Рецензия к фильму Вторжение Похитителей Тел

Евгений Слоников
"Вторжение Похитителей Тел" 1978
Ну, я так понимаю, по первости, это вторая экранизация той самой знаменитой истории, когда инопланетные цветочки поработили землян. И, по всей видимости, стали называть себя земляничками... Самый оригинальный вариант не видел. Литературное произведение не читал. Смотрел версию 93-его года рождения и ещё одну с Николь Кидман. Вот 93-его года мне понравилась больше остальных. Там больше хоррора, чем фантастики. Ну а здесь больше чего-то такого классического, олдскульного. Что тоже здорово. Хотя меня везде почему-то смущает сам процесс перевоплощения. Вот что-то у меня с ним не склеивается. Сложный какой-то... То растению нужно своими усиками к жертве прикоснуться, то пыльцы хватает. И как здесь чёртова личинка, мать её за слизкую ногу, появилась в бане?! Там ни стручков нет рядом, ни цветков, ни каких-либо корнеплодов. Она сама приползла? Легла на кушетку и накрылась простынёй?)) Надо будет почитать, как сам автор, Джек Финней, все эти метаморфозы описывал...Ну и вторгнуться мне на закрытый консилиум и громогласно заявить, что все мы - лишь плодовые тела неизвестного науке гриба, если не пора перейти к сути.

Жили-были на одной из очень дальних планет споры. Хотя, утверждать, что это споры - спорно. Поэтому будем считать, что какие-то микроорганизмы. Но очень даже разумные. Иначе они не допёрли бы до покорения Земли. А именно этим они и занялись. Чего там у себя в грязи копошиться, если в двух парсеках вон какая красотища? В общем, они подпрыгнули все одновременно, поймали попутный солнечный ветер и полетели к нам. Даже не позвонив предварительно. В это время где-то в Америке шёл дождь. И коварные микроорганизмы забактерились на обычных земных растениях типа лопуха и багульника. И начали цвести миловидными цветочками. И вот одна ботановедка сорвала один такой цветочек, принесла домой и посадила его в банку с водой. А тот на радостях аж корни пустил. А на утро произошла какая-то хрень. Её сожитель, тот ещё оболтус, которому кроме канала "Матч-ТВ" ничего больше не нужно, вдруг стал подозрительно отстранённым, непривычно малословным и даже "в пиджаке выносящим мусор". Проще говоря, стал другим человеком. Это взволновало девушку, и она рассказала всё своему шефу. А он, между прочим, не на последних ролях в Минздраве! И может отличить крысиную какашку от каперса! Но вот в психологии как-то не очень... Поэтому познакомил девушку со знакомым психиатром, а заодно и с другом-писателем. Психиатр же сказал, что к нему последнее время стали часто обращаться люди, заявляющие, что их близких и знакомых будто подменили. Что бы это значило? Вот писатель, например, об этом не думал, пока не увидел в бане тело в коконе с мордой, очень похожей на его...

Замечательный фильм. Да, он пожилой немножко и с современными спецэффектами не поспорит. Но как мне нравится вот это непередаваемое теперь саунд-сопровождение Тех хорроров. Вот как тут. Когда или ничего не звучит, или звучит что-то странное. Гармоничное, но своеобразное и простейшее. Лучший пример - "Челюсти". Там две ноты, но они навсегда в твоей голове. Тут такого шедевра нет, но всё равно. Музыкальное сопровождение в олдскульных хоррорах это то, что никогда не смогут перепрыгнуть современные саундеры. Из состава знаю только троих. Великолепный и кудрявый Дональд Сазерленд. Мой любимчик Джефф Голдблюм. И в одном эпизоде Роберт Дюваль. У режиссёра Филипа Кауфмана видел не очень интересное "Восходящее Солнце" и весьма интересное "Перо Маркиза де Сада". Это же кино бесценно. "Он же псих. Все дантисты - психи."


Инопланетные микробы, облетев протуберанцы,
Прокапались дождём на сушу, где живут американцы.
И превратились там в цветочки. Красивые, почти как в сказке.
И стали строить новый мир, анютины всем строя глазки!

Замысел у них простой: войти в контакт с земным созданьем,
Дождаться, когда то заснёт, уйдёт в безбрежность грёз сознаньем.
Разрастись стручком, в котором аналог дрыхнущего тела.
Оригинал скукожился, а дубликат и не вспотело.

А дальше всё ещё простее: быть в прямоходных оболочках.
Как они вообще тут жили? В эмоциях и заморочках?
Лишь я остался тем, кем был. Бессонницей страдаю с детства.
Дезинфицирующее я теперь пойду искать вам средство...