Есть забава на Руси...

Валентин Поляков
Источник иллюстрации:  https://yandex.ru

Есть забава (простите, традиция) на Руси – Крещенские купания в ледяной проруби, именуется она Иорданью. Бывает это ровно 19-го января ежегодно, когда в России Зима и мороз. Когда женщины и мужчины трижды ныряют в студёную воду, в том числе в вырубленные в толще льда крестообразные проруби, и трижды крестятся. По-научному это называется закаливанием или моржеванием, но только не в этот день. Ведь делается это не просто так, а в ознаменование евангельского события – прохождения Иисусом обряда омовения в святой речке Иордан. И провёл этот обряд Иоанн Предтеча, чьё прозвище говорит само за себя...

Подробности этого далёкого от нас легендарного события и его сакральной сущности описаны в канонических и апокрифических Евангелиях и при этом изложены понятными нашим современникам русскими словами. Конечно, при всех условностях перевода с мёртвых ныне языков следует понимать, что не было тогда никакого Христианства, поэтому ни о каком крещении в христианском смысле тогда речи не шло. Но не будем углубляться в богословские дебри, дабы не накликать на себя гнева и обвинений в грехе богохульства. Поговорим лучше о другом православном празднике, хотя и не о таком важном как Рождество или Воскрешение Христово, но всё же...

Итак, 14-го января православные христиане из числа мирян, а преимущественно –  из духовенства отмечали Обрезание Господне: согласно Евангелиям младенцу Иисусу был проведён по традициям Иудаизма обряд обрезания крайней плоти. Надо сказать, что этот обряд для всех новорождённых мальчиков проводился и проводится на 8-й день от рождения. И было время, когда его проходили и Христиане, но потом как-то его отменили и зря. Ведь есть в нём не только сакральный религиозный, но и чисто гигиенический и профилактический смысл. Не секрет, что по устоявшимся в народе представлениям о плотской чистоте мы крайне мало внимания уделяем половой гигиене мальчиков, что нередко приводит к таким неприятностям как фимоз. Так если Обрезание Господне это праздник для Православия, то почему бы РПЦ МП не инициировать возвращение к этому забытому обряду хотя бы на добровольной основе...   

19 - 21 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2023