По ту сторону добра и зла. 4

Кирилл Корженко
В Киеве разыгралась трагедия. Вертолет с руководством бандеровского гестапо рухнул на детский садик. Под обломками бандеровской власти гибнет будущее Украины.

Последнее время обращаю внимание на эмоции односельчан. Где-то за селом ( не могу назвать место, это уголовно наказуемо) в сторону Цюрупинск а и Голой Пристани на левый берег монотонно с невероятным грохотом долбит американская 777..
"Це наши, украйинци" - удовлетворённо замечает мамашка троих детей.

С той стороны периодически прилетают ответ, иногда цепляют крайние белозерские усадьбы.
"Караул! Нас вбывають! Кровавый режим Путина!" - в ужасе горлопанит мамашка троих детей.
В сущности её реакция понятна. Но что-то в херсонском глубинном украинстве мне отвратительно.

А на дворе невероятно теплые дни, сильный южный ветер. В окрестностях моей фермы люди выгоняют скот на зимние пастбища.
Здороваюсь с пастухом:
"Как настроение?"
"У многих чемоданное настроение" - невесело отвечает он.
"Что ж такое, рано радовались?" - смеюсь я.
"Та да, прежнего отношения уже не будет".

Не хочу успокаивать, утешать его. Всё равно не услышит, в нем визжат инстинкты. Все друг друга понимают без слов. После ухода русской армии хохлы устроили в Херсоне невероятный террор.

Всё чаще задумываюсь над психологией украинцев. Когда это началось? Кто их так изуродовал?

Односложного ответа нет. Причины прячутся куда-то кручеными корнями. Цепляю один из них, тяну, выворачиваю ком земли. Разглядываю...

Перечитываю дневники Толстого, делаю очередную закладку - Дурно, когда ум хочет дать эгоистическим стремлениям значение добродетели..

Очень созвучно собственным ощущениям когда русские солдаты стоявшие на моей ферме предлагали свою помощь. В округе десяток раздолбаных ферм, в полях брошенная сельхоз техника, плуги, диски, культиваторы, сеялки - Давай мы станем тебе на ферму кучу инвентаря!
Не вздумайте этого делать! - нервничал я.

Я прекрасно понимал, всё растянут местные как только закончатся бои и солдаты уйдут. Так и произошло буквально в первые дни.
Но в сознании была чёткая установка -  всё что я делаю, чувствую, к материальной выгоде не имеет никакого отношения.

Толстой работает над Воскресением и Катехизисом, когда заостряет внимание на глубинных эгоистических началах. Дневник он пишет для себя.
Я не сравниваю себя с Толстым, я лишь подтверждаю схожесть ощущений, когда вовлечён, занят очень значимым большим делом.

Тут же на ум приходит разрыв отношений Шаламова с Солженицыным.
Шламов пишет - Солженицын делец, графоман и расчётливый политикан.

Перефразируя Толстого - Солженицын своим эгоистическим стремлениям придает значение добродетели.

Сегодня удивляешься, на сколько Шаламов был прав и на сколько в своей правоте он одинок. Насколько наши крикливые диссиденты, эмигранты, либералы, борцы с системой вымараны дешёвыми эгоистическими стремлениями.

Всё это имеет какое-то отношение к горлопанящей в ужасе украинской мамашки тут под Херсоном.

Продолжаю рассматривать вывороченный корень. Отряхиваю землю и сомневаюсь, стоит ли рассказывать дальше?! Несколько дней борюсь с сомнениями и всё же решаюсь. События разрослись до такого размера, что всё тайное, приватное как-то нелепо обнажилось.

Мой двоюродный дед Август Вирлич известный херсонский журналист, политзаключенный, праведник мира, лауреат пожизненных премий от Ющенка, кавалер орденов За заслуги перед отечеством, правозащитник, историк, краевед, полковник казачьего коша, почётный гражданин Херсона... умер в 2017 году.

Незадолго до смерти году в 16ом, я последний раз навещал его. Он был уже более, а на дворе бушевал разгул бандеровского национализма.

Что происходит, дядя Август? - спрашивал я.
Всё перепуталось, - как-то виновато отвечал он.

Я и тогда подозревал, что ничего не перепуталось, во всем происходящем есть железная логика, в которой Август Вирлич боялся себе и мне признаться.

Подозревал, но никогда не говорил ему об этом. Как делала моя мама в спорах с ним - Август, что ты такое говоришь?!

Но то было время когда пьяный Ельцин выплясывал на Красной площади, развлекал анекдотами своего друга Билла Клинтона, а русская интеллигенция пустилась во все тяжкие. Возмущения моей мамы казались гласом вопиющего в пустыне.

Начало 90ых эпоха украинского мифотворчества. Когда руководство колхозов и совхозов превращалось в зажиточных фермеров, красные директора заводов и фабрик в промышленников. Комсомольские функционеры в банкиров, учредителей фондов, финансовых пирамид. Эпоха невероятного разграбления народного хозяйства и отмывания капитала.

Политические украинские элиты от советского каравая отхватил огромную страну и тут же занялись усердным делом - политическим мифотворчеством.

Вот в эту волну мифотворчества "Украина не Россия" и угодил херсонский краевед Август Вирлич.

Я не обвиняю его в малодушии, что не сумел устоять перед соблазнами. Было такое время, а он оказался пешкой в чужих руках. Я лишь хочу рассказать, чем на самом деле являлись все его регалии, звания, награды, политический авторитет и во что это вылилось.

Во всех источниках Август Вирлич упоминается как политзаключенный. Звучит громко. Вьязень нимецькых та сталинськых концтаборив. Производит безусловное впечатление.

Вирлич 1931 года рождения. В немецком лагере ему 12-13, в сталинском он с 14 лет. Источники пишут - репрессирован по национальному признаку как лицо немецкой национальности. Но по маме он украинец Стеценко, по папе венгр Вирлич венгерская фамилия. Ни украинцы ни венгры в СССР политическим репрессиям по нац признаку не подвергались.

Ответ на этот вопрос загадочным образом затерялся в канцелярии херсонского отделения Мемориал и Август Вирлич начинает обрастать мифами.

В нашей семье всегда знали правду о невинных проделках Августа, воспринимали его как балагура, весельчака, душой семейной компании. Но на глаза моему деду Карлу Графу он предпочитал не показываться.

Репрессированным по национальному признаку был мой дед поволжский немец Карл Граф, а его жена моя бабушка Юлия Вирлич приходилась Августу родной сестрой. Август был ЧС, несовершеннолетний член семьи репрессированного. Оказавшись в семье моего деда немца был вывезен немцами в Германию в трудовой лагерь, таким же образом с семьёй немца угодил в спецпоселение под Оренбургом.
В сталинском концлагере в невыносимых условиях закончил школу, учился на физ математическом факультете в Оренбурге и при первой же возможности уехал в Херсон к своей маме.
А вот Карл 10 лет оттрубил в соляных рудниках Соль Илецка.

Когда в 1992 г из биографии Августа исчезает литера ЧС он получает полноценное удостоверение политзаключенного и начинается карьерный рост чиновника. Август приглашен в областную администрацию в качестве референта по политическим партиям.

"И тут Остапа понесло..."

Через несколько месяцев он подарил мне очередную свою книжку , а вместо подписи как он делал обычно, печать с дворянским гербом и вензелями Август Вирлич граф Шувалов.

Это был ещё один наш семейный анекдот в духе времени. Каким образом сын хохлушки и мадьяра нарыл дворянские корни, осталось загадкой, а наш Вирлич входил во вкус мифотворчества. Он публикует статьи, пишет книги, одна из них - Ще як булы мы козакамы.
На обложке портрет автора в одеждах запорожского козака. Херсонское казачество настолько впечатлилось книгой, что присваивает ему звание полковника казачьего коша.

Тем временем в Киеве готовится всеукраинский проект 27 ми томного издания "Реабилитированные историей". Август Вирлич ответственный секретарь херсонской областной редакционной коллегии. Работа над томом репрессированных по херсонской области завершится в 2005 году, а редколлегия будет щедро вознаграждена. К Августу Вирличу как политзаключенному в прошлом особое отношение, пожизненная именная президентская премия, медаль За заслуги перед отечеством.

Август Вирлич краевед. Возможно, он недопонимал, что 27 ми томный проект Реабилитированные историей, это вырванная из живого организма часть, которая тут же начинает собственную жизнь и обрастает мифологией.

Когда я держу в руках этот том, в котором собраны свидетельства трагических судеб украинцев, история Украины представляется явлением абсолютно иного характера, чем она была на самом деле.

Исчезают те кто по колено в грязи голодными и холодными строили заводы, стояли у станков, горбатились в колхозах, гибли миллионами на полях сражений в гражданскую и отечественную. Остаются лишь украинские националисты, украинское кулачество, антисоветчики. Читатель проникается сочувствием к этим людям, они представляются истребленным цветом нации нашей многострадальной Украины.

А Вирлич, между тем, на пике карьерного роста. В 2003 году еврейским фондом ему присвоено звание Праведник мира.

Мало кому приходит на ум каким образом в 1942 году 11ти летний подросток укрывает еврейскую семью Цукерман в оккупированном Днепропетровске под носом фашистов в атмосфере тотального доносительства со стороны украинцев. Доносы от соседей в гестапо писались три раза.
Имя поволжского немца Карла Графа ни разу не упоминается в его хвалебных статьях и книгах.

Карл Граф умер в 98ом году, я хорошо его помню и меня всегда удивляло почему мой дед хранил гробовое молчание о тех событиях. Почему не любил Августа Вирлича родного брата своей жены.

Только теперь тут под Херсоном, по ту сторону добра и зла, я осознаю, на сколько он был нравственным и умным человеком. Как-то по иному раскрывается смысл высказываний Варлама Шаламова о Солженицын - Ни одна сука из "прогрессивного человечества" к моему архиву не должна подходить.

Сегодня следует признать историю ГУЛАГа, голодомора, политических репрессий на Украине сфальсифицированной.

В счёт, который диссиденты солженицинцы, дети лейтенанта Шмидта, борцы с кровавым режимом, выставили России включены 30 серебряников их личного эгоизма.

Реальная действительность с которой уже нельзя не считаться. На лжи и жадности этих людей выросла ещё более грандиозная ложь. В заложниках которой оказались миллионы оболваненных украинцев