Лолита и Салли Хорнер

Иван Облаков-Дрим
Лолита и Салли Хорнер. Комментарии к роману Владимира Набокова "Лолита".

Набоковеды выдвигают множество предположений разной степени убедительности, замысловатости и сенсационности относительно того, кто мог послужить прототипом героини главного набоковского творения, и среди прочих догадок обычно звучит имя Салли Хорнер – реальной девочки из Нью-Джерси, похищенной в 1948-м году серийным насильником-педофилом Франком Ласалем. Похититель скрывался с девочкой в разных штатах, выдавая себя за её отца (в конце концов, он был арестован в Калифорнии), и эти обстоятельства действительно поразительным образом соответствуют трагической судьбе  Лолиты.

Ещё более удивительно, что о Франке Ласале упоминается в тексте самого романа: вернувшийся в финале повествования в Рамздэль Гумберт сталкивается в гостинице с миссис Чатфильд, и, подозревая за отворотом её расспросов гадкую надежду насладиться известиями о чужих несчастьях (подозрения питаются от собственной гумбертовской мощной любви к злым сплетням), приписывает собеседнице желание услышать, не проделал ли он, например, «с Долли того, что Франк Ласаль, пятидесятилетний механик, проделал с одиннадцатилетней Салли Хорнер». По мнению миссис Чатфильд, Гумберт в последнее время обитал в Калифорнии, и это невинное замечание запустило в мнительном мозгу пентапода цепочку саморазоблачающих ассоциаций, приведших к автомеханику-растлителю.    

Итак, о произошедшем с Салли Хорнер было ведомо не только автору,  но и формальному рассказчику. Зачем Набокову, отнюдь не склонному раскрывать источники своего вдохновения, понадобилась подобная прямая отсылка? Помимо способа охарактеризовать претенциозного Гумберта как банального грязного извращенца это, кажется, имеет смысл и в том случае, если Гумберт выдумал историю похищения Лолиты, взяв за образец криминальные скитания Франка Ласаля с его пленницей, но не выдержал игру до конца, и если всё изложенное во второй части книги является хитроумной мистификацией.