Про информацию и социальные сети

Михаил Стронг
Утверждается, что информация и раньше использовалась власть предержащими как способ управления массами и манипулирования сознанием. Но события последних лет раскрыли глаза многих людей на эту сферу деятельности человека. Более того, за последние годы вскрылось столько информации о глобальных информационных специальных операциях, о проектах, которые поражают своим масштабом.
Мы можем своими глазами видеть результаты информационных атак на людей, видеть как меняется их поведение и состояние под влиянием информационного воздействия. Теперь мы понимаем, что информацию можно использовать как оружие.
Образованный, добросовестный человек по умолчанию относится к информации с совестью. Но, оказывается, что есть люди и силы, которые информацию рассматривают как инструмент, как средство борьбы, средство разрушения врага, средство стимулирования своих сил на борьбу, на поддержку определенного курса.
Оказалось, что в такой информационной борьбе нет никаких правил и принципов - есть только задача и необходимость.
Почти все, что производит человек получает те же свойства, что и сам создатель: оно может быть и плохим, и хорошим. Появление Интернет, возможно, преследовало какие-то одни цели, но человек стал использовать его так, как свойственно людям. Интернет стал, своего рода, экстендером его возможностей.
Оказалось, что в цифровой среде у информации нет ни авторов, ни оригинальных мест опубликования. Запущенный кем-то где-то "информационный пакет" потом начинает жить своей жизнью. После его внедрения через контролируемые каналы такой "пакет" распространяется по Интернету как вирус.
Более того, средства распространения информации, различные энциклопедии, информационные порталы, сайты СМИ и псевдоСМИ, могут публиковать ложную, лживую информацию без каких-либо последствий.
Посты в социальных сетях, а уж тем более комментарии к ним, могут содержать любую ложь, оскорбления, обвинения - что угодно. Никто ни за что не несет никакой ответственности. Это стало причиной появления в Интернет огромного количества вредоносного информационного мусора любого сорта. Там и поддельные видео, и поддельные документы, и лживые новости, так называемые, "фейки".
Прогресс в области компьютерной графики и других компьютерных технологий, вроде бы, должен был двигать человечество в "светлое будущее", а на деле приводит, в том числе, к появлению различных "deep fake"-ов: это когда вы смотрите на ролик с известным человеком, который оказывается результатом компьютерной графики; это когда вы смотрите на российские подбитые танки, которые оказываются переделанными украинскими подбитыми танками; это когда вместо реального голоса человека вы слушаете компьютерно синтезированный голос этого человека. В общем, сейчас любой контент в Интернет может оказаться подделкой, фейком.
Все это приводит к необходимости критически воспринимать любую информацию из Интернет. Особенно это важно применительно к социально и политически значимой информации - а это почти любая информация. Такую информацию необходимо проверять из нескольких независимых источников, но и это не гарантирует ее достоверности, так как все эти независимые источники могут оказаться только псевдонезависимыми.
Такая ситуация приводит к потере доверия к любой информации в Интернет.
И ответным шагом может быть возврат к бумаге. Именно бумага может вернуть человеку чувство доверия к информации.
Правда сначала необходимо почистить ряды издателей: среди этой публики тоже много "фейков".
Но, по крайней мере, у печатной продукции (если это не подпольный самиздат) есть издатель и автор. Его можно при необходимости найти и ему можно "предъявить". Институт авторства всегда ведет к повышению ответственности за написанное и повышению уровня сознательности автора.
История, как известно, движется по спирали. Возможно, что возврат к бумаге и обесценивание информационного Интернета может стать новым ее витком.