Письмо из морозилки

Ольга Севостьянова 2
Сказка наряду с другими сказками, а также Рассказами про девочку Марусю, вошла в мою книжку с одноименным названием "Письмо из морозилки" (Союз писателей, 2022), а также в сборник "Слет новогодних волшебников" (Перископ-Волга, 2022).

ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА
ПИСЬМО ИЗ МОРОЗИЛКИ
Новогодняя сказка

ТАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Мама подняла Лику – и девочка сама опустила в щель почтового ящика Письмо Деду Морозу. Малышка немножко сомневалась, дойдёт ли её послание по адресу. Она ведь ещё не умеет писать. Но мама подсказала, что можно нарисовать своё желание.
– Попроси в подарок коньки, – посоветовала она дочери. – Вот, бери бумагу, карандаши – и рисуй. А потом пошепчись с Дедом Морозом и положи письмо в конверт.
Лика так и сделала. Наклонилась над рисунком и тихо произнесла: «Дед Мороз, принеси мне, пожалуйста, коньки». И уже совсем шёпотом добавила: «Хочу кататься, как настоящая фигуристка. Чтобы на мне было красивое блестящее платье, чтобы играла музыка – и все на меня смотрели».
Мама не знала, что Лика написала ещё одно письмо Деду Морозу. Тайное. То есть не написала, конечно, а тоже нарисовала. Это была картина настоящего праздника! Крутились качели-карусели! В небо взлетали разноцветные шарики! И всем раздавали бесплатное мороженое! «Дорогой Дед Мороз, – прошептала Лика, – хочу в «страну оленью», где всегда праздник! Для меня одной! Чтобы не ходить в детский сад, и на гимнастику тоже, чтобы не убирать за собой игрушки и не помогать маме мыть посуду. Чтобы смотреть мультики и играть в игры, сколько захочу».
Девочка открыла холодильник и положила письмо в самый дальний угол морозилки. Ей казалось, что это более надёжный способ доставки письма Деду Морозу, чем почтовый ящик. Малышке стало весело. Она закружилась по комнате, напевая свою любимую песенку:
Вернись, лесной олень,
По моему хотенью,
Умчи меня, олень,
В свою страну оленью…
– А что это за «страна оленья»? –- спросила она как-то у папы. – Где она находится?
– На Севере, где же ещё… – ответил папа. –Там моя родина. Мы обязательно с тобой туда поедем. Я покажу тебе северное сияние… Оно очень красивое! Небо переливается всеми цветами радуги, колышется, словно живое. Будто неведомый художник раскрашивает небосвод, а краски перемешиваются и стекают вниз…
– Не хочу на Север, – перебила отца Лика. – Там снег и холодно. Хочу на юг! Там всегда праздник!
– Праздник не где-то далеко, – сказал папа, – а здесь, – прижал он руку к груди. – Он всегда с тобой. Главное, уметь дарить его другим – своим любимым.
Лика хотела возразить, что «праздник для других» – это очень скучно. Ей хочется, чтобы всё было только для неё – для неё одной. Но тут папа подхватил её на руки и закружил по комнате. Малышка счастливо засмеялась. Папа у неё – самый лучший на свете. Он подбрасывает её так высоко, что сердце замирает от радости. Он устраивает с ней такие замечательные гонки на самокатах, что ветер свистит в ушах. Он разрешает ей забираться к нему на шею, чтобы она могла видеть далеко-далеко. В самый скучный на свете вечер он может прийти с работы и весело скомандовать: «Девчонки! Быстро собирайтесь! Вот билеты. Летим на выходные на юг». И часа через три они уже все вместе гуляют среди пальм, катаются на каруселях и едят в кафе мороженое. Плохо только, что праздник быстро заканчивается и приходится снова возвращаться в холодный Петербург, где надо ходить в садик и помогать маме мыть посуду…
– Не хочу домой, – капризничает Лика. – Хочу, чтобы всегда был только праздник!
– Ты её слишком балуешь, – говорит мама. – Привыкнет, что вся жизнь – сплошное развлечение.
– Не привыкнет, – возражает папа. – Я ей сейчас всё объясню. Мне на работу пора, доча… – обращается он к Лике. – Понимаешь? Сделал дело – гуляй смело! Знаешь такую поговорку? Но сначала –дело!
– Гуляй смело! – подхватывает дочь, отбросив первую часть фразы про дело. – Гуляй смело! – торжествующе повторяет она, победно взглянув на маму.
ВЕРХОМ НА ОЛЕНЁНКЕ
Однако на этот раз новогодние праздники они провели дома. А всё потому, что у Лики родилась сестрёнка Катя. И теперь нужно ждать, когда она хоть немного подрастёт. А это такая скучища! Вот сиди теперь и качай коляску, пока мама на кухне готовит ужин. Вот уже и Новый год проскочил. Так и жизнь пройдёт.
Дед Мороз принёс Лике в подарок коньки, а про её тайное письмо в морозилке о вечном празднике, похоже, совсем забыл. Лика то и дело теребит папу идти на каток, но ему всё некогда. Наконец сегодня пообещал поездку. Не на юг, конечно, и даже не на каток, а к бабушке за город. Это всё-таки веселее, чем здесь сидеть. Папа запихнул всю ораву в машину – и поехали. Кроме неё, мамы и Кати – ещё и Джек. Это их собака. Лайка называется. Шерсть у него чёрная, уши стоячие, улыбка широкая, хвост лежит калачиком на спине. А хитрости у него – на четверых. Он думает, что он в семье главный. Но вообще-то, по собачьим меркам, он в семье старший. Ему уже десять лет, в два раза больше, чем ей, Лике. Он уже старый. Но носится, как молодой. Джек всегда и везде с ними. Папа говорит, что это его самый преданный друг.
Бабушка встретила их радостно, напоила чаем с пирогами, надарила всем подарков, а потом переключилась на Катю: бесконечно её качала, пела ей песенки и гремела погремушками. Папа с мамой сидели на диване и о чём-то тихо шептались.
– Похоже, про меня все забыли, – хмыкнула Лика. Ей стало обидно. Девочка послонялась по квартире, поглазела в окошко на сугробы, потом сняла с бабушкиной ёлки замечательный светящийся шарик, прихватила из-под ёлки игрушечного оленёнка – и залезла под стол. Шарик был необыкновенный. По белому снежному полю во весь опор скачет золотой олень, из-под копыт у него летят золотые звёзды. А внутри шарика сияет малюсенькая лампочка, таинственно освещая пространство под столом. Лика катала по полу шарик, а другой рукой изображала, как игрушечный оленёнок скачет вслед за золотым оленем.
Со мной лесной олень,
По моему хотенью,
И мчит меня олень
В мою страну оленью…
– тихонько напевала она свою любимую песенку.
– Лика, – послышался голос бабушки, – ты где, малышка? Собирайся. Сейчас погуляем немножко – и домой поедете.
– Не хочу домой, – сказала Лика из-под стола. – Завтра на гимнастику эту идти…
– У каждого в семье свои дела, – назидательно сказала бабушка. – Не капризничай. Одевайся и выходи на улицу.
Бабушка ушла, а Лика вылезла из-под стола и быстро перепряталась в угол за шкафом. Она упёрлась лбом в стену, освещая её шариком-фонариком. И вдруг стена стала упругой, потом размягчилась, а потом и вовсе куда-то исчезла, будто растаяла в воздухе. Перед взором девочки открылся длинный туннель, похожий на тот, по которому несутся поезда в метро. По бокам туннеля висели ёлочные гирлянды. Девочка опасливо попятилась, но тут светящийся новогодний шарик вырвался у неё из рук и покатился вперёд, указывая путь. И она бесстрашно шагнула вслед за ним.
– Ну где же ты, Лика? Ищи, Джек, ищи… – послышался голос папы. Малышка хотела было вернуться, но хода назад уже не было. Только Джек в последний момент серой тенью успел проскользнуть за ней в щель.
Лика еле успевала за светящимся проводником. Но вскоре туннель закончился – и девочка прикрыла глаза рукой от яркого света. Шарик спокойно лежал у её ног. Джек носился кругами, то и дело прыгая на неё и облизывая лицо. Малышка почувствовала, как что-то выпало у неё из рук. Это был игрушечный оленёнок. Он ударился оземь – и превратился в прехорошенького настоящего. Совсем как в какой-то сказке, которую читала ей бабушка. Шёрстка у него была коричневая, с белыми пятнышками на спине, грудка и живот белые, а большие выразительные глаза, окаймлённые длинными ресницами, светились золотистым огнём.
– Вот это да! - воскликнула Лика. – Значит, мы в стране оленьей? И никакой это не Север, папочка! – засмеялась она, оглядывая зелёную лужайку, освещённую ярким летним солнцем. – Здесь очень даже тепло. Девочка посмотрела вдаль. Впереди виднелся симпатичный городок. Оттуда слышалась весёлая музыка.
– Поехали! – скомандовала Лика, оседлав оленёнка. Стеклянный «колобок» дрогнул и покатился по дорожке. Оленёнок помчался на звуки музыки. Джек бежал рядом, то и дело обгоняя их и снова возвращаясь.
Однако, когда городок был уже совсем близко, дорога превратилась в развилку. У обочины стояли дорожные знаки. На них были закреплены рисунки Лики. Один из них она нарисовала недавно на занятии в детском саду. Он назывался «Моя семья». Лика изобразила себя в центре. Она держит за руки маму и папу, а в другой руке у мамы коляска с Катей. Второй рисунок был из морозилки. Тот самый тайный, который она нарисовала для Деда Мороза. Лика поняла, что направо – это дорога домой, а налево – в вечный праздник, который она пожелала. Стеклянный «колобок» уверенно юркнул на правую дорожку и покатился домой. Джек ринулся было следом, но Лика повернула оленёнка налево – и они помчались в неизвестный город. Джек нехотя вернулся и побежал за ними.
НЕНУЖНЫЙ ПРАЗДНИК
Вскоре компания друзей оказалась в чудесном городе. Он был похож на парк, в котором они гуляли с папой на юге. Только тот был настоящий, а этот – игрушечный. На зелёных искусственных газонах цвели искусственные розы, высились пластмассовые пальмы. На синем-пресинем небе навечно застыло яркое солнце, похожее на декорацию из кукольного театра. Здесь бесконечно крутились качели-карусели, в небо то и дело взлетали разноцветные шарики, всюду стояли автоматы с бесплатным мороженым, конфетами и газировкой. Сначала Лика до головокружения перекаталась на всех каруселях, потом до отвала наелась мороженого и конфет. И никакой тебе мамы с её супами и кашами! Разве не здорово? Потом она отправилась в магазинчики, которых тут было великое множество. Чего там только не было! Все куклы мира! Все мягкие игрушки! Все самокаты и велосипеды! Всё было у её ног. Всё – для неё одной! В другом магазине она обнаружила самые последние модели айфонов и смартфонов, планшетов и компьютеров. Даже у папы таких не было. Она всласть посмотрела мультики, поиграла во все игры, которые только знала. И никто не сказал ей: «Хватит, займись делом!»
Потом она перемерила в магазине все платья, повалялась в них на траве и побегала по лужам, которые специально были сделаны здесь для развлечения. Переодевшись в новое золотое платье, которое понравилось ей больше всех, она сделала ещё несколько кругов на каруселях. Потом снова поела мороженого… Праздник не кончался. Он же был вечным, как она и просила Деда Мороза в письме. Вопреки её ожиданиям, ей было совсем не весело. Ей стало скучно. Даже тошно, так тошно, как ещё никогда не бывало. Оказалось, что праздник для неё одной не приносит никакой радости. Больше всего на свете она хотела бы сейчас оказаться дома. И с удовольствием пошла бы и в детский сад, и на гимнастику, и убрала бы все на свете игрушки, и вымыла бы всю посуду, и покачала бы Катю. Вот только как теперь туда вернуться?
НОВЫЙ ДРУГ БОТЯ
Расстроенная, девочка побрела куда глаза глядят. По дороге от нечего делать зашла ещё в один магазин, который находился несколько на отшибе. Здесь не было ничего интересного. Те же телефоны и компьютеры. Она прошла по рядам – и вдруг увидела на одной из полок нечто удивительное. Это было странное металлическое существо, похожее на собаку. Она была белого цвета с чёрными пятнами на боках, а чёрные острые ушки стояли торчком, как у Джека. Лика сняла его с полки и нажала кнопку на голове. Глаза у пса загорелись, он приветственно скрипнул хвостом и немного врастяжку сказал механическим голосом:
– При-и-вет, Ли-и- ка!
– Ты кто? – опешила девочка.
– Я собака-робот.
– А как тебя зовут?
– Я не знаю.
– Как это не знаешь? Как тебя мама называет?
– У меня никого нет – ни мамы, ни папы. Даже имени нет.
– Жалко, что родителей у тебя нет, – вздохнула Лика. – Но имя-то я тебе сейчас придумаю, не переживай… Я буду называть тебя… Ботя! Вот как я буду тебя назвать, – воскликнула девочка.
– Ботя? Мне нравится. Ласково звучит.
– Пойдём, Ботя, погуляем! А то сидишь здесь на полке, света белого не видишь. Я тебя с друзьями познакомлю.
Они пришли на лужайку, где пасся оленёнок и бегал за бабочками Джек.
– Джек, это Ботя, – сказала Лика. – А это мой оленёнок, – махнула она рукой.
Оленёнок не обратил на Ботю никакого внимания, а Джек покосился на непонятное существо, оскалился и угрожающе зарычал.
– Почему Джек такой странный? – спросил Ботя.
– Ничего не странный, собака как собака, – рассердилась Лика и погладила Джека по голове.
– А меня? – сказал Ботя.
– И тебя, – девочка провела рукой по металлической спине. – Только не ссорьтесь, пожалуйста.
Лика села на скамейку и задумалась. Собаки, присмирев, сидели рядом.
ХОЧУ ДОМОЙ
– Я так хочу домой… – наконец произнесла она. – Ботя, ты не знаешь, как это сделать?
– Дом – это строение…
– Нет-нет, Ботя, стоп! Какое строение? Дом – это моя любимая семья.
– Семья-–это ячейка общества… – заскрежетал Ботя.
– Замолчи! Семья – это папа, мама, я, Катя…
– Мама – это особь женского рода…
– Стоп, Ботя! Тебя просто невозможно слушать. Ты ничего не понимаешь про людей. Мама – это… мама. Самая лучшая на свете… Мне без неё очень плохо. Понимаешь?
– У меня нет мамы, – сказал Ботя.
Лика погладила собаку по голове.
– Ты очень хорошая девочка, – сказал Ботя.
– Подумай, Ботя, что мне нужно сделать, чтобы вернуться домой? Покопайся там в своих железных мозгах.
– Вернуться домой… – повторил Ботя. – Ищу кодовое слово… Кодовое слово «праздник». Праздник – это мероприятие…
– Стоп, Ботя! Какое ещё мероприятие? Праздник – это когда у тебя есть всё то, что ты хочешь, и тебе весело.
– Ответ неправильный, Лика! Подумай ещё. Вспомни, что говорил тебе об этом папа.
– Папа! - всплеснула руками девочка. – Папа говорил, что праздник – это радость, которую даришь тем, кого любишь. Без папы, мамы и Кати мне не нужна эта чудесная страна, где всё только для меня одной.
– Ответ правильный, Лика! Закрой глаза, сейчас я начну считать. Когда дойду до пяти – ты вернёшься домой… Прощай… Я буду очень скучать…
– Прощай, Ботя! На следующий Новый год я положу в морозилку письмо, чтобы Дед Мороз помог нам снова встретиться…
– Я буду ждать тебя, Лика! А сейчас приготовься! Раз… два… три…
ПАПА, МАМА, Я…
– Ах, вот где ты прячешься, дочь моя! – воскликнул папа, заглянув в угол. И Джек здесь, безобразник! Мы вас обыскались! Он поднял из-под ног девочки светящийся шарик с золотым оленем и повесил его на ёлку. Лика разжала ладошку – и вернула на место игрушечного оленёнка. А папа подхватил дочку на руки и закружил по комнате. Потом они сидели в обнимку и долго о чём-то шептались.
– Ты мне поможешь, папочка, встретиться на следующий год с Ботей?
– Конечно, доча… А сейчас одевайся – и пойдём гулять. И коньки не забудь! Там тебя ждёт праздник!
– Ура! Вот он где, праздник!
Они вышли на заснеженную улицу. Снежинки танцевали в свете фонаря, серебрились под ногами. Среди сугробов стояла наряженная папой живая ёлка, мигая разноцветными огоньками гирлянды. Повсюду были расставлены горящие свечи, искрились бенгальские огни. Бабушка сидела в раскладном кресле, укутанная пледом. Мама кружилась с коляской по катку, расчищенному папой от снега. И Лика тоже закружилась вместе с ними. Она пела свою любимую песню про страну оленью и каталась, как настоящая фигуристка. А папа и бабушка кричали ей «браво!» и хлопали в ладоши. А потом папа подхватил её на руки и подбросил так высоко, что она засмеялась от счастья. «Страна оленья» оказалась не где-то далеко, а совсем близко, в её сердце. Ведь радость – она всегда здесь, если рядом семья, – и Лика прижала к груди руку совсем как папа, умеющий дарить такие незабываемые праздники своим любимым.

.