Вопросы к Моисею

Илья Уверский
Когда-то давно Бог заключил с одним народом контракт. Этот контракт был передан Моисею. В нем всего 10 пунктов. Как и любой контракт, в случае его злостного нарушения одной из сторон контракт расторгается. И к нарушающей стороне применяются соответствующие санкции (в Библии это обычно эпидемии, война, засухи, голод и смерть). Это база, это фундамент, на котором строится святость или беззаконие какого-либо народа.

Это также базовый инструмент экспресс-диагностики, позволяющий быстро определить моральный облик этого самого народа.

В этой связи нас интересует сколько пунктов из 10 может нарушить рядовой гражданин такой страны, как к примеру, КНР, США, Куба или, раз уже на то пошло Россия в современных условиях? А раз уже речь идет о типичном рядовом гражданине, то и страна в целом?

Я понимаю, что рядовой гражданин-язычник (или по современному атеист или агностик) может начать смеяться, но прошу проявить уважение к Библии.

Это несложно.

***

1. Первая заповедь:

"Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим".

Эта заповедь, естественно, давно не исполняется, так как уже как несколько веков как был введен новый бог. Государство.

Звучит не очень, поэтому его имя немного подправили. Теперь он называется Отечество или Родина. Этот бог гораздо более освящаем для любой страны, чем Бог Моисея. У этого бога есть свой масонский (т.е. антихристианский) флаг, гимн-молитва, свои скрижали-конституция, закон и права и ему обязаны поклоняться все граждане этой страны. При упоминании данного бога необходимо делать торжественное лиц, вскакивать и прикладывать руку к сердцу. И при необходимости приносить ему жертвы, либо жертвовать своей жизнью. Несмотря даже на то, сколько он выпил крови за всю историю проживающего там народа.
 
Так что эта заповедь Моисея, конечно же, давно нарушена. И обсуждать ее было бы крайне несовременно. Так что здесь Моисей немного отстал от жизни.
Тем более, что если верить этой заповеди, то ее исполнение является зароком свободы, а ее нарушение, неизбежно влечет повторное порабощение народа. Довольно очевидно, что в мире все живут со своими конституциями, и никто никакого порабощения не испытывает. С рабстом покончено и все полностью свободны.

Тем не менее, по данному пункту - МИНУС.

2. Вторая заповедь

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им".

Эту заповедь даже обсуждать сложно. Само собой, что у всех граждан есть обязательный кумир, которому они обязаны служить. Это правитель страны. Но и ему они служат не так искренне как маммоне, доллару и золотому тельцу (сюда входят все атрибуты красивой жизни, начиная от одежды и заканчивая авто и мобильниками). В современном мире использовать слово Маммона является дурным тоном и не приветствуется. Вместо него принято использовать слово "Экономика" и "Успех". Именно им служат все добропорядочные граждане нормальной современной страны. Это пропагандируется во всех фильмах, рекламах, в книгах и школах. С этим не поспоришь.

В общем, по данному пункту - снова МИНУС.

3. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно".

Представьте, что у вас есть всем известный знакомый серьезный политический деятель. И вот вы прикрываясь его именем или ссылаясь на него, идете в какое-нибудь злачное место и устраиваете там оргию. Или требуете взятку. Или каких-то привелегий. Или просто возвеличваете себя кидаясь этим именем направо и налево. Как вы думаете, что сделает с вами этот деятель, когда узнает о данных фактах?

В настоящее время стало очень модно ссылаться на Бога благославляя различные преступления и даже убийства. Данное явление, к сожалению активно продвигается на телевидении, в РПЦ и в социальных сетях. Само собой, что Бог не оставит такие деяния без наказания.

Тем не менее. По данному пункту = МИНУС.

4. Соблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой.

Субботний день, как и воскресный уже давно никто не соблюдает. Это даже обсуждать немного неудобно.

Просто МИНУС.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

По этой заповеди сложно чтото сказать, нужно делать отдельный соцопрос.

6. Не убивай. Здесь что-либо обсуждать нет смысла. Если только рядом нет звездочки и сноски мелким шрифтом. "За исключением случае, когда...". Но такого не обнаружено.
Просто ставим МИИНУС и двигаемся дальше.

7. Не прелюбодействуй.
Даже как-то неудобно. Сейчас не прелюбодействует только импотент, и то уже специальные таблетки есть, чтобы и он мог попрелюбодействовать.
Просто ставим МИНУС и идем дальше.

8. Не кради.
Это немного смущающая своей откровенностью тема, но судя по разбитым дорогам, вечной отсталости остальных отраслей, а также многочисленным шуткам, и абсолютным согласием с коррупцией на самых низких уровнях, эту заповедь может исполнить только святой гаишник из всем известной юмористической программы.
Давайте просто поставим МИНУС, а то как-то даже неудобно.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Сейчас это очень популярно, особенно в соцсетях и на телевидении. К тому же приносит неплохие деньги.
Гордо ставим МИНУС и двигаемся дальше.

10. "Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего".

Ну, в связи с последними событиями, кто-то неожиданно совершил морально-нравственную революцию, так как данный пункт больше не признается за действительность и всячески отрицается.
Ставим жирный МИНУС.

ИТОГО: Из 10 заповедей в такой стране, как Китай, США, или на худой конец, Россия, злостно нарушается 9 заповедей. 1 заповедь не может быть оценена, так как носит личный характер.

Но самой собой, что современные страны не являются большими поклонниками Моисея и Бога Ветхого завета.
Что же, в одной из предыдущих частей я провел экспресс-диагностику святости страны по Нагорной проповеди. Увы. Там результат еще хуже.
Что? В Евангелии есть и свои заповеди?

Так давайте же посмотрим.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя, на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф, 22).

Да, это тоже увы не подходит. Впрочем для светской страны заповеди Моисея давно потеряли свою актуальность, как впрочем и евангельские заповеди, и нагорная проповедь. Но это ни для кого и не важно.

Единственное, что мне не совсем понятно на основании чего некоторые мудрецы продолжают называть Россию святой, и постоянно ссылаются на Бога, в очередной раз нарушая третью заповедь Декалога? Может быть они думают, что за ними стоят Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Булгаков и другие русские пророки? Странно, эти мудрецы наверное плохо учились в школе и совсем их не читали. Эти пророки просто возмутительны своими постоянными осуждением России, РПЦ, русского народа, руководства страны и прочим нытьем. Правда, они надеялись и милилсь о том, что когда-нибудь что-тто изменится, русский народ хоть что-то осознает и Россия преобразится. Но этого, конечно не случилось.
Какова наивность!

Тем не менее, я все равно не понимаю, зачем ссылаться на тех, кто осуждает того, кто на них ссылается. Это как-то даже нелогично что-ли...