Вспоминая Кавказ...

Александра Горская
 Последний раз была в Пятигорске  в далёком апреле 88 года .Тогда курортный город был в цветении садов и первых цветов на клумбах, в воздухе витал их лёгкий приятный аромат.Погода стояла по весеннему тёплая и солнечная, каждый день мы пешком гуляли по историческим местам связанным с  Лермонтовым - место дуэли на горе Машук, его музей-домик,знаменитый Провал, исторические здания ,старинные улочки ,парки,скверы,фонтаны,питьевая галерея,и вид на заснеженный Эльбрус,остались приятные воспоминания о Пятигорске.И вот волей случая я снова оказалась через 30 лет осенью  с подругой в пятигорском санатории,номер был с потрясающим видом на знакомый Эльбрус и город в низине... И спустя много лет,вновь прошлась по знакомым местам,город почти не изменился,старинные здания кое-где были на реставрации, на улицах в центре появились скульптуры узнаваемых персонажей ,но дороги увы! не в лучшем виде,местами разбиты настолько,что приходилось идти только глядя себе под ноги. Обидно было за невнимание городских властей и неподобающее отношение к благоустройству курорта.Вспомнились знаменитые  большие конфеты "Гулливер" местной кондитерской фабрики,которых увы уже нет,а ведь в советское время какие были вкусные конфеты из натуральных ингредиентов! А сейчас сплошь пальмовое масло и столько химдобавок,что вкус извращён,практически ничего натурального,увы!...
Съездили с подругой в Кисловодск,Ессентуки и Железноводск ,прогулялись по курортным местам,попили минеральной воды с источников.
Потом выбрались на Чегемские водопады в Кабардино-Балкарию,красивые каскады разной высоты водопадов ласкали взор,в ущелье стоял приятный шум льющейся со  скал воды,и воздух искрил от лёгких брызг,и в лучах солнца водяная пыль переливалась цветами радуги.Сделали селфи на фоне водопадов,прошли вдоль многочисленных лотков с  вязаной продукцией местных мастериц и местной провизией,зашли в кафешку по дороге,купили домашнего козьего сыра,попили чаю с настоем из горных трав,попробовали местную выпечку.На обратной дороге посетили Голубое озеро,и искупались в термальном бассейне,вода с источника Аушигер...
Ещё в советское время я была в Приэльбрусье,поднималась по канатке на Эльбрус,каталась на лыжах на Чегете, была в Баксанском ущелье,приятные воспоминания остались о том времени...
Появилось желание вновь посетить Грозный,до войны там жила моя тётя, мамина двоюрдная сестра,я была у них в гостях в 1987 году.Город тогда показался уютным,зелёным,утопающим в розах,народ доброжелательный.Надо сказать,чеченцы очень гордый народ,со мной в группе учились ребята с Чечни,умные,самодостаточные,настоящие  мужчины,достойные представители своего народа.Мы взяли экскурсию в Чечню,и вот я снова еду в Грозный,проехали Ингушетию,посетили мемориальный комплекс памяти и славы в Назрани,любовались по дороге живописными пейзажами.Наконец мы пересекли границу Чечни.
Заехали в Аргун,где посетили мечеть "Сердце Матери" названную в честь матери Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой.Мечеть необычной архитектуры, оригинальная постройка в стиле хай-тек, три минарета высотой 55 метров,рядом небольшой парк с фонтанами и клумбами с цветами,скульптурная композиция с полумесяцем.Внутри всё выполнено в тёмно-красных и золотистых тонах,везде на мраморном полу мягкие ковры ,огромная красивая люстра свисает с купола,вмещает мечеть 15 тысяч человек.
Спустя полчаса мы въехали в Грозный,изменений много,после войны и восстановления города столицу Чечни не узнать.Того района,в районе автовокзала,где жила тётя,уже нет, выросли новые жилые районы,только в центре попадались реставрированные старые здания. Стройные высотки делового центра Грозный-сити,мечеть "Сердце Чечни" и богатый на экспонаты музей в честь отца Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи Кадырова,рядом красивый парк цветов с фонтанами.Побывали на смотровой площадке на высотке Грозный-сити.Зашли в православный храм Николая Угодника,поставили свечи. Ухоженные улицы,улыбки на лицах горожан,много детей,в магазинах много местных мясо-молочных продуктов,доступные цены,и поразило то,что практически нет воровства,много машин стоят просто с открытыми стёклами и дверьми,полиция доброжелательна.Всё таки надо должное отдать Рамзану Кадырову,что он навёл порядок в Чечене,пусть жёсткими методами,но иначе не
было бы спокойствия в республике.Грозный произвёл хорошее впечатление.Ещё в советское время я проехала весь Северный Кавказ от Чёрного моря и до Каспия,и частенько в памяти всплывают моменты посещения многих красивейших мест на Кавказе: Домбай,Теберда,Архыз,горные ущелья Адыгеи,Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.Может когда-нибудь я снова проеду по любимым кавказским местам,надежду храню в душе...

На фото мечеть в г.Аргун "Сердце Матери"