Учитель труда

Александр Тяпкин-Чурсин
                УЧИТЕЛЬ  ТРУДА
                ( 1971 год )

  Одиннадцатилетний Серёжка Телегин взял свой коричневый, словно какао, портфель и вышел из дома.
  У подъезда стоял его друг - Виталик Багров.
  - Пойдём грызть гранит науки? - улыбнулся тот.
  - Ага, - кивнул Серёжка.
  И они отправились в школу.
  - Мне отец сказал, что служил в армии вместе с Канарейкиным, нашим учителем труда, - сообщил Виталик.
  - А кем там был Канарейкин?
  - Простым солдатом. Отец сказал, что тот до безумия боготворил начальство, считал каждого командира чуть ли не святым.
  - Не нравится мне наш трудовик.
  - Да и ты ему не нравишься.
  - Почему ты так думаешь?
  - А потому что он ни разу не назвал тебя по имени. Только "Телегин" и "Телегин".
                ------------
  И вот они уже - в школьной столярной мастерской.
  Канарейкин построил всех ребят в шеренгу. Учитель, наверное, представлял себе, что они - солдаты, а он - офицер. Взгляд у Канарейкина был строгий и надменный.
  - Староста, кто отсутствует? - спросил он у Багрова, сверля того тёмными, как ночной подвал, глазами.
  - Все на месте, Пётр Осипович.
  Трудовик удовлетворённо качнул головой.
  - Сегодня мы будем делать указки. Приступайте к работе.
  Ученики подошли к верстакам, где их ждали длинные деревянные бруски, и принялись обрабатывать эти бруски рубанками.
  Через некоторое время указки были готовы.
  - Что это, Телегин? - задал вопрос Канарейкин, взяв в руки работу Серёжки.
  - Указка.
  - Это не указка, а дубинка. Дать бы тебе ею по башке, чтобы ты научился пользоваться рубанком!
  Ребята дружно рассмеялись - все, кроме Виталика Багрова. Но, когда учитель взглянул на Виталика, тот слабо улыбнулся, точно кто-то потянул вверх за ниточки уголки его губ.
  Телегин опустил голову.
                ------------
  Вернувшись после уроков домой, Серёжка узнал от матери, что к ним приехал из Москвы дядя Володя, родственник отца, недавно получивший звание генерал-майора.
  Вскоре все сели за стол, на котором находились бутылки, рюмки и разные салаты на маленьких розовых тарелках.
  - Мы будем пить вино, а Серёжа - лимонад. Серёж, не возражаешь? - произнёс дядя Володя.
  - Нет, - застенчиво ответил мальчик.
  - Вот и отлично!
  Спустя минуту отец спросил у гостя:
  - Как идёт служба?
  - Нормально, - отозвался дядя Володя.
  - Говорят, что сейчас некоторые военные начальники придираются к своим подчинённым...
  - Может, и так. Но я не придираюсь. Считаю каждого рядового равным себе.
  - Молодец! - сказала мать.
  - Я знаю, - рассмеялся гость.
                ------------
  Дядя Володя гостил у них целую неделю. Он рассказывал Серёжке об интересных случаях из своей службы и каждый день покупал ему конфеты или шоколадки.
  "Хороший человек!" - думал Серёжка.
  Однажды, когда родители ушли на работу, а Телегин собрался идти в школу, гость сказал:
  - Серёж, что-то у меня голова разболелась. Нет ли у вас анальгина?
  - Сейчас посмотрю, - отозвался Телегин.
  Однако этого лекарства в домашней аптечке не оказалось, о чём Серёжка и сообщил дяде Володе.
  - Жаль, - вздохнул тот. И добавил: - Может, ты сходишь за анальгином в аптеку?
  - Схожу, дядя Володь.
  Гость улыбнулся, вынул из кармана бумажный рубль и протянул его Серёжке.
  - Сдачу можешь оставить себе.
  - Спасибо!
  Оказавшись в аптеке, Телегин досадливо цокнул языком. Очередь была длинная, как речь генсека.
  Так он и в школу может опоздать.
  Наконец Серёжка купил лекарство, принёс его дяде Володе и, схватив портфель, со всех ног припустил в школу.
                ------------
  Телегин робко приоткрыл дверь столярной мастерской, и до него донёсся голос Канарейкина:
  - Староста, кто отсутствует?
  - Сергей Телегин, - ответил Виталик.
  Волнуясь, Серёжка открыл дверь шире и переступил порог.
  - Можно?
  - А вот и отсутствующий, - злорадно ухмыльнулся учитель. - Стой у двери весь урок, Телегин.
  И обратился к ребятам, опять образовавших шеренгу:
  - Сегодня мы будем делать вешалки.
  Ученики приблизились к верстакам и принялись за работу.
  А Канарейкин пронзил Серёжку испепеляющим взглядом.
  - Телегин, может, объяснишь, почему опоздал?
  Казалось, от голоса учителя задрожали оконные стёкла.
  - Я ходил в аптеку за лекарством для дядя.
  - Для какого ещё дяди?
  - Для моего. Он - генерал-майор.
  При этих словах выражение лица Канарейкина резко изменилось. Вначале появилась растерянность, а затем - благоговение.
  - Проходи, Серёж. Сегодня мы будем делать вешалки, - тихо произнёс учитель.
  Телегин двинулся к своему верстаку.
  2023