Если бы не война

Койнова Ольга
               
      
      Если бы не война, по-другому сложились бы судьбы наших дедов и бабушек, отцов и матерей. Они перенесли нечеловеческие испытания: холод, голод, потери близких людей. С каждым годом становится все меньше участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Война закалила характеры людей, которые стремились сделать все, чтобы это не повторилось и не пришлось испытать детям, внукам то, что им пришлось. С каждым годом открываются новые страницы войны, хотя прошло уже 75 лет с ее окончания. Чудом сохранились в нашей семье документы отца, о которых хотелось бы рассказать.
      Наш отец, Бамбаев Шираб Бамбаевич родился 19 февраля 1925 года в с.Тарбальджей Кыринского района Читинской области.  В школе учился отлично, о чем подтверждает грамота за отличные успехи в учебе. Любил математику, был очень любознателен,  интересовался естественными науками. С мая по июль 1942 г, обучался в Нерчинской школе механизации сельского хозяйства. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии.
      Рядовой, участвовал в Великой Отечественной войне,  в войне с Японией с 01.1943 г и по 09.1945 г в составе 386 запасного полка, стрелок; 32 гвардейский минометный Хинганский полк, разведчик; мотострелковый полк — разведчик. Благодаря математическим способностям, был определен в минометный полк.
      Много лет спустя, узнали, что полкам ракетной артиллерии в том числе семи первым , образованным до 01 декабря 1941 года уже при формировании присваивалось почетное звание «гвардейские». Этим подчеркивалась  исключительная значимость частей ракетной артиллерии для Красной Армии. Секретность была чрезвычайной. Название полков и дивизионов ракетной артиллерии было зашифровано, как пишут лично Сталиным, вместо ракетно-минометных, части именовались просто минометными. Доступом к информации о применении секретного оружия располагали только командующие армиями и фронтов. Даже начальник артиллерии армии не имел допуска. Как известно, народное название боевых машин ракетной артиллерии - «Катюша». Огневая поражающая мощь одного дивизиона «катюш» из 12 машин БМ-13 была эквивалентна залпам 12 гаубичных полков или 384 гаубицам калибра 152 мм. Снаряд  РС-132 для установки БМ-13 был длиной 1,8 метра и весил 42 кг. После битвы под Москвой, 32-гвардейский минометный полк оставался в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и не принимал участия в боях на западных фронтах. Летом 1942 года вместе с другим полком ракетной артиллерии был отправлен на Дальний Восток в распоряжении командующих Дальневосточной и Забайкальского фронтов. В ночь, на 9 августа 1945 года передовая группировка 36 армии Забайкальского фронта, в состав которой входил 1 дивизион 32 гвардейского ракетно-минометного полка, начала наступление из Даурии ( Старый Цурухайтуй) в Маньчжурию в направлении на Хайлар (Архив МО, ф.391, оп.8878, д.32, лл 35-30). Чтобы воспрепятствовать стремительному наступлению советских войск, японское командование отступающей Квантунской армии использовала смертников, отравляла колодцы с питьевой водой и оставляла цистерны с отравленным спиртом. Полк во время войны с Японией дошел с боями до Мукдена и получил название Хинганский. В Мукдене был пленен император ПУ И марионеточного государства Маньчжоу-Го. Согласно приказа № 372 от 23.08.1945 г  Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза, Бамбаеву Ш.Б. была объявлена благодарность как отличившемуся в боях на Дальнем Востоке. Многое мы узнали из переписки с однополчанами, особенно по истории формирования полка. Материалы находятся в Читинском Музее войск Забайкальского военного округа.
     Отец был демобилизован 31.01.1948 г. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «50-лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Занесен в Книгу памяти Кыринского района. Он умел хранить военные тайны, был немногословен, редко рассказывал о войне, но всегда говорил, что нужно учиться хорошо, осваивать различные ремесла, уметь работать руками. Сам был мастеровым человеком, плотничал, увлекался фотографией, каллиграфией,  изготавливал различные поделки из дерева для развития логики, используя любимый журнал «Наука и жизнь». Остались тетради с записями старомонгольской письменности. Неожиданно, каллиграфией стал заниматься один из внуков, Александр.
      После войны, отец работал счетчиком, бригадиром-комбайнером, затем организовал луговодческое звено. Вся трудовая деятельность в послевоенные годы отмечена многочисленными почетными грамотами, медалями, Дипломами за ударный труд, добросовестное отношение к своим обязанностям.
      В 1957 г был награжден медалью «За освоение целинных земель», установив рекорд пахоты  665 га малопахотных земель., юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, имеет удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1976 года», звание «Ударник коммунистического труда», неоднократно был занесен на районную доску Почета Кыринского района, награжден Свидетельством«Летопись славных дел пятилетки», медалью «Ветеран труда». За ударный труд, в 1967 г был награжден путевкой участника ВДНХ( выставки достижений народного хозяйства).
      Посчитав убытки, которые нес колхоз при заготовке кормов в соседней Монголии, отец решил заняться луговодством  у себя, в колхозе.Суть работы звена была в том, чтобы просто, выгодно было работать на земле, обеспечивая кормовую базу животноводству. О работе луговодческого звена написано в газетах «Ононская правда», статье «Шараповские луга» в газете «Забайкальский рабочий», книге В.Сажина «Земля и люди».
       Вся трудовая жизнь отдана процветанию села, работе на земле. Ушел из жизни 06 июля 1993 г. Имеет троих детей, пятерых внуков, которые все выполнили наказ деда, получив высшее образование и работая в различных отраслях народного хозяйства.