Исторический календарь. 23 апреля

Аркадий Кузнецов 2
  БОльшая часть христианского мира, справляющая церковные праздники по новому стилю,  отмечает весенний день святого Георгия. Георгий Победоносец - реальное историческое лицо, военачальник императора Диоклетиана, казнённый в 302 г. во время массовых гонений на христиан. Также отмечается память царицы Александры, по легенде, осуждённой на казнь вместе с Георгием за то, что под его влиянием уверовала в Христа.
  Во многих странах день Георгия отмечается как праздник первой борозды и оживающей природы (например, Юр Весняк в Словении). В Баварии проходит Георгит - красочный парад. Особенно широко отмечается Сент-Джордж в Англии - святой считается покровителем англичан (флаг Англии с XI в. - белое с красным крестом Знамя святого Георгия). Но выходным этот день является только в Барселоне и Ньюфаундленде.

  1564 г. Родился Вильям Шекспир (возможно, умер он тоже 23 апреля - в 1616 г.).

Достойно ли Шекспира поклоненье,
Коль целый ряд грядущих поколений
Воздвигнет пирамиду, чей гранит
Свою вершину к звёздам устремит?
Для памяти великого поэта
Лишь суета, ничтожество всё это.
В восторге, в удивленье нашем сам
Ты памятник воздвиг назло векам.
  Так писал в начале 1630-ых г.г. Джон Мильтона,  а ведь в те времена Шекспир был известен только в Англии, да и то как один из многих драматургов блестящей елизаветинской эпохи.
  1896 г. Сто лет назад родился Матэ Залка, венгерский писатель ("Добердо" - весьма интересная повесть о первой мировой войне), с 1917 г. - коммунист-интернационалист. Залка прошёл три войны - мировую, нашу гражданскую и испанскую, где и встретил смерть.
  1920 г. Начало работы Национального собрания Турции в Анкаре. Собрание признало незаконным Севрский договор стамбульского правительства с Антантой, фактически расчленявший страну, и взяв на себя функции правительства, призвало к изменению политического строя и к реформам. Фактически работой собрания руководил Мустафа Кемаль (Ататюрк).
  В Турции отмечается День детей, введённый в 1923 г. Мустафой Кемалем.
  1985 г. В Москве состоялся первый после прихода к власти М.С,Горбачёва пленум ЦК КПСС.
  "Наша партия, советский народ... торжественно отметили вчера 115-ую годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Вся жизнь, весь ход истории убедительно подтверждают великую правоту ленинского учения..." Провозглашение нового курса начиналось со ссылки на Ленина, как и всё в те времена.
  "В качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства, лучшего использования накопленного потенциала партия выдвигает на первый план кардинальное ускорение научно-технического прогресса". Слово "ускорение" стало главным в первый год периода, несколько позже названного перестройкой. "Апрельское ускорение" - такие заголовки сопровождали публикации к годовщине памятного пленума.
  "Сейчас нам стала яснее концепция перестройки хозяйственного механизма". Вскоре стало ясно, что нужна концепция перестройки  всего общества. Потом - что трудно перестроить построенное не так, не там, не по тем чертежам...

                Что ещё происходило в этот день.

1605 г. Смерть Бориса Годунова.
1867 г. Образование Тупкестенского генерал-губернаторства.

Родились:

1804 г. - Мария Тальони
1891 г. - Сергей Сергеевич Прокофьев
1902 г. - Хельдор Лакснесс

Всемирный день авторского права
День английского языка
Международный день книги
День манула