Юг. Сочи. Кавказ

Владимир Носачев
Из серии   "Жизнь на колёсах. (Часть 1) Советский Союз."
               
               
   Первая поездка в Сочи была после первого года работы. Первый отпуск. 1981 год. Приехали в Сочи, на вокзале окружили бабки, тётки, все предлагают жильё, каждая своё нахваливает, зазывает...Ну выбрали одну, увезла она нас, как говорят к  черту на кулички.      Край Сочи, на границе с Мацестой. Почти в горах.
   Но нам и это понравилось, отдельный домик, как кухня в Очкуровке, стоял выше хозяйского дома, видимо кур потеснили, но в общем всё было хорошо, и мы были в восторге. Мы были вдвоём с Валей.  Спускались с гор, шли к морю , всё было необычно, и природа, и море, и город, и сама обстановка и ощущение первого отпуска. Камни, ракушки, сувениры, всякие поездки по  достопримечательностям, всё создавало приподнятую атмосферу...можно сказать — балдёж.  Фото на озере Рица.
    Потом мы ездили туда уже вчетвером, со своими сыновьями. И снова фото на Рице.

   Одно время у нашего треста был в Сочи дом отдыха, и мы три раза ездили по своим путёвкам в этот дом отдыха. Это был огромный коттедж, три этажа. Он был за городом, в Пластунке, в предгорье, на берегу речки Сочинки.
    В тихую солнечную погоду это была маленькая речушка, тихая. смирная, петляла себе по извилистому руслу между камнями... Но стоило только чуть брызнуть дождю, как речка преображалась — она как будто закипала, распухала выходила из своего обычного русла и уже текла по всей балке, мутные бурлящие потоки срывали и смывали всё на своём пути, тащило камни, ветки, доски, вырванные с корнями кусты, даже не верилось что это безобидная Сочинка.  А в низинах, уже в городе, заливало дороги, из ливневых люков вырывалась вода, так что крышки отлетали в сторону, в проездах под железнодорожным полотном вода поднималась до стёкол легковых машин.  Потом дождь стихал, выходило солнце и через некоторое время Сочинка успокаивалась, возвращалась в своё русло, а наутро всё снова было прекрасно.
   Мы в ней купались. Но перед этим надо было подготовить место для купания — немного расчистить от камней пятачок, углубить дно, чтобы полностью погрузиться в воду. Купались так, заходишь в воду, ложишься на несколько секунд на спину, потом переворачиваешься, и потом, как пробка вылетаешь из воды...
    Вода чистейшая, но очень и очень бодрящая, я думаю, что от силы 12 -15 градусов. В другом месте и в другое время да ни за какие коврижки не сунулся бы в такую воду, но там... там юг, там отпуск, там другая атмосфера, там другой настрой... Ныряли в эту освежающую купель, а потом шли или бежали километра за два на источник минеральной воды. (Правда не все, только энтузиасты, шеф, Виктор Николаевич, всегда был в этих рядах. Он леность не признавал и своим примером нас воодушевлял: встать пораньше, окунуться в Сочинке и сгонять на источник.)

   Источник представлял из себя скважину с трубой, насосом и устройством для налива автоцистерн. Территория была закрытой. Но нас там считали своими и впускали по «паролю», типа «Михалыч! Это мы.»
   При выключенном насосе минералка всё равно текла тонкой струйкой, мы по очереди пили, полоскали горло, легонько умывались, а потом Михалыч включал насос и вода — минералка — которую мы теперь покупаем маленькими бутылочками, лилась на нас из шланга диаметром 100мм в полное сечение и с напором, и мы и мылись, и обпивались и ноги отмывали в минералке. Она была приятно тёплая, градусов 40, балдёж, особенно после студёной речки...

   Часам к девяти мы возвращались, повар уже был готов нас угостить завтраком, и уже стоял на стрёме автобус, с весёлым, хотя и не всегда трезвым Жорой, и мы ехали к морю... О, море!!! О нём надо отдельно...
   Ближе к часу, когда солнце переставало «быть томным», дабы не перезагореть, мы возвращались опять в Пластунку, в коттедж...
 Обед на столе, надо отметить, что повара были всегда отличные,, водка, коньяк, вино (причём и утром тоже, хотя все трезвенники и противники пьянки.)

   После обеда что хочешь — сон, игры, отдых от отдыха, кому что больше по душе...  А часика в три снова автобус и снова на море. Вечером - или концерты, или просто прогулки по ночному Сочи или побережью, ночные купания в этой неповторимой воде. Отпуск — отдых — море — юг. Добавить больше нечего...
   Большой плюс в том, что как только захотели, тут же сели в свой автобус и через минут двадцать — полчаса уже  снова за столом, всё готово, накрыто — наливай да пей!
(В этом большое отличие от «дикого» отдыха, когда не поймёшь где жить, что есть, а готовить — лень, на чём добраться и т д и т п.)

   Потом конечно ездили просто так, дикарями. Но уже немного знали город и выбирали места получше и поудобней, ближе к морю. И было очень интересно сделать фото на озере Рица в том же месте  через двадцать лет, уже с Мишей и Сашей.

Как говорил один наш начальник в институте , очень умный еврей, что «самый плохой отдых лучше самой хорошей работы.» Ну а уж хороший отдых ещё лучше... Да с винцом, да с шашлычком или курочкой гриль где нибудь на берегу моря под раскидистой пальмой.

   Всего в Сочи мы были раз восемь. И объехали все окрестности, много интересных мест, ездили на экскурсии в Абхазию, в Пицунду, в Новый Афон. В ту Абхазию, когда она была ещё цветущей , а не разбомбленной, как сейчас. 
   Последний раз были уже после Сочинской Олимпиады, смотрели новые стадионы, ездили на Красную поляну, проезжали по новым дорогам и тоннелям...
   А я невольно вспомнил самые первые наши приезды, первые поездки на Красную поляну. Тогда ещё не было тоннелей и дорога проходила  по краю скал, аккуратно повторяя их контур, прямо над обрывом...  Вид конечно был изумительным, просто дух захватывало... 
   Дорога со стороны обрыва конечно была огорожена, где блоками, где стальными отбойниками. Но по факту была, когда-то...  А на тот момент, когда мы туда попали, блочное ограждение было похоже на рот с выпавшими зубами, много блоков было сбито, много повреждено, и стоишь ты один на один с пропастью, а глубины, как мне казалось, и метров до ста доходили.
   Дороги были не очень широкие, так что грузовики и автобусы разъезжались в нескольких сантиметрах. А водилы там — джигиты, летят, как сумасшедшие...  А ещё и гиды масла в огонь подливают:
   - Ну что, страшно по краю ехать, над пропастью?
   - Ещё как. Жуть...
   - Вот, вот! И наш Размик (водитель) тоже так говорит и советует, когда страшно, глаза закрывать, он сам так всегда делает...

   А дорожка то там из одних поворотов состоит. Не очень весёлая шутка, особенно когда сидишь у того окна, которое над пропастью едет, а «Икарус» на поворотах ещё и раскачивает... 

  Но вскоре дорога выходит на простор,  зелёная остановка, весёлые ряды торговцев, коллективная медовуха, и всё плохое забывается... Остаются только благостные воспоминания...

   Потом остановка у какой то речки возле озера, гид рекомендует попить водички из реки — очень полезно для здоровья, счастье приносит и любовь, у кого ещё не случилась..., и ещё рекомендует омыть той водичкой и лицо, и руки, и ноги.  И все бросаются так и делать — омываются, умываются, моют ноги после пыльной дорожки, а ниже по течению другие пьют эту целебную, чудотворную водицу... С верой и надеждой...

   И мы тоже, и сувениров набирали, и камней, и шишек, и ракушек …
Юг — отдых —  балдёж — расслабуха...

   Потом возвращались домой, выходили на работу, окунались в неё с головой, были срочные объекты, продлёнки, рабочие выходные, и только и оставалось, что вспоминать об отпуске прошедшем и мечтать о будущем...   
      
                Вспомнилось в 2020г.