Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз?

Арслан 2
Гёк Огуз - Небесный Уз.

Уважаемые "тюркологи",  вам еще не надоело повторять давно  набившую оскомину "теорию" о происхождении слова "гагауз"? Ведь в любом случае Гаг Огуз - ГЁК ОГУЗ - это Небесный Уз (так гагаузов всегда называли в Турции), почти что - "Дважды Богом порожденный УЗ" (см. ниже). Почему никто принципиально не хочет воспитывать в подрастающем поколении Гёк Огузов Великий Дух Тэнгри (Таны ры, Узнаваемый, Бог Небес)?!

Похожие статьи: http://proza.ru/2021/07/09/412, http://proza.ru/2022/12/26/41, http://proza.ru/2022/12/11/156

Напоминаем всем профессиональным "исследователям", что слово ГА-ГА-УЗ означает - "Тот, кто первым появился из Центра Сплетения", или Дважды Богом порожденный УЗ (уз - стрела).

«Га» — означало в древности движение.
Но-га, теле-га, доро-га, га-лка — птица, сидящая у дороги.
Кар-га — женщина, движущаяся к земле. Сгорбленная.
Кстати, от «га» произошло английское «go».
Цыгане — постоянное движение!

Но самое, пожалуй, впечатляющее название птицы гагара. «Га-га-ра» — движение-движение к солнцу. Кто первым полетел к солнцу?  Правильно, Юрий ГА-ГА-РИН!"

Также нижеприведенный автор статьи с псевдонимом Тодор Огуз пытается доказать, что якобы "на основе созвучия «ак огуз» и «ак ороз» (хороз) – белый петух в XIV в. появился и герб первого государства гагаузского народа Карвунское (Добруджанское) княжество – «Уз Эйялети» или «Гагауз Падишахлы», что, по нашему мнению, ни в какие "исследовательские ворота" не входит.

Тогда спрашивается, почему же автор свой псевдоним не обозначил именно таким переводом, типа - "Тодор Хороз" (Петух), а попытался ее усилить героическим словом "Тодор Огуз"?

Мы полностью поддерживаем автора в том плане, что символ Петуха является древнейшим у гагаузов, наряду с изображением головы Волка, нарисованного в фас. Но никак слово "Хороз" не смог бы появиться из звучания "Огуз". Никак! Это уже автор сам пытается домысливать на свой лад, неосознанно искажая звучание слова "Огуз".

Действительно, мы подтверждаем, что эти два символа в стилизованной форме - Петух и Волк - даже вошли в Национально-исторический флаг Гагаузской республики (1989-95 гг), против которых (против символов) пару лет назад так яростно взбунтовались известный фальсификатор гагаузской истории Степан Булгар, оштрафованный судом Комрата на 50 тыс лей за фальсификацию истории, а также рекламно-щитовой ху...й..до..л..жник Петр Фазлы и двухметровый Григорий Узун из Вулканешт, обозвав такой флаг "петушней" и "шакалами" (создав тем самым свой "автопортрет").

Именно стилизованный образ Петуха и Волка являются знаковыми отличиями флага как древних, так и современных гагаузов.

+++

Тодор Огуз, ФБ, 20.01.23 г.

Русский ученый этнограф Валентин Мошков – первооткрыватель истории гагаузов считал, что этноним «гагауз» – это видоизмененное «гёк-огуз». «Гёк» значит «небесный», а «огуз» или «агуз» – прилагательное, характеризующее какое-либо из колен или родов народа огузы.

Некоторые исследователи развили эту гипотезу и связали это с тем, что гагаузы до принятия христианства поклонялись богу неба – Тенгри, поэтому их называли тенгрианцами или «гёк огузами» – небесными огузами и «хаг огузми» - настоящими огузами, которые не отошли от веры предков. Расшифровка этнонима гагауз происходит от самого слова «уз» – «узлар» и «огуз» – «огузлар» и его сочетаний. «Уз» – прямой, «огуз» или «ок уз» – стрела прямая (в значении род, племя) и «оку уз» – его род прямой.

«Агуз» - «ага уз» – старший брат, прямой родственник, «кага» или «гага» – старший в роду. «Ак огуз» – чистый огуз или белый огуз, так как среди гагаузов много светловолосых и светлоглазых.

Путем фонетических трансформаций близких этнонимов и сочетаний ак огуз / ага уз /  гага уз и появилось самоназвание гагаузского народа – «Гага Узлар».

На основе созвучия «ак огуз» и «ак ороз» (хороз) – белый петух в XIV в. появился и герб первого государства гагаузского народа Карвунское (Добруджанское) княжество – «Уз Эйялети» или «Гагауз Падишахлы».

У гагаузов вообще принято использование созвучных слов в качестве прозвища. Но, чтобы это понять, надо хорошо знать гагаузов, их отношение к христианству и их традиции.

Атанас Манов в своей работе «Gagauzlar» отметил в Добрудже в р-не Делиорман гагаузские сёла с характерными названиями «Узлар» и «Орозлар» (Хорозлар). Петух есть в тюркском календаре двенадцатилетнего животного цикла и является символом оседлой жизни, а с принятием христианства стал символом причастности гагаузов к православию.

Новый завет /От Матфея святое благовествование/ Глава 26. Ст.34. «И сказал Иисус: уверяю тебя: этой же ночью, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня». Ст. 74. «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». Ст. 75. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

И выйдя вон, плакал горько». Петух, как символ, объединяет множество зашифрованных христианских символов: символ самого Христа, открывающего новую веру, как петух открывает новый день; готовность людьми принять эту веру, как утреннюю зарю; противостояние тьме неверия; христиане, борющиеся за Христа; символ проповедников, рассказывающих о Христе; символ воскресения.

Примечательно, что «ороз» (хороз) - петух и сейчас традиционно украшает ворота и крыши домов в Добрудже и Буджаке, и является фигуральным мотивом, вышиваемым гагаузскими женщинами на тканях и домотканых коврах, а также присутствует и в гагаузских традиционных ритуалах.

В османский период первоначальные «Гага Узлар» закрепилось как историческое название «гагауз» – прямой, упрямый, несгибаемый.

Гагаузлар – история гагаузов.