Времена года П. Чайковского аутентично прослушала

Зера Черкесова 2
Илл.:А.К.САВРАСОВ. ЛЕСИСТЫЙ БЕРЕГ РЕКИ. 1859г.

28 ноября 2022г.
19ч.55м.

Пока писала статью и собирала ссылки из своих закромов, фоном звучит цикл "Времена  года" П.И. Чайковского
01. Январь. У камелька (00:00)
02. Февраль. Масленица (04:58)
03. Март. Песня жаворонка (08:08)
04. Апрель. Подснежник (10:34)
05. Май. Белые ночи (13:28)
06. Июнь. Баркарола (17:40)
07. Июль. Песнь косаря (23:07)
08. Август. Жатва (25:12)
09. Сентябрь. Охота (29:46)
10. Октябрь. Осенняя песня (33:10)
11. Ноябрь. На тройке (37:55)
12. Декабрь. Святки (41:20)

Исполняет Ансамбль "Концертино"
Стихи читает Алексей Баталов

В полном и аутентичном виде(не в фортепианных переложениях) слушаю этот цикл впервые. В таком целостном виде впечатление ещё ярче и полновесней, жаль только, что не всегда хватает времени, а то и сил, слушать большие музыкальные полотна и и зачастую приходится ограничиваться фрагментами или небольшими пьесами. Восприятие музыки это сложный психофизиологический процесс, требующий не только подготовленности в плане навыка слушания классики, но и требующий свежести сил, а когда их временно не хватает, устали, то лучшей музыкой является тишина...
П.И.Чайковский, как композитор, был ценителем барочной музыки, что особенно ярко проявилось в "Пиковой даме".

28/11/2022

http://proza.ru/2022/03/31/706
Оркестр Фаусто Папетти. С ссылками по музыкотерапии

http://proza.ru/2023/01/21/298
Времена года П. Чайковского аутентично прослушала

«Времена года П. Чайковского аутентично прослушала» (Зера Черкесова 2)

http://www.youtube.com/watch?v=XUMdWLzFrgA

0:06:53 Shostakovich - Suite from the Gadfly, Op. 97a: VIII. Romance

1:23:28 Shostakovich - Suite for Variety Orchestra: VII. Waltz No. 2 (Arr. for Piano)

Так давно не слушала Шостаковича.
После "Катерины Измайловой" как-то расхотелось. 2 серию фильма-оперы "Катерины" не стала смотреть.

Хоть недавно "Песню о встречном" (Нас утро встречает прохладой) из старого советского фильма, который никто не видел, слушала и сделала запись.

Но вот сейчас снова услышала эти чудесные мелодии Д.Шостаковича, душа встрепенулась.
Романс Д.Шостаковича передавали часто по радио, когда я его слушала, причем по частым заявкам радиослушателей.
Вальс из Сюиты для оркестра, след. ссылка тоже ...
Из Шостаковича еще раньше слушала на пластинках Пятую симфонию.
И музыка к х/ф "Овод". Когда-то очень популярный саундтрек.
Надо написать о музыке Шостаковича к фильмам, это сама по себе тема.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/389153.html