Раннее христианство, католичество, православие и к

Рок-Живописец
Изо: крестьянин и бегущий за ангелом


Раннее христианство, католичество, православие и коммунизм



Про раннее христианство:
Итак, сначала вера была одна - кафолическая, католическая (переводится как "всеобщая", "соборная") - и сразу же началась дикая борьба с "ересями", уклонами в любую сторону от линии партии, чтобы она одной и единой так и оставалась.  Тем не менее, ничего более любимого и интересного для людишек, чем "ересь" (т.е. вольномыслие на отвлеченные религиозные темы), никогда не было, и где-то это было почти как спор, чья футбольная команда лучше играет в мячик, пинает слово "бог"... В общем, трудно было ереси сдерживать, много пришлось сечь, рубить, пороть, а всё бестолку - и, например, в середине 11 века вся эта церковь вообще переломилась пополам, потому как "всеобщим" противосстали "правильные" (т.е. православные). Никаких принципиальных отличий между ними нет (у одних целибат, у других белое и чёрное священство; у одних папа-отец, у других патриарх-батюшка, у одних дева Мария, у других святые угодники, одни крестят окроплением, другие погружением, одни крестятся пятерней, другие тремя - или двумя - пальцами, у одних развод почти запрещен, у других почти разрешён - и так далее; полный бред, бабские выдумки и склоки), просто одной херне не под силу весь мир захватить, всегда возникнет конкурирующая - и слава богу, хоть какая-то надежда на развитие через эту конкуренцию...

Почему, всё-таки, христианству сначала стали покровительствовать (при императоре Константине), а потом и сделали его государственной религией? Ведь это явно экстремистское, максималистское учение, абсолютно неудобное, практическое несовместимое с государствами и властью! Не случайно же Иисус и апостолы были убиты ими! Во-первых, власть уже увидела, как христианство трансформируется в "нормальную", в обычную религию , где главными становятся очередные обряды и ритуалы, приправленные красивыми, напыщенными словесами. Попы уже жаждали признания и хорошей жизни, уже были готовы к  компромиссам... А главное, Константинополю была нужна своя идеология, свой "коммунизм", свой допинг. Если просто перелицевать старое язычество, допинга не будет, будет имитация, ширма и в Риме будут смеяться... А зачем допинг? - потому что дряхлела римская империя, погрязла в раздорах - как воздух, было необходимо что-то, что объединяет. И то, что поднимает.... Вообще, Византия была ещё очень молода и потому предприимчива, восприимчива к новым идеям... В общем, они стали строить свою разновидность коммунизма и сразу людишкам жить стало лучше, жить стало веселей... Поэтому, как и при том же Сталине,  кругом был двуликий Янус: внизу позволяли резвиться христианам-фанатикам,  а вверху был крепкий договор с императорской властью, мол, у вас будет пряник, а у нас - кнут, вы будете пропагандой и СМИ, а мы - МВД и армией...

Не знал, что нимбы святых родом из нимбов на изображениях императоров, и они обозначали солнце (в поздней римской империи был культ солнца) . Империи и императоры всегда были "сакральны", т.е. священны и изначально император был и главным священником, но Константин отказался от этой схемы, боясь что христианство будет сковывать его на войнах и в репрессиях (!)

Почему христианство - хороший допинг? Потому что оно, как и коммунизм, обращено к простому народу, "пролетариям"; потому что оно основано на чудесах (коммунизм тоже основан на приносящем чудеса техническом прогрессе); потому что оно обещает рай (коммунизм тоже обещает); потому что оно обещает бессмертие (технический прогресс коммунизма давал надежду и на это; на крайняк можно было принять идею реинкарнации). Опять же, мораль и благие намерения - противление всеобщему ****ству ведь заложено в душу каждого человека. Типа, у нас будет братство (в коммунизме - товарищество), мы будем едины (для огромных государств и империй это очень важно), мы перевернем этот зловонный мир, погрязший в бесконечных войнах (коммунизм возник, когда докатились уже и до мировых, гомерических войн). Ещё и фарисейство хотели отвергнуть, а демократию ввести (опять Маяковского вспомнил: "вот бы ещё одно заседание - против всех заседаний")...  Сравните этот комплекс идей и настроений с каким-нибудь Аполлоном или Юпитером - ну да, это красавцы, молодцы - но кому они помогают, что обещают?! Бесполезная "золотая молодежь" и не более; образец явно для одних только богатеньких, а с жизнью бедняков совершенно никак не связаны... Типа американской мечты - "всякий может стать миллионером и аполлоном" - но с веками вера в это терялась, становилось слишком очевидно, что следующим "генералом" становится только сын предыдущего...

А сначала, до императоров христианство прижилось и распространялось , потому что родилось оно в эллинистическом мире - очень просвещенном (и поэтому Евангелия и высокоинтеллектуальные послания Павла было кому читать и понимать ), но одновременно в нем и глухих уголков - типа, Иудеи - было немало (а только в глухих уголках могут зародиться легенды - и только легенды, чудеса могут зачаровать народные массы). Т.е. да, без Павла бы не было христианства - но без чудесного Иисуса оно бы никогда не стало массовым. Всё совпало...
Но, кстати, для интеллектуалов Павел не менее чудесен, чем для народа Иисус - ведь его не с кем сравнить, он с лёгкостью переплюнул любых гомеров, платонов и горациев... (которых читать можно только через силу - по себе знаю)

...В  римской империи было два основных гонения: в середине 3 века императора Деция, а в конце 3 века императора Диоклетиана (точнее, его соправителя Галерия). И Деций  кончил достаточно плохо: в одной из воен­­ных кампаний он просто утонул в придунайских болотах.
Продолживший его дело Валериан вообще попал в плен, что было еще более унизительно для римского императора. Это первый в истории император, кото­рый живым попал в плен к персам и до конца дней своих прислуживал шахиншаху, подсаживая его на коня...
А инициатор второго гонения  Галерий смертельно заболел, слег, пораженный некой формой гангрены, и на смертном одре своим эдиктом разрешил христианам быть. Прямо так и записано: «Пусть будут христиане». В итоге, уже через пару лет их преемник Константин сдался и признал христианство (увидел даже "христианское" знамение во время своей очередной битвы). Правда, крестился, опять же, только на смертном одре... А уже при его ближайших преемниках вооруженная и  бронированная, как носорог,  гос. машина развернулась на 180 градусов - и стала преследовать уже язычников. А "христиане" заняли языческие храмы...