Гражданская война продолжалась...

Валентин Суховский
    В тридцатые годы гражданская война продолжалась и жерт было намного больше или почти столько же, если считать семь миллионов,убитых голодом 1918 о 1922 год, только в этот раз не  между белыми и красными, а одну часть крестьянства, равно и казачества натравили на другую, казачество уничтожалось на Кубани подчистую, на Дону и Ставрополье наполовину, но и 20 миллионов крестьян, обкраденных, выгнанных из домов отчих с малыми детьми на  верную гибель комбедовцами,которые зачастую были не лучше в жестокости и зверстве внешних врагов, тех же фашистов.
    Пылавшие лютой до  озверения ненавистью к зажиточным крестьянам бездельники и тунеядцы, разрушители  церквей и часовен, не говоря о том, что под руководством одного из главных  врагов России исторической и русского  народа Ярославского -Губельмана  начиналось разрушение исторических центров  десятков тысяч  древних городов и сотен тысяч сёл и станиц. Как потом подсчитает доктор исторических наук Вера Григорьевна Брюсова,в результате было уничтожено столько же памятников истрии и культуры,сколько за 5 лет войн Гитлером, только  война губельманов шла десятки лет.
    Если бы история, в  которую я не сразу поверил, развернулась бы не в нескольких деревнях нескольких сельсоветов, бывших волостей, а хотя бы по трети или половине России, мы бы жили ныне в совсем другой стране, похожей на Ливию при Каддафи, когда всё для всех было бесплатно и осуществлялись грандиозные проекты   рукотворных рек в пустыне да и многое другое. И у нас при благословенном царе Николае 2 с 1906 года без принуждения и обворовывания других начиналась кооперация, с 1908 года проходили Всероссийские съезды кооперативов. которых было свыше  70 тысяч.
    История, ставшая мне известной, сначала разворачивалась медленно.
    Из одной деревни в другую за десяток километров приехали на двух лошадях, с  гружёными дрогами трое двоюродных к двум другим по матери. Сначала за застольем поминали гости свою мать,  а потом перешли к обложением налогами  зажиточных крестьян, к занесённой над всем зажиточным крестьянством секирой. Хорошее  пиво и дичь, привезённые  гостями пришлись по вкусу и подтянувшейся родне. Поздним вечером уже несколько столов с лавками и скамейками были полны народу. Решили поначалу продать друг другу дома и часть скота с переездом из одних деревень в другие. Потом вспомнили хутора и , старообрядческие скиты на стыке двух областей.
     Кто-то подал мысль, что неплохо бы  постепенно туда переехать, разбирая дома  сплавляя по рекам, а то и строя там новые. Возможно и запрудами  под видом  строительства мельниц перегородив реки в нескольких местах запрудами создать как бы острова, неприступные без лодок или хороших плотов.
    На одном из скитов оказались не только беглые монашки, но и немало послушниц, а также бывших дворянок, дочерей купцов и других сословий и партий, объявленных вне закона. Закипела работа , а для большей спайки роднились через свадьбы. Через несколько лет местность  было не узнать, даже некоторые из комбедовцев переменились и внутренне и внешне. ВОЗРОДИЛИСЬ И КООПЕРАТИВЫ МАСЛОДЕЛОВ, МЕБЕЛЬЩИКОВ ПО ВЕНСКИМ СТУЛЬЯМ , ШКАПАМ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ АРТЕЛИ, которые после того, кака большая часть  самого необходимого была построена у себя, строили и по другим края, зарабатывая деньги, привозя обувь , инструменты, еду. Конечно со временем пришлось артель  сельскохозяйственную для других представлять колхозом, волость сельсоветом, даже флаг для виду повесить.
    Когда началась война,никто не хотел защищать власть, но только родину и то на третий год войны, хотя некоторые и отличились в боях и даже имели ранения и награды.. Конечно, грамотных хватало и своих. Один из дворян, подвыпив, хвастал, что немного уступает царю Николаю 2, знавшему в совершенстве 9 языков. Но всё-тка, чтобы получить хоть какие-то документы об образовании, пришлось экстерном через родных и знакомых сдавать экзамены в вечерней школе. Двое кончили курсы трактористов при МТС и собрали из списанных плохонький, но на ходу ХТЗ.. Пришлось учиться в сельхозтехникуме и педучилище. Голод 1946-47 годов пережили  почти незаметно, благодаря сетям и рыбе, ружьям и дичи, а не меньше того справно работавшим мельницам.