Поплавок

Надежда Томчук
               
      Зима вступила в свои права. Столбик термометра неумолимо сползал вниз. Как море ни бушевало, как волны ни бились о край земли, но лёд всё-таки постепенно захватывал всё новые и новые территории, продвигаясь от берегов вглубь и вширь бухты. Он был такой гладкий и прозрачный! И даже у берега было видно, что подо льдом вода движется, перекатывая с места на место шарики воздуха. Потом эти шарики застывали, оказывались в толще лед и уже не катались.             
      Иногда Дуняша, от нечего делать, брала какой-нибудь острый металлический предмет, продалбливала и очищала образовавшуюся ямку, укладывала в неё разноцветные стекляшки и камешки и заливала водой. Вода в ямке замерзала, и получался «секретик». Девочки мастерили иногда «секретики». Для этого выкапывалась в земле в укромном месте небольшая ямка, куда прятались «драгоценности», накрывались стёклышком так, чтобы можно было раскопать и посмотреть «клад». Потом, играя, они показывали свои «секретики» друг другу. А у Дуняши были «секретики» на воде! Точнее, во льду. Ни у одной другой девочки таких не было! Дуня очень гордилась тем, что сама придумала такие хитрые «секретики». Тайно достать оттуда «ценности» не было никакой возможности!
       Бухта промерзала всё дальше и глубже, и сельские мальчишки уже выходили на лёд играть в «хоккей». Конечно же, никаких коньков, настоящих клюшек и шайб у ребят не было. Ворота отмечались камнями, плоская банка от крема для обуви, наполненная песком, заменяла шайбу, а найденные на берегу палки были вместо клюшки. Но сколько у детей было веселья и задора! Они бодро носились в валенках по льду, катаясь «на ногах», метко били по «шайбе» и радостно смеялись.
      Дуня тоже играла на льду поодаль от ребят. У неё был, привязанный на верёвке, шар-поплавок, который она, раскручивая, забрасывала, потом бежала за ним и снова раскручивала и забрасывала. Это был поплавок от рыбацких сетей, но, в отличие от больших, этот был примерно в два раза меньше и легче. И бросить его можно было значительно дальше. Она очень любила эту «игрушку»! Его недавно принёс ей дедушка Фёдор.
      В один из бросков поплавок улетел к мальчишкам на их импровизированное «поле», и кто-то из них, чтобы девочка не мешала игре, закинул его подальше. Куда полетел поплавок, ребят не интересовало. Им не было дела ни до поплавка, ни до маленькой девчонки, крутящейся «под ногами». У них шла игра.
      А Дуняша видела, что дорогой подарок дедушки укатился далеко в сторону гряды. Вода там не замёрзла, волны с белыми гребнями бурлили и шумели. Поплавок лежал недалеко от ледяного края. Девочка испугалась, что волны могут утащить его за собой. Страх - потерять любимую вещь, охватил её. Дуня больше не могла думать ни о чём другом и двинулась спасать свою игрушку.
     Даже в свои пять с половиной лет девочка понимала опасность своего положения. «Лёд на глубине ещё неустойчив, никто из ребят не смотрит в её сторону, а, значит, не сможет помочь. Да и как поможешь, если человек провалится под лёд недалеко от гряды?! Никто и не услышит. Да и нет у мальчишек ни верёвки, чтобы бросить ей, ни ещё чего-либо длинного, - так думала Дуняша, - надо рассчитывать только на себя».
     Дуня медленно и осторожно продвигалась вперёд к заветной цели. Вскоре лёд стал «дышать». Под ногами проступила вода. Но и поплавок уже близко! Отступать нельзя! Она никогда не простит себе того, что была почти у цели и отступила, испугалась… Нет! Вперёд! Девочка очень осторожно легла на живот, продвинулась вперёд, вытянула руку… Не достать… ещё вперёд… Лёд «дышит» всё сильней, вода проступает… Дотянулась до верёвки! Взяла её рукой, стянув рукавичку. Одно неловкое движение – и она окажется в воде!.. А как же назад? Это ещё труднее…
    Потихоньку, отодвигаясь от края льда, Дуняша поползла обратно. Сантиметр за сантиметром… Вот, наконец-то, лёд стал более твёрдым, она смогла повернуться лицом к берегу и поползла быстрее. Потом встала на ноги. «Пальтишко мокрое. Мама ругаться будет», - подумала Дуняша.
      
     Сейчас бы любой человек сказал, что сам Бог помог девочке, ангел или какие-то Вселенские силы. Возможно. Да и сама Дуняша ни раз думала об этом позже: «Как она решилась на такой поступок? Как не испугалась? Как выбралась обратно?» И сама же отвечала себе: «А страха не было». Он пришёл уже много позже, когда всё благополучно закончилось и, она, сидя в своём игровом уголке с куклами, вспоминала эту историю. А спасённый поплавок девочка хранила ещё много лет и никогда никому не рассказывала то, что с ней приключилось.