Осьминог

Надежда Томчук
               
     Лето. Хотя сахалинское лето не такое уж и горячее, а, скорее, прохладное, и вода в море, пусть не ледяная, но довольно холодная, но, несмотря на это, дети большую часть своего свободного времени проводят на его берегу. Особенно те, кто там и живёт.
      Каждый день Володя выезжал на плоту «в море». Ставил силки для ловли рыбы и вытаскивал пойманную. Это были камбалы, окуни, ленки, налимы. А, когда прибегали друзья, жарили эту рыбу на костре, наколов её на вилы и держа до готовности над огнём. Рыба обдавалась жаром углей и дымком и становилась исключительно вкусной! Частенько мальчишки ловили небольших осьминогов, также накалывая их на вилы или багры, предварительно погоняв.
     Но осьминог, - животное умное и сообразительное. Особенно большой, взрослый. И вот однажды один товарищ, наколов на вилы довольно крупную особь, вытянул её из воды и стал похваляться добычей. Добыча соскочила с короткого шеста и обвилась всеми восемью щупальцами вокруг ноги ловца. Мальчишка закричал, так как осьминог сжал щупальца так сильно, что ребёнок не мог сбросить надетый на ногу сапог. Вторую ногу он успел освободить. Щупальца сжимались и присасывались к телу всё сильнее, ребёнок кричал от боли, нога немела. Что делать? Действовать нужно быстро. Все растерялись и молча стояли в стороне. Володя машинально схватил длинную горящую палку и ткнул ею в тело осьминога. Хватка немного ослабела, несколько щупальцев стали искать обидчика, а остальные продолжали держать пойманного. Второй, третий, четвёртый удар по осьминогу… Ногу не отпускает!  И вот щупальца всё же ослабли, ребёнок сорвал с себя сапог, штаны… Нога синяя с почти чёрными кружками от присосок… Все бросились растирать и греть онемевшую конечность, а мальчик смотрел на свою ногу обезумевшими глазами и громко кричал. Через некоторое время колики прошли, он оделся и поплёлся домой. Ребята молча смотрели вслед своему товарищу и не знали, что сказать.