Чилимы

Надежда Томчук
               
         На дворе стояла осень, а точнее, вторая её половина. Дуняша в детский садик не ходила и для школы тоже была ещё мала, но как-то умудрилась подцепить заразную болезнь «больших коллективов» ветрянку. Володю сразу «посадили» на карантин, он тоже всё время сидел дома и, измазанная зелёнкой, Дуня очень боялась, что брат будет смеяться и обзывать её «конопатой». Но Володя был рад неожиданным «каникулам», которые устроила ему сестра, и с утра до вечера возился со своими солдатиками. Через пару дней ему это надоело.
        Не надо забывать, что семья жила на берегу богатейшего морскими обитателями моря. Водоросли длинными, тонкими, плоскатиками колыхались в прибойных водах недалеко от берега, и в них водилось огромное количество сахалинских травяных креветок – чилимов. Отцом, по научению бывалых, был сделал самодельный трал. Он состоял из двух петель, которые надевались на плечи «рыбака» и сетки. Работал трал так: пройдя туда-сюда по водорослям, чувствуешь, что сетка за спиной тяжелеет, и тогда вытаскиваешь его на берег. Выворачиваешь. Среди морской травы и камней скачут зелёненькие полосатые рачки-чилимы. Они очень похожи на водоросли, в которых живут. На их панцирях тоже длинные зелёные полосы. Иногда, выбирая улов, неожиданно подмечаешь, что некоторые чилимы замирают и не шевелятся, прикидываясь «травой». И кое-каким это, действительно, удаётся. Чилимов не замечают и сбрасывают опять в воду.
        Отец периодически тралил метрах в двадцати от дома. Попадалось много разного: мелкие рачки, крабики, рыбки, которых, естественно, выбрасывали обратно море. Дети выбирали чилимов, мама ставила на огонь полведра морской воды и варила улов. Сначала ели сами, потом стали выносить излишки на базар и вырученные от продажи деньги оказывались не лишними в небогатой семье.
      Володя внимательно наблюдал за всеми действиями отца: как он надевает и завязывает ремни болотных сапог, как набрасывает на плечи петли трала, где входит в воду… И вот теперь у Володи есть время заняться этим самому! Мама сначала была против, но подросток настаивал, и она согласилась: - А что? Воды по колено, что может случиться?
     Володя начал тралить каждый день. Однажды в сетке запуталась полуметровая треска. Нажарили. Наелись… Дуняша с мамой ездили на базар продавать креветку. Кучки делали большие, в каждой – крупная креветка с икрой, а то и несколько и целая пригоршня средних. Мелких не было. Да и не собирали они чилимов меньше десяти сантиметров в длину.
     Покупали хорошо. Там, на Холмском базаре тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, где торговали, в основном, одни корейцы, маленькая Дуня научилась есть лапшу палочками. Голод – прекрасный стимул. Корейские женщины разносили по базару свою корейскую еду и тем, кто не умел есть её палочками, просто-напросто не продавали. Пару дней Дуня с мамой возвращались с торговли голодными, а потом решили - надо научиться. И научились! Посмотрели бы вы, как управлялась шестилетняя Дуня с плошкой вермишели или риса.
     Возвращаясь с торговли, мама всегда привозила порцию приготовленной особым сахалинским способом пекинской капусты, называемой там «чимча». Даже дети с удовольствием хрустели этой острой, ароматнейшей и вкуснейшей капустой! Вот это да! Сочные, белоснежные, толстые, почти без зелёных окаёмок листы, вырастающие до полуметра в высоту! Разве увидите ещё где-нибудь такие! И вкус у них совсем иной. Вкусный!
     Ноябрь… Уже две недели, несмотря на холодную воду, Володя тралил чилимов. Утром ему идти в школу…  Звенит будильник, а Володя лежит в кровати…
- Вставай, опоздаешь! – кричит отец.
- У меня ноги и руки не гнутся! – отвечает он.
    Мама подбежала к сыну, поняла, что дело серьёзное, и поспешила вызвать «скорую помощь».
 
    Володя лежал в больнице, наверное, полгода. Дуняша не знала, что ему там делают, но брат говорил, что ему не больно. И Дуня верила. Приближался Новый Год. Вся семья хотела быть вместе, но Володе предстояло встречать праздник в больнице. Он не мог ходить и его не выписывали.
     Папа, как всегда, срубил в ближайшем лесу небольшую елочку, она распустила по дому смолистый хвойный аромат. Её нарядили, украсили сверкающими игрушками и гирляндами. Встречали Новый 1966-й год.
      Володя очень хотел увидеть домашнюю ёлку, потому что она самая-самая, самая красивая в мире! Он спрашивал у Дуни и мамы, как она наряжена, где висят какие игрушки, где стоят Дед Мороз и Снегурочка… Ему так хотелось хоть на минуточку очутиться дома, у новогодней ёлки.
       Прошли праздники, Володя лежал в больнице, но ёлку в семье не убирали. Так просил он. Её поставили в трёхлитровую банку с водой и каждый день опрыскивали, стараясь сохранить свежесть. Потом вынесли в сени, где было похолоднее. Закончилась зима, наступила весна. К этому времени отец получил квартиру в городе Холмске, и семья собиралась переезжать из Симаково.
       Наряженную ёлку в начале апреля везли в кузове машины. Оберегали от падения не только висевшие на колючих ветках игрушки, но и сами иголочки. Привезли. Изумлённые соседи всплёскивали руками. Что бы это значило? Но им никто не старался ничего объяснять.
        Вскоре Володю из больницы выписали. Родители привезли его в новый дом. Ступив на порог, Володя ахнул от неожиданности – посередине комнаты сверкала разноцветными огнями красавица-ёлка! На столе появились разнообразные угощения и сладости. Лучшего возвращения мальчик и не ожидал. И снова был Новогодний праздник, только теперь вся семья была в сборе. В тот год у детей было два Новых года.