Как английские газоны

Гаяна Абаджан
Как прикольно начинать свои тексты с чего-то типа: "Я нахожу серьёзную системную ошибку в теоретизировании А.Дж.Тойнби при его обозначении желаемого пика человеческой цивилизации". Пожалуй так и начну, ведь важно знать нужен ли нам этот пик. Да и пик ли это вообще? Может же это только начальная точка спада ))) А мы ободрались все, вконец износились и выбились из сил карабкаясь туда как корова на водонапорную башню.
Цитата: "В атомный век в нашей власти сделать последний выбор — уничтожить себя или объединиться, впервые в истории, во всемирном масштаб."(А.Дж.Тойнби)
Это крайне знакомая мне цель, прямо как родная, потому что к ней и стремились мы всей страной СССР, присоединяя всё новые территории, пока конструкция сама не луснула на клаптики, которые потрещали - потрещали, да и начали собираться в свои отдельные, совершенно не схожие между собой мирки, прямо как Священная Империя Карла Великого. 
Короче, цель - прекрасна, но материал - люди, и он - хреновый. Даже если все чертежи верные, и механизм нужный/ полезный, но структура материала из которого "ЭТО" городят - не соответствующая, то ничего в итоге не получится. Или получится, но распадется при первой же попытке включения.
Уже такое и было. Например, с исламским миром, он же был изначально построен единый до самого запада Северной Африки - до Атлантического океана. И что произошло потом? Распался на несколько частей. Но ведь изначально правители все были из одного гнезда, если даже не родственники. И на них никто не нападал, разве что потом крестоносцы немного.

И если/когда произойдёт наконец это всемирное объединение мира на любой платформе (социализм, коммунизм, ислам), то именно с этого момента и начнется его всемирное разъединение. Единственная возможность удержать конструкцию - всех людей с детства как-то лоботомировать, чтоб типа тихо себя вели. Но тогда кто будет управлять, чтоб случайно не вымерли? Вот же! Управлять останутся самовоспроизводящиеся роботы - искусственный интеллект, потому что если управлять будет хотя бы два природных человека, то конструкция через годик- другой распадётся на ... Западную и Восточную провинцию.
Лоботомия плюс ИИ - единственно возможный земной Рай - теоретически созданный как объединение всех и навсегда. Кстати, и надуманных проблем с воспроизводством не будет, ИИ всё обеспечит пробирочным путём. Люди будут прекрасны, как английские газоны.
И только всё равно где-то найдётся спрятанный затерянный мир, где отщепенцы будут жить своим натуральным хозяйством, есть с огородов, а остальное добывать на помойках и свалках  Справедливой Цивилизации. А кто-то плохо лоботомированный по ночам смотреть на звёзды и мечтать с большой кувалдой погромить всё вокруг.