От себя не убежишь...

Бронита Донская
      "Отчаяние - это толчок к изучению
       или созданию чего-то нового. Если
       у вас не бывает периодов отчаяния -
       вы не развиваетесь".
                Джим Керри

   Я думаю у каждого в жизни был такой период, когда кажется, что буквально весь мир ополчился против тебя. На работе какие-то постоянные незаслуженные придирки, в семье недопонимания и скандалы, дети "сели на голову и свесили ноги". Сейчас на современном языке это называется "выгорание".

   И каждый находит выход из создавшейся ситуации свой. Самый лучший вариант, это сменить обстановку, отдохнуть и успокоить нервы. И я ничего лучше не придумала, как удрать от всего этого аж в Польшу.

   Рассчиталась с престижной и, довольно-таки нормально оплачиваемой работы. Бросила на мужа дом с огородом, собак с кошками. И уехала в неизвестность, кардинально поменяв весь свой привычный уклад жизни.

   Но прожив там какое-то время, я поняла, что  от себя не убежишь, все мои проблемы в виде обид и превратностей судьбы "переехали" вместе со мной. Так и начался в моей жизни новый виток развития, понимания и осознания Бытия.

   И начало до меня доходить, что всё в этой жизни неслучайно, закономерно и создано для нашего же блага. Жизнь нам дана для принятия, а не сопротивления. Она такая, какая есть и не надо с ней бороться, тогда и она будет к нам лояльна и благосклонна.

   Расскажу один "смешной" эпизод, который был нам дан с мужем, как урок принятия своего Тела, такого, как оно есть. Чтобы мы могли относиться к нему без предубеждения и отторжения, как чего-то постыдного и греховного.

   Когда мой супруг приехал ко мне в Польшу "на побывку", мы решили с ним посетить Термальный источник. Всё парки, храмы, зоопарки и другие местные достопримечательности уже были исхожены не один раз, захотелось чего-то более неизведанного.

   Нашли на карте города этот комплекс на основе натурального термального источника. В него входили бассейны разных размеров и содержанию воды, горки от мала до велика и "Мир саун". Когда вспоминаю "спуск" на всевозможных горках, сразу всплывает в памяти бородатый анекдот.

   "Папа со своей 10-летней дочерью катаются на водных горках в Турции. Подошли к полностью закрытой трубе. Девочке страшно ехать первой, поэтому договорились, что сначала спустится папа и будет ловить дочку на выходе из трубы. И представьте его реакцию, когда из трубы на него вывалилась, вместо маленькой дочурки, тетка под 100кг. Оказывается, ребёнок не решился ехать и уступил свою очередь желающей женщине". (здесь должен быть смеющийся смайлик)

   В первое наше посещение Терм мы осваивали горки и бассейны. Их разнообразие и количество настолько превысило все наши ожидания, что захватывало Дух. Поэтому в "Мир саун" мы не попали, и решили отправиться в другой раз.

   На тот момент мы не сильно понимали польский язык, поэтому правила читать не стали. Увидали, что туда заходят люди обоих полов, поэтому с мужем решили купальные костюмы не снимать, взяли полотенца и пошли осваивать мир саун.

   В холле, как впрочем и в самих саунах, был приглушённый мягкий свет. Всё было сделано из гранита и мозаичной крошки. Было такое ощущение, что мы находимся в сказочной пещере, все стены, потолок и пол мерцали и переливались разными цветами.

   Из холла выходило множество стеклянных дверей, с матовыми стеклами, за которыми и были расположены различные сауны. Мы насчитали их аж 10 и одну снежную комнату, в которой периодически открывались небольшие отверстия, и из них дул морозный воздух, превращаясь в снег, как зимой в хорошую метель.

   После разгоряченной сауны это был такой ошеломительный контраст, супер потрясающий. Сами же сауны были всевозможные: и на подогревающихся камнях, и на дровах, и с ароматерапией, и сухие финские, и русские с паром. Короче, на любой "вкус и цвет".

   Хотелось посетить все и мы с мужем решили начать с самой первой. Возле двери была вешалка с крючками. На ней висело 2 полотенца, а под ней стояло две пары чьих-то сланцев. Мы тоже повесили свои полотенца, разулись и перешагнули стеклянную дверь.

   За ней оказалось всё в зелёном граните, только стены, потолок и пол разных оттенков и в клубящимся пару. Мы уселись на гранитные тепленькие "скамейки" и начали рассматривать окружающее пространство. Присмотревшись, я обнаружила вход ещё в одну комнату.

   И решила её исследовать, но зайдя туда и, увидев двух совершенно обнаженных  мужика, я офонарела. Я быстро вернулась к мужу и начала шептать ему на ухо, что меня так удивило и поразило.

   Мужчины вышли почти следом за мной, держа руки домиком на причинных местах и молча покинули сауну. Мы с мужем пошутили на их счёт, немного посидели, но так как пар не очень любим, решили, что достаточно. И только обулись, завернулись в свои полотенца, так как в холе было достаточно прохладно, как увидели приближающегося к нам администратора.

   Он подошёл к нам поближе и вежливым тоном стал говорить на польском языке, что нам нужно вернуться в начало "Мира саун", где расположены раздевалки отдельно для мужчин и женщин. Там надо принять душ и оставить свои купальные костюмы в шкафчиках, взяв с собой только обувь и полотенца. И смотреть внимательно на таблички возле каждой двери, на которых нарисовано, в чём можно туда входить, а что оставить снаружи. Я хоть и понимала через слово, но суть разговора уловила.

   А когда он нам жестом показал табличку, на которой было изображено перечеркнутое полотенце и сланцы, всё вообще стало предельно ясно, но очень сильно возмутило. И я, подбирая знакомые польские слова, начала ему нервно возражать:

- Алэ як то ест, же мэнжчины и кобьеты разэм бэз убрань?*

- То так, мэнжчины и кобьеты разэм на голяца!* — улыбаясь на все тридцать два зуба и разводя руками, сказал администратор.

   И так как я стояла возмущенная, с дико выпученными глазами, и ловящая ртом воздух, по причине нехватки слов на польском, он решил совершенно спокойно продолжить объяснение:

- И цо, паньству бардзо дзивно? Бо ту ест Европа, то таки засады, и нема чего встыдач, то натуральнэ!* — он всё разводил руками и улыбался, показывая, что разговор окончен.

   Мы пошли с мужем в раздевалки, совещаясь по дороге, что будем делать. Деньги заплатили за весь день, причём немалые. Очень хотелось посмотреть и опробовать все сауны, получить наслаждение от релакса и приятных ощущений, где такое мы ещё увидим. И мы решили плюнуть на своё закостенелое мировоззрение и получить удовольствие по полной программе, не обращая внимания на некоторые неудобства.

   В финской сауне были деревянные скамейки, на них нужно было стелить полотенца, чтобы не залить потом. Где был мрамор и гранит, везде были вмонтированы душевые шланги, чтобы можно было сидение смыть водой. Я в основном лежала, так как днём было очень мало народа. Приятная релаксирующая музыка, расслабленное тело, волны тепла, журчание воды - я нигде не испытывала большего кайфа, как здесь.

   Оказалось, что от голого тела немного неловко только в начале, но потом привыкаешь и уже нет никакого стыда. Да и если разобраться, то действительно, чего стыдиться, всё есть природа. А мы сами своими странными убеждениями загнали себя в рамки придуманных правил, ограничивающих устоев, портящих нам жизнь.

   И "дикарями" оказались только мы с мужем, остальные были привычные к таким вещам и не обращали на нас никакого внимания. И мы потом не раз посещали этот удивительный мир: получали массу удовольствия как для Души, так и для тела. После обжигающей парилки шли в ледяную комнату. Расслаблялись на водных матрасах, и раскачивающихся лежаках во дворе, среди огромных хвойных деревьев. Наслаждались на волнах в бурлящем с  гидромассажем бассейне, когда сильные струи воды бьют под водой твоё тело.

   После Польши у меня остались незабываемые впечатления и прекрасные переживания. Многие наши соотечественники едут туда на заработки, трудятся "в поте лица не покладая рук" буквально без выходных и отдыха, по 12 часа в день.

   Но когда ты понимаешь, что жизнь тебе дана не только для зарабатывания денег, и её нельзя отложить на потом, у тебя тогда всё налаживается и складывается наилучшим волшебным для тебя образом.

   Дописав уже до конца пост, я вспомнила отдых в Турции. Как меня возмущали старые немки, загорающие на пляже топлес. К молодежи без верхней части купальника я относилась более лояльно, молодое, не обвисшее тело, все-таки созерцать приятней. И тогда, со своими закостенелыми убеждениями, что "хорошо", а что "плохо", я бы никогда не подумала, что мне придётся побывать в подобной ситуации.


- Алэ як то ест, же мэнжчины и кобьеты разэм бэз убрань?* — Но как это может быть, ведь мужчины и женщины вместе без одежды?

- То так, мэнжчины и кобьеты разэм на голяца!* — Ну так, мужчины и женщины вместе раздетые!

- И цо, паньству бардзо дзивно? Бо ту ест Европа, то таки засады, и нема чего встыдач, то натуральнэ!* — А что, господам очень удивительно? Но тут Европа, и такие правила, нет ничего стеснительного, это натуральность!