Бивень мамонта

Александр Маевский
Вездеходчик Саня мечтал найти на Таймыре бивень мамонта и привезти его домой, на стене повесить. По рассказам, этого добра там хватало, поэтому он, когда не сидел в кабине, постоянно шарился по тундре и берегу моря, вглядываясь под ноги. Я тоже заразился, и мы с ним частенько вдвоём шатались где попало, пока бригада отдыхала после работы. Тундра была сплошь покрыта тоннелями, прорытыми леммингами, а на побережье лежали завалы плавника. И вот, наконец, ему повезло. И не надо было далеко ходить. Мы остановились на обед на косе каменистой на берегу моря. Сашка приготовил нам поесть и бродил по берегу, в задумчивости пиная всякий мусор. Смотрим- сделал стойку, как спаниель. Потом припал к земле, начал что-то рыть. И вот уже бежит к вездеходу, хватает лопату, возвращается, копает. Но грунт был ещё промёрзший, не поддаётся. Он прибегает снова, берёт лом. Тут мы не выдержали, компанией за ним. Сашка на ходу предупреждает, что бивень нашёл он, чтобы никто не претендовал даже.
Конечно, в душе зависть шевельнулась. Ну, что сделаешь- он же нашёл, его и бивень. Саня начал обдалбливать ломиком находку, возбуждённо сопя. Мы наблюдаем, а рабочий Валера и говорит:
- Саня, а ты уверен, что это бивень?
Берёт топорик и наискосок резанул по "бивню".
Сашка аж взвился:
- Ты что делаешь? Испортишь ведь!
И замолчал, увидев, что с бивня стружка слезла.
Это был омытый, отшлифованный водой и временем тонкий ствол дерева, который неизвестно когда волной выбросило на берег и затянуло песком и галечником. Саня с досадой ругнулся:
- Почти откопал уж. Валерка, не мог ты раньше топором тюкнуть?
- Так ты ж близко не подпускал! Мой бивень, мой бивень...
Так до конца сезона и искал Саня бивень мамонта, но безуспешно.