аргонавт можно было применить на другого человека, учитывая, что ни с кем и никогда нельзя создать группу – умение, требующее альтруизма, коим Трей не обладал, второе – объединенная магия элементов, она же – частица истины. Пятый тиэр – способность использовать частицу истины. Если в своем контасте такое увидел бы любой, кто так рьяно болеет с трибуны, пока Трей сражается, он бы, наверное, сошел с ума. А Эд снова не поверил бы и начал оттирать с шеи символ пятерки? Аргонавт улыбнулся. Где он сейчас? Чем занят? Может встретиться с ним? Все равно скоро понадобиться Дарио, а этот крылатый здоровяк, пригодиться на борту. Мана и тело полностью восстановились, все умения в готовности, сил полно, хоть отбавляй и Трей решил идти дальше. Сейчас он замечал, что метрах в трехстах от него за ним плетется Эльва, но это уже не важно.
– Эльва, как мне связаться с человеком, если я понятия не умею где он?
Эльва тут же оказалась рядом, словно и не шла за триста метров от аргонавта.
– Ну–у, у него есть контаст?
– Должен быть.
– Открой карту в своем контасте, представь время, место и человека и ткни вот сюда, – она показала на зеленую голограмму, – первопроходцы так делают. Не уверена, что он поймет, но по–другому никак, можешь написать письмо... когда–нибудь оно дойдет, – она рассмеялась.
Трей сделал все как сказала Эльва, в надежде что хмельной капитан все же расчехлит свое сознание и додумается, что от него нужно.
Сейчас, шагая по узкому темному коридору, Трей все отчетливо видел, чувствовал где кто из монстров находится, какое имеет оружие, владеет ли магией, а если и владеет, то какой, чувствовал их тиэр. Он не спешил, шел вперед аккуратно, расчетливо. Изредка встречались враги, встречи с которыми не избежать, но Трей не возился с ними дольше пары минут, после каждой удачной атаки ощущая, как драйсы прилетают в контаст.
Новая магическая коса имело странное свойство, о котором подозревал молодой искатель, но понимал только сейчас. Все классные штучки, которые дает оружию тиэр, работали только если через косу пропускалось достаточное количество магии, иначе она было просто очень дорогим куском металла. К тому же она была чертовски хрупкой и требовала постоянного ухода, но оружие преобразующее магию больше негде было взять.
Около часа проведя на шестом уровне он спустился на седьмой. Чувство того, что каждая тварь здесь хочет, а главное – может тебя убить, щекотало нервы. Стать первопроходцем, ага, как же?! Тут на седьмом уровне душа не на месте, что уж говорить о дальнейших. Первопроходцы, помнится за тридцатый ушли... Без чувства магии здесь так темно, хоть глаз выколи, как люди без магии вообще сюда ходят?
Из тьмы показалась мантикора пятого тиэра. Ее приближение, или даже присутствие Трей не ощущал. Она судя по всему его не заметили тоже.
– Тьма: Темные оковы, – сказал Трей, собрав ману в ладони.
На шее монстра появился черный ошейник, за пару секунд он сжался и мантикора испарилась. Все, конечно, получилось отлично, но... темные оковы должны были сковывать ей горло и мешать дышать, а не ломать позвоночник и убить ее за пару секунд. Что–то точно не так с этой темной магией!
Сейчас Эльва держалась поближе, видя, что аргонавт хоть и наслаждается убийством монстров, но ведет себя серьезно. Трей же был в восторге от новых сил. Уровень общего владения магией подрос, и куда приятней было делать то, что умеешь, находясь в лучших условиях. За следующие пару часов Трей добрался до лестницы на десятый уровень. К слову восьмой и девятый уровень ничем примечательным не отличались и поддавались общим законам этого места – чем ниже, тем страшнее, холоднее, темнее, уже проходы и сильнее монстры. Он не получил ни одной раны, все благодаря растратной стратегии использовании маны – даже не особо сильных монстров убивать быстро, не жалея сил.
– Что, не терпится на Кролеву Наг посмотреть? – появилась Эльва из ниоткуда и спросила.
– Да... хотелось бы...
– Ее иллюзии могут доставить проблем, даже мы не деремся с ней один на один, имей ввиду.
– Вот драться с ней я точно не собираюсь. У меня уже сил нет тут шастать. Просто гляну кто она, – ответил Трей уверенно и шагнул на лестницу, ведущую вниз. Эльва не пропала, как делала до этого, сейчас она шла рядом. Минут двадцать, и они добирались до места. И вот она! Чертова Королева Наг!
Арена боя с ней ни в какое сравнение ни шла с ареной Астерона. Она сидела под куполом каменного зала, потолок которого из–за темнотыЛабиринта почти не виднелся. В круг стояли статуи, самые разные. Статуи изображали бой – кто–то будто бежал вперед, держа меч обеими руками, кто–то стрелял из лука, у всех разные лица, разное телосложение. Такими статуями усеяна вся арена, при чем не все целые – где–то сохранилась только верхняя половина, где–то часть еще меньше. Сама же нага сидела на троне. Пятиметровая амфибия с коралловой короной на голове, две тонкие руки держат два тонких меча–лезвия, полуизгнутых, горящих магией. Огромный хвост, отражающий каждую частичку магии этого места горит лазурным светом, раскинут вокруг ее трона и еще на половину арену.
– Красиво, – медленно проговорил Трей.
–Да..
– А как же они сражается иллюзиями, если арена такая маленькая? представить даже три таких, они будут как рыба в банке.
Эльва засмеялась, но ответила: – Это не вся арена, она раз в пять больше чем ты видишь сейчас, вот и все.
Трей продолжил завороженно смотреть. Если Астерон был владыкой минотавров, то по истине королевского титула была достойна та кто сидел перед ним. Она была прекрасна и ужасающа одновременно. Каждая ее чешуйка светилась, даруя ледяной свет стенам. Она была сравнима с дворянскими особами, что тратят жизнь на выборы платьев и косметики, но не делала для этого ничего. Вот, что значит, королева!
– А как она сражается?
– У нее есть четыре доставучих иллюзий, в основном ими... два клинка в ее руках заряжены магией, а еще магия воды, но она не особо сильная.
– Мне уже не терпится с ней сразиться.
– Ты прекращай. Сам Марс в одиночку не полез бы на нее, не то что ты.
– Да–да.., но он уже не слушал. Просто заворожено смотрел, как восседает на троне Нага. Налюбовавшись вдоволь нужно было идти назад. Подниматься с десятого уровня уйдет, конечно меньше времени, чем спускаться, но все же.
– Как вы ходите на уровни дальше тридцатого, я имею ввиду, это же очень долго..?
– Взять еды и воды много ума не надо, а вот не спать пару–тройку суток другое дело, все рано или поздно привыкают, ну или спят в Лабиринте.
– Спят в Лабиринте? Серьезно?
– Ну да, что такого–то...
– Действительно, никто не хочет каждую секунду тебя убить, что такого?!
– Скоро поймешь, – сказала она и многозначительно рассмеялась.
Идеально подгадав время так, чтобы подняться к первому уровню, когда амулет снова будет готов, он в компании Эльвы вернулся наверх. Перед тем как вернуться, Трей предложил:
– Поможешь немного? Будет весело. Я даже заплачу.
– Если ты собрался мне платить, тебе не хватит денег чтобы я даже подняла свою пятую точку с кресла. Весело, говоришь? Я согласна. Возвращаемся?
– Да, только не в Хандию. Мы отправляемся в Райэстас.



23 Глава.
Как же приятно вот так иногда увидеть знакомый и приятный глазу пейзаж. Не важно даже, что улочки узкие и грязные, не важно, что вокруг все выглядит бедно, важно какие чувства появляются – теплые и уютные. По дороге в «Глаза окуня», Эльва без умолку болтала о пустяках, рассказывала какие–то свои истории, Трей не особо слушал. Как только они открыли двери в таверну, настроение местных обывателей заметно изменилось. Теперь Трей был «тем самым» Треем. На него украдкой подглядывали, рассказывая друг другу что–то. Еще и появился в компании Эльвы, владелицы лука Борей, а она еще и первопроходец. Одним своим появлением они подарили всем местным тему, о чем бы посудачить. Трей заказал полный стол еды и выпивки и начал ждать. Ел и пил не торопясь растягивая время. Так прошло пару часов. Почти одновременно в таверну ввалились капитан Дарио и Эд, через пару минут за ними зашла Веста. Увидев их, Трей подозвал, усадил за стол, заказал поесть. Пока все готовилось, подозвал Лету, тоже усадил за стол, хоть она и отнекивалась, мол, на работе.
– Друзья мои, я Вас всех здесь собрал не просто так. Еще должен был быть Норт, но кого нет, того – нет. Если кто не знаком, это – Веста, Лета, Дарио и Эд, – начал вещать Трей, подняв кубок.
– Это что, мечи Айро? – удивленно спросила Веста у Дарио. Тому, как и всегда, не терпелось рассказать в сотый раз историю про свои мечи. Весь запал Трея чуть поутих. Они ели и пили спокойно, даже не подозревая о великих делах, приготовленных аргонавтом. Пускай.
– Норта не будет, по крайней мере сюда он точно не придет, – проговорила Лета.
Веста сидела молча, стесняясь начать трапезничать, хотя все уже начали.
– Эй, белый лис, видел твои бои. А ты подрос! – светя красным лицом и подливая еще вина для поддержания цвета сказал Дарио. Эд же смотрел стеклянным взглядом, он явно злился.
– Ты точно пьешь эти гребаные эликсиры малец! – вскипел здоровяк, – пятый тиэр? Думаешь я в это поверю?!
– Эд, успокойся! – оправдывался Трей, – все по–честному, вот Эльва подтвердит, что я Астерона сегодня завалил. Скажи им, магией тьмы.
Эльва кивнула, но более активного участия не проявила.
– Тогда как? В чем чертов секрет? Я видел твои бои, сам знаю, что это настоящий тиэр, иначе никак. Но как? Как, черт, ты его получил?
– Да как все, Эд, ты же не глупый, ну посчитай сам. Боевого опыта, полученного в Лабиринте, убив столько же монстров как я, еще и трижды завалив Астерона, точно хватит.
– Я знаю, что хватит! Как ты смог? Нельзя вот так просто взять и убить Астерона в одного, нельзя вот так просто шастать в одного по Лабиринту и убивать всю нежить!
– Можно. Я проверял, – улыбнулся Трей пытаясь перевести все в шутку.
Эльва снова кивнула.
Тут вмешалась Лета.
– Я не поняла, мы тут повышение тиэра отмечаем или как? Она подняла кубок, из которого не собиралась пить, только завести всех, но Трей, понимая, что сначала нужно поговорить о делах, жестом показал ей сесть обратно.
– Сегодня я вас всех собрал не просто так. У меня есть к вам дело, и не простое дело. Если кто–то откажется, я пойму, ничего объяснять не надо, но кто будет со мной, обещаю, будет весело. Иначе просто быть не может, – он прилично отхлебнул красного вина. – Друзья мои, у меня есть для вас работа. Это займет сутки, может чуть больше. Мы отправимся в Йормунд.
–Трей, конечно, я тебе признательна, но ты в курсе, что я отошла от дел? – тут же вкрадчиво перебила его Лета.
– Йормунд? На кой тебе сдался этот лес? Если нужны материалы, продам по дешевке, мало ли, что у меня в трюме завалялось, – веселился Дарио.
– Понял, где искать косу, – тихо, дежурно проговорила Эльва и вернулась к еде.
– Вы можете послушать? Я думаю, что знаю, где найти оружие Хаоса, ясно? И мне нужна помощь. Мне нужен корабль, команда, люди. Я понятия не имею, что нас ждет, но знаю, что нужно делать, я чувствую.
Дарио стал серьезен и неприятно зыркнул.
– Ты хочешь, чтобы мы плыли в Йормунд потому что ты так чувствуешь? Ты в своем уме? Ты забыл, что случилось в прошлый раз?
– Плачу по пятьдесят золотых каждому из вас, если вы согласитесь – уверенно сказал свой главный аргумент Трей.
– Плевать, я согласен, – раскинул руки Дарио и отпив, оставил капли на пышных усах.
– Пятьдесят золотых? За что?
– Сначала нам нужно найти Дракона Ледяного моря, мне нужна его чешуйка, потом надо будет высадиться вот тут, – он открыл на контасте карту, – тут граница Кипящего моря, Йормунда и земель демонов. Понятия не имею, что там находиться, скажу честно. Нам нужно будет сойти на берег, поэтому, подумайте хорошенько. В этом месте, – он ткнул в карту, – нам нужно будет оказаться в полночь.
– В полночь, в Йормунде? Котенок, ты головой–то думай, хоть иногда, – говорил Эд в своей недовольной манере.
– Я тоже согласна, – вмешалась Эльва.
– Вот–вот.
– Нет, я согласна плыть.
– И я, – вмешалась Веста.
– Говорю еще раз, я не знаю, что нас ждет, если кто не хочет – я пойму, говорите сразу.
Эд поднялся из–за стола и ухватил Трея за плечо:
– Трей, серьезно, в прошлый раз нас всех на закате чуть не убила одна суккуба, а ты хочешь там остаться до полуночи.
– Скорее всего до утра, – поправил его Трей.
– Тебе жить надоело, котенок?– жалобно спросил Эд, в попытке заставить аргонавта передумать.
Трей поднял ладонь. Из каждого пальца струилась мана своей стихии, всех кроме света.
– Не называй меня так. Я уже не тот, что был тогда, на корабле. Ты же видел, как я сражался на Турнире, уж поверь, это далеко не все, что я умею.
Увидев ладонь аргонавта, Эд отпустил плечо и сел обратно.
– Прости, Трей, но это без меня, так будет лучше, – спокойно сказала Лета. – Я давно отошла от дел и не хочу возвращаться, уж извини, – договорила она, встала из–за стола и ушла по своим делам.
–Обидно же, – подумал молодой искатель.
– А почему ты не попросишь свою подружку? – задал Дарио резонный вопрос.
–У Элис другие дела, – туманно ответил Трей.
– Плевать, раз вы все за, то я тоже, – вышел из раздумий Эд.
– Получается нас уже пятеро. Трей оглядел свою команду: девчонка второго тиэра с мифическим талантом, первопроходец тиэр шестнадцать с оружием Хаоса, которая, сказать по правде, ключевая фигура, капитан, обладатель оружия Айро и корабля, что доставит всех туда, ну и Эд. Команда мечты, не иначе...
– В день финала Турнира, нам надо будет оказаться в полночь в указанном месте, собираемся в Хаммстаде, в таверне у доков, как только начнет вечереть. Доберемся до Холодного моря, там действуем по ситуации, – уверенно проговорил Трей. Сейчас он давал работу этим людям и не мог позволить себе халатность.
– В день финала? Я, конечно не против, но ты уверен, что сможешь победить? Этот Анхель весьма непрост...– вдруг включилась Веста.
–А мне больше ничего и не остается. Если и есть судьба в этом мире, то она обязана быть на моей стороне.
Все за столом, кроме Эльвы, вдохновенно посмотрели на него. Быть лидером все же приятно.
Дальше разговор строился о мелочах, о пустяках и прочих не особо важных вещах. Когда с едой и выпивкой было покончено, все еще раз условились встретиться в назначенном месте и после того как Трей расплатился и щедро оставил «на чай», они вышли из этой замечательной таверны.
– Мне нужно успеть на завтрашний бой, так что мне, пожалуй пора, – сказал Трей доставая амулет на шее.
– Из–за тебя мне снова нужно в Лабиринт, – недовольно проговорила Эльва, так же собираясь перенестись в пещеры.
На доброй ноте они распрощались, Эд и Дарио отправились по своим, им одним ведомым делам, Веста осталась в таверне, видимо до утра, а Трей и Эльва отправились в самое прекрасное место в жизни искателя. Только оказавшись в Лабиринте, полуодетая или полуголая девица, тут уж как кто решит для себя, куда–то сбежала. Ну и черт с ней, без нее даже спокойнее...
Сейчас Трей не шел вниз, он остался на первом уровне, устроился поудобнее и начал изучать все в своем контасте. За шесть спокойных часов, в которые местная нечисть его беспокоила крайне редко, он успел посмотреть все о себе, новости о мире, бои своих возможных противников. Эти шесть часов длились очень долго. Даже странно, что без определенного занятия, время крайне растягивается. По прошествии установленного времени, Трей вернулся в столицу. До встречи с Фэйт его отделяло два соперника. И Анхель Сакс, был одним из них, но завтрашняя полуфинальная встреча должна была пройти с крайне странным человеком, использующим уникальный стиль боя. Это подогревало интерес. В потемках он дошел от камня возвращения к поместью Алой Девы. Добравшись до кровати, попутно скидывая все с себя он лег сразу спать и моментально заснул.
Он оказался на лужайке, той самой, что он уже видел во снах ни раз. Вдали бежала девушка в легком платье, озорно прыгая и веселясь. Ее волосы игриво скакали на плечах, подхватываемые ветром. Она бежала на встречу Трею, который стоял не в силах сделать и шагу. Он заворожено смотрел вдаль, на девушку, на прекрасное солнце, так заботливо укутывающие своей лаской их обоих. Девушка подбежала ближе. Она была той самой, что уже навещала его.
– Ты такой дурачок, – вдруг сказала она милым, даже немного детским голосом. – Хочешь все и сразу, а платить – не хочешь. Она начала вприпрыжку бегать вокруг Трея. Он был не в силах даже пальцем пошевелить.
– Ты же мой, мой милый, мой айф, – пела она, нарезая круги вокруг Трея. Она резко остановилась около самого его лица.
– За все нужно платить, – она улыбнулась и чмокнула аргонавта в губы, так быстро и неожиданно, что Трей ничего не понял. Он тут же открыл глаза. Утро. Быстро поднес руку к губам, как бы проверяя, сон ли это был. Из губы шла алая жидкая кровь, тут же запачкавшая половину ладони. Что произошло? Иногда бывает так, что события реальности, переносятся в сон?! Можно во сне услышать музыку, которая играет в реальности или увидеть реальных людей, этим искатель себя и успокаивал. Может он просто крепко приложился к углу кровати во сне и разбил губу, а этот дурацкий сон... всего лишь нервное состояние из–за финала сказывается. Отогнав мысли, забивающие голову Трей встал. Чувствовал себя крайне невыспавшимся, по ощущениям, закрыл глаза, через секунду открыл и уже утро. Даже как–то нечестно. С природой не поспоришь, так что придется собираться и ехать на полуфинал. Быстро разобравшись с этим, и разбудив извозчика, видя, как спит который, Трей проникся искренней жалостью к себе, поехал к Колизею. Людей становилось куда больше по сравнению с предыдущими днями. Они не давали прохода, задавали вопросы, что–то просили, все чего–то хотели. Это раздражало. Пробравшись через толпу, не одарив ее своей любовью он поднялся на арену. Соперник уже ждал.
– И вот на арене появляется Трей Дюранталь. Доселе неизвестный, но сумевший победить в дуэли первопроходца с фамилией Вайл, победитель минотавра Астерона, любимец публики, встречайте! Его соперник, молодо выглядящий, но уже преподаватель Магистериума, автор множества научных теорий относительно магии пространства, маг, получивший титул за свои научные труды, человек, чьи бои смотреть одно удовольствие – Первооткрыватель Ворт. Напротив Трея, на арене стоял молодой парень со странной стрижкой до плеч. Его волосы были настолько желтыми, что лимон бы позавидовал. Одет он был в узкие штаны, строгую черную рубашку и галстук. В руке держал длинный одноручный меч. Сам он был невысокого роста, от чего длинный меч в руке смотрелся еще страннее.
– Ты уж прости, вылетать перед самым финалом...– жалея Трея сказал Ворт.
– Это мы еще посмотрим, – он только разжег в нем задор.
Вдали послышался удар колокола.
Ворт быстро начал махать мечом, но с места не сдвинулся. Затем вытянул левую руку, выставил указательный и средний палец и начал вращать ладонью. Трей собирал ману, но рваться в бой не спешил. Опыт, который он получил, смотря предыдущие сражения своего соперника, давал о себе знать. Он каждый раз вот так сначала махал мечом, потом дергал рукой, а дальше начиналось черт знает что.
– Талант: Подмена, – крикнул Ворт и побежал вперед с мечом наперевес. Трей крепче сжал рапиру в ладони. Ворт нанес удар сверху под углом, но его меч будто прошел сквозь рапиру и ударил по ноге. Как? Трей понял бы если прилетело в плечо, в руку, в голову, но в ногу? Ворт теперь размашистым ударом хотел полоснуть как раз раненную ногу. Трей опустил рапиру в попытке заблокировать, но новый порез появился на руке, находящейся с другой стороны. Он почувствовал неприятное жжение. Его бесило, что он даже посмотрев о нем, все что только мог, не сумел понять как работает его талант. Ворт все вертел своими пальцами и наносил удары. Удар летел в одну точку, Трей пытался защищаться, но получал порез совсем с другой стороны.
– Полегче, – выдохнул аргонавт.
– Это полуфинал, полегче не могу, – ответил Ворт, глаза которого уже горели, он уже чувствовал себя в финале.
Трей начал отступать. Прыгал по арене, пытаясь хотя бы уворачиваться, но бестолку. Уже весь изрезанный, он полный гнева, заметил одну вещь, что заставила его остудить голову. В очередной раз уворачиваясь, он заметил, как его клинок мелькнул на другой стороне арены. Точно его. Свою–то рапиру он узнает из тысячи. Но какого черта?
Трей активировал «чувство магии» и удивился настолько, что чуть челюсть не отвисла. Весь купол дуэли был изрезан линиями вдоль и поперек. Все поле где бы Трей не находился, было разделено на ровные кубы, с полметра в ребре. Аргонавт помахал рапирой. Одна ее часть, мелькала в метрах пятнадцати, у самого края арены, почти под ногами. Теперь то он хотя бы понял, что происходит. Он разделил все пространство на вот такие кубы и менял их местами, так, как ему удобно. Скорее всего он мог их поворачивать, да и мало ли что еще. Нужно было думать как же победить. Ворт проигрывать не собирался и поэтому продолжал наносить свои удары. Нормальный человек бы давно сдался, получив столько ран, но Трей собрал ману и активировал Одеяние бога шторма. Ворт отступил. По факту, ничего не изменилось. Трей все еще не понимал, что нужно делать для победы и как быть. Он запустил огромную молнию в Ворта, но тот даже не уворачивался. Трей промахнулся. Сеть все так же разделяла купол дуэли.  Аргонавт шарахнул еще раз. Никакого результата. Его соперник все продолжал наступать. Он наносил не смертельные раздражающие удары, в сумме, которые не оставили на Трее живого места.Еще больше раздражало, что даже через плотную магию одеяния шторма, его меч проходит без труда. Время поджимало. Трей развеял всю магию.
–Вода: Одеяние Аквы, – проговорил он тихо, в душе чувствуя легкий стыд, оттого что подсмотрел эту магию у Элис.
– Тьма: Выбор Смерти, – проговорил он и тут же из руки вылетел небольшой темный шар. Он долетел до Ворта, тот сразу же его разрезал, но магия все равно коснулась его.
– Могу тебя поздравить, это конец, – с легкой ухмылкой заявил аргонавт.
– Хочешь сдаться? Отлично. Мне уже до жути надоело тебя резать, – со смешком в голосе ответил человек в рубашке.
Трей только хитро посмотрел и тут же вонзил рапиру себе в живот. Почувствовал ужасную боль, но оно того стоило. Ворт сплюнул огромный ком крови и ухватился за живот. Держал руки точно так же, как и Трей. Аргонавт развернул рапиру и поднес к шее. Ворт тоже поднес руки к шее. Трей начал медленно разрезать кожу. На тонкой шее Ворта начал появляться разрез куда глубже. Кровь чуть ли не ручьем побежала вниз. Контаст и не думал сигнализировать о победе. Трей снова изменил положение рук, Ворт повторил. Он не мог и двинуться, но судя по лицу очень хотел. Аргонавт воткнул рапиру себе между ребер. Ворт сделал точно такое же движение, без рапиры в руке, однако сплюнул еще один ком.
– Если вы не остановите бой, я убью его! – заорал он, смотря на балкон распорядителя, где сидела императрица, Мааглин и Элис.
– Эфир, – снова заорал он, давая время браслету чтобы наконец показать зеленый свет, –Последний свет, – добавил он уже собрав ману, но приблуда на руке наконец сообщила о победе. Трей развеял магию, сразу же услышал оглушающий шум оваций. Осмотрел себя. На животе красовалось пару небольших ран, запросто вылечиваемых зельем. Ворт же плюхнулся без сознания на каменный пол. Вокруг тела начала шириться алая лужа. Несколько человек с гербами империи на груди подбежали и на носилках унесли ученого.
– Побеждает не сила, а ум, – заключил Трей и не обращая внимания ни на кого, просто удалился с арены, затем из Колизея. – Этот парень чертовски силен, если существует даже такая магия, или талант, или что это было вообще? Если можно вот так запросто изменять пространство, как можно говорить о том, что магия ограничена. Этот бой оставил в памяти один из тех отпечатков, которые никогда не пропадут. Он не был горд этой победой, но... победителей не судят! Если между так называемыми плохими и хорошими, побеждают плохие, значит хорошими были не те!
Придя домой, Трей, как и любой мудрый мужчина, которого гложут собственные эмоции, лег спать. Простой и безмятежный сон одолел голову. Никаких девиц в платьях, никаких призраков, никаких странных существ, самая простая тьма сна. Закончилась она к слову почти мгновенно, снова создав впечатление, что ночь прошла за секунду.


24 Глава
Как и в любое другое утро, когда не охота покидать объятия любимой кровати, но безжалостное утренние солнце уже режет глаза, а ответственность перед всем миром снова давит на плечи, Трей все же решился променять теплую кровать на мировое господство. По крайней мере, победа в Турнире ничем меньшим не казалась. А как иначе? Если для любого воина достигнуть какого–то уровня Лабиринта, пусть даже в группе – это достижение, выиграть Великий Турнир Империи Доран куда большее достижение. Оказаться одним, только одним, единственным, кто смог, кто только своими силами, безо лжи и фальши сумел победить всех и стать лучшим! Разве это не достижение? Разве победить в честной схватке того, кого считают лучшим во всей Империи – не достижение?!
Финал. Спал эту ночь Трей крайне плохо. Он чувствовал ответственность,будто огромный камень давит на плечи, чувствовал ответственность ни перед кем–то а перед самим собой. Если он сегодня проиграет, лишится всего; абсолютно всего. Все его упорство, все его попытки и усилия ради которых он так долго старался, ради чего жил каждый день, ради чего покидал объятия милой кровати, ради чего покидал объятия милой девушки, ради чего ломал себе кости в попытках обуздать магию, все будет зря. Такого себе позволить молодой искатель не мог.
Пока полусонные глаза, в попытке проснуться, смотрели сквозь окно кареты, Трей пытался собраться. Он посмотрел на ладони. Пальцы потряхивало, заметил, как колени тоже. Почему этот чертов Анхель?! Будь это любой другой человек в мире, чувствовал бы себя по другом, но именно сегодня с ним должен был сразиться странный чудик с мифическим талантом и магией чудес. На половину мешая реальность со сном, добрался до Колизея. Еще со вчерашнего вечера жители столицы караулили места. Очередь до входа растянулась на пару кварталов.
Трей вышел из кареты, как только извозчик остановился и тут же слез чтобы привязать лошадей. Он посильнее натянул на лицо капюшон. Был совершенно не в духе. Злился. Пробираясь через толпу, где каждый так и норовил толкнуть плечом или наступить на ногу, полностью лишился терпения.
–Ветер: Ураганная поступь, – крикнул он и в руку из пасмурного неба ударила молния. Мана так сильно завращалась вокруг, что отбросила обычных зевак. Трей взлетел на небольшом вихре, весь струясь магией, как это обычно бывало, но уже его не удивляло. Увидев Трея, толпа испугалась и затихла, начала перешептываться. Подлетев к арке и не успев ничего сказать, стражники сразу пропустили финалиста, оставив недоумевающую толпу позади. Трибуны забиты.
Этого и хотел. Именно этого: всеобщего признания, почитания, уважения. За тот короткий миг, пока его ноги поднимались по лестнице, он многое понял. Всего шесть ступенек, но после того как он их прошел, уже был другим человеком. Он лишился человеколюбия, напрочь и навсегда. Он разочаровался в людях, не во всех, конечно, но почти во всех. Все те, кто сейчас смотрел на него с трибун, рукоплескал ему, все они будто были восковыми, не живыми. Они лишь жаждали зрелища. Говорится: влезь в чужую шкуру чтобы понять человека, но в шкуру ни одного из сидящих или стоящих на трибунах он ни за что бы ни полез, ни в жизнь. Чувствовал, что обрел нечто важное, что–то, что он один в силах распознать и понять и никто больше. Нечто, настолько хрупкое, хрустальное, сакральное, что не дано обычному человеку – веру в себя, абсолютную, безоговорочную, безусловную веру в себя. Человек рождается один и умирает один – это знают все, однако сильный человек, кроме прочего, и идет по жизни один, сам строя свою судьбу, через пот, кровь, слезы, усталость, разочарования, собирает по камню себе дорогу в будущее.
Трей шагнул на последнюю ступеньку и гордо поднял голову. Сегодня он был хорош как никогда и плох как никогда. Руки и ноги потряхивало от волнения, хотелось пить. Громкий голос что–то объявлял, раззадоривал толпу балбесов, пока навстречу шагал Анхель. Как только Трей увидел его, изо рта вырвались нелицеприятные слова крайней степени удивления. Анхель подготовился. Экипирован в золотистую броню четвертого тиэра, но броня оказалась меньшим из зол. В руке большой круглый щит двадцатого тиэра, в другой – копье восемнадцатого. Золотой щит в форме лица, большой и тяжелый, но Анхель размахивал им как перышком приветствую толпу. Копье тиэр восемнадцать – это не шутки! Кто знает, что с ним не так, может оно зачаровано, обладает какими–то эффектами, может проклятиям или вообще одно из орудий кузница Айро?
–Здорово, не нашел еще свою косу?
– Здорово, – ответил Трей мрачно.
– Да не дуйся ты, хозяин таверны же не дуется. Вот и не надо. Что? Повеселим их? –задорно спросил визави хитро прищуриваясь.
– Я не в духе, – также мрачно ответил Трей, но колени и локти начало потряхивать еще сильнее.
– Плевать, мы оба знаем кто победит, верно? – Анхель состроил очень хитрое лицо.
На фоне распорядитель закончил объявлять регалии участников. Трей глянул на балкон. Элис прожигающим взглядом испепеляла аргонавта. Императрица Анна безучастно сидела на троне, а Мааглин наконец подошел к сути:
– Сегодняшний бой не ограничен во времени, друзья, учтите это и сажайтесь достойно, как настоящие мужи Империи. Покажите нам, на что вы способны.
Время будто и стало бесконечным. Каждый миг длился чертовски долго, пока краем уха оба финалиста не услышали колокол. Сфера дуэли растянулась на всю арену.
– Слушай, Трэй, зачем тебе побеждать? Ты же идиот. Ну повысишь ты тиэр, и что? Иди еще раз убей минотавра и все, делов–то, – Анхель развернул копье острой стороной к низу.
–Шторм: Черная молния, – сухо проговорил Трей и огромный разветвленный разряд ударил в щит Ареса. Разряд задел пол и потолок, разрушил пол, но Анхель как стоял на месте, так и остался.
– Я же говорю, что ты идиот. Ну почему ты мне не веришь? Зачем тебе встречаться с Фэйт, а? Дай лучше я. Тебе все равно меня не победить, – сказал он спокойно, но насмешливо.
Эта фраза взбесила Трея.
– Шторм: Разряд. Гигантская молния вырвалась из пальцев аргонавта и ударила в щит Анхеля. Лицо на его щите на мгновение улыбнулось, как улыбнулось и лицо Анхеля. Молния отскочила от щита в потолок и с треском разбилась об него.
– Ну я же говорю, ну не победить тебе, ну никак, – Анхель рассмеялся. Трей почувствовал, что это правда, но не мог отступить. Он не знал, что делать.
– Шторм: Одеяние бога шторма, – быстро скомандовал он, и тут же взрыв маны, шляпа, наплечники, бегающие молнии, все как положено.
– Ну приоделся ты, ну ладно. Арес: война, – так же скомандовал Анхель. Рядом с ним появился ряд воинов, точно так же как он, держащих копья и щиты. Иллюзии? Но это были не они. Они копировали каждое движение Анхеля. Были полупрозрачные.
– Танец молний, – крикнул Трей вытянув руку. Сотни молний обрушились сверху на Анхеля и его копии, но ударяясь о щит отлетали в стороны. Ровный пол арены остался только в памяти. Трей нервничал. Этот странный человек не имел изъянов, как с ним сражаться? Анхель гордо поднял голову, не получив ни царапины.
– Помнишь наш разговор, еще хочешь, чтобы я проиграл? Ты попроси, так уж и быть я подумаю, – он рассмеялся.
–Тьма: Ужас, –крикнул Трей и выпустил из руки огромный черный шар. Шар пролетел всю арену, но Анхель отбросил егов стену одним движением металлической физиономии.
– Слушай, ты же хороший парень, так? Так вот, тебе не нужна победа. Я же хоть сейчас могу тебя запросто убить, – только договорил он и тут же бросил копье. За ним повторила сотня его копий, если не меньше. Все они штыками врезались в правую половину тела Трея, пригвоздив к стене. Они все врезались и врезались, уничтожая тело. Анхель взмахнул и копье вернулось назад, как и все остальные.
Трей не чувствовал боли. Он знал, что сейчас половина его тела за секунду разорвана в клочья сотней копий, но боль совсем не ощущал. Он знал, что может умереть, прямо сейчас, но надеялся на талант «аргонавт». Он знал, что не может победить, но не хотел в это верить. Всей душой отрицал и противоречил тому, что не может победить, но все равно ничего не мог сделать.
–Видишь, просто сдайся и все. Серьезно, я же могу тебя убить и все равно выиграю Турнир. Мне то плевать, но я меньше получу, а это нехорошо.
Трей окончательно вскипел и развеял магию, стал собирать ману снова.
–Знаешь Анхель, может ты и в силах использовать оружие выше своего тиэра, но ты сам идиот. Только идиот не может мечтать. Смена поколений, ротация элит, мечты людей – это вещи, что никогда не умрут. Ты – человек без мечты, ублюдок. – Истина, – сказал Трей, но тут же упал на колени. Он итак собрал почти всю магию, что была, но этого оказалось мало. Шар в руке, переливающийся всеми цветами оказался размером меньше горошины.
–Истина, – снова повторил Трей и через миг почувствовал ужасающую боль в теле. Руки иссохли на глазах. Трей начал терять сознание.
– Аргонавт, Истина: Темный Бог Шторма.
Весь купол взорвался магией. Мана бешеным ураганом завращалась вокруг заклинателя. Он чувствовал, как тело изменяется, принося невыносимую боль. Руки и пальцы удлинились, выросли клыки. Вместо доспеха появились длинные черные одежды, сапоги, шапка. Ногти и глаза изливали тьму магии. Лоскуты одежды сдувал сильнейший ветер. Длинные белые волосы встали дыбом, по ним пробегали молнии. Подол черной мантии крутился от ветра. Внутри купола началась гроза с молниями и сильным ливнем.
– Ну переоделся ты, и что? – совершенно не удивился Ахнель и снова бросил копье. Такое же бросили сотня его копий.
Трей вытянул указательный и средний палец. Все копья застряли между ними. Он лишь слегка повернул ладонь, но копье и все его полупрозрачные ненастоящие копии тут же разлетелись в щепки. Трей рванул вперед. Пока глаза Анхеля удивлялись и не замечали происходящего, он ухватился одной ладонью за щит и сжал его до боли. Пальцы легко выгнули металл. Трей дернул и он улетел в противоположную сторону. Анхель не понимал, что происходит.
– Молния, – сказал Трей, вплотную приставив палец в плечу. Голос оказался на удивление мерзким и глубоким.  Из пальца вырвалась молний раз в двадцать больше и сильнее чем предыдущая, насквозь продырявив плечо Ареса. Аргонавт тут же отпрыгнул на несколько метров, уворачиваясь от удара. Анхель ухватился за плечо из которого хлыстала кровь.
– Какого черта? Это что за магия? – он убрал руку от плеча и распрямился.
– Пора с этим завязывать. Уж кто–кто, но ты точно меня не победишь, – хвалился Трей и тут же случилась мгновенная карма. Анхель успел–таки зацепить. Дорогущий доспех лопнул как бумажный лист. На животе образовалась большая рана.Магия предательски начала вращаться не так как нужно, намекая на заканчивающуюся ману. Аргонавт испытывать судьбу не стал. Выпрямил руку, собрался с силами и громко крикнул:
–Бездна: Иерихон.
За спиной Анхеля возникла огромная черная стена. Цепи, вылетевшие из нее, были похожи на змей и в миг обвязали все конечности. Мертвой хваткой притянули к стене и распяли тело и. Он не мог и шевельнуться, только бегающие глаза говорили о его неподдельном страхе. Под куполом дуэли ударил огромный черный колокол. Цепи начали растягиваться. Послышался хруст. Трещали и кости и доспехи. Гордыня самонадеянного Ареса не позволяла ему сдаться. Он корчился от боли, орал, но все бестолку. Весь покрылся венами. Цепи все сдавливались. Уже было видно, что в следующее мгновение мышцы его рук и ног просто лопнут. Послышался глухой короткий хруст.  Браслет наконец загорелся зеленым. Бой окончен.
Трей упал на колени. Вся магия тут же развеялась. Дуэльный купол пропал, сразу же оглушило ликование толпы. По телу пробежал легкий озноб. Неужели? Не уж то, Трей, этот самый искатель, что недавно был «котенком» сегодня выиграл Турнир Дорана. От эмоций улыбка ширилась до ушей. Его начал охватывать лазурный приятный свет.  Прежде чем он полностью его поглотил, перед глазами предстало то, что он уже видел – белоснежный доспех и длинные красные волосы.
Трей почувствовал, как все зажило, не осталось и следа. Огляделся. Он оказался, судя по всему, в замке. Все вокруг идеально белое, даже слишком белое, настолько, что резало глаз, будто смотришь днем на снег. Из–за застилающей белизны даже невозможно понять где заканчиваются стены. Неподалеку стояла прекрасная девушка. Ее русые кудри спускались до колен, аккуратно обнажая прекрасное лицо. Она была одета в белоснежное длинное платье. А ее запястья и руки украшали драгоценные кольца и браслеты.
– Ты... ты Фэйт? – только и смог выдавить из себя аргонавт, не понимая, что нужно делать.
Девушка поднесла тонкий палец ко рту и тихонько шикнула.
– Да, я – Фэйт, Трей. Богиня судьбы, будущего, вершительница фатума, повелительница рока, у меня много имен, как и у всех Первых. Поаккуратней с вопросами! Ты можешь задать лишь один вопрос или попросить об одной услуге. То, что ты сказал, я так и быть, пропущу мимо ушей, ведь я очень долго ждала тебя. Не конкретно тебя, но все же...
– Я не думал, что ты так выглядишь, – быстро проговорил Трей, смущенный ее красотой и тут же прикусил язык чтобы случайно не спросить ее о чем–нибудь. В голову, как назло, лезла целая куча вопросов.
– Вообще–то ты именно так меня и представлял. Это – образ из твоей головы. У Первых нет своего облика. Или так лучше? – она еще не успела договорить, как превратилась в старуху с дряхлыми руками и бородавкой на крючковатом носу.
– Нет, нет, раньше было лучше, – тут же одернул ее Трей, слегка попривыкнув находиться в обители судьбы. Расправил плечи.
Фэйт вернулась в облик девушки.
– Я ждала тебя айф, уже больше двух сотен лет, айф не мог сюда попасть, – она говорила в странной манере, напоминающей говор валькирий, пазл начинал собираться. – Сейчас ты в обители судьбы.
Трей слушал каждое ее слово, пытаясь ничего не пропустить.
– Вижу ты еще не понял кто ты, воин. Ты – айф, Длань Первого. Но тебе еще многое предстоит. Прежде чем ты действительно станешь айфом, тебе нужно выполнить мое поручение.
– Так подожди, я только что выиграл Турнир и ты снова от меня что–то хочешь, так не пойдет, сначала расскажи все, – сказал молодой искатель и тут же ошалел от ужаса.
Фэйт моментально разозлилась. На ее лице огромными прописными буквами читалось что–то вроде, – «Ты смеешь мне возражать?!», но она стерпела и успокоилась.
–Айф – воин веков, чей дух и силу невозможно сломить. Вы – живые, называете это мифическим талантом. Первые даровали вам силы и вас всего шестеро. Однако это не все. Истинный воин способен себя проявить только с оружием в руках. И ты должен его найти.
– Я как раз ищу Дюранталь, отправляюсь буквально сегодня.
– Нет! – перебила его Фэйт выкриком, – найди Лайт, Сагарис или Куас!
Богиня раздражалась из–за ничего.
– Так уж совпало, что ты и айф и обладаешь самой сильной магией...
– Это точно ты постаралась, – улыбнулся Трей, в попытке успокоить Фэйт.
– Нет! – крикнула она, но тут же взяла себя в руки и уже спокойно продолжила, – Тебе нравится мир в котором ты живешь?
–Ну..да... наверное...
– Тебе нравятся войны, болезни, ненависть, уничтожения, нравятся отвратительные поступки живых? – она смотрела стеклянными глазами.
– Нет...
– Знаешь кто всему виной? Диаманте! Это все она. Смерти живых? Разве ты хочешь, чтобы кто–то умирал? Твои друзья, родные тебе живые?
– Нет. Я же все забуду... – сказал Трей, намекая на то, зачем она вообще все это рассказывает.
Фэйт улыбнулась.
–Все что ты услышишь здесь останется только здесь, хочешь ты этого или нет. Ты не забудешь обо всем, живые такие глупые! Просто ты никак не сможешь что–то рассказать, абсолютно никаким способом. Многие пытались, шли на ухищрения, но нет. Нет способа чтобы хоть как–то сообщить о том, что ты здесь видел и слышал.
– Что ты ... – тут же замолк Трей, пытаясь добавить «рассказала Норту»? Но вовремя остановился. Фэйт лишь улыбнулась.
– Так вот, ты избранный богами, Трей. Ты должен убить Диаманте!
От ее слов будто что–то зарапнуло душу, а брови от удивления поднялись настолько, что готовы были слиться с волосами.
– Ты же любишь Лабиринт Фантазии? Она на шестьдесят шестом уровне. Своими силами смогла ее ослабить и заточить в подземелье, но только истинный айф с оружием Хаоса в руке может убить Первого.
–Нет. Я не согласен. Ка... Мне нет резона этим заниматься! – твердо ответил Трей, с трудом стараясь не задать вопрос, уже изрядно подуставший от того, что каждый кому не лень, заставляет его что–то делать. Да, она – богиня, но плевать хочется на такого бога, что хочет только забирать и ничего не давать взамен.
– Ты сам станешь Первым! Одним из нас. Если ты убьешь Диаманте, станешь достоин этого!
Трей поймал себя на мысли, что Фэйт – сука. Она сидит тут, в отдельной реальности, заправляет всем миром и как на шахматной доске распоряжается фигурами. Сердце внезапно прихватило, дыхание сбилось, но тут же все вернулось в норму. Фэйт создавала совершенно не такое впечатление как представлял себе Трей. Она – не прекрасная богиня.
– Я выиграл Турнир Дорана, оказался в обители судьбы, кости себе ломал пока пытался стать хоть на грамм сильнее и ты, Великая богиня, говоришь мне идти на шестьдесят шестой уровень, убить другую богиню! Чтобы самому стать одним из вас. Живые не глупые, глупая – ты!
Фэйт настолько разозлилась, что сухожилия на ее руках так уродливо вылезли, будто готовы были выпрыгнуть. В ее глазах горела ненависть, но она снова быстро успокоилась.
– Мир в котором ты живешь, полон боли, разочарований и скорби, разве ты не хочешь, чтобы все это исчезло?Я хочу сделать его лучше, для живых, для тебя, – сказала она очень покладистым голосом.
–Мне надо подумать, – ответил Трей и отвернулся. Сел на белоснежный пол и сложил руки на колени. Затылком почувствовал, как Фэйт испепеляет его взглядом.
Брать на себя ответственность за исполнение вселенской миссии по избавлению мира от Диаманте совершенно не хотелось. На другой чаше весов – перспектива стать одним из богов, жить вечно и препиваючи. Тоже не прельщает. Вечная жизнь – не дар, а проклятье. Убить Диаманте! Ага! Как же?! Найти оружие Хаоса и спуститься на шестьдесят шестой уровень – звучит даже не как бред, а как желание самовлюбленной богини. С другой стороны, если отказаться, есть же кара Фэйт. Вряд ли богиня отпустит просто так, услышав отказ... Не успеет символ, обозначающий тиэр на шее измениться, как Фэйт лично отправит к Диаманте, ее ласковые руки пригреют в свои ледяные объятия. Умирать совершенно не хотелось. Она не оставила выбора! Не удивительно, за вечность уж научилась вести переговоры....
Он встал и развернулся. Фэйт смиренно стояла и ждала.
– Я согласен, если ты мне сейчас дашь оружие Хаоса. Бегать в поисках оружия полжизни мне вообще не охота. Дай мне оружие и я спущусь в чертов Лабиринт и убью Диаманте! И еще одно – не секрет, что ты вмешиваешься в судьбы людей, сделай меня самым удачливым во всем Доране, чтобы удача стала моей женой, подругой и любовницей.
Фэйт стиснула зубы, на лбу выступила вена.
– Оружие, что зовется Лайт сейчас в мире людей, как и любое оружие Хаоса, Первые не могут им владеть, так что ты должен сам его отыскать, – проговорила она совершенно без эмоций, проигнорировав реплику об удаче.
– Я сделаю мир лучше и стану бессмертен, как и вы. Кстати, что–то тут никого нет из богов, или как ты говоришь «Первых»... ну да ладно. Я выиграл Турнир и хочу, чтобы ты научила меня магии душ – это мое желание.
– Магии душ? Зачем?
– Хочу узнать кто я и откуда, и не я один...
– Дело твое... исполнено! Ты ей владеешь. Но, могу тебе рассказать, за так, в знак сотрудничества, – она как–то странно улыбнулась. – Ты– айф и на этом все. Ты – не человек, не птица, не людоящер, не демон... Тебя волнует почему ты ничего не помнишь, поэтому хочешь узнать? Все просто, ты ничего не помнишь, потому что ничего и не было, – она рассмеялась.
– А звезды?!
– Звезды? – Фэйт снова начала злится. –Узнаешь, когда выиграешь другой Турнир.
Она подняла два пальца и лазурный свет снова начал укутывать все тело. Фэйт все продолжала смотреть испепеляющим взглядом, пока свет полностью не поглотил аргонавта и через мгновение, на арене Колизея, перед его лицом стояли Элис, Эльва и Норт. Они двигали губами, что–то говорили, публика с трибун поздравляла и ликовала, но голова Трея разрывалась от повторяющихся слов, произнесенных голосом, что он уже слышал не раз. Этот голос был везде: в его голове, снаружи, с трибун, даже эхо отскакивало от всего вокруг и твердило: «Ложь! Ложь! Все ложь!». И так по бесконечному кругу.
Он ухватился руками за голову. Заорал что есть мочи:
– Хватит!
И все прекратилось. Вот так просто. В миг. Поднял глаза.
–Трей! Трей! Трей, черт тебя дери, – Элис отвесила пощечину, как умела.
На ее глазах наворачивались слезы. Растрепанные красные волосы, так прекрасно распались по ее белому нагруднику. Трей с самым расслабленным видом, что может создать человек, ответил:
– Я знаю. Я все знаю, Элис! Так тупо... Я был в обители судьбы и она... – он тут же замолк и состроил каменное безэмоциональное лицо. Норт с Эльвой только ухмыльнулись.
– Я должен найти...– он снова замолк. Губы просто отказывались шевелиться. – А потом... – рот снова сам сомкнулся. Из глотки невозможно было выдавить и звука.
– Ты привыкнешь, расслабься, – вбросила Эльва.
Трей собрался с мыслями.
– Норт, ты почему здесь? Ты же...
– Теперь ты понял? Дуралей! Вижу, что понял. Я хотел оградить тебя, как говорится. Уж не знаю, что тебе рассказала Великая Богиня, но если ты сделал не тот выбор.., – он оголил единственную ладонь и сжал в кулак, намекая на дуэль.
– Ты же отравил меня, ублюдок.
Норт молчал.
– Ну–у... мне придется полюбить Лабиринт еще больше... – максимально туманно ответил Трей, чтобы снова не замолчать.
Эльва и Норт переглянулись и одобрительно кивнули.
– Эй, Анхель, – обратился он к человеку, что лежал от него метрах в пяти, – ты знаешь, что такое звезды?
 Анхель отхаркнул ком крови на каменный пол и вытянул руку, показав неприличный жест.
– Так что, ты научился магии душ? – не терпелось узнать Элис.
Трей прислонил руку ко лбу Паллады.
– Душа: Память, – проговорил он и глаза Элис закатились.
Через пару секунд она очнулась. Трей убрал руку.
– Я поражаюсь насколько одновременно гениально и нелепо было попросить Фэйт о магии душ. Теперь то ты сама все поняла?! Я не стерпел и первый это проверил.
Прошло лишь пару секунд, но Элис выглядела так плохо, будто последние пару недель вела крайне разгульный образ жизни. Такое перевоплощение естественно вызвало вопросы.
– Мы... – она замолкла и состроила каменное лицо, как и Трей до этого, как и Эльва, когда–то до этого.
Эльва сама взяла руку Трея и прислонила ко лбу. Прошла та же процедура. Результата никакого. Наблюдая все это, Норт не выдержал. тоже взял руку Трея и прислонил ко лбу.
– Норт, ты не....– не успел он договорить, – айф, – сказал он женским надрывным голосом, от чего сам чуть не подпрыгнул.
Элис синхронно с Эльвой покивала.
Трей выдохнул и собрался с мыслями, казалось, этот женский голос не говорил им ничего нового.
– Вам не кажется, что Фэйт – чертовски странная?
– Она, как говорится, видела все и была везде, – ответил Норт, – конечно, будешь жить вечно, разве не станешь странным?
Элис и Эльва снова переглянулись и синхронно кивнули.
Перспектива вечной жизни давно прельщала людям. Если единственный и бесповоротный конец возможно отменить, как–то обмануть смерть, разве не стоит этим воспользоваться? Однако, стоит ли оно того? Жизнь тем и прекрасна, что полна красок и ярких огней, а как известно, все быстро приедается, и однажды, наступит день, когда не останется ничего кроме серости. Так в чем тогда смысл вечной жизни? Разве в бесконечном совершенствовании самого себя? Нет! Мы теми прекрасны, что обладаем немыслимыми слабостями, недугами и странностями! Прекрасно то, что каждый из нас способен совершать поступки, которые, казалось бы, не по силам обычному человеку. Сила духа? Сила характера? Жесткость? Соперничество? Нет! Мечта, и только мечта – путеводный светоч на дороге к зияющем горизонту. Только где–то там, за недостижимой границей, что можно увидеть, но нельзя почувствовать, кроется бархатный образ созданного разумом чертога, где есть все чего только душа твоя пожелает. Но, тот чертог перестанет быть прекрасен, как только станет реален – такова жизнь – вечная погоня за совершенным и недосягаемым идеалом.
Может это меланхолия, но Трей сидел и смотрел в пустоту. Собственные мысли заботили куда больше окружающих людей и шума с трибун. Даже говорящая что–то Элис, прямо перед лицом, не могла обратить на себя внимание.
Айф? А что вообще за айф? Убить Диаманте... богиню смерти! Не шуточное мероприятие. Пройти Лабиринт до шестьдесят шестого уровня, когда даже первопроходцы около тридцатого... еще и в одиночку... Фэйт точно сумасшедшая. Наглая богиня...а еще полмира ей поклоняется...
– Элис, мы можем использовать твой артефакт пространства чтобы оказаться в Хаммстаде?
– Да, там есть небольшой домик... постой «мы»?
– Ну да, мы четверо. Ну или трое, если ты откажешься. Дарио и Эд верно перегоняют корабль в порт Хаммстада, а Веста сама доберется.
– Откажусь от чего? – спросила она с любопытством и раздражением одновременно.
– Похоже я знаю где искать Дюранталь...
– Черт! Артефакт потом будет месяцами восстанавливаться, да и плевать. Нам нужно кое–что прояснить. Идем поговорим, ни к чему лишние уши. Тебя, Эльва, тоже касается.
Все смирно покинули Колизей под овации публики. Пока сидя в карете все молчали и думали о своем, Трей внимательно изучал контаст. То, что даровало повышение шестого тиэра нельзя было назвать грандиозным. Кроме повышения уровня физических показателей и умения обращаться с оружием внимания достойны лишь несколько пунктов. Во– первых, теперь определилась сила удара активной способности таланта «аргонавт»: нижний порог – нанести удар в пять раз сильнее, верхний – в тысячу. Так же определилась закономерность: чем сильнее будет удар, тем меньше на это шанс. К слову, менее случайным от этого талант не стал.
Когда извозчик знакомым голосом заорал о прибытии, вся компания высыпала на широкий ухоженный двор перед поместьем. Все шагали за Элис.
– Жаль тут нет Сканда...– тихо и с грустью произнесла Элис входя в дом. Тут же велела подошедшей Скарлет подготовить комнату. Пока гости оставляли свои вещи Элис быстренько достала пару темно–зеленых стеклянных бутылок крепкого шадийского из погреба и не говоря ни слова повела всех за собой на второй этаж. Партия зашла в большую комнату без окон, где лишь сиял фиолетовый свет кристальных фонарей. Вдоль стен уставлены диваны, посреди комнаты полукруглый деревянный стол. Элис сама разлила вино в только что принесенные Скарлет фужеры и начала:
– Нам многое стоит обсудить, однако же, сначала я хочу поздравить тебя с победой на Великом Турнире. Ты выполнил мою просьбу, спасибо. Я по–другому себе все представляла и немного в недоумении от того, что все так, но что есть, то есть. До дна, за победителя!
Все выпили за победу. Вино приятно растеклось по теплом по телу.
– Теперь к делу. Сначала объясни, что ты задумал, а после я подумаю, стоит ли тебе рассказывать, что я узнала.
Элис говорила серьезно, но в то же время не враждебно. Судя по всему, ей было так же не по себе, как и Трею узнать, что прошлого у них просто нет. Но узнать еще кое–что ее даже пугало и сейчас она сомневалась стоит ли всем об этом рассказывать.
– У меня есть предположение. Я в нем уверен, сейчас поймете.
Все немного придвинулись.
– Ты помнишь, Элис, я рассказывал про странный сон, как какие–то существа играют во что–то за столом. Это не просто так. У меня не бывает обычных снов. Дело в том, что четыре существа что там сидели – это, как бы правильно сказать, символы. Демон, водный дракон, человек и феникс – мне кажется, что это ключ к тому как найти Дюранталь.
– Если это так, ты набрал не тех ребят, – резонно заметил Дарио, сам подливающий себе уже третий фужер.
– Нет, ты не понял. Это как бы сказать... Фэйт сказала, что...черт! Забыл... Дюранталь точно в мире людей и никто никогда его не находил, это значит, что он как–то защищен. Не знаю, может есть какой–то тайный сундук где он лежит и ждет достойного. Значит достойный, как бы тупо это не звучало, должен показать, доказать, что он достоин. Так вот, Трей пошарил в кармане и достал тонкое оранжевое ожерелье.
– Эта штука, с той самой суккубы в Йормунде. Это – демон. Элис, у тебя есть перо Феникса, это очевидно, феникс из моего сна. Водяной дракон – это Великий Северный Змей, который обитает в Холодном Море, нам нужна его чешуя.
– А что насчет человека? – заметила Эльва.
– Я – человек. Все же сходится!
– Звучит как–то не убедительно, – вмешался Эд, – да и с чего ты решил, что Дюранталь именно там куда мы поплывем?
– Граница земель демонов, Йормунда и Холодного моря, так же символически отражают правила игры. Это проверил раз двадцать. Другого места просто и быть не может.
– Ну и намудрил же ты... Чтобы найти Борей я просто бежала за дриадой... – вклинилась Эльва.
– Дриад невозможно догнать, это сказки, – ответил Эд.
Эльва же просто обернулась за спину, окинув взглядом сияющую тетиву.
– Хорошо, – заметил Норт, – но на кой черт нам нужно быть там в полночь?
– У игрока двадцать четыре хода, сколько и часов в сутках. Выиграет тот, кто правильно построит маршрут с учетом того, что остальные трое ему мешают и придет ровно на последнем ходу куда надо... Не находите совпадений?! Я не знаю, как вам еще объяснить. Для меня это просто очевидно. Почему вы не понимаете?
– Успокойся Трей, мы итак согласились плыть с тобой, – сказал Дарио расставляя руки в стороны, – мы просто хотим знать, есть ли у нас великая цель, чтобы рисковать своими жизнями или мы это делаем только из меркантильности.
Почти все кивнули.
– Точно я вам не скажу. Да даже если мы ничего не найдем, я готов к провалу. Теперь, после победы в Турнире, я хоть что–то понимаю.
Элис, внимательно слушавшая все это время разговор, тяжело подняла глаза и тихо начала говорить, что все невольно прислушались:
– Трей, сейчас я думаю о том, как бы повернулась жизнь, оставь я тогда тебя в Лабиринте. Не хочу даже представлять. После того как ты использовал на мне магию души я наконец поняла, что такое айф. Это, – она немного запнулась, – нет, не так. Я поняла, что такое истинный айф. Это – существо, не обязательно даже человек... которого поцеловал свет звезд. Все сходится на тебе. Смотри, айф – это кто–то, кто обладает либо магией чудес, как я, Анхель или Великий Магистр, или кто владеет оружием Хаоса, – она глянула на Эльву, или кто–то с мифическим талантом, вроде твоей подруги Весты или меня, или кто выиграл Турнир, – она окинула взглядом Норта. Но истинный айф обладает этим всем. Как ты думаешь, что за женский голос из твоего рта постоянно твердил слово «айф»? Я думаю, Фэйт. Она на секундочку, богиня судьбы, так кому как не ей, больше всех известно кто ты такой. Ты – аргонавт, мифический талант есть, ты обладаешь магией чудес, еще и следующего поколения, есть, ты выиграл Турнир, есть, готова поспорить, что Фэйт еще и в обители судьбы сказала тебе найти Дюранталь. Так что... если и не ты истинный айф, то я понятия не имею, чем я занималась последнюю неделю...
– Но Фэйт не... – Трей замолк на полуслове не в силах выговорить хоть что–то. – Элис дай листок, – быстро выпалил он. Как только начал писать рука остановилась и не желала подчиняться. «Нет способа сообщить»– всплыли в памяти слова Фэйт.
– Ладно, смотри, королева эйнхерий хочет, чтобы я нашел Дюранталь, и я думал, что она и Фэйт – это одно и то же. Но Фэйт не... – он снова замолчал.
– Не хочет, чтобы ты нашел Дюранталь, – добавил капитан чуть заплетающимся языком.
Трей готов был его расцеловать. 
– Да... об этом, – ответила Элис, – может твоя королева эйнхерий вообще отдельная история?
– Не глупи, она мне и сказала отыскать косу!
– А она не сказала на кой черт?!
– Так! Меня достало это слушать! Вы еще грызться тут начните. Нам скоро в путь. Не морочьте голову. Успокаивающий ветер Королевы Дриад: Сон, – нервно проговорила Эльва и все успокоились от теплого убаюкивающего ветерка, а затем незаметно быстро уснули.


25 Глава
Вскоре после пробуждения, при помощи артефакта пространства вся группа оказалась в Хаммстаде, в небольшом домике, напоминающем скорее сарай, нежели то, где живут люди.  Подходя к докам, Трей первым заметил Палладу – грациозный и величественный фрегат капитана Дарио. Как только все подошли к трапу, Дарио взобрался на палубу и гордо начал:
– Приветствую всех на борту Паллады. Отплываем через полчаса. Я использую талант, так что доберемся до Холодного моря быстро. Бросим якорь у Тихой бухты и будем ждать Северного Змея. Как только получим его чешуйку на всех парусах отправляемся к Иритиллу – границе Холодного и Кипящего моря. Пойдем по течению до Йормунда. Прибудем к ночи, так что всем быть на стреме, прикрывайте друг друга. Одной Фэйт известно, что нас там ждет, –он говорил в своей командирской манере и, казалось, даже полупустая пузатая бутылка в руке никак ему не мешала.
Как только все поднялись на борт, Элис и Веста с Эльвой ушли по своим делам в каюту, а на палубе остались только мужчины.
– Черт! Будто вчера было... – с грустной улыбкой проговорил Эд, – может тебя еще магии поучить? –спросил он и как–то странно рассмеялся.
От неловкости Трей тоже посмеялся и создал в ладони малюсенький ураган магией бурана, мол, не стоит.
– Знаешь, Трей, завидую я тебе. Даже сам не знаю по–доброму или нет. Ты уже шестого тиэра. Мне тридцать восемь лет и я – седьмого... Что я делал не так? – говорил он, как–то грустно и нагонял безнадежности.
–Эд, успокойся, мне просто повезло, вот и все. Не надо расстраиваться.
– В любом случае я рад за тебя, ты удивительный человек, хоть и дуралей.
Четыре басистых голоса разорвали воздух смехом.
Вскоре Дарио ушел и корабль отплыл. Почувствовалась непривычная качка и свежий морской ветер. Как только Хаммстад скрылся за горизонтом Дарио активировал свой талант, не забыв пробубнить что–то себе под нос и достать клинки. Все как и в прошлый раз. Через пару минут погода начала меняться. Сначала пошел сильнейший ливень. Через полчаса он прекратился, резко похолодало. Даже сидя в каюте приходилось потирать плечи чтобы согреться.
– Если Дюранталь и правда там, что ты будешь делать? – внезапно спросил Норт, нарушив тишину.
– Не знаю. Фэйт сказала...– он замолк, – короче, пойду в Лабиринт, – он сделал паузу, – дойду до конца.
– Если кому и по силам до туда дойти, то точно не нам, – снова с грустью проговорил Эд, однако тут же ободрился. В каюту влетела Эльва. Ее кожа побледнела от холода, а на ресницах и бровях был иней.
– Я увидела Змея! Собирайтесь черт вас дери! Курс на юго–восток!
Все резко встали, похватали оружие и выбежали на палубу. Змея нигде не было.
– Пару миль на юго–восток, – пояснила она.
– Пару миль? – переспросил Трей, сам способный разглядеть метров на двадцать вперед из–за плотного снегопада и тумана. Все вокруг серой пеленой ложилось на глаза. Горизонта даже видно не было, а там, где он должен был быть, небо сливалось с морем образуя серую непроглядную массу.
– Да! Шевелись давай, нужно развернуть парус, – крикнула она Эду и тот смирно и шустро побрел работать. Пока все занимались навигацией, Трей думал, как же ей это удалось – увидеть в такой обстановке Змея за пару миль отсюда...
– Сложите паруса, подойдем медленно чтобы не спугнуть!
– Сложить паруса, – скомандовал Дарио, видимо задетый тем, что командует тут Эльва.
Прошло несколько минут.
– Метров пятьсот–семьсот мне хватит. Бросайте якорь – скомандовала она, стоя на носу корабля, как раз за гарпией.
Якорь был брошен. Трей вообще ни черта не понимал о происходящем.
Эльва достала лук из–за спины. В ее руках он засиял куда ярче обычного. Тетиву переполняла магия, аргонавт это чувствовал. Она начала собирать ману и сделала ее такой плотной, что любая тугоплавкая сталь ни в какое сравнение не шла. Мана было монолитной. Трей впервые видел, чтобы так пользовались магией. Она растянула тетиву и мана приобрела форму стрелы.
– Ветер Королевы Дриад: Пронзающий выстрел.
Стрела улетела так быстро, что глаз даже не среагировал. Вдалеке еле слышно донесся вопль.
– Есть! – Эльва улыбнулась, – Глаза Королевы Дриад.
Она закрыла глаза и вдаль унеслись два зеленых светящихся шарика. Эльва что–то крутила руками, будто ищет что–то в воздухе. Вдруг она резко ухватила рукой воздух, выглядело к слову очень даже реалистично. Через пару минут зеленые шарики вернулись, а за ними на ветру летела какая–то темно–синяя пластина. Ветер обвил Трея и, можно сказать, отдал пластину прямо в руки. Эльва открыла глаза.
– Не за что. Вот твоя чешуя.
Крайняя степень удивления всего экипажа выказалась нецензурными выражениями, сопровождаемыми поднятием бровей всей ватаги до самого лба.
– Ты попала в него с такого расстояния еще и чешую сразу отколола? Ничего себе, – опомнился Трей.
– Ну не совсем. В нем сейчас сквозная дыра с полметра в диаметре, ну да и ладно, переживет, – весело сказала она, убрала лук за спину и потирая плечи спокойно ушла в каюту. Перед тем как закрыть дверь, она высунула голову и сказала:
– Ты бы перышко забрал у нее, а то она на него уже слишком долго пялиться, – и громко хлопнула деревянной дверью.
– Первопроходцы и правда чертовски необычные люди, – пронеслась очевидная мысль в голове.
Пока мужская половина поднимала якорь и настраивалась на курс, Трей ушел в теплую каюту, в которой одиноко сидела Элис и вертела яркое перо в руках.
– Элис?
– Да, заходи. Я все думаю... что–то не сходится моя теория... где–то точно не так...
– Элис, не забивай себе голову. Через несколько часов мы все равно узнаем это.
– Я понимаю, но... Трей, если все пойдет не так как надо, если хоть что–то пойдет не так, сделай правильный выбор. Мы так далеко зашли, мы узнали кто мы такие, но у меня все равно остались вопросы.
– Знаю, у меня тоже. Найдем мою косу и все будет хорошо.
– Кстати, ты доверяешь Норту? Он же тебя отравил, да и ведет он себя как–то странно.
– Не переживай. Мы все уладили.
– Я это к тому... к тому что оружием Хаоса завладеет тот, кто первым возьмет в руки. Ты не думаешь, что он... я не хочу ничего говорить заранее, но зачем ему еще здесь быть?!
– Элис, прекрати, – попытался ее успокоить аргонавт, но и сам задумался, все выглядело очень даже логично.
–Ладно, дело твое, –через иллюминатор стало видно солнце, – нам пора. Держи вот, – она отдала перо Феникса, – мне оно все равно незачем.
Все высыпали на палубу и встали в круг активировав свои печати.
– Давайте сделаем это сейчас, – начал Дарио, – так всем будет спокойней. Уже вечереет, скоро будем у Йормунда. Как сойдем на сушу – Трей идет впереди, Элис и Эльва по бокам, остальные сзади. Надеюсь мы вернемся живыми, – выдохнул он и все печати загорелись приятным фиолетовым светом и тут же исчезли. Трей окинул взглядом свою компанию: Два первопроходца, Веста с мифическим талантом, Дарио с клинками Айро и Эд с Нортом на сдачу. Шансы вроде бы и есть.
Прошло больше получаса как на кроны высоченных хвойных деревьев начали наползать сумерки. Палладу оставили на берегу и все направились вглубь проклятого леса, ведомые надеждой и судьбой, жаждой наживы и приключений, собственной убежденностью в правоте и животным азартом.
Трей огляделся, даже в какую сторону идти он не знал. Судя по выжженной вулканической активностью земле вдалеке – это и были земли демонов. Он был готов руку себе отрубить если это не так. Эта местность была в его снах. Он это видел. Странное чувство дежавю посетило его. Он будто был тут уже и знал, что сейчас произойдет, но не до конца. Такое чувство слишком мимолетно чтобы осознать его до конца и запомнить.
С одной стороны – Йормунд, с другой – земли демонов. Нужно выйти к Холодному морю. Там точно что–то есть. Он это чувствовал, знал, что приплыл сюда не зря. Стало окончательно темно. Группа двигалась вперед. Каждый был на стреме и на стороже. Элис и Эльва делали всю работу, Трей ни разу не увидел ни единого монстра, но слышал, как обе они пользуются магией. Первопроходцы впечатляют, снова. Пробираясь сквозь хвойные лапы молодой искатель понял, что еле видит в темноте. Зажег немного света и уже так шел вперед. Останавливаться было нельзя. Он все шел и шел, все чаще слыша как то с краю от него, то за спиной кто–то сражается, но не обращал внимания. Он шел вперед, пока не вышел на круглую опушку, широким забором деревьев скрываемую внутри проклятого леса. На опушке стояла башня. Но не это удивило его. Точно такую же башню он создавал однажды магией тьмы, тогда, у Хадура, Веста подтвердит. Черные как смоль камни почти сливались в ночной тьме, так что лишь очертания виднелись издали. На опушку вышли все члены группы.
Башня возвышалась метров на двадцать, но даже так не была видно из–за деревьев бывших еще выше. Будучи метров семи–восьми в диаметре, она внушала какой–то неясный трепет. Тяжелый широкий колокол висел под крышей, но звон его никто слышать не желал. Такой звон не сулил ничего хорошего.
Сделал свет поярче. Подошел к двери. Тронул ручку. Руку тут же пронзила ужасающая боль. Он быстро отдернул ее.
– Должно быть она зачарована, – подметила Элис.
Трей собрал ману, контролировал ее с ювелирной точностью и скомандовал:
– Разряд.
Однако огромная молния, выпущенная из пальцев, просто пропала во тьме двери. Глаза молодого искателя округлились. Он снова схватился за ручку, но невыносимая боль опять пронзила руку.
– А может, – протянул он, доставая перо Феникса. Как только поднес его к двери, она сама сожрала его темной магией, так же произошло и с ожерельем демона и с чешуей Змея. Время шло, ничего не происходило. Тут внезапно дверь щелкнула и магия вокруг нее рассеялась. Дверь отварилась сама. Посреди башни, на каменном полу сидела валькирия. Она немного отличалась от той, что в Лабиринте: другое лицо, немного другой окрас перьев на крыльях, вооружена щитом и мечом, однако же, сидит точно в такой же позе. За ее спиной на каменном постаменте со следом удара меча, стояла коса. Черная как смоль, большая, винтажная, пылающая магией, притягивающая взгляд, с кровостоком и всем–всем что видел Трей во снах. Это была коса Дюранталь.
– Нашел! Нашел, черт! Нашел! – только и крутилось в голове. В порыве радости аргонавт шагнул внутрь и потянул руки к оружию. Валькирия мгновенно встала и одним ударом щита отправила в полет на добрых пять–шесть метров. Он кубарем прокатился еще немного. Дыхание сперло, но урон не был смертельным.
Искатель с трудом поднялся. Валькирия мгновенно оказалась возле Весты и широким ударом клинка разрезала ее в поясе. Верхняя половина с ужасом в глазах безжизненно рухнула на землю. Вокруг начала быстро растекаться лужа крови. Элис тут же сделала выпад и ударила валькирию по крылу, но не нанесла никакого урона, рапира в ее руке задребезжала. Накопив ману Эд хотел что–то сделать, но его голова уже летела в воздухе, а огромное тело опускалось на землю, стоящий рядом Норт, точно так же лишился головы. Дарио с большого прыжка пытался воткнуть свои мечи в грудь ужасного ангела смерти, но не оставил даже царапины и был проткнут мечом. Трей стоял в панике, начинал терять рассудок. Он стоял будто оцепенев, не в силах поднять оружие и сделать шаг. Он лишь наблюдал, от чего каждая секунда промедления стоила жизней его товарищей. Валькирия в миг подлетела к Эльве. Ударила сверху, Эльва заблокировала удар своим луком, но от силы удара по колени ушла в землю. Второй удар лишил жизни и ее. Лук остался лежать на земле. Потерять и Элис он не мог. Он несся по окровавленной опушке леса как бешенный чтобы помешать, но не успел. Белоснежный доспех был проткнут насквозь и Элис, смотря глазами полными любви и умиротворения упала на землю. Трей упал на колени. Лишь краем глаза он успел заметить меч у его шеи, как время остановилось. Все будто замерло. Он не понимал, что происходит. Может это и есть тот последний миг перед смертью: когда жизнь должна проноситься перед глазами. Когда ты вспоминаешь все? Но валькирия стояла смирно, держа меч у самого горла. Трей не смог двинуться. Время остановилось, замерло.
– Здравствуй, мой айф, – проговорил приятный голос. Именно этот голос он слышал и во снах, и в те моменты, когда был у края смерти, именно этот голос выручал его из самых безнадежных ситуаций.
Все вокруг заволокла легкая дымка. Перед ним возникла девушка с абсолютно белой кожей, белее он просто не видел. Она была в черном платье, имела черные волосы, черные брови, глаза. Сидела она, поджав под себя ноги и обхватив их руками.
– Ты кто? – спросил Трей, чувствуя, что может говорить, но двигаться нет, а меч валькирии так и приставлен к горлу.
– Я – Диаманте, а ты мой айф, –по ее эмоциям невозможно было определить, что она чувствует.
– Получается, я умер?
– Нет, – она хихикнула, – пока еще нет.
–Ну ладно, да и уже плевать... все мои друзья мертвы. Делай что должно, – сдался Трей, будто переживая каждое мгновение то, что произошло недавно.
– Я – Диаманте, Трей. Ты же почти все узнал! Ты такой дурачок получился, совсем не хочешь думать, –сказала она будто дразня, но в то же время расстраиваясь. – Ты же нашел Дюранталь, вот он, видишь? – она указала на косу в башне.
– И толку, все они мертвы! – рявкнул Трей, – сдалась мне эта коса?! Элис мертва, Дарио, Эд, Норт, Веста, Эльва, – на глазах появились слезы.
– Пока еще не совсем, – заметила Диаманте. – Ты не так давно появился, так что я расскажу тебе все... тем более этого требует обычай. Не подведи меня молодой искатель.
Трей молча согласился так как кивнуть не получилось. Он с трудом собрался с мыслями.
– Я расскажу тебе все с самого начала. Это обычай... если не хочешь слушать, могу просто отпустить время и...
– Нет, рассказывай, – чуть всхлипывая сказал Трей.
– Сначала существовало ничего. Но после появился ВеликийХаос. Хаос создал шестерых Первых: Фэйт, Марс, Илнис, Шади, Пиарис и меня –Диаманте. Создав нас, он разделил свою силу между всеми нами. Использовав энергию Хаоса, мы сотворили свои миры. Мир, в котором ты живешь создала я и назвала – Тогерия. Материк, на котором ты живешь называется Доран, так же называется и страна. Кроме него на Тогерии еще пять материков. Доран окружен Кипящим морем от чего ни по воде, ни по воздуху невозможно добраться до другого материка. Живые думают, что Кипящее Море создали демоны, но его создала Фэйт... Каждый из Первых создал собственный мир, населил его созданиями, растениями, ландшафтами, ископаемыми. Мы дружно работали и ухаживали за мирами. Но пришел конец всему, когда энергия Хаоса стала нестабильна. Я была единственной кто сносно ей распорядился, от чего Тогерия сейчас – единственный мир. Но об этом рано. Чтобы контролировать то, как используется энергия Хаоса, каждый создал себе айфа из энергии Хаоса. Из нее же и были созданы оружия айфов – орудия Хаоса. Оружие использует силу своего Первого. Ты так часто думал почему твоя магия тьмы не такая как у всех? Все просто – ты используешь мою магию, вот и все. Но живые не способны жить вечно, от чего было решено не отправлять души айфов ни в рай, ни в ад, ни даже в лимб. Их души навечно остались в мире и должны были перерождаться.Айфы стали тем, кто способен убить Первых и у каждого Первого был свой айф. Сохранялся хоть и хлипкий, но баланс. Так мы жили очень долго, пока Фэйт не начала использовать энергию Хаоса чтобы вмешиваться в судьбы живых. Ее это забавляло. По началу это казалось безобидным, пока равновесие Хаоса не было нарушено вновь. Из–за потери равновесия, почти все миры стали терзать катаклизмы, нормальную атмосферу стало невозможно поддерживать.Первым пострадал мир, созданный Шади. Мир без почвы и земли. Далекие предки Эда, твоего друга, жили в нем, поэтому у него и есть эти крылья. Использовав отведенную ей часть энергии Хаоса на то чтобы переместить равно своих живых по мирам, Шади ослабла. Фэйт этим воспользовалась. Впервые Дюранталь, оружие моего айфа, использовал ее айф и убил Шади. Она лишилась энергии Хаоса и исчезла. Так, мир за миром, Фэйт ломала все, и все шло по одному сценарию. Каждый Первый ради собственного мира жертвовал собой. Так было уничтожено четыре мира. Однако я использовала энергию Хаоса грамотно и даже вмешательство в судьбы живых не способно было, да и пока не способно, сильно нарушить равновесие, несмотря на то, что я заточена в клетке.
–Так, а что стало с миром созданным Фэйт?
– Живые, которых вы называете демонами населяли ее мир. Она без моего ведома населила два материка демонами в моем мире и потратила много энергии Хаоса. Тогда произошла Великая Война. Это было около девятисот лет назад. Кстати, девушка из твоих снова это я. Я участвовала в ней.
– Первые тоже участвовали в войне?
– Нет... – она призадумалась и подняла черные глаза к потолку, – Диаманте, это скорее титул Первого, чем личность. Скоро поймешь. Я – первый человек, который использовал Дюранталь. Но я не сумела победить Фэйт, она использовала слишком много энергии Хаоса и победила. Но человек, его звали Варгус, он убил айфа Фэйт. Так все и закончилось. Я умерла и стала Диаманте. Тебя, Трей, я создала, чтобы ты окончательно разобрался с ней. Если мы обе исчезнем, то исчезнет и энергия Хаоса, а значит и мир. Мне, в отличии от Фэйт, не плевать на Тогерию, я хочу, чтобы живые продолжали жизнь.
– Ты? Ты же богиня смерти, болезней, несчастий?! С чего это вообще тебе верить?
– Ты меня слушал? То, что Фэйт – богиня судьбы, ничуть не больше чем Диаманте – богиня смерти. Рождение, жизнь и смерть – это естественный ход вещей. Ни я, ни какая другая Диаманте ни разу не вмешивались в жизнь живых, только своего айфа.
– Фэйт сказала ты в клетке, в Лабиринте Фантазии, это правда?
– Не совсем, как видишь я здесь, с тобой. Там запечатана моя энергия Хаоса, большая ее часть... Я создала тебя, подстроила обстоятельства чтобы даровать тебе мифический талант, потратила уйму энергии Хаоса чтобы ты смог использовать магию чудес и частицу истины. Ты – мой милый айф.
– Если Магистр прав, то я тоже могу пользоваться энергией хаоса…Все еще не понимаю, зачем я вообще нужен? Я при смерти! – смотря на меч валькирии у горла готовый разрезать его в любое мгновение, спросил аргонавт.
–Ты должен убить Фэйт! У тебя есть выбор, но он только твой. Решать только тебе. Знаешь почему Фэйт не хотела, чтобы ты нашел Дюранталь? Потому что тогда ты встретился бы со мной. Она ведь так и сказала, «найди что угодно только не Дюранталь».
– Скажу честно, ты мне нравишься больше чем Фэйт, да и логичнее ты как–то. Но что тогда за истинный айф?
– После того как остался единственный мир, энергия Хаоса замкнулась на себе же, из–за этого естественный порядок вещей оказался нарушен и любое качество истинного айфа стало делать айфом кого угодно. Истинный айф – рожден из энергии Хаоса, обладает мифическим талантом, оружием Хаоса и заключил договор с Первым.
– Договор? Так стоп. Звучит вообще не как я хотел.
– Договор Фэйт – побывать в обители судьбы. Мой договор– умереть.
– Ты же сказала я не умер?! – снова отведя взгляд на меч у горла спросил аргонавт.
– Верно. Но ты умрешь, в любом случае. Я лишь хотела сначала поговорить. Условия договора таковы – ты должен умереть, но ты не умрешь вобычном понимании, а после настоящей смерти станешь Диаманте. Ты унаследуешь всю силу и память предыдущих. Лишь следующий твой айф сможет сменить тебя, а ты исчезнешь.
– А если я откажусь? На кой черт мне искать Фэйт чтобы ее убить?
–Ради равновесия мира, ради того, чтобы живые и дальше могли быть на Тогерии. А еще потому что Фэйт – сука.
С последним утверждением Трей согласился с радостью, но и Диаманте не впечатляла характером. Он отвернул взгляд в сторону. Изрезанные, истекшие кровью тела его друзей.
– А ну–ка подожди! – воскликнул он чуть дрожащим голосом, – а королева эйнхерий это кто?
– В смысле кто? Я.
– А валькирии? Они тебе подчиняются?
– Конечно. У них есть миссия и они ее выполнят. Вот и все. Потом ждут следующую и так далее.
– Какого хрена твоя валькирия убила моих друзей?! Еще и так легко, ей же нужен был я!
– Это – Энд, она глянула на крылатую воительницу. Она сильнейшая. Никакой живой не сможет ее победить, никогда. Она их убила ради меня.
–Так попроси ее. Какой смысл мне этим заниматься? Ради тебя? Ты же в клетке в Лабиринте, или нет! Я запутался!
–Она не может войти в Лабиринт и уж тем более сражаться с Фэйт. Она их убила чтобы у тебя была мотивация. Ты умираешь, я воскрешаю твоих друзей и тебя, будут лучше прежних, живыми, все как надо, ты получаешь Дюранталь и убиваешь Фэйт. Пока ты не умрешь от старости или от ран или еще чего, я забочусь о Тогерии. После твоей смерти я получаю покой и ты заботишься о Тогерии. Таков мой договор.
Трей снова отвел взгляд. Вокруг разбросаны останки тел его товарищей. Опушка леса вся в крови. выбор без выбора. Альтруистические взгляды Трей совершенно не разделял, да и плевать ему было на мир и на живых, но... Но, его товарищи... Оставить все как есть он просто не мог.
– Прежде чем я соглашусь; твои слова что–то не сходятся – валькирия мне сказала, что среди живых со времен образования мира еще не было достойного, но ты сказала, что первой использовала Дюранталь! Как тебе такое? – добавил он уже мысленно.
– Все просто, – легкая усмешка выказалась на лице, – Валькирии мне подчиняются и выполнят любое мое указание. Тогда ты был слишком слаб чтобы я говорила через тебя, ты бы просто умер, так что Гель сказала тебе то, что я ей поручила.
– Тогда как насчет Адама Гранда или Анхеля Сакса? Почему я – истинный айф? Оникуда больше подходят.
– Адам рожден человеком, а Анхель...– она вдруг насупила брови, – он айф Марса...
– Марса? Ты же только что сказала, что остались только вы с Фэйт! Трей переставал ей верить.
– Понятия не имею как это объяснить. Он просто есть... Да и зверолюди тоже до сих пор живут на Тогерии, даже Эд, до сих пор жив, хотя его мир и Первый умерли. Я не знаю. Такого раньше не было, так что больше я тебе не смогу сказать.
– У вас какая–то мания вечной жизни? Сначала Фэйт говорит убить тебя и стать бессмертным, потом ты говоришь убить Фэйт и снова бессмертие.
–Кстати, Фэйт тебе наврала, –она легонько подняла бровь, мол «бывает». Если ты убьешь меня, то бессмертным не станешь. Иначе все Первые до сих пор были бы живы. По словам Фэйт, моя смерть –твое бессмертие, но в таком случае все айфы убивавшие Первых, просто занимали бы их места, понятно?
– А что насчет Лабиринта Фантазии?
–Лабиринт создала я сама. Нелепо, да? Когда я была из живых, меня звали Присцесс, была искателем и нашла Дюранталь, там, в Лабиринте, на шестьдесят шестом уровне... Но тогда Лабиринт был совсем другим. Монстры там не появлялись каждую полночь, не было Владык, не было ничего такого. Это была обычная, очень глубокая пещера. Я с детства там гуляла. Как же это было давно, уже даже и не вспомнить. В конце пещеры лежала коса. Дальше ты и сам уже все понял: началась война... я сумела стать Диаманте и время пошло совсем по–другому. Меня заточила в клетку Фэйт.  Мне хотелось умереть, просто отправиться в небытие, перестать существовать, я десятилетиями шла на ухищрения чтобы собрать достаточно энергии Хаоса и создать айфа способного меня убить, но все изменилось около пятидесяти лет назад. Тогда появился человек по имени Альдмен «Кровавый закат», прошлый живой с талантом «аргонавт».Он и заставил меня прекратить попытки убить себя самой и согласиться с миром... Я восхитилась им, он в одиночку договаривался, шантажировал, завоевывал, оберегал целые государства, что тогда еще были разрозненны и не входили в состав Империи. Один живой собственными силами, без какой–либо помощи объединил все народы, расы, государства. Другой вопрос, что из этого вышло, да и методы его тоже останутся за кулисами, но все же. Сам сухой факт того, что один живой на такое способен, когда Первые лишь наблюдают, дало мне желание жить. Теперь, собираемая мной энергия Хаоса шла не на попытки суицида, а на создание тебя. Признаться, истинным айфом должен был стать не ты, а Элис, – она грустно посмотрела на останки ее тела.
– Так, хватит! Один единственный вопрос – почему мне нужно убить Фэйт? Из того, что ты рассказала ясно только то, что вы обе хотите абсолютной власти, но делаете это по–разному!
– Ты такой глупыш! – сказала она совершенно без злобы, – как только ты умрешь, ты станешь Диаманте! Зачем мне власть, когда я хочу покоя.
Говорила она убедительно и логично, нравилась куда больше чем Фэйт. Если черты ее характера при жизни передались ей сейчас, видать она была весьма мудрой девушкой, однако же неприятной.  Трей задумался. После пару минут тишины, которая не была неловкой, а наоборот, добавляла антуража, Трей наконец заговорил.
– Ты должна понимать, что я не буду хранителем Тогерии, мои желания будут зависеть только от меня. Получив Дюранталь, – он запнулся, к горлу подкатил ком от вида внутренностей вокруг, – получив его, я сам буду выбирать, а став Диаманте, тем более. Если я все же решу встать на сторону Фэйт, так тому и быть.
Пока он размышлял и говорил, в голове непроизвольно строился некий план, хотя даже его скелет... Если убить Фэйт при жизни, а это сейчас реальнее некуда, можно оставить Диаманте одну. Она преисполнена оберегать и защищать других, но вот он сам... Пускай пройдет год, пять, десять, двадцать, но Трей убьет Фэйт, Диаманте останется одна. Далее нужно лишь умереть и все. Полновластный единственный Первый, – проговорил он очень тихо, – но Диаманте его услышала.
– Слушай, ты бы дала мне какое–то благословение что ли, или оберег какой; Фэйт как узнает, что коса у меня, тут же мне ее кара и светит…
Диаманте рассмеялась.
– Кара Фэйт… Да уж, кто бы мог подумать… Вообще–то это моя кара, – она снова рассмеялась, но уже как–то неестественно. –Фэйт использует мою силу, а создана она была для того, чтобы люди не впадали в крайности, ну ты понял. А второе – ты айф, кара на тебя не работает, иммунитет предусмотрен. Ну так что по поводу моего предложения?
– Я согласен! – сказал он громко и четко, – Согласен, стать Диаманте, принять Дюранталь и убить Фэйт.
Диаманте улыбнулась. Ее пальцы засветились багряным светом и Трей замер. Все вокруг, в полупрозрачной темной дымке начало вращаться и заволакиваться тьмой. Диаманте щелкнула пальцами и все вокруг вернулось в нормальное состояние. Все его друзья, бежали в атаку на валькирию, будто время вернулось назад. С травы вокруг исчезла кровь и внутренности, доспехи и тела всех членов группы. Валькирия тоже испарилась, чем вызвала крайнюю степень недоумения. Трей поднялся с колен. Смотрел в живые лица своих друзей, которые, судя по всему, ни черта не помнила о собственной смерти, лишь были наготове, как и подобает находясь в Йормунде.
Трея переполняли эмоции. Он хотел все им рассказать, был так рад, что все действительно живы и здоровы. Однако, первоочередно было закончить дело. Поспешил внутрь башни и взял косу Дюранталь за рукоять. Рука затряслась, боль сдавила мышцы по самое плечо. Торчащий из торца шнурок впился в предплечье. Аргонавт взял оружие второй рукой и сдернул с постамента. Руки еле терпели. Коса начала сиять чернотой, будто отполирована была до блеска. Начала немного изменяться, буквально, косметически – кое–где чуть изгиб поправить, кое–где длину. Спустя секунд десять боль полностью ушла и коса закончила свои превращения. Трей покрутил ей, воздух разрезала непроглядно черная линия. Такую игрушку получить мечтал каждый мальчишка. Как говориться: «Мальчик от мужчины отличается лишь размером игрушек». Так вот молодой искатель стал мужчиной. Вышел на опушку. Услышал аплодисменты, увидел одобрительное покачивание голов и пристальные взгляды ко своей фигуристой подруге.
– Ты посмотри на него, кошачья твоя башка, прав ведь оказался! – заметил капитан. Элис пробило на слезы, остальные же выдохнули то ли с облегчением, то ли с толикой зависти. Принялись поздравлять, обнимать аргонавта.
– Ну ладно Вам, пора и честь знать. Я, конечно, не против и тут заночевать, да боюсь не всех удобства устроят, – веселился Трей.
Капитан скомандовал отправляться, и вся группа выдвинулась на Палладу. После восхождения на борт и дальнейшего отчаливания, капитан собрал всех в своей каюте и из каких–то особенных закромов, открывающихся только по специальному случаю, достал узкую и высокую стеклянную бутылку с чем–то розовато–красным. Клинком Айро эффектно выбил пробку, разлил по кубкам, сам остался с бутылкой, видимо по давней привычке, и заговорил:
– Трей Дюранталь, искатель Райэстаса… тьфу ты, как в казначействе каком… поздравляю! Вспомнил вот, говорил я Эду, что этот–то станет не то что котенком, а рысью, – он отмерил взглядом косу, – но рысью ты не стал, ты стал львом. Главное, чтобы голова у тебя теперь осталась на месте. Это–то сила великая, но как говорил мой дядя, покойничек: «Чем больше сила, тем больше и ответственность». Он утвердительно кивнул. – Чего уж мусолить, за тебя Трей! И вся бравада дружно выпила до дна. Напиток оказался весьма приятным на вкус, отдаленно напоминал ягоды, или лепестки цветов, но и крепостью не разочаровывал.
После начались гуляния: с хорошей выпивкой, музыкой, смехом и искренней радостью. Даже Норт, по обыкновению сидевший где–то в сторонке и потягивающий вонючую сигарету, сейчас выплясывал как в последний раз. Так Паллада вернулась в Хаммстад. К тому времени солнце уже высоко взошло, было позднее утро, а на борту не спал только Эд, пристально бдящий на вороньем гнезде.


26 Глава
С возвращения из Йормунда прошло уже несколько дней. Трей жил у Элис. Теперь она каждый день была дома. Суматоха из–за Турнира закончилась и работы для нее поубавилось. Однако же, сейчас он не был истинно счастлив. С момента получения оружия Хаоса, смерти, буквально на его глазах, товарищей, прошло с неделю, но он молчал. Был нем как рыба, не рассказывал ни о том что видел их смерть, ни о том, что вообще виделся и общался с Диаманте, ни о договоре. Там шло бы и дальше, если сегодняшним утром хорошенькая рыжая служанка Скарлет не принесла письмо. Еще когда она только показалась в дверях держа конверт, новоиспеченный обладатель великой силы догадывался о неладном. Глупо было даже представлять, что факт нахождения оружия Дюранталь останется непреданным огласке, и уж те более, останется в тайне от известных тайных структур Империи.
Получив конверт в руки он долго его крутил, не решаясь открыть. На нем была гербовая печать императрицы. Даже сама бумага, из которой он был сделан, казалось, пропитана была властью. Решился. Он медленно открыл конверт, поддевая запечатанный край ногтем мизинца. Перечитал весь текст, два раза. Придя к выводу, что самому решить нечто подобное – крайняя глупость, созвал всех на следующий день собраться в столице, вечером, в таверне «Плохой певчий».
Невыносимо долго тянулось время. Аргонавт не знал, что он будет говорить. Любые попытки заранее придумать речь успехов не увенчались и он решил, как и всегда, положиться на импровизацию. Ночью почти не спал и с раннего утра слонялся без дела. Такое он испытывал впервые – какой–то душевный трепет, волнение, никак не проходящее, и нерешимость. Обычно он был уверен в том, что делает, пускай, даже самую глупость.
Пришел вечер. В названной таверне, на убранство и атмосферу которой, Трей не обратил никакого внимания, собрались все, учитывая опоздавшего Норта. Посетители недоуменно смотрели на странную компанию, но щедро угостившая их Элис, избавила от лишних ушей и внимания. За столом сидели два первопроходца, «тот самый с косой», крылан, старый оружейник, хмельной капитан и «девчушка, тоже вон, с талантом мифическим». Они заказали еды и выпивки, все как надо.
– Рад вас видеть, – начал Трей несколько растерянно, но тут же, чтоб выглядеть убедительно собрался, – Есть два момента, почему я вас всех собрал и оторвал от собственных дел. Первое – вам следует знать, как я получил эту косу. Он замолк, внимательно смотревшие глаза товарищей взирал на него. Рассказал все, что произошло в Йормунде. Почему–то о встрече с Фэйт так и е удавалось сообщить, но вот о Диаманте.., хотя она тоже из Первых. Говорил об их смерти, валькирии, мироустройстве и всем–всем, что узнал. Все сидели тихо, вдохновенно внемля.
– А я говорил, что боги себе достойного так выбирают, – с видом знатока, вбросил Дарио.
– Ты вообще–то про Лабиринт говорил, – осадил его Норт. К слову, Норт и Эльва как–то больше других призадумались после слов Трея.
–В сухом остатке у нас, – сделала паузу Элис, – истинный айф. Ты выбрал получить косу. Спасибо, конечно, что согласился и вернул нам жизни, вот только, теперь–то ты должен убить Фэйт, а это означает, что мир будет только во власти Диаманте. Тебя не смутило, что она богиня смерти, болезней, горестей? а?
– Даже если и так, в мир не делиться на добро и зло. Уклон в одну сторону бывает и это зависит скорее от обстоятельств, но чтобы делиться на черное и белое – никогда. Эд одобрительно поджал губы и отхлебнул кислого сухого вина.
– Подумать только, мир без земли. А предки мои там жили..,– он откинулся на диване и скрестил руки на затылке смотря в потолок.
Тут вклинилась Эльва.
– Трей встань и выйди, – сказала она в командирской манере, – нам нужно поговорить. Глаза аргонавта округлились от такой наглости, но спорить он не стал и вышел из таверны. Впервые окинул взглядом ночное небо. Звезд и правда нет, ни одной, только луна холодным серым светом смотрит на лицо искателя. Изрядно замерзнув, он наконец подумал, что пора вернуться и чуть не налетел на Весту, идущую его позвать. Собравшись за столом и почему–то,  объединив перед носом Трея печати, они сидели с серьезными лицами.
– Ты волен делать все, что хочешь. Как твои друзья, мы хоти тебе лучшего, но если что–то пойдет не так, мы тебя убьем, мы заключили альянс, – сухо констатировала Эльва.
– Альянс? Против меня?
– Не против тебя, а на всякий случай, ты не переживай, – она улыбнулась так наигранно, что аргонавт пожалел, что вообще все это затеял. Смирившись с тем, что теперь придется иметь их ввиду, прежде чем что–либо сделать, Трей продолжил.
– Второй момент, – он бережно достал лист из внутреннего кармана, развернул и положил на центр стола. На белоснежной бумаге красовалась золотой императорская печать ее величества. – Мне хотят дать дворянский титул и сделать первопроходцем, в добровольно–принудительном порядке. Учитывая ситуацию, только в принудительном. Он недобро посмотрел на Эльву, подозревая, что именно через нее Империя прознала о нахождении Дюранталь.
– Я тут ни при чем, можешь не зыркать так, а первопроходцем становись, я только за.
– Он аргонавт, какой смысл? –резонно заметила Элис.
– Не только мы не хотим чтобы он дел не наворотил, – пожал плечами Эд. Все одобрительно кивнули, приняв сей вариант.
Выглядело все так, как и написано на бумаге, но означало куда большее и было весьма прозаичнее чем думал искатель. Только сейчас он понял, что оставлять без какого–либо присмотра аргонавта с оружием Хаоса – недопустимо. Предыдущий обладатель этого таланта и без прекрасной косы сумел дел наворотить настолько, что Империя стала в два раза больше, и до сих пор есть, чем без него. Пожалуй, Трей накрутил себя излишне, хотя такой вариант выглядел самым очевидным и логичным, от чего и настораживал; не так все просто, знал он, но никаких доказательств у него не было, только странное чувство, сравнимое разве что с чувством возникающим когда идешь по Лабиринту и просто знаешь, что вот за тем поворотом что–то да есть. Настораживала еще спешка императрицы, почему вот так сразу. Обычно, приема к ней приходилось ждать неделями, месяцами, а тут она отправила письмо, с личной подписью, с императорской печатью, и уже завтра требовала прибыть во дворец. Что–то настораживало. Чутье аргонавта?
На том и порешили. Почему–то после заключения своего альянса, все за столом расслабились и интерес к Трею охладел. Далее, по традициям сбора старых друзей, началось веселье. Молодой аргонавт, хоть и поддерживал праздник, но был не весел, как и не вставший ни разу из–за стола Норт.
Вечер закончился и наступило злосчастное утро. Искатель одевшись во все самое что ни есть дорогое и красивое, осознал, что на прием к императрице в таком не поедешь. после недолгих раздумий, было принято решение надеть броню. Стоила она порядочно, в ней же он выиграл Турнир, пускай так.
С извозчиком добрался прямиком до ворот императорского дворца, где двое гвардейцев в тяжелой броне, с гербами на нагрудниках, без лишних вопросов пропустили карету внутрь. Не стали даже обыскивать, даже извозчику спускаться от поводьев не пришлось.
Дворец. Все познается в сравнении, так вот его сравнивать было не с чем, любое здании заведомо проигрывало в своей величественности, статности. Он возвышался, казалось до неба, верхушкой немного перекрывая полуденное небо. Бардовые кирпичики стен, до того ровненько сложены и до того далеко, что бетонная линия меж ними упирается в горизонт, размытая  вдалеке.
Он сразу же был встречен накрахмаленным придворным, чьи бакенбарды иначе как «ублюдскими» назвать было нельзя. Они торчали  неровными жидкими клоками, вызывая у любого увидевшего их рвотый рефлекс, но придворный, чье имя оказалось настолько длинным и многосложным, что мозг просто его забыл, предложил проследовать внутрь и без умолку растолковывал, что придется делать и как себя вести будущему дворянину. Он говорил о балах, о традициях, об этикете, но секунд через десять как он только отрыл рот, Трей уже все пускал мимо ушей.
– Сейчас вашу милость сводят в баню, подстригут волосы, побреют, оденут, покажут манеры и далее вы встретитесь с ее величеством, вам все ясно?
Трей наконец вышел из собственных раздумий от всего увиденного и одобрительно хмыкнул. Далее началась каторга, от одного к другому, то в баню, то к цирюльнику, то к брадобрею, потом еще костюм выбирать заставили. Зачем спрашивается надевал броню?!
И вот время пришло! Он вошел в тронный зал. На золотом троне, крашенном драгоценными камнями выше всех стоящих, сидела императрица Анна. На вид ей было лет шестнадцать, одета в длиннющее платье, подол которого уходил куда–то за трон. Шея, мочки, пальцы, кисти, все в золоте и драгоценностях. Зал полон дворян. Только заметив Трея, они расступились и создали прямой путь до императриц, почтительно кланяясь, приближая к земле холеные морды. Аргонавт раскланялся, думая о том, как такая девчонка способна управлять государством. Поднял голову и увидел ответ. Мать – регент. Еще пару лет и Анна сама станет полноправным монархом.
– Трей Дюранталь, –обратилась она отнюдь не детским голосом с ноткой стали, – подойдите и опустите колено в клятве священного служения Империи. Трей повиновался. Она достала из ножен принесенный ей клинок – тонкую, будто спица, шпагу и положила на плечо искателя. Он испытал чувство, сравнимое с тем, как валькирия держала меч у горла.
– Сим, дарую Вам дворянский титул, поместье на Винфронте и определяю в имперский отряд первых исследователей Лабиринта Фантазии. 
Дворяне позади заопладировали, а стоящий в стороне длинноименный дворянин с ублюдскими бакенбардами объяснил руками, мол, все на этом.
Слишком многое настораживало аргонавта, но сказать прямо, что конкретно он не мог. Без происшествий добрался до поместья Элис. Там,  с порога, его встретили все вчерашние приятели из таверны. Сразу же началось веселье и суета.
Пускай жизнь такова, что мир против, пускай люди против, но человек, один единственный маленький человек, способен его изменить, – с этой мыслью, после окончания гулянья, отправился Трей в свои покои и последнее что он понял перед сном – человек не рождается и не умирает один, но только если отыщет в этом суровом мире таких вот друзей.