Они родились в войну и погибают с ней

Кира Малинова
Рожденные в суровых условиях бомбежек 42х-45х, Марта и Коля уже все принимали в жизни.

Небольшая пятиэтажка, дачный участок в 50 верстах от Города – свой огород, озеро рядом, продуктовый магазин –  это все, чему они были искренне рады в мирное время. А важнее всего - заветное Мирное..

Привычки детства не требовали большого для счастья. Нормального бы медицинского обслуживания, несколько звонков от сыновей пару раз в неделю со словами «все в порядке», шума забот у соседей и умиротворения от текущей действительности – тишины в характере судьбы, а не звуках..

Все это было.. однако закончилось с наступлением  24 января 2022.
Тогда над рекой фатума страны навис грозовой фронт, и жизнь стала страшно шуметь: самолеты, танки, отзвуки перестрелок, падающие бомбы, тревожные новости о том, что происходит в ближних городах.

Марта и Коля переехали на дачу и прятались в яму из-под свеклы на время пальбы. Когда немного стихало, возвращались к обычным делам – просмотру сериалов, уборке, огородничеству; сердце екало, напряжение не сходило – стойкие мысли запрещали отчаиваться, чтобы жить дальше.

Через некоторое время в загородный дом попал снаряд, пришлось возвращаться в ядро опасности – пятиэтажку.

Там спустились в подвал для сохранности и забрали самое любимое, что придает утешение: Марта - томик с Пушкиным, Коля - шахматную доску.

Грели друг друга ночами в бетонной сырости, а днем, как только вставало солнце, читали стихи, вспоминали светлые моменты прошлого, пели песни, чтобы не сойти с ума.

Не стало пятиэтажки – попала ракета.

Эвакуация: неосознавая потери взяли все, что считали нужным - документы, пару удобных вещей, томик с Пушкиным и шахматную доску и в эйфорическом страхе согласились на помощь.

Сели в грузовик, помчали в Снежное. На дороге столкнулись с обстрельщиками – подстерегавшие пробили стекло, Коле пулей проехало по голове – кровило.

В Снежном отказались от госпитализации. На связь вышли родственники и предложили перебраться в Москву.

« – Марта, мы можем вас забрать в Москву»
«–Оля, мы на все согласны! »

Три бессоных ночи в поезде, перевязанная голова Коли, шахматная доска и тихие слезы радости от встречи с родными.

Им за 80 - они с давлением, различными возрастными заболеваниями, слабостью, но с силой воли.

Марту так пошатало, что она похудела до 44 размера и не может готовить, Коля еле сидит и все обнимается с шахматной доской –  спрашивает, есть ли игроки среди родственников или знакомых.

Дети войны знают более суровые условия, для современного человека гибельные.. они будто бы были рождены в тяжкие времена, чтобы была подготовка для дальнейшего... кошмара.

Марта и Коля сейчас в Москве, в теплой комнате и вещами под рукой - надеюсь, нам удастся немного залатать их душевные шрамы.. они хотя бы в спокойствии, по крайней мере в окружающем их.